Вы точно знаете, чем полезен виноград? Полезные свойства различных сортов винограда.

Абгора… Продукт с кисловатым привкусом, он способен на чудеса. Его регулярное употребление дает сильный эффект, избавляет от необходимости покупать антигипертензивные препараты.

Абгора - это жидкий диетический продукт, производимый из недозрелого винограда, и насчитывающий в Азербайджане многовековую историю. Близок по действию к таким продуктам как гатыг, айран, квас, морс. Они помогают поддерживать и восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Абгора используется во многих блюдах азербайджанской кухни, без него сложно приготовить такие мясные блюда как сабзи-кавурма, турши-кавурма, гора-мусабе.

Вкусовые качества хорошего мяса усиливаются при добавлении абгоры, оно приобретает необычную мягкость. Этим абгора и отличается от уксуса. Абгора усиливает приятный вкус мяса, а при добавлении уксуса, наоборот, вкусовые свойства теряются. Поэтому в проблемное, протухшее мясо принято добавлять уксус. Пригоден абгора для любых жирных блюд, используется в составе разных напитков, может заменить лимон в любом блюде и гатыг в долме с виноградными листьями. Снижает он и артериальное давление, и уровень сахара в крови.

О полезных свойствах абгоры в книге "Тиббнаме" писал в XIV веке известный врач Мухаммед Юсиф Ширвани. По мнению Ширвани, кислый сок возбуждает аппетит, помогает при кашле и некоторых других болезнях.

Главная польза абгоры заключается в том, что он снижает артериальное давление. Ежедневное потребление этого продукта поддерживает давление на одном уровне. Очищает стенки сосудов от холестерина, разжижает кровь. Абгора полезен при профилактике и лечении сахарного диабета, так как снижает уровень сахара в крови. Рекомендован при болезнях сердца, из-за тех же свойств по очищению сосудистых стенок.

Абгора богат тремя витаминами: фолиевой кислотой, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем, витамином К, являющимся жирорастворимым витамином, и витамином P, уменьшающим проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кислый сок полезен при воспалении дыхательных путей, имеет легкий слабительный и потогонный эффект. Рекомендуется при малокровии, геморрое, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, болезнях почек и печени, нервном истощении, бессоннице и запорах. При отравлениях используется как средство, нейтрализующее токсины. В его составе есть ресвератрол — природный фитоалексин, который имеет противораковые свойства.

Предотвращает абгора даже выпадение волос: добавив несколько капель в воду и ополоснув ей волосы, можно добиться положительного результата.

Как пользоваться виноградным соком для большей эффективности? Тут нужна осторожность. Во-первых, люди с повышенной кислотностью желудка должны избегать этого продукта или же не принимать его в чистом виде. Например, столовую или чайную ложку абгоры нужно перемешать с небольшим количеством воды. Если эффект слабый, то можно увеличить дозу. Если повышенное давление или сахар, то в стакан воды можно добавить 40-50 граммов абгоры и пить дважды в день, желательно на голодный желудок. Но надо знать одно правило: каждый человек индивидуален, и дозу нужно определять в частном порядке. При жирной и тяжелой пище абгору можно употреблять после еды, это поможет пищеварению.

Незрелый виноград

Выдающийся азербайджанский поэт Низами Гянджеви в поэме "Семь красавиц" описывал изготовление абгоры. Поэт отмечал, что из незрелых плодов винограда готовили "тутия", то есть абгора. Значит, традиция потребления абгоры имело место еще в XII веке.

Само слово "абгора" имеет два значения: неспелый виноград (всех сортов), и второе - сок неспелых ягод твердых сортов винограда, который имеет достаточно терпкий привкус.

Известный кулинар Вильям Похлебкин в своем словаре определил значение "абгора" как незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться соком и приобретать прозрачность.

В кухне других народов тоже используются схожий сок незрелого винограда. На фарси используется выражение "аб-гурех", на арабском "хушром". В средневековой английской кулинарной литературе словом "верджус" иногда называется близкий по вкусу яблочный сок.

Во французской кухне есть идентичный продукт - "Вержус". Это кислый сок, который получают, отжимая недозрелый виноград, традиционный ингредиент французских соусов и рецепта дижонской горчицы. Французы широко использовали вержус в национальной кухне вплоть до XIX века, пока его не вытеснил лимон. Но с начала XX века мода на вержус начала возвращаться. Сейчас его производство во Франции налажено, продукт экспортируется в другие страны.

После публикации информации об этом продукте в 1984 году в книге известного кулинара Мэгги Биир, в Австралии стали повсеместно использовать абгора в приготовлении пищи.

Изготовление

Готовят его из незрелого винограда. Собирают плоды, отделяют ягоды, затем несколько раз промывают. В старину ягоды придавливали речными камнями. При больших объемах раньше пользовались специальными камнями с выемкой, которые заполнялись неспелыми гроздьями винограда. Внизу было специальное отверстие, и при придавливании ягод сок стекал по этой щели. Полученный таким образом сок с мякотью обычно пропускают через марлю, крепко отжимают, а остатки винограда выбрасывают прочь. Полученной жидкости дают отстояться. Прозрачный, чуть зеленоватый сок после надо разлить по бутылкам с узким горлышком, такой сок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом, при воздействии с ним продукт быстрее портится.

Абгора нуждается в тепле, впрочем, как и уксус. Разлитый по бутылкам виноградный сок выставляется под палящие лучи солнца, и процесс может длиться и несколько дней, и несколько недель. Все зависит от точности времени сбора незрелого винограда, если немного запоздать, то потом будут сложности. В Абшероне, например, такой виноград собирают в конце июля - в первые три дня августа. В это время виноград еще годится для абгоры, а позже виноградный сок будет все время бродить, полноценного кислого продукта не получится.

Бутылки с кислым соком можно закопать в жаркий песок, оставив лишь горлышко. Тут постепенно под воздействием жары вызревает нужный нам продукт. Абгора — безалкогольный, но близок по составу к сухому вину, и при неправильном изготовлении и хранении иногда превращается в газированный напиток, напоминающий по вкусу шампанское. Абгору следует несколько раз сливать, чтобы убрать осадок, а затем бутылки нужно закупорить - и продукт готов.

Абгора может иметь как прозрачный цвет, так и золотисто-желтый, а порой и красный. В прохладном месте хранится долго. Если раскупорить бутылку, то затем жидкость следует содержать в холодильнике, а то она неизбежно потеряет вкус и свойства.

Качество абгоры зависит от многих факторов

В Азербайджане производится абгора и в промышленных масштабах. Расположенный в Агсу завод Azgranata несколько лет как выпускает этот прекрасный продукт. Но больших объемов пока нет, главная задача сделать сок узнаваемым как на внутреннем рынке, так и в ближайших странах. Вкус продукта кислый, цвет желтоватый, тара красивая. Но и проблем хватает: нет большого рынка сбыта.

Качество абгоры зависит от многих факторов, например, апшеронский абгора имеет неповторимый аромат, его ни с чем не перепутаешь. Он не такой кислый, но ощущается несравненная легкость и приятное благоухание.

При подборе абгоры надо знать одно правило: там не должно быть никаких консервантов, некоторые недобросовестные продавцы добавляют в продукт соль, что в итоге может свести на нет все лечебные свойства абгоры.

Напиток может лечить многие болезни, просто его нет в больших масштабах ни в магазинах, ни на рынках.

Виноград начали культивировать в 5 веке до н.э. Ягоды винограда, шаровидные или овальные, растут в достаточно плотных гроздьях.

У различных сортов винограда окраска плодов имеет желтоватые, зеленые, красные, тёмно-синие, фиолетовые или чёрные оттенки.

Кожица у ягод тонкая и плотная. Внутри находится мякоть с косточками или без них. Вкус у мякоти - сладкий, кислый или кисло-сладкий.

Виноград едят свежим, сушеным (изюм), из него делают варенья, вина и соки, используют в кондитерских изделиях. Сейчас эта культура распространена по всему свету. Она насчитывает более 8 тысяч сортов. В странах СНГ выращивают свыше 3 тысяч сортов полезной ягоды.

По свойствам плодов винограда и по способам их употребления сорта делят на:

  • столовые сорта, они употребляются чаще всего в свежем виде;
  • бессемянные сорта едят в свежем или сушеном виде;
  • технические сорта идут для приготовления вина и соков;
  • универсальные сорта имеют гроздья и ягоды покрупнее, чем у технического винограда, но мельче, чем у столового, и используются они в свежем, приготовленном или сушеном виде.

По вкусу витаминные ягоды тоже делятся на 4 сортовые группы:

  • обыкновенный вкус сочетает кислоту и сладость без каких-либо особенностей;
  • мускатный вкус - с выраженным мускатным оттенком в запахе и вкусе;
  • пасленовый вкус - с травянистым привкусом паслена;
  • изабелльный вкус имеет сильно или слабо выраженный привкус черной смородины, земляники или ананаса. Этот привкус присущ американскому сорту Vitis labrusca L.и гибриду с ним, например, винограду сорта Изабелла.

Виноград называют «витаминами в гроздьях». В его составе - около 150 биологически активных компонентов.

Мякоть винограда богата химическими элементами, витаминами.

В плодной кожуре содержатся эфирные масла, воск, фитостериновые вещества, обладающие антиоксидантным, иммуномодулирующим, противосклеротическим действием, дубильные и окрашивающие вещества.

В кожице винограда красных сортов содержится вещество ревератрол - карболовая кислота, борющаяся с раковыми клетками.

Польза и вред винограда обусловлены его витаминно-минеральным составом.

В 100 г. плодов винограда входят:

  • вода – 80,5 г;
  • белки и жиры – по 0,6 г;
  • углеводы – 15,5 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • пектиновые вещества – 0,6 г;
  • кислоты органические – 0,85 г;
  • зола – 0,5 г.

Макроэлементы и микроэлементы в составе винограда представлены большим списком, в котором первое место по количеству на 100 г продукта занимает калий (255 мг). За ним в порядке убывания следуют элементы: кальций, натрий, фосфор, магний.

В количестве менее 10 мг/100 г содержатся такие вещества, как сера, хлор, железо, алюминий, бор, рубидий, цинк, марганец, медь, никель, фтор, кремний, ванадий, йод, молибден, хром и кобальт.

Обширным набором представлены и витамины, которых в 100 г ягод содержится следующее количество:

  • A – 0,1 мг
  • B1 – 50 мкг
  • B2 – 20 мкг
  • PP – 0,3 мг
  • B5 –100 мкг
  • B6 – 600 мг
  • B9 – 3,0 мкг
  • C – 6,0 мг
  • E – 0,4 мг
  • H (биотин) –3 мкг
  • K – от 0,5 мкг до 2,0 мкг.

Виноград - кладовая незаменимых аминокислот, играющих большое значение в обменных процессах и синтезе белков, витаминов и гормонов.

Аргинин участвует в образовании мочевины. Присутствие лизина стимулирует рост. Валин нужен для регуляции нервной системы, лейцин – для построения белков, фенилаланин - для образования гормонов адреналина и кроветворения.

Метионин помогает росту тела и волос, необходим для синтеза каротина, защищает печень, регулирует жировой обмен. Изолейцин используется для других аминокислот.

Аминокислоты придают ягодам и соку освежающий кисловатый вкус. Наибольшее содержание аминокислот содержится в сорте Скоренский красный.

В винограде на 100 г приходится аминокислот:

  • аргинина – 130 мг;
  • лизина – 27,5 мг;
  • валина, гистидина, лейцина, треонина – по 22 мг каждого элемента;
  • фенилаланина – 19 мг
  • метионина, изолейцина.

Калорийность разных сортов винограда

  • В винограде сорта Изабелла - около 80 ккал/100 г.
  • Кишмиш является самым калорийный из всех сортов винограда, в нем - 95 ккал/100 г. А в сушеном кишмише (изюме)- 270 ккал/100 г.
  • Красный виноград содержит 64 ккал/100 г
  • В черном сорте - 70 ккал/100 г, а в стакане сока калорийности больше -90 ккал/100 г.
  • Виноград зеленых сортов обладает калорийностью в 60-70 ккал /100 г
  • В белом винограде содержится 43 ккал/100 г, а в винограде кислых сортов - около 65 ккал/100 г.

А о противопоказаниях облепихи при беременности, узнаете в нашем .

Лечебное применение и вред популярных сортов винограда

Виноград Изабелла - полезные свойства сорта

Это сорт винограда с округлыми ягодами диаметром до 18 мм. Цвет ягод - от темно-синего или сизовато-черного цвета, кожица - прочная и упругая, мякоть - кисло-сладкая, слизистая. Гроздь весит 100-150 г.

Польза и вред черного винограда также зависят от химического состава сладких плодов.

В частности, польза черного винограда заключается в том, что он помогает при болезнях дыхательных путей и при простуде в острой форме. Также является хорошим отхаркивающим средством при кашле.

Вред винограда Изабелла

Из-за того, что Изабелла является межвидовым гибридом от американского винограда Vitis labrusca L, следует ограничивать употребление вина, приготовленного из этого сорта.

Виноград Изабелла вреден тем, что при переработке гибрида в сочетании со спиртом образуются токсические вещества, которые негативно влияют на печень (дают осложнения вплоть до цирроза), на почки и зрительный нерв.

Натуральные ягоды и свежий пастеризованный сок из гибридного сорта Изабелла безвредны.

Виноград кишмиш и изюм — польза и вред

Кишмиш - это сладкий сорт винограда без семян и с мелкими ягодами. С арабского языка название кишмиш переводится как «сушеный виноград».

При сушке из кишмиша получается светлый или темный изюм.

В темном изюме полезных веществ присутствует больше, чем в светлом.

Изюм - высококалорийный продукт с большим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Полезное применение

  • В изюме содержится много калия. Небольшая горсть кишмиша снимает симптомы усталости при вегетососудистой дистонии, заболеваниях и аритмиях сердца, гипертонии, помогает при кашле, ангине, астме, бронхите.
  • Польза винограда обусловлена наличием в данном сорте бора, который полезен пожилым людям, так как снижает вероятность развития остеопороза.
  • Олеаноловая кислота обеспечивает профилактику кариеса, подавляя рост бактерий в ротовой полости, способствует здоровью десен.
  • Лечебные свойства винограда используются при нервозности и раздражительности. В этом случае полезно пить настой из изюма на холодной воде. Попутно улучшится метаболизм.
  • При беременности виноград кишмиш полезен для профилактики анемии, снижения отеков и уровня кровяного давления.
  • При проблемной коже для снятия зуда на пораженное место накладывают кашицу из ягод.
  • Отвар изюма обладает желчегонным эффектом, устраняет изжогу, тошноту при проблемах с желчным пузырём.
  • Кишмиш используют в кулинарии при выпечке, кладут во вторые блюда и десерты.

Противопоказания

Употребление сушеного и свежего винограда стоит ограничить при сердечной недостаточности, туберкулезе, ожирении и исключить из рациона диабетиков и людей с язвами желудка.

Красный виноград

Вредное воздействие красного винограда

Полифенолы и танины могут вызвать мигрень.

Польза чёрного винограда

  • Способствует эвакуации токсинов, шлаков из организма.
  • Улучшает работу памяти.
  • Помогает наладить сердечный ритм.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет капиллярную и сосудистую сеть.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Кожа при употреблении винограда становится эластичнее и крепче.

Противопоказания винограда

  • Не стоит употреблять виноград при диабете, ожирении, колитах, циррозе печени, беременности.
  • Нежелательно употреблять виноград при кариесе.
  • При употреблении винограда с алкоголем и минералкой можно получить расстройство желудка.

При сравнивании зеленого сорта винограда с красным, врачи рекомендуют больше есть красный виноград из-за большего содержания антиоксидантов.

Но и зеленый сорт обладает массой полезных свойств, присущих другим сортам.

  • Он так же, как и другие сорта, помогает в укреплении капилляров и сосудов, уменьшении риска тромбообразования, защите от рака, при ишемии сердца, нервных заболеваниях, инфекциях, лейкемии.
  • В зеленом сорте присутствует вещество птеростилбен, помогающий предотвратить рак и снизить уровень холестерина.
  • В зеленом винограде ниже, чем в других сортах, калорийность. Но, как ни странно, именно он наиболее полезен при похудании, так как вещества, содержащиеся в нём, служат оптимизации обмена веществ.
  • Виноград помогает избавлению от камней в желчном пузыре и почках.
  • Виноград насыщает легкие влагой, что полезно астматикам.

В винограде полезны и другие части растения, помимо ягод.

Польза косточек винограда заключается в их антиоксидантных свойствах. Они замедляют процессы старения и защищают нервную систему от стрессов. Наибольшую пользу косточки приносят в составах настоек или масел.

Польза масла из косточек винограда

  • Лечебная и профилактическая. Масло рекомендуется принимать людям с сердечнососудистыми, дыхательными и половыми проблемами.
  • Косметологическая. Масляные аппликации сокращают морщины, растяжки и восстанавливают кожу после ожогов химического или термического происхождения.
  • Кулинарная. Салаты с добавлением масла виноградных косточек хорошо влияют на ЖКТ и помогают ускорить метаболизм.

Полезные свойства виноградных листьев и сока

Виноград во всем многообразии его сортов - полезный дар природы, только нужно правильно этим подарком пользоваться.

Сорта винограда многочисленны и разнообразны. Классифицируют их внешне – по цвету ягод (белый, желтый, красный, черный, фиолетовый) и по вкусовым качествам (от легкого до невозможного кислого привкуса, от нежно сладкого до приторного). Есть технические сорта, из которых делают вина и есть столовые, ягодами которых можно лакомиться в свежем виде.

Амурский виноград — один из сортов с кислым вкусом

Видов винограда много и в рамках одной статьи невозможно осветить их все. Поэтому ниже будет рассказано только о винограде с кислым вкусом, появившимся не в результате нарушения агротехнических требований, а из-за соотношения сахаров и кислот.

Изабелла

Из черных, как полночь, ягод этого сорта делают ароматные вина, а также безалкогольные напитки, варенья и джемы. Вкус у Изабеллы специфический, очень кислый, с привкусом земляники. Мякоть скользкая и есть косточки, что не мешает любителям с наслаждением лакомиться ее плодами.

  • Относится это растение к позднесозревающим.
  • Листья глянцевые, насыщенно – зеленого цвета сверху, а с нижней стороны светлого оттенка, часто серого из-за обильного опушения.
  • Грозди у Изабеллы среднего размера, цилиндрической формы, иногда рыхлые.
  • Ягоды бывают круглыми или овальными, они черного цвета с восковым налетом и толстой кожицей.
  • Период вегетации до полного созревания занимает 5 – 6 месяцев.
  • Кусты относятся к сильнорослой группе.
  • Популярность Изабелле во многом принесла ее исключительная устойчивость к грибкам и вредителям, включая филлоксеру. Главное вовремя проводить обрезку кустов, чтобы не допустить благоприятной для болезней загущенности и улучшить урожайность.
  • Сей черный виноград морозоустойчив: выращивать его можно даже в Сибири. Во многих регионах кислый виноград можно даже не укрывать на зиму. Но прежде чем высажить растение в северных регионах, стоит вспомнить что оно позднего созревания и урожая можно не дождаться.
  • Почвы Изабелла предпочитает плодородные, с малым количеством известняка.
  • Относительно неплохо терпит переизбыток влаги, а вот к засухе относится с подозрением и в качестве мер протеста может сбросить листву.
  • Плоды Изабеллы помогают против кашля, укрепляют кровеносную систему, стабилизируют давление. Этот сорт содержит полезных веществ в ягодах больше, чем другие разновидности винограда. Но с 80-х годов, это растение «обвинили» в том, что оно содержит много метилового спирта, из-за чего его использование запретили в странах Европы и США. На самом деле ситуация не такая печальная, как ее рисуют и процент метилового спирта в Изабелле превышает содержание этого вещества в других сортах всего лишь 0,01%.

Виноград Изабелла — поздний сорт, устойчивый к филлоксере

Осенний Черный

Произошел от французских сортов. Осенний Черный — интересный столовый виноград и у него в запасе есть несколько приятных особенностей для виноградарей и дегустаторов:

  • Черный или фиолетовый цвет плодов, продолговатая форма. Вкус – приятный, с легкой кислинкой, мякоть сочная. Размер у ягод крупный, зависит от их количества в грозди.
  • Урожайность у винограда высокая и обильная, а сила роста кустов и срок созревания связан с величиной нагрузки: обычно средний, но может быть поздним.
  • Конические грозди, с весом, насчитывающим до 700 г или больше.
  • Растение не переносит сильные понижения температур (максимально до – 20), а при колебаниях становится уязвимой к болезням, особенно к серой гнили – об этом предупреждают лопающиеся ягоды. Даже при теплых зимах виноград рекомендуют укрывать.
  • Не любит чрезмерного увлажнения и близкого расположения грунтовых вод. Поливать нужно небольшим количеством воды.
  • Как и другие виды винограда, Осенний Черный хорошо реагирует на минеральные подкормки и другие агротехнические методы заботы о растениях.

Виноград Осенний Черный — позднеспелый сорт

Дамские пальчики

Свое название этот прекрасный виноград получил от удлиненной формы своих плодов. Привезли его из Средней Азии. Постепенно «Дамские пальчики» распространились по южным регионам России и по Украине.

  • «Дамские пальчики» — гости из стран с теплым климатом и больше всего он нуждается в солнечном тепле и свете. В районах с умеренным климатом, хорошие урожаи бывают только в хорошие годы и при условии, что за ним тщательно ухаживали;
  • Грозди у сорта весом от 400 грамм и больше, не рыхлые, но и не плотные, конические. Ягоды большие, длиной до 4 см, с тонкой кожицей зеленовато – желтой окраски, с восковым налетом. В некоторых плодах могут сформироваться крупные семечки. Вкус у «Дамских пальчиков» приятный, сахаристо – сладкий, с легким кислым привкусом.
  • Маленькие зеленые листики, сильнорослые кусты.
  • При хороших условиях выращивания дает обильные урожаи.
  • Сроки созревания различаются в зависимости от климата. Средние показатели: пять месяцев, на родине собирать созревшие плоды можно на месяц раньше.
  • Плодоношение для «Дамских пальчиков» больной вопрос. Начинают это делать только к пятому году, хотя порой отдельные побеги могут порадовать хозяев парочкой гроздей. Еще одна проблема, связанная с плодоношением – ее нерегулярность в связи с букетом уязвимостей к разным несчастьям.
  • Сорт страдает абсолютной непереносимостью холодных температур. Уже при температуре в -10 O C начинают болеть, поэтому без укрытий кустики нельзя оставлять даже в самых теплых регионах России, Украины и сопредельных странах с умеренным климатом.
  • Как настоящие дамы, «Дамские пальчики» чувствительны к грибковым болезням (среди которых наиболее опасны ложная мучнистая роса и оидиум), особенно при переувлажнении и засухе. Чтобы не потерять кусты, их нужно постоянно обрабатывать; а после дождливой погоды внимательно осматривать на предмет гнили.

Виноград Дамские пальчики не переносит холодов

Тайфи

Этот столовый сорт также носит имена Тайфун, или Тойфи. Он был завезен в Среднюю Азию арабами еще в VII в, постепенно распространился по всему миру.

  • Плоды Тайфи крупные, бывают овальной или цилиндрической формы. Цвет – насыщенного розового цвета, с вкраплением фиолетового оттенка, внутренняя часть плотной кожицы – красная. Мякоть сочная, с кисло – сладким вкусом. В ягодах есть до 3 семян.
  • Гроздь рыхлая, крупного и исполинского размеров.
  • Высокий уровень плодоношения побегов.
  • Поздний срок созревания: от распускания почек и до полного созревания проходит 5 – 6 месяцев.
  • Среди недостатков: уязвимость к оидиуму, милдью и другим грибковым заболеваниям, часто становится мишенью паутинного клеща, так что нуждается в тщательных проверках и обработках специальными препаратами.
  • Как и другие восточные сорта, Тайфун плохо чувствует себя при морозах. Какой бы ни была теплая зима в регионе, Тайфи лучше укрыть от холодов, а при наступлении весны не спешить с раскрытием из-за весенних заморозков. Лучше прорезать вентиляционные отверстия в укрытии.
  • Но засуха Тайфуну не страшна.

Виноград Тайфи легко переносит нехватку воды

Алиготе

Белый сорт винограда, восходящий к французским сортам Пино Нуар и Гуэ Блан. Из его плодов производят знаменитое белое вино с тем же названием, но можно его попробовать и в свежем виде. Выращивают Алиготе по всему миру, в том числе в Украине, России и Молдове.

  • Листья сорта крупные, блестящие, покрыты паутинным пушком на внутренней стороне, в юности полностью устланы войлочным опушением. Черешки красные, а к осени листва окрашивается в желтый цвет.
  • Длина цилиндрической грозди – 15 см, а ширина – 10.
  • Ягоды средние по диаметру и круглые, золотисто – зеленого цвета с темными пятнышками и сформированными семенами до 4 штучек. Кожица у плодов тонкая, а кисло – сладкая мякоть тает во рту.
  • При благоприятных условиях и хорошем уходе, Алиготе созревает за 4 – 5 месяцев, урожай собирают в сентябре.
  • Алиготе – европейский сорт и уязвим к болезням, особенно к милдью, а при дождливой погоде легко подхватывает серую гниль. С оидиумом дела обстоят получше – этому грибку виноград сопротивляется лучше.
  • Морозоустойчивость у Алиготе находится на среднем уровне, поэтому растение нуждается в укрытиях в морозный период года.

Виноград Алиготе применяется для вина и в столовых целях

Амурский сорт винограда

Сей виноград можно выращивать не только для сбора плодов, но и как декоративное растение. Его родина – Дальний Восток и Китай. В диком виде растет в речных долинах и на опушках, местами разрастаясь в густые заросли.

  • Амурский сорт представляет собой листопадную лиану, длиной до 30 м, усеянную гроздями с неплотным размещением плодов. При помощи усиков, растение подобно плющу взбирается по рядом стоящим строениям или деревьям. Кора лианы зеленая, а к осени вместе с листвой окрашивается в темно – красный цвет.
  • Цвет ягод – иссиня – черный, кожица у них толстая. Вкус у плодов обычно кислый, но порой встречаются сладкие экземпляры, лакомиться ими можно без угрозы отравления.
  • Собирать урожай можно в начале сентября и делать это надо быстро, потому что ягоды не терпят простоев и быстро портятся.
  • Зимостойкость на высоком уровне: способен переносить холода до – 45 O C.
  • Амурский виноград предпочитает расти на рыхлых и кислых почвах, последнего пункта добиваются, внося в почву соответствующие удобрения.
  • Сорт нуждается в хорошем освещении, так как в тени его плоды становятся приманкой для милдью.
  • Растение любит влажность и дождей ему может не хватать, поэтому главное правило ухода за ним состоит в постоянном поливе.
  • Виноград используют для декорирования городских пейзажей и заводов, так как он прекрасно выносит промышленный газ.

Вкусовые пристрастия – вещь субъективная и есть люди, которые уважают и любят кислые сорта. Эта может пригодится опытным и начинающим дегустаторам и виноградарям, желающим вырастить такой виноград у себя на участке.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт ! Сегодня отведал своего домашнего винограда - вкуснотищ-ща!

А вот полезен ли виноград или он годится только для вина и сока, об этом и будет статья. О полезных свойствах виноградной лозы люди знали ещё с древних времён. Великий врачеватель Авиценна назначал сладкий сок тем, кто страдал от головных болей, лечил им простуду и анемию. А греки и римляне, например, рекомендовали есть винные плоды для улучшения обмена веществ, поддержания и восстановления организма после тяжёлых болезней. Тем, кто хочет долго жить, виноград просто необходим: он укрепляет сердце - наш "пламенный мотор" организма, восстанавливает клетки мозга.

Известно, что в виноградном соке содержатся почти все элементы таблицы Менделеева. Рекомендуется каждую осень выпивать не менее 7 литров бурчака(забродившего виноградного сока). Употребление этого напитка равноценно переливанию крови, к тому же он хорошо очищает сосуды. Бурчак можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится: 1 кг винограда(желательно тёмного, на фото - ниже), 100 г сахара, 1 л воды.

Виноград хорошо помыть, сложить в эмалированную посуду, немного размять, добавить сахар и воду. Посуду с виноградом накрыть полотенцем и поставить в тёплом месте на 3-4 дня, пока не забродит. После этого ягоды размять хорошо, чтобы отошло побольше сока. Жидкость процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Пить по 2-3 стакана в день.

Очень рекомендуется использовать лечебные свойства винограда страдающим тромбофлебитом. Возьмите гроздь кислого винограда, выдавите из него сок прямо на тромбозные вены. Или выдавите сок из винограда в миску, смочите в нём кусочек тряпки, положите на проблемные места и подержите пол-часа. Кислота из виноградных ягод благотворно влияет на сосудистую систему. Если смазывать венозные узлы регулярно на протяжении 1-1,5 месяцев, они рассосутся, спрячутся, а боли в ногах потихоньку утихнут. Проводить такой лечебный курс можно несколько раз в год, потому как противопоказаний он не имеет, а пользу приносит большую.

Думаю, вкратце Вы получили ответ на вопрос о том, полезен ли виноград , а посему порекомендую в сезон съедать как можно больше винограда, ведь лечебные свойства винограда - в каждой его ягоде. На этом до свидания, дорогие читатели, а сам пойду подправлю здоровье ещё одной гроздочкой винограда, который Вы видели вверху на фото.

Доброго всем здоровья!

Виноград во сне - символ богатства, благополучия, счастья, плодородия и успеха в любви. Мужчинам видеть во сне виноград или есть его - к радостям и пользе от общения с женщиной, если только он не кислый. Незрелый виноград в вашем сне означает, что вы должны хорошо подумать, если хотите принять важное решение и не ошибиться.

Видеть во сне виноград без ягод - к убыткам. Видеть во сне сбор винограда предсказывает вам большой успех, взаимную любовь и исполнение заветного желания. Виноградная лоза во сне - очень счастливое предзнаменование.

Сон, в котором вы видите виноградные лозы, предвещает вам богатство, высокие доходы, счастье и исполнение желания, если только они не высохшие и без листьев, что предвещает убытки через воровство. Видеть во сне виноградные кисти со спелым красным виноградом - к испугу; если вам преподносят кисть винограда, то вас ожидает новое знакомство. Во всех остальных случаях видеть во сне кисти со спелым виноградом - предвестье успеха в делах.

Срывать во сне виноградные кисти - знак упрочения положения в обществе и богатства. Такой сон часто предсказывает необычный счастливый случай, который принесет вам большую удачу. Срезать их - к счастью. Есть виноград с кисти предвещает женщинам, что у них будет много поклонников. Угощать во сне виноградом - к печали. Видеть во сне, как мнут виноград, - к большим успехам в делах, которые, однако, дадутся вам тяжким трудом.

Собирать во сне виноград для того, чтобы сделать из него вино, - знак того, что вы делаете верный шаг к успеху, который, однако, придет не скоро. Собирать черный виноград во сне - к убыткам, а белый - к богатству. Есть во сне спелый виноград - к радости и прибыли, если только он не кислый.

Есть белый или зеленый спелый виноград - к прибыли и выигрышу, а красный и черный есть означает, что прибыль или выигрыш будут получены не совсем честным путем. Мять виноград во сне - к победе над врагами. Изюм видеть во сне - знак того, что ваши дела не ладятся. Угощать им - к сердечной тоске.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

Подпишись на канал Сонник!