Подготовка семян к посадке на рассаду. Стимуляция семян перед высадкой на рассаду
В марте начинаются массовые посевы теплолюбивых культур для выращивания в теплице, а также многих цветочных растений. Хочется все сделать так, чтобы растения хорошо взошли, не болели, дали ранний и высокий урожай. Мало кто обходится без того, чтобы подготовить семена к посеву, и это правильное решение. Большинство заболеваний передается именно с семенами, а некоторые из них нуждаются в специальной подготовке. Как подготовить семена, чтобы получить пользу, а не вред?
Сортировка
Мы уже говорили о том, что не надо обрабатывать дражированные и инкрустированные семена. Дражированию обычно подвергают мелкие семена, например петунию, морковь.
При этом стоит напомнить, что семечку в такой оболочке не очень комфортно без воздуха и оно может задохнуться. Например, морковь может взойти, но вырасти уродливой, если семена пролежали больше года.
Инкрустированные семена обычно окрашены в яркие цвета, их удобно сеять, поскольку семечки хорошо видны на фоне земли. Как правило, окрашенные семена уже прошли предпосевную обработку фунгицидами и стимуляторами роста, но об этом должна быть информация на упаковке.
Случается, что семена окрашены, а информации о том, что они прошли обработку, нет. Так поступают солидные фирмы, чтобы избежать подделок своих эксклюзивных семян.
Например, какой-то редкий гибрид огурца в прошлом году был зеленым, в этом году может быть красным. При этом цвет, в который будут окрашены фирменные семена, производители до поступления семян в продажу держат в строжайшей тайне. Но если на пакете нет сведений про обработку, значит, ее и не было.
Многие огородники используют для посева «свои» семена, особенно томатов, перцев. Их стоит перебрать, оставив самые крупные, или погрузить на 10 минут в соленую воду (1 ч. л. на стакан воды) и хорошо размешать. Пустые семена всплывут на поверхность, а на дне останутся те, которые дадут сильные растения. Семечки промывают проточной водой и подсушивают.
Термическая и световая обработка
Прогревание семян - один из древнейших способов подготовки их к посеву. Традиционно семена огурцов носили в мешочке на груди - было замечено, что в этом случае они дадут больше женских цветков. Семена прогревали и на солнце. Солнечные лучи нагревали семена, а ультрафиолет обеззараживал.
Конечно, нет смысла сейчас носить на груди самоопыляющиеся гибриды огурцов. Зато прогревание на солнце актуально до сих пор: семена держат на открытом воздухе 4-5 часов, периодически перемешивая. Вместо солнца обеззаразить семена и стимулировать прорастание поможет ультрафиолетовая лампа, под ней семена держат 50-70 секунд. Полезнее это делать после замачивания семян в микроэлементах или стимуляторах роста.
Семена огурцов можно прогреть, подвесив их в мешочке около батареи отопления (примерно при 40 градусах) на месяц или больше. Можно провести влажное прогревание семян в горячей воде (50 градусов) в течение 20 минут, подливая горячую воду. Еще один вариант: постепенное прогревание, для этого в течение одного-двух часов температуру воды доводят до 50 градусов. После прогревания любым способом семена охлаждают в проточной воде 2-3 минуты и подсушивают.
Термообработка полезна для редиса, репы, редьки, брюквы, томата, баклажана, физалиса, свеклы. Холодостойкие культуры, такие как капуста, морковь, петрушка, лук, другие, прогревать не советуют.
Протравливание
Так называется обработка семян от возбудителей заболеваний. Это можно сделать с помощью химических или биологических препаратов - фунгицидов (об этом шла речь в предыдущем номере газеты) или народными средствами.
Народное средство: 1-2 г перманганата калия на 100 г воды, 1-2% раствор. Сельдерей, лук, листовой салат, томаты, редис, физалис, бобовые, кукурузу, капусту, свеклу полезно погрузить в раствор на 45 минут. Баклажаны, перцы, морковь, тыквенные, укроп, семена цветов - на 20 минут.
Зачем это надо? Каждый сталкивался с проблемами: начинает гнить перо у лука, это пероноспороз, передается с семенами. Рассада астр прекрасная, а цветения нет, растения чернеют и погибают. У салатов сгнивают нижние листья, укроп рано стареет, гибнет рассада капусты, у моркови краснеют листья и т. д. Легче протравить семена, чем бороться с последствиями.
После протравливания семена необходимо хорошенько промыть в проточной воде и подсушить.
Замачивание
Замачивание семян перед посевом значительно ускоряет появление всходов. Опытные огородники часто закапывают семена моркови или других культур в грунт, пропитанный талой водой, и держат их там 2-3 дня. Затем семена подсушивают и сеют. Талая вода действует на семена не хуже стимуляторов роста.
В условиях городской квартиры можно заморозить обычную воду, а когда она оттает, замочить в ней семена. Бобовые культуры желательно замачивать в течение 5-6 часов, томаты, огурцы - 18-19, лук, сельдерей - до двух суток. Семена должны быть полностью погружены в воду.
В воду для замачивания полезно добавить эпин, гетероауксин, янтарную кислоту или гуматы. Всходы появятся раньше, а растения вырастут крепкими.
Закаливание семян
Семена разных теплолюбивых растений, как правило, выращены в теплых климатических зонах, и появиться на свет и расти в Сибири для них стресс. У нас холодно. Но можно повысить холодостойкость семян и растений, приучить их к тому, что не всегда будет тепло, закалив семена.
Для этого семена помещают в мешочек, замачивают в воде комнатной температуры. Баклажаны, перцы, томаты - на 12 часов, огурцы, тыквы и все тыквенные - на 6 часов.
Яровизация
Яровые, озимые - все об этом слышали, это касается злаков. Яровизацию можно применять и для культур, которые мы выращиваем на своих участках. Полезно для холодостойких культур: моркови, пастернака, петрушки и прочих. Яровизация не влияет на морозоустойчивость, а только ускоряет всхожесть упомянутых культур, а всходят они долго, бывает через месяц.
Для ускорения прорастания семена замачивают в обычных условиях до набухания, а затем раскладывают на влажную салфетку до начала проклевывания. Две недели семена держат в холодильнике, а потом сеют.
Стратификация
Семена некоторых многолетних цветов, лиственных и хвойных деревьев имеют длительный период покоя, и для прорастания зародыша им необходим холод, в тепле они не взойдут очень долго. Обработка холодом называется стратификацией.
Такие семена засыпают песком и помещают в холодильник или закапывают в снег. Срок стратификации зависит от вида культуры и может занимать от двух недель до полугода.
Обогащение микроэлементами
Народный способ - за 1-2 дня до посева замочить семена в настое золы (1-2 ст. л. на половину стакана воды, настаивать двое суток, процедить). Настой должен быть комнатной температуры, время замачивания - 4 часа.
Прочие обработки
Кроме перечисленных народных способов предпосевной обработки семян можно применять различные препараты. Ускоряет прорастание насыщение семян кислородом, в домашних условиях для этого применяют барботирование с помощью обычного компрессора для аквариума.
Некоторые семена покрыты очень твердой оболочкой, которая препятствует появлению ростка. Например, семена душистого горошка, некоторых многолетников. Чтобы ускорить прорастание и получить дружные всходы, проводят скарификацию семян. Для этого их помещают между двумя слоями наждачной бумаги или перетирают с песком. Поможет размягчить оболочку обработка горячей водой.
При обработке семян не стоит применять сразу несколько способов, так недолго и перестараться. Лучше выбрать какие-то два или один, например обеззараживание для культур, склонных к заболеваниям, и замачивание. Для туговсхожих культур это могут быть прогревание и обработка микроэлементами, и т. д.
Семена нужно обязательно подготовить к посеву . Каждый огородный овощ требует индивидуального подхода при подготовке семян к посадке . Технология включает несколько этапов подготовки. Подготовку семян для посева начинают уже ранней весной . Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную обработку. Проверить семена на всхожесть - первое, что необходимо сделать при подготовке семян к посеву. Существует несколько способов такой проверки.
На несколько секунд опустите в воду лист бумаги, дайте воде стечь, разложите бумагу на столе и высыпьте на нее в один-два ряда отсчитанные заранее семена. После этого бумагу нужно свернуть в рулон и поставить в сосуд с водой в темном месте. Важно следить за тем, чтобы семена в рулоне были выше уровня воды в сосуде, иначе они не прорастут. Через некоторое время (определенное для каждой культуры) достаньте рулон из воды, разверните и подсчитайте проросшие семена. Это так называемый «рулонный» способ.
Семена (мелкие - по 100, крупные - по 200) нужно выложить рядами на сложенную в два-три слоя на обыкновенной тарелке увлажненную бумагу или марлю. Накройте их такой же бумагой или марлей, смоченной водой, а сверху - тарелкой, поставьте в теплое место (16-20° С). Необходимо ежедневно осматривать семена, подсчитывать и удалять те, которые дали корешки. Когда закончится срок прорастания, нужно подсчитать проросшие и непроросшие семена. Так можно определить процент всхожести.
Степень прорастания семян : капусты, кабачка, огурца, редиса, репы, тыквы и щавеля определяют на 3-й день; гороха, салата, фасоли - на 4-й; лука, моркови, свеклы, томата - на 5-й; перца, петрушки, шпината - на 7-й. Семена можно считать доброкачественными, если всхожесть составляет: для укропа, моркови, петрушки, пастернака - не менее 60-70%; лука, перца, свеклы, салата - 80; капусты, редиса, томата - 85; гороха, кабачка, огурца, репы, фасоли и тыквы - 90-95%. Если реальная всхожесть ниже, нужно или увеличить посевную норму, или не использовать семена.
Сортирование семян
Чтобы всходы вас не разочаровали, необходимо отобрать лучшие семена. Делают это непосредственно перед севом. Крупные семена (гороха, тыквы, фасоли) осматривают поштучно, поврежденные, мелкие, с симптомами заболеваний и нетипичной окраской удаляют. Мелкие семена сортируют в жидкости по плотности. При этом используют 3-5%-ный раствор поваренной соли (1 / 3 столовой ложки на 0,5 стакана воды). Семена насыпают в раствор на 2-3 минуты и перемешивают. Всплывшие выбраковывают, оставшиеся процеживают, обязательно промывают проточной водой (соль снижает всхожесть) и просушивают. Семена бахчевых культур разделяют в растворах большей концентрации - 2-30%-ной (1,5-2 столовые ложки на 0,5 стакана воды).
Обеззараживание семян
Перед высадкой нужно обязательно провести обеззараживание семян , чтобы с ними не передались различные вирусные, грибные или бактериальные заболевания.
Рекомендуется прогревать семена на солнце, так как солнечные лучи являются прекрасным обеззараживающим средством для сухих семян теплолюбивых культур, особенно если их хранили на холоде. Кроме того, солнечные ванны ускоряют прорастание семян.
Семена огурца, гороха, тыквы и арбуза можно прогревать в сушильных шкафах при температуре 40-60° С в течение 4-5 часов или немного дольше. Температуру повышают постепенно, семена периодически перемешивают.
Чтобы избежать сухой гнили, ложной мучнистой росы и сосудистого бактериоза, семена капусты нужно прогревать в воде при температуре 50° С в течение 20 мин.
Против грибных и бактериальных болезней семена моркови нужно держать в воде, нагретой до 50-53° С, в течение 15-20 минут, а затем охладить в холодной воде.
Проращивание семян
Чтобы ускорить прорастание семян (особенно моркови и лука), их замачивают. Если при посеве использованы намоченные семена, всходы могут появиться на 2-6 дней раньше.
Семена погружают в чистую воду, которую нужно менять каждые 4-б часов, или рассыпают между материей, которую дважды (через 3-4 часа) следует поливать водой из расчета 90-100 г воды на 100 г семян, иногда их помешивают. Быстро прорастающие семена (редис, фасоль, горох и другие) замачивать следует не более 3-6 часов, а медленно прорастающие - сутки. Продолжительность замачивания уменьшается, если температура воздуха в помещении повышается.
Семена высевают, когда примерно 5% от их общего числа прорастет. Перед посадкой их следует просушить. Замоченные семена нужно сеять в умеренно влажную почву, так как в слишком сухой, а также в переувлажненной они могут погибнуть (в первом случае из-за недостатка влаги, во втором - кислорода).
Чтобы получить еще более ранние всходы, семена можно проращивать в ящиках в помещении при температуре 20-25° С. Ящики частично заполняют ошпаренными опилками, которые накрывают тканью. На ткань выкладывают увлажненные семена слоем 1-1,5 см, затем - слой ткани и влажных опилок. До момента прорастания первых семян их нужно перемешивать 1-2 раза в день.
При замачивании семян целесообразно использовать борную кислоту, молибденово-кислый аммоний, марганцовокислый калий (1-3 г на 10 л воды). Существенно способствует скорейшему появлению всходов опрыскивание семян этими веществами. Для появления более ранних всходов рекомендуется замачивать семена в растворе древесной золы (160-200 г золы на ведро воды) в течение 4-6 часов.
Барботирование семян воздухом
Барботирование - обработка семян в воде, насыщаемой воздухом в течение 8-48 часов. Это еще более эффективное средство, чем замачивание. Продолжительность его зависит от культуры: для перца и арбуза она наибольшая; для моркови, лука, петрушки, столовой свеклы - немного меньше; для быстро прорастающих семян гороха, томата, салата - наименьшая (смотри табл. «Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 20° С»). Семена, подвергшиеся барботированию, прорастают на 5-8 дней раньше, чем не обработанные.
Для барботирования используют обычные аквариумные компрессоры и сосуды вытянутой формы. В сосуд наливают воду на 2 / 3 емкости, на дно опускают наконечник компрессора, после включения которого в воду насыпают семена. Необходимо следить за тем, чтобы воздух равномерно проходил через воду, в которой барботируют семена. Для большей эффективности семена в воде нужно периодически помешивать.
После обработки семена следует подсушить, а затем их можно использовать для посева. Нельзя сеять их в сухую или переувлажненную почву, так как они могут погибнуть. Если использование семян откладывается, необходимо просушить их, но не на солнце, а на сквозняке.
Дражирование семян
Часто огородникам бывает трудно выдержать правильную посевную норму. Это может привести к загущенности посевов, что потребует прорывок, лишних затрат труда и времени. Загущенные посевы значительно снижают урожайность за счет слаборазвитых растений. Этого можно избежать, если применять дражирование семян. Семена, подвергнутые дражированию, имеют большие размеры, поверхность их более гладкая, улучшается сыпучесть. Расход семян в результате такой обработки сокращается в 1,5-2 раза, посевной материал на грядках размещается более равномерно, растения не будут «угнетать» друг друга. При посеве дражированными семенами значительно возрастают продуктивность и качество урожая.
Рекомендуется проводить подзимний посев дражированными семенами . Это позволит получить урожай на 2-3 недели раньше обычного. Особенно эффективно применение этого приема на тяжелых суглинистых почвах. В засушливых районах подзимние посевы также гарантируют устойчивые урожаи. Всхожесть петрушки, моркови, укропа и шпината при посеве дражированными семенами в подзимних посевах выше, чем в весенних. Под зиму сеют также салат, лук репчатый, лук-батун, свеклу и пастернак. Оболочка мешает влаге осенью поступать к семенам, поэтому они не прорастают раньше времени. В дальнейшем эта оболочка разрушается и в образовавшиеся трещины из почвы проходит влага, семена набухают и весной дружно прорастают. Важно правильно выдержать сроки посева. Если посеять раньше, то в теплую погоду семена могут прорасти с осени, что приведет к их частичной гибели и увеличению цветухи.
Для подзимних посевов необходимо подобрать ровный участок, с легким склоном на юг и юго-запад, защищенный от ветров. Непригодны для этого участки на северных и восточных склонах, а также низменные с застойными весенними и дождевыми водами. После разделки участка приступают к нарезке гребней или гряд высотой 15-20 см. Затем их выравнивают и подготавливают бороздки глубиной 6-8 см. В таком состоянии участок остается до посева.
Посев проводят на невысоких гребнях или грядках. Норму высева увеличивают по сравнению с весенними посевами на 25-30%. Дражированные семена высевают вручную в заготовленные бороздки и заделывают землей на 0,5-1 см. Размытые дождями бороздки перед посевом снова углубляют. Лучше сеять при подмерзшей почве. В этом случае семена мелко заделывают мотыгами, бороздки засыпают перегноем или торфом.
В состав дражировочной массы входят наполнители и клеящие вещества (наполнитель - просушенный и просеянный низинный торф). Для клеящего вещества используют свежий коровяк. Болтушку, которую готовят из коровяка (развести обыкновенной водой), необходимо перемешать и хорошо профильтровать. В качестве клеящих веществ применяют раствор 33%-ного желатина, а также 0,6%-ный раствор натриевой соли. Можно использовать обыкновенную глину, но нужно помнить, что глиняная оболочка быстро разрушается при увлажнении. Чтобы повысить пористость оболочки, в глину добавляют мелкий песок (1:3).
При дражировании в раствор добавляют также микроудобрения . В 1 л раствора клеящих веществ должно содержаться примерно 40 мг сернокислого марганца, 10 мг сернокислой меди, 40 мг борной кислоты, 300 мл молибденово-кислого аммония и 200 мл сернокислого цинка.
Отобранные для дражирования семена необходимо поместить в емкость и слегка увлажнить клеящим раствором таким образом, чтобы они оставались сыпучими. Затем небольшими порциями нужно добавить сухую дражировочную смесь. При этом следует вращать сосуд, чтобы семена скользили по его стенкам. Увлажнением и опудриванием достигается наращивание оболочки на семенах. Когда они достигнут требуемых размеров в диаметре (семена петрушки - 2-2,5 мм, моркови - 3-3,5 мм, свеклы - 5-7 мм), оболочку нужно уплотнить. Для этого семена следует обкатывать в этой же емкости, но без добавления клеящего вещества. Чтобы получившиеся драже не слипались, рекомендуется опудрить их древесной золой или дорожной пылью.
Полученные драже или сразу высевают на гряды, или просушивают и хранят до весны. Сушить их нужно в затененном месте, так как от прямых солнечных лучей оболочки могут растрескаться.
Посев семян
Когда поспеет почва и наступит время посевной, чтобы земля не пересыхала, не спешите перекапывать весь участок сразу. Подготовьте грядку, засейте ее, затем приступайте к следующей. Если почва не тяжелая и не заплывает, а грядка вскопана осенью, возможно, ее достаточно только взрыхлить. Обратите внимание на тщательность разделки почвы. Комочки должны быть диаметром не более 1 см, а поверхность гряды - ровной. В первую очередь высевают многолетние холодостойкие культуры (лук, чеснок, спаржу, щавель, ревень), затем - относительно холодостойкие (двулетние, капустные, корнеплоды, лук, зеленные и основные пряновкусовые культуры), а последними - теплолюбивые (огурцы, томаты, перец, баклажаны).
Посев проводят во влажную почву. Чтобы ряды были ровными, их лучше нарезать специальной доской по шнуру. Доска уплотнит дно бороздки, семена лягут на одну глубину, вода из нижнего слоя начнет поступать на дно борозды к семенам, и всходы будут дружными. Если почва успела подсохнуть, бороздки перед посевом нужно аккуратно полить водой.
При посеве семян необходимо обязательно соблюдать норму высева и схему посева , так как каждая культура требует определенной площади питания, растения не должны затенять друг друга. Мелкие семена предварительно смешивают с песком в соотношении 1:10. Тот, кто начал заранее готовиться к посевной и наклеил семена на полоски бумаги, успеет посеять овощные и зеленные весной в оптимальные сроки, значительно сэкономит время и семена, а значит, и средства.
После посева семена присыпают почвой, перегноем или торфом. Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что может образоваться плотная почвенная корка, которую росткам трудно пробить. Грядку выравнивают обратной стороной граблей. Поверхность гряды хорошо замульчировать торфом, перегноем (но не навозом) или накрыть пленкой до появления всходов. Можно использовать пленку, которая была в употреблении. По мере появления всходов ее переносят с одной грядки на другую. Если посев проведен рано, а холода возвратились, грядку можно утеплить синтепоном.
Отлично(2 ) Плохо(0 )
И подобрать наиболее благоприятные дни для посадки рассады .
Проверка семян на всхожесть
Прежде всего, проверяем семена на всхожесть. Сначала семена сортируем: для этого заливаем их водой. Всплывшие - удаляем, утонувшие - отправляем на проращивание. Для этого последние промывают и высушивают, выложив на лист бумаги. Чтобы узнать, насколько сохранны семена, попробуйте их прорастить. Бумагу или тонкую ткань смачивают и по всей поверхности распределяют семена. Крупных можно взять штук 20, средних - около 50, а мелких, если получится отсчитать - примерно 100. На несколько дней все оставляют. Когда семена прорастают, то всходы пересчитывают, ориентируясь на количество 100 штук. Если проросло 50 %, то сажают в 2 раза больше семян. Семена, проросшие на 10 %, лучше совсем не сажать.
Крупные семена (дыня, огурец, тыква) сортируют в чистой воде. Мелкие семена (редис, томат, морковь, капуста) замачивают в растворе поваренной соли (2-5 %). Выдерживают семена в жидкости в течение 10-15 минут.
Сортировка семян
Семена перебирают, оставляя самые крупные, целые и недеформированные. Можно использовать сито с подходящими по размеру ячейками.
Прогревание семян перед посадкой
Прогревание семян значительно ускоряет и увеличивает их всхожесть. Проводить эту процедуру можно осторожно, положив семена на несколько часов на батарею. Впрочем, опытные дачники советуют семена с твердой оболочкой (канны или шпинат) заливать кипятком. В этот момент можно услышать характерное потрескивание - это лопается шкурка семян. Горячую воду надо сразу же слить, прополоскать семена в холодной воде и не медля высаживать.
Обеззараживание семян
Известно, что многие болезни растений передаются через семена. Поэтому перед посадкой их обеззараживают. Есть несколько способов:
- 15 минут выдержать семена в крепком растворе марганцовки, перед посадкой промыть;
- на 1 час положить посадочный материал в сок алоэ;
- на 1 час поместить семена в кашицу из чеснока (30 г чеснока на 100 мл воды). Перед посадкой - обязательно промыть;
- интенсивное прогревание также способствует обеззараживанию семян.
Замачивание семян
- горох, фасоль, бобовые - не меньше 4 часов;
- капуста, кабачки, тыквы, огурцы - до 12 часов;
- свекла, болгарский перец, томаты, баклажаны - 24 часа;
- укроп, петрушка, морковь - 48 часов.
При этом можно использовать биологические стимуляторы роста, но их воздействие не должно продолжаться дольше двух часов. После этого семена надо переложить в простую воду комнатной температуры. После замачивания семена раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и просушивают.
Закаливание семян
Выдерживание семян теплолюбивых растений в прохладных условиях позволяет их закалить. Опыт многих дачников говорит, что после закаливания семена дружнее всходят, а растения впоследствии не болеют. После замачивания и просушивания семена помещают в холодильник в отделение, где держится температура около +1 °С.
Впрочем, огородники, которые не боятся экспериментировать, могут попробовать поместить семена, например, томатов, в морозильную камеру на недельку. Таким помидорам не страшны будут даже неожиданные заморозки и холодное лето.
Барботирование семян
Бывают случаи, когда и замачивание не помогает семенам дать дружные всходы. Но этого можно избежать. Если устроить посадочному материалу барботирование, то есть замачивание в воде, обогащенной кислородом. Сделать это в домашних условиях не так уж и сложно. Надо просто воспользоваться компрессором для аквариумов. Семена завязывают в просторный марлевый кулек (для каждого сорта свой) и погружают в емкость с водой комнатной температуры, в которой уже работает компрессор. Срок воздействия такой же, как при замачивании.
Выращенные на собственном дачном участке или огороде овощи отличаются особенным вкусом и сочностью. Чтобы получить отборные помидоры, перцы, баклажаны и пр. надо выбрать подходящие сорта и правильно обработать семена, чтобы получить крепкую рассаду. Это залог обильного урожая и восхищённых взглядов соседей.
Подготовка семян к посадке на рассаду – важный процесс, от которого зависит процент всхожести и дальнейшее развитие растений. Она состоит из несколько этапов и каждый из них важен по-своему.
Выбирайте семена сортов, которые наилучшим образом подходят для вашей климатической зоны. Чтобы не возникло проблем с проращиванием семян, приобретайте посадочный материал проверенных фирм.
Покупая пакетики, внимательно осмотрите их на предмет наличия всевозможных повреждений. Их быть не должно. Особое внимание уделите сроку годности. Просроченные семена могут стать предметом разочарования и неоправданно потраченного времени.
Отбор семян
Самый первый этап — отбор сильных семян. Это, так называемая, калибровка. Необходимо разложить семена на чистом листе бумаги и отбросить самые маленькие и самые большие. Оставляем только семена среднего размера. Теперь избавимся от пустых семян. Сажать их бесполезно, так что – в мусор без сожалений. Готовим солевой раствор (20 г. поваренной соли на 500 мл. воды) и опускаем в него семена. После 7 минут собираем семена, которые плавают на поверхности и выбрасываем. Это и есть пустышки.
Полные семена легко отфильтровать, если вылить раствор через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоёв. Отобранные для посадки семена следует промыть чистой водой и разложить на салфетке или на натуральной ткани для просушки. Калибровку проводят перед тем, как сеять семена.
Протравливание
Это один из главных этапов подготовки семян к посадке на рассаду. Протравливание обеспечит семенам устойчивость к различным видам болезней, а будущие растения сделает более сильными. Нам понадобится перманганат калия. Сделайте марлевый пакетик и завяжите в него семена. Опустите пакетик с семенами в слабый раствор марганцовки и дайте ей поработать минут 10 – 15. Промойте посадочный материал под проточной водой.
Для протравливания можно использовать специально разработанный препарат Фитоспорин. Обычно достаточно 4 капли на стакан воды. Препарат должен сопровождаться инструкцией. Не нарушайте указанных в ней пропорций. Являясь природным препаратом, он не представляет опасности для человека и животных.
Протравливание проводите непосредственно перед тем, как сеять семена. Срок хранения обработанных семян не превышает суток.
Обработка микроэлементами
Этот этап проводят за несколько дней до того, как сажать семена. Растворы эпина, гумата или циркона используют как стимуляторы роста. Эти препараты можно приобрести в цветочных магазинах. В каких пропорциях следует развести препарат указывается на упаковке. Строго следуйте предписаниям.
Смочите в питательном растворе ватные диски или натуральную ткань (предварительно сложите её в несколько слоёв). На влажную поверхность поместите семена.
Держите их на свету, но подальше от лучей солнца. Не допускайте высыхания поверхности. Для увлажнения подсыхающих ватных дисков или ткани, брызгайте их отстоявшейся или кипячёной водой. Если вы допустите полное высыхание, всё придётся начинать сначала. Длительность данного этапа – пара дней.
Древесная зола – великолепный природный заменитель стимуляторов. Добавьте на один литр отстоявшейся чистой воды одну столовую ложку предварительно измельчённой золы. Настаивайте в течение суток. В полученный настой опустите пакетик с семенами примерно на 5 часов. Достаньте, промойте под проточной водой и просушите.
Заключительный этап — проращивание
Некоторые огородники не напитывают семена микроэлементами и перед тем, как их садить, проводят обычное замачивание с последующим проращиванием семян. Процедура ничем не отличается от описанной выше. Только вместо стимуляторов роста берётся обычная хорошо отстоянная вода.
Барботирование
Этот этап подготовки семян к посадке на рассаду стали проводить совсем недавно. Его цель – обогащение семян кислородом, что может сократить время появления ростков. Главный элемент в этом процессе — аквариумный компрессор. Пакетик с семенами поместите в тару с водой и туда же опустите трубочку от компрессора. Включите и оставьте работать до 1,5 суток. После барботирования семена достают, раскладывают на блюдца или салфетки и сушат.
Закаливание
Не менее важным этапом подготовки семян к посадке на рассаду является процедура закаливания. Оно способно сделать будущие растения более устойчивыми к холодам. Всё, что для этого требуется – поместить тару с семенами на ночь на полку холодильной камеры. Здесь температура должна поддерживаться на уровне 2°C. На день доставайте семена и оставляйте при комнатной температуре. Сделайте так 2 раза.
Существует мнение, что достаточно поместить семена в холодильную камеру на несколько дней и затем просушить. Может применяться и такая схема:
- 24 часа при комнатной температуре;
- 48 часов в холодильной камере;
- высадка.
После закалки следует сразу сажать семена в подготовленную почву.
Готовим почву
Каждая овощная культура предъявляет свои требования к составу почвы. Наиболее общие из них предполагают, что почва должна быть:
- питательной. Причём важен баланс микро – и макроэлементов;
- лёгкой и рыхлой;
- влагоёмкой;
- с кислотностью в районе 7,0 (т.е. быть практически нейтральной);
- протравленной;
- не содержать вредных примесей.
Вы можете воспользоваться покупной смесью для овощных культур. Она считается уже полностью готовой к использованию. Если вам хочется самому подготовить почву, то делайте смесь как из органических (дерновая и листовая земля, торф, древесная зола и т.д.), так и неорганических (песок, вермикулит, перлит и т.д.) компонентов.
Для обеззараживания подготовленный грунт следует прокалить. Однако, если объёмы грунта большие, можно просто пролить грунт кипятком или слабым раствором марганцовки. Так вы обезопасите рассаду от большинства болезнетворных микроорганизмов.
Часто семена овощей продаются уже обработанными и не требуют дополнительных действий. Эту информацию следует искать на упаковке. Обычно их легко вычислить по ярким пакетикам и более высокой стоимости. Такой материал можно сразу сажать в подготовленный грунт.
Научитесь правильно хранить семена. От этого зависит процент всхожести. Наилучший вариант – мешочки из натуральных тканей или бумаги.
Если вы купили семена не на развес, а в пакетике, храните их в этом пакете. Только всегда плотно его закрывайте. Желательно место закрытия скрепить специальным зажимом.
Некоторые огородники хранят посевной материал на полке холодильника с самой высокой температурой или в его дверце.
Тара с мукой поможет регулировать уровень влажности в месте, где будут храниться семена. Излишняя влага легко поглощается мукой. Только не забывайте периодически её менять. Если влажность слишком высокая, в муке может появиться плесень.
Срок хранения любых семян не превышает двух лет. Если вам дороги ваши усилия и время, не стоит возиться с просроченными семенами. Лучше купите новые здоровые и сильные семена.
Подготовка семян к посадке на рассаду процесс несложный и увлекательный. Не пренебрегайте ею и вас ждёт славный урожай.
Близится посевной сезон. Семена овощных культур мы уже приобрели, т.к. хочется, побыстрее задействовать теплицу. Подскажите, как и чем необходимо их обрабатывать перед посевом. В литературе много информации, но она противоречивая. Одни советует подержать в марганцовке, другие – прогреть, третьи рекомендуют прорастить и т.д. Нужно ли все эти мероприятия проводить или какие-то семена можно высеивать сразу, без дополнительной обработки?
Семена перед посевом следует обрабатывать, потому что на их поверхности могут быть споры патогенных грибков и различных вирусов. По статистике заражение растений на 80 % происходит от семян и лишь на 20 % от почвы.
Некоторые солидные производители выпускают семена, полностью подготовленные к посеву. Они, как правило, бывают яркоокрашенными. В состав обработки входят противогрибковый компонент, стимулятор роста и незначительное количество микроэлементов. На упаковке таких семян обязательно имеется соответствующая надпись.
В домашних условиях необработанные покупные семена и собранные собственноручно необходимо обеззараживать. Как обеззаразить семена перед посадкой? Наиболее распространенный препарат для дезинфекции – перманганат калия (марганцовка). В ярко-розовый раствор семена помещаются на 20 минут (для удобства их можно поместить в марлю или тканевый мешочек), а затем промываются. Можно воспользоваться фитоспорином, являющимся биопрепаратом, безвредным для человека и домашних животных и не обладающим запахом.
Обеззараживание семян марганцовкой
Кроме дезинфицирования семена желательно обработать раствором стимулятора роста, к примеру, Эпин-Экстра или Цирконом. Это повысит процент прорастания и несколько ускорит процесс.
Некоторым семенам требуется замачивание для размягчения оболочки и удаления из нее ингибиторных веществ, тормозящих прорастание. Многие просто заливают семена водой и выжидают определенное время. Правильнее намочить ткань или салфетку, разместить на ней семена и прикрыть другим концом. При таком замачивании зародыш семени не задохнется. За влажностью ткани придется следить, при необходимости – смочить.
Замачивание семян, при котором происходит набухание оболочки, ускоряет прорастание
Семенам томатов, моркови, петрушки, лука, свеклы требуется до 2 суток для набухания. А семенам капусты, редиса, гороха, кабачков, огурцов, салата достаточно 12 часов. По истечении времени семена можно подсушить до сыпучести и посеять или оставить на ткани до прорастания, лишь затем посадить.
Проращивание – процесс хлопотный, требующий внимания. При пересыхании проростки могут погибнуть. Но это более экономный вариант. У вас будет уверенность, что посеянное семя прорастет. Такой вариант подходит для баклажан, перцев и других культур, выращиваемых без пикировки. Пророщенное семя на момент посадки должно иметь росток, не превышающий половину его ширины. В противном случае семена будет сложно высеивать.
Пророщенные семена гарантируют всходы
Обработкой семян кипятком перед посадкой можно ускорить всходы . Для этого семена нужно насыпать в чашку и залить их горячей (около 60 0 С) водой, накрыть крышкой и оставить до остывания. Плавающие на поверхности можно смело выбросить, они непригодны для посева, а опустившиеся на дно – посеять, они взойдут двое быстрее непрогретых.
Жесткие семена (канн, артишоков, шпината и т.п.) желательно заливать кипятком. В этот момент у них происходит растрескивание оболочки, хорошо слышимое. Иногда наблюдается подпрыгивание семян с отделением костяной пластины. Горячую воду необходимо сразу слить, охладить семена под холодной струей и сразу высадить. Такая процедура гарантирует быструю всхожесть.
Надеемся, что наши несложные советы помогут добиться хороших всходов, и ваши теплицы не будут простаивать без использования.