Как прорастить косточку манго в домашних условиях. Дошколёнок - развитие ребенка, подготовка к школе в киеве

Манго - это тропическое растение, известное всему миру своими плодами с удивительным вкусом. Дерево манго растет практически на всей территории Южной Азии, а родиной его принято считать Индию. В наши дни манго выращивают в Центральной и Южной Америке, Австралии, Мексике и некоторых странах Африки.

Плоды манго богаты большим количеством витаминов. Хотя фрукт можно купить в магазине, многие пробуют выращивать его дома. Можно подумать, что это дерево не совсем подходит для нашего климата, но, оказывается, можно вырастить манго из косточки в домашних условиях самостоятельно.

Только при выращивании нужно учитывать две важные особенности. Во-первых, не все деревья, выращенные из семени, могут плодоносить. Во-вторых, листья фрукта могут нанести вред здоровью человека. Особенно это важно тем, у кого есть дети, так как при проглатывании какой-либо части растения могут появиться аллергические реакции и возникнуть отравление.

Чтобы вырастить манго из косточки, нужно использовать семя только переспелого фрукта. Если взять косточку у недоспевшего плода, она может не прорасти. Существуют разные способы посадки:

Подготовка почвы и емкости

Когда косточка прорастет, ее нужно будет высадить в землю. При выращивании растения следует соблюдать некоторые условия.

Этапы посадки манго

На всех этапах выращивания манго следует придерживаться инструкции, иначе можно не получить положительного результата:

Именно после пересадки проросшего семени за растением потребуется тщательный уход, чтобы саженец не погиб.

Растение требует не только постоянного ухода, но и большого терпения, так как первые цветочки на нем появится не раньше чем через шесть лет. И это еще не гарантия того, что растение будет плодоносить. Как известно, не все деревья манго, выращенные из косточки, могут приносить плоды.

Даже если манго, выращенное дома, не будет плодоносить, оно всегда будет радовать глаз изумительным цветением. Растение часто сажают именно в декоративных целях. В любом случае помните: уход за деревом потребует много времени.

Если вам посчастливилось насладиться спелым ароматным плодом манго, не выбрасывайте косточку!
Кроме удовольствия чисто пищевого, ваш ребенок получит увлекательный опыт выращивания манго из косточки . Если плодов, и соответственно, косточек было несколько, можно устроить соревнования - чья косточка манго прорастет быстрее, или чье деревце будет выше и т.д. Только не забудьте пометить горшочки с сеянцами.

Для проращивания годятся только косточки спелых плодов манго . В идеале они должны быть куплены не в магазине, т.к. плоды срывают зелеными и дозревают они по пути и на холодных витринах, а привезены из страны произрастания в спелом виде. Желательно посадить косточку манго как можно скорее после извлечения из плода. Но если по каким-то причинам это не удается - не отчаивайтесь. Косточка, очищеная от мякости может успешно полежать несколько дней (до недели) во влажном песке или влажных опилках, в крайнем случае - в смоченной водой и сложенной в несколько слоев марле или кусочке ваты. Чтобы предотвратить загнивание или появление плесени, нужно обязательно максимально соскоблить остатки мякоти. Можно замочить косточку в слабом растворе марганцовки. Также можно держать косточку в открытой емкости в воде, которую придется менять дважды вдень. Температура субстрата или воды должна быть 20-25 градусов.

Приступая к посадке, приготовьте подходящую емкость и грунт для проращивания косточки манго. Это может быть готовый универсальный субстрат для комнатных растений, кокосовый брикет, торфяной брикет или агроперлит. Кокос и перлит предпочтительнее, т.к. такие субстраты практически исключают возможность загнивания. Тем не менее личного опыта высаживания в перлит или кокос у меня нет, потому если у вас есть в наличии несколько косточек, смело можете ставить эксперименты и получать свои интересные результаты. Встречаются также рекомендации смешать кокос, торф и перлит. Перед посадкой пролейте грунт горячей водой так, чтобы достаточно его увлажнить. Температура субстрата для посадки и воды для полива должна быть 25-30 градусов.

Для проращивания косточки манго не обязательно выбирать большой красивый и дорогой горшок. Вполне подойдет одноразовый стакан, донышко от пластиковой бутылки 1-1,5 л, дешевый временный горшок для рассады или любую другую подходящую плошку. Высота емкости должна быть как минимум в 1,5 раза больше длины косточки. На дне горшка обязательно проделайте несколько дренажных отверстиий, если их нет.

Острым тонким ножом аккуратно вскрываем косточку манго по ребру и достаем семя. Будет лучше, чтобы это делал взрослый, т.к. оболочка косточки достаточно жесткая. Далее раскройте половинки скорлупы руками (она достаточно жесткая), чтобы не повредить корешок, осторожно отделите его от края скорлупы. Как выглядит раскрытая косточка манго и семя в ней? Примерно так:

Источник: wikipedia.org

Тогда мне еще в голову не пришло фотографировать процесс, потому показываю наиболее соответствующее фото косточки манго, найденное на просторах интернета. Корешок бывает явно или неявно выраженный, и даже если он покажется вам почти засохшим - не выбрасывайте косточку, дайте ей возможность попытаться прорасти. У нас из трех посаженых косточек манго проросли все три: и те две, которые залежались в воде и чуть не испортились, и та, которая была свежей, но сначала показалась хилой и нежизнеспособной.

Итак, делаем лунку и семя втыкаем в грунт на 3/4 по высоте под углом ~45 градусов, корешком вниз, осторожно, чтобы его не повредить. До верха горшочка должно оставаться достаточно места, чтобы накрыть его стеклом, затянуть пищевой пленкой или прозрачным полиэтиленовым пакетиком, сделав мини-тепличку. Проветривать такую самодельный парничок нужно 1-2 раза в день, снимая с пленки конденсат ватным диском или чистой салфеткой. Ставим емкость с семечкой в теплое и светлое место, на подоконник или батарею, при желании можно устроить нижний подогрев детской грелкой. Хорошо, если утром или вечером горшочек с косточкой будет греться на солнышке у окна. Грунт должен быть все время влажным, поддерживая влажность воздуха под стеклом или пленкой. В нашей мини-тепличке он вообще не должен просыхать, но если вдруг такое случилось, подлейте теплой воды или увлажните субстрат из пульверизатора.

Первая из двух косточек дала корешок через 3 недели - его я обнаружила внизу прозрачного донышка от пластиковой бутылки, которое служило импровизированным горшком. Через пару дней косточка треснула и наружу пробилась толстенькая петля стебелька, которая быстро высвободилась и явила нам 4 махоньких фиолетовых листочка. А там и вторая косточка выпустила росточек.

Еще некоторое время держим росточки под пакетом, можно не укупоривать плотно, оставляя зазаоры для вентиляции и часто проветривая всходы. Когда росток выпрямился и расправил листики, укрытие снимаем, но следим, чтобы горшок с манго не стоял на сквозняке или в холоде. На первые несколько ночей, пока сеянец адаптируется, если прохладно, можно надеть пакетик. Растет манго очень стремительно, за 2 месяца мы получили вот такие два деревца.

Сначала я посадила две косточки манго в одну емкость, о чем потом пожалела. Пришлось пересаживать, переживала, не повредятся ли корни. Оказалось, корневые системы у манго на таком этапе достаточно компактные, разделять их не пришлось, однако заглубить косточки так, как было, не вышло - подготовленные горшочки оказались мелковаты. Деревцам это не повредило, только немного пострадала декоративность.

Вот так выглядели вынутые из грунта ростки манго :

Через 2 недели после посадки первых двух появилась у нас и третья косточка. Новый плод изначально был меньше, и косточка была более худая и мелкая, и семя в ней было в 2 раза меньше, чем первые два, а корешок выглядел сильно уж засушеным. В тот момент мои надежды на успех первого эксперимента были слабыми, т.к. первые две косточки у меня немного залежались по причине переезда. Тем не менее решено было пытаться попытаться проращивать и третью косточку манго - ведь мы ничего не теряем.

В этот раз семечка сидела в земле долго, целый месяц, и мне начало казаться, что она уже не прорастет и надо бы ее выбросить, чтобы не занимала место на подоконнике. Но перед выбрасыванием решила поколупаться в горшочке:) Оказалось, семечка уже начала пускать крепенький корешок! Прикопала я ее обратно, накрыла пленкой, ждем дальше. И снова никаких изменений. Снова решила я ее выбрасывать, а перед выбрасыванием снова решила раскопать грунт. А там уже и петелька стебля вот-вот проклюнется! Через 1,5 мес вышел росточек, слабенький такой, и всего с одним настоящим листиком (предыдущие семечки манго дали сразу 4 листика одна и 3 другая).

Вырастить манго из косточки в домашних условиях можно только создав ему теплый климат. Выращенное дома деревце зацветает не ранее, чем через 6 лет. Чтобы можно было собирать урожай с домашнего манго, необходимо привить к нему в двухлетнем возрасте ветку плодоносящего дерева.

[ Скрыть ]

Посадка семян манго в домашних условиях

Для надо выбирать только свежие семена и только со спелых плодов, у которых мякоть легко отходит от косточки.

Обработка и проращивание косточки

После извлечения ядра из плода манго нужно обработать его фунгицидами. Это необходимо для обеззараживания посадочного материала, а также для профилактики грибков и других болезнетворных спор.

Обработка проводится следующим образом:

  1. Раскрываются створки твердой оболочки косточки. Сделать это просто с помощью острого предмета. Открывать нужно осторожно, чтобы не повредить внутренние зернышки. Если косточка попалась неподатливая, она помещается в небольшую стеклянную емкость с водой. Тару нужно поставить в теплое светлое место и каждые 2 дня менять воду. Через 2 недели створки разбухнут и их легко можно будет раскрыть.
  2. Обрабатывается извлеченное семя. В ядре может быть не одно семечко, а несколько. Оставить и вырастить лучше самое крупное, ровное и здоровое. Способ обработки фунгицидом указывается в инструкции препарата.

После обработки надо прорастить посадочный материал:

  1. Зернышко помещается во влажный дышащий материал. Лучше всего для этого подходит марля или бумажное полотенце. Они хорошо пропускают воздух, вода не застаивается и не дает семенам загнить.
  2. Замоченное семя помещается в полиэтиленовый пакет и ставится в прозрачную пластиковую тару с крышкой. Такой парник ставится в темное место, каждый день проветривается и проверяется влажность.

Через несколько недель зернышко начнет прорастать и его можно пересаживать в горшок с землей.

Подготовка почвы и посадка

Манговое дерево не любит частых пересадок, а вырастать может на несколько метров в высоту. Поэтому рекомендуется сразу взять большой горшок и в него садить семена. Первую пересадку можно будет сделать только через год.

Грунт нужен с нейтральной кислотностью, лучше брать универсальный субстрат.

Для приготовления почвенной смеси самостоятельно понадобится:

  • земля с огорода (5 частей);
  • чернозем (1 часть);
  • песок (1 часть).

На дно горшка около 5 см обязательно засыпается дренаж. Он не допустит переувлажнения грунта. Сверху помещается грунт, аккуратно выкладывается пророщенное зернышко ростком вверх и засыпается еще 2 см почвы. Полить можно из пульверизатора или из лейки, но обязательно отстоянной водой. Емкость накрывается пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой и помещается на место, хорошо освещаемое солнцем. Посадку периодически нужно проветривать и опрыскивать водой.

Росток появится через пару недель, тогда пленка снимается.

Свежую нераскрытую косточку можно не проращивать, а сразу посадить в грунт под пленку и периодически поливать. Правильно будет, если уложить ее боком створками вверх. Четвертая часть косточки должна выглядывать из земли. Но такой способ недостаточно эффективный и не гарантирует стопроцентной всхожести.

Фотогалерея

На фото - открывание створок косточки Семечко, которое следует достать Проращивание семечки во влажной марле Появившийся из земли росток

Уход за манго

Поскольку манго - тропическое дерево, нужно серьезно подходить к соблюдению особых условий для роста, а именно:

  • яркий свет;
  • теплый воздух;
  • регулярный полив;
  • подкормка;
  • обрезка и формирование кроны.

Пересаживать взрослое растение можно не чаще, чем раз в 3 года, постоянно увеличивая емкости для посадки в несколько раз. Если корневой системе будет недостаточно места для развития, манго будет плохо расти.

Освещение

Экзотический фрукт любит солнечный свет, поэтому его нужно ставить только на южной стороне. Дерево любит прямые солнечные лучи.

В зимнее время и в условиях недостатка освещения необходимо дополнительно подсвечивать растение люминесцентными лампами. В затенённых местах дерево начинает сбрасывать листья и может погибнуть.

Оптимальное время светового дня для манго — 12 часов.

Температура воздуха

Тропическое деревце хорошо растет при температуре воздуха 21-26°C. Перепады температур переносит очень плохо. Из-за этого не рекомендуется выносить растение на улицу или балкон в весенний и осенний периоды. Внезапный холодный ветер или дождь может сильно навредить.

Летом в периоды устойчивого тепла солнечные лучи на открытом воздухе пойдут манго на пользу.

Полив манго

Деревце плохо переносит пересохший грунт. Поливать его надо не менее 2 раз в неделю, полезно и периодическое поверхностное возделывание почвы. Но не стоит переувлажнять грунт, это губительно для манго.

Вода должна быть отстоянная комнатной температуры.

В период цветения полив немного уменьшается и производится только по мере подсыхания грунта. Примерно через месяц, когда дерево отцветет, полив возобновляется до прежних объемов.

Подкормка манго в домашних условиях

  1. Выложить по окружности горшка перегной и присыпать его землей.
  2. Удобрять раствором биогумуса.
  3. Поливать настоем прелых листьев и растений.

Для сохранения зелени на дереве раз в месяц удобрять фрукт азотными и минеральными подкормками. Хорошо для этого подходит специальное удобрение для цитрусовых с повышенным содержанием азота.

Обрезка и формирование дерева

Без обрезания веток дерево будет стремиться вверх, что для выращивания манго дома совсем не подходит. Первое прищипывание верхушки проводится после появления 8 полноценных листочка.

Формировать крону начинают весной по достижению растением 1,5 метров. Чаще всего это происходит через год после посадки. Для этого выбирается 5 сильных веток, которые будут расти дальше, остальные обрезаются. Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом.

Подробное видео о выращивании комнатного манго снято каналом «МИР РАСТЕНИЙ».

Болезни и вредители манго

Манго поражается теми же вредителями и болезнями, что и все комнатные растения:

  • паутинный клещ;
  • трипс;
  • антракноз;
  • бактериоз;
  • мучнистая роса.

Клещи и трипсы определяются по ржавому налету с обратной стороны листьев. Они очень устойчивы ко многим инсектицидам.

Для борьбы с ними эффективно опрыскивать листья:

  1. Отваром тысячелистника. Растение собирается в период цветения, измельчается и сушится. Отвар готовится в пропорциях: 1 литр воды на 100 г сухого сырья. Смесь кипятится полчаса и процеживается после остывания.
  2. Препаратом Актара.

Мучнистая роса и другие грибковые заболевания хорошо убираются:

  • раствором соды — пропорция: на 5 литров воды 1 неполный стакан соды;
  • фунгицидами на основе серы.

Причиной большинства заболеваний является сырой холодный воздух или сквозняки. Поэтому прежде всего необходимо восстановить влажность до уровня 70% и обеспечить температуру воздуха не менее +24°C. После этого можно приниматься за опрыскивания и борьбу с болезнями.

Манго – это тропическое фруктовое дерево, которое произрастает в странах с теплым климатом. Родиной его считают Индию. Молодое дерево начинает плодоносить по достижению 10-летнего возраста и продолжает на протяжении всей жизни.

Характеристика манго как экзотического фрукта

Многие манговые деревья доживают до 300 лет благодаря глубокой и широкой, крепкой корневой системе. Крона широкая, у взрослых представителей может достигать 40 метров. Листья растут из розеток, которые располагаются на многочисленных маленьких веточках.

Молодые листья имеют желтоватый и розоватый окрас, взрослые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Размер их может достигать в длину 30 см.

Цветет дерево очень красиво и его молодые представители вполне могут иметь и декоративное применение.

Лепестки бутонов окрашены в красный или желтый оттенок. Цветы собраны в соцветия, которые по форме напоминают грозди, только они не свисают вниз, а стоят вертикально. У дерева манго имеется множество различных видов. В основном отличаются они размерами плода, который может достигать в спелом виде 2,5 килограмма.

Так как родина растения тропическая страна, условия для его произрастания необходимо создать соответствующие. Манго влаголюбивое растение, поэтому полив должен быть режимным, особенно когда наступает жара. Но почва не должна быть заболоченной. В кадке, где произрастает дерево, должен быть хороший дренаж, пропускающий излишек воды в поддон. В этот же период также необходимо регулярное обрызгивание листочков дерева.

Манго любит свет, поэтому его ставят в самое солнечное место в доме. В летние месяцы его можно вынести на свежий воздух, на балкон или террасу.

Дерево плохо переносит сквозняки и при переувлажнении ветвей может подвергаться грибковым заболеваниям. В обрезке растение не нуждается, но при высыхании листьев или ветвей их удаляют. Чтобы крона была более пушистой можно прищеплять верхушки побегов.

Но увлекаться не стоит, чтобы не испортить растение. Также в весенний период манго можно подкормить удобрением для пальм. Процесс этот можно проводить 1 раз в 10 дней.

В домашних условиях можно без особых усилий вырастить дерево манго из косточки. Конечно, таких размеров, как в природе он не приобретет, да и плодоносить будет редко, а плоды вкусом будут значительно отличаться от оригинала. Но удовольствие это растение принесет большое.

Для начала необходимо:

  • Правильно выбрать плод, из которого будет извлечена необходимая косточка. Манго должно быть спелым, а лучше перезревшим. Покупать рекомендуется в весенне-летний период, когда вероятность купить примороженный продукт минимальна.
  • Далее, косточку необходимо аккуратно отделить от мякоти. В переспевших плодах ребро косточки должно быть с трещиной, аккуратно ее раскрываем и вынимаем внутреннюю часть. Она представляет собой семечко, завернутое в легкую пленку. Если же косточка целая, то ее необходимо осторожно надрезать и провести те же манипуляции.
  • Семечку манго проращивают в воде. Для этого необходимо набрать стакан мягкой воды и окунуть туда полностью полученную косточку. Воду необходимо менять 1 раз в 2 дня, для того чтоб она не закисала. И через 7–10 дней появится небольшой корешок, а еще чрез 7–10 дней этот корешок станет пригодным для высадки в горшок.
  • Емкость для высадки косточки манго необходимо выбирать глубокую, чтобы корню было много места для произрастания и развития.
  • Субстрат подойдет универсальный, его можно приобрести в любом цветочном магазине. В горшке с уже засыпанным на дно дренажем и грунтом делается углубление, в которое аккуратно ставится косточка и присыпается землей.
  • Семечко должно стоять корешком вниз, это важно. Полностью засыпается землей, поливается и ставится в теплое, хорошо освещенное место.

За влажностью грунта необходимо следить. Земляной ком не должен пересыхать, но и болото не стоит устраивать. После того как появится росток за поливом необходимо следить особенно тщательно. При пересыхании маленький росток быстро завянет и погибнет. Также при появлении листочков растение можно сбрызгивать мягкой теплой водой.

В основном дерево манго ценится за его сочные и вкусные плоды. В них содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Из манго изготавливаются соки, цукаты, его применяют в кондитерском и косметическом производстве.

В местах, где это дерево произрастает, также используются цветы, косточки и кора дерева манго.

При надломе веточки выделяется сок, содержащий ядовитые вещества, и при попадании на кожу вызывают раздражение. Поэтому, выращивая дерево в домашних условиях ухаживать за ним, удалять сухие ветки и листочки необходимо очень аккуратно.

Больше информации можно узнать из видео.

Манго – это не только очень вкусный и полезный плод, но и красивенное декоративное дерево. Растет оно очень быстро. Требует к себе минимум внимания. Главное – правильно посадить и организовать оптимальные условия для хорошего роста и развития. А нужна нам будет только косточка из спелого плода. Плюс терпение и желание что-нибудь вырастить. Расскажем, как посадить манго из косточки в домашних условиях.

Подготовка косточки

Чтобы посадить ананас в домашних условиях , нужна его лиственная верхушечка. Манго мы покупаем без листиков и веточек. Поэтому будем пользоваться косточками.

Для посадки подойдет косточка из спелого фрукта. Идем в магазин и выбираем нужный плод.

    Оцениваем манго визуально. Кожура должна быть яркого оттенка (сам цвет не важен, так как на прилавках представлены различные сорта), тугой, гладкой, без видимых дефектов. Морщинки указывают не незрелость. Кушать такой плод можно. А шансы вырастить из его косточки деревце приближаются к нулю.

    Дряблость кожицы говорит о залежалости плода. Даже кушать его опасно.

    Оцениваем манго по запаху. Созревшие плоды имеют смолистый аромат, более яркий у хвостика. Фрукт без запаха будет лишен и вкуса. Он еще не поспел. Кисловатый запашок со спиртовым оттенком указывает на процесс брожения внутри плода. Перезрел. И давно.

    Оцениваем упругость плода. Спелый – не очень твердый и не очень мягкий. Если кожица влажная и слизистая, не покупайте.

Приобрели вкусный манго, скушали его. Косточку готовим к посадке. Нужно тщательно счистить всю мякоть. В противном случае она начнет гнить. Если косточка уже расколота (в очень спелых плодах встречается), мякоть необходимо счищать аккуратно. Чтобы не повредить пробивающийся росточек.

Горшок, дренаж и грунт

Манго растет стремительно и имеет достаточно сильный корень. Поэтому для посадки берем горшок с крепким толстым дном и дренажными отверстиями. Корень деревца при росте должен встретить надежную преграду. Тогда он не сможет чрезмерно развиться. Все соки растение будет отдавать в ствол и листья.

Манго любит влажные почвы. Ведь его родина – тропики. Чтобы предупредить переувлажнение и загнивание, при посадке кладите хороший слой дренажа.

Молодым растениям необходим легкий грунт. Идеальным вариантом будет смесь листовой и дерновой земли плюс речной или озерный песок. Можно использовать покупной почвогрунт для кактусов, добавив в него песочек.

Все подготовили. Теперь к делу. Как посадить манго из косточки?

Как вырастить манго из косточки?

Первый способ.

Соскоблив мякоть с косточки, вдавливаем ее в землю острым концом. Четверть косточки должны остаться на поверхности. Поливаем водой комнатной температуры и организуем из пластиковой бутылки тепличку.

При таком способе манго прорастает очень долго, так как косточка имеет жесткую оболочку. Появления росточка придется ждать около месяца.

Второй способ.

Острый кончик кости манго раскрыть ножом. Насильно не открывать. Положить в горячую водичку и оставить на сутки. Потом косточку закрутить в полиэтилен с небольшим количеством водицы, упаковать в пенопластовую емкость (в таких продают мясные продукты в магазинах) и отправить на теплый радиатор.

Когда ядро расколется на две половины, будет четко виден росточек и корешочек, полиэтилен развязать. Периодически добавлять водичку, чтобы сохранялась влажность. Но немного. Как только росточек зазеленеет, посадить в легкую почву.

Третий способ.

Соскоблить с косточки мякоть и расщепить ее. Оболочку не удалять. Подержать в течение суток в теплой водице. Посадить в землю.

Горшок поставить в тепло и постоянно поддерживать влажность.

Четвертый способ.

Косточку из свежего манго расколоть и вынуть ядрышко. Завернуть его во влажную бумажную салфетку. Закопать в грунт. Но не очень глубоко. Периодически поливать.

Пятый способ.

Похож на четвертый. Нужно вынуть ядрышко из косточки и завернуть его во влажную ткань. Положить на какую-нибудь тарелочку и поставить в теплое место. Ткань все время увлажнять теплой водичкой.

Через недельку-две появится росточек. Садим в землю так, чтобы росток «смотрел» вверх. Положили ядрышко и присыпали землей сантиметра на два. Не забываем про полив. Приблизительно через месяц ядро прорастет.

Шестой способ.

Счистить с косточки мякоть. Расщепить скорлупу ножом. «Втолкнуть» косточку в емкость с керамзитом. Налить воды так, чтобы половина косточки была покрыта жидкостью. Поместить емкость в прозрачный пакетик и завязать его.

Каждый день нужно обновлять воду и «проветривать» парник. Когда скорлупа набухнет и проклюнется росточек, семечко достаем и пересаживаем в землю.

Молодое растение периодически прищипывайте. Тогда оно будет пускать боковые стебли. Не забывайте опрыскивать, поддерживать влажность почвы и тепло окружающего воздуха. Результат Вас порадует.