Вакуумная упаковка: вред вместо пользы. Продукты в вакуумной упаковке

Все давно уже привыкли видеть на полках магазинов продукты, упакованные в вакуумные упаковки. Такой способ хранение стал настолько актуальный, что производители стали выпускать компактные упаковщики для дома, чтобы такое сохранение продуктов стало доступно и в домашних условиях.

Такой способ хранения необходим для длительной сохранности продуктов в свежем состоянии, что важно для каждой семьи. Поэтому узнать принципы работы вакуумно-упаковочных машин , преимущества их использования в быту, будет интересно всем, кто следит за своим питанием.

Преимущества вакуумной упаковки

Принцип работы вакуумно-упаковочных машин прост как у промышленных, так и у домашних агрегатов. После упаковки машиной, продукт попадает в вакуум или среду инертных газов, где отлично сохраняет все свои первоначальные свойства.

Как утверждают специалисты, в открытом космосе не могут жить и развиваться бактерии. Вакуум космоса действует на бактерии как антибактерицидный фактор. Именно по такому же методу действует бытовой упаковщик, создавая в пакете либо в ёмкости индивидуальный космос , который не даёт бактериям существовать. Тем самым домашний упаковщик позволяет увеличить хранение упакованных продуктов в пять раз дольше, чем не подверженных процессу упаковки подобным образом.

Прежде чем рассматривать процесс вакуумной упаковки хотелось бы выяснить преимущества, которые обеспечиваются этим способом хранения продуктов для дома.

  • В вакуумной упаковке значительно увеличивается срок хранения продуктов.
  • Сохраняется первоначальный вид упакованного продукта.
  • Хранение предварительно развешенных продуктов в качестве заготовок.
  • Вакуумная упаковка препятствует прониканию посторонних запахов.
  • Сохраняется первоначальная сочность продуктов.

Процесс порчи продуктов происходит из-за присутствия в среде кислорода, который контактируя с едой, начинает действие, направленное на окисление. Кислород также провоцирует развитие большинства микробов , которые приводят к образованию плесени. Это ведёт к тому, что продукты меняют присущий им цвет, запах, вкус, теряют питательные вещества и ферменты, что комплексно можно назвать «порчей».

Именно вакуумно-упаковочные машины уменьшают наличие кислорода и других летучих веществ за счёт уменьшения давления воздуха. Таким образом, вакуумная упаковка останавливает процессы окисления и развития микробов, и всё это вы сможете сделать самостоятельно дома без какой-либо температурной или химической обработки.

Во что упаковывают вакуумные домашние упаковщики

Вакуумные упаковщики для дома работают с такими материалами:

Специальные пакеты и ёмкости нужно приобретать отдельно. Пакеты для процесса домашнего вакуумного упаковывания выпускаются в рулонах полимерного материала. Это самый востребованный материал при вакуумной упаковке из-за своей дешевизны и простоты использования.

Процесс вакуумной упаковки с помощью пакета несложен. Необходимо промерять длину, которая понадобится для упаковки, отрезать и запаять один край. В пакет положить нужный продукт и лишь потом второй оставшийся конец использовать для процесса обработки с помощью вакуумного домашнего упаковщика.

Сыпучие и мягкие продукты типа ягод, фруктов, круп, зелени лучше хранить в разных специально предусмотренных для этих целей ёмкостях.

Если приобретение разных ёмкостей не входит в ваши планы, можно значительно сэкономить, приобретя универсальную крышку. Эта крышка подойдёт под любую стандартную стеклянную банку , находящуюся дома. Работа выполняется просто продукты складываются в нужную по объёму банку. Затем присоединяется трубка переходник, которая одним концом подключается к домашней вакуумной установке, другой к предусмотренному для этих целей отверстию крышки.

Следующим этапом необходимо, выставить на крышке режим «VACUUM», что означает «Вакуум» и начать режим выкачивания воздуха. Когда процесс будет завершён, на крышке необходимо выставить режим «CLOSED», что означает «Закрыто». По такому же принципу работает и упаковка в специальных ёмкостях. После таких действий упаковщика продуктам не страшны никакие микроорганизмы, которые не смогут произрастать в столь неподходящих условиях.

Сколько стоит вакуумный домашний упаковщик и где его приобрести

Вакуумные упаковщики бытовые производители выпускают в разных ценовых категориях. Самый не дорогой вариант, который можно найти, если очень постараться будет стоить около ста евро.

Более серьёзные аппараты будут стоить от ста шестидесяти до вполне значительной суммы в четыреста евро. Хоть цены и недешёвые, вакуумный упаковщик позволяет значительно экономить деньги на продуктах питания, которые не подвергаются порче дольше, чем при обычном хранении.

Продаётся этот полезный аппарат в любой торговой точке, которая торгует мелкой бытовой техникой для дома. Это может быть магазин вашего города или интернет-магазин бытовых товаров. Главное, чтобы фирма производитель домашнего упаковщика вызывала доверие, и отсутствовали негативные отзывы о производимой продукции. К тому же вы всегда найдёте место, где его можно будет поставить, потому что пространство в доме такой упаковщик занимает мало, а неоспоримой пользы приносит массу.

На данный момент для многих семей из-за своей дороговизны продукты питания в семейном бюджете занимают одну из ключевых позиций. Поэтому для всех становится непозволительной роскошью в наше время выбрасывать испортившиеся продукты питания. Таким образом, раз приобретя, вакуумный домашний упаковщик можно продолжить сохранность продуктов, тем самым экономя на приобретении новой еды, взамен испортившейся.

Одним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем нас воздухе. Такие условия — идеальная среда для размножения пищевых бактерий. Мясо, рыба, любая сырая или приготовленная пища быстро портится даже в холодильнике. А что же делать, если хочется сделать какие-то долговременные запасы еды? И тут нам на помощь приходит вакуумная упаковка продуктов.

Суть вакуумирования продуктов : пища помещается в специальные контейнеры или сумки, из которых затем, с помощью специальных приспособлений, полностью выкачивается воздух. Польза этой технологии просто невероятна: срок хранения любых продуктов возрастает до нескольких лет. Интересно? Далее мы в деталях разберемся, как в домашних условиях можно эффективно использовать всю силу вакуума.

Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?

Благодаря отсутствию кислорода, Ваша еда сохранится свежей и ароматной до 3, или даже 5 раз дольше, чем при хранении традиционным способом (холодильник, морозильная камера). Дрожжи, плесень, различные микробы и пищевые бактерии просто не могут жить без кислорода, поэтому, даже при долгом хранении, их внешний вид и текстура сохраняется в первозданном виде, как будто Вы только что их туда положили. При хранении пищи в вакууме она не высыхает, по той же причине: нет доступа воздуха, значит, влага с продуктов не испаряется.

Далее, когда Вы храните продукты в морозильной камере обычным способом, они постоянно взаимодействуют с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки. Также отлично хранится в вакуумной упаковке всё сыпучее, например, сахар, который ни за что не окаменеет, потому что в него не впитывается влага из воздуха.

Начните пользоваться вакуумной упаковкой продуктов, и скоро Вы заметите, как расходы на покупку еды уменьшаются с каждым днём! Еда дольше останется свежей, а значит, её придётся реже выбрасывать, следовательно, и покупать её будете реже. Вы сможете сразу купить мешок сахара или муки, расфасовать купленные оптом сыпучие продукты по удобным, маленьким упаковкам, и кушать всё это очень долгое время. Продукты больше не будут поедаться муравьями, жучками, сахар не будет превращаться в камень, а в муке не будет жучков.

Ещё одно невероятное преимущество использования вакуумной технологии: возможность очень быстро мариновать рыбу и мясо для шашлыка. Давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду хорошо и глубоко проникать внутрь продуктов. Делать шашлыки теперь так просто и быстро: практически через 10-15 минут после маринования в вакууме мясо уже можно жарить! Все продукты с высоким содержанием жира больше никогда не прогоркнут. Причина прогорклости жирных продуктов (различных масел) в том, что они контактируют с воздухом. Нет воздуха — вкус жирной пищи не портится!

Виды систем вакуумной упаковки продуктов для домашнего использования

Системы вакуумной упаковки продуктов для дома могут быть простыми, и, относительно не дорогими, или же «сложными», а следовательно, более удобными, подороже. Какую систему вакуумной упаковки еды купить — выбор за Вами. В любом случае, Вы получите все преимущества долгого хранения продуктов, - как в самом простом, так и в элитном варианте. В чём различия между разными способами? Например, выкачивать воздух из сумки с едой можно вручную, а можно - с помощью электрического насоса.

1. Простые и доступные системы вакуумной упаковки

Самый простой вариант, который можно купить дёшево — несколько ёмкостей для продуктов, укомплектованных маленьким ручным насосом для вытяжки воздуха. Преимущества таких систем — низкая цена, и долговременное сохранение пищи. Минусы — воздух может выкачиваться не полностью, плюс всё придётся делать вручную. Останавливая свой выбор на такой системе, лучше выбрать вариант с керамическими эмалированными, или стеклянными контейнерами. В данном случае, хорошо то, что можно опробовать на себе преимущества вакуумной упаковки еды, не платя за это больших денег.


2. Герметичные сумки с вентилятором

К простым системам вакуумной упаковки продуктов можно также отнести немногим более дорогие герметичные сумки с вентилятором. Данный вариант отличается от рассмотренного выше наличием в комплекте вентилятора, и одной или нескольких гибких пластиковых сумок для продуктов. Еда кладется в сумку, после чего Вы включаете вентилятор, который высасывает из неё воздух, насколько это возможно. Такая система также довольно хороша, но всю мощь хранения продуктов в вакууме Вы здесь также не познаете, так как часть воздуха всё же останется внутри сумки с едой. Конечно же, это — в разы лучше, чем обычное хранение мяса, рыбы, или овощей в холодильнике «как есть», то есть с прямым доступом воздуха.

3. Элитные системы вакуумной упаковки пищи с использованием электрического насоса

Такие системы вакуумирования — самые дорогие, но выгода от их покупки — ещё больше! Для выкачивания воздуха из контейнера используется поршневой насос с электропитанием. При этом специальные контейнеры, как правило, оборудуются клапанами, которые позволяют выкачивать воздух, но не дают ему проникать внутрь контейнера снова. Также, в отличие от простых ручных, электрические вакуумные пищевые системы оборудованы датчиком, который сигнализирует, если вакуум внутри посуды был достигнут. Корпус хороших систем делается из специальных материалов, которые не пропускают воздух, а значит, обеспечивают максимально длительное хранение Вашей еды в свежем состоянии.

Важно: некоторые продукты, даже будучи упакованными в вакуумный контейнер или сумку, нужно хранить в холодильнике.

Это касается пищи, в которой не полностью удалена влага, а также изначально присутствуют микроорганизмы, способные быстро размножиться при плюсовой температуре: мяса, рыбы, молочных продуктов, и так далее. Зерновые, орехи, сухофрукты или сахар, равно как и другие сыпучие продукты, можно хранить без холодильника. Они сухие, а потому угроза быстрой порчи над ними не висит..

Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Продукты питания

Место хранения

Нормальный срок годности

Сколько хранится в вакууме

Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины

Морозилка

6 месяцев

Фарш: говядина, мясо птицы, баранины и свинины

Морозилка

Морозилка

6 месяцев

Кофе в зернах

Комнатная температура

16 месяцев

Кофе в зернах

Морозилка

6-9 месяцев

Ягоды: клубника, малина, ежевика

Холодильник

Ягоды: клюква, черника, голубика

Холодильник

Холодильник

1-2 недели

4-8 месяцев

Печенье, крекер

Комнатная температура (регулярное открывание упаковки)

1-2 недели

3-6 недель

Мука, сахар, рис

Комнатная температура

6 месяцев

Салат-латук

Холодильник

Комнатная температура

6 месяцев

Масла без консервантов, такие как подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло

Комнатная температура

5-6 месяцев

Холодильник

1-3 недели

2-4 месяца

Основной проблемой производителей продуктов питания является сохранение свежести товара.
Их порча, понижение качества, утрата потребительских, пищевкусовых и санитарно-гигиенических свойств приводит к большим убыткам. Поэтому в развитых странах упаковка стала неотъемлемой частью мясной, рыбной, сырной продукции, что облегчает потребителю ее потребеление, защищает продукт от порчи и повреждений, и создает определенный имидж товара. При выборе упаковки, одним из важных вопросов, которые возникают у компаний производителей продуктов питания, является вопрос о сроках их хранения. Для лучшей сохранности продуктов обычно используют полимерные материалы, обладающие наибольшими барьерными свойствами, то есть имеют способность препятствовать проникновению газов (таких как кислород, углекислый газ), водяного пара и посторонних запахов. Стабильная атмосфера внутри пакета способна предотвратить развитие пагубных микроорганизмов и сохранить продукт для дальнейшего безопасного потребления. Особенно в том случае, если в качестве упаковки используется пакет из многослойной барьерной пленки, герметично заваренный под вакуумом.

Таким образом, выделяются следующие преимущества ваккумной упаковки:
— герметичная пленка защищает продукт от микроорганизмов;
— отсутствие кислорода замедляет процесс окисления и предотвращает развитие микробов;
— существенно продлеваются сроки хранения упакованного продукта;
— прозрачность упаковки дает возможность потребителю увидеть продукт.

В некоторых странах, например, в Норвегии, имеется многолетний опыт применения метода модифицированной атмосферы. В этой стране уже в середине 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных продуктов специальную газовую смесь, состоящую из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в иных пропорциях, все эти вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, что существенно облегчает их промышленное получение. При этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность замедлять размножение многих бактерий, в том числе патогенных. Функция СО совершенно иная. Обладающий восстановительными свойствами углерод в молекулах угарного газа препятствует окислению железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию непривлекательных бурых пятен на упакованном продукте. Кроме относительно дешевых газов в модифицированную атмосферу все чаще включают благородные газы — гелий, аргон, ксенон, неон, которые используются чаще при упаковке кофе и закусок на основе картофеля.

В США большой популярностью пользуется газовая смесь, состоящая из 80% кислорода и 20% углекислого газа. Использование кислорода позволяет сохранять красный цвет продукта, а замедляющееся развитие бактерий за счет ингибирующего действия углекислоты обеспечивает достижение срока хранения до 10-14 дней. Однако при этом сильное окисляющее действие вызывает потемнение костей, а также ухудшение вкусовых качеств. Преимуществом анаэробной газовой смеси оказывается также продолжающееся действие размягчающих ферментов, которые делают более нежными свинину и говядину в процессе хранения в упаковке.

Некоторые продукты, такие как сухое молоко, требуют особой технологии упаковки. Обычно его пакуют в металлическую тару, заполненную смесью азота и углекислого газа. Кислород, к которому сухое молоко особенно чувствительно, необходимо удалять. Однако однократное удаление О2 бывает недостаточным, так как его часть абсорбируется на поверхности частиц и освобождается спустя некоторое время. Это может привести к росту остаточного содержания О2 в запакованной таре до 5% и выше. Чтобы максимально избавиться от кислорода, на некоторых предприятиях по прошествии 10 дней производится вскрытие и повторная упаковка.

Определенной спецификой отличается упаковка продуктов, прошедших термическую обработку. В частности, приготовленные мясные продукты лишены гнилостной микрофлоры, ферментов-разрушителей. Если технология упаковки не нарушена, и бактерии не занесены после термической обработки, основной проблемой для мясных продуктов является изменение цвета в процессе окисления, поэтому здесь особенно важно поддержание низкого уровня кислорода. Сосиски и ветчина, как правило, содержат пиросульфит натрия, который служит защитой от многих микробов. Подавление бактерий, попавших в упаковку во время технологических процессов, возможно как за счет смеси азота с углекислым газом, так и посредством добавления нитритов. Хранить приготовленное мясо в упаковке с модифицированной атмосферой совсем без консервантов не рекомендуется, так как это чревато размножением таких бактерий как Clostridium botulinum, возбудителей тяжелой болезни бутулизма.
Цвет рыбы, содержащей довольно низкий уровень миоглобина, не зависит в такой мере от наличия кислорода, как, когда идет речь о мясе. Вообще, сроки хранения рыбы гораздо ниже, чем у мяса, с одной стороны, из-за активного действия собственных разлагающих ферментов, а с другой — из-за высокой влажности, создающей благоприятную среду для микроорганизмов.

Вакуумная упаковка состоит из нескольких слоев пленки. Их соотношение бывает различным. Барьерный слой обеспечивает устойчивость пленки к проколам и механическим повреждениям. Кроме того, вакуумная упаковка имеет ряд других преимуществ. Она значительно дешевле металлических и стеклянных банок, что позволяет экономить на материалах, площади, производстве и транспортировке более 60% ресурсов. Масса вакуумной упаковки составляет примерно 3-4% от общего содержимого, так как пакет весит всего 5-7 граммов, а стеклянная банка — 40-60% от массы продукта, металлическая — 30-50%. Вакуумная упаковка имеет хорошие оптические свойства и позволяет видеть продукт. Причем она используется не только для хранения продуктов. Существуют различные технологии дозревания того же сыра в вакуумной упаковке. Сроки хранения продукта в вакуумной упаковке довольно большие. К примеру, копченая рыба хранится от 15 до 30 дней, твердый сыр — до 90 дней, овощные салаты — до 18 дней, мясо и сосиски — до 15 суток. В последнее время за рубежом появились вакуумные упаковки с бегунками, которые позволяют герметично закрывать пакет после использования части продукта и тем самым увеличивать срок его хранения и исключают процесс высыхания продуктов.

И тем не менее, вакуумная упаковка, призванная сохранить продукты в максимально свежем виде в окружении, лишенном кислорода, является прекрасной средой для размножения опасных бактерий, которые убивают до четверти потребителей, заражающихся ими.

Согласно данным нового исследования, микроорганизм под названием Listeria monocytogens, способен расти даже в холодных условиях пищевых рефрижераторов. Продуктами, в которых может завестись опасный микроб, являются молоко, мороженное, мягкие сыры типа бри или камамбера, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, сырая или готовая птица, сырая или копченная рыба. 

Технический университет Дании провел лабораторные опыты, в которых было определено, что в отсутствие кислорода бактерия становится в 14 раз агрессивнее. В норме, бактерия живет в кишечнике, в котором нет кислорода, поэтому попадая в схожие бескислородные условия она также становится более агрессивна. В дальнейшем ученые планируют изучить геном бактерии и в особенности те гены, которые отвечают за агрессивность бактерии, что поможет в дальнейшем эффективно бороться с ней.

В любом случае, если вид, запах или цвет продукта в вакуумной упаковке вызывают хоть какие-то сомнения, имеет смысл отказаться от него или вернуть его в магазин. При покупке отдавайте предпочтение продуктам в стеклянной или бумажной упаковке, а также обращайте внимание на маркировку, размещенную на дне упаковки.

Прочтите эту памятку и она поможет вам в работе с продуктами питания

Вся что нужно помнить про наше сырье (скоропортящиеся продукты питания)

1. Все без исключения продукты имеют первичное обсеменение, т.е. некий первичный фон заражения микроорганизмами, полученный после выработки, транспортировки, при вскрытии упаковки и при хранении и переработке на вашем предприятии

2. Ваша задача – подавить это фон использую физические и химические приемы, кулинарные техники и оборудования

3. Продукты портятся в средах благоприятных для микроорганизмов, которые «любят»:

А. когда влажно

Б. Тепло, но не слишком жарко

В. Когда нет кислоты вокруг

Г. Когда есть кислород

4. В наших силах лишить их всего, дав им:

А. Кислую среду

Б. Глубокую заморозку

В. Безвоздушное пространство

Г. Обработку при высоких температурах

5. Продукты портятся при избыточной температуре, повышенной влажности, избытка атмосферного воздуха и работы ферментов

6. Главный враг продуктов – кислород. Из-за него они теряют питательную ценность, текстуру и вкус. Важно защитить продукт влагонепроницаемой и герметичной упаковкой

7. Морозильная камера – не панацея, так как она приводит к «ледяному ожогу» или «морозному ожогу»

8. Вакуумирование решает большинство задач правильного хранения продуктов. Мы удаляем из продукта до 90% воздуха и это – не мало.

9. Поскольку в воздухе около 21% кислорода, то вакуумируя продукты и удаляя 90% воздуха мы достигаем содержание кислорода в упаковке на уровне 2-3%

10. Подавляющее большинство бактерий останавливаю свой рост (впадают в анабиоз) уже при 5% кислорода внутри упаковки

11. Существует три основных группы микроорганизмов: плесени, дрожжей и бактерий, они

присутствуют везде, но только при определенных условиях могут вызвать проблемы.

12. При пониженном уровне кислорода и отсутствии влаги плесени не растут

13. А вот дрожжи при наличии температуры свыше 30 С, при наличии сахара и влаги растут очень быстро. И справиться с таким ростом можно только полной заморозкой (пример – заморозка теста)

14. Бактерии очень живучи и могут расти как без кислорода, так ив кислородной среде.

15. Один из опаснейших патогенов Clostridium botulinum может расти и без воздуха, т.е. в вакууме в диапазоне температур от 24 С до 58 С. Но его рост можно остановить не используя кислоту при упаковывании продукта, так как именно кислоты ему не хватает для быстрого размножения, воздействуя полным отсутствием кислорода и высокими температурами. Тем ни менее, вы должны помнить, что если продукт заражен этим патогеном и выделил спору и присутствует его палочка, или токсин уже выделился в продукт и оказался в теплой среде, - наши технологии вам не помогут. Вам помогут только врачи, и то, если быстро приедут.

16. Вакуум не уничтожает бактерии – он только бактериостатирует их (не дает размножаться)

17. Помните, что нельзя вакуумировать продукты, пролежавшие в цехе более 30 минут. Вакуум только ухудшит их состояние. Наша концепция – концепция непрерывного холода для продукта

18. Достали продукт из холодильника – отрезали часть для обработки – уберите остатки обратно

19. Технология вакуумирования, пастеризации, да и дефростация после шоковой заморозки требует идеальных санитарно – гигиенических условий, как в медицинской операционной

20. Есть этиленосодержащие продукты, которые нельзя упаковывать без удаления кожуры – все цитрусовые, бананы, киви, яблоки, персики и другие. Т.е. не нужно делать фруктовую тарелку в заготовке на трое суток в вакууме.

21. И, наконец, главное, если к Вам пришли представители Роспотребнадзора и просят вас показать разрешительные документы на стейк семидневный охлажденный в вакууме – знайте их требования правомерны. Вы обязаны иметь ТУ и ТИ на увеличенный срок годности, даже если вы кафе или ресторан, а не фабрика-кухня

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и , в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Мы привыкли к тому, что вакуумная упаковка, которая широко распространена в настоящее время, является «панацеей от всех бед», то есть в ней, по мнению большинства потребителей, продукты сохраняются лучше всего. Бесспорно, технология вакуумирования позволяет значительно увеличить сроки хранения пищевых продуктов, защищает их от потери ароматических качеств и придает оптимально эстетический вид.

Однако, исследования датских ученых говорят об обратном. По их мнению, в среде, лишенной кислорода, развивается очень много болезнетворных микроорганизмов. Более всего подвержены этим бактериям оказываются мороженое, молоко, мясо и мясные полуфабрикаты, мягкие сыры. Заводятся они также в сырой и готовой птице, сырой или копченой рыбе и сырых овощах. Попадая в вакуумную упаковку микроорганизмы начинают себя вести агрессивно.

Понятно, что производители упаковочных материалов не откажутся от столь востребованной продукции. И если уж невозможно без нее обойтись, то следует соблюдать правила хранения продукции в вакуумных пакетах. А именно: не допускать грубых механических воздействий на материал пакета, поддерживать оптимальный температурный режим. Увы, эти правила зачастую нарушаются – и на пищевых производствах, и на складах, и на транспорте, и в магазинах.

Так что совет такой: несмотря на удобное использование продуктов в вакуумной упаковке, лучше все же избегать их применения. И по возможности покупать еду в обычном виде. Не стоит рисковать своим здоровьем!