Секрет обильного урожая помидоров в банановой кожуре. Как приготовить удобрение из банановой кожуры Поливать рассаду помидор банановой кожурой

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой , тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

Примечание: для , корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Использование банановой кожуры в качестве удобрения практикуется давно. Банановые корки богаты полезными минералами для садовых и огородных культур, а также комнатных цветов. Питательные добавки из таких растительных отходов благоприятно влияют на здоровье растений и количество урожая.

Кожура банана как удобрение оказывает живительное воздействие на растительные культуры. На ее основе готовят разнообразные калийные подкормки природного происхождения.

Состав и действие

Натуральная банановая оболочка содержит ценные химические компоненты:

  • калий;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • магний.

Благодаря своему составу шкурки банана как удобрение улучшают цветение и образование завязей. Высокое содержание магния актуально для домашних цветов и тепличных сортов помидоров, так как оптимизирует фотосинтез при дефиците солнечных лучей. Содержащиеся в очистках растительные гормоны способствуют быстрому формированию и укреплению корешков ростков и саженцев.

Польза банановой кожуры в садоводстве

Применение банановой кожуры весьма результативно в саду. Такое натуральное удобрение помогает улучшить качество грунта и благоприятствует развитию здоровой почвенной микрофлоры, повышает устойчивость растений к заболеваниям, компенсирует нехватку питательных веществ, делает насаждения менее восприимчивыми к недостаточности света.

Недостатки использования кожуры банана

Перед тем как использовать банановую кожуру, следует учесть некоторые нюансы:

  • Несмотря на то что банан не аккумулирует опасные вещества в мякоти, его шкурка более подвержена химическому воздействию. При транспортировке фрукты обрабатывают сульфатом аммония для замораживания процесса зрелости, а после применяют этилен, катализирующий дозревание. Остатки этих веществ, а также пестицидов и гормонов роста сохраняют свои свойства в кожице.
  • Банановые кожурки не восполняют весь комплекс минералов, необходимо применять совместно другие виды добавок
  • Шкурка снаружи почвы покрывается плесенью и плохо пахнет, притягивая мошек и мух.

Для каких растений подходит банановая подкормка?

Удобрения из банановой кожуры оптимальны для томатов, баклажанов, подсолнуха, домашних и садовых цветов в засушенном или привяленном виде. Сырыми шкурками лучше подкармливать овощную рассаду, розы, папоротник, бегонию и цикламены.

Подготовка сырья

Перед тем как сделать удобрение из банановой кожуры, материал необходимо подготовить. При использовании сырых шкурок их обычно измельчают. Но чаще применяется термическая обработка:

  1. подсушивание в духовке или на батарее;
  2. заморозка;
  3. заваривание кипятком;
  4. подвяливание на солнце.

Приготовление

Зная, как приготовить удобрение из банановой кожуры, можно получить натуральную сверхполезную подкормку в домашних условиях. Шкурки используют сырыми либо готовят настойку или порошок, а также добавляют в компост.

Измельченная свежая кожура

Сырая шкурка используется, чтобы сделать банановое удобрение для рассады роз и кустарников. Очистки режут на ленточки сантиметровой толщины. Их укладывают на дно ямки и присыпают землей, поверх помещают саженец. При пересадке комнатных цветов одну разрезанную корку кладут на дренаж и насыпают немного почвы. Для больших вазонов потребуется 2-3 штуки.


Засушенное удобрение

Сухую банановую шкурку применяют для цветов, деревьев и огородных культур. Высушить ее можно по-разному:

  • Разложить на покрытом фольгой противне и запекать в духовке 40 минут, после остудить и измельчить.
  • Постелить бумагу на батарею и поместить на нее кожуру на 2 дня.
  • Нанизать на веревочку и сушить на солнце при температуре свыше 15 °С, прикрыв марлей от мух.

Жидкая подкормка

Существует несколько рецептов приготовления жидкого средства для подкармливания:

  1. Настой. Нарезанную полосками кожуру поместить в 3-литровую банку, заполнить теплой водой и настаивать 72 часа. После профильтровать и развести водой в равных частях.
  2. Питательный коктейль. Очистки 1 банана и 200 мл воды разбить блендером, готовую массу вносить по 2 ложки в почву ежемесячно.
  3. Внекорневая подкормка для цветов из банановой кожуры. Смолотые 4 сухих шкурки, 2 чайные ложки перемолотой яичной скорлупы, 20 г магнезии и литр воды хорошо размешать. Готовым раствором опрыскивать растения еженедельно.

Компост из банановых шкурок

Из очисток можно приготовить отличный компост на даче: осенью 2 части земли соединить с 1 частью измельченной кожуры, залить компостной закваской «Байкал» и оставить до весны.

Заморозка отходов

Чтобы иметь свежие кожурки под рукой, их нужно заморозить. Для этого измельченные сырые шкурки нужно сложить в герметичный контейнер и убрать в морозилку, время от времени пополняя его.


Применение

Подкормить растения банановой кожурой можно различными способами:

  • Сырые измельченные шкурки кладут на дно лунки при высадке рассады или на дренаж при пересаживании цветка в горшок, поверх сырье присыпают землей.
  • Жидкие подкормки применимы для полива и опрыскивания, обрабатывают ими семена перед посевом.
  • Высушенными очистками мульчируют растения, немного заделывая вглубь.
  • Бананово-почвенным компостом мульчируют садовые культуры и цветы.
  • Порошок из высохших кожурок кладут в горшок по ложке раз в месяц.

Рецепты подкормок для цветов

Банановая кожура применяется как удобрение для комнатных растений и цветов. Для приготовления универсальных средств пользуются следующими рецептами:

  1. Порезанные шкурки апельсинов и бананов в равных частях засыпают на ⅓ в 3- литровую банку, добавляют столовую ложку сахарного песка и заполняют водой. Суспензия должна настояться 3 недели, периодически ее надо мешать. Можно использовать под полив ежемесячно.
  2. Мытые кожурки мелко нарезают, помещают в литровую баночку на ½ и доливают воды. Спустя сутки раствор нужно отфильтровать, долить воды до литра. Настой применяется для поливки и опрыскивания. Еще такое удобрение из банановой кожуры для комнатных цветов можно использовать для протирания листовых пластин растений.

Рецепт подкормки против тли на растениях

Для защиты различных культур от тли делают настойку. Кожуру 3 бананов замачивают водой в трехлитровой банке на 3 дня. Затем нужно слить жидкость через сито, разбавить водой 1 к 1 и поливать или орошать растения еженедельно.

Натуральное удобрение из банановых шкурок эффективно для дачи и огорода, а также комнатных цветов. Простые рецепты без лишних затрат помогут добиться хорошего урожая.

Аргументов в пользу применения удобрений, приготовленных самостоятельно из натурального сырья, найдется не менее двух – безопасность таких средств в противовес покупной «химии» и их экономичность. Помимо распространенных, «бабушкиных» рецептов появляются и новые эффективные решения. Находчивые огородники придумали, как сделать удобрение для рассады даже из банановой кожуры. Идея интересная, поскольку химический состав ботвы бананов содержит много веществ, полезных для роста и созревания плодов овощных культур. Тем более, расход на сырье не обременителен – за осенне-зимний сезон можно накопить достаточный для частного хозяйства объем этих отходов.

Шкурка банана как удобрение

Лучше всего свои ценные свойства это средство проявляет, если использовать его для подкормок:

  • рассады,
  • тепличных овощей,
  • комнатных растений.

Применять удобрение можно и для овощей, растущих на открытом грунте, а также для роз и папоротников.

Пользу банановой ботвы обуславливает высокое содержание в ней веществ, необходимых для развития и роста растений.

  • Высокая концентрация калия в кожуре ускоряет процесс фотосинтеза, повышает устойчивость к низким температурам и патогенной флоре, стимулирует образование и рост плодов, а также улучшает их вкус за счет повышения сахаристости.
  • Наличие фосфора обеспечивает скорость обменных процессов, влияющих на рост и развитие растения, формирование плодов. Избыток фосфора может оказаться опасным, но в банановой кожуре его объем не так велик.
  • Содержание магния, отвечающего за обеспечение фотосинтеза, делает банановую шкурку особенно полезной подкормкой при недостатке освещения. Также, благодаря магнию происходит и усвоение фосфора.

Особенно эффективна банановая кожура как удобрение для помидоров, баклажанов, огурцов и перца.

Из овощных культур рациональнее всего расходовать банановую кожуру на томаты, для плодов которых значим показатель сахара. Большое содержание калия обеспечит помидорам прекрасные вкусовые показатели.

У этого удобрения есть и недостатки. В первую очередь именно в кожуре накапливаются вредные вещества, выводимые из мякоти, в том числе и образовавшиеся в результате химической обработки. При выращивании бананов производители используют пестициды, средства для замедления вызревания плодов, а перед продажей – препараты для его стимуляции. Мыть бананы необходимо, но это не позволяет устранить вещества, скопившиеся в глубоких слоях кожуры. Некоторые средства обработки банановой ботвы частично решают эту проблему.

Вторым недостатком банановых удобрений является их свойство привлекать таких насекомых, как муравьи и мухи.

Банановая кожура для рассады

Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян.

Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.

Внимание!

В банановой ботве содержится мало азота, поэтому использование ее для рассады не отменяет необходимости азотных подкормок.

Для рассады это удобрение используют:

  • в свежем виде;
  • в виде настоев для полива;
  • для мульчирования;
  • в качестве компоста.

Свежие шкурки

Как правило, в свежем виде кожуру банана используют только для рассады, потому что ее удобно вносить именно при пересадке растений. В банановой ботве содержатся вещества, которые могут навредить корням, кроме того, концентрация полезных элементов в ней слишком велика. Но если положить кожуру при пикировке рассады на дно контейнера, изолировав от корней слоем земли, это позволит избежать негативных последствий. В этом случае используют половинку кожуры на 1 растение. Шкурку предварительно измельчают или распускают на полоски шириной в 1,5 см.

При высадке рассады в открытый грунт или теплицу можно закопать измельченную кожуру рядом с кустиком. В этом случае также отсутствует риск повредить развивающуюся корневую систему, поскольку удобрение будет переработано микроорганизмами в течение 10 дней. Важно, чтобы банановая кожура не лежала на поверхности земли, а находилась под слоем почвы, иначе она заплесневеет.

Использование в качестве удобрения именно свежего сырья позволяет не только заметно улучшить качество почвы, но повысить устойчивость рассады к заморозкам. Дело в том, что в процессе разложения банановой кожуры выделяется много тепла. Навоз аналогичной массы при перепревании показывает меньшую теплоотдачу.

Настой для полива

В жидкой форме удобрение удобно использовать в любой период. Настой из банановой кожуры для полива лучше готовить «холодным» методом, поскольку при ошпаривании кипятком свежей банановой ботвы большая доля полезных минеральных веществ будет потеряна.

  • Водная вытяжка из бананов. Поскольку в этих плодах быстро развиваются бактерии, перед процедурой нужно подготовить посуду (банку) так, как это делают перед консервацией. Воду лучше брать дистиллированную, перед использованием ее необходимо кипятить не менее 10 минут.

Остывшей до 40 °C водой нужно залить кожуру бананов без хвостиков. На 3 литра хватит 4 бананов. Емкость нужно плотно закрыть и выдерживать 5 суток в темном месте. После этого раствор фильтруют. Хранить средство можно около месяца в плотно закрытой банке. Перед применением – разбавлять водой в пропорции 1:2.

  • Взбитые бананы. Одна измельченная банановая шкурка и 250 мл воды нужно взбить в блендере. Массу не процеживают, добавляют по 1 чайной ложке под куст, разбавляя в чашке воды. Использовать можно не чаще 1 раза в месяц.

Интересно!

Настоем из банановой ботвы можно защитить растения от тли, если опрыскать им куст. Эффект достигается благодаря высокому содержанию в кожуре калия, избыток которого этот вредитель не переносит.

Мульчирование

В качестве мульчи нельзя использовать свежие шкурки, берут вяленую или высушенную (но не перемолотую в порошок) ботву. Кусочки кожуры кладут на поверхность грунта, отступая от стебля растения около 5 см.

Компост

Из банановых шкурок можно приготовить очень питательный компост. Свежую кожуру нужно измельчить и смешать с огородной землей. На 1 ведро потребуется 5-10 шкурок. Смесь заливают водой или для ускорения процесса – закваской для компоста. После этого массу нужно перемешать и оставить на месяц. После выдержки повторно заливают водой или закваской и перемешивают. Еще через месяц компост будет готов. Подкормку проводят, выкладывая смесь поверх грунта вокруг кустиков.

Способы обработки банановой ботвы

Если необходимо подкормить рассаду между пересадками, когда использование свежей кожуры невозможно, обычно применяют настой или обработанную другими способами кожуру банана. Обработка нужна, чтобы уменьшить биологическую активность сырья, то есть, сделать удобрение из банановых шкурок безопасным для корней растений.

Засушивание

Сухая подкормка удобна тем, что позволяет контролировать порции. Часть полезных веществ теряется при высушивании в результате окисления, но калий хорошо сохраняется и в сухой смеси.

Способы засушить кожуру:

  • Высушивание в духовке. Застелить противень фольгой и выложить шкурки так, чтобы твердая часть кожуры была снизу. Сушить нужно при минимальной температуре. Помимо расходов на электроэнергию, минус этого метода в том, что при разрушении органических веществ в удобрении остаются продукты их разложения.
  • Высушивание естественным образом. Этот метод более безопасный, чем сушка в духовке, поскольку продукты разложения органики будут улетучиваться. Но есть большой риск загнивания сырья или появления плесени.

Высушенные шкурки необходимо размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Хранить сухую подкормку лучше в бумажном пакете.

Существует три способа внесения сухой смеси.

  • Порошок насыпают по 1 чайной ложке под корень, после этого поливают растение водой.
  • Смесь можно заварить по принципу чая и остудить. Используют для полива.
  • Сделать внекорневую подкормку, которая также защитит растение от тли. Для этого порошок из 4 шкурок банана смешивают 2 чайными ложками яичной скорлупы и 20 граммами сульфата магния. Смесь заливают водой и взбалтывают. Опрыскивания можно проводить 1 раз в неделю. Средство нужно хранить в холодильнике. Но использовать его охлажденным нельзя – при опрыскивании жидкость должна иметь температуру 20 °C.

Замораживание

Свежие шкурки кладут в плотно закрытую емкость и помещают ее в морозильную камеру. Этот метод более безопасен для растений, чем высушивание. Опасные органические вещества, как и продукты их разложения, при вымораживании уйдут, при этом не будут потеряны ценные элементы.

При замораживании отсутствует риск, что сырье загниет. Поэтому это лучший способ постепенно собрать за зиму и сохранить большой объем кожуры для весенних подкормок.

Ошпаривание

Измельченные шкурки обдают кипятком и, дав остыть, используют массу в качестве удобрения. Такую подкормку можно применять, соблюдая те же правила, что и для свежих шкурок, поскольку вещества, опасные для корневой системы, в ней остаются. В результате температурной обработки теряется часть минеральных веществ, но сохраняются все стимуляторы роста, поэтому сырье, обработанное таким способом, останется полезным для рассады.

Для кого-то такое понятие, как удобрение из банановых шкурок, - вещь вполне знакомая и приемлемая. А кто-то может удивиться такому нестандартному использованию отходов. В любом случае каждому вас, дорогие читатели, будет интересно узнать, почему же банановая кожура считается одной из лучших основ для приготовления для рассады и Вы узнаете самые простые и интересные рецепты приготовления этого чудо-средства, а также сможете на практике убедиться в живительных свойствах этого продукта.

Банановые шкурки как удобрение

То, что банановые шкурки идеально подходят для можно понять сразу, изучив состав этого Бананы содержат большое количество калия, кальция, фосфора и магния. Этот комплекс витаминов и минералов очень полезен не только для человеческого организма, но и для роста, цветения и плодоношения А как известно, кожура и фруктов зачастую имеет еще более насыщенный и богатый состав микроэлементов, чем сам плод. Это и стало предпосылкой к использованию банановой кожуры как для уличных и тепличных растений еще много лет назад. Когда все эти органические элементы разлагаются в они прекрасно питают растения, способствуя буйному росту и цветению.

Знаете ли вы? В кожуре товарных бананов находится большое количество гормона роста, так как их срывают незрелыми и специальным образом обрабатывают для дозревания к моменту продажи. Удобрения, приготовленные на основе этого сырья, стимулируют прорастание семян, укоренение саженцев и развитие молодых ростков.

Применение

Удобрение из банановых шкурок активно применяют для стимуляции прорастания рассады, а также для подпитки комнатных и тепличных растений, главным образом тех, которые страдают от недостатка солнечного света и тепла. Ведь магний, который содержится в этом фрукте, способствует фотосинтезу. Особенно полезным такое калийное снадобье придется для зимних тепличных растений. Его очень любят крестоцветные. и тоже будут вам очень благодарны за такое «угощение».


Измельченная свежая кожура

Это самый простой, однако очень эффективный способ подкормки рассады и саженцев. Свежую кожуру нарезают на кусочки и закапывают в лунку под корень растения. Интересно, что спустя десять дней от шкурок ничего не остается - они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такого приёма даже хилая и болезненная зелень начинает активно расти, приобретает насыщенный цвет и здоровый вид.

Важно! Стоит помнить, что на поверхности шкурок могут долгое время сохраняться вредные вещества, которыми обрабатывали бананы при транспортировке для продления их товарного вида. Перед использованием кожуру необходимо тщательно помыть и лучше не использовать этот метод для плодовых растений.

Одним мытьем не удастся избавиться от абсолютно всех вредных примесей, так как значительная их часть содержится в самой шкурке. Чтобы обезопасить себя перед удобрением плодовых растений, банановую кожуру лучше поддать обработке.

Засушенное удобрение

Это один из самых удобных и безопасных видов удобрения для комнатных растений, который можно приготовить из банановой кожуры. Конечно, применять его можно и для уличных, и для тепличных зеленых питомцев. Засушенную ботву измельчают в ступке или перемалывают кофемолкой, после чего присыпают этим порошком землю в горшке или на грядке, поливают и через некоторое время любуются результатом - цветущим и пышущим здоровым растением. Есть несколько способов засушить банановые корки:

  • Самый популярный метод - это высушивание шкурок в духовке или электросушилке. Для этого их помещают в печку на несколько часов при минимальной температуре. Ботва высыхает, однако часть полезных веществ испаряется вместе с влагой, а вредные химикаты могут остаться в кожице.
  • Сушка на подоконнике или на батарее. Тоже довольно эффективный метод, главное - накрывать шкурки марлей от Минус его в том, что это довольно продолжительный процесс, и за всё время возможно подгнивание сырья на солнце.
  • Завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на свежем воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо проветриваемом месте, как грибочки. Таким образом, весь комплекс витаминов и минералов остаётся в составе, а от вредных примесей не остается и следа.

  • Знаете ли вы? Кроме десертных сладких сортов бананов, существуют также и столовые, называемые плантанами. Они пресные и по вкусу напоминают Их можно жарить, печь, тушить, варить и даже готовить из них чипсы.

    Жидкая подкормка

    Этот метод универсальный и хорошо подходит для всех видов растений.


    Этот метод также эффективен при борьбе с Эти насекомые не переносят калий и его переизбыток, так что, поливая цветы такой банановой вытяжкой, вы навсегда отвадите их от своих горшков и грядок.

    Существует также простой рецепт коктейля-удобрения с банановой кожурой.

    • Шкурка одного банана.
    • Стакан воды.
    Взбить всё это в блендере и, не процеживая, добавлять раз в месяц по паре ложек в грунт. Это своего рода натуральный стимулятор роста и цветения. Полезен будет при пересадке растений с одного места на другое.

    Еще один рецепт жидкой подкормки - спрей. Это удобрение на основе банановой ботвы.


    Для того чтобы приготовить банановый компост, нужно просто к хорошей черной жирной земле добавить несколько мелко нарезанных шкурок от банана, полить это все любой закваской, например «Байкалом», и хорошенько перемешать. Через месяц настаивания таким компостом можно удобрять грядки, и



    Заморозка отходов

    Заморозка - это один из способов удалить из банановых шкурок все вредные химические вещества, а также сохранить их свежесть для возможности в любой момент подкормить свой и свежим удобрением. Просто заведите в своей морозильной камере лоток для банановых шкурок и по мере поступления, вместо того чтобы выбросить, подбрасывайте в него свежие отходы.

Банановую кожуру можно применять для одним из следующих способов:

  • вносить в свежем виде при посадке растений;
  • использовать как мульчу;
  • готовить настой для корневых подкормок;
  • делать из отходов «банановый» компост.

Применение кожуры банана во время посадки рассады

Свежие банановые шкурки рекомендуют добавлять на дно горшочков при пикировке рассады томатов. Предварительно их необходимо порезать. Для взрослой рассады помидор, высаженной на грядки, а также для огурцов полезно будет аккуратно прикопать кожицу возле корневой системы растений.

В течении 2 недель банановые отходы в почве подвергнутся разложению, а продукты их распада пополнят землю питательными элементами и улучшат ее водо- и воздухопроницаемость.

Мульчирование посадок

Высушенные измельченные шкурки экзотического фрукта служат прекрасным мульчирующим средством. Конечно, при массовом огородном выращивании томатов и огурцов сделать это практически невозможно, но собрать за сезон материал для маленькой теплицы вполне по силам.

«Банановый» настой для корневых подкормок

Наиболее эффективным считается применение настоя из банановой кожицы при выращивании огурцов и томатов в теплицах. Но и растения на грядках в открытом грунте с благодарностью откликнутся на полив питательным раствором, особенно только что высаженная молодая рассада.

Настой для полива томатов и огурцов можно приготовить, используя:

  1. Свежую кожуру . Три шкурки банана положить в бутыль емкостью 3 л и залить водой комнатной температуры. Дать настояться 3 дня. Развести настой с водой в пропорции 1:1 и полить растения под корень.
  2. Сушеные шкурки банана . В 1 л воды положить 4 кожуры, настоять пару дней, развести.

Кожуру бананов необходимо тщательно вымыть перед использованием. На ней накапливаются различные химические препараты, которыми обрабатывают бананы в процессе роста и после сбора урожая для увеличения сроков хранения.

Компост на основе банановой кожуры

Шкурки бананов вместе с остальными кухонными отходами обычно применяют при закладке компостной кучи. При желании (если вдруг такой кожуры собралось большое количество) из них можно приготовить «банановый» компост без добавления прочих отходов:

  • в пластиковую емкость насыпать обычную землю с огорода и кожуру;
  • пролить заготовку Байкалом для ускорения созревания и перемешать.

Через 4 недели массу снова удобрить препаратом и хорошо переворошить. К следующему сезону питательный