Мята перечная как разводить. Как размножают мяту делением корней

В осенне-зимний период, когда на прилавках магазинов вместо ароматной зелени можно встретить только чахлые подмороженные пучки, пышный куст перечной мяты на подоконнике – не роскошь, а, скорее, необходимость. Очень удобно иметь под рукой свежие зелёные листочки, чтобы украсить десерт или приправить основное блюдо, а побаловать себя душистым мятным чаем в холодный вечер – одно удовольствие.

Многие ошибочно полагают, что вырастить мяту перечную дома – задача не из лёгких, однако неприхотливая культура хорошо приспосабливается к «неволе», быстро растёт и не требует серьёзного ухода, благодаря чему успешно культивировать её в домашних условиях способен даже малоопытный растениевод.

Размещение и условия содержания

На первоначальном этапе мяту выращивают в общем контейнере, оснащенном дренажными отверстиями, после чего подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшкам. Чтобы мощной корневой системе мяты было достаточно места для полноценного развития, рекомендуется выбирать просторные посадочные ёмкости глубиной не менее 30 см.

На подоконнике ароматную зелень можно вырастить несколькими способами, каждый из которых эффективен и успешно практикуется опытными садоводами.

Выращивание из семян

При семенном способе разведения мяты перечной основным фактором является правильный выбор посевного материала, который следует приобретать в специализированных магазинах. Семена, самостоятельно собранные с куста, растущего на даче, не сохраняют качеств материнского растения, поскольку перечная мята – гибридная разновидность культуры. При посеве семян соблюдают следующий порядок:

  • Аккуратно уплотняя и разравнивая, в контейнер засыпают посадочный субстрат.
  • Мелкие семена мяты рассыпают по поверхности, слегка вдавливая в грунт, или высевают их в бороздки глубиной около 0,5 см.
  • Посевы увлажняют тёплой отстоянной водой из пульверизатора.
  • На время прорастания посевы определяют в прохладное место, защищенное от сквозняков.

После появления всходов (через 2–3 недели) контейнер переносят в тёплое место, а на стадии образования 4–5-й пар настоящих листьев кусты рассаживают по просторным цветочным горшкам.

Размножение черенками

Самый простой способ размножения мяты – вегетативный. Осенью, до наступления заморозков, от взрослого растения берут несколько молодых здоровых побегов, которые ставят в мокрый песок для укоренения. Как только появляются первые корневые отростки, черенки высаживают в грунт в отдельную посуду. Чтобы растения быстрее адаптировались на новом месте, их можно накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, обрезанной наполовину.

Выгонка мяты из корневищ

Самый распространённый и наиболее эффективный способ выращивания мяты – посадка в грунт корневых отрезков. Для этого при делении взрослых кустов из корневой системы мяты берут несколько хорошо развитых отростков, которые высаживают в домашних условиях следующим образом:

  • На поверхности почвы формируют посадочные бороздки глубиной 6–8 см.
  • Корневища укладывают в борозды и покрывают слоем почвы.
  • Посадки обильно поливают и размещают в тёплом светлом месте.

Посаженная таким способом мята прорастает через 12–17 дней, хорошо развивается и быстро наращивает зелёную массу.

Особенности ухода

Уход за домашней мятной грядкой заключается в таких мероприятиях, как:

  • Полив – почву под посадками увлажняют по мере необходимости, не допуская сильного пересыхания поверхностного слоя.
  • Рыхление – процедура, обеспечивающая своевременный доступ кислорода к корневой системе.
  • Опрыскивание – в условиях повышенной сухости воздуха проводить водные процедуры для мяты необходимо не реже 2–3 раз в неделю. При расположении вблизи отопительных приборов горшок с растением можно поставить в поддон с мокрой галькой.
  • Подкормка – после пересадки в отдельные горшки растения поливают раствором комплексного удобрения. В дальнейшем подкормка для мяты необходима после каждой массовой срезки зелени.

В благоприятных условиях мята перечная обеспечивает присутствие в рационе полезной ароматной зелени на протяжении всего сезона.

Вырастим мяту перечную. Секреты агротехники. Как посадить и ухаживать? Когда собирать, как сушить и хранить урожай? (10+)

Мята перечная

Сортов мяты много, но самый распределенный сорт – это мята перечная . Очень часто данный сорт мяты используют для посадки на приусадебном участке, ее применяют как в чай, так и для украшения сада. Согласитесь, очень приятно вечером, сидя у себя в беседке, вдыхать ароматы мяты и других соцветий, это очень полезно для сна.

Выращивание мяты

На одном месте мята может расти до 10 лет, но необходимо периодически обновлять растение. Многолетнее растение с очень мощной корневой системой, так же мята является морозостойким растением. Очень любит довольно увлажненную почву и солнечный свет.

Хорошо подходит почва для посадки мяты, в которой до нее росли корнеплоды, многолетние растения или бобовые. Высота куста достигает размеров до одного метра, цветение начинается в начале июня и продолжается до конца октября. Перед морозами требуется мульчирование опилками и торфом. Укутывания растений на зимний период не требуется. Растение от морозов может повредиться в том случае, если при сильном морозе мало снега. Но при этом корневая система не повреждается. Мята очень любит удобренную почву особенно азотом и фосфором. Периодически необходимо прореживать, это для профилактики образования мучнистой росы на листьях растения. Лечение мяты от вредителей и болезней бесполезна, так как после обработки в пищу мята уже не пригодна. Поэтому следует проводить профилактику и следить, что бы растение росло в комфортных условиях и желательно на большом расстоянии от пряных растений и других овощных культур. Расстояние должно быть не менее одного метра.

Почва для мяты должна содержать достаточное количество песка и перегноя, так же должна быть легкой и хорошо увлажненной, но при этом ни в коем случае не заболоченной. Участок для мяты выбирают солнечный и желательно, что бы в полдень находился в полутени. Можно выращивать на альпийских горках или под деревьями.

Посадка мяты

Прежде чем высадить мяту на участок, вы должны учесть тот факт, что это ползучее растение, и, если за ним не ухаживать, оно может заплести участок, как сорняк. Во избежание этого, вокруг грядки необходимо вкопать ограничители. Они помогут сдержать рост корней, чтобы те не распространялись на соседние участки. Для этого чаще всего используют железные обручи, контейнеры с дренажной системой или (самое распространенное) листы шифера. Обычно ограничители вкапывают в землю на глубину 40-50 сантиметров, и тогда не будет вероятности того, что корни мяты обойдут эти ограничители снизу. Мята, уникальна еще тем, что на одном небольшом участке может расти сразу несколько различных сортов мяты.

Выращивание мяты несколькими основными способами

Если вы разводите мяту путем высевания семян , то это необходимо делать в середине апреля, высаживая семена в горшочек или контейнер. Семена очень мелкие, высаживать их нужно при помощи мокрой заостренной палки или специального посадочного шприца для семян. После чего необходимо накрыть пленкой и поставить на солнечное место. После появления от 3 до 5 пар листочком рассаду можно высаживать в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой необходимо внесение органического и минерального удобрения. Добавить еще 2 столовые ложки древесной золы и перекопать на глубину не менее 20 см. Перед вспашкой равномерно разбрасывают 200-500 гр/кв. м навоза и фосфорные и калийные (Р 45-50 гр/кв. м, К 60-70 гр/кв. м) удобрения. Азотные (N 60 - 70 гр/кв. м) вносят под весеннюю культивацию. Если навоз не вносят, норму минеральных удобрений увеличивают до N 90-120 гр/кв. м, Р 90-120 гр/кв. м, K 90-120 гр/кв. м. За лето посадку 2-3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают, внося на 10м2 по 250-300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Высаживать мяту рекомендуется рядами, расстояние между которыми около 40 см. и расстояние между самой рассадой до полуметра. Мята очень быстро разрастается и очень быстро ряды станут густые. Если нужны кусты невысокие и густые, необходимо прищепить верхушку рассады.

Другой метод – это размножение черенками. Для этого необходимо срезать верхнюю часть растения примерно около 7 см. и поставить в воду. Высаживать в грунт после появления корешков.

Еще один способ – это деление корневища. Корень необходимо разрезать таким способом, чтобы на каждой половине осталось не менее 10 узелков. Высаживать таким же способом, как и рассаду, только глубина не 5 см, а от 8 см. до 10 см. И под каждый клубень внести небольшую горсть перегноя.

Уход за мятой

Для мяты очень важен ежедневный полив в вечернее время. А в очень жаркие дни необходимо рыхлить почву. Основное удобрение вносится весной и за сезон несколько раз необходимо провести мульчирование почвы с добавлением древесной золы и компоста. А осенью, перед заморозками, необходимо провести глубокую перекопку почвы и внести в нее органическое удобрение.

Сбор урожая

Проводить сбор необходимо в период, когда в растении скапливается наибольшее количество эфирных масел. Это - момент цветения мыты. Сбор можно проводить любым способом: прищипыванием, обрыванием или обрезанием листьев. После прищипывания начинается новый рост побегов. Для заготовки листьев на зиму, листья необходимо хорошо высушить. Для этого листья мяты необходимо разложить тонким слоем на бумаге. Высохшие листья сложить в сухой и плотно закрытый контейнер. Хранить можно как целые листья, так и перетертые листья в порошок.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Мята перечная – одна из наиболее известных культур, которая при этом пользуется среди огородников значительной популярностью. Ни на что не похожий вкус, а также наличие в растении полезных веществ делают возможным широкое применение культуры. Листья мяты перечной широко применяют в качестве приправы в кондитерском деле. Свойства мяты перечной позволяют использовать растение и для приготовления напитков и коктейлей. Ментол, который получают из культуры, широко применяется для лечения различных заболеваний и выступает как компонент многих лекарственных средств. В народе мятой лечат практически всё – от простуды до сердечных недугов.

Выращивание травы, как и уход за ней, не требует особых усилий, ведь растение неприхотливо, развивается достаточно быстро и хорошо приживается.

Мята перечная является травянистым многолетним растением семейства Яснотковые. Специфичным для растения является освежающий «охлаждающий» запах. Этот аромат объясняется тем, что листья мяты перечной содержат эфирные масла.

Описание культуры свидетельствует о том, что она была известна еще жителям Древней Греции, а египтяне и вовсе клали её в гробницы. Своё название трава получила в честь нимфы Менты. Это существо, согласно мифам, было превращено в растение с холодным, свежим, но чрезвычайно освежающим ароматом.

Мята чрезвычайно чувствительна к теплу и свету. Поэтому её выращивание должно осуществляться на солнечных территориях, где во второй половине дня может наблюдаться легкое затенение. Для рационального использования территории допустимо посадить траву под молодыми фруктовыми деревьями. Их крона еще не слишком густая и большая, поэтому значительной тени для культуры не будет. Качество почвы не является ведущим фактором, который определяет выращивание растения и успешность этого процесса.

Однако, закономерно, что культура лучше произрастает на легкой, тщательно удобренной почве. Лучшими предшественниками мяты являются корнеплоды (морковь, картофель), кукуруза и бобовые.

Осенью после сбора урожая почву под посев мяты нужно взрыхлить и удалить из грунта сорняки и остатки растений. Если участок не подвергался обработке ранее, его стоит перекопать, внося подкормку в виде навоза или торфа. Далее грунт выравнивается граблями. По бокам участка в почву необходимо вкопать листы железа. Это обезопасит другие культуры, растущие вблизи, ведь мята очень их угнетает.

Выращивание из семян

Чаще всего выращивание мяты происходит посевным путем. Семена для этого лучше приобрести в огородническом магазине. Первоочередным заданием является выращивание рассады. Далее молодые ростки пересаживаются в открытую почву. Лучше всего сеять семена в конце марта. Посев состоит из нескольких этапов:

  1. В невысокую ёмкость нужно засыпать рыхлую землю или готовую грунтовую смесь.
  2. Семена необходимо равномерно распределить, вдавливая их в землю. Для того чтобы посев осуществлялся быстрее и проще, мелкие семена, напоминающие пыль нужно смешать с кофе.
  3. Посеянные семена увлажняют посредством распыления и накрывают контейнер пленкой.
  4. После появления ростков пленку снимают и переносят ёмкость на подоконник. С наступлением тепла контейнер можно выносить на открытый воздух для закаливания сеянцев.
  5. Пересаживать рассаду в открытую почву нужно в конце весны – начале лета. До этого времени на сеянцах должно сформироваться уже до 5 пар листьев. Процесс пересадки включает такие составляющие:

Размножение

Зачастую выращивание мяты осуществляется посредством корневищ взрослых особей. Для осуществления процедуры от корневой системы взрослого растения, выкопанного на участке, необходимо отрезать несколько крупных мощных корешков. При их посадке в почву надо:

  1. Выровнять поверхность грядки, создать на ней лунки глубиной до 0,1 метра При этом ширина между рядами ямок должна быть не менее полуметра.
  2. В лунки непрерывно укладывают корешки, присыпают их почвой и трамбуют.
  3. После посадки растения обильно поливают. До появления первых ростков грядку постоянно обрабатывают граблями.

Процесс выкапывания куста мяты из земли усложняет выращивание культуры. Именно поэтому многие используют семена для того, чтобы вырастить культуру. Однако выкапывания вполне можно избежать.

Мята, как свидетельствует описание, может размножаться и черенками. Для этого необходимо срезать с полностью сформированного куста пару-тройку здоровых побегов, поставить их в воду или мокрый песок, а после высадить в почву.

Мята устойчивая к внешним условиям трава. Поэтому её выращивание может осуществляться разными методами с одинаковым успехом.

Видео «Мята перечная в народной медицине»

В этом видео рассказывается о пользе данного растения для здоровья человека.

Уход

Трава быстро приспосабливается к новым условиям жизни после пересадки. Поэтому уход за культурой прост и не требует особых усилий.

Уход заключается в следующем:


Посадки мяты желательно обновлять через каждые 2-4 года. Старые особи омолаживают посредством деления и перенесения на другое место.

Сбор и хранение

Правильный уход за растением даст возможность получить качественный урожай.

Собирать мяту нужно начинать в начале цветения. Именно тогда концентрация эфирных масел в растении максимальна. Срезанные листья и побеги необходимо разложить для просушки в один слой в тени. Также можно развесить зелень в проветриваемых помещениях, к примеру, на чердаке или веранде. Только предварительно урожай необходимо связать в пучки.

Заготовленный таким образом урожай хранят в посудинах из жести или стекла. Осенью и зимой сушеные листья применяют для приготовления целебных настоев и ароматного чая. А также зелень можно применять в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Хранить сушеную культуру нужно не более двух лет.

Итак, мята перечная – культура, широко применяемая в кулинарии и фармакологии. Вырастить её просто, так как траве не нужны особые условия и тщательный уход.

Видео «Мята перечная из семян»

В этом видео рассказывается про выращивание семян мяты у себя дома на подоконнике.

Мяту перечную можно без преувеличения назвать самой известной и востребованной пряноароматической культурой средней полосы. Благодаря специфическому охлаждающему вкусу и присутствию в составе ценных элементов, она нашла широкое применение во многих областях. В кулинарии её используют как пряную приправу для ароматизации кондитерских изделий и напитков, а также для придания поварским шедеврам пикантного вкуса. В фармацевтической промышленности ментол, получаемый из мяты, является основным компонентом известных лекарственных препаратов. В народной медицине с её помощью лечат самые разнообразные недуги – от желудочных колик до заболеваний сердца.

Чтобы вырастить эту полезную травку на приусадебном участке, не нужно прилагать больших усилий: мята хорошо приживается, быстро растёт и не нуждается в серьёзном уходе.

Местоположение и условия роста

Поскольку мята очень любит свет и тепло, для её произрастания хорошо подойдут солнечные пригорки и лужайки, в послеобеденное время допустима умеренная полутень. Для экономии места на небольших участках её можно посадить вблизи молодых плодовых деревьев с не слишком густой кроной. Особых требований к качеству грунта культура не предъявляет, однако пышнее и сочнее вырастает на лёгких, хорошо удобренных почвах. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшествующими культурами для мяты являются корнеплоды (свёкла, морковь, картофель), кукуруза и бобовые (горох, фасоль).

Поздней осенью, после сбора урожая, грядку под мяту тщательно разрыхляют, очищая её от корней сорняков и старой ботвы. В том случае, если участок до этого не обрабатывался, его следует перекопать с внесением перепревшего навоза, перегноя или торфа, после чего разровнять граблями. По краям делянки в землю вкапывают листы железа, поскольку мята быстро разрастается и начинает угнетать соседние растения.

Выращивание из семян

При семенном способе разведения мяты рекомендуется использовать посевной материал, купленный в специализированном магазине. Первоначально из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают в открытый грунт. Лучшее время для посева – вторая половина марта. Процесс включает в себя несколько этапов:

  • В невысокий контейнер засыпают рыхлый плодородный грунт (подойдёт универсальная смесь для рассады).
  • Семена мяты распределяют по поверхности, слегка вдавливая их почву. Для удобства посева мелкие пылевидные семечки можно смешать со спитым кофе.
  • Посевы очень аккуратно увлажняют из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  • С появлением ростков полиэтилен убирают и переносят контейнер на светлый подоконник, а с приходом тепла подросшие сеянцы можно содержать на открытом воздухе.

К переносу мятной рассады в открытый грунт приступают в конце мая – начале июня, к этому времени на кустиках должно сформироваться 3–5 пар настоящих листьев. Пересадку осуществляют следующим образом:

  • На поверхности подготовленной грядки формируют неглубокие лунки по схеме 45 ? 25 см, в которые высаживают самые крепкие и здоровые сеянцы, обжимая их грунтом.
  • Почву под посадками мульчируют перегноем, что способствует сохранению влаги и предотвращает интенсивный рост сорняков.
  • В первую неделю рассаду поливают каждые 2 дня.

При посеве семян во второй половине марта к концу августа рассада мяты вырастает в мощные кусты высотой до 60–80 см. В благоприятных условиях цветение культуры может наступить на первом году жизни.

Размножение черенками и корневищами

Наиболее распространенный способ выращивания мяты перечной – корневищами взрослых растений. Для этого из корневой системы взрослого куста, выкопанного из земли, вырезают несколько мощных, хорошо развитых отростков. При их посадке в грунт соблюдают следующий порядок:

  • Поверхность грядки выравнивают, после чего формируют борозды глубиной около 10 см, соблюдая ширину междурядий около 45–55 см.
  • В борозды непрерывной нитью укладывают корневища, после чего присыпают их землёй, аккуратно её утрамбовывая.
  • По завершении процесса посадки умеренно поливают. До появления всходов грядку необходимо регулярно проходить граблями, разрыхляя почву.

Чтобы не выкапывать куст из земли, мяту можно размножить черенками. Для этого со взрослого растения срезают несколько здоровых побегов, ставят их в воду или в мокрый песок, а после укоренения высаживают на грядку.

Мята – культура жизнестойкая, поэтому все методы её разведения эффективны и успешно применяются на практике.

Уход за посадками

Мята быстро приспосабливается после посадки к новым условиям произрастания, поэтому уход за ней прост и заключается в таких мероприятиях, как:

  • Полив – он необходим только в засушливые периоды. Если долго не было дождей, грядку поливают не чаще одного раза в 5–7 дней.
  • Рыхление и прополка – удалять сорняки необходимо, только пока саженцы молоды. Впоследствии взрослая мята позаботится о себе сама, вытеснив все растения со своей территории. Во время процедуры рекомендуется рыхлить почву в междурядьях, что обеспечит приток кислорода к корням.
  • Подкормка – процедура, необходимая для растений, достигших возраста 2–3 лет. На стадии ветвления под кусты вносят азотно-фосфорные удобрения из расчёта 10 г/м?.

Мята - это удивительное растение, широко известное цветоводам и дачникам благодаря своему уникальному аромату и высокому содержанию ментола. Ее можно использовать в кулинарии, ароматерапии, народной медицине, в быту. Желающие могут вырастить ее хоть на подоконнике, хоть на даче, тем более в интернете есть достаточно советов, как посадить мяту, как за ней ухаживать, когда и как собирать.

Ботанический род Мята относится к семейству яснотковые и включает около двадцати пяти видов и несколько гибридов. Самыми распространенными и, соответственно, известными и востребованными являются мята перечная, мята японская, мята водная, мята болотная, мята луговая, мята душистая. А вот известная мята лимонная, она же мелисса лекарственная, относится к другому роду, хотя и одного семейства. Кошачья мята, она же котовник кошачий, вновь-таки относится к другому роду того же семейства. И то же самое можно сказать о дикой мяте, она же душица.

Соответственно, говоря о выращивании этого растения на даче, в первую очередь имеют в виду перечную мяту и ее разновидность - ментоловую мяту. Эти два вида отличаются внешне и оттенками аромата – соотношением горечи и специфического мятного “холодка”. Но и ту, и другую можно посадить как в открытый грунт, так и в ящики.

Как посадить

Рассаживать мяту можно корневищными черенками, семенами и рассадой. Размножение семенами, как считается, может представлять сложность для новичков. На самом деле посадка аналогична посадке любой другой зелени и самое важное в этом процессе – качество семян. Приобретая семена в магазине, важно убедиться, что они свежие. очень мелкие и высаживаются россыпью.

Сажать эту траву можно весной, в конце апреля-начале мая. Дополнительные посадки можно сделать в конце лета. Мята нетребовательна к почве, но не очень хорошо растет на плотных чересчур увлажненных грядках. При посадке непосредственно в грунт нужно сделать бороздки глубиной не более 1 см (оптимально – полсантиметра), полить их, засыпать семена и присыпать их землей.

Можно выбрать компромиссный вариант – посеять семена не в грунт, а в горшки, вырастить рассаду и высадить ее на даче. Сеять семена на рассаду можно в феврале. Для этого неглубокие ящики наполняют питательной легкой почвой с примесью торфа, поливают и разбрасывают семена по поверхности, слегка прижимая их к почве. После этого ящик нужно накрыть пленкой (но неплотно, чтобы сохранялась вентиляция) и поставить в освещенном месте, но не на подоконнике.

Очень мелкие ростки появляются через двенадцать-четырнадцать дней, после этого ящики можно выставлять на подоконник для закаливания, но на ночь – убирать. Приблизительно через два месяца вырастают полноценные кустики, которые можно перенести на грядку. Преимущество выращивания мяты из семян в том, что эти растения дадут нежную молодую зелень. При размножении черенками и отростками стебли будут более крепкими, но при этом более грубыми, пригодными скорее для сушки, чем для непосредственного использования.

Уход и условия выращивания

Мята – многолетнее растение, а это значит, место для посадки нужно выбирать тщательно, с учетом того, что в ближайшие три-пять лет вы не станете высаживать в этом месте любые другие растения. При этом на четвертый, максимум на пятый год место посадки лучше сменить, иначе аромат растения будет становиться беднее от сезона к сезону.

В целом мята неприхотлива к условиям посадки, хорошо переносит почти любую почву, может расти под деревьями или кустарниками. Ее предшественником могут быть любые овощи, а после нее на этом участке можно посадить картофель или лук. Мята не требует специфических удобрений, и ее можно высаживать в грунт, удобренный при осенней перекопке. Разумеется, идеальной средой обитания для нее будет плодородная и рыхлая почва с регулярными поливами. На известковых почвах мята теряет в аромате. На заболоченных почвах она практически не растет.

Если на вашей даче избыток влаги, то грядки под мяту стоит приподнять над землей для лучшего дренажа. В сухих местах грядки, наоборот, углубляют в землю. Мята очень любит солнечный свет, но не прямой, а скорее, полутень. При посадке следует иметь в виду, что корневая система этого растения – ползучее корневище, которое сильно разрастается и может дать побеги в любом месте. Для ограничения этих побегов на грядках с мятой закапывают полоски железа или шифера.

Мяту необходимо поливать, рыхлить и при необходимости мульчировать почву, пропалывать сорняки. Верхушку стеблей рекомендуется прищепить, чтобы растение дало много боковых побегов. Урожай с мяты этого года посадки можно снимать уже через два месяца, а на второй и последующие годы – после появления на веточках четвертого-пятого листа.

Посадки нужно укрывать на зиму. Это может быть лапник, солома, перепревший навоз. Благодаря специфическому резкому аромату мята не слишком сильно страдает от садовых вредителей, но тем не менее у нее тоже есть враги: мятная блоха, мятный листоед, мучнистая роса, ржавчина мяты и так далее. Самая общая рекомендация по защите – регулярная прополка, удаление больных растений вместе с корневищами, умеренный (не избыточный) полив. Также – меры против конкретных видов вредителей, например, от мятной блохи можно полить грядку раствором карбофоса. Это делается в августе, после окукливания вредителей и после сбора урожая с грядки.

Как собрать мяту

Зелень срезают по мере необходимости. Чтобы сохранить ее в свежем виде, ее держат, завернутой во влажное полотно или в холодильнике в герметичной упаковке. Сбор мяты на сушку проводят накануне цветения или в самом начале – именно тогда в надземной части растения накапливается максимум душистых веществ. Сбор проводят в сухую, но пасмурную погоду. В любом случае перед сбором необходимо убедиться, что на листьях нет росы. Собирать мяту можно два или даже три раза за сезон, но после каждой сборки грядку нужно обильно полить.

Стебли срезают и сушат в тени, развешивая пучки соцветиями вниз. В качестве сырья ценятся листья и соцветия, которые обрывают с высохших стеблей и хранят в плотно закрытой таре, в сухом прохладном темном месте. Максимальный срок хранения – не более двух лет. Мята – практически универсальная кулинарная приправа. В сухом или свежем виде ее добавляют в коктейли, чай, супы, маринады, салаты, к мясу, рыбе и блюдам их бобовых. Кроме того, аромат мяты успокаивает и расслабляет.

Видео «Как выглядят росточки»

Показательное видео.

YouTube Advanced: пожалуйста укажите корректную ссылку