Личи как вырастить в дом условиях. Дерево личи в домашних условиях и его фото

Деревья личи очень ценятся своими вкусными плодами, они обладают необычными вечнозелеными листьями и аккуратной округлой кроной. Являются очень чувствительными к низким температурам и не будут расти в других климатических зонах, кроме как тропического. Поэтому личи можно вырастить только в доме. Но будьте готовы до того, что плодов из-за специфического климата, вы не получите, вы сможете вырастить только красивое декоративное дерево.

В декоративных целях, для выращивания данного дерева, подойдут семена. Для того чтобы это сделать, использовать нужно только созревшие плоды, именно такие семена смогут дать ростки. Для очень хорошего семенного материала, вам нужно выбрать фрукты с твердой красной кожурой и очень сильным ароматом. Спелые плоды имеют сочную полупрозрачную сладкую мякоть.

Как посадить и прорасти домашнее личи из косточки

Для того чтобы надежно прорастить семя личи, нужно сделать благоприятные условия для его прорастания, которые характерны дождливом сезону в тропических зонах. Для этого вам нужно взять небольшой горшок с дренажным отверстием, дренажным слоем керамзита и свежей цветочной почвы. Дальше нужно постепенно заливать водой так, чтобы вся почва достаточно хорошо промокла, а излишняя влага благополучно протекла сквозь дырочки.

Высеивать косточку личи нужно в середин горшка на глубину примерно 2-3 сантиметра. На стадии проращивания, дерево следует держать в приделах температуры 25-35 градусов тепла, а также нужно обеспечить верхнему слою земли постоянную, но умеренную влажность. Большинство семян прорастут через 2-4 недели после посадки, но некоторые могут прорости и позже. После появления первых красных листьев, нужно поместить горшок в светлое место, но смотрите чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Деревья личи растут очень быстро и достигают высоты 20 сантиметров уже через несколько недель. Но тем не менее их рост замедляется очень сильно после того как они прорастут и в течении первых двух лет дерево будет оставаться не выше 30 сантиметров. Именно в этот период, растение формирует мощную корневую систему, а значит домашнее личи следует трижды пересаживать за два года в большие горшки.

Будьте внимательны, дерево должно находится в защищенном от сквозняков и от попадания прямых солнечных лучей, месте. Также не забывайте придерживать постоянную влажность грунта. Когда дерево подрастет его уже можно будет перенести в солнечное место.

Если вы будете выращивать личи из семян в открытом грунте с полностью подходящими климатическими условиями, то такое дерево сможет приносить плоды, но осуществится это возможно после 10-20 лет.

Личи - плоды вечнозеленого дерева китайский личи. У китайского личи большая крона с блестящими листьями, высота этого дерева 10-30 м.

Личи небольшая овальная ягода (размером с алычу или терн) с плотной красной кожурой, покрытой остроконечными пупырышками. Мякоть плодов желеобразная прозрачно-молочного или кремового цвета с крупной черной косточкой.

Где растет личи

Родиной личи, по-видимому, является Китай, однако сегодня его культивируют по всей Юго-Восточной Азии, а также в Индии, ЮАР, Латинской Америки и на юге США.

Вы встретите личи на Самуи, Хайнане, Фукуоке, Пхукете и многих других островах.

Экзотический фрукт личи: где и как растет личи, применение плодов

Самыми сладкими считают тайские личи. У свежих личи короткий сезон май-июнь для северного полушария.

Какой вкус у личи и как его есть

У личи кисло-сладкий вкус, с вяжущим и винным послевкусием. По вкусу личи похож на виноград. Личи нужно очистить от кожуры, что легко сделать руками, съесть мякоть и не забыть выплюнуть косточку, ну, или вынуть ее заранее. Личи добавляют в различные десерты и коктейли, варят из него варенье и вино и даже сушат. Крайне популярно опускать личи в шампанское - это придает напитку необычный вкус.


Как хранить

Плоды личи хранятся при комнатной температуре не более 3 дней, очищенные плоды можно заморозить впрок.

Полезные свойства личи

Личи улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, помогает при легочных заболеваниях и запорах, полезен при диабете и заболеваниях сердца, снижает уровень холестерина в крови. Также личи является сильным афродизиаком.

Калорийность

В 100 г личи содержится 66 ккал.

Чем может быть опасен личи

Противопоказаний к потреблению личи нет. Однако неумеренное потребление личи может вызвать аллергию или привести к раздражению слизистой рта.

Обрезка

Обрезают веточки растения только в первые два года его жизни, чтобы придать кроне аккуратную форму.

Как сажать личи

Так как плоды тропического экзота можно купить во многих супермаркетах и фруктово-овощных магазинах, многим интересно, как прорастить личи из косточки.

Действительно, размножить растение таким способом вполне возможно.

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях - уход и посадка

Купить обязательно надо свежие плоды. Они аккуратно очищаются от кожуры. Из мякоти извлекаются семена (мякоть, кстати, лучше съесть, так как она очень полезная, но о ее свойствах будет упомянуто далее). Их следует хорошо промыть, но не проточной, а хорошо отстоянной и подогретой до комнатной температуры водой. В заранее подготовленную посуду (обычно это пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями) сажается одна семечка. Под колпаком из полиэтилена при температуре в 30-35 °C они всходят две-три недели. Как только всходы поднимутся, температуру можно снизить до 25 °C. Обычно всходы дорастают до 20 см и переходят в состояние покоя на год, а то и два. В это время активно развивается корневая система растения.

Плодоносит личи, выращенный из косточек, очень нескоро. К тому же трудно предугадать, будет ли обладать молодое деревце декоративными качествами. Поэтому цветоводы часто отдают предпочтение другому способу его размножения – вегетативному.

Польза и вред личи

У тех, кто до сих пор не знал, что такое личи, то, как его плод выглядит на фото, особенно если он очищен от кожуры, может произвести двоякое впечатление. Стекловидная мякоть одним покажется очень аппетитной, другим же она напомнит человеческий глаз, вряд ли захочется ее есть.

Тем не менее плоды личи очень полезные, они широко используются в кулинарии и народной медицине.

На вкус они сладкие и освежающие. В состав мякоти входят аскорбиновая и фолиевая кислоты, другие витамины, фруктоза и глюкоза, белки, пектины, а также такие необходимые человеку минеральные вещества, как калий, железо и фосфор. При этом калорийность фрукта – всего 66 ккал на 100 г. Если диета для похудения такая, что нужно считать калории, личи можно ввести в ее меню в качестве перекуса.

Похожие по вкусу на виноград фрукты широко применяют в кулинарии. Из них готовят десертные блюда. Домашнее варенье из личи прекрасно подходит для начинки пирогов и тортов. Свежими их добавляют во фруктовые салаты. Сок плодов уваривают с сахаром и готовят из него детям желейные конфеты наподобие «Джелли».

Косточку личи не едят, она ядовитая.

Мякоть личи и настойка из ее косточек используются в народной медицине, ими лечатся болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.

Если во время беременности у женщины появились отеки, ей можно кушать личи, чтобы избавиться от них. Фрукт личи содержит вещества, способствующие движению воды в организме. Но беременным не стоит переусердствовать. К употреблению экзотических плодов есть свои противопоказания: индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергии.

Используют ягоды и в косметологии. Кашицу из мякоти смешивают с другими компонентами и используют в качестве маски для лица, которая оказывает омолаживающее, увлажняющее, питательное и защитное воздействие.

Источники: http://villaved.ru/komnatnyie-tsvetyi/dekorativnyie/lichi.html

Многие жители нашей страны никогда не слышали даже названия этого фрукта, для других его внешний вид настолько экзотичен, что они не решаются его попробовать. Но те, кто отведал этот диковинный плод, навсегда становятся его поклонниками, и количество таких людей неуклонно увеличивается. Это фрукт личи, или китайская слива.

Что такое личи?

Возможно, родиной этого плода является Китай, может, страны Юго-Восточной Азии. Сейчас доподлинно прояснить это не представляется возможным. В Европу фрукт личи попал лишь в 17 веке, хотя известен был задолго до этого. Но в настоящее время стран, где растет личи, довольно много. Главные условия для этого фрукта – тропический климат с небольшим количеством осадков.

Плоды личи появляются на высоком вечнозеленом дереве семейства сапиндовых. У него очень густая раскидистая крона. Личи растут гроздьями, так их и собирают, потому что снятые по отдельности с дерева фрукты портятся очень быстро.

У этих плодов много названий, но одно из них наиболее красиво – «глаз дракона». Если вы имеете хоть толику воображения, легко поймете, почему их так назвали. Фрукты личи небольшие, до 4 см в диаметре, округлой или овальной формы. Кожура красного цвета, плотная и ломкая, покрыта пупырышками и поэтому шершавая наощупь. Она легко отделяется от мякоти, поэтому очистить фрукт личи не составляет труда.

Мякоть этих плодов очень необычна на вид, она белая или с небольшим кремовым оттенком и желеобразная. Вкус кисло-сладкий, хорошо освежает. Имеет приятный аромат. Внутри плода – твердая коричневая косточка продолговатой формы.

Ну а теперь представьте этот фрукт в разрезе: красная оболочка, белая мякоть, темный продолговатый центр. Глаз дракона – иных ассоциаций просто не возникает.

Эти плоды действительно вкусны, настолько, что трудно бывает остановиться. Но чтобы получить полное представление о том, что за фрукт личи, следует узнать о его полезных свойствах.

Полезные свойства

Китайская слива личи обладает богатым составом витаминов и минеральных веществ. Больше всего в этих плодах витамина С, отсюда их слегка кисловатый вкус. Также содержатся витамины Е, РР, К. Из микроэлементов на первом месте калий, затем следуют железо, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, медь, марганец, селен, фтор. Такое разнообразие содержащихся минеральных веществ делает этот плод ценным пищевым продуктом, из которого в организм поступают жизненно необходимые компоненты.

Восточная медицина давно уже взяла на заметку полезные свойства личи. При помощи этого вкусного и ароматного фрукта лечат множество заболеваний:

  • Плоды употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (источник калия, снижает уровень холестерина в крови).

    Его применяют в комплексном лечении атеросклероза сосудов.

  • Фрукт личи выводит из организма излишки воды, это хорошее средство против отеков и заболеваний почек.
  • Его применяют при болезнях верхних дыхательных путей — бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе.
  • Для больных сахарным диабетом рекомендуется съедать в день по десятку плодов личи – и уровень сахара в крови будет всегда в норме.
  • Это прекрасное тонизирующее средство для всего организма, помогающее в борьбе с усталостью и депрессией, афродизиак, «плод любви» — даже такое название на Востоке имеет этот фрукт.
  • Рекомендуется употреблять личи при заболеваниях органов пищеварения (гастрите, язвенных поражениях), поджелудочной железы и печени. Регулярное употребление избавляет от хронических запоров.
  • Употребление фруктов личи помогает забыть про лишний вес. При низкой калорийности эти плоды очень сытные, прекрасно утоляют голод, содержат большое количество воды и обладают мочегонным действием. Диета с использованием этих фруктов дает хорошие результаты. Можно просто съедать несколько штук незадолго до приема пищи – и проблема переедания за столом будет вам незнакома.
  • Плоды рекомендованы для питания детей. Содержание в них кальция, фосфора, магния достаточно для правильного развития костной системы растущего организма и крепких здоровых зубов.
  • Учеными доказан факт, что при употреблении фруктов личи снижается уровень гормона стресса, следовательно, таким вкусным способом можно защитить свою нервную систему от эмоциональных перегрузок.
  • Плод личи содержит в составе уникальное вещество – олигонол. Это сильнейший антиоксидант и противовирусное средство. На Востоке используют эти свойства для борьбы с развитием злокачественных опухолей. Олигонол также защищает печень от разных неблагоприятных факторов и препятствует преждевременному старению клеток, а значит, продляет молодость нашего организма. На фармацевтическом рынке уже появился одноименный препарат, который создан именно на основе плодов личи.
  • Употребляя плоды личи, можно вернуть сияние и упругость коже лица. Витамины и антиоксидантные вещества позаботятся и о вашей внешности.
  • Кожура плодов тоже приносит пользу – ее отвар используется в качестве тонизирующего напитка, который препятствует накоплению лишней жидкости в тканях организма.

Все, чем полезны личи, можно использовать для своего здоровья, наслаждаясь при этом их необыкновенным вкусом.

Вредные свойства

Несомненна при употреблении фруктов личи польза, а вред является потенциальным, возможным. Прямых противопоказаний эти плоды не имеют. Но если вы пробуете их впервые, то съешьте совсем немного и понаблюдайте за реакцией организма. Все-таки это тропический фрукт, и у некоторых людей могут проявиться аллергические симптомы, например, в виде кожной сыпи.

Неумеренное употребление личи также не пойдет на пользу организму. Особенно следует ограничивать детей – 100 граммов в день для их возраста будет достаточно.

В остальном китайская слива может употребляться без ограничений, одаривая нас своим изысканным вкусом и уникальными свойствами.

Калорийность китайской сливы

Калорийность личи невысока – всего около 70-80 ккал на 100 граммов (зависит от конкретного региона произрастания).

  • белки – 0,83 г
  • жиры – 0,44 г
  • углеводы – 15,2 г

С полным правом эти фрукты относятся к диетическим продуктам, они не перегружают пищеварительную систему, легко усваиваются и дают чувство насыщения при низкой энергетической ценности.

Как выбрать и хранить личи

Полезные свойства имеют только свежие, не подпорченные плоды. Чем дольше они хранятся, тем меньше пользы принесут здоровью. Поэтому важно правильно их выбрать. Внешний вид плода будет вам ориентиром:

  • Хорошие плоды ярко-красного цвета и не имеют никаких дефектов на кожуре. Если вы заметили пятнышки и вмятины – без сожаления откладывайте товар в сторону, эти фрукты – несвежие. Более светлый цвет кожицы говорит о том, что фрукты недозрелые. В этом случае от них тоже мало проку.
  • Потрясите плоды, в свежих вы услышите, как мякоть постукивает о кожицу. Если такого признака нет, возможно, плоды перезрели или испортились, в пищу их употреблять уже не нужно.
  • В месте, где черешок крепится к плоду, не должно быть белых пятен, тем более плесени.
  • Аромат свежих плодов напоминает запах цветущей розы. Он должен быть легким и приятным. Более тяжелый запах свидетельствует о том, что товар залежался и забродил. Покупать такие фрукты, конечно же, не стоит.

После покупки фрукты личи лучше держать в холодильнике, но не более недели. Не отделяйте плоды от грозди – так они дольше сохранятся. При комнатной температуре личи портятся практически на глазах, за пару-тройку дней.

Китайскую сливу можно и заморозить – она не потеряет своих полезных качеств в течение 3х месяцев. Обычно перед заморозкой кожуру с плодов очищают.

В продаже можно встретить консервированные и сушеные личи. Они настолько же полезны, как и свежие, поэтому их также можно использовать. Только следует учитывать, что консервируют плоды в сахарном сиропе, поэтому калорийность такого продукта будет выше. При желании можно законсервировать или высушить плоды самостоятельно.

Применение плодов личи в кулинарии

Мякоть личи сама по себе очень вкусна, к тому же прекрасно освежает и утоляет жажду и голод. Но, тем не менее, на Востоке используют и другие способы употребления этих плодов. Попробуйте их и вы. Удивите семью или гостей необычным вкусом традиционных блюд.

Перед употреблением плод тщательно моют и очищают от кожуры, которая легко снимается. Косточку удаляют. Мякоть можно использовать для приготовления напитков. Кусочки плодов можно добавлять в коктейли, газированные напитки, соки. Гурманов заинтересует следующий способ – положить несколько долек фруктов личи в бокал вина или шампанского, которые приобретут необыкновенный вкус.

В азиатских странах на основе этих плодов изготавливают вино. Европейцы, попробовавшие его, отмечают, что оно непривычно, но вкусно.

Распространено приготовление различных десертов из фруктов личи, сладких блюд, их можно использовать в качестве начинки для сдобных изделий. Дети, да и взрослые тоже, оценят мороженое с кусочками этих плодов.

Кисло-сладкий на вкус соус из личи хорошо гармонирует с мясными, рыбными блюдами, паштетами. Салаты приобретают экзотический вкус благодаря этим плодам.

Плоды прекрасно впишутся в сервировку любого стола, особенно если кроме очищенных и готовых к употреблению фруктов вы украсите его и неочищенными личи. Их яркий цвет создаст атмосферу праздника.

В каждой стране можно найти традиционный рецепт и обогатить его этим непривычным фруктом. Например, в России существует такой способ для блинов с начинкой из экзотических фруктов. Личи прекрасно в него вписывается.

Экзотические фрукты обязательно следует добавлять в свой рацион. Они обладают такими полезными свойствами, которых нет у тех, что растут на просторах нашей родины. Это касается и китайской сливы личи. С ее помощью можно разнообразить свое меню, сделав его необычным и праздничным, оздоровить свой организм, совместив в блюдах приятный вкус и пользу. А для кого-то этот плод может стать началом пути к здоровому и рациональному питанию.

Фрукт личи в домашних условиях

Попробовать экзотические фрукты хочется каждому, но, увы, не всегда это получается, так как многие фрукты плохо переносят транспортировку из-за своей нежности, посему они появляются на прилавках наших магазинов или в уже несъедобном состоянии, или же с невероятно загнутой ценой. Как, например, личи. Но отчаиваться не стоит, ведь фрукт личи вполне можно вырастить и в домашних условиях. Дерево личи в домашних условиях вырастить не так уж сложно. Если вы будете соблюдать определенный ряд условий при посадке семян, то всхожесть их будет равняться практически 100%. Конечно, чтобы и в дальнейшем дерево хорошо развивалось, необходимо соблюдать уже куда больше условий, следить за температурой, поливом и т.д., но результат стоит затраченных на него усилий. Так что давайте более подробно разберемся в том, как вырастить личи.

Личи – выращивание в домашних условиях

Итак, в первую очередь необходимо разобраться с вопросом, как сажать личи, а именно – как посадить личи из косточки.

Вот мы и разобрались в том, как растет личи. Выращивание личи дома нельзя назвать особо сложным процессом, хотя и легким он не является. Но вот уж каким он точно является, так это интересным и увлекательным.

Плоды личи – редкий гость на нашем столе, потому что деревья личи предпочитают более теплый климат. Вырастить личи на дачном участке не получится, а вот создать все условия чтобы вырастить декоративное растение в горшке – стоит попробовать.

Плоды личи вкусные и ароматные, листья этого дерева зеленые, а крона округлая и красивая. Каждый дачник хотел бы вырастить на участке это дерево, но из-за сурового климата, личи не будет плодоносить. Полюбоваться красотой этого дерева вполне возможно, если попытаться вырастить его из обычной косточки.

Как выбрать косточку личи для посадки

Личи принято размножать черенками, только так можно получить хороший урожай. Но поскольку климат в нашей местности не подходит для массового выращивания черенков, то посадить и вырастить небольшое деревцо можно из семян или косточки. Чтобы вырастить личи, понадобится взять созревший плод и извлечь из него косточку.

Плоды выбирать несложно: у них твердая красная кожица и ярко выраженный аромат. Мякоть сладкая и полупрозрачная. У каждого плода – одно семя из которого и можно вырастить личи. После извлечения из плода косточки, ее желательно посадить в горшочек сразу же, потому что жизнеспособность у семени небольшая, всего 3-5 дней. Но столько выдерживать посевной материал нежелательно, так как неизвестно, получится ли вообще вырастить личи из такой косточки.

Как вырастить личи из косточки

Для выращивания этой культуры, необходимо соблюдать такие условия:

  • В помещении должно быть тепло и влажно, как в тропиках.
  • Косточку после извлечения не храните долго на открытом воздухе.
  • Если собрались посадить личи сегодня, то и плод раскрывать желательно сразу же перед посадкой.

Правила выращивания:

  • приготовьте небольшую емкость (например, горшочек для выращивания рассады) с отверстиями для дренажа;
  • насыпьте слой мелкого керамзита, затем свежую почву для выращивания цветов;
  • хорошенько увлажните землю, чтобы лишняя вода вытекла через отверстия дренажа;
  • косточку мыть перед посадкой не стоит, заглубляйте ее в землю всего на 3 см;
  • поддерживайте температуру в помещении не ниже 25 градусов, а максимально допустимая отметка – 34-35 градусов;
  • влажность верхнего слоя – постоянная, но в пределах нормы. Частый и обильный полив недопустим;
  • живые семена должны прорасти быстро, в течение 1-4-х недель. Некоторым может понадобиться чуть больше времени. Как показала практика, из 3-х посаженных семян личи, 2 косточки дали росток на 5-ю неделю после посадки, а последняя – спустя 4 месяца!
  • когда появятся первые листочки, горшок нужно поставить так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи;
  • саженцы быстро тянутся вверх, за 2-3 недели вырастают до 20 см, но потом рост замедляется и взрослое домашнее дерево не вырастает больше, чем на 30 см за первые 2 года;
  • в течение первых двух лет развивается мощная корневая система, поэтому дерево потребуется несколько раз за этот период пересаживать в более просторную емкость;
  • личи, выращенное в домашних условиях, не выносит сквозняков и прямых солнечных лучей. Не любит, чтобы грунт пересыхал, поэтому нужно всегда поддерживать умеренную влажность;
  • не переносит личи и застоя жидкости, поэтому так важно сделать хороший дренаж, чтобы лишняя жидкость вытекала в поддон.

Личи (Litchi) или Китайская слива – это вечнозеленое тропическое плодоносное дерево высотой 10-35 метров (в домашних условиях редко превышает двух метров) семейства Сапиндовые (Sapindaceae).

Личи еще называют - лиджи, лайси, лиси, "китайская слива", "китайский виноград", "райский виноград", "плод любви", "китайская вишня", "китайская слива".

Впервые личи начали выращивать в Китае. На сегодняшний день дерево личи распространено в Америке, Китае, Африке, Японии.

Деревья личи очень ценятся за свои вкусные плоды.

Дерево личи имеет густую крону и гладкий ствол с серой корой. Плодоносить начинает в 4-6 летнем возрасте.

Дерево личи плодоносит маленькими красными плодами похожими на клубнику, но с белой мякотью и большой коричневой косточкой.

Плоды личи овальной заостренной формы длиной 3-4 см красного цвета. Кожура пупырчатая. Мякоть личи имеет желеобразную консистенцию и сладковатый своеобразный слегка вяжущий вкус с приятным ароматом. По вкусу личи чем-то похож на виноград.


Внутри каждого плода находится крупная косточка темно-коричневого цвета.

Листья личи продолговатой заостренной формы.

Плоды созревают в течение 120-130 дней после окончания цветения.

Дерево личи очень чувствительно к низким температурам и не будет расти в других климатических зонах, кроме как тропического. Поэтому личи можно вырастить только в доме или в оранжерее.

В домашних условиях вырастить дерево личи не так уж сложно.

Выращивание личи в домашних условиях


Очень многие садоводы задаются вопросом: можно ли из косточки вырастить личи в домашних условиях?

Можно, и это не так уж сложно. Просто нужно купить плод личи в магазине и отделить мякоть от косточки. Косточку следует плотно обмотать влажной тканью и оставить в таком состоянии на 5-7 дней, периодически капая на косточку водой, чтобы обеспечить постоянную влажность.
Где-то через неделю семя набухнет и его можно будет сажать в заранее подготовленный горшок с почвой.

Проделайте в горшке отверстия и положите на дно крупный дренаж. Дренаж нужен для того, чтобы избежать застоя влаги.

Земля для посева обязательно должна быть рыхлой, достаточно влагоемкой и питательной. Очень хорошо подойдет универсальный субстрат для выращивания рассады.

Перед посадкой семя личи можно надколоть – так росток быстрее взойдет.
Высаживая косточку, следите за тем, чтобы тупой ее конец б
ыл кверху – отсюда появляется росток.
Не заглубляйте семя личи слишком глубоко, достаточно 1-1,5 сантиметров.

После чего полейте мягкой отстоянной водой так, чтобы вся почва достаточно хорошо промокла, а излишняя влага благополучно протекла сквозь дырочки и создайте тепличку, накрыв сверху пластиковым стаканчиком или пленкой. Горшок с посаженным семенем поставьте в темное и достаточно теплое место, можно даже возле батареи.

На стадии проращивания, сеянец необходимо держать в пределах

+25 - +35 °С. Кроме этого необходимо обеспечить верхнему слою земли постоянную, но умеренную влажность.

Каждый день открывайте тепличку, давая сеянцу "подыш

ать", а также поливайте, не допуская пересыхания почвы.

Если вы все сделаете правильно, то прорастание косточки произойдет через 2-3 недели после посадки.

Когда появится первый тоненький стебелек, снимите стаканчик с горшка и переставьте горшок в затененное место.

Всходы личи активно растут до достижения высоты 15-20 см.

После этого активный рост прекращается где-то на год-два - в это время активно развивается корневая система.

Из-за такого "застоя" некоторые слишком интенсивно удобряют сеянцы, что недопустимо.

Молодые листочки личи появляются белесого или красно-розового оттенка, а уж потом приобретают насыщенный зеленый цвет.

Существует еще один способ выращивания личи. Косточку личи опустите в небольшое количество некипяченой воды. По истечению одной недели косточка расколется, а из нее вылезет корешок. Когда он достигнет в длину 1 см, его можно будет высаживать в грунт.

Уход за личи


После появления первых 4-5 листочков личи можно пересадить в больший горшок.

Для деревца личи нужен 13-15-часовой световой день. А это значит, что зимой и осенью нужна дополнительная подсветка.

Личи боится прямых солнечных лучей, от них могут начать сохнуть листики. Также боится сквозняков.

Оптимальная температура в летний период - 22-34 °С, в зимний - 18-25 °С.

Личи - тропическое растение, а значит привыкшее к постоянной влаге, а это говорит о том, что растение нуждается в опрыскивании. Опрыскивайте деревце два раза в день.

Полив должен быть умеренным, без пересыхания, но и без чрезмерного увлажнения почвы.
Личи не переносит ни залива, ни засухи.


Поливать нужно только после подсыхания верхнего слоя почвы.
Поверхностная корневая система и, вместе с тем, сильные "глубинные" корни нуждаются в осторожном гидрорежиме.
Рекомендуется комбинировать "верхний" и "нижний" (с поддона) полив растения.

Личи нужно подкармливать 1-2 раза в месяц минеральными удобрениями или навозом. Подкормка обогатит почву полезными веществами и будет способствовать цветению, а впоследствии и плодоношению.
В первый год подкормки вносят не раньше, чем через 3 месяца после прорастания. На 2-ой год и далее - 1 раз в 1-3 месяца.

Спелые фрукты следует сразу срывать, так как перезрев, они теряют свой восхитительный вкус и вид (начинают темнеть).

В первые два года жизни деревце личи нуждается в обрезке для того, чтобы сформировать красивую крону.

Если случилось так, что ваше деревце не плодоносит, не огорчайтесь – по крайней мере, деревце личи своим экзотическим видом прекрасно украсит ваше помещение.

Польза и применение личи



Плоды личи в местах естественного выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными.

Личи используют для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.В Юго-Восточной Азии плоды личи сушат. Высушенные плоды личи похожи на грецкие орехи, так как их кожура после высушивания становится твердой, а сухая мякоть становится похожей похожа на ядро ореха. Такие высушенные плоды личи называют "орехом личи" и они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием эти фрукты экспортируются в другие страны.

Свежие плоды личи малотранспортабельны, поскольку хранятся не более 3-х дней.

Научные исследования доказали, что употребление плодов личи способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и сбросить лишний вес, а также нормализует уровень сахара в крови при диабете.

Личи также нормализует гормональный фон.


Плоды личи можно употреблять не только в свежем, но и в вяленом и сушеном виде. Они хорошо сохраняются и в консервированном виде, их добавляют в мороженое, из них делают восхитительные прохладительные напитки и даже вино. Приправа из плодов личи служит отличным дополнением к мясу или рыбе.

Кроме вышеизложенного, плоды личи имеют богатый витаминный состав. Поэтому их рекомендуется употреблять при авитаминозе и ослабленном иммунитете, а также для профилактики атеросклероза.

Но при этом следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта может привести к вздутию живота или вызвать аллергическую реакцию.

Личи – это тропический фрукт, который можно купить в магазине или вырастить самостоятельно из косточки. В природе личи произрастает в основном в странах с субтропическим климатом, но сегодня его с успехом разводят даже в местах, где климат кардинально отличается от субтропического. Для этого растения садят во влажных и хорошо отапливаемых теплицах.

Как растет личи в природе

Самым лучшим личи считается тот, который выращен в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Близость моря с одной стороны и наличие рек с другой стороны, создают оптимальные условия для плодоношения деревьев личи. Кроме Китая, фрукт этот встречается в Индии, Пакистане, Бирме, Тайване, на Гавайях.

Дерево личи растет очень раскидистым и с плотной зеленой массой листвы. Высота его иногда достигает даже 30 м, но такие экземпляры в природе встречаются довольно редко. Обычно крона деревьев, выращенных в специальных садах, не бывает выше 10 -15 м. Личи цветет невзрачными белыми или желтоватыми цветочками, напоминающими зонтики. Зонтики эти собранными в крупные продолговатые соцветия длиной до 60-70 см. Из огромной массы цветков одного соцветия до стадии вызревшего плода доживают только 10-20 шт., т.е. ягод на каждой грозди завязывается и созревает совсем немного. Но благодаря огромному количеству гроздей на одном дереве, оно кажется усыпанным яркими красными плодами.

Как растет личи – ягоды

Ягоды личи имеют плотную красную, оранжевую красно-оранжевую пупырчатую оболочку – она несъедобна. Внутри оболочки находится нежная белая мякоть, напоминающая мякоть белого винограда, но более плотная. Вкус у личи сладкий и немного терпкий. Некоторые сорта имеют выраженный винный вкус, некоторые – более нейтральный. Внутри мякоти у личи находится довольно крупная косточка, которую можно посадить в горшок.

Как растет личи в квартире

В тепличных хозяйствах дерево личи размножают черенками, поэтому у него при достаточном уходе появляются плоды. Дома же вырастить из косточки это растение можно лишь в декоративных целях, т.е. плодов на нем не будет. Тем не менее, если у вас есть спелый личи, оставьте от него косточку и попробуйте вырастить оригинальный зеленый кустик.

В небольшой горшочек насыпьте дренаж, а на него – слой легкого цветочного грунта. Землю хорошо увлажните и положите на нее косточку. Засыпьте косточку грунтом – толщиной в 1 см. Прикройте горшок полиэтиленом или куском стекла – обязательно оставьте щель для доступа воздуха. Раз в неделю поливайте грунт водой комнатной температуры.

Через 2-3 недели, когда в горшочке появится нежный росток, снимите укрытие. Держите растение на светлом теплом окне, но защищайте его от прямых солнечных лучей. Когда у личи вырастет 8-10 листиков, пересадите его в больший горшок. Грунт тоже можете взять тот, который предназначен для комнатных цветов. По мере вырастания кустики, пересаживайте личи в больший горшок. Делать это можете 1 раз в полтора – два года.

Уход за экзотическим растением заключается в постоянном поливе, опрыскивании и поддержанием в комнате постоянной температуры в 22-25 градусов.

О личи, выращенном из косточки в домашних условиях, вы можете узнать из данного видео.