Лучшая плитка для самогоноварения. Какая индукционная плита для самогоноварения самая лучшая

Сегодня уже многие хозяйки оценили преимущества индукционных плит, их быстрый разогрев, безопасность и удобство. Но вот подходит ли индукционная плита для самогоноварения, и как ее правильно использовать, знают далеко не все.

Пора бы осветить этот вопрос, ведь дело идет в ногу со временем. даже близко нельзя сравнивать с архаичными, даже из перестроечных времен, когда самогон приходилось гнать втихаря и на чем попало. Ведь могли запросто прийти, конфисковать всю продукцию, еще и аппарат забрать безвозмездно.

Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело «поставлено на поток», идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.

Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем , облегчающие управление процессом.

Принцип работы индукции заключается в следующем:

Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой . Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость , а не воздух вокруг нее. А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.

Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД , равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.

Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:

  • скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;
  • точно и плавно регулируется температура нагрева;
  • при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание , даже если она довольно густа;
  • при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.

Особенности. Сама плитка не нагревается и даже если вдруг на нее прольется бражка или самогон, возгорания не произойдет.

«Правильное» дно посуды

Для того, чтобы индукция работала, у посуды должно быть ферромагнитное дно . Таким обладают все эмалированные кастрюли, ведь под слоем эмали у них находится обычная «черная» сталь. Кроме того, практически вся современная «нержавеющая» посуда с толстым дном (двойным, тройным) также может быть использована на индукционной плите, о чем свидетельствует специальный знак и надпись на дне Induktion .

Обратите внимание. Чем толще будет дно вашего перегонного куба, тем выше КПД индукционной плиты и быстрее нагрев жидкости в кубе.

Часто возникающий вопрос: а можно ли использовать на индукционной плите нержавеющую сталь без ферромагнитного дна? Уточняйте это перед покупкой.

Многие современные производители, делая кубы из нержавейки, дно дополнительно оборудуют ферромагнитной вставкой, учитывая пожелания покупателей.

Упомянем некоторые компании — производители самогонных аппаратов, подходящие для работы с индукционными плитами:

  1. Люкссталь.
  2. Иваныч.
  3. Wein.
  4. Hanhi Aroma.

Можно также использовать пароводяной котел, в котором есть куб (как правило, из пищевой нержавеющей стали), а вокруг него другой куб из обычной нержавейки, которая магнитится. Между ними – водяная рубашка.

К сожалению, пищевая нержавеющая сталь не подходит для работы с индукционной плитой, поскольку не магнитится. Также не работает индукция с медью и алюминием.

Если есть сомнения в материале дна, просто поднесите к нему любой магнит (подойдет и снятый с холодильника). Если магнитится – куб пригоден для нагрева с помощью индукции. Не прилипает – выбирайте другой способ нагрева.

Какой вес выдерживает?

Как и любой высокотехнологичный прибор, индукционная плита имеет свои недостатки, среди которых — определенная хрупкость стеклокерамической поверхности конфорки.

При бытовом использовании для готовки еды прочности достаточно, но вот можно ли поставить на такую плиту перегонный куб, скажем, на 36 литров? Сомнительно, хотя следует заметить, что чем выше мощность плиты, тем прочнее у нее и конфорка.

У каждой плиты – своя максимальная механическая нагрузка , о чем обязательно указанно в инструкции. Поэтому лучше не рисковать, если вес вашего куба с брагой «на грани», тем более – превышает указанный максимальный вес.

На не очень мощные плиты установлены производителем возможные механические нагрузки от 15 литров. А некоторые плиты с высокой мощностью (4 – 8 кВт) могут выдерживать и 100-литровый куб.

Многие самогонщики, имея тяжелый бак, подходящий для индукции, сооружают для плитки приспособление, на которое ставят куб так, чтобы он (как и сама подставка) не соприкасался с поверхностью стеклокерамики.

Для качественного разогрева не обязателен непосредственный контакт двух поверхностей. Но и разрыв не должен составлять более нескольких миллиметров. Чаше всего в качестве подставки используют деревянные бруски, на которые с обеих сторон опирается перегонный куб так, чтобы расстояние от дна куба было 1 – 2 мм.

Если поднять куб выше, резко падает КПД , то есть – нагрев неэффективен. Если расстояние составит 1 – 1,5 см, плита воспримет это, как отсутствие посуды, и отключится.

Оптимальная мощность

Имеющиеся в продаже индукционные плиты начинают «отчет мощности» с 500 Вт, но для самогоноварения этого совершенно недостаточно.

Есть и устройства с мощностью 8000 Вт. Здесь уже другой вопрос – выдержит ли такую нагрузку бытовая электропроводка?

Если ваши усилия направлены на то, чтобы в максимально сжатый промежуток времени , необходимо правильно выбрать индукционную плиту.

Если нужно быстро нагреть 36 литров браги, 2 кВт не достаточно, нужна мощность в 3 — 3,5 кВт. Конечно, и при невысокой мощности это удастся, но займет больше времени.

Особенности. Чем больший потенциал мощности плиты, тем крепче ее конфорка и выше цена.

Так, например, плита на 3,5 кВт разогреет до кипения одно и то же количество воды в 2 раза быстрее, чем на 2 кВт. А ее стоимость выше в 4 раза.

Особенности ухода

Ни в каком особенном уходе индукционные плиты не нуждаются. Стеклокерамическую поверхность необходимо содержать в чистоте, а также не превышать механической нагрузки, установленной производителем. Избегайте резких ударов по поверхности, не роняйте на нее ничего и техника прослужит вам долго, не огорчая неполадками.

Внимание. Плита имеет вентиляционные отверстия, которые необходимо прочищать от пыли.

Делайте это вместе с очисткой поверхности и кнопок при выключенном из розетки приборе.

Функциональные возможности

Индукционка предоставляет широкие возможности для винокура, поскольку, в зависимости от модели, предоставляет:

  • 15 – 20 режимов для готовки;
  • встроенный таймер. В старых моделях обычно через 2-3 часа работы плита отключается, что ведет к необходимости перенастраивать режим. Современные модели могут работать 24 часа без отключения;
  • показывает остаточное тепло конфорки;
  • в режиме импульсно-периодического нагрева (при заданной низкой температуре нагрева) плита периодически включается, разгоняясь до заданного показателя тепла, затем отключается.

Это вызывает своеобразные скачки, «дерганье» струи самогона при дистилляции. Но существует также режим сглаживания и плавная регулировка , чтобы не было температурных скачков, а нагревание работало плавно. Это позволяет точнее разделить самогон на фракции.

Какую плитку выбрать?

Для самогонщика важно иметь сильный на первом этапе (до конденсации первых паров спирта) и регулируемый нагрев бражки для получения максимального количества крепкого качественного самогона. И, конечно же, прочность основы, на которую устанавливается перегонный куб.

Рассмотрим популярные модели компактных отдельно стоящих плиток и цены на них.

GASTRORAG

Китайская фирма, выпускающая несколько модификаций индукционных плит. Как свидетельствуют отзывы в сети, наиболее подходящая для самогонщика модель TZBT-350A . Работает в диапазоне 500 – 3500 Вт, оснащена сенсорной панелью с экраном.

Ее основное преимущество для винокура – наличие прочной «обоймы» из нержавейки . То есть, куб ставится не на саму плиту, а опирается краями на окантовку. Такая плита легко «выдержит» куб на 70 л. Недостатком является отключение через каждые 2 часа. Стоимость – от 12400 р.

Iplate

Заслуживает внимания обновленная Iplate YZ-T24 , специально рекомендуемая производителем для дистилляции. Ее поверхность легко переносит распределенный вес до 100 кг. Таймер – до 24 часов, плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт.

20 степеней регулировки. Мощность – до 2000 Вт, что не слишком напряжно для проводки, хотя несколько снижает быстроту разогрева браги до рабочих температур. Зато цена радует – от 4500 р.

INDOKOR

Плита корейского производства на 3,5 кВт в металлическом корпусе. Имеет по 10 степеней мощности – от 50 до 3500 и температуры – от 60 до 240°С.

Таймер на 3 часа с обратным отсчетом. Номинальная нагрузка на поверхность – 45 кг. Стоимость – от 10750 р.

AIRHOT

Она на 3500 Вт, производства Китая – одна из обсуждаемых в сети . Неплохо греет, надежна в работе, имеет 2 вентилятора. Жалуются в основном на быстрое отключение (таймер всего на 2 часа), отсутствие плавной регулировки и хрупкость панели, хотя она и заключена в металлический корпус.

Kitfort

Из предлагаемых моделей более подходящая для винокурения модель КТ-102 , поскольку имеет мощность 2000 Вт. Сделана в открытом варианте, корпус – пластиковый. Таймер по умолчанию – 2 часа, но можно вручную выставить до 4-х часов.

Не рекомендуется ставить на нее куб весом более 15 кг. хотя конструкция позволяет приспособить соответствующую деревянную подставку, чтобы куб опирался на нее, а не на плитку. Стоимость индукционки – 3200 р. Вполне адекватные деньги для тех, кто увлекается самогоноварением и хочет сделать перегон максимально эффективным и комфортным.

Как гнать самогон на индукционной плите?

Многие самогонщики уже оценили преимущества индукционной поверхности. Возможности точной регулировки температуры у нее в разы выше, чем у газовой или электрической конфорки, где это можно сделать скорее «на глаз», чем выставить точные параметры.

С индукционной поверхностью проще: выставить нужную температуру просто, а электроника возьмет на себя ее контроль . Самогонщики с опытом «индукционной» перегонки утверждают, что так легче разделить самогон на фракции: головы-тело-хвосты, да и сам процесс занимает меньше времени.

Внимание. На большинстве моделей индукционных бытовых плит время нагрева 2 литров воды до кипения занимает меньше 5 минут.

Этот показатель вдвое выше, чем на газовой или электроплите. Двойная перегонка (первая – без разделения и вторая — с разделением на фракции) занимает меньше времени, чем 1 перегон с использованием иных нагревателей.

Даже при всей безопасности индукционной плиты поставить на нее куб и уйти нельзя. Процесс требует постоянного внимания и вмешательства винокура: когда нужно, уменьшить нагрев, либо добавить по потребности.

Пользуетесь ли вы индукционной плитой для перегонки браги, какие уроки вынесли из этого опыта? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям через соцсети.

Как только винокур покупает самогонный аппарат, перед ним возникает вопрос, как правильно разогревать перегонный куб. Как известно, сделать алкогольный напиток без этого процесса не выйдет. Способов прогрева много: электрические, газовые, керамические, индукционные плиты. Помимо этого существует открытый огонь и встроенные элементы нагрева. Остановимся на индукционных плитах – они являются оптимальным выбором для самогоноварения.

Как работает индукция?

Индукционная плита - это прибор, который при помощи магнитного поля, создаваемого высокими частотными токами, нагревает металлическую посуду.

Поверхность стеклокерамическая, под ней находится индукционный элемент – катушка. Она вырабатывает высокочастотные волны тока (30-60 кгц), взаимодействующие с дном посуды, установленной на поверхность плиты. В итоге сама посуда не нагревается, так как ток взаимодействует только с дном, от которого происходит разогрев браги.

Плюсы индукционной плиты

Достоинств у прямого нагрева масса:

  1. КПД индукционных устройств составляет 90%. Если сравнивать с электрическими или газовыми плитами, то у них он не доходит до 50%. Индукция вырабатывает энергию, которая расходуется строго по назначению. А это значит, что процесс разогрева браги до нужной температуры ускоряется, что позволяет экономить электроэнергию и время.
  2. Пожаробезопасность. Опытные самогонщики не понаслышке знают, что при попадании дистиллята на разогретую плиту происходит возгорание. С индукционной плитой это полностью исключено – стеклокерамическая поверхность не греет, ее температура немного увеличивается под дном бака, который разогревается от индукции.
  3. Ее мощность можно отрегулировать очень точно. Конечно, на начальном этапе разогрева браги эти значения можно не учитывать, никакой роли они не играют. Но когда наступает время второй перегонки, даже небольшой шаг регулировки мощности может быть решающим. Проводить регулировку следует на маленькой мощности от 120 до 1000 Вт – при этих значениях происходит отбор хвостов. При более высокой мощности можно применить параметры шага от 200 до 300 Вт.
  4. Мощность индукционных плит варьируется от 1,8 квт до 7-8 кВт – это является большим плюсом, процесс перегонки проходит гораздо быстрее. Но самую мощную и дорогую плиту покупать не следует – это нецелесообразно в экономическом плане. Многие опытные самогонщики утверждают, что для перегонного куба объемом 35 л достаточно мощности в 2 кВт, если емкость больше, то можно купить устройство GEMLUX GL-CIC35 3.5кВт .

Нюансы использования

У индукционных плиток есть определенные особенности, с которыми винокуру придется либо смириться, либо дружить. Для некоторых они серьезные и являются проблемой, другие спокойно с ними уживаются – они научились их обходить.

Какой бак выбрать?

Первая особенность, для этого нагревательного элемента придется выбирать перегонный куб с определенными параметрами.

Дно должно магнититься и быть идеально ровным, иначе нагревательный процесс не начнется. Решили купить новый самогонный аппарат, проверьте дно, на способность магнитится. Если этого не учесть, настольная индукционная плитка будет просто бесполезна.


Нагрузка

Обращаться с этим прибором придется крайне осторожно – поверхность очень хрупкая. Любой тяжелый предмет может легко сломать стеклокерамику. Поэтому перед тем как приобретать индукционную плиту, прочитайте инструкцию, в которой указано, какой вес выдержит поверхность изделия. Если перегонный куб большой, то придется покупать нагревательный элемент большой мощности, он выдержит бак до 50 литров.

Но многие домашние умельцы научились обходить эту проблему. Достаточно взять два небольших деревянных бруска, установить их по краям стеклокерамической поверхности. Установить куб на бруски так, чтобы между дном и плитой был зазор не более двух миллиметров. Этого расстояния хватит, чтобы не раздавить нежную плоскость плиты и оно не помешает процессу индукции, для которой не важен тесный контакт.

Импульсный нагрев

Мало кто из начинающих самогонщиков знает, что индукционная плита, имеет два режима работы – постоянный и импульсный. Если по поводу первого ни у кого не возникает вопросов, то со вторым все намного сложнее. Объяснить это можно так, производители компенсируют мощность плиты менее 1000 Ватт, так как осуществить непрерывный нагрев в 500 Вт невозможно.

Для этого они пошли на хитрость, устройство 1 секунду греет на полную мощность, вторую греет с мощностью 0. Не сложно высчитать среднее арифметическое – получится 500 Вот и получается, что плита греет не постоянно, а пульсирует, что отрицательно влияет на качество самогона. Пар, каковой впоследствии преобразуется в продукт содержащий алкоголь выходит из куба с разной плотностью. А если рассматривать процесс отбора голов, то такой тип нагрева применять крайне нежелательно.

Есть несколько способов преодолеть импульсивный нагрев, для этого нужно снизить мощность, чтобы индукция была постоянной:

  1. Брусочки, которые мы применяли для уменьшения нагрузки, помогут в этой ситуации. Дело в том, что чем больше зазор между поверхностями, тем меньше мощность.
  2. Картонная прокладка, которую следует поместить между дном и стеклокерамической поверхностью – она ослабит мощность.
  3. Нет под рукой ни того ни другого, купите теплоизоляционный материал, стоит он недорого, а эффект от него такой же как от картона и брусков.

Как видим при помощи русской смекалки можно справиться с непостоянным нагревом.

Таймер выключения

Все индукционные плитки оснащены защитным таймером. Если человек в течение 2 часов не задает устройству новые параметры, то она сама отключается. Но большой проблемы в этом нет – процесс перегонки браги требует постоянного присутствия самогонщика, который может убрать таймер в любую минуту. Но можно приобрести и более современную конструкцию, в которой можно установить таймер на 4-5 часов.

Нюансы выбора

Какая настольная индукционная плита будет оптимальной для самогонщика? Есть определенные характеристики, на которые опытные винокуры концентрируют внимание при приобретении:

Мощность плиты

Это один из важнейших параметров, если вы покупаете плиту с целью производства домашнего алкоголя. Ориентироваться нужно на следующее:

  • перегонный куб менее 35 л, тот достаточно купить плиту в 2кВт, к примеру, RICCI JDL-C20G2 ;
  • бак больше 35 литров или требуется быстрый нагрев браги, то оптимальным вариантом будет, приобретение индукционной плиты в 3,5 кВт.

Максимальная нагрузка

Она указывается в инструкции к каждому устройству и прописана как максимальная нагрузка на поверхность. Не забывайте – если бак слишком большой, то он может привести плиту в негодность.

Регулировка нагрева

Шаг индивидуален для каждой модели плит. Для самогоноварения лучше брать устройства, в которых можно плавно отрегулировать мощность, не более чем на 200 В.

В заключение

Несмотря на то, что нюансов использования индукционных плит при самогоноварении достаточно много – эти устройства остаются самыми подходящими для приготовления домашнего алкоголя.

Приобрести индукционную плиту для самогоноварения можно в любом магазине оборудования. Эта установка предназначается для нагрева посуды больших размеров с толстым дном, что необходимо учесть во время выбора.

Особенности плиты для самогоноварения

Для получения самогона в домашних условиях используются емкости объемом 25-35 литров из нержавеющей стали. Поэтому при выборе настольной плитки нужно обратить внимание на следующие характеристики:

    Количество конфорок. Лучше всего приобрести установку с одной большой индукционной конфоркой. Она быстро прогревается, не занимает много места и легко реагирует на изменения температурного режима работы аппарата «самогонщик».Мощность. Средний показатель для самогонной плиты – 2,5 кВт. Мощность подбирается в зависимости от объема емкости. Чем больше жидкости нужно нагреть, тем больше должна быть мощность. Но 2,5 кВт хватит, чтобы легко справиться с этой задачей.Количество уровней мощности. Чем больше функциональность установки, тем легче будет управлять температурным режимом варения самогона. Оптимальное количество для самогонного аппарата – 8 уровней нагрева, которые можно переключать на панели управления.

Плиту для самогонного аппарата выбирать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Отдавать предпочтение стоит простым моделям, которые быстро нагревают большие емкости и подходят для этих целей.

Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные. Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее. Популярными считаются модели на 2 кВт и 3,5 кВт. Но практически у всех производителей есть неприятная особенность: завышение реальных показателей мощности . Покупаете дорогую плитку на 2 кВт, а получаете всего лишь 1,35 кВт. Важно знать те модели, которые не обманывают своих клиентов и показывают более-менее точные показатели.

Помимо мощности, у плит есть ещё одна интересная особенность - это импульсный нагрев (постоянное увеличение и уменьшение мощности). Этот режим обычно идёт на малых мощностях, но нам он не подходит, так как отбирать продукт будет неудобно, а головы вообще невозможно. На что ещё следует обратить внимание и какой плите лучше отдать предпочтение? Об этом мы и поговорим далее.

Лидер рынка индукционных плит под названием «Iplate YZ-T24».

Разница в цене довольно ощутимая: 2 кВт стоят до 5000 рублей, а 3,5 кВт до 10 000 рублей.

Золотой середины тут нет, но на наш субъективный взгляд ориентироваться стоит на следующие цифры:

Нагрев бака на плитке.

  • На перегонный куб до 30 литров достаточно будет 2 кВт.
  • На перегонный куб от 30 литров стоит брать 3,5 кВт.

Важно : высокая мощность нужна только для быстрого доведения браги до кипения и первой перегонки продукта в спирт-сырец.

Во время второй перегонки и отбора фракций (головы, тело и хвосты) мощность всегда снижается.

Выдержит ли индукционная плита мой тяжелый куб?

Стандартная грузоподъёмность дешевых индукционных плит на 2 кВт составляет 30 кг . Более дорогие аналоги на 2 кВт выдерживают от 40 до 60 кг . Хорошие плиты на 3,5 кВт тянут от 60 до 80 кг.

Всегда нужно смотреть характеристики перед покупкой. Показатели у всех разные, поэтому заранее радовать или разочаровывать вас не будем. Определитесь сначала с мощностью и моделью, потом изучите её возможности, сравните с вашим самогонным аппаратом и сделайте вывод.

Секрет увеличения грузоподъёмности индукционной плиты : необходимо рядом с плитой установить 2 деревянных бруска, на которые можно поставить бак. Затем под этот бак подставляйте плитку и начинайте перегонку.

Нагрев происходит за счёт электромагнитных волн, поэтому дном не обязательно касаться стеклокерамической поверхности плиты . Несколько миллиметров она спокойно преодолевает (чем толще ферромагнитный металл, тем лучше идёт нагрев).

Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?

  • Самая дешевая индукционная плита на 2 кВт из вменяемых - Galaxy (2500 руб) .
  • Хорошая плита на 2 кВт, лидер среди самогонщиков - Iplate YZ-T24 (5000 руб) .
  • Хорошая плита на 3,5 кВт - Gastrorag (10 000руб) .

Iplate выдерживает по паспорту 80 кг и выдаёт 2 кВт мощности. На деле выдерживает она до 100 кг и выдаёт 2,1 кВт максимальной мощности . Вы можете без проблем её использовать даже для нагрева больших кубов на 37 и 50 литров. Это самая популярная марка среди самогонщиков.

Galaxy
Iplate

Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность , которая заявлена производителем.

Прекрасное видео записал Саня Самогонов , который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями. В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.

Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!

Что ещё нужно знать при выборе плитки?

Перечислим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Ваттметр для самых дотошных (от 1 до 2 тысяч рублей).

  • Около 99,9% всех индукционных плит производят в Китае . Если вам впаривают немецкую или финскую плитку на 300 рублей дороже, то смысла платить за неё никакого нет. Лучше послушайте авторитетных самогонщиков на Youtube, они вам больше правды скажут.
  • Стеклокерамика лучше керамики . Проверить это дело можно на обратной стороне. Если вы там увидите сплошное белое полотно, то перед вами точно керамика. Но таких производителей практически уже не осталось, разве что у самых дешевых «за штуку на рынке».
  • Импульсный нагрев не подходит для самогоноварения . Особенно этим страдают производители на 3,5 кВт, которые примерно до 1,3 кВт осуществляют нагрев с помощью импульсов, то есть переменно. В таких условиях что-то отбирать крайне сложно, поэтому старайтесь подбирать марки без этого режима.
  • Таймер автоматического отключения лучше сразу вытащить . Через определенное время некоторые модели в целях безопасности отключаются, чтобы не произошёл пожар. Для самогонщиков, которые могут по 4–5 гнать самогон это неудобная функция, которая может нарушить весь процесс. Поэтому убирайте этот таймер вручную или периодически регулируйте мощность.
  • Только ровная поверхность . Давление должно равномерно распределяться по всей поверхности. Если устройство стоит под наклоном или одна из ножек попала в ямку на асфальте, то рано или поздно произойдёт поломка.
  • Ставить можно, стучать нельзя . Малейший удар и треснутую плитку можно сразу выбрасывать. Аккуратно и медленно ставьте ёмкость на поверхность, исключая резкие движения.
  • Используйте Ваттметр при проверке . Если 1–2 тысячи не жалко, то купите этот инструмент для отслеживания мощности. Им вы сможете проверить реальные цифры прямо в магазине. Круглые глаза продавца - бесценны. 🙂

Чтобы не рисковать, отдайте предпочтение Iplate YZ-T24 . Если вы не купите самую дешевую марку, то приобретёте именно её.

Приготовление алкоголя в домашних условиях – это сфера, в которой вековые рецептурные традиции сочетаются с современными технологиями. Корректировка всего одного аспекта – используемого типа нагрева – может повысить качество получаемого продукта и притом уменьшить затраты. В данной публикации будут рассмотрены преимущества и особенности использования индукционных плит.

Посмотрите видео, которое посвящено рассмотрению вопросов о способах нагрева самогонного аппарата, в частности, об индукционных плитах, сравнение их с другими источниками нагрева, преимущества, недостатки и особенности эксплуатации:

Индукционный нагрев работает за счет воздействия электромагнитного поля на токопроводящий материал. Поле вырабатывается катушками, которые используются в индукционных плитах вместо обычных нагревательных элементов. Дно посуды или емкостей, подходящих для индукционных поверхностей, чаще всего делается из ферромагнетиков.

Попадая в зону воздействия индуцированных вихревых токов, нижняя плоскость посуды нагревается, а затем эта теплота передается жидкому или твердому продукту. Место посуды может занимать перегонный куб. К числу преимуществ индукционного способа нагрева для приготовления самогона относятся:

  • безопасность , поскольку поверхность плиты мало нагревается, что исключает воспламенение спиртосодержащих жидкостей при протечке;
  • высокая производительность , потому что нагрев жидкостей на индукционных поверхностях происходит в 2-3 раза быстрее, чем на обычной электрической плите или газовой конфорке;
  • безупречная точность параметров нагрева и увеличенный функционал;
  • экономичность в части затрат электроэнергии, поскольку КПД «индукционок» достигает 90%;
  • комфорт в помещении, потому что температура воздуха не повышается.

Индукционные плиты различаются по габаритам и запасу прочности у всей конструкции. Портативные варианты с одной зоной нагрева, как правило, не рассчитаны на то, чтобы выдерживать заполненный резервуар (куб самогонного аппарата) емкостью более 15-20 литров.

Если рабочая поверхность индукционки не усиленная, и сама плита не обладает повышенной механической прочностью, следует использовать специально сделанную подставку под куб. Поскольку индукционный способ нагрева не требует непосредственного контакта стеклокерамической поверхности и дна резервуара, между ними может оставаться зазор: около двух сантиметров или чуть больше.

Мощность

Оптимальными вариантами для приготовления самогона в домашних условиях являются варочные индукционные поверхности мощностью в 3500 Вт. Этого достаточно для быстрого нагрева браги в объеме 36 литров.

Плитки меньшей мощности сильно увеличат временные затраты, а большей – имеют очень высокую стоимость. Да и не всякая бытовая электропроводка сможет соответствовать амбициозному приобретению профессионального «агрегата» под 8 кВт.

Материал посуды

Самый простой способ проверить, годится ли материал куба для использования вместе с индукционной плитой, – воспользоваться обычным магнитом. Если он «пристанет» к дну, то все в порядке. Заведомо не подойдут алюминий или медь.

Чем толще дно резервуара, тем эффективнее будет работать индукционный нагрев. В зависимости от приемистости куба оптимальным считается разброс по толщине от 5 до 10 мм. Диаметр нагреваемой поверхности бака не должен быть меньше 12 см.

Важно! Есть небольшая хитрость, которая позволит использовать с индукционкой почти любые емкости. Можно приобрести или сделать самостоятельно стальной диск, который будет выступать «посредником» в передаче температуры. Правда, целый ряд преимуществ индукционного нагрева потеряется, так что это лайфхак на крайний случай.

Иногда еще используется сковорода из ферромагнетика, в которую насыпают слой песка. Такой экзотический метод, напоминающий приготовление кофе по-турецки, позволяет выравнивать температурный режим при скачках мощности.

Уход

Плиты индукционного типа крайне неприхотливы в обслуживании. Поскольку сама рабочая поверхность нагревается исключительно от посуды, и нагрев этот очень слаб, на ней не пригорают и не прикипают никакие продукты, в том числе и брага.

Нужно просто периодически очищать поверхность из стеклокерамики обычной влажной тряпкой или чистящим средством и не забывать устранять загрязнения с корпуса. Что важно, так это следить за тем, чтобы не забивались прорези вентиляции.

Функции

Функционал у индукционных плит большой. Имеет смысл указать именно те опции, которые действительно полезны для приготовления самогона:

  • Автоматический таймер отключит плиту сразу после истечения максимально допустимого времени работы или времени, установленного пользователем.
  • Плавная регулировка температуры позволить прибавить или убавить нагрев с минимальной погрешностью: в 10-20 раз точнее, чем при использовании электроплит или газовых конфорок.
  • Сглаживание импульсно-периодического режима устранит недостатки, присущие индукционным плитам в диапазоне небольших температур (при мощности ниже 1000 – 1200 Вт), когда устройство включается и выключается с интервалом от одной до нескольких секунд.

Как и какую индукционную плитку выбрать?

В деле приготовления самогона полезно иметь плиту, обеспечивающую максимально скорый нагрев и тонкую подстройку температурного режима с малым шагом по температуре и мощности. При использовании куба, вмещающего от 36 литров, для быстрой перегонки потребуется плита мощностью не менее 3500 Вт. По форм-фактору наиболее удобны индукционки с одной зоной нагрева, прочной стеклокерамической поверхностью и надежным массивным корпусом.

Хорошо, когда плитка оснащена функцией сглаживания импульсно-периодического режима или имеет низкий порог включения в постоянный режим, где нет скачков мощности. Если речь идет о дистилляции (прямом перегоне), то это никак не скажется на качестве получаемого продукта. Но при ректификации периодическое включение и выключение мощности создает неудобства

Важно! При использовании резервуаров высокой емкости (36 – 50 литров и более) наблюдается значительный эффект температурной инерции, который сглаживает скачки мощности и нагрева. Такого же эффекта можно добиться, если обернуть бак меньшего размера утеплителем.

Рейтинг популярных настольных моделей

Обсуждения на тематических форумах в сети позволяют определить небольшой перечень фаворитов среди индукционных плит, чаще всего выбираемых для приготовления самогона в домашних условиях. Особенности панелей управления будут опущены, поскольку это область индивидуальных предпочтений. Стоимость указывается на апрель 2018 года.

GASTRORAG TZBT-350A

Модель китайского производителя, которая неплохо подходит для домашнего самогоноварения. Работает она в диапазоне мощности от 500 до 3500 Вт. Ее главным плюсом является прочный металлический кожух, который обеспечивает защиту рабочей поверхности.

Емкость встает не на стеклокерамику, а непосредственно на раму из нержавейки, что позволяет использовать куб объемом до 70 литров. Минусом является то, что эта плитка каждые 2 часа отключается. Средняя стоимость – 12000 рублей.

INDOKOR IN3500 и IN8000

Корейская плитка максимальной мощностью в 3500 Вт. Применительно к модели отмечаются быстрый нагрев значительных объемов браги, поддержание диапазона температур от 60 до 240 градусов, устойчивая к ударам рабочая поверхность и надежный цельный корпус из нержавеющей стали. Таймер выставляется до трех часов. Стоимость – в пределах 11500-12000 рублей.

У этой модели есть старший дорогой собрат: INDOKOR IN8000 .

Как видно из маркировки, это очень мощный вариант, который, к тому же, выдерживает механическую нагрузку более 100 кг.

IPLATE YZ-T24

Индукционная плитка российского производства, которая часто рекомендуется для дистилляции и позиционируется производителем как новое слово в экологически чистом оборудовании для кухни.

Главные её достоинства:

  • возможность выставить таймер на 24 часа;
  • низкий порог включения постоянного нагрева;
  • доступная цена – в пределах 5000 руб.

К недостаткам можно отнести невысокую наибольшую мощность в 2000 Вт.

AIRHOT IP3500

Китайская индукционная плита, главным достоинством которой для самогоноварения является отсутствие таймера.

Плитка выдерживает вес 25 кг. Имеет диапазон температур от 60 до 240 градусов при шаге в 20°С. Цена плиты – в пределах 8000 рублей.

KITFORT КТ-108

Еще одна китайская портативная плитка. Мощность у неё невелика, всего 2000 Вт.

Она выдерживает куб весом до 20 килограммов, имеет малый шаг повышения температуры и таймер на 4 часа, который предусматривает функцию отложенного старта. Главным образом, привлекает стоимость этой плитки – немногим более 3000 рублей.

Достоинства индукционных плит заметили уже многие самогонщики-энтузиасты. Предложения на рынке охватывают большое количество индивидуальных запросов и потребностей. Свой вариант найдут как новички, делающие первые шаги, так и опытные мастера, с богатым «репертуаром» оригинальных крепких напитков.