Ячейки для перепелиных яиц своими руками. Инкубатор для выведения перепелов

Разведение перепелов - не самая популярная отрасль в птицеводстве. Между тем у этого бизнеса совсем неплохие перспективы, особенно учитывая общеизвестную полезность перепелиных яиц. Однако каждому, собравшемуся разводить этих полезных птиц, стоит помнить о том, что ему неизбежно придется заботиться о молодняке. А для этого буквально жизненно необходим инкубатор для перепелов.

Разумеется, подобную конструкцию можно приобрести в специализированных хозяйственных или интернет-магазинах, однако цена перепелиных инкубаторов далеко не всем покажется удовлетворительной, поэтому многие начинающие (да и опытные) птицеводы склоняются к варианту самостоятельного изготовления.

Собрать инкубатор для перепелов своими руками даже в домашних условиях - задача вполне выполнимая, разумеется, если подойти к ней ответственно и внимательно, не упуская ни одной детали. И на первом месте тут причина необходимости самой конструкции. Дело в том, что в процессе одомашнивания перепела потеряли свои инстинкты высиживания яиц, и потому инкубатор тут просто необходим.

И второй момент, который требуется учесть и рассчитать еще на «предподготовительном» этапе, - приблизительное количество яиц, которые будут выводиться в инкубаторе. Исходя из этого можно сделать расчет габаритов конструкции и подумать, где ее можно установить. Помещать где-то в проходе нельзя - спотыкаться будут. В труднодоступном месте - тоже, это сильно усложнит эксплуатацию. Словом, здесь придется искать пресловутую золотую середину.

Стоит упомянуть, что у всех домашних инкубаторов есть одно серьезное преимущество. В большинстве своем производители выпускают конструкции, рассчитанные на 100-300 яиц. Для небольших домашних хозяйств этого достаточно. Но если планируется крупное промышленное производство, где численность зародышей будет измеряться тысячами? Тут уже такими маленькими инкубаторами никак не обойтись.

Наконец, немало существует покупных конструкций, оборудованных автономными источниками питания. А если по тем или иным причинам электричество будет отключено? Тут легко потерять весь следующий выводок, а это серьезные убытки. Тогда как «домашнюю» конструкцию можно также оборудовать подобным улучшением и не беспокоиться.

Требования к конструкции

Отчасти об этом уже говорилось, вчастности, на тему размеров клетки. Однако, если данный момент может варьироваться, то теперь речь пойдет о том, какие существуют общие требования для всех перепелиных инкубаторов.

Касательно температуры в инкубаторе, тут цифры должны составлять от 37,3 до 38,3°С. Будет ниже - зародыши замерзнут, выше - «сварятся». Ни один из исходов не является благоприятным, если только владелец не хочет получить омлет. Тогда как в помещении, где будет располагаться конструкция, температура должна составлять не меньше 20°С при влажности в 20%.

Разумеется, учитывая подобную разницу в показателях, самодельный инкубатор должен обладать хорошей теплоизоляцией. В противном случае, опять же, зародыши в яйцах немедленно замерзнут.

В качестве средств обогрева хорошо подойдут стандартные лампы накаливания мощностью в 40 Вт. На сравнительно небольшое пространство, до 3-5 м2, вполне хватит и 4-х штук. Если хочется сделать более внушительный и современный инкубатор, неплохим вариантом будут ТЭНы.

Наконец, каждое устройство, сделанное в домашних условиях и своими руками, должно быть испытано на «холостом ходу». Иначе, если заложить перепелиные яйца без проверки, есть шанс потерять свой первый возможный выводок целиком. Проверка покажет, насколько хорошо и правильно поддерживается нужная температура в помещении, как работают автоматические датчики, измерительные приборы и все прочее.

Варианты конструкций

Разумеется, за время развития птицеводства, народные умельцы придумали множество различных способов и конструкций сборки домашних инкубаторов. Хоть цель у них одна, по многим параметрам они могут сильно различаться. Количество яиц, эффективность поддержания температуры, надежность, удобство закладки и эксплуатации - все эти и многие другие моменты обладают своими различиями.

Конструкция № 1

Разумеется, сперва нужно разобраться с тем, какие материалы требуются для этого варианта перепелиного инкубатора. Ничего необычного, дорогого или труднодоступного тут нет:

  • деревянные бруски;
  • листы фанеры;
  • пенопласт;
  • лампы накаливания с мощностью в 40 Вт;
  • оргстекло;
  • мелкоячеистая сетка.

Сначала делается квадратный каркас, основа конструкции. Его нужно обшить листами фанеры и утеплить пенопластом. Крышка должна располагаться либо сверху, либо сбоку. Тут все зависит от личных предпочтений и удобства (в плане того, как закладывать внутрь яйца).

Весьма желательно оборудовать небольшое окно в одной из стенок или на крышке инкубатора. Причина очевидна: необходимость самостоятельно проводить визуальное наблюдение и контроль за процессом инкубации яиц.

Конструкция № 2

Во многом, что касается процесса сборки и используемых материалов, второй вариант инкубатора практически идентичен первому. Однако и тут есть пара-тройка особенностей и отличий.

Первое заключается в том, что листы фанеры нужно набить с обеих сторон каркаса. Это образует двойные стенки, которые способствуют эффективному утеплению инкубатора.

Для вентиляции в крышке и полу просверливаются специальные отверстия. Пустое пространство, образующееся между брусками и фанерой, заполняется пенопластом. Если не хочется или нет возможности использовать его, в качестве альтернативных материалов подойдет пакля или древесные опилки.

Не лишним будет оборудование автоматических выдвижных пластин возле вентиляционных отверстий. Это стоит сделать, чтобы лучше контролировать уровень влажности внутри инкубатора.

Конструкция № 3

Для этого варианта самодельного инкубатора потребуется ненужная тумба из ДСП (часто используют конструкции из-под старых телевизоров, например) или достаточно толстой фанеры. В верхней части тубы нужно просверлить отверстия для вентиляции. Для автоматического обогрева можно применить как вышеупомянутые лампы накаливания, так и обычный бытовой тепловентилятор.

Для пола используется металлическая мелкоячеистая сетка или решетка. В подобную конструкцию обычно умещаются только три лотка для закладки яиц. Их нужно расположить на примерно одинаковом расстоянии, закрепив при помощи специальной стальной пластины с просверленными для этой цели отверстиями.

Сама же пластина крепится к стенкам. Для этого применяются подвижные крепления, наподобие дверных петель (найдя соответствующие видео, можно увидеть, как они выглядят и как их крепить). На одной из стенок следует сделать отверстие и установить там ручку вроде колодезного ворота. Она будет использоваться для того, чтобы периодически переворачивать лотки. Обычно это делается с двухчасовыми промежутками.

Конструкция № 4

Вышеупомянутые конструкции можно использовать и в промышленных масштабах, хотя в этом случае придется собрать их не менее десятка, тогда как данный вариант инкубатора для перепелов, сделанный своими руками, подходит исключительно для домашних условий. Причиной тому - небольшие размеры и объем. Это компенсируется удобством в плане переноса.

В качестве основы конструкции обычно используется пластиковое ведро с крышкой, в которой нужно прорезать окно. Нагревательный элемент представлен единственной лампой накаливания в 40 Вт (больше для таких размеров не требуется) и устанавливается в верхней половине этого импровизированного инкубатора.

Вентиляционные отверстия просверливаются на уровне 7-8 см от низа. В середине ведра закрепляется сетка для закладывания яиц.

Перед эксплуатацией внутрь этого мини-инкубатора для перепелов нужно залить немного воды, чтобы поддерживать определенный уровень влажности. Положение яиц можно контролировать, изменяя наклон всего инкубатора. При любом раскладе он не должен превышать 45°С.

Конструкция № 5

Разумеется, на роль основы конструкции так и просится что-то вроде старого холодильника. У подобного «каркаса» существует сразу два серьезных достоинства: герметичность (и, как следствие, теплоизоляция) и достаточно большие размеры. Полки очень легко самостоятельно переоборудовать под лотки или сетки для закладывания яиц.

Если есть сомнения в герметичности конструкции, можно утеплить стенки дополнительным слоем пенопласта. Также в них надо просверлить вентиляционные отверстия и установить обогревательные компоненты. Лучше всего - все те же лампы накаливания, по 2-3 на каждую полку. Точное количество нужно узнавать опытным путем, измеряя получающуюся температуру при разных условиях.

Чтобы переворачивать лотки после закладки яиц, в боковую часть холодильника нужно вмонтировать соответствующие ручки, прикрепленные к металлической пластине (для более подробной инструкции лучше обратиться к обучающим видео). Последняя располагается внутри, под каждым из лотков.

Теперь пришел черед для пары моментов, о которых необходимо знать каждому начинающему птицеводу. Они, к сожалению, не всегда и не для всех очевидны, а между тем могут оказаться жизненно важными (особенно для маленьких перепелят). Как и в любом деле, касающимся разведения живых существ, мелочей тут нет.

Терморегуляция

Температурный режим - один из важнейших моментов при разведении домашней птицы. И тут мало напихать обогревателей и замотать инкубатор всем, чем только можно. Напротив, такой подход приведет к потере всего выводка не хуже, чем холод.

Во-первых, температуру нужно контролировать. И для этого нельзя пользоваться уличными термометрами, поскольку у них слишком высокая погрешность. Медицинские приборы в этом плане намного точнее.

Во-вторых, располагаться измерительные приборы должны непосредственно рядом с яйцами. При этом, нельзя чтобы они касались скорлупы, иначе показатели температуры будут неверными.

В-третьих, если инкубатор для перепелиных яиц отличается большими размерами, стоит прибегнуть к использованию стандартного домашнего вентилятора. Проблема в том, что температура внизу и вверху может сильно различаться, а прибор, перегоняющий и «перемешивающий» теплый и холодный воздух позволяет решить проблему с температурным балансом.

Наконец, в-четвертых. Чтобы добиться более точных показателей измерительных приборов, нужно проводить регулярные замеры. Первый - спустя некоторый промежуток после включения инкубатора, а остальные - с равными временными промежутками.

Инкубационный период

Пару слов насчет эксплуатации любого, в том числе и самодельного инкубатора для перепелов. За счет того, что яйца у них не отличаются большими размерами, даже в сравнительно небольшой конструкции можно разместить немало будущих перепелят. При этом хранить их дольше недели не стоит, иначе зародыши не смогут развиться.

Инкубационный период перепелов составляет около 17-18 дней, поэтому после второй недели содержания яиц в инкубаторе их нужно перестать переворачивать и регулярно проверять, на предмет вылупившихся малышей. Новорожденные перепелята тоже совсем маленькие, но по своей «шустрости» превосходят и цыплят, и индюшат и даже утят. Так что внимательность и еще раз внимательность!

Заключение

Сделать инкубатор для перепелов своими руками по чертежам - не самая простая задача. Кроме письменных инструкций обязательно иметь под рукой фото с этими самыми чертежами и видео, подробно объясняющие весь процесс сборки. Кроме того, когда конструкция собрана, не стоит забывать про регулярную проверку и переворачивание яиц. При соблюдении всех этих нюансов есть хороший шанс получить многочисленный выводок маленьких перепелят, которые и станут основой для будущего птицеводческого хозяйства.

Для разведения птиц всегда понадобится дополнительное оборудование, позволяющее получить высокий процент выводка. Отличный и вполне реальный вариант – изготовление инкубаторов для перепелов своими руками. Создается этот аппарат из подручных средств и по сравнению с покупным имеет несколько неоспоримых преимуществ.

Простой инкубатор для перепелов можно изготовить своими руками.

Инкубатор для перепелов легко сделать своими руками.

В этом случае модель будет иметь ряд преимуществ по сравнению с покупным аппаратом:

  • прежде всего, самодельная модель всегда обойдется дешевле в несколько раз;
  • изделие можно приспособить конкретно под свои потребности и увеличить пространство для закладки большего количества яиц – это особенно актуально для довольно больших хозяйств;
  • обслуживать и ремонтировать свой аппарат также намного дешевле, поскольку все детали можно использовать из подручных средств, которые имеются в любом хозяйстве;
  • наконец, собственный инкубатор можно снабдить дополнительным источником электропитания, который пригодится в тех случаях, когда произойдет отключение электричества.

Если есть определенный навык, то составить чертежи и сделать собственный аппарат не составит особого труда.

Требования к инкубатору

Поскольку заводские модели снабжены автоматическими устройствами для контроля температуры, влажности, периодического переворачивания яиц, то все эти параметры нужно учесть перед изготовлением собственного инкубатора.

Инкубатор снабжается автоматическими устройствами для контроля температуры,

На этапе проектирования изделия важно продумать, чтобы оно соответствовало определенным требованиям:

  1. Прежде всего, нужно сразу ориентироваться на количество яиц, которые предполагается закладывать. Нужно исходить из того, что инкубатор лучше сделать с небольшим запасом – возможно, в будущем понадобится дополнительное пространство.
  2. Поскольку главное назначение инкубатора – это поддержание стабильной температуры и влажности, следует исходить из того, какими будут условия окружающей среды. В соответствии с этим требуется подобрать теплоизоляцию и способы подогрева.
  3. Наконец, важно учесть, чтобы система электроснабжения в инкубаторе не давала сбоев – даже небольшое прекращение подогрева чревато последствиями, которые могут перечеркнуть все усилия по выведению потомства.

Важно. Температура помещения, в которой будет содержаться инкубатор, должна быть не ниже 20 о, а влажность – не более 20%. Получается, что речь идет о сухой, теплой комнате.

Варианты изготовления инкубатора

Есть несколько вариантов, как сделать инкубатор. В каждом случае используются обыкновенные материалы, а подогрев осуществляется традиционным способом – с помощью ламп накаливания.

Из дерева

Это очень простой вариант, поскольку он не отнимет много времени и средств. К тому же деревянная основа создает хорошие условия теплоизоляции – древесина медленно нагревается и столь же медленно остывает, отдавая свое тепло помещению.


Особого внимания заслуживает деревянный инкубатор.

Понадобятся такие материалы и инструменты:

  • деревянный ящик (можно сделать по ходу изготовления);
  • пенопласт;
  • листы фанеры;
  • сетка металлическая;
  • молоток, гвозди;
  • стекло;
  • лампы накаливания – по 40 Вт или по 15 Вт;
  • проводка.

Последовательность действий следующая:

  1. Сколачивается деревянный ящик или берется готовый.
  2. Ящик полностью обшивается фанерой, чтобы получилось закрытое внутреннее пространство.
  3. По центральной линии крыши вдоль большей стороны чертится линия и проделывается несколько круглых отверстий (диаметр 10 мм). Их можно оставить в таком виде, но лучше заделать стеклом – именно в эти отверстия можно будет наблюдать и контролировать процесс без открывания крышки.
  4. Из пенопласта изготавливаются внутренние опоры, которые и будут поддерживать лоток с перепелиными яйцами.
  5. Ниже крышки монтируется электропроводка с патронами.
  6. Поверх лотка натягивается металлическая сетка.

Обратите внимание. Высота лотка с яйцами должна подниматься над полом как минимум на 10 см.

Авторский вариант С.Е. Дулика

Инкубатор С.Е. Дулика использует принцип водяной бани.

Отечественный птицевод С. Е. Дулик предложил свой вариант инкубатора, изготовить который будет сложнее, однако и результат оправдает ожидания. Уникальность конструкции в том, что в данном случае используется принцип водяной бани – тепло дает вода в баке, благодаря чему прогрев происходит равномерно и не зависит от центрального электроснабжения.

Понадобятся такие материалы:

  • металлические трубы (обрезки);
  • металлический бак;
  • плес;
  • деревянный ящик или конструкция из брусков;
  • лампы накаливания мощностью 100 Вт;
  • молоток, гвозди.

Технология следующая:

  1. Берутся обрезки старых труб, и из них изготавливаются патрубки длиной 30 мм.
  2. Патрубки свариваются с баком таким образом, чтобы отверстия в баке были на 10 мм меньше в диаметре, чем диаметр патрубков. Этот борт понадобится для ограничения лампы.
  3. Берется плес (толщина 5 мм), и из него вырезается диски: 1 в диаметре 95 мм, второй – по размерам патрона лампы.
  4. Колбы ламп накаливания опускаются в бак, предварительно наполненный водой.
  5. Сбоку изготавливается краник для слива.
  6. В качестве теплоизоляции (внешний слой) снова используется пенопласт, который позволит сохранять температуру в течение 10-12 часов после прекращения нагрева.
  7. Собранная конструкция служит основой системы отопления, а сам инкубатор собирается аналогично тому, что описан выше.

Из пенопластового ящика

Этот вариант подразумевает использование следующих материалов:

  • пенопластовый ящик;
  • лист фанеры;
  • лампы накаливания 40 Вт и проводка;
  • кулер;
  • алюминиевый лист и консервные банки;
  • металлическая сетка;
  • молоток, гвозди.

Инкубатор можно сделать и из пенопластового ящика.

Последовательность действий такая:

  1. К листу фанеры крепится кулер и лампы в заранее определенных местах.
  2. Консервные банки послужат рассеивающими экранами, которые будут смонтированы около ламп, чтобы сосредотачивать их энергию прямо во внутреннее пространство инкубатора.
  3. Кулер должен быть смонтирован так, чтобы он обдувал обе лампы – тогда все тепло пойдет на яйца.
  4. В самом пенопластовом ящике вырезается небольшое отверстие, которое покрывается стеклом, насаженным на клей.
  5. В качестве теплоизоляции послужит лист алюминия (фольги), который полностью покроет ящик.
  6. По периметру стен ящика проделывается несколько отверстий для притока свежего воздуха.
  7. На дно ящика монтируется металлическая сетка, на которой будут лежать яйца. Чтобы можно было переворачивать их в автоматическом режиме, к сетке нужно прикрепить жесткую проволоку и сделать из нее ручку.

Обратите внимание. В эту конструкцию следует обязательно поставить емкость с водой, чтобы поддерживать необходимую влажность.

Из старого холодильника

Если в хозяйстве есть старый холодильник, можно считать, что это идеальный вариант, потому что никаких особых усилий не нужно – каркас, полки с направляющими уже есть. К тому же холодильник отлично держит не только холод, но и тепло (при этом стенки все равно лучше дополнительно утеплить).

Холодильник отлично держит как холод, так и тепло.

Последовательность действий будет примерно такой:

  1. Берется старый холодильник, из него удаляется морозильная камера, все полочки и внутренние ящики.
  2. Вся внутренняя поверхность тщательно промывается, посторонние запахи удаляются (можно промыть с уксусной кислотой 70%).
  3. После того, как холодильник высох, а все запахи выветрились, приступают к утеплению полок с помощью пенопласта, фольги или пенополистирола.
  4. В нижней трети на поверхности каждой стены проделываются 4-5 отверстий минимального диаметра 30 мм для естественной вентиляции.
  5. Для нагревания в верхней четверти устанавливаются лампы накаливания или инфракрасные лампы, а рядом с ними 1-2 вентилятора – для обдувания. Их можно взять от компьютера – тогда они проработают очень долго.
  6. Вентиляторы желательно установить и снизу, тогда циркуляция воздуха будет практически идеальной.
  7. Далее монтируются лотки с яйцами, работа инкубатора тестируется (внутрь помещается блюдце с водой для поддержания влажности), после чего закладываются яйца.

Полезный совет. Если есть возможность, вместо двери холодильника можно сделать дверь из толстого стекла, чтобы контролировать процесс. Или можно сделать небольшое окошко в самой двери холодильника.

И напоследок – советы опытных фермеров, которые предпочли заводским инкубаторам самодельные устройства.


Заводской инкубатор на 100 яиц.

Григорий. Уже давно соорудил инкубатор из обычного деревянного ящика. Тут важно усилить конструкцию теплоизоляцией. Лично я перестраховался и сделал снаружи пенопластовый слой, а изнутри – фольгой. Но это потому, что ящик очень тонкий. Если же делать из брусьев, не нужно утеплять чересчур сильно – рискуете перегреть. И еще важный момент. Нужно сразу правильно рассчитать количество лампочек. Все зависит от площади и от мощности. Я к примеру использую 40 свечей из расчета 2 на небольшой ящик – площадью полметра.

Андрей. Сделал инкубатор для перепелов из холодильника – работает без нареканий уже лет 5, и проработает еще дольше. Ничего сложного – просто меняешь лампы и смотришь, чтобы проводка не оголялась. Единственное что важно – это постоянно следить за температурой. Советую приобрести цифровой контроллер – то есть типичный датчик. Тогда можно ни о чем не беспокоиться – система сама пропищит, если что-то не так.

Валерий. Получить хороший выводок перепелок нетрудно. В принципе можно сделать маленький инкубатор из обычного ящика из дерева. Но я предпочитаю вариант из холодильника – гораздо надежнее, яиц помещается очень много. Но это если разводить на продажу. В домашнем хозяйстве вполне подойдет вариант из пенопластового ящика.

Как сделать инкубатор из термобокса на 10 литров вы сможете узнать в данном видео.


Яйца и мясо перепелов ценятся во всем мире за высокую питательность и обилие полезных веществ в составе. Эта птица довольно проста в выращивании, но именно посредством инкубатора ее чаще всего разводят в домашних условиях. Инкубатор для перепелов можно купить, выбрав тот вид, что подходит для определенных нужд. А опытные фермеры нередко делают инкубаторы своими руками, ведь это не трудно и по качеству прибор получается не хуже покупного.

Виды инкубаторов

Инкубатор для яиц перепелов – это герметичный ящик, внутри которого имеются изоляционные материалы, вентиляция, подогрев и отсек для складывания яиц. Аппараты для инкубации яиц могут отличаться в зависимости от возможностей, функций.

  • Есть инкубаторы с ручным поворотом яиц и автоматическим.
  • Режим работы в некоторых конструкциях на протяжении инкубации постоянно корректируется вручную, а есть и полностью автоматизированные модели, где выставляются все нужные параметры заранее, после закладки яиц.
  • В продаже есть модели с дополнительным аккумулятором и без него.
  • Отличаются инкубаторы также по размерам, количеству закладываемых яиц, мощности, цене и многим другим показателям.

Специалисты рекомендуют сразу покупать не дорогостоящую модель инкубатора, а простую. Таким образом, можно ознакомиться с особенностями прибора и затем быстрее приловчиться к работе с другими, более профессиональными версиями.

Лучшие модели инкубаторов для перепелов

Ознакомьтесь также с этими статьями


Среди богатого разнообразия инкубаторов для перепелов стоит выделить только несколько наиболее популярных моделей.


Приобретать лучше инкубаторы отечественных производителей. Детали от них проще купить отдельно или в компании, где производится данная модель, что значительно упрощает ремонт аппарата.


Инкубатор для перепелов своими руками

Сделать инкубатор для перепелов своими руками в домашних условиях не трудно. Для этого можно использовать самые разнообразные материалы, от старого холодильника, до картонной коробки или деревянного ящика. Главное, чтобы материалы были прочными, надежными, иначе долго аппарат не прослужит.

  • Инкубатор из деревянного ящика

В данном варианте потребуется найти небольшой ящик из дерева. Фанеру или ДСП лучше не брать, потому что по мере нагрева они будут выделять вредные смолы, опасные для человека, животных и птиц, в том числе. Также потребуются пенопластовые листы, сетка для яиц, лампы накаливания.

Изнутри в ящике делается изоляция из листов пенопласта. Если он небольшой, то можно пенопластовые листы разместить не внутри, а снаружи. Обшивают пенопластом только стенки ящика. В днище деревянного ящика просверливаются отверстия для вентиляции диаметром 1 см. Достаточно сделать до 5 таких отверстий. В крышке вырезается смотровое окно. В него вставляют стекло, чтобы было удобно смотреть на яйца через него.

На противоположных стенках ящика, ближе к верхней крышке, монтируются патроны под лампы накаливания. К ним проводится проводка. Лампочки желательно сразу опробовать. Если ящик большой, то лампы устанавливаются в 4 углах, если небольшой – то двух лампочек на противоположных стенках будет достаточно. Лампочки для инкубатора берут по 15 Вт.

На высоте 10 см от днища ящика закрепляется лоток – сетка, на которой смогут без проблем размещаться яйца, не проваливаясь вниз. Важно проследить, чтобы лоток был на расстоянии 15-20 см от ламп!

Все, конструкция готова. Внутрь нужно поместить гигрометр и термометр, чтобы измерять влажность и температуру. Если будет слишком жарко инкубатор проветривают, если холодно, закрывают. Влажность повышают опрыскиванием яиц. В качестве альтернативы можно на дно ящика, под яйца поставить блюдца с водой.

Чтобы измерить температуру в самодельном инкубаторе, используется простой медицинский градусник. Его размещают рядом с яйцами, но так, чтобы самих яиц прибор не касался, и минут через 5 можно проверять показатели.

  • Инкубатор для перепелов из ведра

Данный вид инкубатора подходит для закладки небольшого количества яиц. Потребуется пластиковое ведро, сверло, крышка для ведра, лампа накаливания, сетка для размещения яиц.

В крышке ведра прорезается окно. Оно должно быть такого размера, чтобы в него поместилась лампа. Лампа устанавливается в это окошко так, чтобы не шаталась и не падала. Посередине ведра монтируется сетка для яиц. Ее можно поставить на самодельный деревянный или пластиковый, пенопластовый каркас, например.

На расстоянии 7-8 см от дна ведра просверливается несколько отверстий диаметром 1 см. Чтобы повысить влажность в ведре, на дно наливается немного воды. Теперь можно класть яйца на сетку, включать лампу и время от времени проверять температуру, влажность в ведре, чтобы яйцам было не очень жарко и не холодно.

  • Инкубатор из холодильника

Этот тип инкубатора подходит в случае, если нужно разводить птицу в больших количествах в домашних условиях. Используют старый, ненужный холодильник. Также потребуется 3 лотка для яиц, терморегулятор, вентилятор, 6 лампочек (по 100 Вт), лоток для воды, дрель.

Сначала демонтируется морозильная камера, если она есть. В крышке и в днище холодильника просверливаются по 4 отверстия для вентиляции, диаметром по 1 см. На верхней стенке холодильника монтируется вентилятор. На верхней крышке ставится терморегулятор. На боковых стенках устанавливаются лампочки. Сверху их должно быть 4 шт., а снизу – 2 шт. Их нужно подключить, проверить, присоединить к терморегулятору.

Внутри холодильника вешаются датчики влажности, температуры. В холодильник ставятся лотки для яиц вместо полочек. На дне холодильника устанавливается лоток с водой. При желании в двери холодильника делается смотровое окошко и закрывается стеклом. Если холодильник продувается, то его можно обшить пенопластом изнутри.

Как выводить перепелов в инкубаторе в домашних условиях

В домашних условиях вывести перепелов не трудно. Инкубатор можно использовать покупной или сделанный своими руками. Яйца перепелов развиваются в инкубаторе 17 суток. Перед тем как выводить перепелов в инкубаторе проводят подготовительные процедуры – подготовка яиц, очистка инкубатора. Для инкубации берутся целые, средние по размеру яйца. Они должны быть свежими, без изъянов. Желательно, пред использованием проверить их на овоскопе, чтобы удостовериться в том, что они оплодотворены.

Яйца закладывают в инкубатор и с одной стороны помечают маркером – это ориентир, чтобы было понятно в какую сторону крутить их по мере инкубации. После включения инкубатора, первые 2 дня яйца вообще не трогают. Температуру внутри поддерживают примерно в пределах +37…+38 °C. Влажность оптимальная для выведения молодняка – 60-70%.

С 3 по 15 день яйца постоянно переворачивают – каждые 2 часа. Это делается для того, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. За 2 дня до вылупления птенцов, необходимо повысить влажность воздуха до 90%. Сделать это очень просто – яйца время от времени просто сбрызгиваются водой. После того как птенцы появились на свет, их выдерживают в инкубаторе еще один день или же сразу пересаживают в брудер. Важно в брудере поддерживать температуру около +38°C в первый день жизни птенцов, тогда они быстро привыкнут к окружающей среде и станут подвижными.

Инкубатор для перепелов представляет термостатный ящик с регулированием влажности. Важно в период выведения обеспечить стабильность режима инкубации, контроль возможности переворота яиц с нужной частотой. Инкубатор можно купить или построить своими руками.

Требования к инкубации перепелов в домашних условиях

Яйца в инкубатор закладывают свежие, снесённые в течение недели. Для повышения выхода птенцов родительское поголовье содержат отдельно. На 30 минут самок поочерёдно подсаживают в клетку с 3-4 самцами для оплодотворения. Это позволит получить выводок до 80% от закладки.

Яйца берут среднего размера без трещин, с чистой скорлупой. Перед закладкой яйца просматривают на овоскопе для того, чтобы убедиться в наличии зародыша. Инкубатор устанавливают в тёплом сухом помещении.

Для развития эмбрионов нужны определённые условия:

  1. Два дня в инкубаторе поддерживают температуру 37,7 градусов, влажность 60-70%, яйца не переворачивают.
  2. Включая пятнадцатый день, яйца переворачивают через 2 часа, чтобы предотвратить прилипание зародыша к скорлупе.
  3. Перед проклёвыванием яиц за 2 дня температуру нужно снизить до 37,5 0 , влажность поддерживать 90%, периодически орошая из пульверизатора поверхность яиц.

Развитие птенца до проклёва 17 суток. Вылупившиеся птенцы должны обсохнуть в инкубаторе сутки.

Эмбрион сохраняет жизнеспособность даже при кратковременном отсутствии обогрева. При этом яйца извлекают из инкубатора и охлаждают до 15-18 градусов. В дальнейшем инкубацию перепелов можно продолжить, но сместится срок выхода птенцов.

Влажность в камере поддерживают с помощью установленных блоков с водой и регулируемых вентиляционных ходов. Температура устанавливается автоматически или ручным способом с применением точного термометра, не комнатного. Чтобы перевёртывать яйца без открывания камеры инкубатора для перепелов сетки с яйцами поворачивают влево и вправо на 45 0 с помощью рычага, выведенного наружу. Яйца в сетке помещают вертикально, тупым концом вверх.

Выход 75% от заложенного материала считается нормальным. Оставшиеся яйца могут быть неоплодотворёнными или «заснувшими».

Конструкция инкубаторов для перепелов заводского изготовления может иметь автоматизированный переворот яиц, точное регулирование режимов. Но обычно такие устройства рассчитаны на стабильное питание. Резервный аккумулятор не предусмотрен. Покупные инкубаторы для перепелов универсальные, в них можно выводить цыплят и гусят, меняя сетки и режим работы. Однако камеры в устройствах позволяют заложить 100-300 яиц. Стоит инкубатор дорого. Поэтому чаще на сельском подворье можно увидеть в работе для перепелов своими руками.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Множество конструкций термостатов, выполненных умельцами, с чертежами и пошаговыми инструкциями можно найти в справочной литературе и на сайтах. В зависимости от подручного материала, количества яиц в закладке, резервного источника питания выбрать подходящую конструкцию нетрудно.

Подбирается деревянный ящик нужного размера. Для того чтобы внутри поддерживать стабильную температуру и влажность, нужно сделать теплоизоляцию стенок. Снаружи стенки можно обложить пенополистирольными плитами, рулонным утеплителем, обить сверху фанерой. Провести чистовую отделку внутренней поверхности, чтобы можно было мыть и дезинфицировать полость.

Прекрасно подойдёт для изготовления инкубатора для перепелов старый холодильник. Достаточный объём камеры даёт возможность получения прочного функционального прибора.

Для наблюдения за состоянием яиц сверху становить стекло, просверлить несколько отверстий для вентиляции камеры. Для установки сеток с яйцами выполнить упоры и герметичный люк. Для создания нужной влажности на дно камеры установить испаритель. Сетки с яйцами должны находиться выше, чтобы перепелёнок не утонул в ванне.

Для равномерного обогрева всех яиц на верхней и нижней сетке устанавливается внутренний вентилятор, который включается периодически. В камере должно быть воздушное пространство, достаточное для перевёртывания сеток с яйцами на 45 0 и для манипуляций с яйцами. Над уровнем пола лоток с яйцами должен быть не ниже 10 см. До потолка или верхнего смотрового стекла расстояние рассчитывают в зависимости от применяемого обогрева. Если это лампочки на 40 Вт, то расстояние от них до сетки должно быть не менее 10 см. Сетки могут переворачиваться в ручном и автоматическом режиме.

Лотки под яйца можно сделать, натянув на пенопластовую рамку капроновую леску или другой материал. Основное условие, уложенные яйца не перекатываются при переворачивании лотка, вылупившиеся птенцы не должны проваливаться в ячейки.

Обычно инкубация перепелов в домашних условиях ведётся с использованием сетевого питания. Для аварийных случаев нужно предусмотреть подключение аккумулятора. Для контроля температуры в камере необходимо купить ртутный термометр, которым пользуются для контроля работы датчиков температуры. Комнатные термометры не обеспечивают нужную точность. Термометр устанавливают так, чтобы он не касался скорлупы. Влажность измеряют психрометром.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях происходит проще, чем других пород птиц. Птенчики вылупляются более жизнеспособными, обсыхают в инкубаторе до выемки в течение 24-48 часов. Важно в период выхода из яиц малышей создать в камере туман мелким распылом, чтобы легче отделялась скорлупка при разрушении её клювиком.

Инкубатор должен быть установлен на возвышении. В период вывода в помещении не должно быть резких ударов или шума. Удивительно, но эмбрионы могут испугаться и замереть в развитии.

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях сократит расходы на покупку молодняка при откармливании поголовья на мясо. Несложное устройство сократить расходы, позволит разводить собственное здоровое птичье стадо.

Инкубация перепелов — видео

Содержание:

Люди очень давно познакомились с отличными вкусовыми и целебными свойствами яичной продукции, получаемой от перепелов. Их диетическая ценность во многом превосходит куриные, а проигрывают они лишь из-за маленького веса и размера. Благодаря ценности продукции все больше заводчиков начинаются заниматься разведением перепелок. Главной задачей здесь будет получить полноценный молодняк, используя домашние инкубаторы. Этих искусственных «наседок» можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

Разновидности оборудования

Прежде чем хвататься за работу и мастерить самодельный инкубатор или выбирать нужную модель в магазине, необходимо ознакомиться с тем, что из себя представляют такие машины. Ничего сложного в этом нет, а потому трудностей с самостоятельной сборкой инкубатора возникнуть у птицевода не должно.

Большая часть машин - это герметично изготовленные ящики, где установлены лотки для закладки яичной продукции. Внутренняя облицовка выполняется из теплоизоляционных материалов, элементов подогрева и вентиляционной системы принудительного типа. Чтобы сделать инкубатор своими руками, можно воспользоваться различными материалами, даже старыми и ненужными, дать им вторую жизнь.

Наиболее экономичный вариант - это использование пенопласта. Плюс такой модели – возможность обойтись без дополнительного утепления. А вот если в основе обычная картонная коробка или фанерный ящик без утеплителя, не получится создать хорошую модель.

На сегодняшний день как отечественные, так и зарубежные компании занимаются выпуском всевозможных конструкций инкубаторов. Существуют простые машины, где яйца необходимо переворачивать ручным способом. Более сложной конструкцией считается модель, оснащенная контроллером температуры, а также показателем влажности внутри инкубатора.

Чтобы сделать самостоятельно приспособление, которое может конкурировать с фабричным аналогом, фермеру придется продумать о добавлении дополнительных опций своей машине. Это может быть вентиляционная система принудительного типа, подогрев жидкости (чтобы поддерживалась влажность на нужном уровне, если будет отключено электричество) и автоматический терморегулятор . Все перечисленные функции существенно облегчат обслуживание инкубатора при выводе молодняка.

Выбор моделей

Прежде чем совершать покупку, рекомендуется ознакомиться с простыми правилами, которые позволят выбрать самую оптимальную модель. Полезно знать, что для выведения молодняка перепелок можно использовать инкубаторы, рассчитанные на больших домашних птиц. Единственным отличием здесь служит форма - решетка, которая для перепелиных яиц должна быть с мелкой ячейкой.

Некоторые инкубаторы добавочно комплектуют специальными лотками для некрупной яичной продукции. Если модель подходит по всем параметрам, а лотков нет, то не стоит отказываться от покупки: дополнительные детали можно приобрести отдельно.

На сегодняшний день инкубаторы можно разделить на три типа путем осуществления переворота яичной продукции:

  • ручной;
  • механический;
  • автоматический.

К первому варианту относят самые дешевые, но и более хлопотные в обслуживании модели. Здесь владелец будет заниматься переворотом яиц самостоятельно.

Вторые конструкции более удобны, т.к. оснащены рукояткой механического типа.

Самые последние модели освобождают человека от столь монотонной работы. Все, что нужно будет сделать - установить программу с переворотом яиц через определенное время.

Если рассматривать эти модели со стороны финансового вопроса, то разница между типами не очень большая. Зато доплата за автоматику, однозначно, того стоит: не придется следить за временем и осуществлять переворот самостоятельно.

Самостоятельное изготовление

Для изготовления инкубатора своими руками подойдут обычная коробка или сломанный холодильник.

Оба этих варианта должны быть оснащены качественными теплоизоляционными материалами. Есть еще несколько важных параметров, которые предъявляются к помещению, где будет установлен инкубатор. Норматив температуры должен быть не менее +23 градусов, а непосредственно в машине этот показатель повышается до +40.

Для обеспечения конструкции свежим воздухом в крышке инкубатора проделываются сквозные отверстия. При необходимости они закрываются или открываются, и таким образом осуществляется регулировка уровня влажности и показателя температуры, чтобы оба этих параметра были оптимальными. Кстати, в конструкции из ящика крышку можно расположить сверху.

Прежде чем собирать каркас, необходимо обзавестись следующими материалами:

  • листовой фанерой;
  • листами ДСП;
  • шпунтовой доской.

Для утепления используется рулонный утеплитель или пенопласт.

Пошаговое выполнение работ

Чтобы дать старому холодильнику новую жизнь, из него необходимо удалить полки и установить лотки для яиц. Они изготовляются исходя из размера холодильной камеры при учете величины перепелиных яиц.

Для утепления стен нужно взять пластины пенопласта. Также нужно не забыть оснастить инкубатор несколькими отверстиями для вентиляции (их диаметр не должен превышать 1,5 см).

На потолочной части закрепляют несколько патронов для ламп накаливания, к ним подводится электропроводка.

Чтобы было удобно переворачивать яичную продукцию, можно оснастить конструкцию металлическим рычагом.

Пенопластовый тип инкубатора

Для изготовления данной модели нужно обзавестись следующими материалами:

  • любым ящиком;
  • лампой накаливания;
  • пенопластом;
  • фанерными листами;
  • металлической строительной сеткой.

Изначально для обшивки ящика используется фанера. Также, как и в предыдущем случае, понадобятся утепляющие материалы (именно для этого и используется пенопласт).

В донной части просверливаются отверстия диаметром не меньше 1 см для осуществления вентиляции. Чтобы контролировать процесс инкубации, в крышке проделывается стеклянное окошко для наблюдений.

Непосредственно под крышку устанавливают электрическую проводку, идущую к патронам, расположенным по углам машины. Лоток для яичной продукции закрепляется на высоте не менее 10 см, можно использовать пенопластовую опору. Поверх лотков натягивается металлическая сетка. Таким образом, получается ящик из пенопласта, где можно выводить цыплят.

Как использовать простое ведро под инкубатор

Такие модели используют, если нужно вывести небольшое количество перепелок. Основное требование к ведру - это наличие крышки.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. В крышке сделать прорезь, выполняющую роль смотрового окошка.
  2. К внутренней части прикрепить источник тепла в виде одной лампы накаливания мощностью 40 ватт.
  3. Разместить лоток под яичную продукцию.
  4. На боковой стенке, немного не доходя до дна, просверлить отверстия для вентиляции.
  5. Влажность поддерживается за счет небольшого количества воды, налитого на дно ведра.
  6. Переворачивать инкубационный материал можно за счет наклона ведра, не превышая 45 градусов.
  • чтобы осуществлять контроль за температурой внутри инкубатора, лучше воспользоваться медицинским термометром - у уличных моделей высокая погрешность;
  • термометры располагают рядом с яичной продукцией, но так, чтобы они не соприкасались со скорлупой;
  • если инкубатор большой, то можно использовать вентилятор для поддержания нужного микроклимата;
  • чтобы получить точные показатели температуры, рекомендуется производить замеры через равные временные промежутки.

Закладка инкубационного материала

Если с монтажом инкубаторов все понятно, то необходимо разобраться с тем, как произвести правильную закладку яиц.

Яйца должны соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице №1:

Безусловно, все вышеперечисленные аспекты очень важны, но также владельцу рекомендуется проверить отобранную продукцию с помощью овоскопа на предмет жизнеспособных зародышей.

Что касается непосредственной закладки, то она может осуществлять двумя способами:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

При первом варианте предполагается укладывать яйца на бок и осуществлять поворот, вращая продукцию на 180 градусов. Чтобы не запутаться в том, в какую сторону переворачивать, можно использовать специальные метки. Такая методика подходит для конструкций с отсутствием автоматического переворота.

При втором варианте используются специальные лотки. Яйца укладывают острым концом вниз, и продукция располагается с наклоном в 45 градусов.

Особенности инкубационного режима и стадии развития зародыша можно рассмотреть в таблице №2:

Чтобы получить качественное потомство, необходимо соблюдать правила по инкубации перепелиных яиц.

С какими проблемами можно столкнуться при выведении молодняка

Существует ряд причин, из-за которых потомство может просто не вылупиться. Птицеводам рекомендуется с ними ознакомиться, чтобы не допустить подобного в своем хозяйстве. Наиболее часто можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Перепела получают неправильный рацион. Нехватка полезных веществ в кормах приводит к тому, что молодняк появляется на свет слабым, могут возникать различные дефекты, а также гибель в первый месяц жизни.
  2. Отсутствие доступа свежего воздуха. Зародышам на последних стадиях развития необходим кислород, который птенцы получают через скорлупку. Без свежего воздуха в инкубаторе происходит гибель эмбрионов.
  3. Нарушен режим переворота инкубационного материала. Если своевременно не осуществлять переворачивание, то зародыши просто прилипают к стенкам яйца и погибают. Также может произойти неравномерно развитие эмбриона, что вызовет его гибель сразу после появления на свет.
  4. Неправильно осуществляется газообмен. Перегрев внутренней камеры приводит к нарушению данного процесса, и у зародыша образовывается неправильное прилежание. Задняя часть оказывается со стороны тупого конца, а не наоборот.
  5. Длительная перевозка инкубационных яиц. Избыточная тряска приводит к повреждениям материала, причем с внутренней стороны.