Выращивание горчицы в качестве удобрения. Горчица как сидерат: когда и как сеять и убирать — советы фермерам Для чего садят горчицу на огороде

Семена горчицы очень востребованы в садовых центрах – ими активно интересуются земледельцы, как весной, так и осенью. Однако фермеры приобретают расфасованные зерна не для получения горчичного порошка, а для изготовления мульчи из пророщенных побегов горчицы. Дело в том, что это растение идеально в качестве сидерата. Оно имеет короткий вегетационный период, быстро растет, производит большие объемы зеленой массы и ценного остаточного волокна, пригодного для мульчирования грунтов, испытывающих дефицит в органических веществах.

Грамотная запашка горчицы как сидерата осенью и по весне помогает улучшить структуру почвы и ее влагопроницаемость. Но чтобы сидерация грунта оправдала ожидания земледельца, необходимо знать о том, когда посеять и перекапывать сидерат горчица на конкретном приусадебном участке.

Самостоятельное выращивание горчицы как сидерата начинается с подготовки семян. Поэтому прежде, чем искать ответ на вопрос — когда сажать горчицу как сидерат (осенью, весной или летом), фермер должен решить другую проблему, а именно, купить или самостоятельно заготовить необходимое количество зерен для засева своих угодий. При этом должна учитываться площадь поля и норма высева горчицы на сидерат, установленная в индивидуальном порядке. Традиционно норма составляет от семи до десяти килограммов на один гектар земли, однако она может изменяться в зависимости от времени высадки семян, состояния плодородного слоя грунта на угодьях, погодных условий и прочих внешних факторов.

К примеру, в теплые месяцы норму посева можно немного скорректировать в меньшую сторону и использовать около шести килограммов зерен на гектар земли. А если фермера интересует подзимнее выращивание, то наоборот, количество семян на один гектар стоит увеличить, поскольку всхожесть горчицы в холодное время года ухудшается.

Перед тем, как сеять горчицу на сидераты, фермеру нужно ознакомиться с технологией заделывания семян. Итак, заготовленные семена хорошего качества разбрасывают по полю вручную, а затем углубляют в землю на пару сантиметров с помощью мотыги или граблей. После того, как горчичные зернышки надежно укрыты слоем грунта от птиц и ливней, землю орошают водой и немного утрамбовывают. Первые зеленые ростки появятся на угодьях в течение недели с момента заделывания семян.

Весенний и осенний посев горчицы как сидерата не отличается особой сложностью. Это растение совместимо со многими типами почв, однако владельцам участков с закисленными грунтами к процессу выращивания горчицы стоит подходить аккуратно, ведь растение не способно нейтрализовать высокий ph. Также стоит заранее понять, когда сеять горчицу как сидерат осенью и по весне. Эта культура неприхотлива и вынослива – она быстро дает мощные всходы, поэтому может быть заделана в грунт с марта по сентябрь. Гибкие сроки посева горчицы как сидерата дают фермеру определенную свободу выбора, и он может самостоятельно решить, когда заделать семена в грунт.

Характер воздействия на почву

Разобравшись с тем, когда посеять сидерат горчица на участке, фермер может заинтересоваться характером воздействия данного зеленого удобрения на почву. Он будет освещен в текущем разделе. Начать стоит с того, что горчица относится к крестоцветным растениям, которые своими мощными, разветвленными корнями способны взрыхлять грунт и оставить в прошлом необходимость использования спецтехники для вспахивания полей. Кроме этого, имея четкие представления о том, когда высевать горчицу как сидерат и что делать с ее побегами, фермер добьется и других улучшений.

Среди них:

  1. защита почвы от эрозии;
  2. предотвращение вымывания органических и минеральных веществ из почвы;
  3. высвобождение фосфатов;
  4. защита угодий от патогенов и сорняков.

Оздоровление почвы – это еще одно важное направление органического земледелия. Осуществить его также поможет горчица. Она эффективно подавляет рост колоний болезнетворных бактерий в грунте и препятствует размножению нематод и проволочников на участке. Таким образом, грамотно используя горчицу в саду, фермер сможет добиться комплексного воздействия на почву с минимальными вложениями средств и труда.

Изготовление мульчи из побегов горчицы

Если дачника, осуществляющего возделывание земли согласно принципам органического земледелия, заинтересовала горчица как сидерат когда и как убирать это растение после набора достаточного объема вегетативной массы – это ключевой вопрос, на который предстоит найти ответ. Для начала фермер должен определиться, по какому пути пойти – выбрать перекопку сидерата или же отдать предпочтение беспахотному земледелию. Данной темы касались в статье .

Если дачник избрал первый вариант, то его интересует вопрос — когда перекапывать сидерат горчица для получения лучших результатов. Агрономы советуют планировать перекопку в период с 6 по 8 неделю после появления первых всходов на поле. За этот период растение наберет нужную силу и станет пригодным для заделывания в грунт с помощью культиватора, плуга или обыкновенной лопаты. В процессе перекопки сильно заглублять побеги в грунт не стоит – достаточно заделать их на 10-15 сантиметров и оставить в земле для перегнивания. Но поскольку у концепции использования пашни в сельском хозяйстве существует немало противников, все большее число садоводов отдает предпочтение второму варианту и интересуется вопросом — когда косить горчицу как сидерат в рамках беспахотного земледелия.

Специалисты советуют при выборе даты срезания побегов учитывать период цветения культуры.

Он приходится на 50-60 день с момента посева семян, поэтому лучше всего осуществлять измельчение вегетативной массы до этого времени. Таким образом, решая, когда срезать сидерат горчицу на своем поле, фермер должен не допустить цветения культуры и неконтролируемого самосева.

Важно не только правильно ответить на вопрос, когда скашивать горчицу как сидерат, но и научиться грамотно ее мульчировать. Когда время для среза зелени подобрано и измельчитель для мульчи приобретен, фермер может приступать к работе. Ему потребуется сначала скосить побеги, высота которых уже составляет около 35-40 сантиметров, измельчить их с помощью специального прибора и равномерно разложить на поле. Корни растения стоит оставить под землей в первоначальном виде. По истечении нескольких недель стебли и корневая масса горчицы перегниют и отдадут свои питательные вещества почве. Таким незатейливым способом фермер насытит плодородный слой почвы и не нарушит целостность ее микрофлоры.

Если фермер твердо решил использовать сидераты — когда сеять и когда закапывать горчицу – это не единственный вопрос, на который ему предстоит подобрать ответ. Также важно знать и другие нюансы – устойчивость культуры к холоду, требовательность к поливу, совместимость с распространенными садовыми культурами и пр. Знание этих нюансов поможет лучшим образом спланировать севооборот на поле и добиться превосходных результатов в процессе сидерации грунта.

Как уже говорилось ранее, горчица неприхотлива и может расти практически на любом типе грунта. Эта культура может стойко переносить засуху, однако она капризна по отношению к застою воды в грунте, поэтому фермеру важно не переусердствовать с частотой и обильностью полива. Что касается температурных условий, то семена горчицы могут прорасти из грунта при прогреве воздуха до 4 градусов по Цельсию.

Эта культура хорошо приспособлена к холодному климату, поэтому может выращиваться без особых проблем в большинстве регионов России.

Но для оптимального результата, ответ на вопрос о том, когда садить горчицу как сидерат, фермеры из различных уголков страны должны искать в индивидуальном порядке. Для планирования севооборота на поле нужно знать, когда можно сажать горчицу как сидерат, а также не забывать про совместимость этой культуры с другими растениями.

Итак, хорошим предшественником горчица станет на грядках, предназначенных для выращивания следующих овощей:

  • горох;
  • цуккини;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурец;
  • чеснок;
  • свекла;
  • фасоль;
  • тыква.

Но если фермер решил выращивать на грядках репу, редис, капусту или дайкон, и теперь ищет ответ на вопрос — когда можно сеять горчицу как сидерат для этих культур, то ему следует быть осторожным. Дело в том, что крестоцветные сидераты несовместимы с перечисленными культурами и их использование в качестве предшественника в саду может оставить фермера без урожая. О том, какие сидераты под какие культуры лучше использовать, можно прочитать .

Фермеру нужно получить много ответов, если он решил использовать в саду крестоцветные сидераты — когда сажать горчицу осенью под зиму, что делать с ее всходами, как выбрать срок для заделывания живой мульчи в землю и пр. Вооружившись рекомендациями, приведенными в данном обзоре, садовод сможет самостоятельно решить все эти проблемы и освоить базовые приемы сидерации почвы. В будущем они помогут дачнику поддерживать плодородный слой почвы, улучшать урожайность выращиваемых культур и сохранять хрупкий экологический баланс земли. Кроме этого, садовод получит ощутимую экономическую выгоду – он сможет отказаться от трудоемких и затратных методов обработки земли и полностью перейти на доступное и эффективное органическое земледелие.

В последние несколько лет все больше садоводов сажают на своих дачных участках зеленые удобрения. Это растения, которые специально выращивают для насыщения почвы полезными веществами и микроэлементами. Очень часто с этой целью применяют горчицу. Она характеризуется быстрым ростом и подходит для удобрения огорода практически круглый год.

Горчица – это однолетняя травянистая культура из семейства крестоцветных. Высота зеленой массы достигает 80 сантиметров. Растение имеет корневую систему стержневого типа. Центральный корень мощный и длинный. Он проникает в грунт на глубину до двух метров. Боковые корни маленькие, слабо развитые. Листья средних размеров. На обеих поверхностях наблюдаются жесткие волоски. Цветки желтоватые, соединены в соцветия. Плоды стручковые. В каждом из них содержится 5-6 семян.

Горчица хорошо переносит холод, даже когда температура опускается ниже 0, её проростки не замерзают. Период вегетации составляет 45-50 дней.

Какая польза от горчицы

Эта зеленая культура содержит полезные элементы, такие как азот, фосфор и калий, а также органические вещества. В данных микроэлементах особенно нуждаются молодые растения, поскольку они ускоряют их рост.

Зелень горчицы, оставленная на зиму, защитит грунт от ветров и морозов. Это растение является хорошим медоносом. Оно будет привлекать пчел на дачный участок.

Горчицу сажают в качестве удобрения под различные огородные культуры, кроме капусты, редиса и редьки, поскольку они принадлежат к одному семейству. Также данное растение можно высаживать рядами возле овощей и плодовых деревьев. Оно будет ускорять их рост, повышать урожайность и защищать от вредителей.

Как выращивать горчицу

Горчица хорошо растет на плодородных, влажных грунтах. Она не любит болотистых и кислотных почв. Погодные условия практически не влияют на рост зеленой массы. Семена всходят даже, если температура воздуха составляет +2 градуса. При этом семена, находящиеся в почве выдерживают до -5 градусов.

Семена у этого удобрения маленькие, округлой формы. Очень часто растение высеивают рядами, расстояние между которыми должно составлять примерно 15 сантиметров. Культура отличается большими кустами, которым нужно достаточно пространства для хорошего роста. Семена запахивают в землю на глубину 1,5-2 сантиметра. При более глубокой заделке они будут долго прорастать. Горчица прорастает через 3-4 дня после посева.

Также горчицу можно сеют по всей поверхности почвы. Чтобы распределить её более равномерно, семена перемешивают с песком. К стакану песка добавляют четверть стакана семян. Норма расхода – 20-25 грамм смеси на квадратный метр участка.

Посадка горчицы весной

В качестве удобрения горчицу сажают в период, когда уже не наблюдается ночных заморозков. Обычно это хотя бы начало апреля. В это время температура воздуха днем будет составлять 8-10 градусов. Этого достаточно для быстрого роста зеленой массы. Период вегетации этой культуры составляет примерно полтора месяца. Поэтому спустя это время нужно косить и запахивать горчицу в землю. Через неделю после перекопки почвы можно высаживать основные огородные культуры.

Еще одним вариантом является высадка растений между растущей зеленой массой горчицы. Для этого местами срезают зелень и делают лунки, в которые высаживают главную культуру. Спустя неделю зеленную массу скашивают и раскладывают её по поверхности почвы, между растениями. Она будет исполнять роль мульчи, защищая грунт от высыхания и подавляя рост сорных трав.

Посадка осенью

Осенью это зеленое удобрение сажают после сбора урожая, когда остается еще хотя бы месяц до наступления холодов. Очень часто горчица используется для сидерации почвы после картофеля или злаков. Перед высеванием семян взрыхляют почву. Норма расхода – 300-400 грамм на сотку площади. Чтобы посеять культуру наиболее равномерно, семена смешивают с песком. На 200 грамм песка сипят 50 грамм горчицы.

Спустя 20-25 дней, когда высота зелени составит 15-20 сантиметров её можно косить и запахивать в почву. Также растение можно оставить на зиму. Тогда оно будет задерживать снег, и защищать грунт от морозов.

Еще одним вариантом является посев поздней осенью. В таком случае семена останутся в спящем состоянии до весны. Как только начнут спадать морозы, они прорастут. Это хороший способ удобрения грунта перед посадкой ранних сельскохозяйственных культур.

Посадка в летний период

Летом это растение выращивают на грунтах, которым дали отдохнуть и не планируют ничего больше сажать в этот год. Поскольку от посадки семян до зрелости горчицы проходит 40-50 дней, за сезон её можно вырастить трижды.

Впервые культуру сеют в конце мая или в начале июня. Для сплошного посева на сотку участка понадобится 300-400 г семян. Чтобы было удобнее сеять, их предварительно смешивают с песком. Через полтора месяца зеленую массу скашивают или срезают плоскорезом и запахивают в почву. Важно сделать это появления цветков, так как во время цветения стебли резко огрубевают, соответственно будут долго разлагаться.

Спустя 10-14 дней сеют семена горчицы второй раз. Такой метод обработки почвы помогает удобрить её, уничтожить вредителей и сорные травы. Кроме этого, в летнее время горчицу можно сеять в качестве сидерата перед высаживанием рассады поздних овощных культур.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Горчица - известное растение, используемое в качестве приправы с очень специфическим вкусом и запахом. Её можно применять в медицине, как согревающее средство. Очень часто используется в кулинарии для придания блюду особого вкуса. И мало кто знает, что это растение можно использовать, как сидерат. Сидерат - Удобрение в виде посаженых растений, способствующее обогащению почвы питательными веществами с дальнейшей их заделкой внутрь. Они предотвращают рост сорняков. Благодаря этому их часто используют на агропромышленных комплексах. Но можно выращивать их и на небольших участках. Это улучшит состояние почвы.

Свойства

Горчица относится к семейству капустных. Различают 6 видов. Один из них используется в качестве удобрения. Называется этот вид -Белая . Именно она выступает в роли сидерата. Как можно такое название она получила из-за цвета своих семян. Её главная особенность состоит в том, что она хорошо избавляется от труднорастворимых веществ, накапливая их в своей зелени. Тем самым освобождает землю от этих веществ. Затем эта зелень срубается и перегнивает в почве.

А на месте перегноя сажают растения. Благодаря этому, растения могут легко получить труднорастворимые вещества типа фосфатов и д.р. Растение также обладает свойством накапливания азота и других питательных веществ в корнях и стеблях.

Немного о белой горчице

Однолетнее растение, использование которого в качестве удобрения имеет ряд свойств, делающие его лучшим сидератом. Белая горчица быстро растёт. Через 4 дня после посева уже начнут появляться ростки. Растение неприхотливое и может расти даже при температуре -5 °C. Поэтому её можно сажать уже весной. Это растение очень быстро растёт и даёт высокую урожайность. Поэтому необходимо следить, чтобы растение не начало вызревать и не заполонило весь участок. Если вызревание началось в осеннее время, срубать их необязательно. Мороз все сделает за вас.

Часто белую горчицу используют в роли заградителя от сильных потоков воздуха. Её рост достигает 70 см. Из-за своей способности быстро расти растение хорошо может задерживать потоки воздуха и различную пыль, защищая другие растения. И также, хорошо задерживает влагу в почве. Но необходимо часто косить её и на месте старой сажать новую. Её корни смогут укрепить почву, а зелёная часть будет подкормкой для новых растений.

Остальные свойства :

  • Предотвращает вымывание из почвы ценных минеральных веществ.
  • Вещества, выделяемые горчицей, препятствуют росту бактерий и плесени.
  • Является хорошим медоносом, при посадке весной.
  • На почве с этим сидератом уменьшается количество слизней и проволочника.

Посев горчицы

У многих может возникнуть вопрос, как сажать горчицу и в какое время это делать лучше всего. Сеять это растение для удобрения можно с марта по август, и также её можно сажать осенью (до ноября в южных регионах). Но лучше всего сажать за месяц до посадки основной культуры. Так почва сможет максимально обогатиться. Растение можно использовать для разбивки клумб и цветников.

Важно знать, что горчицу нельзя выращивать после крестоцветных. Это может привести к нежелательным последствиям. Например, репа даже терпеть не может горчицу по соседству и поэтому шанс прижиться на участке уменьшается. Ещё важно знать, что перегнивая стебли этого сидерата будут замедлять рост других растений. Поэтому нужно подождать 1–2 недели после скоса.

Перейдём к тому, как сеять горчицу правильно :

  • Перед посевом очистите участок от остатков основной культуры (это могут быть корни, стебли и т. д.).
  • Очистить участок от всех сорняков.
  • Горчица хорошо растёт на почвах богатых кальцием. Это обеспечит быстрый рост сидерату. Поэтому в почву добавляют известь.
  • Почву обогащают перегноем, рассыпая по поверхности грунта.
  • Участок перекапывают лопатой. Эта горчица любит рыхлые почвы и это служит для того, чтобы получить максимальное количество влаги при поливе и дождях.
  • Затем участок разравнивают граблями.
  • Если сажать горчицу на удобрение, то грядки делать необязательно. Это можно сделать после того, как срежут сидерат.

Разобравшись в подготовке почвы, разберёмся в технике, как сажать горчицу:

В довольно жаркую погоду поливать растение нужно умеренно. При недостатке влаги, горчица будет маленького и редкой. А корни, наоборот, будут сильными и длинными, для того чтобы извлекать влагу из глубины. Разобравшись в посеве горчицы, давайте разберёмся, когда нужно скашивать зелень.

Сидерат не требует каких-либо специальных удобрений. Через 30 дней растения начинают цвести. Это означает то, что пора скашивать сидерат.

Цветки горчицы являются хорошими медоносами, но есть несколько причин, по которым скашивать сидерат лучше до начала цветения:

  1. После цветения листья и стебли растения начинают грубеть. Из-за этого перегнивание будет длиться дольше.
  2. При созревании, зёр на горчицы могут падать на землю и восходить. И она становится ненужным сорняком.
  3. Для созревания растение расходует много полезных веществ, из-за чего листва начинает обедняться.

После того, как зелёная часть будет срублена, необходимо перекопать участок так, чтобы на поверхности грунта не оставалось зелени. Участок нужно постоянно поливать, иначе почва потеряет все полезные вещества и выращивание сидерата окажется напрасным.

Если горчица сеять под зиму, скашивать её не стоит, так как мороз уничтожит листья, а стебли останутся, в виде задерживателя снега.

Сбор семян

Если у вас есть желание собрать семена горчицы, для дальнейшей посадке, то есть несколько правил. Во-первых, плотность посева должна быть меньше, чем при использовании этого растения в качестве удобрения. Во-вторых, сажать сидерат необходимо ещё весной . Тогда вы гарантированно получите семена.

Использование этого растения в качестве сидерата очень эффективно. Но необходимо соблюдать все правила, изложенные в этой статье. Но это растение не должно быть единственным источником биогумуса. В почву необходимо добавлять перегной. И ещё важно наблюдать за совместимостью растений. Так белая горчица хорошо сочетается с картошкой, томатами, клубникой и огурцами.

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения - обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

    Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.

    Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.

    Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.

    Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.

    Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.

    Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

Минусы осеннего посева горчицы как сидерата

К недостаткам садоводы относят:

1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?

Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

Как правильно сеять горчицу осенью

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1-1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

Стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

На цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

Горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Чем полезна горчица для растений?

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором . Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;

Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;

Улучшает структуру почвы;

Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;

После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;

Является хорошим медоносом;

Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем - молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Когда сажать горчицу для улучшения почвы?

Весной

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы . Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых , оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла , что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения , иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост , богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

Видео: Сидераты - зеленые удобрения на нашем участке