Когда сеять репу в грунт. Посадка репы на даче

Репа раньше была основным блюдом и сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в нашей стране. Сейчас ее практически полностью вытеснил картофель, но это не значит, что на собственном участке нельзя выращивать этот вкусный овощ. Особенности посадки и дальнейшего ухода, а также полезные рекомендации по сохранности урожая репы - вся необходимая информация приведена в нашей статье.

Как и когда сажать

Это растение довольно холодостойкое, поэтому высадка семян в открытый грунт возможна уже в середине апреля – начале мая. Температуры окружающего воздуха в два – три градуса тепла вполне достаточно для ее произрастания. Стратификацию семян проводят непосредственно перед высадкой.

Замачивание можно не делать, ведь это усложнит равномерное распределение. Чаще всего используют метод высадки, при котором семена смешивают с сухим песком или распределяют в лунки по несколько штук.

Подготовка почвы перед посадкой включает обязательное добавление древесной золы. Эти мероприятия чрезвычайно оправданы, ведь репа не любит кислые грунты.

Кроме того, зола защитит от характерных вредителей. При поражении растения крестоцветными блошками и мухами можно просто посыпать листья золой или табачной пылью (узнать больше про золу как удобрение, можно узнать из данной ), и проблема решится максимально быстро и безопасно для урожая.

Перед посадкой семена можно наклеить на полосы бумаги с равномерными промежутками. Они должны быть равными не менее 8 – 10 сантиметров, чтобы корнеплоды выросли большими. Если же этот метод вам не подходит, можно просто насыпать в лунки несколько семян, а после появления всходов проредить посевы, оставив наиболее сильный росток. Это поможет репкам вырасти достойных размеров. Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит

На видео – репа в открытый грунт:

В зависимости от сорта (ранний, средний или поздний), сбор урожая проводится спустя 55 – 90 дней после посадки. За один сезон можно успеть собрать два урожая, только следует поменять место посадки или использовать минеральные комплексы для восполнения качественного состава почвы. А вот как вырастить репу из семян, и как это сделать правильно, указано

Как ухаживать

Дальнейший уход за подросшими всходами не представляет особой сложности. Вполне достаточно обильного полива (расход не менее 5 – 6 литров на квадратный метр), а также прореживания и прополки.

Главную опасность представляют собой крестоцветные блошки, которые любят сочную зелень и способны погубить урожай в считанные дни. Чтобы их отпугнуть, используются народные средства - табачную пыль и горчицу (Также будет интересно больше узнать о ). Они скроют запах листвы и создадут непригодные для жизни насекомых условия. Для растений такая обработка не несет угрозы, поэтому может использоваться несколько раз за сезон.

Сбор урожая проводят выборочно по достижению корнеплодов определенного размера. Оптимальным считается диаметр до семи сантиметров, но некоторые виды пригодны в еду и с меньшими габаритами.

Для хранения в зимний период репу собирают в конце осени, до первых заморозков. Если корнеплод немного подмерз, его дальнейшее сберегание не будет успешным.

Полученные репки пересыпать тонким слоем песка в отдельной емкости вашего погреба. Сорта, предназначенные для хранения, могут сберегаться до самой весны, но притом желательно регулярно осматривать и перебирать корнеплоды.

На видео – как ухаживать за посаженной репой:

Размножается репа семенами. Если растение пустило стрелку, в теплом климате можно дождаться появления семян, но тут следует учитывать выращиваемый сорт. Гибридные разновидности репы не унаследуют характеристики материнского растения, поэтому их высадка будет неэффективной.

Какое самое лучшее, и как оно называется, можно узнать из данной статьи.

Сорта для открытого грунта

Разновидностей репы выведено довольно много, каждый из предложенных вариантов имеет свои преимущества. Большинство гибридов устойчивы к стрелкованию и болезням, поэтому их выращивание не предвещает трудностей даже для неопытных огородников.

Обзор лучших сортов репы:


В зависимости от сорта репы, ее мякоть может быть совершенно разного окраса. Обычно встречаются белоснежные и желтоватые виды, но есть и оригинальные сорта с розовой, фиолетовой или зеленой мякотью. Сейчас больше популярны сорта, которые подразумевают использование в пищу и надземной части. Это так называемый класс салатной репы. А вот как выращивается , можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

Листья репы также богаты на питательные вещества и витамины, поэтому являются отличной витаминизированной добавкой к рациону. Особенно полезна репа в диетическом питании, ведь, несмотря на значительное содержание (до 9%) сахаристых веществ, калорийность овоща невысока (около 28 Ккал/100 грамм).

Универсальная и весьма вкусная репа весьма полезна в нашем рационе. Ее витаминный состав и приятный вкус обогатят летнее меню, а возможность сберегания в зимнее время сделают выращивание чрезвычайно выгодным и полезным. Особенности различных сортов этого корнеплода, а также основные правила выращивания и ухода рассмотрены в информации нашей статьи.

Наверное, многие огородники задумывались над тем, что же ели и выращивали земледельцы на Руси до появления картофеля? На этот вопрос ответить несложно, вспомнив старую русскую сказку о репке: «Посадил дед репку.

». Да-да, именно выращивание репы до конца XVII века было столь же популярно, как сегодня - картофеля. В рацион человека непременно входил этот полезный овощ. Репу ели в сыром, пареном, печеном, томленом и тушеном виде. Репа была на столе круглый год.

  • 20 гр. мочевины
  • 40 гр. суперфосфата
  • 20 гр. хлористого калия

Репа - холодостойкая культура, выдерживающая непродолжительные заморозки на поверхности почвы до - 2 С, но не стоит высевать семена рано - «примороженные» растения будут формировать цветонос, а не корнеплод. Поэтому сеять семена для летнего урожая следует в конце апреля. Как правило, сеют репу строчным способом - через 30 см делают параллельные борозды глубиной 2 - 3 см и высевают в них семена на расстоянии 12 - 15 см. Семена репы очень мелкие, поэтому при посеве можно смешать их с песком. Чрез 6 - 8 дней появятся первые всходы, а уже через 14 дней следует убрать лишние растения.

Полив

Рыхление

Пикировка

Удобрение

Вредители и болезни

Сбор урожая

Репа: выращивание из семян

Репа заслуженно считалась «королевой огорода» на протяжении веков — до того времени, пока в Европу и Россию не завезли из Америки картофель.
«Желта — а не масло, кругла — а не солнце, с хвостом — да не мышь», - именно о вкусной и полезной репе говорит эта загадка.

Репа (Brassica rapa) представляет собой двулетнее растение, которое в первый год формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй год зацветает.
Выращивание репы из семян - довольно простое занятие.

Весенний и летний посевы семян репы

Чтобы получить высокий урожай качественных корнеплодов, сеять репу нужно ранней весной или в июне; а также возможен и посев репы под зиму.

Репа – скороспелая холодостойкая культура. Поэтому высевать репу весной нужно как можно раньше, чтобы её всходы не повредила крестоцветная блошка.
Если вы хотите хранить зимой выращенные корнеплоды репы, то сеять ее следует в конце июня или начале июля, после уборки ранних овощей.

Лучшие предшественники для репы – лук, огурцы, картофель, томаты, почву под которыми улучшали ранее с помощью органических удобрений.
Не стоит сеять репу после других представителей семейства крестоцветных (редис, редька, дайкон, брюква, капуста).

Период созревания корнеплодов репы составляет 85-90 дней. При этом не стоит стремиться к выращиванию репы крупных размеров: оптимальный её диаметр составляет 10 см. Мелкая репа самая сочная и вкусная, богата витаминами.

В настоящее время получены сорта репы не только традиционной желтой, но и белой (на титульном фото репа сорта «Снежный Шар»), кремовой, зеленой, фиолетовой окраски.

На фото: репа сорта «Хруста»; репа сорта «Петровская»

Подзимний посев семян репы

Чтобы провести посев репы под зиму, участок нужно подготовить уже в начале осени.
В это же время нужно запастись субстратом для засыпания семян репы на подзимней грядке; это может быть рыхлая огородная почва, смешанная с торфом или песком.

Почву на выбранном участке перекапывают, внося минеральные удобрения и добавляя древесную золу.
Грядку для посева репы слегка приподнимают над уровнем почвы (на 10-15 см), Готовую грядку поливают, чтобы почва впоследствии не просела.

Когда ожидается скорое понижение температуры ниже нуля, грядку готовят к посеву репы. Следует сделать бороздки глубиной около 3 см; расстояние между бороздками 35-40 см.
Когда установятся устойчивые отрицательные температуры по ночам (в конце ноября – декабре), пора проводить подзимний посев репы.
Семена репы рассыпают в подготовленные бороздки и прикрывают их заготовленным осенью рыхлым субстратом, после чего уплотняют почву. Сверху можно замульчировать посевы (опилками или опавшими листьями).

Риск подзимних посевов состоит в том, что во время возможных оттепелей посеянные семена могут прорасти раньше времени, после чего всходы замерзнут. Поэтому норма высева семян осенью выше, чем при весеннем посеве.
Если неожиданно выпал снег – не отчаивайтесь, уберите его с подготовленной грядки и затем сейте семена в подготовленные бороздки.

Особенно подходят подзимние посевы овощей и цветов для тех регионов, где весна наступает поздно.
Преимущество посева репы под зиму (как, впрочем, и других популярных культур – листовой горчицы, однолетних астр, лука, кинзы, петрушки и т.д.) – возможность продублировать посев весной в случае неудачи, а также получение раннего урожая витаминных корнеплодов. Также нам важно перенесение хотя бы части посевных работ на осень, ведь в это время дел в саду значительно меньше, чем весной.

Когда ранней весной снег растает, грядку с посеянными семенами очищают от мульчи и укрывают пленкой или любым нетканым укрывным материалом, который закрепляют на дужках.

Вскоре появляются всходы репы. Дальнейший уход за молодыми растениями заключается в прополке, рыхлении почвы в междурядьях. Важен и своевременный полив. Хотя заливать репу не следует, на длительную пересушку почвы (особенно в период жары и засухи) эта культура реагирует плохо – корнеплоды репы дряблеют и начинают горчить.

Если с осени в почву были внесены удобрения, то дополнительных подкормок развивающейся репе обычно не требуется, разве что на очень бедных почвах.

На посадках репы часто заводятся крестоцветные блошки (при этом листья покрываются дырочками, да и сами блестящие черные насекомые хорошо заметны). В этом случае обрабатывают растения от вредных насекомых подходящими народными средствами: табачной пылью, древесной золой или настоем чеснока, бархатцев или календулы.

Если посев репы под зиму окажется удачным, то уже в начале лета можно лакомиться её вкусными, сочными корнеплодами.

Фаршированная репа

Репа – вкусный и малокалорийный продукт: в 100 г репы содержится всего 28 ккал. Поэтому всем желающим похудеть стоит приналечь на этот овощ.

Попробуйте по этому простому рецепту сделать необычное блюдо — фаршированную репу.

Для приготовления фаршированной репы потребуется:
— 300 г репы;
— 0,5 кг мясного фарша;
— 1 луковица;
— 100 г сыра;
— томатный соус и специи по вкусу.

Репу отвариваем до готовности и разрезаем вдоль на две половинки.

Репа, посадка и уход в открытом грунте

Выбираем сердцевину, чтобы из половинок корнеплодов получилось подобие «чашечек».
Вынутую мякоть репы измельчаем и обжариваем на сливочном масле вместе с фаршем, луком, специями и томатным соусом.
Заполняем «чашечки» полученной начинкой, посыпаем тертым сыром и отправляем их в разогретую духовку на 5 минут.

Как приятно полакомиться собственным урожаем репы!

Ирина Кулахметова
moj-zvetnik.ru

Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Наверное, многие огородники задумывались над тем, что же ели и выращивали земледельцы на Руси до появления картофеля? На этот вопрос ответить несложно, вспомнив старую русскую сказку о репке: «Посадил дед репку. ». Да-да, именно выращивание репы до конца XVII века было столь же популярно, как сегодня - картофеля. В рацион человека непременно входил этот полезный овощ. Репу ели в сыром, пареном, печеном, томленом и тушеном виде. Репа была на столе круглый год.

Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить репу.

Репа - двухлетнее растение. В первый год она формирует корнеплод, увенчанный розеткой листьев, а во второй - цветы и семена. Как правило, в пищу употребляется корнеплод, но в последнее время и листовую розетку стали часто использовать в качестве салатной зелени. Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день выведено множество сортов репы, отличающихся внешним видом, вкусом, сроками созревания. Корнеплод репы бывает круглым, овальным, плоскоокруглым и удлиненным. Листовая розетка в салатных сортах, в отличие от традиционных корнеплодных сортов, совсем не опушена и имеет приятный вкус.

Репа - довольно неприхотливое, морозостойкое растение. Благодаря быстрым срокам созревания можно получить два урожая за год - летний и осенний. Для летнего урожая предназначены такие сорта как «Зеленоголовая», «Майская желтая», «Белая ночка», «Петровская-1», «Миланская белая красноголовая». Для осеннего урожая, предназначенного для долгого хранения, подойдут такие сорта - «Наманганская», «Луна», «Орбита». К салатным сортам относятся так называемые сорта какабу - «Гейша», «Снегурочка», «Снежок».

Несмотря на всем известную поговорку - «проще пареной репы», этот овощ новичкам не покажется простым. Даже если вы изучите кучу литературы о том, как вырастить репу, первый урожай все равно может не принести желаемого удовлетворения - репа не сформирует корнеплод правильной формы, да и вкусом не порадует. Такой результат может быть в единственном случае - неправильной подготовки почвы под репу.

Очень важно не сажать репу на участке, где ранее выращивались овощи семейства крестоцветных - капуста, редис, редька. Отличными предшественниками репы считаются картофель, кабачки, огурцы, томаты. Можно репу включать в севооборот после моркови, свеклы, кочанных салатов. Но непревзойденным станет урожай репы, если ее выращивать на обработанной целине.

Необходимо осенью участок под репу перекопать и внести в суглинистую почву перегной с песком или опилками плодовых деревьев, а в песчаную почву - только перегной. Его вносят из расчета 8 кг (ведро) на 1 кв. метр, песок или опилки - 5 кг (пол ведра) на 1 кв. метр. Если перегноя нет, то можно вносить навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр почвы вместе с известью (500 гр. на 1 кв. метр). В ином случае можно внести минеральные удобрения на 1 кв. метр

  • 20 гр. мочевины
  • 40 гр. суперфосфата
  • 20 гр. хлористого калия

Чтобы предупредить нашествие крестоцветной блошки, необходимо весной, во время рыхления почвы перед посевом семян внести в почву золу из расчета 300 гр. на 1 кв. метр.

Репа - холодостойкая культура, выдерживающая непродолжительные заморозки на поверхности почвы до - 2 С, но не стоит высевать семена рано - «примороженные» растения будут формировать цветонос, а не корнеплод. Поэтому сеять семена для летнего урожая следует в конце апреля.

Выращивание репы на даче: выбор сорта и особенности агротехники

Как правило, сеют репу строчным способом - через 30 см делают параллельные борозды глубиной 2 - 3 см и высевают в них семена на расстоянии 12 - 15 см. Семена репы очень мелкие, поэтому при посеве можно смешать их с песком. Чрез 6 - 8 дней появятся первые всходы, а уже через 14 дней следует убрать лишние растения.

Точно также производится и летний посев репы (в начале июля) для осеннего урожая.

Полив

Хорошего качества корнеплоды и зелень репы можно получить лишь при достаточном поливе. Особенно требовательны к поливу молодые растения и салатные сорта, которые следует поливать по 10 л. воды на 1 кв. метр 2 раза в неделю, учитывая естественные осадки.

Рыхление

Во время формирования корнеплода следует особое внимание уделить рыхлению почвы - чем тверже земляной ком, в котором растет репа, тем выше вероятность получить маленький деформированный корнеплод. Рыхление следует производить через 10 - 12 часов после полива или дождя.

Пикировка

Репа - растение длинного светового дня, и поэтому даже минимальное затенение отразится на качестве урожая - зелень станет жесткой и приобретет горьковатый вкус, а корнеплод утратит присуще ему плотность и станет дряблым. Следовательно, выбирая место для посева репы необходимо учитывать то, что соседние растения будут затенять посевы распустившейся кроной. Это касается и самих посевов репы - не стоит затягивать с удалением нежелательных всходов. Пикировка -это своеобразный стресс для растений, оставшихся на грядке, поэтому эту процедуру следует проводить вечером, через 2 часа после полива - ненужные всходы легко удаляются, а оставшиеся растения за ночь во влажной земле быстро окрепнут.

Удобрение

Если в почву перед посевом внесены органические или минеральные удобрения, то растение не нуждается в дополнительных подкормках во время вегетационного периода. В противном случае первую подкормку проводят после пикировки, следующую - через месяц. Лучшим удобрением для репы считается раствор навозной жижи с водой (1:10), или раствор аммиачной селитры (10 гр. на 10 л воды).

Вредители и болезни

Как правило, всех представителей крестоцветных преследует кила - своеобразные опухолевые утолщения на корнеплоде, вызванные патогеном Plasmodiophora brassicae. Борьба с таким заболеванием не приносит результатов - если возникли симптомы, выражающиеся в беспричинном, на первый взгляд, увядании растения и образовании на корнях наростов, то следует удалить все растения из почвы и уничтожить его. Предупредить это заболевание можно, соблюдая правильный севооборот - не сажать на одном месте друг за другом представителей семейства крестоцветных.

Еще одна беда преследует репу - крестоцветная блошка. Стаи прожорливых насекомых способны на 3 дня полностью уничтожить листовую розетку листьев репы, что приведет к гибели растения. Бороться с крестоцветной блошкой легко, главное во время заметить множество маленьких дырочек на листьях репы. Отпугнуть крестоцветную блошку от посадок можно с помощью золы или табачной пыли, рассыпанной непосредственно на растения. Уничтожить вредителя можно с помощью специально предназначенных для этого инсектицидов, например Актара или ВДГ.

Сбор урожая

Репа поспевает неравномерно, это дает возможность летом всегда иметь на столе свежий вкусный овощ. Собирать листья репы следует по мере их созревания, то есть достижения 10 см длины. Корнеплоды репы тоже собирают выборочно, выбирая те, которые на 1 - 2 см возвышаются над почвой.

Для зимнего хранения репу собирают перед угрозой заморозков - в конце сентября. Корнеплоды освобождают от ботвы, удаляют землю, просушивают и хранят в емкостях с песком при температуре 2 - 3 С.

Материалы: http://www.diy.ru/post/3785/

Агротехника

К плодородию почвы по сравнению с другими корнеплодными культурами репа менее требовательна, высокий урожай по ней получают и на средних по плодородию почвах. Она хорошо растет на различных типах почв со слабокислой или нейтральной реакцией.

Репу выращивают на второй-третий год после внесения органических удобрений, непосредственно под нее применяют лишь минеральные удобрения. Если есть возможность, то хорошо бы внести под основную обработку почвы древесную золу по 50 – 100 г в расчете на 1 м2. Весной перед посевом необходимо внести по 10 г/ м2 мочевины. Приемы обработки почвы такие же, как и под другие корнеплодные культуры.

Репа – растение длинного дня, холодостойкое. Прорастание семян начинается при температуре + 1–5 °C, взрослые растения выдерживают заморозки до минус 6 °C. Всходы при благоприятных условиях появляются через 4–5 дней после посева. Оптимальная температура для роста растений 18–20 °C.

Для летнего потребления репу высевают в начале мая, а для длительного хранения – в первой декаде июля. Схема посева такая же, как для моркови или свеклы.

Как сажать репу

Семена у репы очень мелкие, поэтому глубина заделки их должна быть небольшая (1–1,5 см). Для равномерного высева семена лучше смешать с речным песком. Рядки посева надо обязательно мульчировать, так как всходы у репы очень слабые и не могут пробить даже тонкую почвенную корку.

Уход за посевом репы состоит в рыхлении междурядий, прополках, прореживании всходов, при необходимости – в поливах. Всходы очень часто бывают загущенными, поэтому их обязательно прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев. Между растениями в рядке оставляют по 6 – 10 см.

При летних сроках посева большую опасность (как и для редьки) представляют крестоцветные блошки, которые могут погубить всходы. Для их отпугивания применяют опыливание всходов смесью золы и табачной пыли (1:1).

Репа требовательна к влагообеспечению, так как корневая система у нее развита относительно слабо, поэтому ее надо постоянно поливать, особенно в период формирования корнеплодов.

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно по мере достижения ими диаметра 5–8 см, для зимнего хранения – в конце сентября (до заморозков). Хранят корнеплоды репы в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до + 1 °C в подвалах, погребах, на остекленных утепленных лоджиях.

Такая овощная культура как репа относится к семейству Крестоцветные. Плоды растения обладают множеством ценным свойств. Например, репа известна своими антисептическими, обезболивающими и противовоспалительными действиями. Регулярное употребление овоща позволяет нормализовать пищеварение и получить множество необходимых витаминов. При этом посадка репы не отличается сложностью, а в течение всего сезона растению не требует особенный уход. Достаточно неприхотливая овощная культура все же предполагает определение точного времени посадки, благодаря чему можно собрать насыщенный, полезный и хороший урожай. Качественные плоды служат для приготовления различных блюд, и поэтому перед выращиванием культуры следует знать особенности посадки и ухода за ней.

Правильная посадка репы

Правильное выращивание репы требует тщательного выбора места посадки, а также подготовки грунта и осуществления других манипуляций. Репа не является прихотливым растением, но оптимальные условия для хорошего произрастания культуры все же необходимы. Например, для быстрого роста и хорошего качества плодов лучше всего выращивать растение на легких, рыхлых супесчаных почвах. Тяжелые и плотные глинистые участки не позволяют получить хороший урожай, и поэтому важно подобрать оптимальное место.

Перед тем как определить, когда сажать репу, необходимо выбрать методику выращивания. При этом стоит учесть, что растение является достаточно неприхотливым, хорошо выдерживает небольшие похолодания. Такая особенность овощной культуры позволяет за один сезон собирать два урожая. В таком случае посадка репы осуществляется непосредственно в открытый грунт после полного схождения снега.

Когда и как сажать репу?

Такое выращивание репы позволяет получить свежий урожай достаточно рано, но при этом плоды не подлежат длительному хранению.

Вторая посадка осуществляется примерно за 80 дней до устойчивых осенних заморозков. В этом случае важно точно определить, когда сажать репу, а срок посадки зависит от климатических условий региона. Второй урожай можно хранить длительное время в оптимальных условиях, но в любом случае выращивание предполагает тщательный уход и комплекс мероприятий по подготовке почвы. Только после таких действий можно сажать репу в открытый грунт, а урожай при этом будет максимально качественным.

Перед тем как определить время, когда сажать репу в открытый грунт участка, необходимо выбрать метод посадки. Семена растения можно сажать непосредственно в открытый грунт или же выращивать рассаду в небольших емкостях. Первая техника предполагает следующие особенности и действия:

  • Для комфортного произрастания овощной культуре необходима легкая супесчаная почва. Для предпосевной обработки грунта нужно перекопать участок, но при этом на каждый квадратный метр следует внести 3 кг перегноя, 200 г древесной золы и калийные удобрения, суперфосфат, карбамид по 15 г каждого;
  • Перед тем как сажать репу, следует замочить семена на 30 минут в воде, температура которой составляет 50 градусов Цельсия. После этого посевной материал немного подсушивается;
  • Далее осуществляется посадка растения в условия открытого грунта. Для этого в рыхлый и слегка влажный грунт следует углубить семена растения, а затем присыпать их землей и полить небольшим количеством воды.

Последующий уход заключается в регулярном устранении сорняков, поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений. Подкормки могут быть минеральными или органическими, но лучше всего чередовать данные варианты. При этом выращивание репы не требует более сложных действий, чем обычный уход за овощными культурами.

Эффективная посадка культуры семенами в грунт осуществляется после полного таяния снега на участке и предварительной подготовки грядок. Такой метод позволяет собрать два урожая за один сезон в различных климатических условиях. При этом можно ускорить получение молодых плодов, но для этого подходит выращивание репы из рассады. В данном случае посадка осуществляется за 45-60 дней до того момента, когда необходимо сажать репу в открытый грунт.

Процесс подготовки рассады репы для открытого грунта заключается в следующем:

  • Семена растения следует выдержать в течение 20 минут в 2% растворе марганцовки, а затем хорошо промыть теплой водой;
  • Посевной материал необходимо замочить в воде на несколько дней, но жидкость следует менять дважды в сутки;
  • Далее семена высаживаются в торфяные таблетки и прикрываются пленкой;
  • В течение всего периода появления всходов проводится полив и соблюдаются оптимальные условия, а через 2 месяца можно сажать репу в открытый грунт.

Правильный посев овощной культуры предполагает подготовку почвы, оптимальный уход и соблюдение сроков посадки. Подкормки и полив в открытом грунте следует делать регулярно, что обеспечит хороший урожай. Соблюдение правил позволяет легко и эффективно выращивать культуру.

Главная / История / Статьи и материалы / Вепсские сказки — Посеяли репу на крыше избы

Вепсские сказки — Посеяли репу на крыше избы

SEMENZIBA NARGIŠT’ PERTIN PÄLE

подкорпус вепсских сказок

средневепсский диалект, западные говоры

Информант: Микшина Марфа Захарьевна, г.р. 1910, место записи: Ладва (Ladv), Подпорожский р-н, Ленинградская обл., г. записи: 1980, записали: Онегина Нина Федоровна

Вепсские народные сказки, (1996), с. 113-114; ф/архив ИЯЛИ КарНЦ РАН: № 2624/4, НА КарНЦ, кол.83, ед.хр.148

Semenziba nargišt’ pertin päle

Посеяли репу на крыше избы

Eliba ende uk da ak.

Жили старик да старуха.

Старик говорит:

— Semekam mö peitin päle nagrišt’.

– Давай посеем репу на крыше.

Nagrišt’ pertin päle semenziba.

Посеяли они репу.

Nagriž nece, näged, pertin päle kazvį.

Выросла эта репа на крыше.

Старушка говорит:

— Mända mini nühtmähä.

– Пойду-ка я репу рвать.

Män’ sinnä nühtmähä, sigapei langez’, langez’ i satuihez.

Пошла она репу рвать, а оттуда и упала. Упала и ушиблась.

A nece mužik oti da jougas tabaz’ da toižes da keskou rebiti akeižen nu dei aiteižhe taci.

А мужик схватил за ногу да за другую да и разорвал старушку пополам.

Посадка репы: подготовка, высаживание и уход

Да и бросил ее в чулан.

— Mända, sanub, – voikkid ectä.

– Пойду, – говорит, – искать плакальщиков.

Mäni voikkid ecmähä.

Пошел искать плакальщиков.

Astui, astui, händikaz tuli vastha.

Шел-шел, идет навстречу волк.

— Edahaksik, dädä, astud?

– Далеко ли, дядя, идешь?

— Astun, sanub, – minai ak kol’, ka voikkid ecmähä.

– Иду, – говорит, – жена у меня умерла, так плакальщиков искать.

– Возьми меня.

— Ka kut voikad?

– А как ты оплакиваешь?

– У-у, у-у,у-у!

– Tule perskusihe.

– Полезай сзади.

Ukoine perskusihe händikhan pani.

Старичок посадил волка сзади за пояс.

Astub möst, astub, astub.

Идет, идет опять.

Tuli hänele vastha janiš.

Идет ему навстречу заяц.

— Dädei, edahaksįk astud?»

– Дядя, далеко ли идешь?

– Ka minai ak kol’, ka mina män voikkid ecmähä.

– Да жена у меня умерла, иду плакальщиков искать.

– Возьми меня.

– Ka kut sä voikad?

– А как ты оплакиваешь?

– Лу-лу-лу!

– Čomin voikad, tule perskusihe.

– Красиво оплакиваешь, садись сзади.

И этого взял.

Möst astui, astui, rebįi tuli vastha.

Опять шел, шел. Навстречу лиса.

— Dädei, edahaksįk astud?»

– Дядя, далеко ли идешь?

– Voikkid ecmähä, minai ak kol’.

– Плакальщиков искать, жена у меня умерла.

– Возьми меня.

– Ka kut sä voikad se?

– А как ты оплакиваешь?

– О-у, о-у, о-у!

– Tule, čomin voikad.

– Иди, красиво оплакиваешь.

Astui, astui, kondi vastha tuli.

— Dädei, edahaksįk astud?

– Дядя, далеко ли идешь?

– Ka voikkid ecmähä.

– Да плакальщиков искать.

– Возьми меня.

– Kut sä voikaškad?

– Как ты оплакиваешь?

– Mäm’, mäm’, mäm’.

– Мям-мям-мям!

– Tule perskusihe.

– Садись сзади, за мой пояс.

Ot’ dei kodihe vüi.

Взял и привел всех домой.

— Kus sinai akeine?

– Где твоя жена?

– В чулане.

Nene kaik zverid päst’ sinnä, necen akeižen kaiken drebezgi süiba, nanet süiba.

Запустил он туда всех этих зверей, а те старушку и съели на нет.

Ukeine aveidab čiluižen i:

Старик приоткроет дверь и в щель:

— Jogo voikitei?

– Уже оплакали?

A nece sigapei rebįi:

А лиса оттуда:

— Voumiž om, aveida!

– Готово, открой!

Bude tarbi, ka sina-gi tule tänna, sindei-gi voikamei.

А если нужно, то и тебя можем оплакать, иди сюда.

Aveiž, ka akašt’ ele: ühted luhuded.

Открыл он, а старушки нет: одни косточки.

Nu dei ukoine päst’ zverid sigäpei hot’ i akeižen žvakeižiba söda kaiken.

Выпустил старичок зверей оттуда, хотя те всю старушку жвакнули.

Nudei nagriž pertin päle jänu otmata.

Ну, а репа так и осталась на крыше неубранной.

Версия для печати

Репа - это кладезь пользы, да еще в нужной концентрации для организма. По истине несправедливо забытый овощ. Давайте попробуем вспомнить, как вырастить репу у себя на даче? В какие сроки проводиться посадка ее в открытом грунте. Какой ей при этом требуется уход?

Репа - всему голова! Так, до появления картофеля, считали на Руси наши, отличавшиеся не дюжинным здоровьем, предки. Сейчас этот наиполезнейший богатый минералами, витаминами (В1, В2, В5, РР, провитамина А и др.), микроэлементами (фосфор, калий, магний, сера, железо, натрий, марганец, йод, и даже, редко встречаемый, противораковый элемент - сульфорофан) корнеплод не заслуженно забыт. Забыт его островатый вкус, характерный аромат.

Лишь немногие выращивают его на дачах. Но зато, раз попробовав, стараются сеять ежегодно. Ведь репа еще и прекрасно храниться, на ряду с капустой. Эти два овоща в тандеме круглый год могут полностью обеспечивать наш организм всеми необходимыми ему веществами. С ними отпадет всякая надобность в химических таблетированных, всеми любимых, витаминных комплексах, совсем не задумываясь о большом количестве побочных действий этих препаратов. Ведь с ними никаких проблем - глотнул, запил! А тут надо повозиться - выращивание репы имеет ряд нюансов, которые обязательно нужно знать, иначе вместо «корешков» можно вырастить лишь «вершки».

Немного разберемся. Существует два вида репы: столовая и кормовая (еще известная, как турнепс). Сорта этих разновидностей представлены широкой гаммой, на любой вкус, цвет. В прямом смысле, сейчас можно встретить и желтые, и зеленые, и белые сорта; и острые, и сладкие, и очень сочные, нежные, и не очень. Все части растения содержат горчичное масло, которое и придает репе ее пикантность. Ну вот и проснулся аппетит!

Когда сажать репу в открытый грунт в 2017 году

Если ориентироваться на лунный календарь, то в 2017 году это будут следующие даты:

  • май - 14, 15
  • июнь - 10, 11, 12, 15, 16, 17
  • июль - 12, 13, 14
  • август - 9, 10, 13, 14

Но не забывайте, также сроки посадки могут зависить от климатических условий региона на данную дату

Выращивание репы из семян

Вооружившись знаниями и уделив процессу немного времени Вы получите стократ отдачи. Итак, выращивание репы в открытом грунте начинается с покупки семян. Тут каждый решает для себя сам, ориентируясь на свой вкус. Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Петровская, Снегурочка, Орбита, Луна, Комета, Золотой шар, Белый шар, Белая ночь, др. Посадка репы в открытый грунт возможна двумя способами: через рассаду и прямым посевом. Кому что удобнее.

Если хочется поесть ее пораньше, то с посевом придется повозится тоже пораньше. И со сроками высадки готовой рассады лучше не опаздывать. Высаживать готовую полуторамесячную рассаду нужно во второй - третьей декаде мая. Но прежде, чем высеять семена в посадочные ящики, нужно позаботиться о подготовке почвы и семян. Замочить семена в 2%-ном растворе перманганата калия (0,5 гр. Марганцовки / 25 мл воды) на 20-30 минут. После промыть обязательно, просушить.

Почву репа предпочитает легкую, удобренную, нейтральную. К навозу относиться плохо, отвечая на его непосредственное внесение уродливыми корнеплодами.

Уход за рассадой репы такой же, как и для любой рассады: своевременный, регулярный полив, рыхление почвы, подкормки. Посадка репы через рассаду в грунт имеет свои особенности. Эта культура не любит пересадку, соответственно и плохо относится к пикировке. Поэтому пикировать её не нужно, и лучше сеять в торфа таблетки.

Исключить контакт, связанный с беспокойством корневой системы, нужно постараться полностью.

Посадка репы в открытый грунт

Когда лучше это делать и почему?

Выращивание репы из семян рассадным способом - процесс не слишком трудоемкий, но необходимости так озадачивать себя нет, особенно, когда в этот же период и так много работы с рассадой других овощных и цветочных культур, которые по другому не вырастить, так как им требуется значительно более длинное лето, нежели это может себе позволить средняя полоса России.

Репа - культура скороспелая. За год, в зависимости от климатических условий, может давать два урожая: летний и осенний.

Поэтому простой посев в грунт достаточен - и никакой возни с рассадой. Нужен только уход и полив. Летний урожай можно получить, если посеять семена в первой декаде мая. Для осеннего потребления хранения зимой необходимо сеять семена в грунт, опять же с учетом климатических условий. Возьмём среднюю полосу, для которой оптимальные сроки сева с 1 по 10 июля. Опытные дачники еще практикуют высевать её под зиму и получать урожай на две - три недели раньше положенного срока.

Сроки посадки репы нужно соблюдать обязательно, иначе репа просто выгонит соцветия, а вместо корнеплода будет жесткий корень.

Таким образом, растение старается заложить семена, отдавая все питательные вещества на их вызревание.

Подготовка почвы

Прежде, чем высевать репу на даче необходимо подготовить почву. По сути она должна быть подготовлена, как и на рассаду. Если на участке почва глинистая, тяжелая, то с осени на грядку необходимо внести песка, перепревшего навоза (2-3 кг/м2), перегноя (2-3 кг/м2), фосфорно - калийных удобрений по 15-20 гр./м2 и хорошенько все перекопать. Азотные удобрения добавить уже весной в дозе 10-15гр. Если почва кислая, то еще и произвестковать, путем внесения извести (0,1-0,3 кг на сотку).

При этом лучше выбирать место, где предшественниками не были крестоцветные культуры (это редис, редька, дайкон, капуста, др.), в связи с тем, что они репе родственники, они все из одного семейства крестоцветные. И вредители, и болезни у них тоже общие.

Уход за посевами репы

Схема посадки. В рядки высеваем семена на глубину 1-1,5см. Когда появятся всходы, то сильные, наиболее крупные, оставляем, при этом расстояние между ними оставлять не менее 20 см. Прорастают они, когда температура достигает 2-5 градусов. В этот период нужно присыпать культуру золой, чтобы защитить молодую поросль от прожорливой крестоцветной блошки. Можно замульчировать грядку сеном. Через пару - тройку недель провести еще одно прореживание. Остальной уход за репой мало чем отличается от ухода за другими корнеплодами.

Своевременный и обильный полив обязателен. Репа очень влаголюбива. Если ей не будет хватать влаги, то это скажется на качестве и вкусе конечного продукта - корнеплода. Они будут жёсткими, горьковатыми.

Пиковые моменты, в которые культура наиболее нуждается в поливе - это период прорастания семян, на стадии образования первой пары настоящих листьев, и на стадии с интенсивным ростом, в утренние и вечерние часы.

Когда корнеплоды достигнут нужного размера, полив сокращают, иначе они начнут трескаться и плохо храниться.

Подкармливать репу нужно только два раза за её вегетацию. Можно комплексными удобрениями, можно травяными органическими настоями на травах. Особенно хорошо поддержать растения, когда появятся первые настоящие листья и в период начала утолщения корнеплода.

Вредители и болезни

Борьба с ними тоже не отъемленная часть ухода за растениями репы. Сначала, всходы и еще совсем молодые растения на более поздних этапах развития, может уничтожить крестоцветная блошка, нарезав в листьях крошечные многочисленные «окошки». Это самый известный всем вредитель на листьях не только репы, но и редиски.

Не менее опасны, но реже встречаются крестоцветные клопы, капустная моль и муха, тли, гусеница репной белянки и другие. Бороться с ними надо обязательно! Как только появились первые повреждения, или сами вредители, сразу нужно обработать репу. Хороши народные средства, такие как, отвар картофельной или томатной ботвы, получаемый отвариванием в течении 30 мин. Затем процеживают и разводят с водой 1:3, еще добавляют пол куска хозяйственного мыла и опрыскивают. Но более эффективные все-таки пестициды химические - это Карбофос, Актелик, Метафос, др.

Секреты выращивания репы были известны нашим предкам более четырех тысячелетий назад. Даже в то время люди знали технологию выращивания культуры. Использовался овощ в качестве основного продукта питания. Однако, после того, как в Россию завезли картофель, популярность растения несколько снизилась.

Основные характеристики репы

Овощ является двухлетней культурой с корнеплодом круглой формы, окрас может быть желтым или белым. Верхняя часть плода, которая виднеется из-под грунта, становится зеленой или бурой под воздействием солнечных лучей. Мякоть у овоща имеет желтоватый или белый цвет, приятная на вкус. Желто-зеленые листья в первый год достигают в длину 50 сантиметров.

Стебли репы второго года выше и ветвистее, а также становятся цветоносными, выпускают цветы желтого оттенка. Листья у стеблей сине-сизого, светло-зеленого цвета, верхние – сидячие. В стручке находятся шарообразные мелкие семена.

Важно знать! Семена у овоща имеют коричневый оттенок и быстро утрачивают свою всхожесть.

Полезные свойства репы

Немногие знают о том, что культура содержит глюкорафанин. Такой микроэлемент считается очень редким и обладает уникальными свойствами: предупреждает появление раковых клеток в организме человека, а также нейтрализует уже существующие!

В 200 граммах репы содержится суточная норма:

Плоды культуры являются низкокалорийными (на 100 грамм приходится 6,6 грамм углеводов).

Сорта репы для выращивания в открытом грунте

Ранние сроки созревания плодов позволяют собирать два урожая за год — летом и осенью. Сорта, которые подходят для летних посевов:

  • «Белая ночка»;
  • Жженый сахар;
  • «Зеленоголовая»;
  • «Миланская белая красноголовая»;
  • «Сапфир»;
  • «Майская желтая»;
  • «Русский размер»;
  • «Петровская-1».

Сорта, которые позволят собрать осенний урожай для длительного хранения:

  • «Луна»;
  • «Наманганская»;
  • «Орбита».

Салатные сорта «Какабу»:

  • «Снегурочка»;
  • «Гейша»;
  • «Снежок».

Время для посева репы в открытый грунт

Культура устойчива к холодам и выдерживает заморозки до — 4°С. Сеять овощ можно, если температура почвы не ниже +5°С, а температура воздуха около +16+18°С. Семена прорастают уже при +1+3°С. Время посева определяют, ориентируясь на погоду в регионе.

Посмотрите видео! Как вырастить большую репу

Подготовка почвы перед посадкой

При выборе участка для посева необходимо учитывать следующее:

  • Следует выбрать места, где раньше выращивали: картофель, огурцы, лук, томаты, морковь.
  • Не стоит выбирать места, где до этого произрастала: капуста, пастернак или редька.

Для начала осенью необходимо подготовить участок под репу. Если на даче суглинистая почва, то она удобряется перегноем или опилками.

Для песчаной земли достаточно будет и перегноя. Важно правильно смешать все составляющие подкормки:

  • Перегной вносят из расчета 1 ведро (8 кг) на 1 кв. метр;
  • Песок и опилки — 5кг на 1 кв. метр.

Совет! Если нет перегноя, то можно использовать навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр, а также добавить известь (500 гр. на 1 кв. метр).

  • Мочевина – 20 грамм;
  • Хлористый калий – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 40 грамм.

Чтобы предотвратить заражение саженцев крестоцветной блошкой, весной, в момент рыхления, в почву надо добавить древесную золу. (На один кв. метр должно приходиться 300 грамм золы).

Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт

Срок посева определяется целью ее выращивания. Для получения сезонного урожая посев можно начинать в апреле, как только поверхность грунта прогреется. Если урожай должен храниться всю зиму, то посев саженцев начинается в середине лета. Точные сроки посева должны определяться условиями региона.

Осенний посев

Посадка репы производится в то же время, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Семена высаживают в бороздки глубиной 3 сантиметра, затем их присыпается специально подготовленным субстратом из земли, песка и торфа.

Важно! Обязательно не забыть укрыть грядки. Для этого можно использовать хвойный лапник, кукурузные стебли. Делать это необходимо для того, чтобы уберечь урожай от сильных морозов.

Весной укрывной материал нужно снять, так как скоро появятся зеленые всходы.

Весенний посев

Для того, чтобы употреблять корнеплоды репы в летний период, начинать посев семян надо с 15 апреля до 15 мая. Ранняя репа имеет свои преимущества.

Плоды вызревают до того момента, как появляется вредитель. Главной угрозой для репы является крестоцветная блошка, которая уничтожает первые нежные всходы.

Летний посев

До того, чтобы приступить к летнему посеву, важно обработать участок, на котором планируется выращивать культуру. Предварительно почву надо взрыхлить, перекопать и разровнять, соблюдая последовательность:

  • Сформировать посадочные борозды глубиной примерно 1 сантиметр. Оставить расстояние между бороздками – 25 сантиметров.
  • Сажать семена важно кучками. Каждые кучки должны состоять из 3 семечек с посадочным шагом 10–15 см.
  • Сделать мульчирование посевов, используя перегной и золу.

После того, как у саженцев появятся две пары листочков, необходимо сделать прореживание. В каждом гнезде нужно оставить один сильный росток. Повторное прореживание проводится тогда, когда растения вырастут на 3 сантиметра в диаметре.

Технологий ухода за культурой немного. Однако, чтобы собрать хороший урожай с вкусными и здоровыми корнеплодами, нужно обратить нужно на следующее:

В момент посева надо внести золу из расчета 1 стакан на кв.м. Если рост растения медленный, стоит подкормить саженцы мочевиной. На один квадрат должно приходится 15 грамм мочевины. Если земля на участке истощена, то стоит внести минеральные удобрения. Двух раз за период роста овощей будет достаточно. Минеральные удобрения должны содержать в составе необходимые микроэлементы.

Важно! Если создать для репы благоприятные условия, то растения порадуют большим урожаем.

Борьба с вредителями

Из вредителей особую опасность представляют репные белянки и земляные блошки.

Совет! Новичкам необходимо соблюдать технологию борьбы с вредителями. Стоит обратиться к видео инструкциям опытных огородников для грамотной обработки растений.

Борьба с болезнями

Мучнистая роса крестоцветных поражает черешки, листочки и даже стебли. Как бороться:

  • Правильный севооборот;
  • Пространственное изолирование посевов овощных культур, которые являются крестоцветными;
  • Обработка растений специальными препаратами, которые предотвращают развитие росы.

Совет! Важно применять и другие меры предотвращения развития килы. Соблюдать севооборот, а также удалять вовремя сорняки.

Сбор урожая и хранение репы

Сроки сбора корнеплодов определяются особенностями региона. Так для Подмосковья один срок сбора урожая, а для Сибири и Урала другой.

Сроки зависят также от сорта репы. Стоит обратить внимание перед сборкой урожая на внешний вид овощей. Спелый корнеплод достигает в диаметре примерно 10 сантиметров и слегка торчит из земли. Плоды позднеспелого сорта важно убрать до наступления первых заморозков. Незадолго до сбора овощей репу необходимо обильно полить, это поможет плодам стать сочными.

Репу вытягивают за ботву из земли, потом ботву нужно обрезать. Корнеплоды перед хранением обязательно надо просушить.

Хранить плоды ркомендуется в деревянных ящиках с песком. Оптимальная температура в помещении +3° C.

Заключение

Выращивание репы позволяет получить богатый полезными веществами продукт. Опытным дачникам не составит труда вырастить культуру, однако новичкам необходимо ознакомиться с основными технологиями агротехники выращивания.

Посмотрите видео! Как вырастить сладкую репу

Вконтакте

Репа была излюбленным продуктом питания наших предков. Сейчас гастрономический интерес к корнеплоду несколько поугас. В наше время встретить её на грядках непросто, но часть современных огородников не соглашаются расстаться с этим овощем, ведь репа - не только ценный продукт детского и диетического питания, она обладает массой полезных для здоровья человека свойств. Вырастить её несложно, хранить собранный урожай можно до самой весны.

История разведения репы

Репа принадлежит к Крестоцветным (род Капуста), считается однолетней культурой (максимум двухлетней). На первый год образует корнеплод, а на второй из него можно получить семена. Родиной репы считается Западная Азия. Окультурена она была около четырёх тысячелетий назад. В древних государствах Греции и в Египте репа была пищей бедняков и рабов, однако в Римской империи её подавали на стол даже в богатых и знатных семьях.

В нашу страну репа попала из Греции примерно в XIV веке и долго была главным продуктом, упоминания о котором встречаются в древних русских трактатах. И лишь в конце XVIII столетия стала уступать свои позиции картофелю, завезённому из-за океана. Сеяли её везде, даже на Соловецких островах. Земли под посевами репы называли репищами. Из нее готовили забытые теперь кушанья: репник из тертой репы с крупой; репню, или репницу,- похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой. Поскольку репа является корнеплодом довольно лёжким, лакомиться им можно на протяжении всего года.

Репу можно приготовить совершенно по-разному

Корнеплоды можно есть свежими и подвергать различным видам кулинарной обработки (тушить, варить, жарить, запекать). Они вкусны в фаршированном виде. Корнеплод можно добавлять в первые и вторые блюда.

У салатных сортов столовой репы в пищу идут даже листья. Это касается и листовой разновидности, у которой корнеплоды не образуются. Опыление у репы происходит перекрёстным способом. Поэтому она способна скрещиваться с родственными растениями, особенно с сурепкой, брюквой. На цветоносном стебле располагаются листочки. Цветки репы жёлтого оттенка, представлены соцветиями. Плоды - стручки.

Репу выращивают для получения витаминной салатной ботвы, а не только ради корнеплодов

Репа является не только ценным пищевым, но и лечебным продуктом. Комбинацию специфического аромата и своеобразного вкуса обеспечивает наличие сахаров с горчичным маслом, содержащихся в корнеплодах. Состав, кроме основных белков, жиров и углеводов, обогащён витаминами (в том числе каротином, группы В), калийными солями, солями кальция и фосфорной кислоты. В репе присутствует янтарная кислота. Благодаря своему букету полезных веществ оказывает мочегонное, снимающее воспаление, заживляющее, анестезирующее, антисептическое действие. При её регулярном употреблении улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, улучшается усвояемость пищи.

Виды репы

Ботаническая классификация насчитывает 5 подвидов репы: индо-афганский, японский, европейский, китайский, малоазиатский. В целом насчитывается порядка 38 сортотипов. В средней широте акцент при разведении делается на европейской разновидности. В нём присутствуют жёлто-мясистые сортотипы (Борт-фельтская, Майская жёлтая, Золотой шар и пр.) и бело-мясистые (Волынская, Шестинедельная, Норфольская и пр.).

В чём отличия жёлтых и белых корнеплодов? У жёлтой репы довольно сочная сердцевина с ярко представленными вкусовыми характеристиками, растительные волокна грубые. У белой репы сильный аромат, но пищевые волокна мягкие и нежные. Именно этот сортотип предназначается для детского питания, так как отличается лёгкой усвояемостью.

По форме репа делится на округлую, уплощённую и удлинённую. По качественным признакам первые два типа относятся к столовым сортам, а последний к кормовым (турнепс).

По сроку поспевания сорта репы подразделяют на раннеспелые (40–60 дней), средней спелости (60–90 дней) и позднеспелые (выше 90 дней). Отличаются сорта репы и по вкусовым показателям.

Сорта репы

Среди большого разнообразия сортов репы можно выбрать подходящий именно вам. Как перспективные в Госреестр селекционных достижений включены такие наименования: Сапфир, Снегурочка, Юбилейная 85, Белоснежка, Лира, Гейша, Селекта, Внучка, Комета, Бирюза и пр. Выбор овощеводов чаще всего останавливается на следующих сортах репы для домашнего разведения.

  • Петровская-1. Старый сорт средних сроков созревания, отличается плоскоокруглыми корнеплодами, масса которых может достигать 150 г. Мякоть жёлтого цвета, сочная. Ввиду присутствия в ней высокой концентрации горчичных масел отличается резким вкусом и запахом. Из-за нехватки воды в почве может горчить. Урожайность - в пределах 4 кг с м 2 . Сорт универсальный - годится для приготовления блюд, употребляется и в свежем виде.
  • Сапфир. Сорт этот возделывают для получения зелени на салат. Диаметр розетки до 35 сантиметров, листья совсем не горчат. Сочные гладкие листочки идут на приготовление лёгких летних закусок и гарниров.
  • Луна. Отличительной чертой этой репы является холодостойкость. Сорт среднепоздний, созревает на протяжении 65–80 суток. Корнеплоды у Луны жёлтые, круглые, имеют тонкую и гладкую кожуру, сочную мякоть с плотной структурой. Сорт устойчив к бактериозу. Рекомендуется к использованию в свежем виде - для окрошек и салатов.
  • Золотой шар. Сорт среднеранних сроков зрелости. Морозостойкий, неприхотливый в уходе, со стабильным урожаем. Жёлтые сладкие корнеплоды вырастают весом до 150 г. Плотная сочная сердцевина содержит большое количество витаминов С и В. Хороша как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.
  • Гейша. Является популярным сортом кокабу (японской салатной репы). Непритязательность к освещению и холодоустойчивость дают возможность растить Гейшу в осенне-зимний период в отапливаемой теплице. Для хранения непригоден. Мякоть плодов сочная, с терпким вкусом, что идеально подходит для салатов.
  • Жжёный сахар. Этот сорт один из современных. Корнеплоды весом до 300 г отличает чёрный окрас кожуры и цилиндрическая форма. Отменные вкусовые показатели белой сочной мякоти корнеплодов дополняются способностью к длительному хранению без потери товарного вида. Устойчив к заморозкам, но любит влагу и обилие солнца.
  • Русский размер. Корнеплоды этой репы весьма напоминают одноимённого персонажа из народной сказки. Увесистые корнеплоды массой до 2 кг с золотисто-жёлтым оттенком, на вкус сладкие. Они рекомендованы для лечебного и диетического питания.
  • Снежный шар. Высокоурожайный сорт средних сроков созревания. Корнеплоды могут набирать массу до 450 г. Для них характерна сочная мякоть, обогащённая витамином С. Рекомендованы для диетического и лечебного питания.
  • Белая ночь. Репа чешской селекционной коллекции средних сроков, поспевает на 70–75 сутки от даты посева. Корнеплоды вырастают до 500 г весом. Их мякоть белого цвета.

Фотогалерея: любимые огородниками сорта репы

Петровская-1 подходит для выращивания во многих регионах Сапфир ценен своими листьями Сорт Луна прекрасно хранится Корнеплоды Белой ночи после длительного хранения вкусом напоминают редис Гейша - разновидность японской салатной репы, у которой съедобны и корнеплоды, и листья

Выращивание репы

Более всего для культуры подходят супесчанок или суглинок с добавлением торфа. Репа может расти и на почве с повышенными показателями кислотности. Сорта с плоской формой корнеплодов допустимо высевать в неглубокий пахотный слой до 18 см.

После родственных культур, в особенности после капусты, сажать репу не стоит. Хорошими предшествующими культурами для неё считаются огурец, томат, кабачок, кукуруза, картофель, бобовые, под которые ранее вносили органические подкормки. Большинство огородников предпочитают высевать репу непосредственно на уличные гряды. Для репы предусмотрена схема посадки 10х10 см.

Технология посадки в открытый грунт

До посадки участок перекапывают, рыхлят, ровняют и слегка утрамбовывают почвенную поверхность. Непосредственно посадка репы заключается в следующей последовательности действий.

  1. На грядке образуют посевные бороздки до 1 см вглубь, выдерживая промеж них пространство в 15–20 см.
  2. Сеют гнездовым методом, раскладывая в одно «гнездо» по 2–3 семечка, совершая посадочный шаг в 10–15 см.
  3. Бороздки слегка присыпают землёй и слоем мульчи (перегноем).
  4. Накрывают посевы плёнкой, которая убирается после проклёвывания всходов. По мере надобности (в холодную погоду) молодые побеги накрывают лутрасилом.

Семена репы сеют либо в бороздки, либо в лунки с соблюдением схемы посадки

Способы посева семян

Семена репы очень мелкие - их до миллиона в килограмме. Обычным разбрасыванием посеять их трудно.

Нашим предкам был известен способ «плевать» репу. Для чего сеяльщик присаживался либо наклонялся, набирал мелкие семечки в рот и раздувал их, стараясь заполнить пространство борозды. Хорошие плеватели ценились очень высоко.

Сейчас пользуются другими способами.

  • Обычное рассеивание посевного материала по бороздкам с последующим прореживанием. При данном способе насаждения в борозде получаются очень густыми, что приводит к необходимости удалять часть всходов.
  • Соединение семян с мелкофракционным сыпучим материалом. К примеру, с песком. При этом объём песка должен в несколько раз превосходить объём посадочного материала. Эту песочно-семянную смесь распределяют по лункам и бороздкам. Здесь важный нюанс: компоненты следует тщательно перемешать до посадки.
  • Полив из лейки. Лейку заполняют водой на половину объёма, высыпают в воду семена. Размешав воду круговыми движениями, выливают вместе с семенами на грядку. Такой способ позволяет произвести равномерный посев.

Культивирование репы в домашних условиях

Некоторые овощеводы сначала выращивают рассаду репы в тёплом помещении, а затем пересаживают сеянцы в открытые гряды. Этот способ выращивания распространён меньше, но он существует. И о нём следует знать. Высевание репы на рассаду начинают за 1,5–2 месяца до перемещения саженцев на грядку. Перед посадкой проводят калибровку семян, для чего их замачивают в пятипроцентном солевом растворе (5 г соли на 100 мл тёплой воды). Размешав, смотрят, какие осядут на дно (это всхожие семена), а какие всплывут (негодные).

После калибровки проводят процедуру обеззараживания посадочного материала, которая позволяет предотвратить до 80% всех болезней репы. Обработку лучше проводить термическим путём, поместив семена в тканевый мешочек. Его кладут на 20 минут в воду, нагретую до 52–54 о С и налитую в термос. После этого семечки остужают в прохладной воде в течение 2–3 мин. Термическую процедуру можно заменить на протравливание в двухпроцентном растворе марганцовки (2 г порошка растворяют в 100 мл тёплой воды).

Сеянцы репы не страшит нехватка территории, поэтому высевать семена можно густо. Однако целесообразнее использовать торфяные таблетки. Сначала таблетки увлажняют для набухания грунта, потом на каждую раскладывают 2–3 семечка. Таблетки с посадками ставят под просвечивающийся колпак и хранят их там, поместив на свет, не убирая укрытия до проклёвывания ростков.

Рассаду репы из семян выращивают в торфяных таблетках

Преимущества рассадного способа посадки:

  • Фора по времени вегетации, при которой репа опережает в росте даже посеянную под зиму.
  • Возможность отбраковки слабых и повреждённых сеянцев.
  • Посадка ростков в землю с выполнением промежутков для каждого сорта без необходимости прореживания.

Конденсат, выделяющийся под колпаком, является отличной средой для роста рассады. Оптимальной для ростков является температура 5–15 о С, потому веранда либо застеклённая лоджия выступают подходящими местами для содержания сеянцев.

Когда у ростков откроются семядоли, посадки прореживают посредством ножниц - на уровне субстрата вырезают слабенькие всходы, чтобы предоставить максимум питания сильным. Уход состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормках.

Примерно за пару недель до рассаживания сеянцев на уличных грядах их начинают постепенно закаливать, вынося всходы на свежий воздух каждый день, постепенно увеличивая длительность «сеанса». Если растения начинают хорошо себя чувствовать на улице целые сутки, значит, они готовы к высадке в гряды. Рассада корнеплодов негативно относится к пересаживанию, по этой причине её не пикируют.

Прореживание

Когда у сеянцев на грядках сформируется две пары настоящих листиков, их прореживают. В одном гнезде сохраняют один сильный росток, остальные удаляют. Второй раз прореживают сеянцы по мере необходимости и при достижении корнеплодами диаметра 3–4 см. Слабые и повреждённые сеянцы выбраковывают. К пересадке репа относится отрицательно. Это стоит учесть тем, кто интересуется, можно ли пересаживать после прореживания. Кто-то из огородников утверждает, что делать этого категорически нельзя. Если растение и приживётся, то корнеплоды будут иметь неприглядную форму. Другие говорят, что пересадка возможна, но делать это нужно крайне аккуратно, вынув корнеплод ложкой из земли так, чтобы вся корневая мочка была в земле.

Пересадку сеянцев репы в грунт производят совместно с комом земли

Уход

Репа любит влагу, нуждается в постоянных и обильных поливах. В особенности её следует обильно поливать в засушливые периоды. Однако среднестатистическая норма полива для этого корнеплода - раз-два в неделю. В зависимости от погодных условий и фазы роста на каждом метре квадратном растению нужно от 5 до 10 л воды. При появлении дефицита влаги корнеплоды будут приобретать грубость, жёсткость, горьковатый привкус.

Наибольшую потребность в питье репа испытывает в фазу прорастания сеянцев, в фазу формирования настоящих листьев, в период набора массы корнеплодами. После достижения корнеплодами нужного размера количество воды сокращают во избежание растрескивания репок.

Оптимальное время для проведения поливов - рано утром или поздно вечером после заката солнца. Хорошо, если в саду есть бочка или ванна (любая вместительная ёмкость), в которой бы вода смогла отстояться и нагреться на солнце.

Молодую поросль рекомендовано орошать из лейки с мелким ситом, через которое вода будет просачиваться мельчайшими капельками и не помнёт ещё неокрепшие всходы. Грядки с растущей репой следует рыхлить, пропалывать сорняки, поливать, периодически сдабривать куриным помётом и борной кислотой.

Подкормки

Выращивание репы предполагает осуществление одной-двух подкормок в фазе вегетации. Древесная зола выступает отличным удобрением для корнеплодов. Поэтому ещё в период подготовки грядок на участке зажигают костёр, а после его прогорания обуглившиеся древесные остатки раскидывают по участку и с ними перекапывают почву.

Репа даёт хороший урожай там, гда ранее вносились органические удобрения, но непосредственно под посадку их использовать нельзя: корнеплоды будут пустыми внутри.

На богатых почвах подкормки можно не делать, на истощённых при весеннем рыхлении или перекопке необходимо добавить минеральные удобрения - из расчёта по 150 граммов азотных и калийных, а также около 250 граммов суперфосфата на сотку.

Вредители и заболевания

Худшими предшественниками репы считаются её ближайшие родственники - растения из семейства крестоцветных (редис, редька, дайкон, капуста). Всё дело в том, что у них общие недуги и вредители, которые могут передаваться будущим посадкам. Лучшие предшественники - картофель, бобы, огурцы, кабачки, лук и томаты.

Для репы большой вред представляют крестоцветные блошки, клопы, моль и мухи, тля, капустная совка, стеблевой долгоносик, репная и капустная белянки. Для профилактики грядки обрабатывают табачной пылью, золой. Это помогает предотвратить появление заклятого врага репы и её сотоварищей - крестоцветной блошки. Избавить от нашествия насекомых помогают Актеллик, Метафос, карбофос и подобные им инсектициды. Так как насекомые атакуют посадки в основном по ночам, вечером гряды следует защищать нетканым материалом.

Болезни репы - фомоз, сосудистый и слизистый бактериозы, кила, серая гниль, чёрная ножка.

Для репы характерны те же заболевания, что и для остальных крестоцветных

Соблюдение севооборота, ликвидация растительных остатков, перекопка почвы являются хорошей мерой против болезней и вредителей. Иногда этих мер недостаточно, на растениях появляется грибок. Следует сразу же избавиться от заражённых грибком экземпляров, а остальные обработать с применением народных средств. Например, можно обрызгать растения раствором питьевой соды (40 г на 10 л воды). Фунгициды помогут справиться тогда, когда болезнь набрала обороты. В их число входят такие препараты, как Фундазол, Топсин и др. с аналогичным спектром действия.

Видео: как вырастить вкусную репу

Особенности агротехники репы в регионах

Процедура выращивания репы в разных регионах имеет свои особенности. А также различны и подходящие сорта корнеплода для разведения.

В Сибири и на Урале

Поскольку это регионы с холодным климатом, сорта репы следует подбирать для этого региона хладостойкие с ускоренным формированием корнеплода. Например, подойдут такие: Петровская-1, Карельская (красноголовая и зеленоголовая), гибрид европейской с дальневосточной репой - Кокабу.

Репа холодостойкая Кокабу подходит для регионов Сибири

Здесь возможен двукратный посев репы за сезон. Кроме того, репу на Урале несложно вырастить для получения семян. В качестве семенных отбирают корнеплоды, которые были выращены летом. Во время уборки на маточниках ботву обрезают не полностью, сохраняют и стержневой корень с неочищенной землёй. Маточники помещают на хранение в сухой песок.

За 7 дней до посадки их начинают «осветлять», вынося корнеплоды на свежий воздух. Высадку в грунт производят после оттаивания снега по схеме 30х50 см. Корнеплод плотно заделывают в грунт, после чего виднеться должна только его верхняя часть.

Уход такой же, как и при культивировании репы на еду. Привязка цветочных стеблей к кольям исключает возможность их полегания. Ветви с созревшими семенами обрезают, высушивают и обмолачивают.

В средней полосе России, в том числе Подмосковье

Выращивая этот овощ в средней полосе из рассады, можно иметь суперранний урожай корнеплодов. Отдельные экземпляры можно оставить на гряде, позволив растению цвести и образовывать семена.

При несоблюдении агротехники либо при неподходящей погоде репа начинает цвести (выбрасывает стрелки). Корнеплод в этом случае не вызревает, потому и семена образуются низкого качества.

Высокоурожайный среднеранний сорт Петровская настолько известен, что его сажают везде - от Сибири до средних широт нашей страны. Наравне с ним лидируют и другие сорта, востребованные в средней полосе: Белая ночка, Майская белая.

Время посадки на гряды репы определяется не только климатом региона, но и целями разведения. К примеру, посев репы в средней широте для летнего использования осуществляют в последней декаде апреля - начале мая, а после - в первой декаде июня. Корнеплоды, посеянные в конце июня - начале июля пригодны для еды свежими и для длительного сохранения в холодный период. Чтобы иметь репу ранней весной на пару-тройку недель раньше, бывалые овощеводы сеют её перед наступлением зимы. Прорастание семян отмечается при 2–5 о С, а при повышении температуры до 17 о С и более ростки проклёвываются уже на третьи сутки.