Банан выращивание и уход в домашних условиях польза и рецепты. Как вырастить банан в домашних условиях

Интересную вещь я сейчас узнала от нашего друга Андрея, который недавно снова приехал на . Про бананы. Оказывается, чтобы забраться на взрослые банановые стволы, нужно делать на них точно такие же засечки, как на кокосовых пальмах, чтобы получились как бы ступеньки. А ведь бананы вырастают аж до 4 метров в высоту!
Вот как это делается:

По получившейся “лестнице” легко забраться на банановую пальму-траву, если имеется опыт этого дела, конечно:

Оказывается, тот ствол, с которого срезали ветку бананов, больше не плодоносит и постепенно засыхает. Поэтому чтобы не дожидаться когда он засохнет сам по себе, лучше сразу срубить его, тогда и молодые стволы быстрее вырастут, которые будут давать плоды. Банан – многолетнее растение. Однако я и знать не знала, что один банановый ствол плодоносит только один раз, а новые плоды растут только на новых стволах.



Так выглядит банановый ствол в срезе:

Кстати, бананы ВСЕГДА срезают зелеными. Конечно, в Россию везут чересчур рано срезанные бананы, но не нужно думать, что на родине их рвут уже желтыми. Нет. Точно также зелеными. Потому что когда бананы начинают желтеть на ‘пальме’, то в них заводятся червяки, и есть такие бананы уже невозможно. Во-вторых они могут потрескаться и испортиться. Да и вкус на неделю раньше срезанных бананов ни грамма не хуже поспевших на ‘пальме’. Это я лично подтверждаю! Никакой вообще разницы. Разница есть только если бананы сорвали слишком заранее, т.е. за пару-тройку недель. Срывать же бананы за неделю – идеально. Определяют когда уже пора срезать их – по размеру. Плюс, по появившимся черным или ржавым пятнышках, в зависимости от сорта. Вот это на фотографии сорт (Cardava), мой самый-самый-самый любимый! Они же Saba, второе название.

За информацию и фотографии большое спасибо Андрею (http://rawmonolife.ru) и Денису (http://vk.com/samalisland).

Кстати, я нашла сайт, где все очень подробно рассказано про Адлер и Сочи. Это http://san-sochi.ru/ . Тут вы найдете также всю нужную вам информацию про гостиницы, отели, отдых, туризм Адлера и Сочи, а также сможете заказать понравившийся отель.

Как растут бананы December 23rd, 2012

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.



На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.


Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.


Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Возможность иметь в своем жилище экзотическое растение всегда привлекает любителей. В статье пойдет речь о том, как вырастить банан в домашних (комнатных) условиях из семян покупного плода. Видео и фото помогут лучше во всем разобраться.

Растение банан. Разновидности для выращивания в комнате

Общий вид и биологические особенности растения:

  • Высота бананового дерева в тропиках достигает 10-12 м. Для выращивания в домашних условиях существуют сорта-карлики, вырастающие не более 2 м.
  • Длина листьев 1,5-2 м, ширина 30-50 см.
  • Их основания очень плотно прилегают друг к другу, образуя таким образом ствол растения (псевдостебель).
  • Собственно стебель (ризома) находится под землей. Имеет шарообразную форму и параллельно выполняет функции корневища.
  • Соцветие выходит из средины псевдостебля, который отмирает после плодоношения.

Внимание! Банановое дерево вовсе не является деревом. Это травянистое многолетнее растение.

Срок жизни ризомы каждого бананового дерева около 40 лет. На местах засыхающих псевдостеблей вырастают новые. В промышленных масштабах бананы размножают делением ризомы, то есть отсаживают прикорневые отростки. Так полностью сохраняются все сортовые качества. Растения выращенные из семян используют в декоративных целях. Их плоды, чаще всего, для употребления в пищу непригодны.

Банановое дерево

Дома любители выращивают как сорта бананов с очень вкусными плодами, так и деревца, которые служат украшением интерьера. Средняя высота таких растений 2-2,5 м, а некоторых карликовых сортов 1-1,5 м. К первым относятся:

  • Заостренный банан;
  • банан Кавендиш карликовый;
  • банан Кавендиш суперкарлик;
  • Киевский карлик;
  • Киевский суперкарлик.

Внимание! Получить плоды банана в условиях комнаты можно только при соответствующем уходе.

Декоративные разновидности:

  • Бархатистый банан;
  • Лавандовый банан;
  • Китайский карлик;
  • Ярко-красный банан.

Эти сорта очень красиво цветут и могут давать небольшие, несъедобные плоды.

Как получить семена из покупного банана и прорастить их

Для самостоятельного получения семян из покупного банана потребуется выполнить следующие действия:

  • Банан с кожурой желтого цвета помещают в полиэтиленовый пакет до полного ее потемнения.
  • Очищают мякоть от кожицы и разрезают ее вдоль до уровня сердцевины.
    Острым предметом извлекают семена из мякоти и раскладывают их по одному на бумажной салфетке.

Внимание! К посадке пригодны только семена округлой формы. Плоские экземпляры следует отобрать и выбросить.

  • Для отделения от мякоти семена хорошо промывают.
  • Полученный материал заливают теплой водой и так оставляют на 2-3 суток.
  • Снова хорошо промывают и просушивают.

Берите семена из плодов с темной кожурой

Далее семена проращивают, для чего требуется инертный субстрат. Подойдет сфагнум или кокос, которые можно приобрести в специальных магазинах. Субстрат обязательно стерилизуют паром. После остывания смешивают с перлитом и поливают раствором марганцовки.

В случае невозможности приобретения субстрата из растительных волокон можно использовать смесь из крупнозернистого песка и торфа (3:1). Проращивают семена банана таким образом:

  • Дно емкости устилают дренажным материалом. Поверх размещают слой субстрата толщиной 5-6 см.
  • Семена вдавливают в субстрат и хорошо поливают.

Внимание! Оболочка семян банана очень плотная, поэтому перед проращиванием следует нарушить ее целостность. Это можно сделать посредством перетирания между листами наждачной бумаги, царапаньем оболочки иглой или неглубокими надпилами маникюрной пилочкой. Главное - не переусердствовать и не повредить ядро.

  • Для сохранения влаги устраивают тепличку из полиэтилена.
  • Днем поддерживают температуру в пределах +27..+33°C, а в ночное время +20..+25°C.

Прорастают семена длительно - от 2-х до 3-х месяцев. Для ликвидации плесени, которая может появиться за это время, достаточно провести обработку субстрата перманганатом калия.

Посадка банана

Как посадить пророщенное растение и ухаживать за ним

Для выращивания бананового растения берут верхний слой (5-7 см) почвы из-под орешника, березы , липы и акации. К набранной таким образом земле добавляют песок, перегной и золу в соотношении 10:2:1:0,5 соответственно. Весь состав перемешивают и прокаливают в духовке. Дно горшка выстилают дренажным материалом. Поверх него насыпают увлажненный песок, а уже затем приготовленный грунт.

Совет. Чтобы горшок не примыкал вплотную к поддону можно положить между ними несколько небольших камней или решетку. Такой прием позволит воздуху беспрепятственно проникать к корням.

Проросшее семя заглубляют в почву не более, чем на 2 см, присыпают и хорошо поливают. После того как банан подрастет и корни «завладеют» всем пространством горшка, его переваливают в емкость побольше.

Уход за бананом в комнате состоит из выполнения следующих работ:

Поливайте банан по мере подсыхания грунта

  • Регулярное рыхление почвы.
  • Полив. Его нужно проводить нечасто, но обильно. Индикатором служит подсыхание верхнего (1-2 см) слоя грунта в горшке.
  • Опрыскивание. В зимний период это делают 1 раз в неделю, а летом ежедневно.
  • Поддержание температурного режима. Приемлемая температура для банана +25..+30°C. При +15°C рост и развитие растения сильно замедляются.
  • Освещение. Банану подойдут только южные и восточные стороны в жилищах. В зимнее время нужно обеспечить дополнительную подсветку.
  • Подкармливание. Вносить удобрение следует регулярно. Подойдет биогумус, настой трав.
  • Выращивание банана из семян - дело хлопотное. Зато после всех стараний, можно будет наслаждаться самому и удивлять друзей красивым экзотическим растением, которое, возможно, станет главным украшением жилища.

    Банановое дерево или пальма - это очень красивый комнатный многолетник. При правильном уходе, помимо зеленых листьев, пальма подарит экзотический цветок необычной формы, который будет радовать вас в течение 3-4 месяцев.

    Вырастить банановую пальму дома не так уж и сложно. Следуя советам и рекомендациям специалистов это сделать вполне реально. Если вы хотите иметь дома такое деревцо, есть два решения - посадить самому семена банана или купить в магазине молодое растение.

    Давайте рассмотрим первый вариант
    Вам понадобятся: торф, торфяная земля, керамзит, мох сфагнум, лиственная земля, речной песок, марганцовка, семена банана карликовой пальмы, пилочка для ногтей, термометр.

    Для начала следует обработать семена. Это делается с помощью пилки: с семян стачивается шкурка. Затем их замачивают на 2 дня в кипяченной воде. Высаживать семена можно вместе, а можно по отдельности. В подготовленном контейнере делаются на дне небольшие дырочки, затем выкладывают керамзит на 2-3 см, сверху укладывают субстрат толщиной в 4 см. Главное условие - между землей и крышкой контейнера должно остаться расстояние приблизительно в 4 см (чтобы всходам было просторно).

    Субстрат готовится из 4 частей промытого и прокаленного песка с одной частью пропаренного торфа. За час до посадки его проливают горячим раствором марганцовки, а за 30 минут до посева таким же раствором обрабатывают семена. Затем семена раскладываются на субстрат и легко в него вдавливаются. Контейнер закрывается и ставится в светлое место. Температурный режим необходимо поддерживать в таких рамках - днем 27-30 градусов, ночью около 25. Нужно следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Если все сделано правильно, то уже через полтора-два месяца вы увидите первые всходы. Как только у ростков появятся первые три листочка, их можно пересадить в отдельные горшки с хорошим дренажем, песком и торфяной землей. При правильном уходе через полгода вы получите уже взрослое деревцо.

    Второй вариант
    Принеся домой молодое растение, сразу же найдите для него теплое и светлое место. Для пальмы световой день должен быть не менее 12 часов. Если у вас так не получается, необходимо добавить дополнительную подсветку. Это особенно важно, если вы хотите получить плоды. Температурный режим для пальмы следующий: днем 25-30 градусов, ночью немного меньше, но не ниже 20 градусов. Что касается полива, то здесь также есть некоторые нюансы. Воду следует брать отстоянную (не менее 12 часов) и на несколько градусов выше комнатной температуры. Летом растение нужно поливать чаще, зимой - реже.

    При правильном уходе банановая пальма каждые 7-8 дней будет дарить вам по одному листочку. Благодаря этому факту, она является рекордсменом роста среди комнатных растений. Если вдруг заметите потускневшие листья или подсыхающие кончики на них, обратите внимание на влажность воздуха. Подобные явления - показатели сухого воздуха. Как же повысить влажность? Есть два способа. Первый - это опрыскивание пальмы или протирание листиков влажной тряпочкой. Второй - более простой. Поставьте пальму в широкий поддон и обложите горшок с растением галькой, керамзитом, мокрым сфагнумом или любым другим материалом, долго сохраняющим влажность. Пребывание в такой атмосфере улучшит общее состояние пальмы и увлажнит воздух вокруг нее.

    Подкармливать пальму можно комплексными удобрениями в весенне-летний период. Хороший эффект наблюдается при поливе коровяком (1:10). Пересаживают растение ежегодно осенью.

    Выращенная своими руками, банановая пальма дома будет радовать вас, а при соблюдении всех рекомендаций, возможно, через время начнет и плодоносить.

    А если вам потребуется купить более классические цветы, то добро пожаловать в

    Банановая пальма - выращиваем дома

    Хотите придать своему дому небольшую толику экзотичности? Тогда попытайтесь вырастить в домашних условиях банановую пальму – её ещё называют банановым деревом. Конечно это совершенно не те деревья, которые можно увидеть в тропических лесах, а декоративные растения.

    Разновидности

    Существует несколько разновидностей бананового дерева. Они могут высокорослыми с большими листьями, а могут быть низкорослыми с толстыми стволами и небольшими листьями.

    Это красивейшее комнатное растение, которое будет радовать вас на протяжении многих лет, так как цветёт оно непрерывно около четырёх месяцев. Нужно лишь обеспечить правильный уход, что не очень то и сложно. Нужно знать только несколько небольших правил по уходу за этим растением.

    Уход за купленной пальмой

    Начнём с того, что, если к вам попало уже подрощенное молодое растеньице, то постарайтесь найти ему тепленькое и светлое местечко.

    Освещение и температура

    Если есть желание получить плоды, то необходимо устроить дополнительное подсвечивание. Освещаться банановая пальма должна по меньшей мере 12 часов в течение суток, а температура воздуха в доме днём должна поддерживаться на уровне двадцати пяти градусов и больше. Ночью условия могут быть более холодными, но всё-таки ниже 20 градусов С температура не должна опускаться. Это то, что касается плодоношения.

    Для выращивания банановой пальмы в декоративных целях достаточно будет и комнатной температуры, а дополнительного освещения ей вообще не нужно. Цвести растение будет и без него, красиво и продолжительное время. Но так как банан выходец из тёплых стран, то температура менее 16 градусов С способна затормозить его рост.

    Полив

    Теперь немного о поливе. Поливать его нужно так: летние поливы должны быть частыми и обильными, а зимние – очень умеренные. Здесь нужно ориентироваться на степень подсыхания земляного кома. Впрочем, это будет и так заметно, ведь летом растению будет требоваться воды значительно больше, оно будет больше пить, и земля в горшке будет высыхать значительно быстрее. В зимнее же время растению требуется воды намного меньше, поэтому высыхание земляного кома замедляется, а следовательно, поливать нужно реже.

    Водичку для полива нужно использовать только отстоявшуюся в течение полу суток, а её температура должна быть на несколько градусов выше нормальной комнатной (2-3 градуса будет достаточно). При таких условиях ваша банановая пальма сможет расти и развиваться без каких-то ни было осложнений.

    Если вы обеспечите своей любимице хороший и постоянный уход, то каждую неделю она будет радовать вас новым красивым листочком. Кстати, благодаря этому банановое дерево является рекордсменом по скорости развития среди комнатных растений.

    Увлажнение

    Если на банановом дереве начнут тускнеть и подсыхать листья или их края, то это означает, что воздух в комнате где оно находится, слишком сухой. Поэтому влажность воздуха следует немедленно повысить. Для этого банановому дереву нужно устраивать водные процедуры: мыть под душем, опрыскивать, протирать листья мягкой и влажной салфеткой. Следовательно, регулярные водные процедуры избавят ваше растение от подсыхания и оно будет иметь роскошный зелёный вид, тем более, что делать это в домашних условиях совсем несложно.

    Увлажнить воздух можно ещё одним простым способом. Нужно взять большую ёмкость (типа поддона), поставить в него горшок с пальмой, обложить его галькой, керамзитом или любым другим материалом, хорошо впитывающим влагу и сохраняющим её (можно использовать влажный мох). Таким образом, ваше дерево будет постоянно пребывать во влажной среде, а это ему очень полезно.

    Мы рассказали о том, как следить за купленным молодым растением. А теперь расскажем о том, как можно его вырастить самостоятельно (с нуля).

    Вырастить самостоятельно

    Для этого вам понадобятся: отросток пальмового дерева или семена, удобренная почва, большая ёмкость, комплексные удобрения.

    Хочется предостеречь от попыток посадить семена, которые вы взяли из переспелого банана купленного в супермаркете, считается что они не способны прорасти и для этого нужны специальные семена от карликового банана или отводок.

    Но на этот счёт имеется и противоположное мнение:

    Подготовка почвы и ёмкости

    Для посадки следует подготовить горшок и почву. Почва должна быть лёгкой и конечно же плодородной. Горшок для посадки для начала подойдёт небольшой, а затем, по мере роста, растение нужно переместить в более объёмный и просторный горшок.

    Защитная корочка

    Семена банана имеют очень жёсткую защитную корочку. Чтобы семечко взошло, следует нарушить его корочку, чтобы водичка могла проникнуть к его зародышу. Это можно сделать ножом, иглой, наждачной бумагой. Следите, чтобы корочку не проткнули полностью, так как от этого семечко совсем погибнет.

    Обеззараживание семян и почвы

    Затем семена следует обработать в течение получаса густой марганцовкой. Ею же следует пролить подготовленную почву. Помните, что почва и горшок, в который вы будете сажать банан, были совершенно стерильными. Ведь семечко будет всходить долго (около трёх месяцев) и за это время в почве не должно образоваться никаких инфекций и вредителей, а иначе семечко погибнет.

    Делаем мини-тепличку

    Для посадки, следует взять небольшой пластиковый стаканчик, наполнить его дренажем. Это могут быть мелкие камешки, керамзит, битая посуда или плиточка.

    Поверх дренажа помещаем слой почвосмеси толщиною 5 см, состоящую на ¾ из хорошо промытого речного песочка и на ¼ из торфа. В донышке стаканчика обязательно должно быть отверстие, чтобы не застаивалась вода и, как следствие, не загнивали корешки.

    Стаканчик накрываем стеклом, поэтому между поверхностью почвосмеси и стеклом должно быть некоторое расстояние, чтобы ростки не упирались в стекло.

    Освещение мини-теплички

    Импровизированную мини-тепличку помещаем в светлое место. В течение всего времени, пока всходят семена, почвосмесь будет нуждаться в постоянном увлажнении через поддон, так как открывать стёклышко не рекомендуется.

    Температура

    Нельзя допускать, чтобы мини-тепличка перегревалась, так как от высокой температуры молоденькие ростки могут попросту свариться.

    Борьба с плесенью

    Если вдруг в тепличке появились любые признаки плесени, то почвосмесь следует пролить раствором марганца, а стекло тщательно вымыть с моющим средством.

    Не отчаивайтесь, все эти меры предосторожности следует соблюдать только на время, пока не прорастут семена и не укрепятся молодые ростки. Всего лишь за год маленькие молоденькие росточки станут большим и сильным растением с диаметром стебля до 15 см, упирающимся в потолок и станет вашей гордостью, так как выращено в домашних условиях. Толстый стебель банановой пальмы, состоящий из нескольких листовых черешков, является ложным стволом дерева. Он образуется путём скручивания листьев во время развития растения.

    Полив

    Поливать молоденькое растение следует часто, но при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на стволик банановой пальмы, так как существует угроза его загнивания. Да и заливать её не нужно, чтобы вода не задерживалась в поддоне, так как от этого корни могут сгнить.

    Опрыскивание и воздушные ванны

    Каждый день нужно опрыскивать листья при помощи пульверизатора. Время от времени пальму нужно выносить на свежий воздух на прогулку (если на улице нет ветра).

    Полив и температура

    В зимнее время банановой пальме влаги нужно намного меньше. Если в вашем распоряжении находится утеплённая лоджия или веранда, то лучше растение перенести туда и поливать каждые полторы недели. При этом воздух в помещении, где содержится пальма, должен быть прогрет до 17 градусов С, а летом самая приемлемая температура для пальмы 23 градуса С.

    Подкормки

    Ранней весной нужно подкормить пальму комплексными удобрениями. В зиму этого делать не нужно. Очень хорошо банановое дерево отзывается на подкормку раствором коровяка. Поливают раствором в соотношении 1:10. Но нужно соблюдать осторожность, так как слишком большая доза удобрений может сжечь корневую систему.

    Пересадка

    Хотя декоративный банан является долгожителем, всё же срок его жизни относительно небольшой. Бананы быстро растут, начинают плодоносить и так же быстро умирают. Но вместо отжившего растения может появиться множество отростков, которые можно рассадить в другие горшки.

    Переносить банановую пальму в другую ёмкость или хотя бы менять старую почву на новую плодородную следует осенью. Проводить эту процедуру нужно каждый год, так как пальма тянет из почвы все полезные вещества и перестаёт расти и развиваться. Как только развитие затормозится, следует её перенести в большую ёмкость. Через год, при надлежащем уходе, банановой пальме потребуется 40-литровая ёмкость.

    Плодоношение

    Если ухаживать по всем правилам, то через какое-то время даже в домашних условиях могут появиться плоды. Это может случиться, когда на растении будет не менее 15 листочков.

    Плоды банановой пальмы имеют вид ягод, имеющих разнообразную окраску: от ярко-зелёного цвета до жёлтого и красного. Вкус плодов тоже весьма разнообразен от сладкого до кисло-сладкого и даже яблочного.

    Болезни

    В случае не соблюдения режима полива и режима проветривания могут появиться такие вредители как паутинные клещи, трипсы, щитовки. Поэтому не надо заливать растения и избегать сквозняков.

    Ну вот, вы и познакомились с тем как нужно выращивать банановую пальму в домашних условиях и ухаживать за ней. И теперь можете выбрать, что вам больше по душе: ухаживать за взрослым растением или вырастить его с нуля.

    С каждым годом всё большее число людей начинают интересоваться выращиванием овощей, фруктов и других садово-огородных культур. Для кого-то это возможность сократить свои расходы на продукты питания, за счёт их самостоятельного производства. Для других выращивание садово-огородных культур - это возможность есть живые, экологически чистые продукты. Для третьих - это единственная радость в жизни, их любимое дело. Мы все разные, но объединяет нас одно - работа на земле. И интернет-журнал Дела Огородные прилагает все усилия для того, чтобы работа на земле была вам в радость, дорогие наши читатели.

    http://delaogorodnie.ru