Выращивание столовой свёклы Наталья Меркулова.

Выращивание свеклы столовой

Ботаническая классификация и морфологические особенности
Свекла столовая относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), роду Веta, виду Vulgaris L. Это двулетнее растение. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй — стебель, на котором образуются цветки и семена. Масса 1000 семян составляет 100-160 г.

Сорта столовой свеклы отличаются друг от друга рядом морфологических признаков:

1.Форма и размер листовой розетки. По форме розетка бывает сжатая, полустоячая и стоячая, по размеру — крупная, средняя, малая. При дефиците влаги формируется м алая и разветвленная розетка.

2. Окраска листовой пластинки. Может быть светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой без анто циана, темно-зеленой со слабой пигментацией, темно-красной с сильной антоциановой пигментацией. С возрастом листа антоциановая окраска усиливается; при неблагоприятных температурах, нехватке почвенного питания и влажности темнеет.

3. Поверхность листа. Бывает гладкой, волнистой, сильноволнистой гофрированной (крупнопузырчатой), сильногофрированной (сильномелкопузырчатой).

4. Форма пластинки листа. Может быть треугольной, сердцевидной, четырехугольной.

6.Окраска черешка. Бывает черно-красной, темно-красной, фиолетово-красной, розовой с белыми продольными полосками, розовой с зелеными продольными полосами, оранжевой, зеленой и молочно-белой.

7. Внешняя окр аска корнеплода. Может быть черно-красной, темно-красной, темно-фиолетовой, темно-фасной с вишневым оттенком, красной с розово-фиолетовым оттенком. Внешняя окраска корнеплода усиливается с возрастом, при выращивании на юге и если выдернутый корнеплод остается на воздухе.
8. Форма корнеплода. Может быть плоская, выпукло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая, коническая. Тяжелый механический состав почвы, дефицит или избыток влаги, низкие температуры способствуют формированию длинных корнеплодов.

9. Поверхность корнеплода. Бывает гладкой, неровной, шероховатой, бороздчатой, угловатой.

10. Величина и характер головки корнеплода. Может быть малой, средней, крупной слабовыпуклой, крупной сильновыпуклой с сильно опробковевшей поверхностью. Поверхность ее может быть гладкой, неровной и шероховатой.
11. Окраска мякоти. Может быть фиолетово-красной, светло-бордовой, малиново-красной, ярко-красной и темно-красной, бордовой, темно-бордовой, черновато-красной, черновато-бордовой, черно-красной, темно-бордовой с черновато-бордовыми кольцами. Окраска мякоти темнеет с возрастом. Среди корнеплодов одного возраста окраска более выражена у мелких.

12. Кольцеватость. Может отсутствовать, может быть очень слабо выраженной, средневыраженной, сильновыраженной, очень сильно выраженной, наиболее сильно выраженной.

13. Заглубляемость в почву. Корнеплоды могут быть заглублены в почву полностью, на 1/4, 1/3, 1/2, 2/3, 3/4 части. В условиях орошения в случае сильного роста корнеплодов, а также на уплотненных почвах корнеплоды меньше заглубляются в почву.

Кроме того, при оценке сорта обращают внимание на степень разветвленное и наличие боковых корней, устойчивость к болезням и лежкость корнеплодов.

Технология выращивания
Рассадный способ. Рассаду выращивают в теплицах или парниках так же, как и рассаду ранней капусты. Семена высевают в третьей декаде февраля. Возраст рассады — 50-60 дней. В открытый грунт растения высаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Ширина междурядий 60 см, расстояние между растениями в ряду — 7-10 см.

Безрассадный способ. В севообороте свеклу размещают на одном поле с морковью, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая (июнь—август). Дефицит влаги в этот период приводит к одревеснению корнеплодов, а избыток ее замедляет рост и снижает урожайность.

Семена целесообразно высевать в два срока: первый раз — сразу после посева ранних зерновых, второй раз — в первой половине мая. На посевах второго срока почти не образуется цветуха, корнеплоды более нежные и лучше хранятся зимой. Поэтому урожай первых сроков посева используют большей частью в летне-осенний период, а второго — для хранения.

Семена высевают широкорядным (45-60 см), широкополосным (ширина полосы — 10-12 см) или ленточным (20-50 см) способом. При однострочном севе с междурядьями расход семян составляет 8-10 кг/га, при ленточном — 12-16 кг/га. Глубина заделки — 3-4 см. До и после высева проводят прикатывание. Эффективно внесение минеральных удобрений в ряды во время посева (N 2 0, Р2 0, К2 0).

Для уничтожения сорняков посе-вы свеклы в фазе 2-4 настоящих листьев обрабатывают гербицидом Бетанал Макс Про (1,5 кг/га), Гол (5 кг/га) и др. Против вредителей (свекловичной блохи, свекловичного долгоносика, свекловичной мухи, тли, клещей) посевы опрыскивают разрешенными . Использовать обработанную препаратами свеклу столовую на пучковую продукцию запрещается.

Убирают свеклу до наступления заморозков, так как подмерзшие корнеплоды утрачивают вкусовые качества и плохо хранятся. При уборке их очищают от ботвы, сортируют на товарные и нетоварные, из которых отдельно выделяют мелкие. Товарные корнеплоды затаривают и отправляют на реализацию или на хранение, мелкие — хранятся в овощехранилищах или траншеях для выгонки в защищенном грунте, нетоварные (переросшие, механически поврежденные, привядшие) скарм-ливают скоту.

Выращивание на пучковую продукцию. Свеклу на пучковую продукцию высевают под зиму или ранней весной. Норма высева — 1-1,2 млн семян/га. Глубина заделки — 2-3 см. Место выращивания, обработка почвы, удобрение, способы посева и уход за растениями такие же, как и для моркови.

Убирают свеклу с ботвой, когда диаметр корнеплодов достигает 3-3,5 см. Опаздывать с уборкой растений подзимних посевов не следует, поскольку они быстро стрелкуются и теряют качество. После уборки растения моют, вяжут в пучки, затаривают и отправляют на реализацию.

Семеноводство
Семена свеклы столовой для получения маточных корнеплодов высевают в во второй половине мая — в начале июня, в Степи — в третьей декаде июня. Высев в такие сроки позволяет получить выровненный качественный посадочный материал с морфологическими признаками сорта. При высадке в одном хозяйстве 2-3 сортов пространственная изоляция между ними должна быть не менее 2000 м на открытой местности и 800 м — на защищенной; между посевами столовой, кормовой и площадью свыше 1 га на открытой местности —10 а на защищенной — 5 км. Технология выращивания маточников такая же, как и корнеплодов на товарных посевах. На протяжении вегетации проводят 2-3 сортовых прополки, удаляя слаборазвитые и нетипичные растения, а перед уборкой урожая — апробацию.

Убирают маточники до наступления заморозков. Чтобы не повредить центральной почки, при обрезке ботвы на корнеплодах оставляют черешки длиной 1-1,5 см. Одновременно с уборкой их сортируют по морфологическим признакам сорта (типичность головки, окраска черешков, листьев, корнеплодов и др.) и составляют акт отбора маточников. Для семенников отбирают корнеплоды массой 200-400 г. На 1 га семенников на хранение закладывают 41 -56 тыс. корнеплодов в зависимости от способа сева и 15-20% страхового плода. Маточные корнеплоды хранят в траншеях или в овощехранилищах с активной вентиляцией при температуре 2...4°С.

Подготовка почвы под семенники свеклы такая же, как и под семенники моркови. Одновременно с подготовкой почвы раскрывают бурты. Выбирают корнеплоды в день высадки, чтобы предотвратить их привяливание. Даже незначительное привяливание задерживает отрастание семенников и заметно снижает урожай и посевное качество семян. При выбирании маточников удаляют подмерзшие и пораженные болезнями (бактериозом, сухой и сердцевинной гнилью) корнеплоды. Для выращивания элиты корнеплоды выбраковывают также по окраске и количеству мякоти. Высаживают корнеплоды ранней весной машинами ВПУ-4, ВПУ-4М в подготовленные борозды или щели. Глубина посадки зависит от размера корнеплодов: верхушка должна быть укрыта землей на 2-3 см. Схема посадки 70x35 см обеспечивает густоту растений 40,8 тыс/га. В некоторых хозяйствах корнеплоды высаживают по схеме 70x70 см по 1 -2 в ямку. Эффективна также высадка по схеме 60x30-35 см. Уход за растениями такой же, как и в товарных посевах. До цветения проводят 1-2 сортовых прополки, во время которых удаляют «упрямцев», а также растения, пораженные болезнями и нетипичные. Перед цветением семенники обследуют, составляют акт сортового обследования, который прилагают к акту апробации. В период цветения тоже проводят сортовое обследование по принятой методике. В южных районах семеноводство свеклы экономически выгодно только при . Во время вегетации плантации поливают не менее 2-3 раз при поливной норме 350-450 м 3 воды на гектар. Для лучшего созревания семян на элитных посевах в начале формирования посева прищипывают цветоносные побеги на 1/3-1/4 длины. Собирают семенники, когда побуреют клубочки на 1/3 побегов 1-го порядка. После подсыхания семена обмолачивают зерновыми комбайнами (количество оборотов барабана уменьшают до 400 за минуту). После просушивания семена доводят до посевных кондиций, проверяют их посевные качества и затаривают. Влажность их не должна превышать 14%. Урожайность составляет 15-20 ц/га.

Это молокогонный корнеплод, повышающий молочные удои у коров и коз. Кормовую свеклу с удовольствием едят карликовые кролики и другой мелкий домашний скот. Никакого вреда корнеплод не наносит, наоборот, зимой он полностью восполняет потребность животных в витаминах.

Свекла кормовая

Это многолетнее растение из семейства Амарантовых, возведенное в полезную культуру в Азии. В России оно выращивается десятилетиями и служит кормом для домашнего скота. Буряк кормовой высокопродуктивный сорт, созревающий за 90-100 дней после всхода. Формирование проходит быстрее при теплой погоде. Длина корня - до 20 см. Овощ имеет коническую форму, большие размеры, гладкую поверхность. Цвет – желтый с зеленой головкой. Мякоть сочная, весом до килограмма. Под землю овощ углублен на 1/2 - 1/3, потому легко выдергивается. Имеет высокую урожайность и почти не цветет.

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Ценность кормовой свеклы заключается в большом количестве пектиновых и минеральных веществ, витаминов и углеводов. Ее листья содержат протеинов почти на 16% больше, чем обычные злаки. Отличие кормовой свеклы от сахарной в том, что ее почти не выращивают на участках. Нет смысла, поскольку сахарная столовая свекла вкуснее и больше подходит для приготовления блюд. Культуры отличаются по внешним данным. У сахарных сортов листья значительно длиннее, вырастают черешками светло-зеленого окраса. Кормовые сорта имеют сердцевидную форму листьев с гладкой блестящей поверхностью.

Урожайность кормовой свеклы с 1 га

Как полевая культура, она считается отличным предшественником для зерновых. Делает почву плодородной, очищает поля от сорняков. Из множества других возделываемых культур дает самый высокий результат по сбору урожая на 1 га. Урожайность кормовой свеклы обеспечивается полным использованием вегетационного периода и устойчивостью к негативному воздействию окружающей среде. Ее исходная продуктивность при правильном уходе может отличаться урожайностью. Дает показатели 12-13 000 корнеплодов с гектара. Важно то, что культура дает высокие результаты стабильно каждый год.

Сорта кормовой свеклы

Из старых сортов округлой формы по-прежнему востребованы:

  • Полтавская белая,
  • Полтавская полусахарная,
  • Центаур Поли,
  • Уманская полусахарная культура.

Появились новые сорта-победители, дающие большие урожаи и устойчивые к болезням. Это такие сорта кормовой свеклы, как:

  • Эккендорфская желтая свекла;
  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана.

Они стали популярны, благодаря своей малоцветушности и высоким урожаям. Имеют обычный желтый плод удлиненно-овальной формы. Не менее востребованы и такие сорта культуры, как:

  • Вермон – односемянный гибрид для Центрального региона. Может отличаться цилиндрической формой плода средней длины и ширины. Урожайность – более 800 ц/га.
  • Стармон - имеет конический корнеплод желтого цвета. Его урожайность составляет почти 700 ц/га. Самая низкая урожайность у Жасмина, менее 85 ц/га.
  • Идеал Крише – выведен путем скрещивания Золотого Танкарда с Эккендорфской желтой. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и желтый окрас.

Технология возделывания кормовой свеклы

Для посадки культуры требуются высокоплодородные почвы, очищенные от сорной травы. Учитывается севооборот. Берут участки, на которых ранее выращивались озимые зерновые, однолетние травы или пропашные культуры. Чтобы получить высокий урожай, технология возделывания кормовой свеклы предполагает внесение удобрений от 20 до 40 т/га. Особенно такая агротехника актуальна на супесчаных почвах. Внесение органики и минералов увеличивает урожайность на 30%. Известь вносится перед лущением стерни, а суперфосфат - перед глубокой вспашкой.

Кормовая свекла – выращивание

Сажать кормовую свеклу нужно рано, в конце марта – начале апреля. Возделывание проводится на прогретой до 5 С земле, тогда всходить семена начнут уже через 2 недели. Грунт обрабатывается гербицидами и пестицидами против сорняков. До посева семена кормовой свеклы обрабатывают от вредителей. Глубина лунки или бороздки на грядке составляет 5 см. Междурядье - до полуметра. Расстояние между растениями - 25 см. Выращивание кормовой свеклы включает двухразовое рыхление бороной. Если потребуется, проводится прополка. Первый полив - после прореживания, затем по мере необходимости.

Уборка кормовой свеклы

Лучшее время для уборки кормовой свеклы – конец сентября - начало октября. Для этой цели существуют специальные корнеуборочные машины. Овощи из 10 рядков руками укладывают лентой метровой ширины и в 30 см высоты. Ботва обрезается косилкой. Может применяться картофелекопалка, свеклоподъемники и другая техника. Существует поточный способ уборки в два этапа. Сначала обрезаются листья, потом копают овощи и тут же грузят. Косилка устанавливается так, чтобы оставлять черешок до 4 см. Для чистки применяется специальный агрегат.

Хранение кормовой свеклы

Правильная температура – одно из основных условий хранения. Ни при каких условиях она не должна превышать 2-3 С и опускаться ниже 0 С. В первом случае корнеплод прорастет, во втором – замерзнет. Хранение кормовой свеклы надежнее осуществлять в бортах на возвышенности. Ширина борта берется от 2,5 до 3 м, высота от 1,2 до 1,5 м, длинна – до 30 см. Сверху делается укрытие из соломы с землей толщиной не меньше 60 см. Еще овощи сваливают в специальные хранилища, в которых имеется вентиляция и поддерживается специальная температура.

Видео: кормовая свекла – выращивание и уход

В РФ сахарная свекла - одна из главных технических культур, дающая богатые углеводом корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат - 16-20% сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40-50т/га) сбор сахара может составить - 7-8т/га и более.

При заводской переработке корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы - жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение. В сухом веществе патоки (мелассе) содержится сахара около 60%, БЭВ - около 15%, золы - 8-9%. Патоку используют для изготовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) содержит: сухих веществ - около 15% (в том числе БЭВ - 10%), клетчатки - 3%, золы - 0,7%, жира - 0,1% и сырого белка - 1,2%. Жом - ценный корм для КРС: в 100кг сухого жома содержится - 80корм. ед., а в таком же количестве кислого и свежего жома - соответственно 10и 8 корм. ед. При урожайности свеклы - 30т/га, выход жома составляет 24т. Отход свеклосахарного производства - дефекационную грязь - используют как удобрение. В ней содержится: извести - 40-50%, органических веществ - 15% ,азота - 0,2-1,7%, фосфора - 0,2-0,8%, калия - 0,5-0,9%.

Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики корнеплодов), используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде. Большую часть отходов составляют листья - 35-50% массы корней; они содержат до 20% сухих веществ, в том числе 2,5-3,5% белка, 0,8% жира, витамины. В 100кг ботвы - 18-20 корм.ед.
Корнеплоды сахарной свеклы содержат в два раза больше сухих веществ, чем кормовой. При урожае корнеплодов 30т/га, сахарная свекла вместе с ботвой(15т/га) дает 10500 корм ед./га.

Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах.

Корнеплодная сахарная свекла появилась в 18в в результате отбора из естественных гибридов листовой свеклы (мангольд) и низкосахаристой корнеплодной свеклы кормового типа. Дикая свекла встречается на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и Малой Азии.

Сахароза была обнаружена в свекле в 1747 Маргграфом, а возможность получения кристаллического сахара из свеклы была доказана Ахардом в 1799г. Первый завод по выработке сахара из свеклы был построен в Германии в 1801г.
В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в России, Китае, Польше и других странах. В европейских странах свекловичного сахара производится до 80% общего сбора в мире. Посевная площадь сахарной свеклы в РФ составляет около 1,3млн. га, а валовой сбор корнеплодов - 24,5млн. тонн. Основные площади ее посева размещены в Центрально-Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях, Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Сахарная свекла - культура высокоурожайная. Средняя урожайность корнеплодов в мире составляет - 34,3т/га, в странах с высокой культурой земледелия (Франция, США, Германия, Италия и другие) собирают - 50-60т/га. Средняя урожайность сахарной свеклы в РФ - 17,8т/га, в Краснодарском крае, Курской и Белгородской областях - до 30т/га, в ряде хозяйств получают по 40-50т/га.

Химический состав корнеплодов

Технически зрелые корнеплоды содержат в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, основную часть которых (17,5%) составляет сахароза, а 7,5% - несахара. Из общего количества несахаров, около 5% приходится на нерастворимые вещества (клетчатка - 2,5%, пектиновые вещества - 2,4%, белки и зола - 0,1%). К растворимым несахарам относятся фруктоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие безазотистые вещества (0,8%); азотистые вещества - 1,1% и зола - 0,6%.

В техническом смысле сахаром называют только сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар - дисахарид С12Н22О11). Все остальные углеводы, прочие органические и минеральные вещества относятся к несахарам. Содержание их варьирует в зависимости от сорта, района возделывания и агротехники. Наиболее вредны растворимые пектиновые вещества, которые переходят в сок, сильно затрудняют его фильтрацию и мешают кристаллизации сахара. Азотистые вещества, входящие в состав свекловичного сока, делят на две группы: безвредные (белковые вещества) и “вредные” (бетаин, амиды, красящие вещества и другие). Последние в процессе выработки сахара не осаждаются и переходят в патоку.

Основные показатели качества сахарной свеклы помимо сахаристости - доброкачественность сока, т.е. процентное содержание сахара в растворенном сухом веществе, а также содержание инвертного сахара (содержание глюкозы и фруктозы) и “вредного” (небелкового) азота. Распределение сахара в корнеплоде свеклы неравномерно: больше всего в средней части (шейке), меньше всего в головке и самой нижней части (хвостике) корнеплода.

Ботаническое описание

Род свеклы Beta семейства Маревые (Chenopodiaceae) представлен однолетними, двулетними и многолетними видами. Исторически он сформирован в средиземноморской флористической области.

Вид свекла обыкновенная (Beta vulgaris) включает в себя несколько подвидов, в том числе и ssp. Vulgaris - полиморфный сборный подвид, объединяющий все культурные двулетние и однолетние формы свеклы. В свою очередь, этот подвид делится на разновидности: сахарная свекла (v. Saccharifera), столовая свекла (v. Esculenta), кормовая свекла (v. Crassa) и листовая свекла или мангольд (v. Cicla).

Культурная сахарная свекла - гибридный организм, получившийся от стихийного скрещивания листовой и корнеплодной форм свеклы и улучшенный длительной селекцией.

В первой год жизни сахарная свекла образует утолщенный корнеплод с розеткой из множества (50-90) прикорневых черешковых листьев, поверхность их на одном растении достигает 3000см².

Корни взрослого растения первого года жизни имеют длинные корневые волоски (до 3мм), достигают глубины 3м и отходят в стороны на 60см.

В фазе “вилочки” (всходы с семядолями до образования настоящих листьев) первичный корень сахарной свеклы проникает на глубину - 12-15см, а ко времени появления первой пары настоящих листьев - до 30см. С этого времени главный корень начинает утолщаться в результате деления клеток перицикла и паренхимы первичного луба. Первичная кора корня в фазе трех пар листьев дает трещины и сбрасывается (линька корня), заменяясь вторичной корой, окруженной слоем пробковой ткани. В дальнейшем наряду с увеличением числа листьев происходят утолщение и разрастание главного корня - образование корнеплода.

Корнеплод формируется вследствие деятельности нескольких (до 12) последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец сосудисто-волокнистых пучков. Между этими кольцами разрастается паренхимная ткань, в клетках которой откладывается основная масса сахара.

При высоком уровне агротехники у свеклы сильнее развивается паренхимная ткань, что приводит к образованию более крупных и тяжеловесных корнеплодов (масса 300-500г и более). Корнеплод взрослого растения сахарной свеклы конической формы, в центральной части цилиндрический, несколько ребристый, без разветвлений, с малоразвитой головкой, боковые корни расположены двумя рядами. Окраска белая, мякоть плотная.

В строении корнеплода различают: головку (укороченный стебель - эпикотиль), которая несет листья и почки; шейку (подсемядольное колено - гипокотиль), на которой отсутствуют листья и корни; собственно корень (коническая часть корнеплода), на поверхности которого образуются боковые корни.

Особенности роста и развития

Фазы роста и развития сахарной свеклы первого года жизни:
1. Прорастание семян
2. “Вилочка”
3. 1 пара листьев
4. 2-3 пара листьев
5. 7 лист
6. Смыкание листьев в рядах
7. Смыкание листьев в междурядьях
8. Наступление технической спелости

При прорастании семян, сначала трогаются в рост зародышевый корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза “вилочки”). Через 6-8 дней после всходов образуется 1 пара настоящих листьев, за ней появляются 2-3 пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических структур, или линька корня. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2-3 дня, а в середине вегетации - через 1-2 дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60-90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60-70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10 по 25). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки чистая продуктивность фотосинтеза снижается, масса листьев уменьшается. Оптимальная площадь листьев на 1га свекловичной плантации составляет - 40-50тыс. м².

В первый год жизни сахарной свеклы (по И.А. Стебуту и Д.И. Прянишникову) можно выделить три периода. В первый период растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май-июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль-август). Для третьего периода характерны замеленный прирост листьев и интенсивное накопление сухого вещества (сентябрь-октябрь).

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необходимы пониженные температуры - 0-8°С. Верхушечные почки, образованные осенью, развиваются при более благоприятных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной следующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых образуются цветки и семена. Иногда у части растений сахарной свеклы наблюдаются отклонения от нормального двухгодичного цикла развития - от посева семян до сбора урожая семян. В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни, это явление называется цветушностью. Причина цветушности - ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. Цветушные корнеплоды малосахаристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.

Некоторые из корнеплодов, высаженных на второй год для семенных целей, наоборот, не дают цветоносных побегов и продолжают образовывать лишь розетку листьев. Такие растения называются “упрямцами”. Они появляются под воздействием повышенных температур во время ранней уборки, вследствие осеннего и весеннего подсыхания маточных корнеплодов, повышенной температуры при хранении. “Упрямцы” начинают плодоносить на третий год. Наличие “упрямцев” среди высадков-семенников значительно снижает урожай семян.

У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это обычно происходит в конце второго года жизни.

Биологическая спелость сахарной свеклы первого года жизни связана с затуханием жизненных процессов растения к концу вегетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня, снижения интенсивности ФАР и т.д. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них, повышение доброкачественности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах.

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется наибольшей массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. К моменту технической спелости возрастает отношение массы корнеплода к массе листьев до 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают.

Длительность вегетационного периода свеклы первого года жизни составляет - 150-170 дней, в зависимости от условий выращивания.

Для получения семян свеклы корнеплоды, выращенные в первый год жизни, выкапывают, сохраняют в течение зимы и высаживают весной в грунт. Из прорастающих почек головки развиваются облиственные ребристые цветоносные побеги, достигающие высоты - 1-1,5м.

Соцветие - мутовчатая колосовидная кисть. Цветки формируются в верхней части цветоносов, в пазухах прицветников, группами по 3-4 и более у многосемянных сортов или одиночно у односемянных сортов (гибридов).

Цветки обоеполые, пятерного типа. Опыление перекрестное при помощи ветра (анемофильное) и отчасти насекомых. Плод - орешек.

У некоторых биотипов свеклы при нормальном развитии женских органов отмечается недоразвитие мужских (пыльники не содержат пыльцы). В этом случае растения проявляют цитоплазматическую стерильность (ЦМС). Эту особенность используют в селекционной работе для получения высокопродуктивных гибридов.

При созревании плоды желтеют и у многосемянной свеклы срастаются соплодия (клубочки), состоящие из 2-6 орешков, а у односемянной свеклы клубочек состоит из одного орешка. Масса 1000 соплодий многосемянной свеклы - 20-50г, а односемянной - 20г. Семя, лежащее в плоде, имеет бурую блестящую оболочку и составляет - 25-30% массы клубочка. Семя состоит из оболочки и зародыша, который имеет две семядоли, почечку между ними, подсемядольное колено, зародышевый корешок и перисперм с запасами питательных веществ.

Продолжительность периода вегетации сахарной свеклы, второго года жизни, составляет - 100-130 дней.

Особенности биологии

Требования к теплу

Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы для прорастания семян - 3-4°С, но всходы при этом появляются только на 25-28 день, при температуре - 6-7°С - на 10-15 день, при 10-11°С - на 8-10 день и при 15-18°С - на 6-7 день.

В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе “вилочки” заморозки …-3…-4°С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев повышается холодостойкость, и свекла может выдержать заморозки …-4…-6°М. Оптимальная температура ассимиляции - 20-23°С. При температуре ниже 6-8°С, накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов благоприятна температура - 15-23°С. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры - 2-4°С.

Маточные корнеплоды сахарной свеклы хорошо хранятся при температуре 3-4°С (допустимый интервал - 1-6°С).

Отрастание розеточных листьев сахарной свеклы начинается при 2-3°С. Наиболее благоприятные условия для роста розеточных листьев, стеблей и формирования репродуктивных органов складываются при температуре - 15-20°С.
Семенники в фазе розеточных листьев переносят снижение температуры до …-4…-6°С. В период роста цветоносных побегов, заморозки …-1…-2°С могут привести к повреждению растений.

Требования к влаге

Сахарная свекла - растение относительно засухоустойчивое. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2-3м) корневую систему. Это помогает свекле использовать влагу почвы, накопленную за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5-2 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может использовать летние осадки. В годы с повышенном количеством осадков, урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость при этом снижается.

Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных веществ, для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует одинаковое количество воды. Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разделить на три периода (по 50 дней), то соотношение расхода воды на испарение в каждом из них составит примерно 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижается урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в период интенсивного роста - в июле-августе.

На втором году жизни семенники хорошо развиваются и обеспечивают более высокую урожайность, если влажность почвы не опускается ниже ВРК (влажность разрыва капилляров) - 60% ППВ. Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытывают в период от выбрасывания цветоносов до конца цветения, которое обычно начинается в середине июня и продолжается 20-40 дней.

Требования к свету

Сахарная свекла - растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.

Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности солнечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной погодой.

Требования к почве

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Вполне пригодны для нее почвы низин и пойм. Хорошие урожаи получают также при возделывании на богатых органическим веществом и хорошо обрабатываемых луговых и лугово-болотных, удобренных и обеспеченных влагой темно-каштановых, глубоко обрабатываемых плодородных дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Для свеклы наиболее благоприятна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может приспосабливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах.

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к аэрации почвы. Более благоприятные условия для ее роста складываются при следующих показателях плотности почвы: черноземов - 1-1,2г/см³, каштановых и серых лесных - 1,2-1,3г/см³, дерново-подзолистых - 1,2-1,4 г/см³.

Интенсивная технология возделывания

Главное условие интенсификации производства сахарной свеклы - исключение ручного труда во всех операциях, замена его машинным трудом. Оптимальной густоты растений можно добиться в результате высева малых норм семян одноростковой свеклы на конечную густоту или высева их с небольшим запасом и удаления лишних растений прореживателями либо культиваторами.

Место в севообороте

Для обеспечения достаточной санитарной защиты сахарной свеклы в севообороте, ее следует возвращать на прежнее место не раннее чем через 3-4 года, поэтому ее удельный вес в севообороте не должен превышать 20-25%. Для свекловичных севооборотов выделяют поля с высоким плодородием, хорошими физическими свойствами почвы, глубоким пахотным слоем. Свеклу размещают по таким предшественникам, которые обеспечивают чистоту полей от сорняков и хороший водный режим почвы, дают возможность внести органические и минеральные, а при необходимости и известковые удобрения, своевременно и высококачественно обработать поле с осени. Почти во всех районах свеклосеяния, за некоторым исключением (Алтайский край, районы орошаемого земледелия), лучшими предшественниками считаются озимые культуры - пшеница и рожь. В Алтайском крае сахарную свеклу размещают по чистым парам, в районах орошаемого свеклосеяния - после озимых, трав и зерновых культур.

Удобрения

Свекла требовательна к условиям минерального питания и весьма отзывчива на их улучшение. На 1т корнеплодов и соответствующее количество ботвы, сахарная свекла выносит из почвы: азота - 4-7кг, фосфора - 1-3,5кг, калия - 5-9кг.

Внесение навоза под предшествующие свекле озимые или непосредственно под сахарную свеклу, осенью перед вспашкой - необходимый прием для получения высокого урожая. В это же время вносят фосфорно-калийные удобрения. Азот применяют под предпосевную культивацию.

Подкормку свеклы надо рассматривать как дополнительный прием к основному удобрению, если с осени внесено недостаточно элементов питания. Ее применяют также в районах достаточного увлажнения и при возделывании сахарной свеклы на орошаемых землях. В виде подкормки экономически целесообразно использовать сложные удобрения: нитрофоску, нитроаммофоску, аммофос, диаммонийфосфат и другие, снижающие затраты ручного труда на приготовление смесей, заправку и внесение.

В отдельных районах свеклосеяния необходимо применять микроудобрения, которые увеличивают урожай, повышают устойчивость к болезням и, главное, повышают сахаристость. В районах достаточного увлажнения хорошие результаты дают обработка семян борными удобрениями (1,5-2кг бора/т семян) или внесение их под предпосевную обработку почвы (1-1,5кг/га). На дерново-подзолистых почвах медные удобрения (пиритные огарки - 0,6-0,8т/га под вспашку один раз в 4-5 лет или сернокислую медь - 1,2-2,4кг/га, внесенную в рядки) повышают сахаристость - на 0,6-0,8% и урожайность - на 1,1-10,4т/га. На почвах, бедных молибденом и кобальтом, внесение этих микроэлементов способствует увеличению урожайности и сахаристости. На выщелоченном черноземе Центрально-Черноземного региона при обработке семян марганцем, кобальтом и молибденом, сахаристость повышалась - на 0,5-1,2%, урожайность - на 5-10%.

Обработка почвы

Глубокую вспашку под сахарную свеклу проводят плугами с предплужниками, обеспечивающими нужную глубину и хорошую заделку пожнивных остатков. Для этих же целей используют двухъярусные плуги, которые обеспечивают получение более чистого поля (число сорняков уменьшается в 1,5-2 раза, а их масса - в 2,5-4 раза по сравнению со вспашкой обычным плугом).

В районах с укороченным осенним периодом (Центральные район, Башкортостан и Татарстан) после освобождения поля от предшественника ограничиваются однократным лущением, лучше лемешными лущильниками, и через 12-15 дней проводят глубокую вспашку. В районах недостаточного увлажнения Поволжья можно применять комбинированный способ: после уборки предшественника почву лущат дисковыми лущильниками, а затем пашут на глубину - 20-22см плугами с предплужниками. В конце сентября проводят глубокое рыхление зяби на глубину - 32-35см плоскорезами-глубокорыхлителями. Такая же обработка почвы дает хорошие результаты на серых лесных почвах Нечерноземной зоны и севера Центрального Черноземья, а также на южных черноземах с неглубоким гумусовым слоем.

Один из эффективных приемов борьбы с водной эрозией и накопления влаги, особенно на выровненных с осени полях, - щелевание зяби в предзимний период поперек склонов. Осуществляется он щелевателем-кротователем, которым нарезают две щели глубиной - 40-50см на расстоянии 140см одна от другой лентами через 6-10м в зависимости от крутизны склона.

Задачи предпосевной обработки почвы следующие: выравнивание поверхности почвы, сохранение в ней влаги, накопленной в осенне-зимний и весенний периоды путем создания мульчирующего слоя, уничтожение сорняков, проросших к этому времени, а также создание условий для посева семян и заделки гербицидов, удобрений, получение дружных и полных всходов свеклы.

После закрытия влаги проводят культивацию на глубину 4-5см (для сеялок, имеющих узкоклиновые сошники, - не более 3см) свекловичными культиваторами, оборудованными односторонними стрельчатыми плоскорежущими лапами. Лучше всего комплектовать культиватор левыми и правыми односторонними плоскорежущими лапами-бритвами. Сзади рабочих органов навешивают спиральные роторы, а при их отсутствии - райборонки.

Подготовка семян к посеву

Для посева сахарной свеклы следует использовать семена, имеющие всхожесть не менее 80%, одноростковость выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева можно брать обе фракции: диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5мм.

Семена сахарной свеклы готовят на семенных заводах. Там их сортируют, калибруют, если нужно, шлифуют и дражируют, протравливают против комплекса болезней, обогащают питательными веществами, в том числе микроэлементами, и в готовом виде продают свеклосеющим хозяйствам.

Сроки посева

Сахарная свекла - культура раннего посева. Ее высевают, когда температура на глубине 5-6см достигнет 7-8°С. В условиях Воронежской области, например, в средние и поздние весны, это совпадает с началом посева ранних зерновых культур. В ранние весны, когда почва прогревается медленно и возможен возврат морозов, посев сахарной свеклы нужно проводить через 5-7 дней после начала посева зерновых культур.

Примерные средние календарные сроки посева:
Северный Кавказ - 3дек марта-1дек апреля;
Центрально-Черноземные области - 2-3дек апреля;
Северные районы Центрального Черноземья, Нечерноземье и Поволжье - 3дек апреля-1дек мая;
Башкортостан и Алтайский край - 1дек мая.

Норма высева и глубина заделки семян

Норма высева семян для более окультуренных полей, содержащих достаточное количество влаги, обработанных гербицидами - 8-12плодиков на 1м рядка, что обеспечивает получение 5-7 всходов и не требует прорывки. На остальных площадях нужно высевать свеклу с некоторым запасом - 17-20плодиков на 1м, и удалять затем лишние всходы механическим путем.

Глубина посева семян - 3-4см, при недостатке влаги - до 4-5см. Скорость движения посевного агрегата не должна превышать - 4-4,5км/ч. С увеличением скорости движения ухудшается распределение семян по глубине и вдоль рядка, снижается норма высева, семена укладываются в рыхлый слой почвы, в результате всходы получаются неравномерными и изреженными.

Уход за посевами

Мероприятия по уходу за посевами начинают еще до появления всходов. В зависимости от погодных условий сахарная свекла всходит на 8-20 день после посева. За это время могут появиться сорняки, почва уплотняется, ухудшаются водный и воздушный режимы. Чтобы улучшить условия всходов, до их появления на 4-5 день после посева проводят довсходовое боронование легкими посевными боронками (а на уплотненных почвах - средними) поперек посева или под углом к нему со скоростью - 2,5-3км/ч, что обеспечивает наименьшее повреждение проростков. При появлении всходов проводят первое продольное рыхление (шаровку) на глубину - 4-5см культиваторами, оборудованными бритвами для рыхления междурядий и ротационными органами для обработки почвы в рядках и междурядьях. Защитная зона для бритв - 8-10см от рядка. Для того чтобы не засыпать растения землей, применяют защитные доски, которые позволяют также уменьшить необрабатываемую зону.

Особенно важно сформировать необходимую густоту растений. На 1га в зоне достаточного увлажнения нужно иметь - 95-100тыс, в зоне неустойчивого увлажнения - 85-90тыс, и в зоне недостаточного увлажнения - 80-85тыс растений, равномерно размещенных в рядке. При неравномерном размещении снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов. Излишние всходы устраняют механизированным способом - вдольрядными прореживателями и свекловичными культиваторами.

При наличии на 1м рядка более 14-16 всходов, прореживание нужно начинать в фазе развитой “вилочки” и заканчивать не более чем за 8-10 дней, при более редких всходах - начинать в фазе первой пары настоящих листьев и заканчивать за 10-12 дней. На посевах малыми нормами семян, при равномерном размещении всходов, эффективно прореживание вдольрядными или автоматическими прореживателями, оборудованными соответствующим набором ножей, с расчетом оставления на 1м рядка 5-6 одиночных растений. Глубина хода ножей прореживателя должна быть равна 3-4см.

На плантациях, где больше 10-14 всходов на 1м рядка и располагаются они равномерно, конечную густоту можно формировать букетировкой. Для этого следует подобрать такую схему, при которой 50% всходов вырезалось бы и образовалось 6-8 гнезд, как правило, с одним растением в гнезде, что с учетом пропусков обеспечивает 4-6 растений на 1м. Для этого пригодны схемы с шагом - 15-18см: вырез 7,5см и букет 7,5см, вырез 8,5см и букет 9,5см и другие. Они обеспечивают получение густоты растений - 85-100тыс/га с одиночным размещением.

Сразу же после прореживания проводят продольное рыхление на глубину - 4-5см пропашными культиваторами, оборудованными плоскорежущими лапами и бритвами. Для лучшей разделки почвы за бритвами устанавливают ротационные рабочие органы. В дальнейшем проводят 3-4 рыхления, что зависит от наличия сорняков и состояния почвы. Глубину рыхлений доводят до 10см. В ранние сроки проводят сплошные рыхления: по междурядьям - лапами и ротационными органами, и по рядкам - ротационными органами. При втором и третьем междурядных рыхлениях рекомендуется применять присыпающие отвальчики или окучники, которые засыпают землей всходы сорняков в рядах.

Во ВНИИСС разработана технология возделывания сахарной свеклы с использованием направляющих щелей. Щели, как правило, нарезают при предпосевной культивации, которую производят полосно (ширина полосы до 15см) с одновременным внесением гербицидов, дозы которых уменьшают в три раза. Возможна и сплошная предпосевная культивация с внесением полосно гербицидов и образованием щелей при посеве сахарной свеклы. Направляющие щели, нарезаемые специальными приспособлениями, используют затем в первом случае - при посеве и уходе, во втором - только при уходе. При движении культиватора по этим щелям можно без риска уничтожения растений обрабатывать междурядья с малыми защитными полосами, благодаря чему увеличивается обрабатываемая площадь междурядий до 90%, а оставшаяся полоска с рядками (до 10см) засыпается землей во время окучивания. Ручная обработка не требуется.

Сахарная свекла весьма чувствительна к засорению. Обычно на каждом поле можно насчитать более 20 видов сорняков. Все свеклосеющие страны мира выращивают сахарную свеклу с применением гербицидов. Наибольшее применение в свекловодстве России имеют трихлорацетат натрия, Вензар, Ранит, Эптам, Набу.

Эффективность гербицидов повышается при использовании смесей гербицидов разного направления, многократном внесении их в различных сочетаниях.

Защита растений от вредителей и болезней - важный элемент в агротехники. В различных зонах свеклосеяния сахарную свеклу повреждают свекловичные блошки, серый и обыкновенный долгоносики, листовая и корневая тля, гусеницы листогрызущих совок и лугового мотылька, минирующая муха, проволочники, нематоды и другие. Соблюдение севооборотов и хорошая обработка почвы, борьба с сорняками - радикальные меры против большинства вредителей.

Химические меры борьбы следует применять при численности, не менее:
Для свекловичных блошек - 1 жук на 5 растений;
Для долгоносиков - 0,2 экземпляра/м²;
Для комплекса вредителей (блошки, долгоносики и другие) - 0,2 экземпляра/м²;
Для тли листовой - заселение 10% растений по 1 баллу;
Для свекловичной минирующей мухи - 6-8 личинок на растение в фазе 2-4 пар настоящих листьев;
Для подгрызающих совок - 1-2 гусеницы на растение;
Для лугового мотылька - 2-3 гусеницы первой генерации на растение.

В основе биологического метода борьбы с вредителями лежит применение трихограммы и биопрепарата битоксибациллина (БТБ). Применяют их для предотвращения появления подгрызающих гусениц, листогрызущих совок, лугового мотылька и их уничтожения.

В зависимости от среды обитания и времени появления, вредителей можно поделить на почвообитающих вредителей, вредителей всходов и вредителей развивающихся растений.

В борьбе с почвенными вредителями (проволочники и другие) большое значение имеют севооборот и обработка почвы, а также применение инсектицидов.

Против вредителей всходов (блошек, долгоносиков и других) проводят опрыскивание плантаций одним из инсектицидов: Актелликом 50% к.э. - 1-2л/га; Дилором 80% с.п. - 3кг/га; Полихлоркамфеном 50% к.э. - 3л\га; Лебайцидом 50% с.п. - 2,5кг/га; Метафосом 40% к.э. - 1л/га; Сульфидофосом 50% к.э. - 2,5л/га. Если использовать для посева семена, обработанные Фураданом или другими эффективно действующими препаратами, необходимость наземной обработки плантаций инсектицидами, в большинстве случаев, отпадает.

В районах сильного повреждения свекловичными долгоносиками применяют ловчие канавки, которые роют фрезерными канавокопателями.

Против гусениц подгрызающих, листогрызущих совок и лугового мотылька применяют Амбуш 25% к.э. - 0,5л/га; Волотан 50% к.э. - 15л/га; Метафос 30% с.п. - 1,4кг/га; Фозалон 35% к.э. - 3л/га.

Для уничтожения тли и личинок минирующих мух используют один из следующих препаратов: Антио 25% к.э. - 1,6л/га; Карбофос 50% к.э. - 1-2л/га; Метафос 40% к.э. - 0,5л/га; Фосфамид 40% к.э. - 1л/га.

Главные меры защиты растений от поражения болезнями - профилактические, прежде всего агротехнические, биологические (обеспечивающие уменьшение количества возбудителей болезней в почве и на семенах), соблюдение севооборота и изоляционных расстояний, опрыскивание и опыливание маточной свеклы и семенников.

Наиболее распространенные в РФ сорта и гибриды сахарной свеклы: Бийская односемянная 50, Льговская односемянная 52, Льговский МС 29, Льговский МС 35, Рамонская односемянная 99, Рамонский МС 46, Северокавказская односемянная 42 и другие.

Уборка урожая

Начало уборки сахарной свеклы определяется не столько биологическими факторами, сколько организационно-хозяйственными соображениями. Уборку согласуют с работой сахарных заводов, чтобы свекловичное сырье было убрано в лучшие сроки, с меньшими потерями массы корнеплодов и основного продукта - сахара.

Как правило, в России высокий уровень урожайности и сахаристости наблюдают в конце августа - начале сентября, физиологическая же спелость наступает значительно позже - после 15-20 сентября.

Корнеплоды свеклы ранних сроков уборки из-за высоких температур и их физиологической недозрелости, хотя и пригодны для переработки, храниться длительное время не могут. Кроме того, в сентябре и начале октября в преобладающее число лет складываются благоприятные условия для роста свеклы и сахаронакопления, которые увеличивают сборы сахара. Это время следует максимально использовать.

Нарастание массы корнеплодов и содержание в них сахара идет непрерывно до самой уборки, масса листьев, достигнув максимума в середине августа, в дальнейшем уменьшается и к концу вегетации составляет - 75-80% максимальной.
Сахарную свеклу убирают шестирядными машинами поточным, перевалочным и поточно-перевалочным способами, без ручной доочистки корней, с одновременным сбором ботвы. При большом количестве ботвы используют очиститель головок. Когда уборочные машины дают общую загрязненность менее 10%, в том числе менее 3% ботвой, при достаточном количестве транспорта - предпочтение нужно отдавать поточному способу уборки.

Когда загрязненность высокая, а хозяйство плохо обеспечено транспортом, применяют перевалочный способ уборки. В некоторых хозяйствах применяют смешанный способ уборки - поточно-перевалочный.

Качество корней свеклы, сдаваемой на сахарные заводы, должно отвечать требованиям стандарта “Свекла сахарная для промышленной переработки”. Зеленой массы не должно быть более 3%, обрезка хвостиков и боковых корней не требуется.

При уборке сахарной свеклы широко применяют групповой метод. Для выхода и разворота агрегатов убирают вручную площади длиной 20м и шириной 2,6м. Разбивают поле на загонки по 240 рядков. За 10-15 дней до уборки, при разомкнутых рядках, рыхлят междурядья на 10-12см.

Для массовой уборки корнеплодов убирают поворотные полосы (4 прохода 12 рядной сеялки) и межзагонные полосы (12 рядов) на всех полях, включая в эту работу необходимое число агрегатов.

Особенности выращивания сахарной свеклы при орошении

Около 20тыс га занято сахарной свеклой на поливных землях Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного регионов, в Поволжье и на Алтае. Здесь можно получать не менее 45т корнеплодов сахарной свеклы с 1га.

Агротехника сахарной свеклы при орошении имеет свои особенности. В этих условиях севооборот, как средство регулирования водного режима, теряет свое значение, но возрастает его роль в предупреждении массового развития вредителей, болезней и сорняков, ухудшения агрофизических свойств почвы. Очень важно наличие в севообороте многолетних трав. Лучший предшественник свеклы - озимая пшеница по травам. Обработка почвы обычная - улучшенная и полупаровая. При вспашке пласта рекомендуют применять углубление - до 35-40см. В борьбе с сорняками используют эффективные смеси гербицидов (бетанал с лонтрелом и другие). В осенний период можно проводить провокационный полив, вызывающий появление всходов сорняков, которые затем уничтожают рыхлением. При орошении должен быть повышенный уровень питания, эффективны и подкормки. Поливная свекла требует тщательного механизированного ухода.

Междурядных рыхлений должно быть больше, их глубина - 10-12см. В период полива проводят щелевание в междурядьях. Наилучшие условия для произрастания растений складываются при влажности пахотного слоя почвы не ниже ВРК (влажность разрыва капилляров). Для лучшего накопления сахара за 15-20 дней до уборки поливы прекращают.

Технология выращивания семян сахарной свеклы

Семена выращивают двумя способами: высадочным и безвысадочным. В РФ распространен высадочный способ. Он состоит из трех этапов: получение маточных корнеплодов, их хранения, выращивания семенников. При безвысадочном способе высевают маточную свеклу, и на том же поле выращивают семена, корни не выкапывают.

Технология возделывания маточной свеклы во многом сходна с технологией возделывания фабричной свеклы, однако имеются существенные различия. Прежде всего, маточную свеклу высевают специальными маточными семенами, которые готовят в научных учреждениях (обычно авторы сортов), размножают в элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйствах и готовят к посеву на семеноводческом заводе.

В семеноводческих хозяйствах обычно выращивают и маточную свеклу, и семенники. Для этого в севообороте выделяют два свекольных поля с озимой культурой в качестве предшественника. При размещении в одном севообороте маточной свеклы и семенников лучшее место надо отдавать семенникам с пространственной изоляцией не менее 1000м.

Посев маточной сахарной свеклы проводят несколько позже фабричной, когда среднесуточная температура на глубине посева семян достигнет - 8-10°С. Маточную свеклу в отличии от фабричной выращивают при большой густоте стояния, что облегчает ее возделывание без прореживания. К уборке на 1м рядка в зоне достаточного увлажнения должно быть 12 растений, в зоне неустойчивого - 10 и в зоне недостаточного увлажнения - 8 растений.

На 1га выращивают маточные корнеплоды на 4-5га семенников. В процессе вегетации маточной свеклы наблюдается выпадение растений, чем больше густота, тем больше растений выпадает. При густоте около 300тыс/га в начальные фазы изреживаемость составляет - 25%. В основных зонах свекловодства в условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения наилучшая масса посадочного корнеплода - 350-375г, минимальная - 150г. В зоне достаточного увлажнения следует выращивать маточную свеклу со средней массой корнеплода - 250-300г и минимальной - не менее 100г. Поэтому нужно высевать 20-25 семян на 1м рядка при возделывании без прореживания всходов и 30семян в сочетании с механизированным прореживанием всходов.

Остальные технологические приемы существенно не отличаются от приемов выращивания фабричных посевов (обработка почвы, удобрения, уход, борьба с вредителями, болезнями, сорняками и другие). Уборку производят теми же машинами. До уборки с посевов должны быть удалены растения, больные пероноспорозом, мозаикой, гнилями, цветушные, с фенотипическими признаками кормовой и столовой свеклы. Маточную свеклу необходимо убирать при наступлении устойчивого похолодания, т.е при переходе среднесуточной температуры воздуха через 8-10°С, когда значительно замедляется дыхание выкопанных корнеплодов, снижается активность микроорганизмов, вызывающих кагатную гниль, меньше вероятность повышения температуры при укладке корнеплодов в кагаты.

Предельные сроки окончания уборочных работ: для Центрального и Центрально-Черноземного регионов - 10-15 октября; Алтайского края - 25.09-1.10; Краснодарского края - 25-30 октября.

Существует три способа хранения маточных корнеплодов сахарной свеклы: траншейный, полунадземный (или надземный) и стационарный (в подвалах и специально построенных хранилищах. Наиболее распространен первый способ, остальные используются реже. Траншеи в большинстве областей копают шириной - 80-90см на глубину - 60-70см (в Алтайском крае - на 80-90см). Корнеплоды закладывают в кагаты без земляных перемычек и прослоек земли, насыпью. Перемычки следует делать в случае разрыва в сроках кагатирования и при закладке на хранение корнеплодов с недостаточным тургором.

Уложенные в кагаты корнеплоды немедленно укрывают мелкокомковатой землей слоем - 25-30см, а в Краснодарском крае - 15-20см. Полное укрытие землей проводят при снижении температуры в верхней части кагата до 4-5°М. Высота укрытия в Краснодарском крае должна быть не менее 50см, в Центрально-Черноземном регионе и Алтайском крае требуется более надежная термоизоляция (до 150см).

В течение всей зимы ведут наблюдения за температурным режимом, в зависимости от которого принимают меры по охлаждению или утеплению кагатов. При повышении температуры до 8°С охлаждают корнеплоды в кагатах, снимая часть укрытия бульдозером, или через каждые 20м делают боковые охладительные колодцы. При снижении температуры в кагатах до 5°С их утепляют соломой, навозом или снегом.

Семенники - это высадки маточных корнеплодов. Они отличаются от свеклы первого года жизни многими признаками: продолжительностью вегетационного периода, характером развития корневой системы, требованиями к влаге и режиму минерального питания. Маточные корнеплоды должны быть высажены в почву как можно раньше, в сжатые сроки, что будет способствовать окончанию процесса подготовки репродуктивных почек к образованию цветоносов, лучшему и более быстрому их приживанию, более обильному стеблеванию, дружному цветению и созреванию, повышению семенной продуктивности и качеству выращиваемых семян. Раскрытие кагатов начинают за 1-2 дня до выборки и посадки корнеплодов, чтобы оставшийся слой почвы смог подсохнуть. Земляное укрытие с кагатов снимают бульдозером, оставляя над корнеплодами слой почвы 2-4см. Корнеплоды выбирают из кагатов, корни сортируют на три группы (годные, сомнительные, и негодные) с помощью сортировальных столов или колибровачно-сортировальной линии. Годные (здоровые корнеплоды, а также с загниванием хвостовой части до 1/3, которую обрезают) сортируют и высаживают. Сомнительные укрывают землей слоем 25-30см, через 7-8 дней их снова перебирают. Корнеплоды с пробудившимися ростовыми почками используют на посадку, с непроросшими - используют на корм скоту.

Весенняя подготовка под семенники обычно состоит из ранневесеннего закрытия влаги, предпосевной глубокой культивации почвы (16-18см) и последующего боронования, что обеспечивает условия для нормальной механизированной посадки маточных корнеплодов, средняя длина которых составляет - 20см. Правильно посаженный корнеплод должен располагаться в почве строго вертикально и на такой глубине, чтобы головка его была ниже поверхности почвы на 2-3см; почва должна плотно облегать корнеплод.

Посадку корнеплодов проводят высадкопосадочными машинами. Для обеспечения более качественной посадки корнеплоды рассортировывают на фракции: 4-7 и 7-12см. Корнеплоды первой фракции (4-7см) сажают с площадью питания - 70х60 или 70х35см, второй - 70-70см. В процессе размножения для сохранения видовых и сортовых свойств и качеств семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию семенников свеклы. Пыльца ее может переноситься ветром и насекомыми на расстояние - 5-6км и более. Для элитно-семеноводческих хозяйств пространственная изоляция между сортами одной формы свеклы должна быть не менее 1км, между односемянными диплоидными или тетраплоидными формами - не менее 3км, односемянная и многосемянная тетраплоидные формы должны быть удалены от многосемянной диплоидной не менее чем на 5км; от других форм (столовой, кормовой, полусахарной свеклы), семенники располагают на расстоянии 10км.

В начале вегетации проводят сплошные обработки семенников, обычно двукратное боронование (при появлении 20-30% всходов и через 4-5 дней после первого) райборонками, сетчатыми или средними зубовыми боронами. При этом раскрываются розетки высадков, уничтожаются проростки и всходы сорняков. Дальнейший уход включает 2-3 междурядных рыхления и подкормку. Первое рыхление проводят на глубину 10-12см, последующие - на 2-3см мельче с минимальной защитной зоной. При необходимости для уничтожения сорняков вносят бетанал (с лонтрелом или набу).

Существенное влияние на урожай и его качество оказывают искусственное доопыление (веревкой) и химическая пинцировка (обработка цветущих растений препаратом гидразида малеиновой кислоты).

Сложность уборки семенников обусловлена тем, что созревание семян свеклы очень растянуто (20-40 дней). Признаки созревания соплодий - побурение и мучнистость консистенции плода. Слишком ранняя уборка приводит к снижению всхожести, слишком поздняя - к большим потерям семян. К механизированной уборке (срезке) семенников приступают при наличии мучнистого перисперма семени и побурении 40-50% соплодий у большей части растений. Скашивают семенники жатками с 6-7 рядов и укладывают их в непрерывный валок. В сухую погоду валки высыхают за 5-6 дней, их подбирают зерновыми комбайнами после соответствующего переоборудования. После подсушивания десикантами (реглон или гексагидрат хлората магния) применяют прямое комбайнирование.

Обмолоченные семена доставляют на ток, немедленно очищают от примесей и сушат до влажности 15%. Дальнейшая обработка до требований посевных кондиций происходит на семенных заводах.

Сущность безвысадочного способа заключается в том, что осенью маточную свеклу не выкапывают. Перезимовавшие корнеплоды ранней весной отрастают, образуют репродуктивные побеги и плодоносят.

Безвысадочным способом семена выращивают во многих странах мира (США, страны бывшей Югославии, Великобритания, Венгрия, Бельгия, Италия, Испания, Турция, Дания), где он считается основным. В РФ наиболее благоприятные условия для перезимовки маточной сахарной свеклы и, следовательно, для безвысадочного семеноводства имеются в южном предгорье Краснодарского края, в РСО-Алании, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках. Этот способ экономически выгоден и дает возможность механизировать семеноводство сахарной свеклы. Оптимальная масса корнеплодов при безвысадочной культуре в богарных условиях - 10-30г при наличии 8-10 пар листьев с общей их ассимиляционной поверхностью - 1700-1800см² на одно растение. В условиях орошаемого земледелия перед уходом в зиму рекомендуется иметь растения с 8-10 листьями и с диаметром корнеплода - 0,5-2,5см.

При безвысадочном возделывании, свеклу можно высевать по чистым парам, или по парам, занятым озимыми, однолетними травами на зеленый корм, рано убираемыми культурами (нут, горох, ранний картофель, овощи).

Удобрения применяют в расчете на двулетнее их действие с учетом необходимости повышения зимостойкости растений. Для этого следует примерно в два раза уменьшить дозу азота в основном удобрении и исключить его из рядкового удобрения. На второй год жизни необходимо увеличить количество удобрения на 20-25% с добавлением азота, исключенного в первый год жизни.

Высокую сохранность имеют корнеплоды диаметром - 0,5-2,5см, которые можно вырастить при летнем посеве в загущенном состоянии. Поэтому в производстве распространен чистый летний посев безвысадочной культуры свеклы. В летние сроки посева (вторая половина июля) применяют бороздовой посев на глубину - 3-4см, что обеспечивает получение всходов и создает условия для их перезимовки.

При выращивании семян безвысадочным способом в богарных условиях на 1м рядка высевают - 45-60семян, в районах неустойчивого увлажнения - 70 семян. При необходимости окучивания в зиму целесообразно применять ленточный посев по схемам: 75+15, 60+30+30 или 60+20см. С учетом выпадения растений осенью на 1га должно быть не менее - 200-250тыс растений.

Уход за растениями первого года жизни заключается в подкормке, окучивании перед уходом в зиму на высоту до 10см, борьбе с вредными организмами, при орошении - в поливах. На второй год жизни уход начинают с подкормки, в которой главное значение придают азоту. Если с осени посевы окучивали, то весной защитный слой земли удаляют боронами. Боронование проводят на всех плантациях.

Ранней весной формируют густоту насаждения семенников. Загущенные посевы разреживают, пересаживают с загущенных мест в изреженные. В Краснодарском крае при густоте насаждения - 140-160тыс растений/га, проводят механизированную букетировку по схеме: вырез - 8,5см, букет - 16см, при густоте насаждения - 160-200тыс/га ширину выреза увеличивают до 20см. Весеннее разреживание безвысадочных семенников целесообразно, если после удаления загущенных растений, ко времени уборки, на 1га будет приходиться - 110-120тыс растений в условиях неустойчивого увлажнения, и 150-160тыс в зоне достаточного увлажнения.

Дальнейший уход состоит из рыхления междурядий до стеблевания. Глубина первого рыхления - 10-14см, последующих - 7-8см. Остальные приемы проводят также, как при высадочной культуре.

Убирают теми же машинами. В связи с большой густотой и преобладанием одностебельных растений, семена созревают более равномерно, благодаря чему облегчается уборка.

Чтобы свекла как можно дольше хранилась и оставалась такой же твердой и вкусной, словно ее совсем недавно выкопали, нужно не только обеспечить растениям надлежащий уход, но еще и правильно выбрать время уборки свеклы.

Как узнать, что пора выкапывать свеклу?

Стоит поторопиться, приступив к уборочным работам еще в конце лета, и результатом будут недозрелые корнеплоды, которые не успели в достаточной степени накопить питательных веществ. А если долгое время не вспоминать о свекле, ожидающей своей очереди на грядке, можно пропустить первые заморозки и выкопать подмерзшие корнеплоды, уже непригодные для хранения.

И в том, и в другом случае все старания, направленные на выращивание и уход за свеклой, пропадут даром – основная часть урожая окажется загубленной. Вот почему так важно уметь точно определять, когда надо убирать свеклу!

Видео про уборку свеклы

Даже если вы выбрали самые , внимательно подошли к посеву семян и бережно ухаживали за посадками в течение всего периода вегетации, всего лишь не вовремя проведенная уборка красной свеклы может привести к плачевным результатам. Поэтому, раз уж вы взялись выращивать свеклу, доведите начатое дело до конца по всем правилам, не полагаясь на одну только интуицию.

Узнать, что наступило наилучшее время, чтобы начать сбор урожая свеклы, можно по следующим признакам :

  • корнеплоды достигли диаметра, соответствующего своему сорту;
  • на свекле появились характерные наросты;
  • нижняя листва пожелтела, начала вянуть и подсыхать;
  • по прогнозам синоптиков в ближайшее время ожидаются заморозки.

Свеклу не стоит оставлять в земле не только во время первых морозов - затяжные дожди тоже являются негативным фактором, так как от обилия влаги крупные корнеплоды начинают растрескиваться и подгнивать. Поэтому надолго затягивать уборку свеклы при дождливой осени не следует.

Поскольку каждый год сроки уборки красной свеклы меняются, какую-то определенную дату назвать невозможно. В разных регионах, при разных погодных условиях уборка урожая свеклы может проводиться с начала сентября вплоть до 1 ноября. В любом случае, постарайтесь собрать корнеплоды при сухой солнечной погоде до наступления устойчивой температуры +5 градусов и до того, как земля промерзнет.

Когда начинать сбор свеклы столовой, сахарной и кормовой?

Вопрос своевременной уборки урожая касается любых разновидностей свеклы – будь то привычная огородникам столовая свекла, выращиваемая для личного потребления, сахарная свекла, возделываемая с целью производства сахара, или же , предназначенная на корм скоту. Независимо от разновидности, свекла, выкопанная вовремя, хранится намного лучше, а это имеет огромное значение как для крупных хозяйств, занимающихся возделыванием данной культуры, так и для обычных дачников.

Сбор урожая свеклы

Сроки сбора свеклы перечисленных видов примерно совпадают. Разница лишь в том, что уборку иногда специально начинают раньше или позже положенного срока по договоренности с сахарными заводами, чтобы свекловичное сырье не пропало зря. А вот сроки уборки свеклы столовой могут сильно сдвигаться по времени в зависимости от сорта – некоторые ранние сорта достигают технической спелости уже через 50 дней после того, как были высажены на грядки. Но они, как правило, не отличаются высокой лежкостью, поэтому для длительного хранения огородники дополнительно выращивают поздние сорта со сроками созревания более 100 суток.

Урожайность свеклы разных видов

При возделывании в промышленных масштабах масса корнеплодов и урожайность свеклы с 1 га во многом зависят от сроков уборки. В связи с этим в хозяйствах, занимающихся выращиванием свеклы, большое внимание уделяется вопросу, когда убирать урожай свеклы.

Видео про сроки и особенности уборки свеклы

Средние показатели урожайности свеклы:

  • Столовая свекла в среднем дает около 40-50 тонн с одного гектара при норме высева семян от 16 кг до 20 кг на 1 гектар. При условии выращивания высокопродуктивных сортов и применении капельного орошения, можно добиться урожайности до 90 тонн с гектара.
  • Сахарная свекла в России не отличается высокой урожайностью: в среднем по России удается собирать приблизительно по 18 тонн с одного гектара, в Краснодарском крае и Белгородской области – до 30 тонн с гектара. А в ряде европейских стран и в США средняя урожайность сахарной разновидности свеклы достигает 60 тонн с одного гектара.
  • Урожайность кормовой свеклы варьируется от 30 до 60 тонн с гектара, максимальный зафиксированный результат – 172 тонны с гектара. Причем с 60 тонн кормовой свеклы удается получить еще и около 30 центнеров ботвы, также пригодной на корм скоту.

В совокупности правильная агротехника, соблюдение сроков посева свеклы и уборки урожая, а также использование удобрений и современных биопрепаратов помогут добиться более высоких показателей урожайности. Но пока урожаи свеклы в России только снижаются.

Для оценки экономической эффективности производства са­харной свеклы и продукции из нее используются следующие основные показатели:

  • урожайность свеклы, ц/га
  • объемы ва­ловых сборов и закупок, т
  • цена реализации 1 т свеклы и 1 т саха­ра, р.
  • себестоимость производства 1 т свеклы и сахара, р.
  • прибы­ли от реализации свеклы на 1 га посева, р.
  • производительность труда и трудоемкость продукции
  • сахаристость свеклы, %
  • вы­ход сахара, %
  • выработка продукта с 1 га посева, ц
  • длительность сокодобывания
  • и др.

В условиях республики сахарная свекла является высоко­продуктивной полевой культурой. При урожайности корнепло­дов 300 ц/га можно получить 40 ц сладкого продукта, а также жом, патоку и ботву, или 72 ц корм. ед. В то же время такие культуры, как зерновые и картофель, при урожайности 27,7 и 155 ц/га обеспечивают 40 и 46,6 ц корм, ед., а за вычетом се­мян - 37 и 34,6 ц корм. ед. соответственно.

Основными факторами, формирующими величину урожая, являются сорт и сбалансированность вносимых удобрений. За­падноевропейские специалисты относят на долю достижений селекции и семеноводства не менее 25 % общего прироста уро­жайности сахарной свеклы в мире. Внесение удобрений обеспе­чивает до 50 % прибавки урожая. Самые высокие урожаи са­харной свеклы получают в Гродненской области.

Несмотря на принимаемые меры по механизации основных технологических процессов, внедрению новых агротехнических приемов, сахарная свекла в хозяйствах республики после карто­феля и овощей закрытого грунта остается одной из самых трудо­емких культур. Поэтому одним из факторов, влияющих на раз­мещение ее посевов, является наличие трудовых ресурсов.

В целом по республике Брестская, Гродненская и Минская области являются наиболее обеспеченными техникой, трудовы­ми ресурсами, основными и оборотными фондами, что наряду с почвенными и климатическими условиями создает достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы. В сельхозорганизации «Прогресс» Гродненского района, на­пример, где отработана интенсивная технология возделывания, получают по 400-430 ц/га сладких корней. Высокий уровень механизации производственных процессов, высев на конечную густоту позволили хозяйству снизить трудозатраты на про­изводство одного центнера (данный показатель в 10 раз ниже, чем в среднем по республике) и обеспечить себестоимость сахарной свеклы в два раза ниже республиканской. Рентабель­ность производства в 10 раз выше республиканской. Заслужива­ет внимания, изучения и широкого распространения опыт высо­корентабельного ведения свекловодческой отрасли в агрокомбинате «Снов» и коллективно-долевом предприятии «Беларусь» Несвижского района, СПК «Обухово», им. Деныцикова и «Озеры» Гродненского, в СПК им. Воронецкого Берестовицкого, «Советская Белоруссия» и «Восход» Каменецкого, «40 лет Ок­тября» и «Большевик» Ивановского районов.

Оплата за урожай корней выращенной свеклы производится в зависимости от сахаристости. Показатель сахаристости (дигестия) определяется при приемке свеклы на завод и пока­зывает, сколько сахара (в процентах) в ней содержится; выход сахара показывает, сколько сахара (в процентах) от общей мас­сы очищенной свеклы получено при ее переработке. Фактичес­кая сахаристость делится на базисную, и полученный коэффи­циент умножается на фактическую цену реализации 1 т сырья. За базисную принимают сахаристость, равную 16,0 %. В стра­нах ЕС базисной при оплате за сырье также считается сахарис­тость 16 % .

Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность. В Германии соотношение уровней дохода в расчете на гектар посева свеклы, зерновых и овощных культур составляет 1:0,67:0,93 (уступает лишь картофелю). В Великобритании эта культура занимает второе место после картофеля, в Чехии и Словакии обеспечивает до 15 % дохода в растениеводстве. В Республике Беларусь при достигнутом уров­не урожайности сложился высокий по сравнению с основными растениеводческими культурами уровень дохода с единицы по­севной площади. Так, по данным сводных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций, в последние годы по сум­ме прибыли с 1 га посевов сахарная свекла находилась на треть­ем месте после овощей открытого грунта и картофеля, а также на втором - после овощей.

Производственные мощности сахарных предприятий ис­пользуются достаточно эффективно (коэффициент использова­ния мощности - около 100 %).

Поскольку конечной целью возделывания данной культуры является получение сахара, то особый интерес представляет изучение факторов, влияющих на выход сладкого продукта. Одним из таких факторов является качество свеклы, которое определяют двумя способами. С одной стороны, это визуально определяемые показатели, а с другой - с помощью приборов и химического анализа. К первому виду показателей относятся подвяленность, подмороженность, загнивание, мумификация, цветушность и волокнистость свекловичных корней; ко второ­му - сахаристость (дигестия), общая загрязненность почвой и зелеными остатками (сорняки, ботва), содержание азотистых веществ, калия и натрия, нитратов в свекле, альфа-аминного азота в сахарю и зольного остатка в корнях, доброкачествен­ность клеточного сока. Так как из 30 % общего сахара в кор­неплодах 10 % приходится на растворимые вещества (натрий, калий, фосфор, азотистые белковые соединения), то количество этих веществ и определяет величину чистоты сока.

Чем выше сахаристость и доброкачественность клеточного сока, ниже загрязненность и содержание альфа-аминного азо­та, тем выше выход конечного продукта. Полные требования к качеству свекловичного сырья были сформулированы в конце 1960-х гг. и устанавливаются государственным стандартом. Диапазон сахаристости свеклы при приемке колеблется по го­дам от 14,5 до 17,6 % , выход сахара - от 11 до 14 % и зависит в основном от сахаристости и длительности сокодобывания, так как при длительном хранении сырья увеличиваются его поте­ри, снижается сахаристость и другие технологические показа­тели.

Выработка сахара с гектара посева свеклы нестабильна по годам, что связано в основном с нестабильными показателями урожайности и сахаристости, и составляет 33-35 ц. В Англии, Италии, Швеции и США с 1 га получают свыше 50 ц сахара, в Бельгии, Нидерландах и Германии - свыше 80 ц. Таким обра­зом, республика имеет значительные резервы увеличения про­изводства этого корнеплода за счет повышения его урожайнос­ти и сахаристости.

На количество произведенной конечной продукции влияют потери сахара в производстве, при хранении и транспортировке. Наиболее велики потери его при хранении и транспортировке.

Так как сахар является продуктом первой необходимости, то государственные органы в условиях инфляции и роста цен на продукты питания вынуждены контролировать оптово-отпуск- ные и розничные цены на него. Уровень оптово-отпускной цены на сахар на каждый сезон переработки декларируется Минсель­хозпродом Республики Беларусь.