Энциклопедия - золото пшеницы. История пшеницы – история цивилизаций

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и . Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем .

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

(Triticum) , род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница - ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания на севере Китая, в некоторых частях Индии и Японии, во многих ближневосточных и североафриканских странах и на равнинах юга Южной Америки. Основной производитель пшеницы - Китай, второй по значению - США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы - важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы - США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы - Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности - степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые.
Свойства и использование. Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий. По мере увеличения доли в рационе людей мяса и другой незерновой пищи количество непосредственно потребляемых ими пшеницы и других злаков сокращается. Однако пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Сейчас в США для этого служит, как правило, цельное зерно, хотя раньше в качестве кормовых добавок применялись в основном отходы помола - отруби и т.н. мучка. Эти отходы скармливают сельскохозяйственным животным с глубокой древности: если целлюлозы больше - прежде всего рогатому скоту и лошадям, если ее меньше - свиньям и птице. Пшеничные отруби особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Раньше их в большом количестве давали также лошадям в связи с известными слабительными свойствами. Свиньям подходят мелкие отруби, включающие зародыши и приставшую к ним муку. Их эффективнее всего использовать вместе с боенскими отходами, рыбной мукой и молочными субпродуктами в качестве добавок к кукурузному и другому зерновому корму. Использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, в последнее время стало сокращаться в связи с ростом популярности низковолокнистых рационов. Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия - усиливающее вкус вещество, которое в Японии широко применяют в составе соевых соусов, однако теперь его производят главным образом из той же самой сои. До последнего времени прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты показали, что из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна и клеящие составы, однако эти продукты хрупкие и водорастворимые, поэтому в коммерческом смысле ценности не представляют. В последнее время тенденции к сокращению потребления хлеба в США оживили интерес к нетрадиционным путям использования пшеницы. Из специально обработанной муки получают "растворимые" блюда, напоминающие манную кашу, из клейковины - высокобелковые хлопья для завтрака, а проростки пшеницы признаны весьма полезными для здоровья в сыром виде. Пшеничный крахмал применяют для упрочнения бумаги. Обычно его извлекают из зерна, но иногда и из соломы. В промышленности находят применение клеящие и вязкие свойства самой пшеничной муки. Она служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшают связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п.
Биология. У растения пшеницы - свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, а листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой находятся три выроста - широкий пленчатый язычок, прилегающий к стеблю, и два охватывающих последний пальцевидных ушка. Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие - сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий - колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, совокупность которых прикрыта снизу двумя - верхней и нижней - колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия. Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников - более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, т.н. остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью. Цветки обычно обоеполые, с тремя тычинками и пестиком, несущим два перистых рыльца. У основания завязи находятся две или три мелкие чешуйки - цветковые пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. Ко времени цветения они набухают и раздвигают окружающие цветок чешуи. Пшеница - растение в основном самоопыляемое, хотя у некоторых ее типов происходит и перекрестное опыление. После оплодотворения завязь превращается в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую в колосе цветковыми чешуями. Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародыш находится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли - щитка. После прорастания зародышевый корешок даст первичную корневую систему, почечка - надземные органы растения и его "взрослые" корни, а щиток будет выделять ферменты, переваривающие эндосперм, и проводить его питательные вещества к начавшему развитие всходу. Посеянное зерно пшеницы впитывает воду, набухает и прорастает. Почечка и зародышевый корешок выходят наружу и растут соответственно вверх и вниз. У поверхности почвы от первого узла формирующейся из почечки соломины отходят придаточные корни, которые усиленно ветвятся и образуют т.н. мочковатую корневую систему. Место перехода стебля в корень называется корневой шейкой. Чуть выше нее нижние узлы стебля тесно сближены, и из пазух их листьев вблизи поверхности почвы развиваются боковые побеги - происходит кущение пшеницы. До этой стадии растение считается всходом. Затем начинается фаза выхода в трубку, т.е. быстрого удлинения соломины, за чем следует колошение, т.е. образование соцветия: верхнее междоузлие (цветонос) выносит колос на 7-10 см выше верхнего листа. Достигшее окончательного размера зерно содержит зародыш и водянистый, сначала прозрачный, затем по мере увеличения содержания крахмала становящийся белым, эндосперм (стадия т.н. молочной спелости). Постепенно влажность зерна снижается и его содержимое по консистенции начинает напоминать липкое тесто (восковая спелость). Полностью созревшее (технически спелое) зерно - твердое.

Основные виды. Существенное экономическое значение имеют всего три вида пшеницы - пшеница летняя, мягкая, или обыкновенная (T. aestivum), пшеница твердая (T. durum) и пшеница плотноколосая, или карликовая (T. compactum). Первый из них - обычная хлебопекарная пшеница, выращиваемая по всему миру. Зерно второго используется для производства макаронных изделий, поскольку богато клейковиной - смесью белков, образующих липкую массу, которая не только связывает тесто, но и удерживает в нем пузырьки углекислого газа; тесто "поднимается", и хлеб становится пышным. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки. Меньшее значение имеют пшеница спельта (T. spelta), эммер, полба, или пшеница-двузернянка (T. dicoccum), пшеницы польская (T. polonicum) и английская, или тучная (T. turgidum). Во всем мире шире всего разводится пшеница летняя. Ее колосковые чешуи явно гребенчатые только в верхней половине, нижние цветковые чешуи безостые или же короче 10 см, соломина обычно полая. От карликовой она отличается более длинными, компактными или рыхлыми, дорсовентрально уплощенными колосьями. У пшеницы карликовой они короткие, плотные и сжатые с боков. Пшеница твердая - яровая, от летней и карликовой она отличается острыми гребнями по всей длине колосковых чешуй и обычно остистыми нижними цветковыми чешуями с остью длиной 10-20 см. Соломина неполая. От пшеницы тучной она отличается только более длинными колосковыми чешуями и зернами, причем последние у нее обычно эллиптические. У пшеницы тучной, в Америке практически не выращиваемой, зерна короткие, овальные, с усеченными вершинами, поэтому они кажутся вздутыми и горбатыми; бывают краснозерные и белозерные сорта. Пшеница польская выделяется своим внешним видом. Ее колос крупный - длиной 15-18 см и шириной 2 см и более. Колосковые чешуи длинные, тонкие, бумажистые, а зерна часто достигают в длину 13 мм и очень твердые. Сорта этого вида, как и пшеницы твердой, только яровые. Сорта пшеницы делятся на озимые и яровые. Озимую пшеницу сеют осенью и убирают на следующее лето. Это наиболее распространенная пшеница во всем мире. Начиная развиваться раньше высеваемой весной яровой, она быстрее поспевает и дает более высокий урожай. Яровую пшеницу, за исключением T. durum, выращивают в тех местах, где зима слишком сурова.


ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ (Triticum durum)


ПШЕНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Triticum aestivum)

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Пшеница и зелень (значение для человека огромное) являются одним из главных ингредиентов на столе. Витамины являют собой группу различных по своей химической природе веществ, требуемых организму человека в чрезмерно малых объемах. Пшеница и зелень принимают активное участие в регуляции физиологических процессов, происходящих в организме человека. В большинстве случаев витамины обозначают буквами латинского алфавита, прибавляя к ним в определенных случаях цифры. Богатыми на витамины растениями считают пророщенную пшеницу и зелень, значение данных продуктов для организма человека весьма сложно переоценить.

Вся суть заключается в том, что человек, точно как и животные, не способен синтезировать витамины, по этой причине он должен получать их вместе с пищей. При дефиците витаминов развивается выраженная витаминная недостаточность, которая вначале проявляется утомляемостью, апатией, понижением устойчивости к заболеваниям. А уже после появляются яркие признаки авитаминоза. Данная недостаточность может иметь печальные последствия для человека. Гиповитаминоз - состояние менее глубокого дефицита. Преобладающая часть населения страдает от скрытой витаминной недостаточности особенно в зимний период, чего помогают избежать пшеница и зелень. По этой причине первостепенное значение приобретают разнообразные виды зелени и, конечно же, пророщенная пшеница.

Весной после белкового питания, требующегося для восстановления энергозатрат в период холодов, мы с радостью переходим на легкую овощную пищу. Организму следует очиститься от накопившихся за зиму шлаков, что гарантируют пшеница и зелень. А еще необходимо активизировать обмен веществ в соответствии с весенним обновлением. Первоочередно нам нужна ранняя зелень, которая отличима нежностью, отменным вкусом и, конечно же, ароматом. Ранняя зелень богата на витамины, особенно витамин Е, или токоферола, который стимулирует и поддерживает полноценное функционирование мышц. Пшеница и зелень обеспечивают нас минеральными солями, которые содержат благотворные органические кислоты. Неповторимый аромат зелени придают имеющиеся в ней ценные эфирные масла. Пучок зелени пробуждает аппетит и способствует ускорению пищеварения, по той простой причине, что зеленая клетчатка активно стимулирует двигательную функцию нашего кишечника. Давайте более детально рассмотрим, какими качествами обладают разнообразные виды зелени.

Пшеница: значение для человека

Полезна в абсолютно любом виде, в случае если употреблять ее умеренно. Она выступает основой питания для подавляющего большинства населения планеты. Пшеница содержит ценные белки, клетчатку, ферменты. В данном злаке содержится масса витамина Е и В1, а еще полезных микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора. Особенное значение для человека имеет пророщенная пшеница. Чем больше ученые ее познают, тем больше невероятных качеств находят в ней. Она признана продуктом биологической ценности, не зря ее именуют «чудо-зерном». В пророщенной пшенице объем витамина С и В6 увеличивается в пять раз, а витамина В - в 13 раз. Она выступает основой множества систем здорового питания. Специалисты настоятельно советуют данный продукт при тяжелых условиях работы, авитаминозе, упадке сил и многих заболеваниях.

Черемша: значение для человека

Черемша является первой съедобной зеленью, выращенной в открытом грунте. Она содержит каротин, витамин С, ценные эфирные масла, фитонциды. В медицине ее применяют в качестве противолихорадочного средства. Помогает черемша и при множестве расстройств желудка и кишечника. Результативно борется с инфекциями, цингой, а также атеросклерозом. Норма черемши составляет не больше 15 - 20 листьев. При больших дозах может возникнуть обострение язвы, бессонница, головная боль, понос.

Зеленый лук: значение для человека

Без данного овоща чрезмерно сложно представить национальную кухню. Его содержание и значение: каротин, витамины С, Е, В1, фолиевая кислота, соли калия и железо. Имеет желчегонное действие. Зеленый лук благотворен с целью профилактики авитаминозов, однако его также не советуют в больших количествах в случае обострения болезней кишечника, печени, желудка, почек.

Чеснок: значение для человека

Тибетскими монахами был разработан даже эликсир жизни на основе чеснока, который уже давно известен и у нас. Он не просто продлевает жизнь, но и значительно улучшает ее качество, препятствует инфарктам и инсультам. Чеснок содержит в себе витамины С, минеральные соли, эфирные масла и фитонциды, которые эффективно уничтожают бактерии. По этой причине с глубокой древности чеснок применяют в народной медицине для борьбы с множеством инфекций. Он препятствует формированию гнилостных процессов в кишечнике, результативно устраняет дисбактериоз, защищает сердце, борется с ростом опухолей, способствует понижению концентрации холестерина в крови. Но следует всегда помнить о том, что все хорошо лишь в меру. Избыток чеснока раздражает стенки желудка, противопоказан при множестве заболеваний ЖКТ.

Настоятельно рекомендуем выращивать в доме зеленый лук и чеснок. Кроме того, что зеленые стрелки качественно дезинфицируют воздух, они еще и благоприятно воздействуют на сон. Особенно полезно держать его в спальне всем тем, кому сложно уснуть.

Петрушка: значение для человека

Петрушка является одним из одних наиболее актуальных видов зелени. Такая зелень обеспечивает суточную потребность в каротине и витамине С, если скушать небольшой пучок. Петрушка является замечательным диуретиком и помогает справиться с отеками. Отвар приготовленный из петрушки настоятельно советуют пить женщинам перед месячными. А еще всем кто склонен к водянке и асциту, в случае «мешков» под глазами. Косметические маски, приготовленные на основе петрушки, имеют отбеливающий эффект, помогают справиться с угрями и успешно предотвращают преждевременное появление морщин.

Беременным женщинам петрушкой увлекаться нельзя. Поскольку в больших объемах она может спровоцировать повышение тонуса матки, вызвать угрозу прерывания беременности. Петрушкой также не следует увлекаться при подагре и обострении заболеваний ЖКТ.

Сельдерей: значение для человека

Сельдерей - также полезная зелень. К сожалению, в нашей стране она не так актуальна, как в странах Западной Европы и Северной Америки. Однако ее следует включить в собственный рацион, поскольку отличима содержанием железа, что делает ее полезной при нарушениях органов кроветворения. Сельдерей богат на витамины А, С, В1, В2, никотиновую кислоту, магний, марганец, йод, фосфор и кальций. Особенное значение имеет сельдерей для сильной половины общества, поскольку усиливает и укрепляет репродуктивную функцию.

Укроп: значение для человека

Укроп - результативное средство от изжоги, желудочной колики, метеоризма. вздутия. К тому же растение богато на хлорофилл. По этой причине помогает устранить зловонный запах изо рта, снижает давление при гипертонии, благоприятно влияет на деятельность сердца. Замечательное профилактическое средство против головной боли и разнообразных заболеваний сосудов. В нежной зелени масса витамина В, витамина С, каротина, фолиевой кислоты, а также микроэлементов, к примеру, солей кальция, железа, калия, фосфора. Косметические маски, выполненные из укропа, помогают справиться с разнообразными воспалениями на коже.

Щавель: значение для человека

Щавель также является ранней зеленью, вырастающая после долгой зимы. Щавель богат на витамин С, каротин и железо. В медицинских целях его используют при расстройствах желудка, нарушениях печени, как желчегонное средство. Не следует увлекаться щавелем только тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь или проблемы с почками. Щавелевая кислота может спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кинза: значение для человека

Кинза - вид зелени, активно набирающий популярность в Восточно-Европейской кухне. Биологически кинза – это зелень кориандра, она замечательно укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, понижает кровяное давление, улучшает пищеварение и также сон. Кинза результативно применяется в качестве желчегонного и отхаркивающего средства.

Шпинат: значение для человека

Шпинат, несмотря на свой вкус, является одним из самых ценных ранних растений богатых на витамины. Он содержит в своем составе витамины А, Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С железо и фолиеву кислоту. К слову, витамин С и А в данном растении хорошо сохраняются даже в случае варки.

Капуста и её значение для человека

Листовая капуста может применяться как вспомогательный источник витаминов, таких как: С, Р, К, содержит в своем составе соли кальция, калия, магния.

Салат как зелень и его значение для человека

Содержит большой объем солей кальция, а еще каротин, витамины Е, К, В1, Р, С, В2, благотворные минеральные соли Mg, Са, К, Р. Любой из видов салата нормализует функционирование желудка, значительно улучшает сон, имеет мягкое желчегонное действие, укрепляет сосуды.

Крапива: значение для человека

Все, кто хоть когда то гостил у родни в деревне, наверняка пробовали борщ с молодой зеленью крапивы. Крапива является традиционной зеленой культурой наших предков, она богата на витамин С, витамины А, В2, В1, магний, каротин, медь, соли железа, фитонциды и ценные органические кислоты. В крапиве содержится множество незаменимых аминокислот, в комплексе с ценными минеральными веществами они хорошо помогают поддерживать и повышать работоспособность, хорошо восстанавливают силы после тяжелой работы или перенесенных каких-либо заболеваний. Нежные побеги издавна применяют в пищу как витаминные добавки в соусы и салаты.

Одуванчик: значение для человека

Одуванчик для преобладающего большинства жителей Европы является салатной культурой. Вы можете при желании попробовать салат выполненный из одуванчиков, но его следует правильно, чтоб избавиться от возможной горечи. Салат из одуванчиков улучшает аппетит, помогает при заболеваниях ЖКТ. Способен понижать концентрацию холестерина в крови, по этой причине салаты из одуванчика часто советуют с целью профилактики атеросклероза. А имеющиеся в нем витамины (А, С и В2) могут увеличить общую сопротивляемость организма разнообразным инфекциям.

Теперь вы знаете о пользе пшеницы и зелени, о значении и содержании ценных витаминов и элементов в данных растениях.

Сегодня посевы пшеницы занимают почти половину мировой пашни, отведенной под зерновые культуры. Ее сеют во всех странах мира и называют главным хлебом Земли.

Пшеница – один из самых древних злаков, не зря биологи любят повторять, что «история пшеницы – это история цивилизаций».

Легенда гласит, что давным-давно настали для наших прапрапрапредков тяжелые времена: мало стало в лесах зверя, мало рыбы в реках, и наступил голод. Люди не знали, что делать, и совсем уже было отчаялись. Тогда, видя страдания людей, прекрасная богиня плодородия Деметра сама спустилась на землю, взяла из рук воина копье и провела борозду. Затем сняла с головы венок из колосьев и бросила несколько зерен. Из этих зерен поднялась пшеничная нива. Теплые дожди поили колосья водой, солнышко дарило им силу, и голод отступил.

Ну а на самом деле откуда начался путь пшеницы по земле-матушке? Ученые сходятся во мнении, что прародиной этого злака следует считать Переднюю Азию, Закавказье и примыкающие к ним области Средней Азии и Ирана.

Пшеница была известна древним народам Европы, Азии, Северной Африки уже в эпоху неолита. За 4 тысячи лет до н. э. ее возделывали в Китае, Египте, странах Междуречья, на территории современной Швейцарии.

Пшеница была главным злаком в Персии и в Древнем Египте, в этих странах к ней относились как к священному дару богов. В Древней Греции высоко ценили хлеб грубого помола. Гомер называл грубый ячменный и пшеничный хлеб «хлебом для мужчин»; во время проведения Олимпийских игр спортсмены питались только таким хлебом.

Большую роль играла пшеница и в культуре Древнего Рима. Каждый римский легионер получал в качестве дневного рациона 820 граммов пшеницы.

Именно в эпоху римских завоеваний злак начали культивировать в разных уголках Европы. В XVI–XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII–XIX веков – в Канаду и Австралию.

В Библии пшеница упоминается как наиболее важное и полезное из всех хлебных растений. Древнюю Палестину в Ветхом Завете называли землей пшеницы.

На территории нашей страны пшеница была известна уже 5 тысяч лет назад. Ее возделывали еще племена трипольской культуры, жившие в основном на Правобережье Украины.

О хлебопашестве славян-земледельцев неоднократно сообщали древние писатели. По свидетельству Маврикия Стратега, описавшего быт, нравы и обычаи древних славян – антов, «у них (то есть у славян. – Авт.) было большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы».

Питательные и целебные свойства пшеницы всегда высоко ценились в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиш и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов.

С древних времен вплоть до XIX века во многих странах выращивали преимущественно полбу – засухоустойчивый, но низкоурожайный вид пшеницы. Из ее зерен варили каши. Помните, главный герой «Сказки о попе и о работнике его Балде», нанимаясь на работу к попу, говорит: «Есть же мне давай вареную полбу», то есть пшеничную кашу? Из смолотых зерен полбы пекли хлеб. Со временем полбу вытеснили более питательные и урожайные виды пшеницы – мягкие и твердые.

Сегодня известно свыше 4 тысяч сортов пшеницы. Яровые сорта высевают весной, а озимые – осенью, чтобы до зимы их зерна успели дать ростки и образовать листья, которые продолжат развиваться весной.

«Все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает» – так говорилось о пшенице в русском травнике XVII в.

Сегодня уже точно известно, что пшеница содержит все элементы в той пропорции, которая необходима для построения клеточной ткани. Поэтому-то врачи-диетологи и утверждают, что именно пшеница предназначена для человека как основное питание.

В пшенице содержатся крахмал и другие углеводы (более 60 %), различные белки (лейкозип, глютенин, глиадин – до 22 %), а также жир, клетчатка, зональные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и др. – до 2 %) и различные ферменты. Питательную и лечебную ценность пшеницы придают найденные в значительных количествах витамины группы B 1 , E, холин и ряд других веществ.

Белок пшеницы богат глутаминовой аминокислотой (30 г кислоты в 100 г белка – это почти в 2 раза больше, чем в белке животного происхождения), которая усваивается организмом человека на 100 %. Особенно нуждается в этой кислоте организм тех людей, кто занят активным умственным трудом или часто подвергается стрессу.

Овощной айнтопф с пшеницей
150 г зерен пшеницы, 0,5 л воды, 250 г репчатого лука, по 500 г моркови, корней сельдерея и лука-порея, 75 г сливочного масла, 0,5 л овощного отвара, соль, перец, 200 г шампиньонов, 125 г горошка, мускатный орех, 1 пучок зелени.
Пшеницу замочите на ночь в воде. Лук очистите и нарежьте кубиками. Овощи очистите, вымойте и нарежьте тонкими полосками. Масло разогрейте в кастрюле, лук и нарезанные овощи слегка обжарьте, добавьте пшеницу с водой, в которой она была замочена, и овощной отвар. Айнтопф посыпьте солью и перцем и варите около 25 минут на медленном огне.
Очищенные шампиньоны нарежьте кружочками, добавьте шампиньоны и горошек к овощам и пшенице, варите около 3 минут. В завершение посыпьте айнтопф тертым мускатным орехом, при необходимости – солью и перцем. Украсьте овощной айнтопф зеленью и подавайте к столу.
Каша из цельной пшеницы
Залейте 1 чашку зерен пшеницы 3 чашками воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. (Отвар, если он остался, используйте как основу для соусов или замесите на нем тесто). Добавьте соль незадолго до окончания варки. Готовые зерна подаются с овощами, бобами, добавляются в тушеные овощи, в овощные и фруктовые салаты.
Такая каша сохраняет ферментный, микроэлементный и почти полный витаминный (группы В) состав, что обеспечивает полное усвоение организмом углеводов, белков и жиров.
При регулярном употреблении пшеничной каши пропадает бессонница, улучшается пищеварение, нормализуются деятельность сердечно-сосудистой системы и моторика кишечника, стабилизируется нервная система, укрепляются зубы и десны, улучшается структура волос, а положительные сдвиги вы почувствуете уже через 2–3 недели.
Салат из зерен пшеницы и фасоли с ветчиной и хреном
200 г про паренных зерен пшеницы, 400 мл овощного бульона, 200 г стручковой фасоли, соль, 250 г ветчины, 1 кочан листового салата, 2 ст. ложки свежей сметаны, 100 г взбитых сливок, 1/2-1 ч. лож ка на тертого хрена, 2 ст. ложки белого винного уксуса, свежемолотый черный перец, 1/2 пучка петрушки.
Пшеницу лучше взять пропаренную (продается во многих супермаркетах). Если таковой у вас не нашлось, замените пшеницу полбой (ее можно найти в магазинах экологически чистых продуктов).
Зерна пшеницы промойте, дайте воде стечь. Положите в кастрюлю, залейте бульоном. Не накрывая крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 20–25 минут до готовности. Бульон слейте, дайте зернам остыть в течение 30–50 минут, периодически слегка помешивая вилкой.
Фасоль очистите, помойте и нарежьте на кусочки величиной 4 см. Положите ее в кастрюлю, залейте 150 мл воды, посолите и варите 12–15 минут до готовности. Снимите с плиты и дайте остыть.
Ветчину нарежьте кубиками величиной 1,5 см. Очистите салат, помойте, дайте стечь воде. Разделите на отдельные листья и разорвите руками на полоски шириной около 3 см. Выложите салатные листья на блюдо. Воду, в которой варилась фасоль, слейте в отдельную посуду. Фасоль, 4 ст. ложки фасолевого отвара, ветчину и пшеничные зерна сложите в глубокую миску и перемешайте.
Сметану, взбитые сливки, хрен, столовую ложку уксуса, соль и перец взбейте венчиком. Полученной заправкой полейте салат и перемешайте. Дайте ему немного настояться. Петрушку помойте и обсушите. Листочки оборвите и мелко нарубите. Добавьте в салат по вкусу уксус, соль и перец. Если он окажется суховат, добавьте еще немного отвара фасоли. Выложите на листья зеленого салата, посыпьте измельченной петрушкой и сразу же подавайте на стол.

Но не только на наших столах приносит пользу пшеница, эту древнейшую сельскохозяйственную культуру издавна применяют и в народной медицине. Чаще всего – в виде отвара из пшеничных зерен, обладающего общеукрепляющим и мягчительным свойствами.

Отвар зерен пшеницы назначают для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих заболеваний. В день следует выпивать 1–2 стакана отвара, в который хорошо добавить немного меда и сок 1/2 лимона.

Для быстрейшего созревания нарывов или для рассасывания опухолей к больному месту прикладывают мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке.

Благодаря наличию жирных ненасыщенных кислот пшеница во всех видах рекомендуется для профилактики заболеваний сердца.

Пшеница нормализует работу тонкого и толстого кишечника, а клизмы из отвара пшеницы помогают при язвах кишечника и болях в животе.

Пшеница снабжает организм энергией (даже одной горсти цельной пшеницы достаточно, чтобы сохранить силы на целый день).

Пшеница применяется при простых и кровавых поносах (отвар мякиша пшеничного хлеба).

Пшеница повышает половую потенцию, излечивает некоторые формы бесплодия у мужчин и женщин. Для этого необходимо выпивать по 0,5 стакана сока незрелой пшеницы 2–3 раза в день за 20 минут до еды.

Пшеница способствует повышению иммунитета.

Пшеница благотворно действует на легкие, уменьшает кашель, выводит мокроту. При заболеваниях дыхательной системы нужно употреблять отвары пшеничных зерен с мятой или отрубей с медом.

Пшеница оздоравливает кожный покров – из теплого теста или отвара делают смягчительные припарки; кашицу из муки с водой, отвар и припарки из отрубей используют как косметическое средство, смягчающее кожу.

Мякоть хлеба, смешанную с медом и молоком, используют для рассасывания нарывов и припухлостей после травм.

Как приготовить отвар зерен пшеницы
100 г зерен пшеницы залить 4 стаканами кипятка, прокипятить в течение 10 минут, настаивать 2–3 часа, процедить.
Пшеничное молочко
Проростки или зерно пшеницы пропустите 2 раза через мясорубку, залейте стаканом воды на 1–1,5 ч и отожмите через марлю. Полученное молочко регулирует проходимость желудка, если пить его 5–6 раз в день. Его используют как высокоэффективное легкое питательное средство для поддержания и восстановления сил тяжелобольных в начальной стадии лечения.

– травянистое, однолетнее растение, относится к семейству злаковых культур.

Ее начали выращивать более 10 тысяч лет назад. В Древнем Египте, при раскопках гробниц были найдены зерна пшеницы. А древние славяне считали ее символом достатка и богатства.

– сельскохозяйственная культура высотой от 50 до 120 сантиметров с прямостоячими стеблями, которые заканчиваются узелками. С одного растения вырастает до 10 стеблей, листья узкие с шероховатой поверхностью.

Соцветием пшеницы является колос, состоящий из чешуек, расположенных в два ряда по обе стороны. Плод, созревающий в колосе – это зерно.

Существует несколько видов и сортов пшеницы, различающихся по сроку посева и сбору урожая. Посадка семян яровой пшеницы происходит ранней весной, а созревает пшеничка в течение трех месяцев, собирают ее в сентябре. Озимый сорт высаживают в конце осени, а урожай будет готов к уборке в начале лета следующего года. Урожайность такого сорта очень высокая.

Растение также подразделяется на мягкие и твердые сорта. Мягкий сорт отличается широким колосом. Из такой пшеницы получается отличная мука. Твердые сорта растения имеет тугие и плотные колоски ярко – желтого цвета с ароматным запахом. Из пшеницы этого вида получаются отличные макаронные изделия.

Пшеница очень неприхотливое растение и растет практически повсюду. Жара ей не страшна, а вот повышенная влажность может погубить зелень, поэтому в субтропическом климате это растение не возделывают. Озимые сорта пшеницы выращивают в тех регионах, где морозы не могут нанести вред, это Северный Кавказ и Центральные районы России. Яровые сорта выращивают в регионах Западной Сибири и Южного Урала, климатические условия которых более подходят для выращивания. Произрастает это растение и на других континентах, таких как Южная и Северная Америки, в Азии и Африке.

Для получения богатого урожая проводят специальные подготовительные работы. Пшеницу для посева тщательно сортируют, выбирая только семена хорошего качества, затем обрабатывают почву культиватором и удобряют. Сажают зерна на глубину пяти сантиметров. Собирают урожай комбайном.

– очень нужная и полезная культура, поэтому ее производство занимает важнейшее место. Из нее производят кондитерские, макаронные изделия, пекут хлеб. Продукты переработки зерна используются для кормления животных. В промышленности зерно используют для производства медицинского спирта.

В домашних условиях можно проращивать зерна пшеницы. Пшеничные ростки богаты витаминами, в них содержится много минеральных веществ. Употребление их в пищу помогает улучшить обменные процессы в организме, повысить иммунитет.

Вариант №2

Человеку с давних пор известно такое растение семейства злаковых, как пшеница. Эта зерновая культура относится к роду травянистых. Она известна во всех странах мира. Поля созревшей пшеницы привлекают внимание богатством золотистого цвета.

Высота этой пищевой культуры колеблется от 30 сантиметров до 1, 5 метров. Стебель пшеницы прямой. Из каждого его видимого узла со временем появляется около 12 стеблей. Ширина листьев порой достигает 2 сантиметров. Их основная характеристика - наличие волокон, шершавой поверхности и плоской формы. Несколько колосков представляют собой соцветие. Один колос имеет обычно форму яйца и длину до 13-15 сантиметров. На каждом колосе чешуйка. Развитая корневая система не уходит далеко вглубь почвы.

Среди многочисленных ее видов выделяют три основных вида: пищевые сорта, продовольственные (мягкая и твердая), посевная (яровая и озимая).

Это растение произрастает там, где много тепла. Однако боязливо относится к излишней влаге, которая является причиной появления болезнетворных микробов. Поэтому зона тропиков не подойдет. Ему подходит большинство стран нашей земли. Является холодностойким растением. Однако в любом случае она благополучно произрастает в какой-либо стране в зависимости от вида. Июнь и июль считаются периодами цветения.

Пшеница считается важнейшей культурой, так как активно используется в качестве продовольственной. Являясь ценным продуктом, содержащим белки, жиры и углеводы, ее зерна необходимы для изготовления хлеба, макаронов, продуктов кондитерского цеха. Пшеница незаменима и до животных в качестве корма.

Любая косметологическая сеть имеет в продаже наличие шампуней, бальзамов или кремов, а составе которых содержится пшеница.
Регулярное оздоровление организма человека пророщенными зернами этого растения жизненно важно. Это связано со способностью зерент улучшать иммунитет, контролировать обмен веществ, а также улучшают в целом самочувствие человека.

2, 3, 4, 5, 6 класс. Окружающий мир по биологии

Популярные доклады

  • Доклад Юстиниан I (история) 6 класс сообщение

    Юстиниан I взошел на престол Византии благодаря своему дяди Юстину I, так как тот был бездетным и не имел наследника. Ему пришлось усыновить собственного племянника, чтобы правящая династия не оборвалась. Он начал заботься о нем

  • Чрезвычайные ситуации социального характера доклад-сообщение по обж

    Под определением социальной чрезвычайной ситуации нужно понимать обстановку (авария, стихийное бедствие, катастрофа), причиной которой является опасное социальное явление, влекущая за собой человеческие жертвы,

  • Доклад все о Кислороде (его свойства и применение) 8 класс сообщение

    Кислород – элемент 16 группы периодической таблицы Менделеева, обозначаемый буквой O. Он входит в семейство халькогенов, к которому относят также серу селен, теллур и полоний. Слово халькоген происходит от греческого chalkos, что означает «руда».