Сухое вино из яблок. Домашнее вино из яблок, рецепт без дрожжей

Если на даче уродился яблочный урожай, то это отличный повод заготовить вкуснейшее домашнее яблочное вино. Этот напиток радует богатым вкусом и постепенно раскрывается приятными фруктовыми нотами. Продукт станет не только отличным напитком для застолий, но и поможет переработать и не потерять ни грамма созревших плодов. Как приготовить вино из яблок в домашних условиях, простой пошаговый рецепт предлагаем к прочтению.

Обильный урожай яблок содержит в себе разнообразные по качеству и степени созревания плоды. Как правило, самые качественные яблочки, снятые с ветки, идут на хранение в свежем виде. Следующие используются для заготовок в виде варенья и компотов. Большая часть упавших плодов в таких ситуациях так и останется лежать на земле, особенно если они подпортились или помялись.

Тем не менее это отличное сырье для изготовления вина из яблок в домашних условиях по простым пошаговым рецептам , которые будут изложены далее. Основное правило виноделов – яблоки нельзя мыть. На поверхности плодов находятся природные дрожжи, необходимые для качественного брожения и нужной ферментации. Поэтому даже если яблоки были подняты с земли достаточно обтереть их влажной тряпочкой от остатков земли и пыли.

Таким образом, даже перезрелые и слегка подпорченные фрукты подойдут для изготовления. Важно перебрать их, обрезать испорченные и побитые фрагменты. Также нужно отделить семена и вырезать сердцевину. Остальное сырье будет в дальнейшем использовано в полном объёме для изготовления вина из яблок своими руками .

Делаем вино из яблок в домашних условиях

Сегодня можно найти немало рецептов приготовления такого напитка. Прежде чем приступить к процессу стоит учесть, что получить быстрый результат не получится. Чтобы получить хорошее вкусное вино понадобится более трёх месяцев. Поэтому набираемся терпение и переходим непосредственно к приготовлению.

Классический рецепт

Это самый простой рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях расписанный по шагам . Он основан на принципе , поэтому представляет собой самый простой вариант.

Чтобы приготовить вино из яблок в домашних условиях нам понадобится:


Рецепт вина из яблок предусматривает внесение сахара, стоит помнить, что его количество напрямую влияет на крепость напитка. Поэтому если требуется получить более крепкое вино, то количество сахара в период брожения можно увеличить.

  1. Приготовление напитка заключается в том, что подготовленные заранее плоды нужно измельчить любым удобным способом. Это может быть мясорубка, тёрка, блендер и любые другие подручные инструменты. Главное, выбирать тару из нержавеющего материала, стекла, дерева или покрытого эмалью, чтобы избежать окисления.
  2. Полученную массу нужно выложить в объёмную ёмкость, чтобы в процессе брожения она не убежала и поместить в тёплое место накрыв марлей. В течение первых суток нужно постоянно перемешивать и несколько раз за день снимать плотную корку, которая образуется сверху. В этой стадии вино выдерживается около недели (7-10 дней).
  3. Затем необходимо процедить полученное сусло и отжать излишки мякоти. На этом этапе в полученную жидкость следует добавить сахар и слегка разбавить водой. Соотношение указано в рецепте. Сахар нужно полностью растворить, прежде чем добавить в сусло, для этого можно подогреть жидкость до полного растворения и после остывания влить в будущее вино.
  4. Переливаем вино в стеклянную бутыль, и закрываем герметичной крышкой с гидрозатвором. Если последнего нет, то его можно заменить медицинской перчаткой с отверстием для выхода углекислого газа. Это необходимо для того чтобы максимально ограничить поступление в ёмкость кислорода и вместе с этим организовать выход углекислоты выделяющейся в процессе брожения.
  5. Тара с напитком направляется для активного брожения в тёмное и тёплое помещение. О том, что процесс в активной стадии покажет надутая перчатка или активные пузырьки в гидрозатворе. Как только пузырьки утихнут или перчатка опустится, следует перелить вино в другую ёмкость, отделив от осадка. Для этого используют перелив с помощью шланга, поставив ёмкость на возвышенность, а пустую чистую тару вниз.

Вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепт у готово. Содержание алкоголя 8-9 %. Для более впечатляющего результата стоит дать вину дозреть. Выдержка и созревание имеют большое значение для раскрытия вкусовой гаммы напитка.

Креплёное вино из яблок

Предыдущий рецепт даёт на выходе лёгкое вино. Если нужен простой пошаговый рецепт приготовления вина в домашних условиях с большим содержанием алгкоголя, то следуем дальнейшим рекомендациям.

Состав рецепта креплёного напитка:

  • яблоки, для креплёного вина лучше использовать кисло-сладкие сорта, по количеству 5-6 кг или сколько есть;
  • изюм не более 200 гр;
  • водка 150 мл или спирт в соответствующей пропорции;
  • сахар-песок примерно 2,2 кг.

Как сделать вино из яблок с повышенной крепостью? Суть приготовления напитка мало отличается от описанного выше рецепта за небольшим исключением.

  1. Яблоки подготавливаем по стандартной технике, отделяем сердцевину и разрезаем на кусочки. Измельчаем любым удобным способом до состояния пюре.
  2. Изюм распариваем в тёплой воде и разрезаем.
  3. Полученную из яблок массу необходимо смешать с сахаром и изюмом, затем отправить на первичную ферментацию в тёплое место. Обязательно установить гидрозатвор или надеть на горлышко перчатку. Первичная ферментация длится три недели.
  4. По завершении процесса брожения (через 3 недели) необходимо процедить и избавить от остатков мякоти. Добавляем 200 гр сахара, предварительно его растворив. Заливаем в бутыль и закрываем ёмкость.
  5. Спустя 10 дней необходимо открыть бутыль с вином, влить водку и разлить по бутылкам.

В результате получается вино с содержанием алкоголя около 14 %. Для получения более крепкого алкоголя можно добавить большее количество водки.

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты:

  • яблоки - 20 кг;
  • сахар - 150-400 грамм на литр сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части, порченные и заплесневевшие части.

2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Классическая схема гидрозатвора Брожение под перчаткой Заводской гидрозатвор

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Вино готово!

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодня я научу вас готовить потрясающее яблочное вино в домашних условиях и расскажу, как делать это легко и просто. Тем более уже послезавтра (19 августа 2018 года) наступит Яблочный Спас. Знаете, чем он был примечателен в древние времена?

Дело в том, что раньше именно в этот день заботливые хозяйки начинали заниматься заготовками на зиму. Более того, в православной традиции Яблочный Спас становился первым днем начала употребления в пищу этого фрукта в новом сезоне. Так что у нас с вами есть еще сегодня и завтра, чтобы собрать урожай яблок и в воскресенье готовить из них вкусное вино.

Кстати, в нем содержится большое количество полезных кислот и дубильных веществ, витаминов (А, В и С), минералов и фитонцидов с пектинами. Такое вино нормализует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Главное знать, как правильно его приготовить.

Опытные виноделы советуют сбраживать яблочный сок и мезгу в полной темноте при температуре 22-28 градусов. Если в помещении холодно, на бутыль с гидрозатвором рекомендуют надеть теплую зимнюю куртку или одеяло, чтобы поддерживалась необходимая температура брожения. А если и этого не хватает, то в качестве дополнительного источника тепла может выступать грелка с горячей водой, помещенная под куртку или одеяло.

Но самое важное правило в яблочном виноделии – ни в коем случае не мыть собранные фрукты. Ведь на их кожуре содержатся специальные микроорганизмы, которые способствуют нормальному процессу естественного брожения. Настоящие виноделы дрожжи в напиток не добавляют. Итак, приступим.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?

Яблочное вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень легким и при этом красивым – янтарного цвета. Вместо дрожжей мы будем использовать раздавленный виноград или изюм.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 4,5 л кипящей воды
  • сахар
  • 1 кг винограда

Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.

Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.

Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.

Как быстро приготовить домашнее вино из свежих яблок с помощью соковыжималки?

Этим рецептом со мной поделились читательница Ирина. Она рассказала, что ее муж каждый год готовит очень вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите на вооружение!

Нам понадобятся:

  • 4 ведра яблок (получается приблизительно 14 л сока)
  • 2,8 кг сахара

Способ приготовления по этапам:

Яблоки подготавливаем следующим образом: не моем их, но обрезаем гнилые и червивые места.

С помощью соковыжималки готовим яблочный сок, выливаем его в подготовленную тару и снимаем по максимуму пенку, добавляем 1 кг сахара. Далее необходимо выждать процесс брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно помешивать сок.

Когда появится «шапка», аккуратно ее убираем.

Забродивший сок переливаем в бутыль, добавляем еще килограмм сахара и ставим гидрозатвор. Через 5-7 дней добавляем в емкость с напитком еще 800 г сахара и убираем в прохладное место примерно на месяц.

Яблочное вино в домашних условиях – простой рецепт без добавления сахара

Такой божественный напиток готовят настоящие виноделы, которые не приемлют добавлять в него сахар, воду и дрожжи. Однако вино получается сухим и кисловатым на вкус – в общем, на любителя.

Для начала подготовьте:

  • Яблоки в любом количестве
  • Тары под мезгу
  • Бутыль для брожения вина
  • Хорошее настроение

Способ приготовления по этапам:

Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.

Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.

Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.

На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.

Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.

Совет: готовый сок пропускайте через дуршлаг на ведре, чтобы в будущем вине было как можно меньше мякоти!

Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.

Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.

Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!

Как сделать вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях?

Черноплодку для этого рецепта необходимо собирать в перезревшем виде. Тогда вино получится сладким и имеющим глубокий вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок
  • 5 кг черноплодной рябины
  • 1 литр воды
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления по этапам:

Ягоды и яблоки не моем, очищаем от гнили, плоды нарезаем дольками. Прокручиваем винное сырье в соковыжималке.

Внимание: лучше всего для этих целей подойдет двухшнековая соковыжималка, поскольку она отжимает 90% всего сока!

Получившийся сок выливаем в чистую емкость, заполняя ее не более чем на две трети от общего объёма. А жмых выбрасываем или перерабатываем. Далее технология такова: добавляем к соку 750 г сахара, накрываем тару и ставим на три дня в темное теплое место, чтобы сырье побродило, не забывая при этом регулярно его перемешивать (пару раз в сутки достаточно).

Затем убираем образовавшуюся сверху «шапку», переливаем сок в бутыль, добавляем воду и еще 750 г сахара и ставим на горлышко гидрозатвор. Оставляем таким образом будущее вино на месяц, чтобы оно «дозрело».

Готовим очень вкусное вино из яблок по рецепту с использованием воды и перчатки

Этот рецепт я публикую специально для тех, кто привык готовить по старинке и использовать вместо гидрозатвора резиновую перчатку. Несмотря на это, вино получается ароматным и приятным на вкус.

Возьмите:

  • 5 кг яблок
  • 5 литров воды
  • 1 кг сахара

Способ приготовления по этапам:

Яблоки нарежьте дольками, можно с помощью специального устройства.

В чистую емкость сложите кусочки плодов.

Измельчите фрукты с помощью блендера, кухонного комбайна или дрели. Залейте водой, накройте марлей, поставьте в теплое место и ежедневно помешивайте в течение трех суток.

Забродивший сок процедите через марлю в бутыль, добавьте сахар.

На горлышко емкости наденьте резиновую перчатку, в которой предварительно должна быть иголкой проколота дырочка. Когда перчатка сдуется, необходимо разлить вино по тарам и убрать в погреб.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока?

У кого есть желание, можете поэкспериментировать с покупным яблочным соком. Однако имейте в виду, что подойдет только напиток прямого отжима. Да и то результат не гарантирован. Поэтому лучше использовать для такого вина свежеприготовленный сок из собственных дачных запасов.

Нам понадобятся:

  • Яблочный сок – 6 л
  • Сахар – 1,5 кг
  • Мед – 300 г

Способ приготовления по этапам:

Яблочный сок пропустите через дуршлаг, чтобы максимально освободить его от взвесей. Добавьте 750 г сахара, накройте тару с сырьем и поставьте на три дня в теплое место, не забывая регулярно его помешивать в течение всего этого времени.

Снимите с забродившего сока верхний слой («шапку»), перелейте его в бутыль, добавьте еще 750 г сахара и поставьте на горлышко гидрозатвор. Через неделю добавьте мед и оставьте бродить вино еще три недели.

Снимите алкогольный напиток с осадка с помощью трубочки-капельницы.

Наше вино готово! Вот такого красивого янтарного цвета оно должно получиться.

Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок в домашних условиях?

По этому рецепту приготовить напиток не составит труда даже начинающим виноделам. Главное, соблюдать нужные пропорции и технологию.

Возьмите:

  • Ведро зеленых яблок
  • 2,5 кг сахара
  • 3,5 литра воды

Способ приготовления по этапам:

Яблоки очистите от гнили, разрежьте на четыре части каждый плод и сложите их в чистую тару.

Добавьте полкило сахара.

Налейте в емкость с сырьем 3,5 литра прохладной кипяченой воды.

Оставьте на пять дней для брожения.

Пропустите забродившее сырье под прессом и перелейте сок в 10-литровую бутыль.

Добавьте в емкость 2 кг сахара и поставьте на нее гидрозатвор. В течение месяца вино «дойдет» до готовности.

Видео урок о том, как сделать яблочное вино в домашних условиях по очень простому рецепту

Как вы могли заметить, в виноделии существуют базовые принципы и личные секреты каждого мастера или любителя. Так, те, кто живут в холодных уголках России, советуют на прохладный в помещении пол стелить лист фанеры, и на него уже ставить бутыль с вином, чтобы оно лучше бродило.

На втором этапе (после снятия «шапки» с поверхности тары) опытные виноделы советуют добавлять стакан натурального меда вместо 200 г сахара. Это улучшает вкус готового напитка, поскольку брожение становится более интенсивным и качественным.

В следующем видео показан очень простой рецепт приготовления яблочного вина. Он отличается от тех, что уже имеются в этой статье, но это не значит, что домашний алкогольный напиток получается менее вкусным. Приятного просмотра!

А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!

Ежегодное обилие самых разных яблок — "манна небесная" для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление "напитка Богов" в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:

  • В составе яблочного сока для вина непременно должно быть 20-25% сахара. Если сорта фруктов сладкие, можно не добавлять искусственный подсластитель. Если же кислые — стоит ввести в основу 10-15% сахара;
  • Процесс виноделия начинается с первого брожения: создайте ему необходимые условия. Идеальный температурный режим для яблочного сока — 22-25С;
  • Когда вид забродившей жидкости начнет радовать глаз, следите за этапами и своевременно производите несложные, но очень важные манипуляции;
  • В отдельных случаях простая технология приготовления яблочного вина предусматривает использование винных дрожжей, меда, изюма или черноплодной рябины. Поэтому стоит заранее и очень тщательно изучать пошаговые рецепты с фото и видео;
  • Поочередность этапов выглядит следующим образом: первое брожение в банках с регулярным отделением мезги, добавление сахара в сусло, брожение под гидрозатвором (30-45 дней), окончание или же "тихое" брожение, фильтрация и разлив в бутылки;
  • Хранить готовое домашнее вино из яблок лучше в вертикальном положении в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом погребе;
  • Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.

    Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото

    Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.

    Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото

    • яблоки любые — 5 кг
    • белок яичный — 1 шт.

    Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото

  • Процесс приготовление домашнего яблочного вина начинают разными способами. Можно просто выжать сок из плодов и дожидаться брожения. Безусловно, он забродит, но ждать придется долго. А можно измельчить яблоки, чтобы ускорить процесс. Но прежде отсортируйте все подгнившие и червивые плоды.
  • Яблоки перед дроблением мыть не стоит, также не рекомендуется удалять плодоножки, сердцевинки, косточки. Просто нарубите фрукты средними кусками и пропустите через мясорубку.
  • Полученную яблочную мезгу переложите в стальную или стеклянную посуду подходящего размера и оставьте при 18-22С под плотно (но не наглухо) накрытой крышкой. В течении недели час от часу перемешивайте с соком всплывшую шапку мякоти, чтобы избежать закисания. А в последний день процедите жидкость и отожмите мягкую массу.
  • С отжатой мезгой поступите согласно "творожным" традициям — подвесьте в марлевом мешке над широкой миской. Так удастся изъять буквально весь оставшийся сок из жмыха. Он стечет сам собой в течении одних суток.
  • Весь полученный сок перелейте в большой бутыль под гидрозатвор. Не бойтесь остатков мезги, в готовом варианте их не будет.
  • На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно "дышать".

  • Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.
  • На следующем этапе наблюдайте за "жизнью" сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.
  • Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!
  • Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.
  • Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно "очистится". Если оно не закончится раньше.
  • Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый

    Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.

    Необходимые ингредиенты для домашнего медового яблочного вина

    • яблоки домашние — 10 кг
    • винные дрожжи- 1 ст.л.
    • изюм — 200 г
    • сахар — 500 г
    • мед — 400 г

    Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту

  • Сорвите все спелые яблочки, соберите целые плоды, упавшие с дерева. Убедитесь в том, что в вашем урожае нет подгнивших, вялых или червивых экземпляров.
  • На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.

  • Все фрукты тщательно вымойте в нескольких водах, обрежьте хвостики. Мякоть нарубите кусками любой величины. Чем мельче нарезаны яблоки, тем легче и быстрее вы сможете выжать сок.
  • В ответ на традиционное растаптывание ногами спелых ягод в ходе приготовлении виноградного вина, предлагаем вам необычную версию измельчения яблочной массы. Сложите куски фруктов в бочонок или ведро и тщательно разомните их толстым деревянным бруском или любым другим приспособлением, имеющимся в хозяйстве.
  • Масса не будет однородной, но сок выделится в достаточном количестве. В отдельное ведро с отверстиями в донышке или в боках застелите мягкий хлопковый мешок. Внутрь уложите яблочную мезгу и зафиксируйте сверху груз. Проследите, чтобы под бочкой стоял поддон для сока.
  • Под силой гнета жмых будет вжиматься и выталкивать сок сквозь отверстия в бочке. Этот старый способ заполучения фруктового сока особенно удобен в условиях частного сектора.
  • В более тесных условиях проще использовать обычный кухонный измельчитель, современный комбайн, мясорубку и соковыжималку. Или вот такой специфический измельчающий прибор из арсенала заядлых виноделов.
  • Выжмите весь сок из имеющейся мезги. Жмых выбросьте, вряд ли он еще пригодится. Соберите все партии сока в одном крупном бутыле, так будет легче следить за брожением и проводить последующие этапы произведения домашнего вина.
  • Винные дрожжи растворите в теплой воде, смешайте с готовым яблочным соком. Туда же введите мед и оставьте жидкость в стеклянной таре для брожения под гидрозатвором. Изюм залейте водой и оставьте в комнатных условиях на 3 суток.
  • Через 3 дня в "играющий" сок введите изюмную воду, через 7 дней — сахар. Храните вино при 18-20С не менее 1,5 месяца. Час от часу переливайте жидкость из тары в тару, чтобы напиток подпитывался кислородом.
  • Спустя 50-55 дней снимите вино с осадки и оставьте дозревать в домашних условиях. Уже через несколько месяцев напиток можно будет подать на пробу гостям. Или разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Медовое вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно хранить в темноте и прохладе несколько лет.
  • Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления

    Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:

    • измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
    • перекручивание на мясорубке;
    • перетирание на терке;
    • использование механического ручного пресса;
    • применение соковыжималки.

    Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах

    • сок яблочный без консервантов — 23 л
    • пакетик винных дрожжей — 10 г
    • води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл

    Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий

  • Подготовьте 23 л домашнего яблочного сока без добавок. Фабричный напиток можно использовать только в том случае, если он 100-% натуральный, без любых консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.
  • Также убедитесь в наличии качественного чистого гидрозатвора и необходимого количества винных дрожжей.
  • Один пакетик сухих винных дрожжей рассчитан на объем яблочного сока, указанный в рецептуре домашнего вина.
  • В небольшой посудине смешайте порошок со 100 мл теплой воды (23С — 25С). Колотите жидкость до полного растворения.
  • Перелейте яблочный сок в один громадный бутыль или несколько бутылок чуть меньшего литража. Введите дрожжи в сок.
  • На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.

  • Аккуратно встряхните тару, накройте потенциальное вино гидрозатвором и оставьте в погребе или в подвале на несколько недель. Час от часу взбалтывайте вместимое бутылей и следите за водой в гидрозатворе.
  • По наступлению тихой стадии брожения достаньте вино из погреба и аккуратно снимите с осадка. Используйте для этого тонкую силиконовую трубочку, но не заденьте мутный осадок в нижней части бутыля.
  • Повторите процесс фильтрации несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Жидкости, конечно же, станет меньше, но ее качество существенно улучшится. Теперь напиток готово к употреблению.
  • Чтобы вино из домашних яблок с винными дрожжами по простой технология приготовления стало игристым, как настоящий сидр, необходимо проводить процесс карбонизации. Но начинающим виноделам не стоит торопиться с такими экспериментами.
  • Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

    Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным "винным" экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.

    Необходимые ингредиенты для быстрого яблочного вина по легкому домашнему рецепту

    • яблоки сладкие — 2 кг
    • яблоки кислые — 1,5 кг
    • яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
    • сахар — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту

  • Для начала прополосните яблоки. Слишком тщательно фрукты не мойте, иначе не забродят.
  • Каждый плод разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. Кусочки должны легко пролезать в горлышко соковыжималки.
  • На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!

  • Пропустите яблочные ломтики через соковыжималку. Следите, чтобы в аппарат не попали плодоножки.
  • Оставьте полученную жижу на 4-6 часов на кухонном столе, не переливая из контейнера соковыжималки.
  • Используя марлю в несколько слоев, отделите сок от мякоти. Плотно сжимайте мешочек с сырьем, чтобы извлечь максимальное количество жидкости.
  • Полученный сок перелейте в чистую стеклянную банку подходящего литража, добавьте сахар. Жидкости может быть больше или меньше в зависимости от сочности яблок и качества отжима мякоти.
  • Закупорьте банку примитивным гидрозатвором.
  • Если вы используете самодельное приспособление из полиэтиленовой крышки и трубочки от капельницы, не забудьте опустить второй конец трубки в чистую воду. Так бактерии не проникнут в жидкость и не позволят напитку прокиснуть быстрее и раньше положенного.
  • Потенциальный напиток поместите на несколько недель в прохладное затемненное место. Процесс брожения пойдет сам собой, а через тонкую трубку будут час от часу выходить мелкие пузыри. Когда в банке совсем не останется пузырьков, а гидрозатвор перестанет подавать "признаки жизни", значит дрожжи закончили свою работу.
  • Снимите сидр с осадка, перелейте в стеклянные банки и плотно укупорьте до зимы. Зная, как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях по самому простому рецепту, вы сможете угостить потрясающим игристым напитком всех гостей на новогодних праздниках.
  • Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео

    Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в "божественный" игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!

    Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:

    Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.

    Post Views: 67