Способ изготовления простой наковальни. Небольшая кузнечная наковальня и насадки к ней своими руками Большая наковальня из кувалд сделать

» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как из куска рельсы 30 см сделать отличную наковальню себе в мастерскую. По меньшей мере каждый уважающий себя мастеровой человек просто обязан иметь у себя в мастерской, небольшого размера наковальню, для обработки металла холодной либо горячей ковкой. Потому как сегодня очень популярна становится тема кузнечного дела и изготовления всевозможных кованных предметов, орудий труда, что довольно неплохо ценится среди любителей ручной работы.

Наковальню конечно можно приобрести в строительном магазине, но цена вас наверняка не порадует)) Так вот есть отличный вариант сделать ее самостоятельно из небольшого куска рельса, для чего потребуется газовый резак и болгарка. Первоначально делается разметка контура, а потом резаком вырезается конечная форма наковальни, места резки шлифуются болгаркой. В нижней части так же можно прожечь отверстия для последующего крепления основания к чурбаку.

И так, давайте рассмотрим весь процесс более внимательно.

Материалы

  1. рельс
  2. чурбак
  3. винты по дереву
  4. грайвер
  5. шайба

Инструменты

  1. газовый резак
  2. болгарка УШМ
  3. дрель
  4. гаечный ключ
  5. шинная пила
  6. молоток

Процесс создания наковальни из рельса .

Наковальня -это опорный кузнечный инструмент который предназначен для горячей и холодной ковки металла методом пластической деформации. Наковальня является основным и главным инструментом в кузнечном деле, имеет большую массу и закрепляется неподвижно на основание в виде деревянного чурбака.

Прежде всего необходимо еще рассмотреть представленные чертежи наковальни.

Что же с предназначением вполне разобрались, а теперь давайте перейдем непосредственно к самому процессу изготовления наковальни. Автор берет заготовку длинной 30 см. И при помощи газового резака предает ей необходимую форму.
Обратите внимание, что посередине тоже проделано отверстие. Носовая часть оттачивается в виде рога.
При помощи болгарки мастер шлифует поверхность и убирает наплыв металла и ржавчину. Вот собственно что получается. Рабочая поверхность получилась идеально ровной и гладкой, что можно увидеть свое отражение.
Наковальня готова, теперь ее нужно установить в неподвижном состоянии на пень и закрепить болтами. К чурбаку плоскость крепится на 3 болта с каждой стороны. Так же данная наковальня имеет конструктивную особенность, а это наличие резонатора который глушит звон от удара молота по наковальне и он так же сделан из рельсы и прикручен к чурбаку в вертикальном положении. Вот собственно и все, наковальня из рельсы готова к своему последующему использованию. Теперь автор может ковать у себя в гараже небольшие изделия из металла, да и просто править металл на холодную или гвозди выпрямлять, вообщем инструмент очень нужный для мастерового человека. Если Вам понравился материал, то приглашаем к нам в группу

В практике хозяйственных работ нередко приходится прибегать к таким операциям, как расплющивание части прутка, либо его загиб на определённый угол. Для этих целей необходима наковальня. Не составляет особого труда изготовить её самостоятельно, причём удобной формы и размеров, и поэтому свой инструмент всегда сподручнее.

Типовая конструкция

Для расширенной функциональности данный кузнечный инструмент должен состоять из следующих частей:

  1. Лица. Представляет собой плоскую поверхность в центре, где можно производить обработку ровных широких заготовок. Часто в левой или правой части лица выполняется глухое отверстие для выполнения полостей и отверстий, а также для фиксирования части заготовки, противоположный конец которой необходимо согнуть.
  2. Рога — конусообразного отростка, который примыкает к одному из торцов наковальни. Предназначен для пластической раскатки или свёртки в тело вращения полосового металла. В идеале наковальня снабжается двумя рогами, тогда второй (иногда называемый хвостом) выполняется в форме пирамиды, и используется для получения пространственных тел более сложных форм.
  3. Лап – четырёх опорных выступов в нижней части корпуса, которыми инструмент опирается на верстак. Если наковальня предполагается неподвижной, то в лапах изготавливаются сквозные отверстия для крепления.
  4. Обода – прямоугольной или квадратной зоны лица, которая располагается ближе к рогу, и служит для обжимки изделий из листового металла.

В наиболее простом варианте исполнения наковальни обод и/или хвост, а также отверстия в лапах могут отсутствовать.

Из чего лучше сделать

Прежде всего, нужно определиться с местом установки наковальни. Если надёжный верстак отсутствует, то, как опорой, можно воспользоваться прочным широким пнём (дуб – идеальное решение: эта древесина прочна на сжатие, и идеально гасит колебания, которые возникают в процессе ковки). В таком случае диаметр пня, освобождённого от коры и поверхностных дефектов, будет определять размеры наковальни, в частности, её длину. Она не должна быть менее 200 мм.

При отсутствии пня, можно воспользоваться высоким (не ниже 100 мм) деревянным башмаком, который жёстко монтируют на торец бочки, наполненной песком. Бочку до половины необходимо зарыть в грунт.

В качестве заготовки для наковальни целесообразнее всего принять подходящий кусок списанного кранового рельса КР-120 или (что лучше) КР-140. В отличие от железнодорожного рельса такой вариант предоставляет следующие преимущества:

  • Для производства крановых рельсов используют более прочный металл по ГОСТ 4121. Это высокоуглеродистая сталь марки «сталь 63», которая характеризуется повышенным содержанием марганца и имеет нормативную прочность не менее 730 МПа, при твёрдости головки 212 НВ;
  • Шейка крановых рельсов – более широкая, что увеличит устойчивость наковальни во время производства кузнечных работ;
  • Профиль крановых рельсов предусматривает более плавный переход от шейки к головке, что предотвращает возникновение концентраторов напряжений в инструменте.

Единственный недостаток крановых рельсов в том, что там не предусматриваются крепёжные отверстия, и их придётся выполнять самостоятельно.

Как изготавливать

Масса наковальни должна не менее, чем в 10 раз превышать массу молотка, в противном случае при ковке возникают ненужные вибрации, снижающие удобство выполнения деформирующих переходов. С целью повышения долговечности своего использования наковальня из рельса своими руками не должна иметь соединительных частей, а потому изготавливается из цельного куска рельса, с учётом длины рога (или рога и хвоста).

Работы по получению однорогой наковальни выполняются в такой последовательности:

  1. Изготавливается рог. Для этого один их торцев заготовки последовательно обдирают на отрезном станке или «болгарке» с целью получения острой конической части. Окончательную доводку выполняют напильником, при этом, из соображений безопасности, вершину рога следует слегка закруглить. Шлифовка рога обязательна: это не только увеличит впоследствии точность операций ковки, но и придаст конструкции товарный вид (скажем, сувенир из рельса – наковальня, причём действующая – будет прекрасным и оригинальным подарком домашнему умельцу).
  2. Вырезаются с обеих сторон заготовки объёмы металла в средней части шейки, и таким образом образуются лапы наковальни. В лапах сверлятся четыре крепёжных отверстия под болты или саморезы (для неподвижного соединения) диаметром от М16.
  3. Инструмент монтируется на пень/башмак, после чего производится шлифовка лица «на плоскость» и сверление в нём глухого отверстия. При частом применении наковальни стоит поверх лица установить толстую (не менее 10 мм) пластину из инструментальной стали марки У12 или даже Х12М. В пластине можно профрезеровать пазы типа «ласточкин хвост», для того, чтобы она была легкосъёмной. Удобно там же выполнить 1-2 сквозных отверстия разного диаметра.
  4. Для изготовления обода необходимо выполнить при помощи отрезного круга три плоских паза на лице глубиной не менее 10 мм. Противоположные торцы обода должны быть строго параллельны между собой. Ширина обода принимается по месту, но обычно не выполняется уже 25…40 мм. Подготовленные поверхности шлифуются.

Самодельная наковальня готова. Остается поддерживать её в работоспособном состоянии, а при больших перерывах между очередными кузнечными работами — смазывать рабочие поверхности консервационной густой смазкой.

Вам также могут быть интересны статьи:

Как сделать строгальный станок по дереву своими руками Как сделать труборез для стальных труб своими руками Как сделать листогиб своими руками Как сделать фуганок своими руками


Материалы.
- Рельсовый соединитель
- Стальной квадрат
- Стальной лист, пруток
- Железнодорожный костыль
- Чурбак
- Масло, краска.

Инструменты, использованные автором.
-
- Отрезной и заточной и зачистной диски
-
- Сверлильный станок
- Ленточный шлифовальный станок
-
- Газовый горн
- Тиски
- Скобель
- Стамеска, струбцины, керн, зубило, клещи.

Процесс изготовления.
В качестве материала для плиты мастер будет использовать старый рельсовый соединитель.


Он счищает ржавчину болгаркой, и распиливает соединитель пополам.


Для разметки центрального отверстия он использует стальной квадрат, из которого и будут изготавливаться различные насадки.


Мастер делает множественные разрезы, а затем спиливает сталь под разными углами. Потом выравнивает заточным диском. Но мастер посчитал этот метод слишком сложным.


Вторую половину он обрабатывает несколько иначе: просверливает несколько небольших отверстий на сверлильном станке, делает два боковых надреза, а затем откалывает материал зубилом. Останется только сточить следы от сверления. Этот метод оказался намного легче и быстрее предыдущего.


Квадрат входит отлично.


Далее он сваривает обе заготовки между собой, Шов приходится проваривать и зачищать несколько раз.


Затем излишки материала на торцах срезаются, а все поверхности шлифуются.


Остается зачистить центральное отверстие напильником, точно подгоняя его под размеры стального квадрата.


На отдельной стальной пластине намечаются четыре сегмента одинаковой ширины, посредине каждого размечается центр для отверстия. Это будущие крепления наковальни.


Затем заготовки сверлятся сначала тонким, а затем толстым сверлом. Здесь важны небольшие обороты и смазка.


Потом заготовки распиливаются, а их грани обтачиваются на шлифовальном станке.




Теперь лапки привариваются к стальной плите наковальни, по одной с каждой стороны.




Из стальной полосы вырезаются ещё четыре пластины.




Автор обкладывает ими квадрат, фиксирует струбцинами, и сваривает их вместе, не затрагивая сам квадрат.




Остается проварить швы окончательно, зачистить их, и отшлифовать все элементы конструкции. Основная часть наковальни готова.




После мастер выпиливает чурбак подходящего диаметра. Выравнивает верхнюю и нижнюю поверхности так, чтобы они были параллельными, и чурбак не шатался.




Окрашивает верхний срез, примеряет наковальню к чурбаку, и размечает места для выемки.




В центре бревна высверливает отверстие, затем извлекает остатки древесины стамеской.


Так как швы немного выступают, и мешают плотной посадке наковальни, приходится немного скосить верхние грани.


Стальная платформа устанавливается в чурбак, и закрепляется болтами по дереву. Под каждый болт предварительно сверлится отверстие в древесине, дабы ее не разорвало.


Топором счищается кора, а края бревна несколько заглаживаются скобелем. Как изготовить этот инструмент, Я писал ранее в этой .




Нижний срез также покрывается краской.


Автор приступает к изготовлению вспомогательных кузнечных насадок для наковальни. Он обрезает старый железнодорожный костыль, и раскаляет его в горне.






Затем выковывает из него вот такую деталь, и закаливает в масле.








Остается заточить резец, и отшлифовать все стороны. Заточка такого инструмента производится под достаточно тупым углом, около 40-45 градусов.

Наковальня является опорным кузнечным инструментом, на котором производят холодную и горячую обработку металлов, связанную с пластической деформацией.
Небольшую наковальню необязательно покупать, ее можно сделать самостоятельно в основном из старого куска железнодорожного рельса.

Понадобится

Согласно ГОСТ, лицо наковальни должно быть из стали марки 45Л или 35Л, и оно обязательно закаляется, чтобы твердость была в пределах HRC 45-50. Поэтому для изготовления этого элемента наковальни понадобится полоса легированной стали толщиной не менее 20 мм.
Также нам нужны будут для работы некоторые инструменты и материалы:
  • болгарка с разными дисками;
  • гриндер;
  • горн кузнечный;
  • сварочный аппарат;
  • сверлильный станок;
  • Печь для выпечки;
  • клещи кузнечные и пассатижи;
  • молоток или кувалда;
  • маркер и угольник;
  • масло для закалки и емкость из жести.

Процесс изготовления наковальни

Выполняем разметку наковальни с рогом и хвостом непосредственно на подходящем по длине и поперечному сечению куске старого рельса.


С помощью болгарки и отрезного диска вырезаем внешние контуры нашего инструмента, отбиваем лишние части увесистым молотком.

Получаем в первом приближении рог, хвост и основание будущей наковальни.
Продолжаем вырезать переходную часть между верхом и основанием нашего инструмента, одновременно точнее формируя рог и хвост.



Удаляем со всех доступных плоскостей заготовки ржавчину с помощью шлифовального круга.


Придаем на гриндере передней переходной части форму полукруга для восприятия больших и постоянных динамических ударов.


Заостряем рог на круглый конус вначале болгаркой, а затем на гриндере. На нем же шлифуем и основание наковальни.



Размечаем полосу металла толщиной не менее 20 мм и желательно из легированной стали 45Л или 35Л под размер верха части наковальни из куска рельса.


Вырезаем из размеченной заготовки будущее лицо наковальни посредством лобзиковой пилы и болгарки. С одного края в пластине сверлим круглое отверстие.
Шлифуем все стороны вырезанной полосы на гриндере и соизмеряем ее размеры с посадочным местом.


Заливаем в жестяную банку необходимое количество подсолнечного масла.


Раскаляем докрасна ненужный кусок, отрезанный от пластины, в кузнечном горне и с его помощью нагреваем масло в емкости. Только после этого с помощью кузнечных клещей помещаем в кузнечный горн и докрасна разогреваем подготовленную для лица наковальни пластину.


Как только она приобретет малиновый цвет быстро и полностью помещаем ее в емкость с маслом и держим ее там, пока масло не перестанет кипеть.


Сравниваем твердость незакаленной и закаленной пластины с помощью обработки напильником. Незакаленная пластина легко поддается обработке, а по закаленной напильник скользит, не снимая ни грамма металла.
Производи отпуск: помещаем пластину в печь и выдерживаем ее там при температуре 200 градусов Цельсия в течение 1-го часа.



Вновь обрабатываем пластину со всех сторон на гриндере и привариваем ее к верху рельсовой заготовки, придерживая с двух сторон струбцинами, вначале точечно, а затем сплошным швом.



Отбиваем молотком шлак со швов, зачищаем болгаркой, завариваем на лице все раковины и каверны, и окончательно доводим все плоскости на гриндере.


Качество должно быть таким высоким, чтобы сварной шов между лицом и основанием наковальни совершенно не просматривался.
Тщательно выбираем угол между торцом лица и рогом вначале отрезным, а затем шлифовальным кругом: он должен быть равен точно 90 градусам. Далее такой же обработке подвергаем все части наковальни.


Снимаем со шпинделя болгарки шлифовальный круг и вместо него устанавливаем полировальный (фетровый или войлочный) и продолжаем круговую обработку наковальни до зеркального блеска, исключая переходный участок и основание.


Ставим наковальню на лицо, размечаем на подошве основания центры четырех отверстий по углам, керним и выполняем их на сверлильном станке для крепления наковальни к стулу, в качестве которого лучше выбрать подходящую по сечению и высоте деревянную чурку из твердых пород дерева: дуба, ясеня, клена, березы и др.

Тестирование самоделки

Проверяем качество нашей самодельной наковальни. Ставим ее на чурку основанием вниз и молотком начинаем постукивать по лицу по всей ее поверхности. Везде должен быть слышен звонкий удар, а молоток отскакивать почти на величину замаха и потом продолжать отскоки до полного затухания.


Время чтения ≈ 4 минут

Даже не обладая практическим опытом, изготовить наковальню можно своими руками. Для этого достаточно действовать, согласно нашей пошаговой инструкции.

Сделать наковальню из рельса может каждый «домашний мастер» при помощи подручных инструментов. Сразу скажем о том, что сравнить самостоятельно выполненную наковальню с полноценным аналогом нельзя. Однако для простукивания мелких заготовок, загиб прутка на определенный угол или его расплющивания, а также подобных небольших хозяйственных работ, она отлично подходит.

Список необходимых инструментов и материалов

Наковальня своими руками изготавливается из следующих материалов и инструментов:

  • Кусок рельса. Точная длина зависит от ваших предпочтений. Однако брать кусок длиной менее 30 сантиметров не рекомендуется;
  • Линейка и маркер, способный разметить металл (использовать вы можете и штрих);
  • Молоток, уровень и напильник по металлу;
  • Лампа или фонарь;
  • Болгарка и шлифовальная машинка.

Как сделать наковальню своими руками, используя все это? Согласно следующей инструкции.

Важно! Списанный крановый рельс может подойти любой. Но по возможности, используйте КР-140. Он производится из более прочного металла по ГОСТ 4121 и имеет ряд конструктивных преимуществ. Например, более широкую шейку, которая станет обеспечивать наковальне большую устойчивость во время дальнейших кузнечных работ. Но учтите, что у КР-140 нет отверстий, выполнять их придется собственными силами.

Пошаговая инструкция по изготовлению наковальни из рельса

Подготовьте рабочую площадку. Установите на стол кусок рельсы, разметьте его с помощью маркера и линейки следующим образом:

  1. Отмерьте 40% от общей длины рельсы, проведите линию;
  2. Отмерьте половину от ширины рельсы, сделайте отметку;
  3. Соедините линии и отметку таким образом, чтобы на площадке рельсы у вас образовался треугольник или так называемый «рог наковальни».

Если у вас остались вопросы по верной разметке заготовки, посмотрите фото и видео на нашем сайте.

Закрепите будущую кузнечную наковальню в металлических тисках . Включите болгарку, выполните резы рога согласно линиям разметки.

Важно! Работая с электроинструментом, будьте предельно внимательны. Металлические тиски должны быть надежно закреплены на поверхности стола. Рабочий стол не должен быть расшатан. Для защиты собственного здоровья, наденьте маску сварщика, защитные фартук и перчатки.

Выполнив глубокие резы болгаркой, возьмите молоток. Он поможет вам ускорить процесс: отбейте с его помощью левый и правый края металлического треугольника. Будьте готовы к тому, что края будут неровными - ничего страшного в этом нет, их обработкой мы займемся позже.

Достаньте рельсу из тисков, переверните ее на бок так, чтобы отбитый треугольник «смотрел» на вас. Маркером обозначьте линии, ведущие от края рельса до внутреннего отверстия (ближнего к вам). Отбейте их молотком.

Отступив по сантиметру с каждого необработанного «заднего» конца, нарисуйте маркером линии. Ваша задача - обозначить «хвост» наковальни. Болгаркой выполняйте на металле резы, после чего кусочками отбивайте металл молотком. «Хвост» является функциональной частью инструмента. Но так как мы создаем домашнюю, а не профессиональную, наковальню, выполнять его или нет - только ваше желание.

Обработка металлической поверхности наковальни

Шлифовальным кругом удалите с металлической площадки следы ржавчины. После обработки, поверхность металла будущей слесарной наковальни должна быть гладкой и ровной.

После использования электроинструмента, воспользуйтесь ручным напильником по металлу. Поверхность следует обработать составами, защищающими металл от ржавчины. Приобрести их можно в любом специализированном магазине.

Выполните финишную шлифовку поверхности заготовки. Отшлифуйте металл кругом с мелкой зернистостью еще раз. Выполняйте процесс шлифовки столько раз, сколько это требуется для получения идеально ровной горизонтальной поверхности наковальни.

Важно! Для того, чтобы следить за ровностью поверхности заготовки, используйте уровень. Помните, что если поверхность наковальни будет неровной, обрабатываемые на ней в будущем детали также будут с дефектами.

Для того, чтобы убедиться, используя уровень, что поверхность действительно идеально гладкая и ровная, просматривайте ее сбоку «на свет» с помощью лампы или обычного фонаря. Если проблески света отсутствуют, и между уровнем и поверхностью заготовки нет щелей, работа успешно завершена.