Как вырастить обильный урожай здоровой капусты без химии. Как вырастить капусту: основы правильного выращивания

Готовимся заранее

Многие параметры влияют на то, каким будет следующий урожай. Опытные садоводы берут за правило готовить основу под высокий урожай заранее. Так и с капустой:

 В августе необходимо определить место, где будет на следующий год посажена капустка.
 Подготовить почву. Капуста любит влажные места и богатый минералами грунт.
 Учтите, что и солнца должно быть достаточно. Затенённые места приведут лишь к вытягиванию рассады и хороших кочанов не вызреет.
 Поселить капусту можно на тех грядках, где росли огурцы, горох, лук, томаты, но не сама капуста.
 С осени почку необходимо вскопать, удобрить и обеззаразить.

Способы выращивания белокочанной капусты

Существует два классических способа выращивания капусты:

 рассадный;
 безрассадный.

Рассадный способ позволяет к началу огородного периода получить здоровую рассаду. Ранней весной или в конце февраля (это зависит от региона и климата) необходимо произвести высевание капусты в поликарбонатные теплицы или домашние контейнеры. Многие выращивают капусту на подоконнике.

В специальную почву на глубину 15 мм закладывают подготовленные семена. Грунт должен быть достаточно увлажнён. Сверху закрывают плёнкой или стеклом, чтобы предотвратить попадание воздуха. Создаётся парниковый эффект.

Через 5-7 дней должны появиться первые ростки. Убираем плёнку и даём возможность подняться растениям до появления первых четырёх листочков.

Многие ростки к этому времени проявили себя сильнее и активнее, а некоторые стали тонким и не внушающими доверие. Их необходимо рассадить, чтобы расширить площадь для крепкой капусты.

Пересаживаем в отдельные горшочки или большой ящик на расстоянии 30 мм друг от друга. Не мешало бы посыпать между рядами золой или известью, чтобы исключить заболевания.

Полив рассады должен быть умеренным, чтобы не было переизбытка влаги, что может привести к загниванию стебля или корня. Для профилактики можно использовать слабый раствор марганца.

И не забывайте о проветривании. Рассаде нужен чистый воздух и смена температуры, чтобы была возможность закалиться.

Сроки посева разной белокочанной капусты на рассаду


Некоторые сроки могут измениться. Это зависит от погодных и температурных условий. Прежде, чем высадить рассаду в грунт, её необходимо закалить. Вынести на балкон, если выращиваете капусту в домашних условиях. Если в теплице, то оставить на проветривание круглые сутки.

Безрассадный способ

При этом виде выращивания капусты создаются условия на открытом грунте. Капуста неприхотлива и морозоустойчива. Требуется лишь создать дополнительный подогрев, если температура воздуха ещё достаточно низкая.

1. Пролейте грунт кипятком. Внесите удобрения, золу или известь. Положите семена на таком расстоянии, чтобы ростки в дальнейшем не создавали друг другу помех. Но и учитывайте тот факт, что лишнее можно будет проредить. От ряда до ряда должно быть 50–80 мм, а глубина 5–15 мм.

2. Укройте семена плёнкой и тёплым материалом. Долгожданные всходы появляются через 5–7 дней. Тогда плёнку убираем и следим за оптимальной влажностью и рыхлостью почвы. Это помогает развитию крепкой корневой системы.

3. Как рассада достигнет высоты 150 мм, появятся 5–7 листочков, то можно высаживать её на постоянные лунки.

Высадка в грунт и тщательный уход за капустой белокочанной

При наступлении оптимальной температуры нужно подготовить площадь для капусты. Независимо от сорта, эта овощная культура требует солнце, влагу и отсутствие сильных сквозняков. Это место было подготовлено с осени. Теперь его необходимо ещё раз подрыхлить, внести необходимые удобрения, если это не сделано осенью.

1. Высаживать рассаду лучше утром или вечером, чтобы солнце не опалило нежные листочки.
2. Делаем глубокие ямки, которые тщательно увлажняем.
3. Берём здоровый росток капусты и опускаем на самое углубление. Плотно присыпаем землёй и прижимаем корневую систему. Листочки должны остаться на поверхности.
4. Расстояние между лунками около 300 мм, а между рядами до 500 мм. Капуста любит свободу, которая нужна для формирования кочана.
5. По возможности укройте лунки ветками ели, чтобы хорошо прижилась корневая система, если солнце очень активное.

Полив, удобрение и рыхление

Не забываем о том, что капуста любит воду. Но и чрезмерно заливать не надо. Большая влага приведет к чёрной ножке и другим заболеваниям. Необходима влажность в пределах 80%.

Любит капуста и рыхление, чтобы корневая система лучше развивалась и была крепкой. Доступ кислорода помогает овощной культуре быстро расти и формировать кочан.

За весь период требуется произвести удобрение 2–4 раза в зависимости от сорта. И, конечно, не забыть о вредителях, которых необходимо убирать вручную или провести опрыскивание.

Хороший урожай не заставит долго ждать.

Капуста является одним из самых распространенных народных продуктов. Помимо замечательных вкусовых качеств, она имеет и высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам.

Используя капусту для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии данной культуры. Это настоящий источник витаминов, полезных микроэлементов.

В нашей стране наиболее распространены следующие виды капусты: белокочанная капуста, цветная капусту, краснокочанная капуста, савойская капуста, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, пекинская и китайская капуста.

Содержание статьи:

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях?

Подготовка семян . Семена необходимо обязательно подготовить к посеву в случаи, если они производителем не были обработаны. Внимательно изучаем информацию на упаковке. Обработанные семена, покрытые глазурью, дражированные, перед посевом замачивать нельзя.

Но а остальные, перед посевом, в течение 1/3 часов следует прогреть в воде с температурой около 50 градусов. Затем в течение 5 минут замачиваем в чистой холодной воде. Вместо холодного замачивания можно также воспользоваться и слабым раствором марганцовки.

Благодаря предварительному замачиванию можно будет «разбудить» энергию семечка, а абеззараживание предотвратит появление в будущем таких проблем, как черная ножка, корневая гниль и мучнистая роса.

Сроки посева капустной рассады . При раннем посеве семян, рассада может вытянуться и перерасти, в связи с чем при посадке в открытый грунт будет иметь небольшой запас жизненных сил, которых хватит только на выживание в непростых комнатных условиях. Такая рассада к отрытой почве будет адаптироваться дольше, не говоря уже о том, что болеть она будет больше и отличаться низкой урожайностью.

Негативные последствия может также иметь и поздний посев. В этом случаи рассада будет недостаточно крепкой, в связи с чем в периоде адаптации к огородной почве и к условиям открытого воздуха больше подвержена болезням.

Ранние сорта . Посадка семян ранних сортов капусты на рассаду производится в марте. К последней декаде марта посев лучше прекратить.

Позднеспелые сорта . Высеиваются с начала апреля по 20-25 числа этого же месяца.

При желании рассчитать точный срок посева можно и самостоятельно. С момента погружения семян в почву и до проклевывания всходов уйдет примерно 10-12 дней. После появления всходов, до высадки в открытый грунт им необходимо на полноценное развитие еще 50-60 дней. Следовательно, в зависимости от сорта и условий содержания рассады, посев можно начать за 60-70 дней до даты высадки рассады.

В любом случае в огородную почву не желательно высаживать рассаду до наступления теплых температур и отсутствия угрозы возвратных заморозков.

Подготовка почвы и посев . Для выращивания здоровой капустной рассады, подготовленный грунт должен соответствовать определенным требованиям. В идеале почвенная смесь для рассады должна готовиться еще с осени. Или же в этом периоде собираем все необходимые компоненты и храним в сарае, погребе и на балконе.

В случаи, если вы все же до наступления заморозков не успели подготовиться, то смешивать плодородный грунт придется уже перед посадкой.

Секрет плодородного грунта . Для выращивания рассады капусты необходим некислый, рыхлый субстрат. Оптимальным вариантом является смешивание перегноя с дерновой землей (или торфом) в пропорции 1:1. На каждый килограмм полученной смеси добавляем 1 ст.л просеянной золы.

Ничего другого для посева семян не добавляем – усиливать плодородность вы будете при пересадке ростков в другие емкости во время пикировки.

Правильный посев . Для получения крепкой, здоровой, коренастой рассады, она нуждается и в пикировке. Только таким образом можно будет достигнуть прироста корневого объема достаточного для нормального питания саженца. Поэтому, для посева лучше всего использовать неглубокие, но большие по площадки емкости, к примеру, лоток или контейнер. Не забываем в днище проделать и дренажные отверстия.

1) . Перед посевом грунт в лотке необходимо обильно увлажнить. Больше до всходов семена поливать не нужно, так как в этом случаи есть большая вероятность поражения черной ножкой. Для того, чтобы семена проросли, они нуждаются во влаге, в связи с чем почва под семенами должна быть мокрой.

2) . Посев производим рядками, близко друг к другу, но после того, как всходы проклюнут, их необходимо проредить. А именно, недельную рассаду прореживаем на расстояние 2 см² площади питания для каждого ростка.

3) . Через 3 недели саженцы пикируем, что можно сделать в торфяных или пластиковых горшочках, картонных стаканчиках. Можно использовать и любую другую тару с диаметром не менее 6-8 см.

Досветка. При выращивании рассада капусты также нуждается в досвечивании. То есть после всходов, саженцам необходимо не менее 14-15 часов в сутки светового периода. Но а если учитывать тот факт, что посев производится в феврале-марте, то солнечного света конечно же будет недостаточно. Можно организовать 8-часовое досвечивание плюс к дневному световому периоду. Сделать это можно при помощи обычной люминесцентной лампы.

Полив . Капуста любит влагу. Единственной опасностью здесь является поражение неокрепших сеянцев черной ножкой, в связи с чем емкости для выращивания рассады должны быть с большими отверстиями для дренажа.

В целях недопущения замокания, почву в горшке после полива необходимо рыхлить.

Температура . Оптимальный температурный режим для при выращивании рассады капусты:

  • +18…+20 градусов после появления всходов;
  • +15…+18 градусов после всхода семян до высадки в огород;
  • +8… +10 градусов по ночам в периоде закаливания (за 2 недели до высадки в грунт).

Подкормка рассады . Рассада капусты также нуждается в подкормках.

  • В первый раз подкармливаем через 2 недели после всходов. Из аммиачной селитры, суперфосфата и калийных удобрений (соотношение 2/4/2 г) и литра воды готовим раствор, которым поливаем рассаду под корень после процедуры основного полива.
  • Следующую подкормку производим через 2 недели. В этом случаи при прежних количествах и пропорциях удобрений, воду берем ½ литра, то есть концентрацию раствора повышаем в 2 раза. В случаи, если листочки рассады не зеленого, а бледного или желтоватого цвета, то это нам говорит о нехватке азота. В этом случаи рассаду дополнительно подкармливаем 10-процентным раствором навозной жижи.
  • Третью подкорму проводим за 2 недели до высадки в грунт. В данном случаи следует использовать суперфосфат и калийные удобрения в соотношении 3/5/8 г на 1 литр воды.

Закаливание рассады . Закаливать рассаду начинаем за 2 недели до предполагаемого момента высадки в открытый грунт. Вначале просто по ночам приоткрываем форточку (без сквозняков). Через 3 дня на несколько часов в день оставляем рассаду на балконе. В последнюю неделю (при отсутствии заморозков) рассаду капусты можно и вовсе пересилить на балкон или лоджию.

Готовая к высадке рассада должна иметь 5-6 листков и крепкий хорошо развитый стебель. Перед самой высадкой растения поливаем. Из горшка рассаду перемещаем аккуратно, с сохранением земляного кома.

Предшественники

Лучшие предшественники для капусты – помидоры, огурцы, картофель, горох. Не рекомендуется ее выращивать после крестоцветных овощных культур.

Подготовка участка под капусту

Осенью перекапываем участок на глубину 20-25 см и оставляем неразрыхленным под зиму. Весной же участок граблями разравниваем. Перед высадкой рассады участок перекапываем на глубину ¾ основной обработки осенью и сразу же разравниваем.

В случаи, если осенью вы все же не успели почву обработать, то ранней весной участок вскапываем на полную глубину и сразу же граблями разравниваем.

Более того, в умной литературе указывается, что тяжелые суглинистые почвы, распространенные в Нечерноземье, осенью перекапывать не следует, так как это задерживает их созревание весной. Весной почву после «созревания» перекапываем на глубину 15-18 см.

Готовность почвы можно определить следующим образом: с глубины 15-18 см берем горсть земли, сжимаем ее в комок и с высоты в 90-100 см бросаем ее на дорожку. В случаи, если при ударе комок рассыпался, то это говорит нам о том, что почва готова к перекопке или вспашке.

В случаи, если планируете производить посадку среднеспелых и позднеспелых сортов капусты, то с весенней обработкой почвы торопиться не стоит, давая прорасти сорной растительности. Затем корневищные сорняки (осот, молочай, пырей) выкапываем и удаляем, а участок перекапываем, для уничтожения однолетних сорняков.

Второй раз почву вскапываем непосредственно перед посадкой, на глубину ¾ основной обработки.

Технология выращивания капусты

Посадка рассады капусты на постоянное место . Посадка молодых растений в открытый грунт производится в конце апреля – в начале мая. Но в зависимости от погодных условий региона эти сроки могут и несколько отличаться. На этом месте в течение 3-4 лет не должны расти крестоцветные (репа, редька, капуста, турнепс, редис, кресс-салат, брюква.). Вскапываем грядку, граблями подрыхляем ее и лопатой делаем лунки на расстоянии:

  • 30 х 40 см для ранних и гибридных сортов капусты, 50 х 60 для средних и 60 х 70 для поздних сортов красно- и белокочанной капусты;
  • 30 х 40 см для кольраби;
  • 60 х 70 см для брюссельской;
  • 30 х 50 см для брокколи;
  • 40 х 60 см для савойской;
  • 25 х 50 см для цветной капусты.

В каждую лунку забрасываем по две горсти перегноя, по одной - песка и торфа, по 50 г древесной золы, можно добавить по половине чайной ложке нитрофоске, все перемешиваем и лунку обильной проливаем водой. Прямо в воду опускаем корень растения, присыпаем его влажной, а сверху сухой почвой, чтобы не образовалась почвенная корка.

Если рассада является немного вытянутой, то посадку производим таким образом, чтобы первая пара настоящих листочков находилась на уровне почвы. Если погода в последующие дни обещает быть солнечной, то растение обязательно притеняем, что можно сделать с помощью газет, нетканым материалом или листьями лопуха, если к этому времени они выросли.

Каждый вечер рассаду поливаем из лейки с распылителем-наконечником. Через 5-7 дней, то есть когда рассада приживется, укрытия можно снять. Оставляем лишь в случаи, если ожидаются ночные заморозки.

Уход за растениями капусты . Необходимое условие для получения богатого урожая также заключается в поддержании влажности почвы в течение всего вегетационного периода капусты. При этом очень важно и не допустить переувлажнение грунта, вымокание корней.

То есть в данном случаи нам необходимо создать условия для сохранения влаги: мульчировать, рыхлить, окучивать почву вокруг растений.

Молодые посадки в первой половине летнего периода должны получить 2-5 л воды, а взрослые, в период формирования кочанов 15-20 л воды за один полив. Считается, что для формирования головки, весом 2 кг, капусте необходима 200-литровая бочка воды на сезон.

Для формирования крупных крепких кочанов с высокими качествами, капуста нуждается в уходе и подкормке не только при высадке рассады, но а также и в течение всего летнего периода.

Особенно подкормки очень важны в августе. Именно в это время средне- и позднеспелые сорта и гибриды начинают завивать кочаны. При азотном голодании и посадке в недостаточно раскисленную почву, листья капусты мельчают, грубеют, приобретают красновато-фиолетовый оттенок, кочан плохо формируется.

Как правило, в течение сезона проводиться 3-4 подкормки. Поздние сорта еще дополнительно 1-2 раза подкармливаются. Но в данном случаи обязательным условием является осторожность и соблюдение мер, так как избыток азота может привести к накоплению нитратов и растрескиванию кочанов.

Варианты питательных смесей .

  • Жидкий коровяк разводим в концентрации 0,5 кг на 10 л воды. Норма расхода – 0,5 л на полив одного растения.
  • Смесь из 30 гр. полного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска), 10-15 гр. микроудобрений и 1 стакана золы размешиваем в 10 л воды. Норма расхода – 1 – 1,5 л на одно растение. В концу летнего периода азотосодержащие удобрения заменяем на двойной суперфосфат.

Как вырастить капусту (Видео)

Видео №1

Видео №2

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни

Среди основных болезней капусты, которые следуют выделить являются следующие:

  1. Белая гниль . Источник инфекции мицелий склероции.
  2. Серая гниль . Может возникнуть при неправильном хранении урожая.
  3. Кила . Самый опасный и распространенный враг капусты. Заражение может произойти через грибок, повреждающие корни.
  4. Желтизна капусты . Вызывается почвенным микроорганизмом. Проникая в растение через корни или повреждение капустного листа, такой гриб препятствует движению воды в сосудах и вызывает желтизну листа с последующим ее увяданием.
  5. Мозаика . Вирусное заболевание с которой можно бороться только профилактическими методами.
  6. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) . На листьях появляется в виде красновато – желтых пятен с налетом грибницы на нижней стороне.
  7. Черная ножка . В основном проявляется на рассаде разного возраста и способна вызвать потемнение прикорневой части стебля.

Меры борьбы . Для успешного противодействия с заболеваниями капусты в первую очередь надо учесть, что они могут быть спровоцированы высоким содержанием влаги в воздухе или сыростью грунта. Учитывая тот факт, что возбудители болезней капусты свою жизнеспособность в почве способны сохранять на протяжении нескольких лет, то рекомендуется ежегодно менять место посадки.

При помощи профилактических мер, к примеру, отваром острого перца, бархатцев или хвоща, можно защитить капусту от распространения болезней.

Очень важно бороться с болезнями капусты в периоде цветения и образования кочанов. Но а борьба с болезнями, которые уже поразили капусту, будут зависеть от конкретного вида заболевания.

При борьбе с белой гнилью очень важным условием является соблюдение 6-7 летнего севооборота. То же самое и для предотвращения развития серой гнили.

Защита от мучнистой росы заключается в использовании специальных химических препаратов или народных средств. Для борьбы с черной ножкой производится предварительная обработка семян биологическими или более эффективными химическими препаратами. Для уничтожения спор в почве можно воспользоваться методом обеззараживания кипятком, свежегашеной известью или марганцовым раствором.

Вредители

Причинами возникновения болезней капусты могут быть вредители.

Блошка крестноцветная . Мелкий прыгающий жук (2-3 мм) способный зимовать на поверхностном слоем почвы.

В целях профилактических мер тщательно удаляем все сорняки, а в солнечную погоду всходы прикрываем прозрачным нетканым материалом, пропускающим воздух. При появлении блошек можно воспользоваться народными средствами или более вредными химическими препаратами.

Капустная тля . В стадии яйца зимует на кочерыжках, семенниках капусты и сорняках. Последствием массового появления тли на листьях высасывающих сок может стать остановка роста кочанов, а на семенниках не образуются семена.

Для предотвращения появления тли, после сбора урожая производится тщательная обработка участка, регулярное уничтожение сорняков. Уничтожить тлю могут также и многие полезные насекомые, которых могут привлечь зонтичные культуры (укроп, семенники моркови). При первом появлении тли листья протираем смоченным в мыльном растворе тряпочкой, а также обрызгиваем отварами и настойками ботвы картофеля, помидоров, табака, чеснока, лука.

Крестоцветные клопы . Имеют пеструю окраску, которая зависит от вида клопа. Является самым распространенным вредителем. Взрослые клопы и их личинки наносят механические повреждения, высасывая сок, омертвляют клетки листа.

Лучший метод борьбы с клопами — профилактические мероприятия и применение отпугивающих средств перед началом вылета клопов. Для отпугивания можно применять следующие средства: известь-пушонки, нафталин, табак, в смеси с другими ингредиентами. Применяют также опрыскивание мыльным раствором или отварами ромашки, ботвы картофеля, луковой шелухи.

Листоед капустный . Является небольшим жуком (3-4,5 см) яйцевидной формы. Выедает на листьях большие отверстия или объедая края. Для борьбы с этим вредителем можно использовать традиционные методы по уничтожению вредителей.

Капустная совка . Во взрослом виде из себя представляет ночную бабочку, но вред капусте наносит на стадии гусениц.

Для уничтожения гусениц можно воспользоваться микробиологическими препаратами.

Сбор и хранение урожая

Сроки . В зависимости от сорта и сроки сбора урожая могут отличаться. В конце формирования кочана кроющие листья как бы натягиваются и облекают кочан, он получает своеобразную окраску и блеск, по которому определяют техническую спелость урожая.

  • Ранние сорта кочанной капусты начинают убирать с конца июня и заканчивают в первых числах августа (по мере формирования кочанов).
  • Средние сорта капусты начинают собирать в середине августа и до начала сентября сбор урожая завершается.
  • Поздние сорта окончательно дозревают только в октябре, соответственно, время сбора приходится на конец этого месяца.

Чтобы убранный урожай сохранился как можно дольше, важно правильно использовать инвентарь – для выкапывания растений берем лопату, а для обрезки головок – острый массивный нож.

Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см.

Хранение . Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное - обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1 °С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

Как самостоятельно получить семена капусты?

Принципы отбора маточников . Качество посадочного материала и сортовые характеристики будущего урожая во много зависят от того, какие растения вы отберете для получения семян.

1) . Выбираем самые здоровые и крепкие кочаны, чьи формы, размер и сроки созревания наиболее соответствуют заявленным особенностям сорта.

2) . Получить семена среднеспелых и поздних сортов намного проще, нежели чем их раннеспелых родственников, так как такие маточные кочаны до следующего сезона лучше сохраняются.

3) . Самые лучше маточники можно получить из растений с крупным вилком, относительно малой массой наружных листьев, короткой плодоножкой и тонкой кочерыгой.

4) . Правильней всего если вы еще в начале первого сезона вегетации предназначите часть капусты на семена. Но при этом сеют такие семена чуть позже заявленных сроков посадки, чтобы к концу сезона вилки были слегка недозревшими.

5) . Наиболее подходят для выращивания семенников растения, выращенные не через рассаду, а прямой посадкой в гряды, так как они обладают более сильной корневой системой и повышенным иммунитетом к бактериозу.

6) . Кочаны для получения семян из грядок следует выкапывать до наступления первых заморозков. Если же вы допустили подмораживание, то перед закладкой на хранение необходимо дать им возможность «прийти в себя» примерно в течение недели.

7) . Маточники из грядки извлекаем вместе с корнями, а по возможности и с земляным комом. Только делать это следует как можно аккуратней, чтобы как можно меньше повредить кочерыгу.

Хранение маточных растений . Очень важную роль в дальнейшей вегетации играет грамотное хранение кочанов.

1) . Перед закладкой на хранение с кочана обрезаем наибольшую часть листьев, то есть оставляем два или три из них.

2) . В целях предохранения от грибковых заболеваний кочаны перед уборкой следует опудрить просеянной золой или толченным мелом.

3) . Храним в темном помещении с подходящей температурой. При температуре ниже 0 °С маточники переохладятся и будут болеть после высадки на грядку. Слишком тёплое место хранения (с температурой выше +5–8 °С) не позволит в будущем получить качественные цветоносы. Вместо них разовьётся плотная листовая масса. Идеальные условия – +1–2 °С.

4) . Наиболее распространенные способы для хранения маточников: подвешивание растений «вниз головой» или раскладывание на стеллажах вверх кочерыгами.

5) . В целях предохранения от пересыхания, при закладке кочанов на хранение их корневую систему предварительно обмакивают в «болтушку» из глины.

6) . Примерно за месяц до высадки на грядку (в марте–апреле) маточные растения следует подготовить. Для этого кочерыгу вырезаем на конус таким образом, чтобы нижний диаметр составлял около 15 см, а затем переносим в светлое и более тёплое место с температурой +7 °С. Там их укладываем штабелем, пересыпав корни влажным торфом или перегноем и предохранив их от пересыхания с помощью полиэтиленовой плёнки.

7) . В регионах с продолжительным зимним периодом для лучшей сохранности кочаны на конус вырезаем еще осенью, после чего высаживаем кочерги в емкости с землей, размещенные в хранилище. Укоренившиеся растения прекрасно существуют в прохладном и тёмном подвале до самой весны, а при наступлении тёплой погоды высаживаем их на грядку вместе с земляным комом.

Посадка семенников . И последним этапом в получении семян является второй сезон вегетации растений. Правильно высаженные маточники активно вегетируются, превращаясь в семенники, зацветая и концу летнего периода формируя стручки.

1) . Очень важным моментом, от которого зависит количество и качество семян можно назвать своевременную высадку маточников в открытый грунт. С этим сильно затягивать не рекомендуется, так как растения должны успеть выпустить стрелу, зацвести и завязать плоды ещё до наступления стабильно жаркой погоды. Слишком высокие температуры (ваше 25 градусов) негативно влияют на прорастание пыльцы и способствуют появлению большого количества пустоцвета.

Оптимальной температурой для цветения является 15-20 градусов тепла, в связи с чем высадку лучше всего производить в апреле или в первую половину мая (в зависимости от климатических условий определенного региона).

2) . Участок под выращивание семенников готовим еще с осеннего периода. Для этого почву перекапываем и удобряем органикой (навозом или компостом). Весной перед посадкой остаётся только внести минеральные калийно-фосфорные удобрения, например суперфосфат. Азот семенники получают в виде подкормок в течение сезона.

3) . При посадке кочергу располагаем под наклоном и заглубляем в почву как можно глубже – до самого основания кочана, с интервалом между растениями примерно в 0,5 – 0,6 м.

4) . Капуста является культурой с перекрестным опылением, в связи с чем для получения качественного семенного материала, никогда не высаживаем рядом семенники разных видов и сортов. Во избежание переопыления расстояние между ними должно составлять не менее 500 м.

Уход за семенниками . Уход за семенниками в течение сезона заключается в поливах, рыхлении и некоторых несложных мероприятиях.

1) . В первое время растения притеняем от яркого солнца.

2) . Подкормка производиться два раза: раствором коровяка через пару недель после высадки и минеральными азотсодержащими удобрениями – перед цветением.

3) . После цветения капусту окучиваем и подвязываем цветоносы к опорам, в целях предохранения от повреждений и обламывания.

4) . В течение вегетационного периода, который продолжается от 90 до 130 дней производим регулярный осмотр семенника, удаляем старые черешки, а также больные, не цветущие или лишние побеги. Растению не требуется слишком большое количество цветоносов. Все они не успевают дать полноценные семена и только ослабляют куст.

5) . Созревают семена примерно через 70 дней. Собираем их поэтапно, по мере наступления зрелости (растрескивания) стручков. И помните, если первый урожай не вовремя будет собран, то самые лучшие семена высыплются и будут потеряны.

6) . Семена извлеченные из высохших и треснувших стручков, собирают в холщовые или бумажные мешочки и хранят в прохладном и сухом месте. Полностью вызревший посадочный материал способен сохранить всхожесть в течение 3 и даже 5 лет.

Заключение

Пользу капусты в питании людей трудно переоценить. Простота и доступность капусты – великое благо для современных людей. И если на огороде можно вырастить отличный урожай этого великолепного овоща, то упускать эту возможность никак нельзя.


Семена на рассаду сею в конце января - начале февраля. Заранее заготовленную почву вношу в помещение, наполняю емкости, у меня это глубокие, до 30 см, ванны. Готовлю семена к посеву. Калибрую их по размеру, мелкие (меньше 2-х мм) выбрасываю. Откалиброванные семена помещаю в ситцевые мешочки, промываю теплой проточной водой под краном, затем помещаю в горячую (48-50 г) воду на 15-20 минут, потом быстро промываю холодной проточной водой. После этого помещаю семена на 20 минут в раствор марганцовки (1 г на 1 л воды), снова промываю и просушиваю. Семена готовы к посеву. Сею их на глубину 2 см. Накрываю ванны пленкой и ставлю их на подоконник. Обычно на третий день появляются всходы. Пленку сразу же снимаю и дважды в день поворачиваю ванны, чтобы растения не вытягивались.
Когда появится первый настоящий лист, пикирую сеянцы в отдельные стаканчики, на 3-4 дня немного притеняю, чтобы они быстрее укоренились. Когда минует угроза морозов, выношу рассаду под пленку для закаливания. Через неделю высаживаю ее в парник, где она сразу трогается в рост. Особенно это заметно после первой подкормки (на ведро воды – 2 л перебродившего коровяка с птичьим пометом, горсть золы и 1 ложка суперфосфата). Уже в конце мая - начале июня появляются твердые головки Трансфера и Казачка. Капуста сладкая, нежная.
Средние и поздние сорта капусты выращивал также через рассаду, но результаты были неважные. Рассада сильно вытягивалась из-за высокой температуры: в апреле на подоконниках днем она поднимается до 30оС. И я решил использовать другую технологию выращивания поздней капусты. Готовлю семена так же, как и раннеспелых сортов. Затем наклеиваю их на полоски туалетной бумаги длиной, равной длине гряды. Располагаю их так: капусту среднего срока созревания – через 40 см, позднего – через 50 см, по 3 семечка в одном гнезде. Ленты с наклеенными семенами сворачиваю рулончиками и храню до посадки.
Весной, когда позволит погода, приминаю бороздки на подготовленной заранее грядке вдоль бортиков, проливаю их горячей водой с марганцовкой и укладываю ленты–полоски с семенами капусты среднего срока созревания вдоль обоих бортиков так, чтобы они располагались в шахматном порядке. Семена капусты позднего срока созревания раскладываю вдоль одного бортика. Присыпаю землей, грядку укрываю пленкой на дугах.
Для уплотнения на другую сторону грядки с поздней капустой можно посадить лук на зелень, укроп. Они быстро созреют, и капуста будет вольготно расти. Она меньше болеет и реже повреждается вредителями.
Семена начинают прорастать при температуре почвы плюс 5-10оС. Как только устанавливается теплая погода, рассада начинает быстро расти. Под пленкой влаги ей хватает. Слабые растения убираю.
Каждый год выращиваю несколько понравившихся сортов: средние – Лосиноостровская, Слава-1305, Надежда, Подарок; поздние – Морозко, Лидер, Полар, Харьковская зимняя, Зимовка-1447, цветная Сноу болл, а также другие виды капусты – брюссельскую, кольраби, броколли. Ежегодно испытываю по 3-4 новых сорта.
Конечно, приходится защищать капусту от вредителей. Вот, например, что-то рассада стала вянуть. Кто виноват? Это маленькие белые червячки – личинки капустной мухи. Выдерните растение, и вы их увидите. Такую рассаду надо безжалостно уничтожить, чтобы другие растения не заразились. Затем разведите в ведре воды 3 спичечных коробка аммиачной селитры и подкормите капусту.
В июне на листьях капусты могут появиться гусеницы капустной белянки, они съедают всю мякоть листа, оставляя только жилки. Так что появление на огороде бабочек – это сигнал к началу новой боевой операции. Каждую неделю нужно будет осматривать листья с нижней стороны, уничтожать отложенные бабочкой яички, а позднее и молодых гусениц. И хотя все собрать не удастся, массового распространения вредителя не состоится, можно будет обойтись без применения химических препаратов.
Вполне вероятно, что капустой «займется» еще и тля, это самый противный вредитель. Листья пораженных растений начнут скручиваться, покроются светло-желтыми пятнами, на которых можно будет увидеть вяло копошащихся пепельно-зеленых личинок капустной тли. Быстренько опрыскайте «интервентов» мыльным раствором или табачным настоем, который готовится из ведра воды, 400 г табачной пыли (настаивать два дня), а затем добавить 100 г мыла.
А вообще, чтобы на капусту никто не посягал, высадите на грядке вместе с ней бархатцы. Капуста будет стоять гордая и красивая до самых заморозков.


Всем желающим вышлю семена вышеперечисленных сортов капусты, а также многих других культур. Вышлю каталог с подробным описанием сортов овощных растений. Жду от вас конверт с о/а и дополнительно наклеенной маркой в 1 руб. 20 коп.

Дачникам можно по-хорошему завидовать: на своем участке земли люди отдыхают и трудятся, с пользой проводя свое свободное время. Пока другие сидят в бетонных коробках городских квартир, счастливый владелец дачи дышит свежим воздухом, работает с землей, которая в итоге отвечает ему благодарностью в виде богатого урожая.

Семена капусты следует подержать 15-20 минут в воде, температура которой составляет примерно 50 градусов, после чего положить в холодную воду.

Дачные участки красуются аккуратными рядами грядок с культурными растениями, однако самыми впечатляющими, наверное, являются грядки с крупными, крепкими головками капустных кочанов. Роскошный вид капусты плюс знания о ее невероятно полезных свойствах вызывают желание выращивать и у себя на участке этот овощ. И оказывается, это совсем не сложно!

Европейский овощ номер один

Выращивание капусты — занятие, знакомое людям еще Древнего Рима. Этот овощ, который изначально рос дикой культурой в Средиземноморье, стали культивировать с далеких времен великих римских императоров и полководцев. А все потому, что уже тогда были замечено ее благотворное, положительное влияние на состояние здоровья человека.

Капусту было положено не только употреблять как пищу, но и как лекарственное средство: бессонница, глухота, мигрени и даже признаки язвенной болезни желудка лечились при помощи этой овощной культуры. Такие заявления не голословны: даже известный всем мыслитель Пифагор отмечал, что капуста имеет чудесные свойства поддержания бодрости тела и духа. Кстати, и название капусты, скорее всего, пошло от древнеримского слова «капут», которое означало «голова».

Головки капусты высоко ценили и в Древней Греции: сохранились письменные источники с указаниями, и как за ней ухаживать. Лечение многих болезней, а также укрепление иммунитета капустой рекомендовал Гиппократ, греческий врачеватель, советы которого и сейчас актуальны и точны.

Не зря капусту еще в Древнем Риме называли первым среди овощей. Это действительно невероятно полезная культура, и это доказано уже современными учеными: низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ и витаминов делают капусту привлекательной для очень многих людей. Те, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья, кто придерживается диеты по медицинским показаниям, хочет победить авитаминоз или просто поддерживать организм в тонусе и отличном состоянии, просто обязаны обратить особое внимание на капусту и блюда с ней.

А ведь существует еще и множество видов этого овоща: красно- и белокочанная капуста, брюссельская, пекинская, савойская, цветная, кольраби, брокколи… Понятно, что капустная диета не покажется скучной и однообразной: блюд из одной только белокочанной очень и очень много.

А польза будет действительно впечатляющая, ведь только по содержанию витамина С капуста стоит на одном месте с цитрусовыми!

Вернуться к оглавлению

Залог богатого урожая

Схема пикировки капусты: 1. Правильная, 2,3,4. Неправильная (2. Корень загнут, 3. Корень не контактирует с почвой, 4. Сеянец запикирован мелко).

Чтобы вырастить на даче такой полезный овощ, нужно придерживаться несложных правил. Во-первых, почва перед посадкой капусты должна быть хорошо окультуренной. В идеале предшественниками должны быть молодой картофель, лук, огурцы или горох. А для поздних сортов капусты могут подойти еще и плодородные почвы, окультуренные травами (однолетними и многолетними).

Выращиванию хорошего урожая способствует также предварительная подготовка почвы осенью — окучивание и удобрение компостом. Плюс перед посадкой капусты весной грядки тщательно перекапывают, заранее выбрав для них самое оптимальное место, хорошо освещаемое (в постоянной тени кочаны плохо развиваются), с хорошо увлажненной почвой. В идеале и воздух должен быть влажным, а температура оптимальной — +17-+20 градусов Цельсия.

Легким и благодарным делом выращивание капусты становится тогда, когда крепкая рассада правильно была помещена в грунт, земля была возле нее плотно прижата и впоследствии часто рыхлилась. У кого дача находится на пониженных участках земли, тот может ожидать хорошего роста капусты. Важно только следить, чтобы вода в почве не застаивалась.

Вернуться к оглавлению

Посадка капусты

Когда общая информация о таком процессе, как выращивание капусты, изучена, можно приступать к самому процессу посадки.

Для этого потребуются:

  • семена капусты;
  • почвенная смесь (торф или дерновый грунт плюс зола и перегной);
  • лотки для рассады;
  • горшочки, кассеты или пластиковые стаканчики для пикировки рассады;
  • удобрение для подкормки;
  • лейка для полива;
  • инструменты для прополки (например, небольшая мотыга).

После приобретения семян капусты стоит подержать их в воде, температура которой составляет около 50 градусов Цельсия. Пусть семена полежат в ней и прогреются в течение 15-20 минут, а затем нужно переложить их на пять минут в холодную воду. Такое своеобразное «закаливание» обязательно даст свои результаты: капуста будет намного устойчивее к грибковым заболеваниям.

Далее семена просушиваются до состояния сыпучести, а в это время нужно подготовить в специальных лотках почву. Конечно, для выращивания рассады лучше подготовить почвенную смесь еще осенью, но если это по каким-то причинам не было сделано, расстраиваться не стоит. Нужно смешать в равном количестве перегной с выбранным типом почвы (например, дерновой грунт), а затем добавить небольшое количество золы. Зола играет роль дополнительного источника полезных веществ и защиты от заболеваний капустных сеянцев. Вся эта смесь должна быть хорошо перемешана и помещена в лотки.

Затем в подготовленные лунки, политые теплой водой, засеваются семена. Если нужно, чтобы на даче уже в июне-июле были свеженькие кочаны капусты, семена на рассаду нужно засевать в марте. Среднеспелые сорта можно сажать с конца марта до двадцатых чисел апреля, а капуста поздних сортов высевается на саженцы в апреле, вплоть до последних его чисел.

Важно соблюдать температурный и световой режимы, чтобы выращивание капусты не превратилось в борьбу за каждый здоровый саженец. Саженцы, которые растут на подоконнике домика на даче, нужно досвечивать обычной лампой. Свет нужен росткам до 15 часов в сутки! Температура днем должна быть в среднем плюс 17, а ночью — плюс 10 градусов Цельсия. Нельзя забывать и про подкормку молодых саженцев: для начала их нужно полить, чтобы питательным раствором не обжечь стебельки, а затем добавлять удобрение.

Когда рассада капусты окрепла, ее можно пикировать в отдельные стаканчики или кассеты. Главное правило: нельзя использовать почву с той грядки, где уже росла капуста. Это грозит переносом возбудителей болезней растения на молодые саженцы.

За 10 дней до высадки саженцев в открытый грунт их можно начать закаливать, открывая в домике дачи форточку там, где стоят кассеты с рассадой. Сначала на пару часов, а затем и на всю ночь.

Перед тем как начать выращивание капусты в открытом грунте огорода, нужно убедиться, что почва подготовлена, удобрена, хорошо полита, а саженцы имеют минимум четыре полноценных листика.

Полезная подсказка для тех, кто хочет знать, как вырастить капусту на даче: ранние сорта можно высаживать в огороде уже с 25 апреля. Сорта среднеспелые рекомендуется помещать в грунт в середине мая, а позднеспелые — в конце последнего весеннего месяца.

Опытные дачники советуют совершать посадку саженцев не в солнечную погоду. В идеале время должно приближаться к вечеру, а погода должна быть облачной. Да и в первые дни лучше создавать для капустных саженцев искусственное затенение.

Для получения хорошего урожая капусты есть несколько основных правил. Первое - капуста любит воду, т.е. исходя из этого размещайте ее в низинке (по возможности). Второе - капуста любит свет (растение длительного светового дня), т.е. никакого затенения не переносит, иначе будете без кочанов, с одними листьями. Третье - у капусты самое большее число вредителей, ее любят все (тля, белокрылки, трипсы, капустная моль и прочие гусеницы). Отсюда вывод - повторная посадка на том же месте минимум через три года. Своевременная обработка средствами защиты (в зависимости от ваших взглядов на экологию - химзащита или природные средства)


Первое - вырастить рассаду капусты

Есть два варианта:

  • купить (опасно то, что могут подсунуть что угодно)
  • вырастить самому

Хорошую рассаду ранних сортов капусты можно получить только в закрытом грунте.

На окошках она вырастает хилая, часто больная «черной ножкой». Да и хлопот с нею в квартире много. В домашних условиях сложно выдержать температурный режим в дневное и ночное время.

Почву под рассаду ранней капусты использую из-под огурцов, добавляю на 1 кв. м 1 ведро измельченной красной глины,1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. В открытый грунт рассаду высаживаю в последней декаде апреля – середине мая.

Семена высеваю за 40 дней до предполагаемого срока реализации. Семена заделываю в почву с интервалом в 7 дней, чтобы получать рассаду весь период, пока на нее существует спрос. Перед посевом замачиваю их в талой воде, в которую добавляю 1 ст. ложку меда на пол-литра воды. Через 30 мин. подсушиваю семена на мелком сите и припудриваю порошком биопрепаратов гамаир и алирин для профилактики заболеваний.

До всходов посевы держу под дополнительным пленочным укрытием при температуре около 20 градусов. С появлением проростков температуру снижаю до 10 градусов и стараюсь дать растениям максимум солнца. Междурядья рыхлю и припудриваю древесной золой для профилактики грибных заболеваний.

Через 2 недели всходы поливаю раствором препарата глиокладин. Рассаду поздней капусты выращиваю в открытом грунте с биоподогревом. На месте будущей грядки выкапываю траншею глубиной около 60 см и шириной 100 см, набиваю ее преющим подстилочным навозом коров, перемешивая слоями с соломой или старым сеном. Эта масса около 60 дней выделяет тепло. Сверху насыпаю слой плодородной почвы с красной глиной, которая содержит много микроэлементов и удерживает влагу в прикорневом слое почвы.

Семена перед посевом обрабатываю так же, как и для ранней капусты. В почву их заделываю поэтапно, чтобы удовлетворить спрос запоздавшего огородника. До всходов грядку держу под пленкой, в холодные ночи посевы дополнительно утепляю.

С появлением проростков ставлю проволочные дуги и устраиваю пленочное укрытие. В теплые дни укрытие убираю. Растения закаливаю, постепенно приучая их к открытому воздуху. При нижнем подогреве растения развиваются стремительно. Если нужно подогнать рост рассады, подкармливаю их раствором азотного удобрения и обильно поливаю. От подкормок навозной жижей отказался, так как они провоцируют заболевание черной ножкой.

После высадки рассады на постоянное место, укрываю ее лутрасилом. Под таким укрытием растения защищены от жгучих лучей солнца и крестоцветной блошки. Приживаемость крепкой рассады составляет практически 100%.

Существует два способа выращивания капусты: рассадный и безрассадный

В случае с первым вариантом, рассаду следует вырастить в теплицах. Семена в данном случае прогреваются в теплой воде (около 50 °С), после чего они отправляются в холодную минут на 5. Такая последовательность помогает их обеззаразить и закалить.

Высевать семена ранней капусты стоит в начале марта, среднеспелую – в конце апреля, позднюю – ближе к концу марта. Семена закапывают на глубину около 1 см, затем сверху затягиваются пленкой. Оптимальной температурой в данный период является + 18 °С. Всходят они, как правило, дней через 5-6. Далее пленка снимается, и рассада выдерживается при температуре около + 8 °С. Данный момент является очень важным, ведь при высоких температурах саженцы принимают вытянутую форму.

После образования первого настоящего листа (а это произойдет через 5-7 суток после всходов), температура повышается до +14, потом +17 °С. Поливать рассаду можно слабым раствором марганцовки. Важно также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

Приблизительно через две недели после возникновения восходов рассаду перемещают на большую площадь. В идеале использовать отдельные формочки или горшочки. Перед тем, как начать рассадку, следует тщательно полить почву. И только после этого саженцы достают из земли, они пикируются и заглубляются в почву.

Высадку в открытый грунт следует проводить, когда у ранней капусты образовалось около 5 листьев, а высота составляет более 13 см. Что касается среднеплодной и поздней капусты, то данные показатели соответственно должны быть следующими: 6 листов и минимум 15 см.

При безрассадном способе эффективность урожая зависит от качества почвы, которую следует начинать подготавливать со второй половины предыдущего лета. Проводиться одна или две культивации после осенней вспашки. Весной боронуют поле, а затем культивируют на глубину около 70 см. Сроки посева капусты безрассадным способом определяются климатическими особенностями зоны.

Норма высева семян около 0,2 гр. на кв. метр. Пока нет всходов, после дождей следует бороновать поперек рядов. После появления всходов делается букетировка рядов. Оптимальное расстояние при этом 50 см, а ширина букетов около 10 см. Когда у растения появляется около пяти листьев, то всходы в букетах прореживаются. Выбранные растения используются для рассады. Дальнейший уход не отличается от рассадного.

Почва. Капуста не любит песчаную почву и бедную органическими веществами. Оптимальным вариантом являются пойменные почвы, заливные почвы, которые еще дополнительно снабжаются минеральными удобрениями.

Полив. Капуста любит воду. Лучшая урожайность происходит при влажности около 70% полной полевой влагоемкости. Однако не стоит переусердствовать, иначе возможно развитие сосудистого бактериоза.

Рассмотрим агротехнику капусты белокочанной. Ее выращивают в овоще-кормовых севооборотах, а также высаживают на почву после многолетних трав, бобовых, и лука. Но после крестоцветных растений капусту можно выращивать не раньше, чем через три года. Так как капуста после себя оставляет поле без большого количества сорняков, то на ее месте в следующем сезоне имеет смысл посадить огурцы, томаты, лук. Ранние сорта капусты лучше размещать на суходольных почвах, которые богаты минеральными и органическими веществами. Среднеспелую и позднюю капусту оптимально высаживать на суглинистых метах, подойдут также небольшие углубления или пониженные участки.

Почва обрабатывается следующим образом: после уборки ранних культур проходит лущение на глубину около 40-60 см, после того, как появятся сорняки - зяблевая вспашка на глубине около 30 см. Если капусту сажают после поздних культур, то лущение не проводиться.

Хороший урожай можно ожидать в случае внесения достаточного количества удобрений. Если рассматривать нечерноземную зону, то под средние и поздние сорта капусты вноситься около 5 кг навоза на кв. м. Для ранней капусты больше подойдет перегной в объеме 7-10 кг. Не лишним будет внести аммиачную селитру (около 30 гр/кв.м), суперфосфата (около 20 гр.), хлористого калия (около 10 гр.), особенно, если зона нечерноземная.

Убирать капусту белокочанную можно в один прием, если это ранние сорта, и с интервалом в 5-7 дней при средних и поздних разновидностях. Что касается регионов, то на севере – это конец сентября, на юге – декабрь, в центральной зоне – октябрь.

Основной вредитель для белокочанной капусты – это гусеницы бабочки – капустницы. Борьба с ними осуществляется вручную (при небольшом количестве растений) или с помощью химикатов. Из болезней - кила или черная ножка, причина которых в поливе холодной водой и плотная почва с застойной влагой.

Капуста в процессе своего роста требует много внимания, однако своим урожаем впоследствии может радовать семью весь осенний и зимний сезон.

Еще один "рецепт" выращивания рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби

Рассада белокочанной капусты выращивается в сооружениях защищенного грунта горшечным и без горшечным способами, с пикировкой или без пикировки.

На 1м2 теплиц высевают 8-10 г семян (на 10м2 50 шт. рассады), если выращивают без пикировки - 1-2 г, при посеве в ящики размером 50x35 см - Зг семян. Глубина посева 0,5-1,5 см.

В зависимости от почвенно-климатической зоны выращивания, рассаду высевают: раннеспелые и среднеранние сорта - с середины января по 15 февраля, среднеспелые, среднепоздние сорта - с III декады марта по 25 апреля, позднеспелые - I декада мая. К моменту высадки на постоянное место рассада белокочанной капусты должна иметь 4-6 настоящих листьев с хорошо развитой корневой системой.

После посева семян раннеспелых и среднеспелых сортов температуру в сооружениях необходимо поддерживать в пределах 18-20° С. При появлении всходов (на 3-4 день), температуру в течении 5-7 дней снижают до 6-10° С, чтобы рассада не вытянулась. В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16-18°С, в пасмурные - до 12-16° С, ночью - снижают до 6-10° С.

Сеянцы в фазе семядольных листочков пикируют на постоянное место (горшочки, или непосредственно в грунт теплицы). Если рассада белокочанной капусты выращивается без пикировки необходимо проводить подсыпку (мульчирование) поверхность горшочков, что способствует образованию дополнительных боковых корешков. Для профилактики заболевания черной ножкой в мульчу добавляют из расчета на 1м 130-150 г золы или 200-250 г извести.

Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта. Полив проводят в утренние часы раз в 7-10 дней, расходуя 10 л воды на 1м. Рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков желательно подкормить (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды - на 1м площади). Через 10 дней подкормку повторяют, увеличив дозу аммиачной селитры до З0г, суперфосфата - 60г, серно-кислого калия - 20г. После подкормок необходимо растения полить водой.

Перед высадкой рассады белокочанной капусты в открытый грунт за 10-15 дней, ее закаливают, постепенно снижая температуру и увеличивая вентиляцию, уменьшают количество полива. Закаленная рассада переносит заморозки до -5° С.

Рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте. Почву готовят с осени, вносят органическое удобрение на 1м 6-8 кг и перекапывают. Весной можно внести минеральное удобрение (30-40г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли), почву уплотняют. Затем делают гряды шириной 1-1,2 м, поверхность выравнивают. Высевают семена под маркер, расстояние между рядками 5-8 см на глубину 0,5 - 1,5 см. Всходы появятся на 5-6 день. При появлении на рассаде первого настоящего листа, проводят прореживание. Помимо полива и подкормок, в этот период проводят борьбу с крестоцветной блошкой. Рассаду опыливают табачной пылью или золой, а также выпалывают сорняки. С 1м выход рассады составляет 200-250 шт.

Технология и способы выращивания других видов капусты аналогична белокочанной, имеют незначительные отличия.

Пекинская и китайская капуста имеют особенность - формируют продуктовый орган только в условиях короткого дня - ранней весной и поздней осенью. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому выращивают их непосредственно посевом семян в грунт.;

Рассада цветной капусты очень требовательна к плодородию почвы, влаге, теплу и недостатку микроэлементов - марганца и бора. Это влаголюбивое растение, особенно в период формирования головки, не выносит высокие температуры. Повышение температуры до 25-30° С и пересушивание грунта, а также если не хватает в почве марганца и бора, образуются мелкие рыхлые головки и в кочерыге образуется полость.

Выращивается преимущественно рассадным способом. Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему и 4-6 настоящих листа. Для весеннего срока выращивания высаживают 55-60 дневную рассаду, для осеннего срока - 40-45дней.

Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты, отличается рыхлой головкой (соцветием) зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраски. Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Ее возделывают и рассадным и безрассадным способами.

Капуста листовая овощная не образует кочанов, имеет плосколистные и курчаволистные формы. Культура чрезвычайно неприхотливая. Отличается морозостойкостью (выдерживает морозы до -20° С), выдерживает затенение и пониженную кислотность почвы. Можно выращивать рассадным способом и безрассадным. При рассадном способе рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 45-50 дней.

Брюссельская капуста имеет высокий стебель, на котором в пазухах листьев формируется до 90 маленьких (диаметр 2,5-7,0 см) кочанчиков. У капусты брюссельской большой вегетационный период (135-160 дней), поэтому выращивают ее преимущественно рассадным способом. Семена на рассаду высевают 20-25 апреля в открытые рассадники. Всходы появляются на 5-6-й день. В этот период сенцы обрабатывают золой или табачной пылью от крестоцветной блошки, которая повреждает семядольные листочки и точку роста. Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 40-45 дней.

У капусты кольраби продуктовым органом является сочный и нежный стеблеплод. Существуют раннеспелые (от всходов до технической спелости до 80 дней), среднеспелые (81-90), позднеспелые (свыше 90 дней) сорта. Для получения ранней продукции, выращивают рассаду. Сроки высадки определяются временем потребления продукции. Самый ранний срок посадки - конец апреля -1 декада мая, средние и поздние сорта - с 15" мая до 5 июня. Рассада готова к высадке при наличии 3-5 настоящих листьев. При безрассадном способе, семена высевают в два - три срока с интервалом в 15-20 дней. Кольраби выращивают и повторной культурой, высевая семена непосредственно на грядки в середине июля - начале августа, в зависимости от зоны.

Выращивание капусты

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты надо знать, что ранние сорта лучше всего растут на хорошо дренированных участках с легкими суглинистыми и супесчаными почвами. Среднеспелые и поздние сорта вы можете сажать на участках с суглинистой и торфяной почвой. Почву под капусту лучше подготовить осенью.

Как правильно удобрять огород рассматривалось в отдельной теме.

Для того, чтобы вырастить капусту белокочанную тщательно перекопайте участок, и если почва кислая, внесите мел или доломитовую муку (200 - 400 г на 1 м²). Хороший результат дает осеннее внесение органических удобрений. Весной не забудьте про минеральные удобрения: внесите по 10 г мочевины и древесной золы на 1 м², еще раз перекопайте почву, разрыхлите ее и сделайте лунки. Можно вносить удобрения непосредственно перед высадкой рассады, добавляя в каждую лунку компост, древесную золу и нитрофоску.

Для выращивания рассады белокочанной капусты посейте семена в ящики с легкой и рыхлой почвенной смесью (дерновая земля и торф в соотношении 1: 1 либо дерновая земля, торф и перегной в соотношении 2: 2: 1). Чтобы предотвратить развитие килы этой овощной культуры, прогрейте земляную смесь в духовке или пролейте перед посевом семян горячей водой.
Сроки высева семян капусты на рассаду: ранние сорта - середина марта, среднеспелые - конец апреля, поздние - начало апреля.

В первой декаде мая сеянцы средних и поздних сортов капусты рекомендуется распикировать, пересадить в рассадники на огороде и укрыть пленкой. Сеянцы среднеспелых и поздних сортов можно посеять сразу в рассадники.
Не сейте семена слишком часто, т. к. сеянцы начнут вытягиваться.
Рассада белокочанной капусты хорошо растет в прохладном месте (оптимальная температура днем - 14-18 °C, ночью - 6-8 °C), но для нормального развития обязательно нужно хорошее освещение. При недостатке света сеянцы будут вытягиваться.

Регулярно поливайте рассаду прохладной, но не слишком холодной водой, при этом следите, чтобы вода в почве не застаивалась.Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от скороспелости сорта. Ранние сорта капусты сажайте в конце апреля - начале мая, среднеспелые и поздние - во второй-третьей декаде мая.
Сажайте рассаду рядами на расстоянии 25 см между растениями и 40 - 50 см между рядами (для поздних сортов увеличьте расстояние между растениями и между рядами на 10 см).
После посадки тщательно полейте капусту и замульчируйте почву любыми органическими материалами.

Полив. Капуста - самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее 1 раз в 3 - 4 дня, позже - 1 раз в неделю. Расход воды в зависимости от температуры воздуха и типа почвы составляет 2 - 4 л для молодых растений и 10 - 15 л для взрослых растений.
После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы влага в ней сохранилась дольше.

Подкормка. Для получения хорошего урожая капусты предпосевного внесения удобрений недостаточно. За сезон рекомендуется провести не меньше 2 - 3 подкормок, для поздних сортов - 3-4.
Первый раз удобрите белокочанную капусту через 15 - 20 дней после высадки рассады. Для этой цели подойдет коровяк (0,5 кг на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата, сульфата аммония и древесной золы (соответственно 30, 60 и 200 г на 10 л воды).

Если хотите вырастить хороший урожай белокочанной капусты,через 10 - 15 дней произведите вторую подкормку после первой. Внесите под капусту раствор коровяка или куриного помета или комплексные минеральные удобрения. В дальнейшем чередуйте внесение органических и минеральных удобрений.

Участок для высадки рассады капусты нужно выбирать открытый и с плодородной почвой. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, огурцы, а так же корнеплоды. Нельзя выращивать капусту более трёх лет на одном и том же месте. Заново рассаду капусты на этом же месте можно высадить не ранее чем через 4 года.

Лучшими почвами для капусты являются суглинки. Если почва имеет кислую среду её необходимо готовить с осени. Для этого в почву на 1 кв.м. вносят 1 – 2 стакана доломитовой муки или мела и перекапывают. Любые сорта капусты чувствительны к наличию органических удобрений в почве. Поэтому на 1 кв.м. на слабоокультуренные почвы вносят 5 – 6 кг. навоза, пойменные 4 – 5 кг., низинные 2 – 2,5 кг. Весной необходимо внести органические минеральные удобрения. Из органики обычно вносят компост или навозный перегной 3 – 4 кг. на 1 кв.м., из минеральных 1 ч.л. мочевины и 1 ст. древесной золы, затем тщательно перекапывают. Если у вас недостаточно удобрений, их можно вносить в лунку непосредственно перед посадкой капусты (0,5 кг. компоста 1 ст.л. древесной золы и 0,5 ч.л. нитрофоски, весь этот состав тщательно перемешивают с почвой). После этого весь участок тщательно поливают водой. Высадку рассады капусты ведут в разное время. Ранние сорта капусты высаживают в конце апреля начале мая. Для этого желательно выбрать пасмурные дни, если дни стоят жаркие высаживать рассаду капусты лучше после обеда. Расстояние между рядами для ранней капусты составляет 40 – 50 см. Расстояние в ряду между растениями 25 см. Более поздние сорта капусты начинают высаживать с середины мая до 1 июня. Расстояние между рядами составляет 50 – 55 см., между растениями в ряду 30 – 35 см. При высадке, рассаду капусты заглубляют в почву до первого настоящего листка.

Чтобы растение быстрее прижилось его опрыскивают водой в течение недели 2 – 3 раза в день из лейки. Чтобы растение капусты не получило солнечные ожоги первые 2 – 3 дня после высадки его притеняют. Можно посадить 2 – 3 растения капусты в 1 лунку, после того как они тронутся в рост, среди них выявиться лидер. Тогда можно провести прореживание, оставив самое сильное растение капусты.

Если Вам интересно как собрать с одного куста 60 помидоров , тогда Вам по ссылке на эту тему.