Урожай крупных сладких ягод со своей грядки – как вырастить клубнику на открытом грунте.

Клубника будет огромной и вкусной! Долгое выращивание клубники и садовой земляники на одном месте приводит к истощению почвы. Растения с каждым годом все больше подвергаются различным заболеваниям и нападкам вредителей, ягоды становятся все мельче, да и сам урожай значительно уменьшается. Поэтому клубнику необходимо пересаживать. И делать это нужно через каждые три года. Постоянная пересадка занятие довольно хлопотное. Необходимо помнить, когда пересаживать ягоды, искать удобное место и подготавливать хорошую рассаду. В этой статье рассмотрим удобный и рациональный метод посадки клубники, известный так же как метод 4 грядок.

Для начала определимся с выбором подходящего солнечного участка. И делим его на 4 части. Это может быть как один участок земли, разбитый на 4 грядки, так и 4 отдельных грядки, разбросанных по всему саду. Для себя отмечаем, что эти 4 участка предназначены под посадку клубники. Итак…
1 год

В первый год на предварительно подготовленной первой грядке в конце августа — начале сентября высаживаем рассаду. Остальные участки мы не трогаем.

2 год

Весной проводим плановую обработку нашей осенней рассады. Остальные три грядки засеваем по своему усмотрению. Лучше всего растениями-предшественниками — огородной зеленью, морковью, свеклой. Летом клубника, высаженная на первой грядке даст свой первый урожай. Он пока еще не будет столь хорош, как в следующем году, но осенью мы получим с кустов прекрасную рассаду и пересадим лучшие усы на предварительно подготовленную вторую грядку.

3 год

Летом мы получаем отличный урожай клубники с первой грядки и чуть менее обильный со второй. Рассаду со второй грядки осенью мы пересаживаем на подготовленный третий участок.

4 год

Прошло уже три года. Мы имеем отличный урожай с двух первых грядок и менее обильный с третьей. После сбора урожая клубничные кусты с первой грядки мы полностью удаляем, так как на следующий год они уже не смогут дать хорошего урожая. Землю хорошенько перепахиваем, вносим торф, навоз, компост и удобряем. Осенью пересаживаем рассаду с третьей грядки на последнюю четвертую.

5 год

На место первой грядки высаживаем бобовые культуры(например горох) или овес. После завершения цветения(обычно это происходит в конце июня), землю перепахиваем и даем отстояться до конца августа, времени когда мы пересадим клубничную рассаду с четвертой грядки на первую.

Таким образом у нас получится 4 постоянно работающих участка с клубникой. С двух ежегодно мы будем получать отличный урожай. С одного — хорошую рассаду. А четвертый участок у нас будет готовиться под посадку.

Долгое выращивание клубники и садовой земляники на одном месте приводит к истощению почвы. Растения с каждым годом все больше подвергаются различным заболеваниям и нападкам вредителей, ягоды становятся все мельче, да и сам урожай значительно уменьшается. Поэтому клубнику необходимо пересаживать. И делать это нужно через каждые три года. Постоянная пересадка занятие довольно хлопотное. Необходимо помнить, когда пересаживать ягоды, искать удобное место и подготавливать хорошую рассаду. В этой статье рассмотрим удобный и рациональный метод посадки клубники, известный так же как метод 4 грядок.

Для начала определимся с выбором подходящего солнечного участка. И делим его на 4 части. Это может быть как один участок земли, разбитый на 4 грядки, так и 4 отдельных грядки, разбросанных по всему саду. Для себя отмечаем, что эти 4 участка предназначены под посадку клубники. Итак…

1 год

В первый год на предварительно подготовленной первой грядке в конце августа - начале сентября высаживаем рассаду. Остальные участки мы не трогаем.

2 год

Весной проводим плановую обработку нашей осенней рассады. Остальные три грядки засеваем по своему усмотрению. Лучше всего растениями-предшественниками - огородной зеленью, морковью, свеклой. Летом клубника, высаженная на первой грядке даст свой первый урожай. Он пока еще не будет столь хорош, как в следующем году, но осенью мы получим с кустов прекрасную рассаду и пересадим лучшие усы на предварительно подготовленную вторую грядку.

3 год

Летом мы получаем отличный урожай клубники с первой грядки и чуть менее обильный со второй. Рассаду со второй грядки осенью мы пересаживаем на подготовленный третий участок.

4 год

Прошло уже три года. Мы имеем отличный урожай с двух первых грядок и менее обильный с третьей. После сбора урожая клубничные кусты с первой грядки мы полностью удаляем, так как на следующий год они уже не смогут дать хорошего урожая. Землю хорошенько перепахиваем, вносим торф, навоз, компост и удобряем. Осенью пересаживаем рассаду с третьей грядки на последнюю четвертую.

5 год

На место первой грядки высаживаем бобовые культуры (например горох) или овес. После завершения цветения (обычно это происходит в конце июня), землю перепахиваем и даем отстояться до конца августа, времени когда мы пересадим клубничную рассаду с четвертой грядки на первую.

Таким образом у нас получится 4 постоянно работающих участка с клубникой. С двух ежегодно мы будем получать отличный урожай. С одного - хорошую рассаду. А четвертый участок у нас будет готовиться под посадку.

Каждый садовод задумывается, как увеличить урожай клубники, ведь сколько бы ни уродилось этой солнечной ягоды, ее все равно будет мало — хочется побаловать не только домочадцев, но и родственников, сделать варенье, джем, спрятать в морозилку до зимы.

Если достаточного опыта в выращивании и сборе супер урожаев пока нет, придется перепробовать много методов, пока отыщется устраивающий садовода по всем показателям.

Ягода может расти и без присмотра, но быстро измельчает, посадки загустятся и отдача упадет. А вот разреженная посадка, прополка, полив, рыхление, мульчирование и своевременное удаление побегов повысят урожайность грядки в несколько раз по сравнению с ковровыми зарослями на той же площади.

Ягоды станут значительно лучше, увеличатся в размерах и их не придется собирать наперегонки со слизняками в загущенных посадках.

Чтобы клубника (которую правильнее называть садовой земляникой) хорошо росла и плодоносила, недостаточно только выбрать отличный сорт или удобрить землю. Замечательный результат - следствие нескольких слагаемых, каждое из которых вполне досягаемо. Агротехника и сорт - вот слагаемые успеха в выращивании этой ягоды.

Агротехнические мероприятия

  1. Место расположения грядки. Для хорошего урожая нужно много солнца. Каждые 3-4 года место расположения грядки нужно менять, а за год до ее закладки на этом месте следует посадить зерновые или бобовые культуры, обогащающие почву. Подойдут также фитонцидные растения (чеснок, лук), морковь, петрушка или укроп. Клубнике на будущий год будет здесь комфортно.
  2. Качество посадочного материала. Наилучшая рассада должна иметь не менее 2 крепких листочков и развитую корневую систему. Очень хорошо, если она рассажена по индивидуальным горшочкам - корни при пересадке не будут травмированы вообще.
  3. Полив. Если весна сухая и теплая, полив прошлогодних плантаций следует начинать уже в апреле и делать это трижды в месяц. В среднем на один квадратный метр грядки при поливе должно быть израсходовано 12-15 л воды. С начала периода цветения потребности земляники в поливе повышаются. Грядка должна промокать на 25 см, чтобы хватало всей корневой системе, а не только корешкам, расположенным близко к поверхности. А когда начинается завязывание ягод, полив немного сокращают, иначе ягоды будут водянистые.
  4. Рыхление. Через некоторое время после полива земля сверху подсохнет, на ней образуется растрескивающаяся корочка. По мере подсыхания земли трещины начнут углубляться, и через них быстро испарится вся влага. Поэтому как только корочка образовалась, ее нужно разрыхлить. Это сохранит влагу внутри почвы дольше.
  5. Мульчирование. Если возможности приехать среди недели на дачу для рыхления нет, после полива, когда вся вода впиталась в грядку, поверхность почвы нужно замульчировать. Это уменьшит испарение влаги.
  6. Удаление побегов. Одной из неприятных вещей, сопровождающих выращивание земляники, является образование побегов. Их удаление требует значительного терпения и много времени, но делать это следует регулярно и неукоснительно, потому что во время плодоношения и после него усики оттягивают на себя силы основного куста. Если они не нужны для размножения, то даже после того, как растение закончило плодоношение, побеги все равно следует регулярно удалять.

Выбор и размножение сорта

  1. Сорт. Имеет значение не столько для урожайности, сколько для вкусовых качеств, внешнего вида и столовых качеств (подходит ягода для варенья или же только для еды), а также влияет на транспортабельность ягоды, устойчивость к заболеваниям, скорость поспевания. Урожайность здесь вторична. При соответствующем уходе любой сорт станет урожайным, хотя поздние сорта все же дают больше ягод, чем ранние.
  2. Выращивание хорошего посадочного материала. Земляника хороша тем, что сама себя воспроизводит без потери сортовых качеств. Но не стоит даже и задумываться над тем, как получить большой урожай клубники, если посадочный материал плохого качества. Даже когда розетки набирают силу, находясь на усах, в них уже образуются зачатки цветковых почек будущего урожая. И если они будут активные и сильные, то уже на следующее лето растения дадут хороший урожай, в противном случае они еще год будут набирать силу. Поэтому розетки не должны расти сами по себе где-то в гуще взрослых растений.

Материнское растение следует подкормить в начале мая органическим азотным удобрением. В конце плодоношения можно оставить на материнских растениях по 2-3 крепких усика, которые направить в междурядье. Около первой розетки усик нужно пришпилить к земле и дальше не давать ему расти, обрезав через 2 см после розетки. Сразу после сбора урожая проводят вторую азотную подкормку, которая поможет заложить мощные цветковые почки не только материнским растениям, но и укореняющимся розеткам.

Когда каждый выращенный усик хорошо укоренится, его нужно перенести на постоянное место прямо с комом земли.

Если принять во внимание все перечисленные факторы, земляника незамедлительно отблагодарит садовода увеличением размера ягод и повышением их количества. Но даже обильное плодоношение не гарантирует, что садоводу не начнут приходить в голову мысли о том, как вырастить хороший урожай клубники больше того, что он получает с имеющейся плантации.

Сорта и разновидности клубники (видео)

Дальнейшее повышение урожайности

Придуманы десятки форм грядок, но эффективнее вертикальных пока не изобретено ничего. Народная смекалка изощряется, как может:

  • клубнику сажают в мешки с землей, сделав на их поверхности крестообразные надрезы,
  • для посадки используют старые бочки и пластиковые канализационные трубы с отверстиями в стенках,
  • горшочки с растениями подвешивают на строительной сетке, прикрепленной к стене домика с солнечной стороны или забору.

Я пришла к выводу, что великоплиднисть клубники и высокие урожаи зависят не только от сорта. Главное - соблюдать правила агротехники, с душой относиться к делу. Клубника не любят сквозняков, затененных, избыточно увлажненных участков. На четвертый год плодоношения, в июле, ее нужно пересадить, можно и на том же участке, где она росла раньше. Делать это лучше постепенно. Выкопать куст, разделить на две или несколько частей (в зависимости от размера), весь старые толстые корни обломать, оставив только молодые белые и желтые тоненькие корешки. Листья оборвать, оставить только 3-4 маленькие листочки на каждом саженце.
Затем в затененном месте расстелить полиэтиленовую пленку, налить на нее слой воды (2 см) и класть на нее разделенные саженцы. Сверху тоже прикрыть пленкой, чтобы не обветривались и не пересохли корни. После того, как освободится квадратный метр площади, высыпать на нее ведро перепревшего (не свежего!!!) перегноя, 100 г суперфосфата, 10 г мочевины (карбамида), 20 г сульфата калия или калимагнезии (на песчаных почвах). Кстати, клубника любит песчаные почвы. Перегной и удобрения равномерно распределяют по грядке, перекапывают, разгребают граблями. Сажать лучше в шахматном порядке. Сначала надо посадить 3 ряда длиной 70 см на расстоянии 10 см друг от друга, расстояние между растениями в ряду тоже 10 см. Делают тяпкой ров, наливают воду, сажают в него земляники, не заглубляя сердечко и черенки листьев. Так сажают 3 ряда. Затем пропускают 30X30 см и снова сажают 3 ряда длиной 70 см (пробелы делают, чтобы ставить туда ноги, когда собирают ягоды), и так по всей плантации.
Далее следует делать пробелы напротив засаженных рядов, а напротив пробелов засаживать по 3 ряда длиной 70 см. На просветах можно осенью, перед морозами, посеять редис, он созреет рано весной, особенно если пробелы засыпать белым речным песком. Чем больше посадите кустики, тем больше будет ягод.
Клубнику надо часто поливать, пока отрастут новые листья и хорошо укоренятся. Лучше полить один раз хорошо, чем несколько раз брызгать.
В октябре перед морозами на площади с земляникой рассыпают потертый птичий помет - 250 г на 1 кв. метр, но не более. Следует помнить, что удобрений лучше внести меньше, чем больше, чтобы не потерять растения. На второй год весной ни выгребать, ни рыхлить землю на клубнике не надо. Так же и тогда, когда ее на зиму засыпали листьями для защиты от мороза. Очень полезно засыпать пеплом и землей.
Перед цветением побрызгать карбамидом - 1 столовая ложка на 10 л воды. А как начнет цвести, побрызгать борной кислотой - 5 г на 10 л воды. За лето раза 3-4 полить из лейки на листья розовым раствором марганцовки. Это внекорневые подкормки. После последнего сбора урожая, чтобы не росли усы, надо листья обрезать, оставив сердечки. Затем полить всю плантацию и засыпать пеплом (побольше- на сердечки). Дней через 3 - 4 еще раз посыпать пеплом и 10 г карбамида на 1 кв. метр.
Пепел нужно заготавливать, сжигая обрезанные ветви, сорняк. Хранят его в сухом месте. Если нужны маточные кусты для размножения, на них оставляют розетки - по одной, первой от куста на усах. Когда на землянике отрастут листья, недели две надо поливать умеренно, чтобы накапливались питательные вещества. Осенью также засыпают куриным пометом. Если по каким-то причинам клубнику не пересаживали 4-5-6 лет, ее можно омолодить. Сразу после сбора урожая срезают острой тяпкой все листья и сердечки, чтобы сверху на почве совсем не осталось растений. Засыпают все пеплом и 10 г карбамида на 1 кв. метр. Если очень жарко, срезанные листья не убирают, пока не отрастут новые. Поливают ежедневно. Когда начнут отрастать листья, старые убирают и сжигают. Дальше все делают так, как и при посадке клубники.
А еще надо помнить одну из заповедей садовника: помимо урожая, ничего с участка не выносить. Остатки или сжигать, или превращать в компост.

И даже .

Но остался невыясненным один вопрос: как добиться хорошего урожая клубники? Опытные садоводы знают, как собирать по ведерку ягоды каждый день в течение всего лета. Попробуем раскрыть все секреты большого урожая клубники по возможности без применения минеральных удобрений и пестицидов.

Если вы после долгих поисков и экспериментов нашли подходящий для вашей земли, вкусный, ароматный, шикарный сорт клубники… продолжайте поиски дальше! Ибо для того, чтобы клубника радовала вас на протяжении всего сезона, рекомендуется иметь в огороде как минимум четыре разных сорта этой ягоды. А еще лучше – шесть. Один или два сорта должны быть раннеспелыми и отдавать урожай в начале июля. Два или три сорта – средними, то есть плодоносить в июле и августе. Ну и еще один сорт – поздним, чтобы есть свежую клубнику до начала сентября.

Желательно для каждого сорта клубники сделать отдельную грядку, причем так, чтобы все грядки оказались не рядом, а были разбросаны по участку. В этом случае вы сможете в полной мере оценить достоинства каждого сорта.

Конечно, есть еще ремонтантная клубника, которая при надлежащем уходе способна выдавать одну волну урожая за другой, но у нее свои правила и особенная агротехника. О ней у нас обязательно будет отдельный разговор.

Секрет 2: Мульчирование клубники


Вообще, мульчировать нужно все посадки, но клубнике мульча необходима как воздух. Идеальный мульчирующий материал для нее – хвоя. Она влагу сохраняет, от вредителей и болезней защищает, со временем перегнивает и питает грядку. Нет хвои – не страшно. Для мульчирования клубники годится и солома, и скошенная трава, и подрезанные сорняки. Осенью после сбора урожая, не помешает замульчировать грядки толстым слоем опавшей листвы. Такая мульча и от морозов поможет ягоду уберечь.

Секрет 3: Удаление бутонов у молодой клубники


В погоне за большим урожаем мы с благоговением относимся к каждому цветочку на каждом клубничном кусте. Однако такой подход совершенно неприемлем для молодых кустиков первого года жизни.

Задача молодого растения – укорениться, развить корневую систему и подготовиться к будущей зиме. Если оно потратит силы на плодоношение, то вероятность вымерзнуть увеличится в разы. Поэтому будем беспощадны – все цветы на первогодках удаляем без раздумий. Да, в этом году мы не досчитаемся десятка ягод, зато через год хорошо развитые, мощные кусты отблагодарят нас обильным урожаем.

Секрет 4: Своевременный полив клубники


Мульча существенно уменьшает испарение влаги из почвы и тем самым сокращает потребность в поливах. Но поливать земляничные грядки все же придется: ягодка воду любит. Рекомендуется хорошо поливать клубнику весной, когда нарастают листья, во время цветения, в период созревания ягод, после каждого сбора ягод и после осенней обработки, если выдалась засушливая осень. Вывод? Если дожди не постараются за нас, поливать придется все время.

Секрет 5: Подкормки клубники


Куда же без подкормок нашему брату? Никуда! Подкармливать обычную клубнику желательно три-четыре раза в сезон: весной, перед цветением, во время плодоношения и осенью. С ремонтантной клубникой дела обстоят по-другому: подкормки раз в неделю нужны обязательно, иначе нет смысла с ней связываться.

Чем подкармливать? Если вы против минеральных удобрений, подкармливайте грядки , биогумуса и золой. Настой биогумуса делают так: 1 стакан биогумуса на 10 литров воды настаивают 24 часа, затем разводят водой 50:50. Рецепт травяного настоя таков: ведро, заполненное травой, заливают теплой водой и настаивают 3-4 дня. Золу сыпят под корень после каждого сбора урожая, а так же при осенней обработке.

Секрет 6: Удаление усов у плодоносящей клубники


У кустов, с которых вы хотите собирать ягоды, все усы подлежат удалению. Компромисса в этом вопросе нет. Каждый ус оттягивает на себя огромное количество питательных веществ, поэтому когда про усы забывают, ягоды становятся мельче, теряют сладость, становятся водянистыми и плохо хранятся.

Поэтом в период цветения, когда усы начинают расти не по дням, а по часам, вооружаемся плоскорезами или ножницами и на грядки. Позвольте, спросите вы, а как же тогда размножать клубнику, если мы не позволим развиваться усам? А об этом мы уже говорили в статье про .

Секрет 7: Защита клубники от вредителей


Последний, но не менее важный пунктик: защита от вредителей. Очень уж не хочется применять химические пестициды на своих любимых грядках, поэтому мы стараемся придерживаться правила: лучше вредителя не подпускать, чем потом с ним бороться.

Какие существуют меры профилактики?

Во-первых, весной, когда минует угроза заморозков, можно обработать кустики любым , а через 14 дней – био-препаратом “Дачник” от самого злостного клубничного врага – долгоносика.

Во-вторых, до цветения грядки можно накрыть воздухо- и влагопроницаемым материалом – так вредителям доступ к кустам будет закрыт.

В-третьих, не забываем о фитонцидных растениях, запах которых может отпугнуть вредителей. Подсаживаем на клубничную грядку лук, чеснок, календулу, бархатцы. Такие смешанные грядки все гадкие насекомые облетают стороной.

Теперь нам известны все секреты хорошего урожая клубники. Они просты и не требуют от садовода сверхъестественных усилий. Надеемся, что в наступившем дачном сезоне ваша клубника побьет все рекорды урожайности.