Выращивание гусей в промышленных масштабах. Рентабельность разведения гусей как бизнес, что учесть в бизнес-плане

Выращивание гусей как сельскохозяйственный бизнес позволяет получить высокую прибыль. Но этот план требует осведомленности предпринимателя во всех нюансах, которые встретятся ему на пути. Выращивание птиц - это прибыльное дело, если подойти к этому плану ответственно.

Выращивание гусей позволяет получить высокую прибыль

Гусям нужно предоставлять сбалансированное питание и содержать их в оборудованных птичниках, в которых учтены территориальные особенности и требуемое каждой птице пространство. Владелец фермы принимает участие в разведении птиц, чтобы увеличить производительность.

Положительные факторы разведения гусей

Выгодно ли разводить гусей вопрос бесспорный, так как разведение гусей как бизнес позволяет выставить на продажу мясо, сало, перо и яйца птицы. Правильно составленный план позволит получить высокую прибыль. Среди гусей есть разновидности птиц, которые выращивают только для получения печени, из которой готовят впоследствии дорогой и распространенный деликатес. Правильно выращенный вид дает печень с наилучшими показателями.

Если составить правильный план питания и ухода за такими гусями, то можно получить прибыль, больше чем у других видов птиц. Это связано с тем, что бизнес-план выращивания гусей для печени сложнее, и имеет множество особенностей, которые учитывают лишь опытные фермеры.

В некоторых регионах стоимость мяса гуся стоит выше свиного. Гуси от природы обладают высоким уровнем устойчивости к заболеваниям и климатическим особенностям и не привередливы к питанию.

Порода кубанских гусей наиболее яйценоская

Вам нужно обеспечить птице теплый дом, с застеленным полом сеном или опилками. Своевременное питание, сбалансированное витаминами и минералами и участие в высиживании яиц. Самки хоть и обладают отличными материнскими качествами, но часто могут раздавить яйца, или последние замерзают, пока гусыня отходит от насеста. Прежде чем определиться с тем, стоит ли вам держать птиц проведите анализ вашего региона и сделайте следующие выводы:

  • Есть ли высокий спрос на гусиное мясо?
  • Каковы климатические особенности вашего региона?
  • Величина конкуренции позволит ли вам преуспеть в этом деле?

Разведение гусей

Первоначальный этап

С чего начать, чтобы выбрать наиболее подходящую породу? Для этого проанализируйте свойства каждой породы, ее плюсы и минусы, определите какая из пород имеет больше положительных характеристик, и на выращивание какой есть спрос. Приступайте к выбору из этих пород, которые являются более популярными:

  • Порода кубанских гусей наиболее яйценоская, они дают до девяноста яиц в год, но отличаются легким весом.
  • Порода эдменских гусей знаменита свои весом.
  • Гуси арзамасского вида легкие птицы, но вкус у их мяса отменный и они устойчивы к холодам и болезням.
  • Белые гуси универсальны, так как включают в себя множество положительных факторов.
  • Печеночные гуси, породы птиц, выращиваемых на печень.
  • Порода легарт, их показатель рентабельности выше.

Порода эдменских гусей знаменита свои весом

Последняя порода гусей требует в среднем на двадцать процентов меньше еды, чем другие виды. Это характеризует данный вид, с высокой степенью рентабельности. Помимо этого они быстро набирают в весе.

Вторичный этап

Учитывая все особенности выбранной вами породы и основной цели выращивания: мясо, перья, жир или печень, приступайте к следующему шагу своего плана — обустройству жилья для гусей. В теплое время года гуси пасутся на пастбищах. Поэтому желательно, чтобы рядом были расположены просторные луга с не обходимыми гусям травами и водоемами.

В сезон они питаются самостоятельно, инстинктивно находя необходимую им растительную пищу. Подкормку вы проводите вечером, это позволяет приучить гусей возвращаться в птичник вечером и адаптирует их к человеку.

Размер будущего жилья отталкивается от количества голов, которые вы собираетесь держать. Поэтому высчитывается необходимая площадь каждому гусю, и всем в совокупности. Помещение должно быть просторным как в ширину, так и в высоту. В тесноте птицы испытывают стресс и становятся агрессивными.

Размер гусиного жилья зависит от количества голов

Вся постройка обязательно должна быть плотной, чтобы не было сквозняков, пол застилается толстым слоем сена или опилок, которые регулярно меняются. Следите за тем, чтобы покрытие и вся конструкция была сухой и чистой. Гусям не страшны холода и заморозки, но сквозняки и влажность ослабляют здоровье птицы. Экскременты гусей используются в качестве удобрения, для этого обрабатывайте подстилку небольшим количеством суперфосфата.

Птичник делите на несколько частей, в одной держите наседок, там создается особенная атмосфера для высиживания яиц и сохранения птенчиков, в другой — остальных гусей, заранее отделите в другую зону, агрессивных птиц.

Третий этап

Основным успехом разведения гусей и его рентабельность - покупка особей вида у разных заводчиков, если скрещивать родственников, вы потеряете множество положительных характеристик вида. С чего начать разведение гусей зависит от подготовленности к процессу. Самцов для случки выбирают наиболее здорового и сильного сложения. В условиях птичника один самец может оплодотворить сразу несколько самок и может осуществлять размножение на продолжении многих лет.

Период оплодотворения яиц начинается по плану с конца февраля. Берите яйца и откладывайте их в инкубатор, где температура не должна превышать тринадцать градусов, и не меньше семи градусов. Размещайте их острым углом вниз и ежедневно переворачивайте, так в течение месяца.

Инкубатор для гусиных яиц

Разные самки по -разному сносят яйца и в разное время. Тем, которые садятся на яйца раньше всех, подкладывают одно яйцо, потом, когда садятся остальные, забирают. Если гусыня не высиживает яйца, но много сносит, перекладывайте их другой гусыне, разделяйте полномочия по возможностям самок. Лучше всего подкладывать яйца после захода солнца, высиженные яйца сбрызгивайте водой, не подходящие убирайте.

Четвертый этап

Не менее важным по плану разведения гусей является их кормление. Птенчиков кормят сразу, после того, как они высушат свой пушок под животом у матери. Когда им исполняется три дня давайте им корм каждые пару часов, давая превращенные в кашу бобовые, злаковые, крапиву, и яйца кур, смешанные с пшеницей.

Такой подкорм позволяет им быстрее вырастить биомассу. так же птенчиков, как и самок в период высиживания яиц, кормят кисломолочными продуктами, и горохом с зеленью (перемешанными, размельченными и вымоченными). Обязательно контролируйте, чтобы помещение было чистым, теплым, как и еда и вода.

Трехдневных гусят кормят каждые два часа

Результаты разведения гусей

Занятие таким бизнесом по плану, учитывая все особенности, и при правильном руководстве должно показывать свою рентабельность. Одна тушка гуся стоит в среднем около тысячи двухсот рублей, в зависимости от веса птицы.

На постройку птичника, на кормление гусей и организацию их разведения потратиться в зависимости от ценовой политики региона в среднем около двухсот тысяч рублей. Пятьсот голов птиц, если покупать одну породу выйдут в сорок тысяч рублей. Стоимость сена составляет в среднем тридцать тысяч рублей. Лучше собирать свое, если есть такая возможность. около пятидесяти тысяч рублей потратится на аппаратуру, и сырье в среднем за пятьдесят килограмм будет платить до пятисот рублей.

В целях предотвратить заболеваемость птиц, следует их прививать летом или осенью. Одна прививка стоит около тридцати рублей. Оформление справок и документов потребует расходов около тридцати рублей. Если все сделать правильно, то все потраченные средства вы вернете приблизительно через год. Рентабельность плана по разведению гусей составляет около восьмидесяти процентов.

Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.

Разведение гусей на даче или мелком приусадебном участке вряд ли принесет большой доход. Гуси требуют несложного и необременительного, но постоянного присмотра и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если к гусям лишь наведываться время от времени, заметного дохода не жди. Это, в свою очередь, требует немалых начальных вложений в оборудование гусятника.

Гусь, если можно так выразиться, птица нестойловая. Чтобы гуси хорошо плодились, они должны большую часть дня – до 90% светлого времени суток – проводить на свежем воздухе и пастись на воле.

Хотя гусь – первая из одомашненных человеком птиц, он сохранил многие черты дикого пращура – жителя тундры серого гуся (Ancer cireneus). Объясняется это тем, что домашние гуси, в отличие от кур, живут недалеко от мест обитания своих предков.

Следовательно, хозяин-гусевод должен для стабильного получения приплода должен иметь в своем распоряжении гусиное пастбище, собственное или арендованное. Для доходного гусиного стада нужно около двух гектаров луга, пустоши или каких-либо неудобий: оврагов, косогоров и т.п.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Что нужно для «хорошего гуся»

Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.

Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.

Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Где какой гусь хорош

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.

Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.

Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).

Как открыть гусеферму

Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:

  • Налоговая: с указанием видов деятельности по – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
  • Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
  • Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.

Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.

О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.

Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Коммерческие перспективы

Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:

  • Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
  • Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
  • Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
  • Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.

Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.

Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.

Итого годовой доход получается 960-1760 тыс. руб. За вычетом налогов получаем срок окупаемости 1-3 года в зависимости от конъюнктуры и местных условий.

Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.

Также следует отметить, что хороший доход от большого гусиного стада можно получить самостоятельно лишь на выпасе. «Стойловое» содержание выгодно в промышленных масштабах на консервы или при откармливании нескольких десятков к праздникам и торжествам. Но это уже не разведение, а другой вид деятельности – откорм.

Общий итог

В целом о гусином бизнесе можно сказать следующее: если вы – опытный аграрий-частник и вас есть на примете полуразвалившийся коровник либо птичник, или заброшенная усадьба с парой-тройкой гектаров негодной под пашню, сад или огород земли при них и с доступом к воде, заняться гусями можно и будет выгодно.

В противном случае лучше применить свои силы где-то еще.

Организация собственной фермы по выращиванию и разведению гусей может оказаться не плохой идеей. Гусь – неприхотливая птица, не боится холода и в пище неразборчив. В некоторых хозяйствах гусей пасут при температуре до -20 гр. При правильном рационе кормления на 1 кг прироста птицы расходуется всего 1,5 кг корма. К двухмесячному возрасту молодняк может весить 4 килограмма и готов к продаже. Мясо гуся — очень вкусное и высоко ценится потребителем. Отсюда и цена – 250 руб./кг. Безусловно, при правильном подходе, собственная ферма по выращиванию гусей не может быть неприбыльной…

Сколько зарабатывают гусиные фермы

Вариантов получения дохода у фермы по разведению и выращиванию гусей масса:

  • реализация тушки гуся;
  • реализация яйца;
  • продажа молодняка гуся, в том числе и суточного;
  • продажа маточного поголовья (взрослый гусь);
  • продажа субпродуктов;
  • реализация пух-пера;
  • продажа корма для гусей (комбикорм) и оборудования для ферм (клетки, поилки и так далее).

Сколько можно заработать на собственной ферме? Мясо гуся на рынке ряда регионов стоит, в среднем, 250 руб./кг. В Москве же, вы не найдете цены ниже 400 руб./кг. Реализация всего одной тушки на 4 кг принесет вам около 1600 рублей. Реализовали 1000 тушек – выручили 1,6 млн. рублей.

Суточный гусенок стоит в пределах 130-170 рублей, и каждый день его содержания увеличивает цену на 6 рублей. Реализовали 10 тысяч гусят – получили доход в 1,3 – 1,7 млн. рублей.

Дорогой продукт вашей фермы – гусиная печень. Розничная цена данного деликатеса нередко переваливает за 900 руб./кг. С одного взрослого гуся получают в среднем 250 граммов печени. Соответственно, с 1000 гусей мы получим примерно 250 кг печени, от продажи которой выручим до 220 тыс. рублей.

Становится понятно, что даже небольшое фермерское хозяйство с рабочим стадом в 2000 – 3000 голов гусей может приносить неплохой доход.

Когда начинать?

Многие фермеры выбирают сезонную схему выращивания гуся. Это более дешевый, в плане старта, вариант и достаточно эффективный. Выращивание стада происходит в теплое время года, а значит, исключаются затраты на отопление помещения. К тому же, летом большую часть рациона составляют сочные и зеленые корма с естественных пастбищ, что снижает затраты на откорм.

Один из недостатков сезонного выращивания в том, что получение продукции фермы всегда совпадает с сезоном снижения цен на мясо, так как многие фермеры также пользуются данным способом выращивания. Другой недостаток заключается в том, что к началу сезона приходится дополнительно комплектовать стадо, закупать молодняк (недешевый), заново искать каналы сбыта продукции и так далее. Также хозяйство не может зарабатывать на продаже молодняка, так как производство суточного гусенка начинается еще зимой. В этом плане всесезонная ферма имеет некоторые преимущества.

Условия содержания гусей

Для содержания стада гусей в 1000 голов потребуется помещение площадью от 750 кв. м. Норма на одного гуся около 1,5 кв. м. К тому же, некоторая часть площади отводится под подсобное помещение. Если возводить для содержания гусей летнюю ферму, то можно сконструировать обычный навес с тонкими стенами. Затраты на строительство в таком случае не превысят и 400 тыс. рублей. В то время, как обустройство помещения для всесезонного содержания стада, потребует несколько больших затрат на строительный материал (пеноблоки или шлакоблоки). Строительство аналогичного по размерам помещения обойдется в 1,0 – 1,5 млн. рублей.

Кроме всего прочего, некоторые затраты придется понести на обустройство помещения: приобрести кормушки, поилки, подстилочный материал, обустроить гнезда и так далее.

Также нужно организовать при хозяйстве забойный цех, где будет происходить забой и обработка птицы. При нем нужно установить и холодильное оборудование, где будут храниться тушки птицы и яйцо до момента реализации.

Какую породу выбрать?

Выбор породы гусей зависит от направления деятельности фермерского хозяйства. Если специализация фермы – продажа молодняка гусей, то наиболее выгодно содержать яйценоские породы гусей. В первую очередь, это линдовские и китайские гуси. Это промышленные птицы, которые обладают высокой яйценоскостью и оплодотворяемостью яиц и сами высиживают гусят.

Если же ваша цель – производство мяса гуся, то лидерами здесь будут такие породы, как: серая крупная, холмогорская, тулузская, горьковская. Тушки гусей данных пород получаются очень большие. Взрослый гусь набирает в массе до 12 кг. Всего через 6 недель после рождения гусь холмогорской породы весит 4 кг и готов к продаже. Некоторые фермеры не советуют ставить крупные породы в основу промышленного стада. Дело в том, что такие породы обладают пониженной яйценоскостью (не более 80 яиц в год) и очень плохо высиживают гусят: гусыни своим весом давят яйца.

Текущие вопросы выращивания гуся

Обычно гуси несутся в период с января по июль. Но для промышленного выращивания важно получить как можно больше яйца. Поэтому существуют способы заставить гуся нестись чаще, что увеличивает яйценоскость в 1,5 раза. Для этого еще в середине июля гусей переводят на укороченный световой день. «Спать» их укладывают уже в три часа дня, загоняя в темное помещение. В таком режиме гусей содержат до 20 дней. Птице кажется, что наступила зима, а значит, и весна не за горами – пора выводить потомство. Начиная с сентября, гусь начинает активную яйцекладку, которая продолжается 3,5-4 месяца. Следующий период яйцекладки начинается уже в марте.

Если вы собираетесь заниматься выведением гусят, то важно учитывать такой показатель, как коэффициент вывода гусят. Как правило, из 100 яиц, в среднем, выводится только 70 гусят (коэффициент вывода равен 0,7). Таким образом, если вы планируете получить 1000 гусят, для этого потребуется заложить 1428 яиц (1000/0,7).

Определенные тонкости существуют и с подбором родительского стада. Для племенного разведения большое внимания уделяется формированию родительских пар. Для разведения отбирают наиболее яйценоских гусынь и здоровых мясных гусаков. Продолжительность племенного использования – около 6-8 лет.

По возрастному составу стада, необходимо придерживаться такого принципа: молодняк – 30%, переярки – 25%, гуси в возрасте 3-х лет — 20% и гуси старшего возраста – 25%.

Организационные вопросы

Для поддержания работы фермерского хозяйства придется нанимать соответствующее количество работников. Хотя гуси — стадные птицы и особого контроля не требуют, на ферме еще есть много работы, без которой хозяйство не сможет существовать. Кормление и поение, выгул стада, перевод молодняка, уборка помета и сборка яиц, инкубация и забой птицы – все это делают работники фермы. Для обслуживания фермерского хозяйства в 1000 голов потребуется 2-3 работника.

Помимо всего прочего, хозяйству потребуется вместительный автомобиль, на котором будет развозиться продукция фермы по местам реализации. На его приобретение могут потребоваться соответствующие средства.

Наконец, нужно определиться с организационной формой хозяйства. Реализовать свою продукцию магазинам можно, только являясь предпринимателем. Наиболее подходящая форма – крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов (схожего с открытием ИП) и занимает всего 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, при котором фермер платит налог всего 6% от прибыли организации.

В условиях села существует множество способов заработать деньги. Вопрос только в том, какой вид деятельности выбрать, чтобы он показывал лучшие показатели рентабельности, стабильности, низкие уровни рисков. Разведение гусей может быть названо лучшим вариантом своего дела, который требует не столько больших инвестиций, сколько аккуратности и продуманной организации дела.

На чем зарабатывает гусиная ферма

Стоит отметить, что гусь — весьма безотходная птица. Когда производится разведение гусей в домашних условиях, к источникам дохода можно отнести:

  • продажа мяса или разделанных тушек;
  • реализация пуха или изделий с его применением;
  • продажа гусиной печени или непосредственно готового продукта из нее — паштета;
  • торговля гусиными яйцами и молодняком;
  • продажа помета в другие фермерские хозяйства;
  • реализация остатков от разделки в виде суповых наборов.

Гуси дают мясо, яйца, пух, навоз и суповой набор

В результате от гуся не остается практически ничего — все пускается на продажу. По оценкам многих экспертов, рентабельность гусиной фермы достигает 100%, поэтому ее привлекательность достаточно высока, несмотря на то, что потребуется сертифицировать как каждый тип конечного продукта, так и получать свидетельства санстанции на самих птиц.

Стоит особо отметить, что деятельность гусиной фермы более постоянная, в отличие от разведения крупного рогатого скота. Мясо не нужно хранить, забивая именно столько птицы, сколько нужно для удовлетворения потребностей заказчиков. В результате себестоимость производства гораздо ниже, чем при разведении КРС . Однако выше, чем для свиной фермы, поскольку уровень расходов на обеспечение нужных условий «проживания» гуся находится на достаточно высоком уровне.

Что требуется сделать в самом начале открытия фермы

Бизнес план по разведению гусей обязательно включает создание условий для нормального обитания поголовья. Хотя птица эта достаточно неприхотливая, умная, однако требуется соблюдение некоторых требований. Они не только диктуются законодательными нормами, но и гарантируют, что каждая особь нормально наберет вес, не будет болеть. Чтобы пройти все проверки и получить разрешительные документы, потребуется:

  • организация фермы вдали от человеческого жилья, поскольку гуси — достаточно шумная птица;
  • наличие чистого птичника с площадью минимум 1 квадратный метр на 4 головы стада (приведены законодательные нормы, опытные заводчики рекомендуют рассчитывать площадь помещения как 1-1.5 квадратных метра на 1 голову, почему — опишем позже);
  • законодательно регулируются правила организации помещения для птиц: высота от пола до потолка в местах прохода людей не менее 2 метров, минимальная по стенам — 1.5 метра.

Гуси отлично разводятся дома и не требуют особых условий содержания

Для комфортного содержания самих гусей потребуется:

  • сухой и ровный пол;
  • постоянное наличие чистой подстилки, в условиях неотапливаемого помещения ее толщина должна составлять не менее трех сантиметров;
  • обилие чистой воды;
  • отсутствие сквозняков и повышенной влажности в курятнике.

Стоит помнить, что хотя гусь и считается достаточно выносливой птицей, с легкостью выдерживая температуру до -10 градусов Цельсия, рекомендуется держать в курятнике минимум +10. Причина этого — слабые места гуся, который может страдать от переохлаждения клюва и лап. Поэтому успешное выращивание гусей на мясо как бизнес в домашних условиях обязательно требует плюсовую температуру в птичнике и обилие чистой воды.

Виды содержания гусей

Ферма может быть организована как для содержания гуся с выпасом, что гораздо экономнее и проще, так и без него. При оборудовании хозяйства с выпасом следует обеспечить:

  • пространство выгула, которое приблизительно рассчитывается как 2-3 квадратных метра луга на одну особь;
  • крайне желателен пруд, площадь которого рассчитывается приблизительно как один квадратный метр на 5 голов гусей. Если такого водоема поблизости нет, его можно выкопать.

При разведении гусей с выпасом (идеальный вариант, прямо — выращивание гусей в домашних условиях для начинающих) следует помнить, что главная экономия на покупке кормов в весенне-летне-осенний период достигается тем, что птица питается свежей травой. Но подойдет не всякий луг, к примеру, заросший осокой или острой, не сочной травой будет непопулярен у гусей. Имеет смысл засеять луг кормовой люцерной или другим типом быстрорастущей сочной травы, которая за лето может пройти два и больше вегетативных цикла.

Гусей можно отлично подкармливать на выпасе

Идеальным местом для выпаса гуся будет пруд и луг, поблизости от которых расположена небольшая посадка — там птица спасается от летнего зноя, а также может найти свежую траву осенью, когда луг уже не может прокормить большое поголовье. При содержании с выпасом уровень закупки кормов минимален, особенно в летний период. Основное, что потребуется — витаминные и минеральные добавки, количество которых рассчитывается в размере 50-70 грамм на каждую особь стада в сутки.

  • не допускать накопления помета;
  • кормушки должны содержаться в чистоте, закисание корма недопустимо;
  • обилие свежей чистой воды — обязательно. Формат ее содержания может быть разным — от компактных поилок до небольших открытых емкостей, расставленных равномерно на полу. Главное требование — птица должна иметь возможность свободно полоскать клюв;
  • подстилка пола, для которой обычно используют сено, должна быть чистой, а также иметь толщину не менее трех сантиметров;
  • в помещении не допускаются сквозняки;
  • обязательно наличие дежурного освещения в виде маломощных ламп.

Читайте также: Что такое КФХ в сельском хозяйстве

Несмотря на отсутствие свободы, при правильном подборе рациона птица хорошо набирает вес. Однако условия содержания потребуют огромных усилий по поддержанию порядка.

Чем кормить птицу в зимний период или при содержании без выпаса

Отдельно различают рацион новорожденных гусят, молодняка и взрослых особей в разные сезоны и периоды жизни.

Новорожденных гусят необходимо кормить весьма часто, каждые 2-3 часа. При этом рацион достаточно калориен, в нем обязательно должны присутствовать куриное яйцо, творог, простокваша. В корм добавляется свежая зелень, предпочтение стоит отдавать сочным и калорийным травам, таким, как клевер, люцерна, а также богатым витаминами (одуванчик, крапива). При достижении молодняком десятидневного возраста в рационе обязательно должна присутствовать пшеница, ячневая крупа, овсянка, отруби. На всем протяжении развития добавляют вымоченный горох. После десятидневного возраста рекомендуется для стабилизации пищеварения птицы добавлять немного марганцовки в поилки.

Маленькие гуси очень быстро растут и набирают вес

Взрослым особям кроме комбикорма обязательно нужно включать в рацион свежую зелень, любые травы, сорняки, крапиву. Количество такой добавки должно составлять не менее 30% от общего количества пищи. Зимой вместо зелени используется высушенная трава, также дополнительно часть рациона заменяется на корма грубого помола. Это может быть:

  • остатки корнеплодов;
  • сенная крошка;
  • лузга, мякина, шелуха подсолнечника и другие отходы.

В зимний и осенний период обязательно включение в рацион калорийных добавок, таких, как кукуруза, ячмень, бобовые, картофель, жир. Также для поддержания баланса минералов добавляют мел и ракушки, отлично подойдет скорлупа яиц. При этом постоянная суточная доза специальных минеральных добавок из расчета 50-70 грамм на одну особь — сохраняется.

В период случки кормежка взрослых особей должна быть обильнее, с большим количеством зелени, а производить питание следует как можно чаще. Это не только увеличит количество яиц, но и улучшит качество потомства. В этот период можно готовить влажные мешанки и цельнозерновые корма.

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

После того как для примерной оценки количества постоянной работы были рассмотрены базовые требования содержания гусей, настал момент перечислить необходимые разрешительные документы.

Как было сказано выше, ферма должна находиться на удалении от жилья, поскольку гусь — крупная особь, характеризуется агрессивностью и территориальностью. Стая вполне может нанести серьезные травмы как ребенку, так и взрослому при защите территории своего выпаса. Также издаваемый «толпой» гусей шум способен сравниться со звуками цеха с тяжелым оборудованием металлообработки.

Итак, чтобы знать, с чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть, приведем список необходимых для открытия фермы документов:

Гуси мало болеют и могут жить на подножном корме

Отдельно стоит отметить, что при желании продавать живой молодняк и навоз гусей, от ветеринарной службы потребуются отдельные разрешительные документы на каждый из таких видов деятельности. При этом разрабатывается план периодических мероприятий, которые заключаются в сертификации молодняка и проверках состояния оборудования и помещений фермы, а также оценки условий содержания гусей.

С чего начинать

Основные вложения начинающего заводчика гусей идут на закупку молодняка. Существует множество мнений о том, какую именно породу предпочесть. Сегодня заводчики разводят целый ряд типов птицы с разным уровнем массы взрослой птицы, яйценосностью, выносливостью, эффективностью набора массы по отношению к затрачиваемому корму. Оптимально для начинающих выглядит порода датский легарт, поскольку:

  • птица редко болеет, достаточно выносливая;
  • за 2 месяца гусята набирают приблизительно 5-6 кг живого веса;
  • потребление корма у породы ниже примерно на 20% по сравнению с другими;
  • средняя яйценосность;
  • количество жира в тушке — среднее.

Обычно начинающие предпочитают именно такую породу, позже расширяя и разбавляя поголовье. Некоторые ставят во главу угла яйценосность, скрещивая легарта с китайским гусем, другие повышают отдачу мяса. Но эти тонкости выходят за пределы данной статьи.

При покупке молодняка, чтобы избежать лишних хлопот с ветеринарной службой, следует обращаться на специальные племенные заводы. Они торгуют уже сертифицированными гусятами, что снимает всю головную боль хозяина будущей фермы. После появления своего молодняка, при желании, можно сертифицировать его в ветеринарной службе и использовать как для расширения собственного поголовья, так и для продажи на сторону.

Для деревенских жителей гусиная ферма является очень прибыльным бизнесом, как и вообще птицеводство. Так было всегда. При выборе птицы для разведения и выращивания, помимо традиционных кур, уток, индюков и т. д., свой выбор лучше остановить на гусях. Гусиная ферма - бизнес, имеющий 100% рентабельность.

Чем это выгодно

  1. На взрослых особей потребуется тратить намного меньше концентрированных кормов. Практически все, что они потребляют - трава (80%).
  2. Гуси - неприхотливые птицы в плане условий их выращивания.
  3. Они быстро растут, набирают вес.
  4. Для пищи можно использовать не только мясо, но и заготавливать жир.
  5. Имея гусиную ферму, вы сможете продавать яйца, мясо, пух, птенцов, даже помет!
  6. Первый капитал не должен быть обязательно большим, к тому же этот бизнес очень легко масштабируется.

Птицеводческое хозяйство можно зарегистрировать как фермерское предпринимательство или как ООО.

Ведение бизнеса лучше всего обустроить в селе, подальше от города. наоборот, удачнее будет разместить возле жилых массивов.

Сколько земли потребует гусиная ферма?

В зависимости от того, с помощью какой технологии вы выращиваете гусей, лучше всего планировать надел земли. Если держите гуся на выпасе, площадь рассчитывается так: 10 м на одну птицу, а если вы выращиваете их на комбикормах, надел земли может быть намного меньше.

Для удачной торговли хорошему фермеру понадобится получить справку от ветеринарной службы о том, что у него гусиная ферма (бизнес) является благополучным хозяйством, и еще - сертификат качества непосредственно продукции.

Оборудование птицефермы

Гусь - одна из тех птиц, которые хороши тем, что являются неприхотливыми и приспособленными к условиям жизни на северо-западе. Для взрослых особей можно приспособить любое помещение. Главное, чтобы оно было продуваемым.

Площадь помещения, в котором будут жить ваши птички, должна быть такая: на 1 кв. метр - 4 гуся. Температура должна быть +10 градусов Цельсия, очень редко она может понижаться до +4...+5 о С. Но в племенной зоне температурный режим должен быть не менее +25...+27 о С. Для того чтобы вырастить молодняк, нужно обогреваемое помещение, в котором температура поддерживается в пределах +28...+35 о С. Если осуществляется обогрев с помощью брудера, на 1 устройство должно приходиться 250 птенцов.

Также необходимо будет закупить кормушки, проточные или вакуумные поилки, гнезда и инкубаторы.

Гусиная ферма: бизнес-план

  1. Сначала нужно найти помещение. Идеально - выгон на берегу водоема или, если нет такой возможности, на краю села. Учтите, для одной птицы нужно не менее 10 квадратных метров для выпаса. Для четверых взрослых птиц необходимо 40 квадратных метров.
  2. Определяем сколько особей можно вырастить на уже имеющейся у нас территории по расчетам, указанным в первом пункте. В случае с гусями есть 2 варианта: выращивать птиц для получения яиц или птенцов, или для того, чтобы продавать мясо. Часто можно совмещать 2 варианта.
  3. Сразу же стоит подумать о том, что, если у вас гусиная ферма, нужно куда-то реализовывать продукт. В сезон (а это вся весна и половина лета) яйца и молодняк очень хорошо можно продавать в селе местным и на рынках. Не в сезон лучше продавать тушки через магазины. Конечно, предварительно нужно получить необходимые документы в местной ветеринарной службе.

Как вырастить

В начале торговли на таком производстве как гусиная ферма очень хорошо перепродавать яйца на инкубатор. Если нет рядом, постройте свой. Для маленьких гусят нужна теплая подстилка, источник тепла и никаких сквозняков. Лучше всего приобрести инфракрасные обогреватели. Еще необходимы и обычные лампы для подсвечивания осенью, зимой и в начале весны. До трех недель гусят нужно обогревать, потом они уже сами могут справиться с холодом. Создавая план гусиной фермы, нужно придерживаться некоторых правил для того, чтобы гуси не болели, быстро набирали вес:

  1. Выбирать правильную породу для выращивания молодняка. Чем быстрее растет гусь и чем больше он дает яиц, тем лучше.
  2. Птица должна содержаться в правильных условиях. Помещение нужно побелить, продезинфицировать, также должна быть сухая и мягкая подстилка из опилок или соломы.
  3. Всегда должно быть много свежей зелени и чистой воды.

Это очень сэкономит личные средства при покупке корма. Также нужно кормить гусей то есть зерновыми. Правила кормления и рацион не одинаковы для гусей разных возрастов.

Затраты

Можно начать с любого количества, но если хотите окупить годовые затраты, планируйте расходы примерно от 500 до 800 голов.

На что же придется тратиться? Вот на что: корм, покупка и обустройство помещения (поилки, лампы, кормушки) и его ремонт, птенцы, электроэнергия и зарплата рабочим.

Гусиная ферма: рентабельность

  1. Лучше всего сотрудничать с небольшими продуктовыми магазинами по продаже мяса.
  2. При озвучивании цены учтите, что торговля делает наценку 30-50%.
  3. Пух - в мастерские для пошива подушек.
  4. С пометом придется повозиться, но оно того стоит. Необходимо сложить его в бурты, которые будут иметь высоту до полутора метров, потом довести его до состояния перегноя (в теплое время это займет 2-3 месяца, но только так можно избавиться от запаха).
  5. Перегной немного подсушить на солнце, затем расфасовать в пакеты. Вуаля! Можете предлагать полученный продукт в магазины для сада и огорода. У дачников это пользуется большим спросом.

Отличный семейный бизнес

За первый год ваша гусиная ферма принесет вам деньги за реализацию, опыт ведения бизнеса, ну и маточное стадо на следующий год.

Поверьте, этот бизнес респектабельный, поэтому многие люди пользуются преимуществами этого вида деятельности уже много лет, и вам стоит попробовать. Тем более это очень хороший проект для семейного бизнеса. Если у вас есть дети или внуки, они будут в восторге от общения с этой птицей. Таким образом вы их займете, приучите к труду, да и время вместе за этим занятием очень здорово проводить.

Так вы станете ближе друг другу, ребенок полюбит природу и живность, а это очень важно, ведь бизнес должен потом кому-то передаваться, на то он и семейный! К тому же не придется платить дополнительные деньги работникам. Гораздо спокойнее, когда это делаете вы сами или близкие вам люди. Это станет не только вашим делом, но и хорошим прибыльным бизнесом для всей семьи.