Чем отличается вишня от черешни объяснить. Что полезнее вишня или черешня

С наступлением лета многие люди ждут, когда они уже смогут насладиться вкусом вишни и черешни. По вкусу эти ягоды как Инь-Янь, одна выделяется своей сладостью, а другая – приятной кислинкой. При этом многих интересует, что лучше для здоровья вишня или или же эти продукты одинаково полезны для здоровья? Врачи-диетологи говорят о том, что точного ответа дать невозможно, поскольку у каждой ягоды есть свои преимущества и недостатки.

Какие витамины в вишне и черешне?

По витаминному составу ягоды похожи, поэтому если сравнивать их по этому параметру, то выделить лидера не получится. Чтобы разобраться, чем полезна вишня и черешня, рассмотрим действие основных витаминов:

  1. Витамины А и С важны для укрепления иммунитета, помогая организму бороться с негативным действием вирусов и инфекций.
  2. Витамины А и Е – главные борцы за красоту кожи и волос, а еще эти вещества улучшают свертываемость крови и уменьшают риск возникновения тромбов.
  3. Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы, что позволяет человеку легче переносить стресс и бороться с депрессией.
  4. Витамин В1 принимает активное участие в углеводном и жировом обмене, что будет важно для желающих справиться с лишним весом.
  5. Витамин РР способствует нормализации уровня , а еще он важен для нормального пищеварения и обмена веществ.

Говоря о пользе вишни и черешни, стоит упомянуть и наличие большого количества калия, а вот натрия в ягодах очень мало. Отсюда можно сделать вывод, что плоды способствуют нормализации водно-солевого баланса. Еще ягоды выводят лишнюю жидкость, и нормализуют давление. В их состав входит много клетчатки, которая способствует очистке кишечника от продуктов распада, что положительно сказывается на пищеварительной системе. К тому же клетчатка позволяет ощутить сытость на долгое время.

Что полезнее вишня или черешня?

Разбирая полезные свойства каждой ягоды, можно все же выявить несколько значимых отличий, которые делают самой полезной все же вишню. Во-первых, своей терпкости вишня обязана антоцианам, которых в черешне в два раза меньше. Это вещество помогает снизить риск развития опухолей и сахарного диабета, а также оно помогает в лечении артрита и артроза. Во-вторых, в черешне содержится сахар, поэтому ягоды не рекомендованы при сахарном диабете, а в больших количествах они могут навредить фигуре.

Вишня и черешня – растения одного вида, их плоды имеют много общего. Поэтому у многих возникает вопрос: «В чем их отличие и какая ягода полезней для здоровья?».

Состав и отличительные особенности вишни и черешни

Черешня – одна из разновидностей вишни. Отличается от нее теплолюбивостью и ранним плодоношением. Плоды черешни крупные, сладкие, в зависимости от сорта могут быть желтыми, розовыми, темно-красными.

Плоды вишни округлые, размером меньше черешни, насыщенного красного или темно-малинового цвета, сладко-кислые на вкус, очень сочные. Обе ягоды годятся не только для употребления в свежем виде, они подходят также и для приготовления соков, десертов, компотов, алкогольных напитков, заготовки на зиму. Но черешневое варенье, в отличие от вишневого, не пользуется большой популярностью, так как получается слишком сладким.

Плоды вишни и черешни не только вкусные, но и полезные. Свойства любого продукта, фрукта или овоща зависят от его витаминного и минерального состава.

Витамины – вещества необходимые всем живым организмам. Они обеспечивают жизненные процессы, влияют на самочувствие, внешний вид.

Микро- и макроэлементы – биологически важные вещества, берут участие в биохимических процессах организма. Они влияют на развитие, рост, кроветворение, с их помощью синтезируются необходимые вещества. Обе ягоды имеют в своем составе ценные элементы и витамины, но отличаются их количественным составом. Из-за этого их влияние на организм может быть разным.

Название Количество в мг
C (аскорбиновая кислота) 15 15
РР (никотиновая кислота) 0.5 0,5
В6 (пиридоксин) 0.05
В1 (тиамин) 0.03 0.01
Е (альфа токоферол) 0.3 0,3
В2 (рибофлавин) 0.03 0.01
Β-каротин 0.1 0.15
В5 (пантотеновая кислота) 0.08
В9 (фолиевая кислота) 0,06
А (ретинол) 0,017 0,025
Н (биотин) 0.0004
Название Количество в мг
Калий 256 233
Кальций 37 33
Фосфор 30 28
Магний 26 24
Натрий 20 13
Хлор 8
Сера 6
Железо 0.5 1,8
Цинк 0.15
Бор 0,125
Медь 0,1
Марганец 0.08
Рубидий 0,077
Ванадий 0,025
Никель 0,015
Фтор 0,013
Хром 0,007
Молибден 0,003
Йод 0,002
Кобальт 0,001

Вишня и черешня относятся к низкокалорийным продуктам. В свежем виде эти ягоды имеют одинаковую калорийность – 52 ккал. Распределяются калории следующим образом:

Из таблиц видно, что витаминно-минеральный состав вишни богаче. А учитывая, что содержание сахара в ней в два раза меньше чем в черешне, она будет полезней людям склонным к полноте и страдающим от сахарного диабета.

Плоды вишни, особенно терпкие сорта, содержат мелатонин – гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон.

Вишня содержит достаточное количество антоцианов – веществ, придающих насыщенный красный цвет и терпкость. Антоцианы снижают воспалительные реакции, способствуют лечению многих заболеваний.

Кроме того, ее плоды и листья содержат фитонциды – природные биоактивные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микробов.

Полезные свойства и противопоказания

Каждый фрукт или ягода обладает полезными свойствами, а также имеет противопоказания. У черешни и вишни они похожи. Употребление этих ягод:


Будучи низкокалорийным продуктом с незначительным содержанием сахарозы, вишню рекомендуют включать в рацион людей, которые стараются сбросить лишние килограммы. Клетчатка в составе ягод позволяет долгое время ощущать сытость.

Свежие вишни и вишневый сок полезны при многих заболеваниях. Их дают больному для улучшения аппетита, при бронхите, нарушениях сна, артрите. Регулярное употребление вишни блокирует развитие раковых клеток. Наши предки вишневым отваром лечили психические расстройства, эпилепсию.

Противопоказана вишня:

  • людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения;
  • при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
  • при появлении аллергической реакции.

Аллергия на вишню или ее сок, обычно, проявляется отдышкой, удушьем, крапивницей. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость. Черешня таких противопоказаний не имеет. Она не повышает кислотность в желудке, не вызывает изжогу. Но ее употребление в большом количестве приводит к вздутию живота.

В период обострения хронических заболеваний желудка лучше употреблять не свежую черешню, а ее сок. При необходимости его можно разбавлять водой.

Людям, склонным к диарее злоупотреблять черешней не стоит.

Что полезнее вишня или черешня - каждый должен ответить для себя сам исходя из особенностей и потребностей своего организма. Обе эти ягоды имеют полезные свойства и некоторые противопоказания, которые тоже нужно учитывать.

Успешное выращивание вишни зависит от 3 основных составляющих: выбор здорового саженца, подготовка места посадки,
правильный выбор времени посадки саженца. А уход - уже дело несложное.

Топ-5 самых сладких сортов вишни

Многие привыкли, что плоды вишни -кислые. Но существуют сорта с очень сочными и весьма сладкими плодами. Отведайте их - и вы навсегда измените свое отношение к вишне в лучшую сторону! Еще они отличаются высокой урожайностью и отличным товарным видом. Эти растения можно культивировать в средней полосе России и ежегодно наслаждаться вкусными плодами.

1. Волочаевка

Это гибрид популярных сортов вишни - Любской и Владимирской. При правильном уходе за растением ежегодно можно собирать с одного дерева около 15 кг сочных ягод.


Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, по форме напоминают перевернутое яйцо. Плоды среднего размера, насыщенно-красного цвета. По вкусу сладкие, с легкой кислинкой.
Внутри ягоды имеется небольшая косточка, которая легко отделяется от очень сочной и ароматной мякоти, обладающей отличным десертным вкусом.
У этого сорта есть недостаток: он имеет среднюю морозоустойчивость и при неблагоприятных условиях произрастания может поражаться грибковыми заболеваниями.

2. Живица

Это гибрид вишни и черешни, выведенный в Беларуси. Среднеранний сорт Живица полюбился многим садоводам за отличную морозостойкость и устойчивость к болезням.


Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды так называемой черевишни - среднего размера, круглые, темно-красные. В них имеется мелкая косточка, которая хорошо отделяется от сочной мякоти темно-красной окраски с приятным кисловато-сладким вкусом. Сок тоже отличается насыщенным цветом и хорошими вкусовыми качествами.

Именно благодаря скрещиванию с черешней у этого гибрида ягоды более сладкие, чем у обыкновенной вишни. А кроме того, они содержат много полезных органическим кислот.

Вступление в плодоношение - На 4 год после посадки. Сбор урожая: конец июня - начало июля.

3. Тамарис

Ближайший родственник - вишня Ширпотреб черная, отличается довольно крупными ягодами овальной формы с очень сочной и нежной мякотью (с легкой кислинкой) темно-красного цвета.


Само дерево - невысокого роста, но имеет раскидистую крону обратно-пирамидальной формы. Поэтому за растением легко ухаживать и при сборе урожая не нужно сооружать высокую стремянку. А еще преимущество этого сорта в том, что он устойчив к морозам. Несмотря на то, что сорт Тамарис - самоплодный, рядом с ним рекомендуется посадить такие сорта-опылители, как Тургеневка, Жуковская, Любская. Это позволит значительно повысить урожайность.

Вступление в плодоношение - на 2-3 год. Сбор урожая: конец июля - начало августа.

4. Шоколадница

Этот сорт получил свое название за очень красивый, шоколадный цвет ягод. Растение быстро обрело популярность не только за отличные вкусовые качества плодов, их привлекательный внешний вид, но и за хорошую зимостойкость, а также низкорослость.
Но учтите, что богатый урожай удастся собрать, если дерево будет получать достаточно света. Поэтому для саженца лучше всего выбирать место на южной стороне участка и не "селить" вблизи высокие деревья, которые будут создавать тень. Тогда с одного взрослого вишневого дерева вы сможете собрать порядка 12 кг вкусных ягод.


Плоды сорта Шоколадница имеют округлую форму и темно-бордовую (практически черную) окраску с глянцевым отблеском. Мякоть - красная, сочная, кисло-сладкая. При этом она имеет черешневый привкус.
Чтобы получить более щедрый урожай, Шоколадницу следует сажать рядом с черешней Гриот или вишнями Владимирская и Склянка. Благодаря этому улучшится опыление деревьев.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: вторая половина июля.

5. Шпанка

Шпанка - это гибрид вишни и черешни, который имеет несколько разновидностей. Наиболее популярные: Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, Шпанка курская, Шпанка шимская, Шпанка брянская и Шпанка донецкая. В основном это районированные сорта, которые по своим характеристикам практически не отличаются. В средней полосе России обычно выращивают Шпанку крупноплодную.


Это сильнорослое дерево с густой кроной обратнопирамидальной формы. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму и темную, бордово-коричневую окраску. Они, как и черешни, висят на дереве гирляндами или вдоль всего однолетнего прироста. Мякоть ягод сладкая, с ноткой кислинки, светло-желтого цвета. Сок - практически прозрачный.

Шпанка хорошо переносит суровые зимы с морозами до -35°С и засуху. Этот сорт считается самоопыляемым, но уровень самоплодности составляет не более 10%, поэтому для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители: Гриот украинский, Гриот Остгеймский.

Вступление в плодоношение - спустя 5-6 лет после посадки. Сбор урожая: конец июня - начало июля.

Как выбрать дерево?

Сразу скажу: мечта многих начинающих дачников, которые хотят получить плодоносящее вишневое дерево из косточки, сбывается очень редко. Дело в том, что предугадать, удачным или неудачным будет эксперимент, невозможно.
То же самое касается и корневой поросли. Например, если у вашего соседа растет вишневое дерево, которое ежегодно сказочно плодоносит, это вовсе не означает, что поросль этого растения даст отличный урожай, если ее посадить.

Для того, чтобы вырастить здоровое, устойчивое к морозам и хорошо плодоносящее дерево, надо приобретать привитые саженцы на садовом рынке. Делать это лучше всего осенью - ассортимент в это время очень разнообразный. При этом обратите внимание на внешний вид саженца:
● у качественных молодых растений хорошо развита корневая система, а веточек, наоборот, мало;
● саженец должен быть высотой около 1 м;
● на растении не должно быть признаков заболеваний и повреждений.

Если вы купили саженец осенью, на зиму его нужно прикопать в саду, сделав в земле яму и горизонтально уложив туда саженцы. Корни нужно присыпать грунтом. Так растение благополучно переживет холодный сезон, а весной вишню можно будет посадить.


При выборе саженца вишни обращайте внимание и на сорт. Он должен подходить для выращивания в вашей климатической зоне, а также быть устойчивым к болезням. Если в вашем регионе засушливое лето, стоит брать сорта, хорошо переносящие засуху.
Также от сорта зависит, будет вишня иметь форму кустарника или дерева.

Когда и куда высаживать вишню?

На постоянное место вишню высаживают весной, до того как на деревьях начнут распускаться почки. Но если вы нашли отличный саженец ранней осенью (за месяц до промерзания почвы), то его можно успеть поселить в саду. Также при посадке саженца перед зимой дерево нужно хорошо окучить (на высоту 30-40 см). Эта процедура поможет защитить корни молодой вишни от мороза.

Для посадки вишни лучше выбирать место, защищенное от сильного ветра. Например, поближе к забору, где нет сквозняков. А еще зимой у ограждения скапливается много снега, что защищает корни дерева от обморожения.
Место выращивания вишни должно хорошо освещаться. Также растение не любит болотистую почву. Лучше всего вишневому деревцу подходит легкий плодородный грунт с нейтральной реакцией.

Выкопайте траншею глубиной 30-50 см и уложите саженцы кронами на юг под углом 45 градусов. Как следует засыпьте землей корневую систему и около трети ствола. Обильно полейте почву. Для защиты от вездесущих грызунов обложите прикопанные саженцы еловыми ветками (иголками наружу). Зимой не забывайте набрасывать снег на прикоп - это поможет защитить саженцы от мороза.


Кустовые сорта вишен сажают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Древовидные формы требуют большего простора. Их следует селить примерно в 3-3,5 м друг от друга, а также от иных деревьев и кустарников.

Обрезка вишни в первые годы

Итак, вы посадили деревце вишни на своем участке. Многие полагают, что на этом все и заканчивается, знай только - наведывайся в сад да собирай плоды. Однако на самом деле все далеко не так. Конечно, если вы пустите все на самотек, вам придется довольствоваться скромными урожаями. Ну а если вам хочется получать урожай в 1,5-2 раза выше среднего, тогда за молодыми вишенками надо будет поухаживать.

Даже самые урожайные и крупноплодные сорта не дадут максимального урожая без обрезки, поэтому это мероприятие игнорировать нельзя. На своем садовом участке вишню вполне можно "стричь" один раз в год - весной, до распускания почек. При обрезке важно не навредить дереву и позаботиться о том, чтобы центр кроны был открыт, а сама она приобрела правильную форму.


Обрезка вишни на третий год

Даже опытные садоводы формируют крону вишни пять или даже шесть лет. Тут многое зависит от того, какой у вас сорт - кустовидный или древовидный. Если кустовидный, то чтобы крона не загущалась, она должна состоять из 6-7 скелетных ветвей, а у вишни древовидного сорта их должно быть и того меньше – 5-6. Центральный проводник в любом случае должен быть выше остальных побегов на 18-20 см.

Все побеги, которые растут вертикально, нужно срезать в месте отхождения ветвей, оставляя только те, что развернуты к периферии кроны. Штамб, то есть основание ствола, нужно оставить голым до высоты 35-45 см.

Однолетние приросты можно укорачивать в молодом возрасте. Если вишня растет активно, и длина побегов каждый год превышает 50 см, то их смело можно укоротить на треть, а вот все однолетние побеги трогать не стоит, иначе они могут засохнуть.

На заметку! Привитые деревья часто дают много корневой поросли - не забывайте ее удалять.

Полив молодой вишни

Тут важно не перелить - избыток влаги приведет к тому, что кожица плодов начнет лопаться. Учитывая это, поливать вишню желательного всего четыре раза за весь теплый период . Первый раз полить растения нужно сразу после окончания цветения, второй раз - в период активного роста, то есть в конце июня, третий - в период набора массы плодов - в июле и, наконец, четвертый раз в начале осени, чтобы насытить почву влагой.

Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину около полуметра. Обычно на одно дерево до пяти лет расходуют по 2-3 ведра, а старше этого возраста - по 5-6 ведер.

Подкормка вишневого дерева

К подкормкам приступают обычно на второй год после посадки, когда корни поглотят основную массу питательных веществ, находящихся в почве. На подкормки вишня отзывается очень хорошо, но это вовсе не означает, что можно сыпать удобрения без меры. Нужно соблюдать периодичность внесения удобрений: так, органику можно вносить в почву раз в три года, а минеральные удобрения - через год.

Примерные дозы удобрений следующие:

Второй год после посадки – ранняя весна – мочевину (90-100 г под одно дерево) вносят в приствольный круг под перекопку.
Третий год после посадки – ранняя весна – можно внести азотные удобрения, то есть 18-20 г мочевины либо чуть больше аммиачной селитры. Желательно предварительно растворить их в ведре воды. Ведра подкормки хватит на два растения.

На четвертый год , также весной, в приствольный круг вносят 180-200 г мочевины. Лучше всего ее рассыпать, а затем почву перекопать. В этот же год можно провести и летнюю подкормку. Примерно в середине августа или начале сентября по поверхности почвы в приствольном круге нужно рассыпать 280-350 г двойного суперфосфата и 110-120 г сернокислого калия и также заделать в почву, перекопав ее.

Если хотите внести органику, то ее также можно добавить в почву на четвертый год после посадки саженца. Самый оптимальный вариант – внесение перегноя или компоста в бороздки глубиной 5-6 см, выкопанные по окружности приствольной зоны. В такую бороздку можно внести до 20 кг органических удобрений.


Подкормку вишни нужно проводить каждый год и строго по схеме

В пятый и шестой годы , также ранней весной, и снова в кольцевые борозды можно внести аммофоску в концентрации 30-35 г на 10 л воды.
На седьмой год , под перекопку, в начале весны можно внести в приствольную зону 250-280 г мочевины и в этот же год осенью – 350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия. В этот год можно добавить и органику (30-35 кг компоста либо перегноя в кольцевые бороздки каждого дерева).

Профилактические обработки вишни против болезней и вредителей

Обработки проводят обычно ранней весной и осенью. Весной для профилактики большинства болезней и вредителей деревья обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды), бордоской жидкостью (3%) либо железным купоросом (250-300 г на 10 л воды). В осенний период роль антибиотика может взять на себя мочевина, ее нужно 500-600 г на 10 л воды. При обработке растений любыми препаратами, в особенности мочевиной, важно, чтобы струя раствора была похожа на туман (чем мельче капли, тем эффективнее).

Подготовка к зиме

Чтобы вишня не подмерзала зимой, важно не только выбирать зимостойкие сорта, рекомендованные для выращивания в вашем регионе, но и позаботиться о сохранности растения, утеплив его. Утеплять можно нетканым укрывным материалом, обернув им ствол, либо обычной газетной бумагой, которой можно обернуть и скелетные ветви.

Помогут пережить суровую зиму и калийно-фосфорные подкормки (350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия на одно дерево), которые лучше вносить, если лето было влажным. Если же сезон был сухим, то не забудьте о влагозарядковых поливах. Влажная почва промерзает гораздо медленнее, поэтому под каждое молодое деревце вишни нужно вылить не менее 150 литров воды.

Чтобы вишня не замерзла, ее ствол можно обернуть на зиму

Штамбы более взрослых растений (начиная с 5 года жизни) обязательно побелите, это спасет их от солнечных ожогов.

Черешня

При выборе урожайных сортов черешни для средней полосы в первую очередь необходимо обращать внимание на такое важное свойство, как зимостойкость. Ведь еще недавно черешня была исключительно южной культурой. Лишь благодаря упорному труду селекционеров удалось создать сорта деревьев, которые ежегодно дают урожаи в регионах с весьма суровыми зимами.
Конечно, такое количество спелых ягод, как на юге (до 100 и более кг с дерева), в средней полосе получить сложно, но собрать 45-50 кг вполне реально.

Урожайные и зимостойкие сорта черешни для средней полосы

1) Аделина

Этот сорт понравится владельцам небольших приусадебных участков. Деревца вырастают небольшие (не более 3 м в высоту) с пирамидальной кроной, которая не занимает много места и не загущается. Тем не менее, урожайность с дерева довольно высокая - до 60 кг ягод.


Плоды созревают привлекательного темно-красного цвета, вкусные, с очень сочной мякотью средней плотности. Хорош сорт еще и тем, что деревья достаточно зимостойкие, не боятся возвратных морозов и не подвержены заболеванию коккомикозом и монилиозом.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: середина июля. Сорта-опылители: Народная, Красавица

2) Гронкавая

При хорошем уходе с дерева этого сорта удастся собрать до 70 кг плодов. Более щедрый урожай, чем у Аделины, объясняется тем, что деревья сорта Гронкавая среднерослые, с раскидистой кроной, и завязь с них почти не осыпается. Но они нуждаются в хорошем освещении, питательной почве и достаточном количестве влаги, поэтому выращивать эту черешню лучше на больших участках.


Плоды завязываются довольно крупные, с мелкой и легко отделяемой от сочной мякоти косточкой. Цвет зрелых черешен - темно-красный. Благодаря сухому отрыву от плодоножки ягоды лежкие и неплохо транспортируются, так что от дачи до дома вы довезете их без проблем. Также этот сорт характеризуется достаточной устойчивостью к морозам и такому заболеванию, как монилиальный ожог.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: середина июня. Сорта-опылители: Народная, Красавица, Журба.

3) Итальянка

Небольшие, с пирамидальной кроной деревья сорта Итальянка также дают неплохие урожаи - около 70 кг плодов с дерева.
Сорт подойдет любителям раннего урожая, а также больших и сладких плодов. О том, что черешни созрели, "просигнализирует" темно-красный цвет кожицы ягод и мякоть, которая станет сочной и вкусной. Сорт отличается ежегодным плодоношением, достаточной устойчивостью к морозам и иммунитетом к коккомикозу.


Вступление в плодоношение - на 4-5 год. Сбор урожая: середина июня. Сорта-опылители: Народная, Красавица, Журба.

4) Лена

Лена - сорт с необычным для растения названием и хорошей урожайностью (до 75 кг). Деревья среднерослые, их компактная овальная крона не затеняет участок. Черешни поспевают поздно. Это позволяет продлить сезон лакомства свежими ягодами, особенно если на участке растут деревья с ранним сроком плодоношения.


Созревающие черешни "загораются" на дереве, словно огоньки на новогодней елке, они приобретают насыщенный черно-красный цвет, а мякоть становится бордовой. Довольно высокая урожайность, стойкость к морозам и иммунитет к клястероспориозу -преимущества этого сорта.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: конец июля. Сорта-опылители: Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка.

5) Овстуженка

Этот современный культивар, выведенный в начале XXI века, может порадовать урожаями до 75-78 кг с одного растения. Помимо этого, к несомненным положительным качествам сорта можно отнести слаборослость деревьев с разреженной шаровидной кроной, а также их устойчивость к морозам, болезням и вредителям.


Что касается плодов, то они выше всяких похвал и по окраске (она насыщенная, бордово-красная), и по вкусу (он полностью лишен терпкости). Косточка в плодах едва заметна, легко отделяется от мякоти, масса ее составляет чуть более 4,5% от массы ягоды.

Вступление в плодоношение - на 4-5 год. Сбор урожая: конец июня. Сорта-опылители: Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Радица.

6) Одринка

На питательной, хорошо увлажненной почве с этой черешни можно собрать около 82 кг ягод, даже несмотря на то, что деревья не отличаются массивными размерами, а крона у них пирамидальная, средней густоты. Сорт устойчив к морозам и таким болезням, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз. Поэтому при обработке деревьев на участке вам незачем будет применять "химию".


Одринка дает очень крупные и вкусные плоды, которые по мере созревания приобретают темно-красный цвет. Они сочные, вкусные, с довольно плотной мякотью. Это позволяет благополучно транспортировать урожай на значительные расстояния.

Вступление в плодоношение - на 5 год. Сбор урожая: начало июля. Сорта-опылители: Овстуженка, Ревна, Речица.

7) Речица

Этот сорт еще более урожайный, нежели Одринка. Со взрослого растения вы можете собрать до 85 кг плодов.
Деревья этого сорта растут и развиваются очень быстро, однако великанами не вырастают. Также примечательно, что быстрое развитие растения не приводит к загущению кроны, она даже без вмешательства садовода долгое время остается средней по густоте и с годами приобретает четкую пирамидальную форму.


А еще сорт Речица интересен своими плодами. Кожица у них практически черная, а мякоть темно-красная, плотная и удивительно сочная. Благодаря сухому отрыву, вы легко довезете плоды от дачи до дома, а поскольку сорт засухоустойчив, зимостоек и не подвержен основным "черешневым" болезням, вам не придется применять в саду химические препараты.

Вступление в плодоношение - на 5 год. Сбор урожая: начало июля. Сорта-опылители: Ипуть, Овстуженка, Одринка.

8) Садко

Сорт довольно новый, получен в 2005 году. Он сочетает в себе многие положительные качества, присущие современным сортам. Это и невысокий рост деревьев с незагущающейся кроной, и стабильная их урожайность (около 85 кг), и стойкость к возвратным холодам весной, а зимой - к лютому морозу. Также устойчив к заболеваниям и подавляющему большинству вредителей. Сорту Садко не хватает только самоплодности. Зато какой чудесный вкус у его черешен!


Понять, что черешня созрела, легко по насыщенно-красной окраске. Именно в этот период и следует собирать ягоды, чтобы прочувствовать всю полноту их вкуса с обилием сладкого прозрачного сока. Черешня годится для любых видов переработки и, конечно же, хороша она свежей! Созревают ягоды практически одновременно, так что за одну поездку на дачу можно собрать до 90% всего урожая.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: конец июня. Сорта-опылители: Ипуть, Овстуженка, Одринка.

9) Тютчевка

Сорт выведен в начале 2000-х годов, и уже успел полюбиться многим за свою урожайность, часто достигающую 90 кг с дерева. Дерево обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Что касается засухоустойчивости, то она умеренная, в засушливые периоды года полив растению нужен обязательно, иначе завязи начнут опадать, и рекордных урожаев получить не удастся.


Плоды Тютчевки очень крупные, вкусные, с небольшой косточкой, легко отделяются от плодоножки. Окраска полностью спелых плодов - темно-красная. В них много красящих веществ, поэтому сок тоже ярко-алый.
Преимущество сорта - самоплодность. Даже без деревьев-опылителей вы сможете собрать неплохой урожай.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая6 конец июля. Сорта-опылители: самоплоден.

10) Черемашная

Этот сорт также отличается рекордными урожаями, доходящими до 90 кг с дерева. В этом случае созревание большого количества ягод обусловлено их немалой массой, а также высокорослостью деревьев, хорошей устойчивостью к морозам и возвратным весенним заморозкам, вредителям и болезням.


Созревшие плоды вкусные и полезные, в них содержится повышенное количество биологически активных веществ и очень мало антоцианов, которые могут быть опасны для аллергиков. Именно незначительное количество антоцианов делает плоды желтыми, а мякоть и сок - практически бесцветными.
Помимо прочего, сорт характеризуется сверхранним созреванием, поэтому идеально подойдет для тех, кто не может дожидаться середины лета, чтобы отведать сочных и спелых ягод.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: начало июня. Сорта-опылители: Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица.

Посадка саженца черешни: подробная инструкция для новичка

Черешню можно вырастить из косточки, но это слишком долгий процесс, да и такое дерево, скорее всего, не сохранит сортовые качества - ягоды будут мелкими и кисловатыми. Если вы хотите получить урожай вкусных и сочных плодов как можно быстрее, приобретите в специализированном питомнике одно- или двухлетний привитый саженец.

Когда и где лучше сажать черешню?

В регионах с нестабильным климатом черешню сажают ранней весной до набухания почек (чаще всего в апреле), а на юге посадку можно проводить и осенью. При этом лунку для саженца готовят заранее - осенью (даже при весенней посадке).
В северных регионах не рекомендуется сажать черешню осенью, так как во время первых заморозков могут подмерзнуть однолетние приросты. Тогда саженец рискует погибнуть.

Черешню "селят" на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Например, подойдет суглинистая или супесчаная земля, а вот тяжелая глинистая, торфянистая и глубоко песчаная - непригодны.


Черешня хорошо растет и плодоносит на участках, расположенных на южной стороне

Осенью копают посадочные ямы глубиной 80 см и шириной 100 см. На расстоянии 3-5 м вырывают еще несколько лунок для саженцев других сортов черешни с одинаковым периодом цветения. Эти растения будут выступать опылителями.

Секреты правильной посадки черешни

Осенью посадочные ямы на 1/3 засыпают подготовленной почвосмесью из плодородной земли (2 ведра) и перегноя (10 кг). В таком виде их оставляют до посадки саженцев черешни.
На дно ямы следует насыпать дренаж (особенно при выращивании на влажной почве), поскольку черешня не переносит застоя воды.

Ранней весной в яму добавляют сернокислый калий (60 г), суперфосфат (100-120 г) и тщательно перемешивают их с почвой. Затем в лунке устанавливают опорный столбик для саженца и по центру насыпают холмик из плодородной почвы без удобрений.

На почвенном холмике размещают саженец, аккуратно расправив его корни. Затем постепенно подсыпают землю, слегка утрамбовывая, так, чтобы корневая шейка саженца (место, где корни переходят в стебель) находилась на 3-5 см выше уровня почвы. После чего растение обильно поливают (расходуют 10 л воды) и мульчируют торфом, перегноем или опавшей листвой.


При посадке саженца черешни нельзя заглублять корневую шейку

Когда вода впитается, и земля немного осядет, саженец "восьмеркой" привязывают к колышку. Петлю делают в меру свободной, чтобы в последующем обвязочный материал не сдавливал древесину.

Уход за молодым саженцем черешни

Сразу после посадки саженец обрезают на высоте 1 м. В следующем сезоне из спящих почек начнут развиваться боковые побеги, на которых в будущем сформируется урожай. Осенью второго года на дереве оставляют лишь 3-4 удачно расположенных и хорошо развитых скелетных ветви и подрезают их на 1/3. А центральный проводник (самый длинный вертикальный побег) обрезают на высоте 80-100 см от первого (самого нижнего) яруса ветвей.

Таким образом закладывается второй ярус ветвей. В последующем на нем оставляют 2-3 хорошо развитых и удачно расположенных побега. Остальные ветви вырезают, а центральный проводник снова укорачивают на высоте 80-100 см от ветвей второго яруса. Еще через год закладывают третий (последний) ярус, состоящий из 1-2 веток.


Схема формировки черешни

Черешня не терпит соседства с сорняками, поэтому до поздней осени приствольные круги регулярно пропалывают. Также важно обеспечить растению своевременный, но умеренный полив, поскольку даже кратковременный застой влаги может погубить неокрепший саженец.

Чтобы молодое деревце благополучно перезимовало, в сентябре его нужно подкормить фосфорным удобрением (на 1 кв.м вносят 40-60 г гранулированного суперфосфата).

Черешня - теплолюбивая культура. Поэтому, прежде чем посадить ее на своем участке, грамотно подойдите к выбору подходящего сорта. Прохладную и непредсказуемую погоду средней полосы могут выдержать только деревья зимостойких сортов.


***
В заключение посоветую садоводам выбирать сорта черешни конкретно для своего региона. Не ведитесь на красивые этикетки и обещания высочайших урожаев, ведь при высадке на участок в средней полосе деревья южных сортов могут не пережить зимы. Не забывайте и о том, что максимальные урожаи черешни возможны только на достаточно увлажненной, богатой питательными веществами почве, а также при наличии сортов-опылителей, без которых плоды черешни могут вовсе не завязаться.


Ухаживайте за деревьями правильно. И тогда ваши пироги и компоты не останутся без ароматных спелых ягод.

Черешни и вишни представляют одно ботаническое семейство розовоцветных. Прежде чем разобраться в их отличиях друг от друга, необходимо ознакомиться с каждой культурой отдельно.

Мы рассмотрим происхождение сортов, различия в выращивании каждой культуры, их полезные свойства.

Происхождение сортов

Все существующие сорта черешни произошли от растущей в диком виде птичьей черешни. Ее родиной является Европа и Малая Азия.

Большая часть сортов вишен произошли от дикорастущих видов:

  • Красноплодная;
  • Обыкновенная;
  • Железистая.

В зависимости от сорта культуры, созревание ягод происходит в разные сроки. По цвету плодов сорта делят на два вида:

  • к виду относят сорта, обладающие светло-красным цветом ягод;
  • к обыкновенной вишне относят все сорта с темно-красным цветом ягод.

Современные сорта обыкновенной вишни произошли от скрещивания черешни с диким видом . Многие сорта черешни способны скрещиваться с вишнями и служат для них лучшим опылителем. Опыление черешни с обыкновенной вишней образует – Дюк.

При отдаленном скрещивании пыльца вишен не достаточно производительна. Очень пагубно на нее влияют холода во время цветения деревьев. Результатом этого может быть отсутствие плодов в саду. Исправить ситуацию поможет насаждение вблизи вишневого сада самоплодных сортов культур.

Выращивание черешни

Благоприятным местом произрастания черешни являются южные широты с теплым климатом.

На этот факт требуется обратить внимание при выборе посадочного места на домашнем участке.

Высаживать дерево лучше на возвышенности, с южной стороны здания. Хороший прогрев солнечным светом способствует регулярному цветению и плодоношению дерева. Обязательным требованием является защитное насаждение быстрорастущих кустарников или деревьев вокруг черешни. Его высаживают вместе с посадкой саженца на постоянное место.

Высаживать саженцы в саду лучше весной. Учитывая то, что дерево является крупным и быстрорастущим, ему через пять лет потребуется большая площадь. Черешня не любит большого обилия воды, поэтому в месте ее произрастания не должно быть заболоченного или переувлажненного грунта. Для дерева очень опасны высоко залегающие грунтовые воды.

Обратите внимание: черешня не является полностью самоплодной культурой, но она взаимоопыляемая. Рядом не обязательно высаживать одинаковые сорта. Растущая даже на соседнем дворе черешня любого сорта способна обеспечить полноценное опыление.

Выращивание вишни

Дерево выделяется шаровидной кроной и высотой около 6-7 м. Вишня обыкновенная самобесплодная, поэтому для получения урожая необходимо возле нее высаживать дерево-опылитель. Все виды и сорта делят на два подвида, отличающиеся цветом сока плода :

  • Морели – ягода с темно-вишневым цветом сока;
  • Аморели – ягода со светлым или немного розоватым цветом сока.

По созреванию плодов выделяют 3 вида:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

В выращивании культура неприхотлива, хотя имеет свои особенности. Плодоносить дерево начинает в 3-4 года, но полноценный урожай можно собрать с 6-7-летнего дерева. По форме культура бывает кустовидной и древовидной. У кустовидной вишни образуется много корневой поросли. Плодовые ветви не долговечные и быстро отмирают. Основные ветви скелета дерева быстро остаются голыми без коры.

Возьмите на заметку: вишня безболезненно переносит небольшую затененность, но попадание большого количества света благоприятно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Дерево не требовательно к почве. Корни хорошо развиваются в любом грунте, главное, чтобы уровень грунтовых вод залегал от поверхности не выше 1.5 м. В отличие от других плодовых деревьев, вишня наиболее устойчива к сильным морозам и способна восстанавливать поврежденную древесину.

Выращивание Дюка

Много лет назад в старых садах деревья вишен выращивали совместно с черешнями. Естественное переопыление культур создало гибрид называемый Дюком.

Позже начали выводить разные сорта Дюков, но они не отличались зимостойкостью. Различный набор хромосом часто создавал малоурожайные или бесплодные гибриды. Саженцы черешни, полученные от такого опыления, схожи с вишневыми побегами. Их плоды отличаются крупным размером и сладким вкусом.

От своих предков Дюки переняли только хорошие качества и не взяли ничего плохого. Плоды Дюков намного крупнее вишни и могут достигать 10 г. На вкус ягоды сладкие и более наделены органическими кислотами, чем плоды черешни. Листья Дюков схожи с вишневыми, только немного крупнее.

Полезно знать: время цветения Дюков припадает на промежуток цветения вишен и черешен, поэтому им необходим специфический опылитель. Полноценное опыление Дюков происходит в больших садах с разносортными вишнями.

Выбор места для посадки саженца Дюка схож с выбором места для вишни. Дерево любит плодородную почву с нейтральным рН и двухметровым расположением грунтовых вод от поверхности земли. Место посадки Дюка желательно защитить от ветров по принципу защиты черешни.

Отличия культур

Ягода черешни сладкая и содержит больше мякоти, чем сока. Плод вишни менее ароматный с большим содержанием фруктовой кислоты.

Неопытным взглядом сложно отличить ягоды по внешнему виду. Проще плоды различить по цвету:

  • в зависимости от сорта, черешня бывает бордовой, желтой или красной;
  • плоды вишни имеют насыщенные ярко-красные оттенки.

Ягоды обеих культур улучшают работу сердечно-сосудистой системы, улучшают аппетит, выводят из организма холестерин. Большое количество витаминов повышают бодрость. Содержащиеся в составе вещества препятствуют размножению раковых клеток. С помощью разгрузочной диеты на черешне любители похудения очищают организм.

Сок вишни обладает антибактериальными свойствами и понижает температуру. Косточки используют для лечения почек, но при длительном хранении в них вырабатывается вредное вещество – синильная кислота. В косточках черешни яд не вырабатывается, а плод наделен обезболивающими свойствами.

Разницу между ягодами можно увидеть по противопоказанию в приеме. Плоды вишни нельзя есть людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Но все же вишня является более полезной ягодой, особенно для сердечников (в чем именно польза и вред вишни, читайте нашу ). Прием в пищу плодов полезен для профилактики возникновения сердечных приступов, образования тромбов и укрепления стенок сосудов.

Для заморозки ягод в морозильной камере лучше использовать черешню. Ягоды вишни после оттаивания становятся очень кислыми, а сочная мякоть расползается.

Лучше всего варить , варенье и производить вино. Продукт получается ароматный, с кислинкой. Черешня приторно сладкая и без добавления других ягод в консервацию идет плохо.

Для маринования овощей используют листья дерева. Для этого подходят только вишневые листья, благодаря своему тонкому аромату.

Изучив каждую культуру в отдельности, без труда можно найти существенные отличия в двух родственных видах.

Как привить вишню на черешню и получить урожай, смотрите в данном видео.

Вишня и черешня, вкусные и полезные плоды. Употребление двух видов ягод, обогатит человеческий организм витаминами и минералами. Чем отличаются вишня от черешни? Эти две культуры часто путают, ведь в действительности они очень похожи. Американцы величают черешню «sweet cherry», что в переводе означает «сладкая вишня», а саму вишню просто «cherry». Оба дерева, на котором располагаются сочные ягоды, внешне похожи между собой.

Описание вишни и черешни

Многие считают что вишня, является деревом. Существуют сорта, которые можно отнести кустарниковым растениям. Черешня прорастает в диком виде в центральной части Европы, ее плоды употребляют в пищу с давних времен. В свою очередь селекционеры начали, выводит все новые сорта отличающиеся друг от друга вкусом и размерами.

Вишня вырастает высотой до шести метров, кора имеет темно-коричневый оттенок. Лиственная пластинка небольших размеров, заостренные на концах. Зеленые листья имеют маленькие зубчики, издают пряный запах. Цветет в начале лета, обильно украшают все дерево белыми соцветиями. Плоды с вишневого дерева имеют ярко-красный цвет. Мякоть сочная, сладко-кислая на вкус в зависимости от вида. Дерево устойчиво к морозам, выращивается практически во всех регионах нашей страны.

Черешня относится к теплолюбивым растениям, растет только в южной части России. Растение вырастает до тридцати метров. Кора дерева варьируется от коричневого до серебристого цветового тона. Крона имеет яйцевидную форму. Листья большие, заостренные. Ствол дерева прямой и высокий. Цвести начинает весной, первые плоды можно обнаружить в начале лета. В зависимости от сорта, плоды бывают желтого, красного, коричневого цвета.

Интересно! Плоды черешни сочные и сладкие, употребляют как в сыром, так и в замороженном виде. Варенье с нее не варят, на вкус оно слишком сладкое.

Отличие между фруктами

Внешнее описание этих двух культур имеет общие черты. В зависимости от вида, они могут иметь одинаковую форму листа, цвет коры и фрукты.

Объяснить детям, как отличить вишню от черешни очень просто. Кроме похожих характеристик, эти два растения имеют своеобразные отличия:

  1. Вишневая кора имеет более круглую форму, а крона ее родственницы – яйцевидную.
  2. Черешня выше, имеет форму конуса.
  3. Цвет листьев так же отличается, у вишни темно-зеленого цвета, у черешни с серебристым отливом. Листья вишни имеют пряный аромат, в кулинарии их используют в качестве приправы.
  4. Отличаются эти два растения и размещением листьев и плодов. У вишни ягоды расположены попарно. Лиственная пластинка черешни опущены вниз, в вишни наоборот растет ровно и прямо.
  5. Плоды черешни представлены тремя цветами, а ягоды вишни бывают только красного окраса.
  6. В состав вишни входят кислоты, в черешни они отсутствуют.
  7. Черешня спеет раньше, следом за ней поспевает и вишня.

На прилавках магазинов и на рынках представлено огромное количество ягод. Как отличить их при покупке? Прежде всего, необходимо определиться для каких целей, они нужны:

  1. Для начинки к пирогам стоит обратить свое внимание на вишню, на десерт лучше купить черешню.
  2. Окрас вишни однородный, на черешне могут присутствовать два цвета, которые плавно переходить друг в друга.
  3. На ощупь вишня мягкая, при легком надавливании выделяется красный сок, в черешни наоборот плотна и сок белый. Красные плоды имеют слегка розовую мякоть.
  4. Черешня имеет более крупные ягоды.

Оба плода очень вкусные и полезные, насыщают организм витаминами и минералами.

Интересно! Калорийность обеих культур составляет 50 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства плодов

Раньше эти два дерева считали одним растением. Более сладкие плоды, называли черешней те, что кислые величали вишней. Лишь в XIX веке их начали разделять как два отдельных дерева. Что полезнее? По химическому составу ягоды практически идентичные. Польза от употребления этих фруктов огромная. По витаминам, они практически не отличаются, в большом количестве присутствует аскорбиновая и никотиновая кислота. Укрепляют иммунную систему, используют при лечении простудных заболеваний.

В состав плодов входит железо, что в свою очередь полезно при анемии. Употребление плодов снижает холестерин в крови, а так же нормализует кровяное давление. Благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Рекомендуются ягоды при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Употребление ягод оказывает, мочегонный эффект, рекомендовано при мочекаменной болезни. Людям с ожирением перед приемом пищи рекомендуется съедать по несколько ягод, они улучшают обмен веществ. Укрепляют нервную систему, улучшают работу головного мозга.

Употребление вкусных ягод помогает при таких заболеваниях как подагра, панкреатит, простатит. Рекомендуется людям страдающими сезонными аллергиями, благодаря цианидину и кверцетину уменьшает симптоматику и вовсе избавляет от недуга. Ягоды укрепляют нервную систему, помогают справиться с ежедневными стрессами.

Стоит осторожно употреблять при заболеваниях желудка. Кислота, которая присутствует в ягодах, способна разрушать зубную эмаль. В косточке находится синильная кислота, она может нанести серьезный вред организму.

Интересно! Черешню еще называют «птичьей ягодой», ею часто лакомятся пернатые, а именно скворцы.

Что лучше среди двух ягод сложно сказать, все зависит от индивидуальных предпочтений. Любителям сладкого по вкусу придется черешня, а вот вишня отличный вариант для тех, кто предпочитает кисло-сладкий вкус.

Объяснить отличие двух растений, не составит труда, если разобраться в биологических характеристиках каждого из них. Опытные садоводы быстро различают их. Один раз, посадив хоть одно из деревьев, не спутаете их никогда. Ягоды прекрасное дополнение к ежедневному меню, обогатят организм полезными веществами. Из них готовят десерты, добавляют выпечку, варят морсы и компоты, а так же вкусные соки.