Описание абрикоса сорта Краснощекий — рекомендации по выращиванию и уходу. Укрытие на зиму

Среди огромного количества сортов абрикос краснощекий выделяется своей неприхотливостью, за что его ценят многие садоводы и этот сорт можно встретить на большинстве дачных участков. В статье дано подробное описание этого сорта, а также описан его гибрид – абрикос сын краснощекого, который в последнее время начинает набирать популярность.

Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».

Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.

При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды

Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля. Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях. Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Хорошие отзывы дачников Краснощекий получил за свою скороплодность, ведь первый урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки.

Абрикос самоплодный, прекрасно себя чувствует в односортных посадках, ему не требуется присутствие других абрикосовых деревьев для опыления и формирования завязей. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.

Краснощекий хорошо растет, развивается и плодоносит на любых типах почв. Также он отличается в сравнении с другими южными сортами повышенной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Несмотря на то, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу. Особенно страдают деревья от этих заболеваний, если весной и в первой половине лета обильные туманы, дожди, а также при значительном загущении кроны. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и при первых признаках заболевания обработать соответствующими препаратами.

Не рекомендуется сажать Краснощекий в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях абрикос будет часто болеть и плохо плодоносить. Все-таки это южный вид и ему требуется, как и всем абрикосовым, обильный свет в совокупности с теплом.

Описание сорта Сын краснощекого

Этот гибрид вывели в 1974 году в результате скрещивания двух популярных сортов Краснощекий и Золотое лето. Сорт, в отличие от родителя, Краснощекого, неплохо себя чувствует на юге Центрально-Черноземного региона и Нижневолжского района, тем самым расширив территорию произрастания.

Деревья за свою долгую жизнь (до 60 лет, а некоторые экземпляры – до 75 лет) вырастают высокими, с широкой кроной и обильным лиственным покровом. Урожайность при благоприятных погодных условиях и отсутствии сильных морозов и перепадов температур стабильна и достигает 30 кг с одного дерева.

Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны.

Плоды

Сорт достигает спелости ближе к концу июля. Однако на время созревания влияют погодные условия, количество солнца, осадки, поэтому созревание может растянуться по времени.

Сын краснощекого отличается крупными красивыми плодами, средний вес которых 50-60 г, а форма преимущественно округло-овальная. Кожура плодов красивого оранжевого цвета с красным румянцем на стороне, повернутой к солнцу. Плоды плотные, с сочным насыщенным вкусом, хранятся после снятия с дерева до 10 дней, не теряя товарного вида и вкусовых характеристик.

Косточка от мякоти отделяется хорошо, однако ядро имеет горькое.

Достоинства

Сын краснощекого отлично адаптируется под климат средней полосы и стабильно хорошо переносит «русскую зиму».

Сорт ценится за хороший вкус плодов, а также он унаследовал такие качества родителя, Краснощекого, как скороплодность (урожай можно собирать уже на 3-4 год), самоопыляемость и позднее время цветения, благодаря чему весенние заморозки наносят меньший вред растению.

Однако особой популярностью Сын краснощекого у садоводов не пользовался до тех пор, пока абрикосовые сады не стали страдать от такого грибкового заболевания, как монилиальный ожог. Как оказалось, этот сорт наиболее устойчив к этой инфекции по сравнению с другими.

Оба этих сорта, Краснощекий и Сын краснощекого, привлекают садоводов своей неприхотливостью, способностью расти и давать хорошие урожаи независимо от состава и качества грунта, а также благодаря вкусу и товарному качеству плодов. А если проводить профилактические защитные меры от грибковых заболеваний, то эти сорта будут постоянно радовать хозяина хорошими урожаями сладких и вкусных плодов.

Абрикос Краснощекий – один из тех сортов, которые при правильном, и, главное, несложном уходе удивят даже опытного садовода. Он достаточно неприхотлив и дает щедрые урожаи невероятно рано. Важно лишь следовать простым правилам. Далее вашему вниманию подробное описание сорта, отзывы садоводов, зимостойкость (прилагаются фото и инструкция).

Краснощекий: описание сорта, лучшие разновидности

Хотя Краснощекий абрикос был выведен лишь полвека назад, доподлинно неизвестно о том, кем он был селекционирован. Дерево вырастает достаточно крупным и крепким с хорошо развитыми длинными ветками, которым не страшен даже сильный ветер. Длительность жизни растения может достигать 45-50 лет.

Плоды абрикоса не отличаются большими размерами: один весит 50-60 г. Имеют округлую симметричную форму. Окрас плодов желтовато-оранжевый с характерным для сорта красноватым «брюшком». Мякоть очень нежная, в меру сочная, сладкая.

Благодаря своим уникальным характеристикам сорт был использован в качестве основы для многих гибридов, не уступающим ему ни в чем. К числу самых значимых достоинств абрикоса Краснощекий можно отнести следующие:

Спелые плоды

  1. Высокую урожайность (с одного дерева при правильном уходе можно получить до 1 ц плодов, причем зачастую бывает не один, а два-три урожая за сезон).
  2. Отличные вкусовые качества плодов (сладкие, очень ароматные, с небольшой кислинкой).
  3. Раннеспелость. В отличие от многих абрикосовых сортов, Краснощекий порадует первым урожаем буквально через несколько лет после посадки. Рано урожай появится и в течение сезона: уже к июлю можно будет наслаждаться первыми абрикосами.
  4. Выносливость. Хотя абрикос Краснощекий считают достаточно теплолюбивым растением, как показывает практика его выращивания, он прекрасно выдерживает и низкие температуры, и недостаточное количество влаги.
  5. Универсальность. Плоды абрикоса Краснощекий отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и в качестве основного продукта для консервирования.

Внимание! Многие садоводы ошибочно считают, что абрикос Краснощекий является привередливым сортом, который сможет порадовать хорошим урожаем плодов исключительно в теплом климате. При выборе подходящей его разновидности хорошего урожая можно добиться даже в достаточно суровых климатических условиях.

К числу зимостойких разновидностей абрикоса краснощекий можно отнести следующие:

  • Выносливый. Прекрасно приживается в холодном климате. Кора дерева утолщена, что позволяет веткам ствола дожить до весны. Плоды сорта отличаются необычностью формы: они слегка приплюснутые и имеют кожуру более темного оттенка.
  • Снегирек. Лидер по выносливости среди существующих «Краснощеких» разновидностей абрикоса. Дерево вырастает компактным, достигая в высоту лишь 1,5 м. Тем не менее с одного дерева можно получить около 10 кг плодов. Плоды достаточно упругие и могут долго храниться.
  • Россиянин. Низкорослый вид абрикоса, который прекрасно подойдет для выращивания в Средней полосе России. Способен выдержать даже сильные морозы.

Особенности ухода

Абрикос не особо нуждается в каких-либо процедурах по уходу. Тем не менее важно следовать некоторым правилам:

  1. В период активного роста молодого саженца следует обильно его поливать, чтобы крона формировалась быстрее. Но не увлекайтесь слишком: при избытке влаги начнут активно расти боковые побеги, отнимая силы у растения.
  2. В холодный период года желательно укутывать молодые деревца какой-нибудь тканью или мешковиной (даже если они являются зимостойкими, поскольку еще неокрепшие ветки молодняка не в состоянии противостоять сильному холоду).
  3. В первый год жизни дерева желательно качественно мульчировать приствольный круг: земля станет более рыхлой и будет пропускать влагу глубже, а, значит, корни будут стремиться вслед за ней, развиваясь и укрепляясь.
  4. Хотя при качественном уходе растение вряд ли будет болеть, иногда оно может подвергаться воздействию болезней или нападкам . В зависимости от того, какая болезнь или вредитель появится на абрикосе, его следует обработать либо бордоской жидкостью, либо медным купоросом.

Совет. Ни одна из разновидностей абрикоса Краснощекий не нуждается в обрезке, поскольку крона дерева вполне может сформироваться самостоятельно.

Вот и все тонкости, которые следует знать об абрикосе сорта Краснощекий для его успешного выращивания в саду. Удачи!

Краснощекий: видео

Абрикос – плодово-ягодная культура, из вида косточковых. В каждом дворе или на даче есть хотя бы один сорт такого дерева. На участке оно занимает одно из важнейших мест: ведь запах цветущего, сладко пахнущего дерева сразу подымает настроение, а его плоды очень полезны и широко используются в кулинарии.

Ассортимент сортов этой культуры богат своим разнообразием. Он может быть ранним и поздним, а внешне отличатся по цвету, форме и размеру.

С него получается лучшее по вкусу варенье, джемы, разные соки и компоты, а его сочными плодами любят лакомиться и дети, и взрослые. В этой статье мы рассмотрим популярные сорта среди дачников – это Краснощекий и сын Краснощекого.

Сорт Краснощёкий

Абрикос сорта «Краснощекий»

Обратите внимание, что среди огромного разнообразия видов сортов, Краснощёкий выделяется среди всех своей неприхотливостью в уходе. Его часто выбирают и ценят не только опытные садоводы, но и новички. Краснощёкого часто можно встретить в садах, во дворах и на пышных дачных участках.

Дерево сильнорослое, имеет округлую крону. Плоды у него бывают средних и довольно внушительных, крупных размеров по весу от 40г до 55г. По форме округлой, немного плоской формы, не имеет сжатых, впалых боков.

Шов у плода глубокий, кожа у абрикоса тонкая, но, несмотря на это, довольно плотная. Плоды имеют яркий, золотисто-оранжевый окрас с размытым красноватым румянцем.

Мякоть у абрикоса имеет светлый, оранжевый оттенок, на вкус сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка большая со сладким ароматным ядром.

Достоинства сорта Краснощёкий:

1. Этот сорт идеально подходит как для употребления в необработанном, свежем виде, так и в обработанном. Его сладкий вкус и аромат привлекут любое внимание.

2. Хорошо подходит для изготовления сладкого варенья, разных джемов, сухофруктов, свежих соков, компотов и т.д.

3. Древо плодоносит ежегодно.

Благодаря тому, что абрикос самоплодный, ему не нужно наличие других абрикосовых деревьев на участке для опыления.

4. Сорт вынослив и устойчив ко многим болезням.

5. Подаётся транспортировке.

Следует учесть: данный сорт по времени созревает неравномерно. Поэтому процесс сбора урожая может затянуться на неопределённое время.

Недостатки:

При плохом уходе и недостаточном поливе, плоды становятся мелкими, а урожай нерегулярным.

Богатство урожайности Краснощёкого можно считать одной из лучших среди всех европейских сортов. Обратите внимание, что при весенней обрезке дерева, нужно помнить, что Краснощёкий даёт плоды на прошлогодних ветках и однолетних приростах.

Сорт Сын Краснощёкого

Абрикос сорта «Сын краснощекого»

Интересно знать, что данный сорт является гибридом сорта абрикоса Краснощёкого. Дерево этого сорта имеет сильный ствол и густую, хорошо облиственную, овально образную крону.

Плоды у Сына Краснощёкого имеют округлую или овальную форму с немного приплюснутыми боками и узким швом. Средняя масса плодов сорта достигает 30-35 г, самые крупные плоды бывают весом в 55-60 г. Кожа у абрикоса нежная, имеет насыщено оранжевый цвет, с боковым размытым красным румянцем.

Косточка имеет средний размер и по массе достигает 2-3 г. Имеет овальную форму, по структуре плотная, мякоть имеет яркий оранжевый цвет. На вкус косточка сладкая, немного с нотками горчинки и кислинки.

Имеет приятный, свойственный абрикосам аромат. Плоды дерева используются как в свежем виде, так и в переработанном.

Достоинства сорта Сын Краснощёкого:

1. Плоды сладкие и крупные.

2. Благодаря своей форме и внутренней текстуре, плоды подойдут для закатывания в банки. Мякоть у плодов крепкая, что и даёт такую возможность.

3. Даже при похолоданиях и незначительных снижениях температуры на дереве может сохраниться до 30% плодородных почек, которые дадут средний урожай.

Абрикосы теплолюбивы, поэтому в России культивировать любые их разновидности имеют возможность только садоводы в регионах с тёплым субтропическим климатом. Плоды нарядного ярко-оранжевого цвета не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья, соответственно, это дерево часто встречается на приусадебных участках. К выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью, учитывая и положительные и отрицательные стороны. Абрикос Краснощёкий известен россиянам уже более семидесяти лет, но до сих пор популярен, несмотря на непрекращающуюся конкуренцию со стороны новинок селекции. Его достоинства (внешний вид и вкус плодов, относительная неприхотливость в уходе, урожайность) перевешивают недостатки (склонность к поражению некоторыми заболеваниями, недостаточная для большинства регионов морозостойкость).

Как выглядит абрикос сорта Краснощёкий

История выведения сорта Краснощёкий до сих пор доподлинно неизвестна. Впервые плоды с характерным точечным «румянцем» были замечены в Центральной Азии, оттуда деревья «перекочевали» в Армению. В Государственный реестр сорт внесён в 1947 году, после того, как в Крыму, в Никитском ботаническом саду, специалистами была проведена работа по закреплению характерного признака. Признан наиболее подходящим для культивирования на Северном Кавказе и юге Поволжья. Сейчас он помимо родины (Крыма) чаще всего встречается в Ростовской области и Краснодарском крае. Высаживают его и в республиках бывшего СССР - Украине, Беларуси, Латвии.

Абрикос Краснощёкий - сорт, проверенный временем и несколькими поколениями садоводов

По времени созревания сорт относится к среднеспелым. Плодоношение растянутое, длится 2–3 недели начиная с 20-х чисел июля. Краснощёкий обладает свойством самоплодности. Следовательно, дереву для стабильного формирования завязей в большом количестве не нужны иные сорта для перекрёстного опыления. Данное свойство в значительной мере способствует экономии площади садового участка, что всегда актуально, особенно для тех, у кого она ограничивается стандартными шестью сотками.

Взрослое дерево достигает высоты 4–5 м. Крона довольно редкая, раскидистая, ветви длинные, концы побегов слегка никнущие. Помощь в формировании со стороны садовода ей требуется минимальная. Крона практически самостоятельно приобретает достаточно правильную округло-сплюснутую конфигурацию.

Абрикос Краснощёкий практически не нуждается в формировании кроны

Сами плоды у Краснощёкого крупные, массой около 50 г. Форма - от почти правильной шаровидной до яйцеобразной, чуть сжатой по бокам. Характерный «шов» узкий, явно различим только у основания плода. Кожица яркого оранжево-золотистого цвета, с выраженной бархатистой опушкой. Она тонкая, но довольно плотная. За счёт этого плоды неплохо хранятся (до полутора недель в домашних условиях) и переносят перевозку на дальние расстояния.

Абрикос Краснощёкий выделяется крупным размером и презентабельностью внешнего вида плодов

Бо́льшую часть абрикоса покрывает пунцово-алый или пурпурный «румянец» в виде мелких округлых пятнышек на розоватом фоне. Из-за этой особенности сорт и получил название. Урожайность довольно высокая - до 90 кг со взрослого дерева. Под тяжестью плодов, практически облепляющих ветви, как гигантская облепиха, они нередко сгибаются чуть ли не до земли.

Абрикос Краснощёкий высаживается в основном ради плодоношения, но каждую весну он выполняет и декоративную функцию

Мякоть бледно-оранжевая, однородная, плотная, но при этом нежная, не слишком сочная. Характерен насыщенный аромат с нотками мёда. Вкус сладкий, с чуть ощутимой кислинкой. Абрикосы практически тают во рту. Косточка крупная, удаляется легко.

Мякоть у плодов абрикоса Краснощёкий замечательно вкусная и очень нежная

Два самых существенных недостатка сорта - недостаточная для очень многих регионов России холодоустойчивость и склонность к поражению отдельными грибковыми заболеваниями. По сути, без риска ежегодного подмерзания (и то при условии укрытия) абрикос Краснощёкий можно культивировать только в указанных Государственным реестром регионах. Если в течение зимы температура опускается ниже -15–20°С, дерево получает серьёзные повреждения, от которых оправляется достаточно медленно.

Из заболеваний для него наиболее опасны монилиоз, клястероспориоз и бурая пятнистость. Заражение практически неизбежно, когда садоводу не везёт с погодой в течение весны и лета. Распространению болезнетворных грибков способствует прохлада и обильные осадки.

Также иногда садоводы жалуются на значительную высоту дерева, затрудняющую уход за ним и сбор урожая. Но этот недостаток легко нивелируется грамотной обрезкой.

Сорт Краснощёкий любим садоводами за некапризность, хотя в целом эта культура достаточно требовательна в уходе. А данный абрикос способен простить садоводу отдельные ошибки в агротехнике, стабильно плодоносит в грунте практически любого качества, неплохо переносит дефицит влаги в почве. Саженцы быстро приживаются на новом месте.

Урожай снимают ежегодно, без сезонных перерывов. Первые абрикосы можно будет попробовать уже через 3–4 года после посадки саженца на постоянное место. Срок продуктивной жизни дерева - около 50 лет.

Абрикос Краснощёкий выгодно отличается от иных сортов высокой урожайностью и длительным периодом продуктивности

Назначение у абрикосов Краснощёкий универсальное. Их не только сразу же едят, но и сушат. Подходят они и для всевозможных домашних заготовок. Под действием высоких температур фрукты сохраняют форму, не теряют насыщенности цвета. Любые заготовки и выпечка получаются замечательно вкусными и ароматными.

Варенье из плодов абрикоса Краснощёкий получается очень вкусным и ароматным

Краснощёкий из-за превосходного вкуса и презентабельности плодов очень востребован селекционерами. Например, с его участием созданы сорта Николаевский, Никитский и Снегирёк. Но самым известным «отпрыском», безусловно, является абрикос Сын Краснощёкого. Его основное преимущество перед «родителем» заключается в более высокой холодоустойчивости. Цветёт позднее, поэтому реже страдает от возвратных весенних заморозков. Государственный реестр признал его пригодным для высадки в Поволжье, но он успешно культивируется и в иных регионах средней полосы России. Ещё одно улучшение - наличие «врождённого» иммунитета к монилиозу. Крона у дерева более густая, урожайность немного выше, хотя сами плоды мельче (около 40 г). «Румянец» на плодах менее выражен - это розоватые расплывчатые пятна. Некоторые садоводы утверждают, что эти абрикосы вкуснее, так как полностью лишены характерной кислинки, но это субъективно. Самый надёжный способ отличить «отца» от «сына» – извлечь из косточки зародыш. У первого он на вкус сладковатый, у второго - ощутимо горький.

Абрикос Сын Краснощёкого отличается от «родителя» лучшей морозостойкостью

Видео: описание абрикоса сорта Краснощёкий

Высадка саженца в грунт и подготовительные процедуры

Общая неприхотливость абрикоса Краснощёкий в значительной степени распространяется и на условия культивирования. Например, дерево не устанавливает завышенных требований к качеству субстрата. Этот сорт с успехом адаптируется и плодоносит в самом разном грунте, лишь бы он был достаточно рыхлым и лёгким. Достаточная водо- и воздухопроницаемость почвы жизненно важна для любого абрикоса. Но в идеале Краснощёкий нужно высаживать в плодородную почву. С учётом необходимости аэрации ему подойдёт лесной серозём или суглинок.

В закисленном грунте дерево этого сорта тоже выживет, но его рост и развитие существенно замедлится. Соответственно снизится и урожайность. Поэтому кислотность субстрата предварительно выясняют и при необходимости в посадочную яму вносят доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую до вида порошка яичную скорлупу (250–400 г).

Застаивающаяся у корней влага практически неизбежно уничтожает дерево. Для Краснощёкого ни в коем случае не подойдут любые низины и углубления рельефа. Именно оттуда долго не уходит талая и дождевая вода, холодный влажный воздух. По той же причине растению не подойдут участки, где подземные воды приближаются к поверхности земли на 1,5 м и ближе. Если больше разместить саженец вообще негде, предварительно придётся соорудить насыпь высотой не менее 70–80 см.

Вершина холма для Краснощёкого - тоже не слишком удачное место. Дерево, разумеется, нуждается в солнечном свете, но гораздо важнее для него наличие защиты от ветра. Лёгкую полутень оно перенесёт, и это практически не скажется на урожайности, а вот холодные сквозняки, особенно зимой, могут причинить ему существенный вред. С поставленной задачей вполне справится забор или «кулиса» из высоких растений (кукуруза, подсолнечник), расположенная на расстоянии 2–3 м от дерева. Но оптимальный вариант - кирпичная или каменная стена. Она не только защищает от ветра, но и по ночам делится накопленным за день теплом.

Тепло и солнечный свет абрикосу Краснощёкий, разумеется, необходим, но очень важна и защита от ветра

Желательно, чтобы на отведённом для абрикоса Краснощёкий месте ранее не произрастали иные плодовые деревья. Соседство с ними он переносит спокойно, особенно с яблонями и грушами. А вот наличие рядом малины или любой смородины не приветствуется. Под деревом вполне можно высадить любую пряную зелень. Крона у него довольно редкая, густой тени оно не создаст. Также хороший вариант - невысокие цветы. Многие из них, например, бархатцы, настурции, календула обладают характерным ароматом, который неприятен многим вредителям.

Выбор подходящего саженца очень важен. Во многом качество посадочного материала обуславливает будущий урожай. У абрикоса нужно обращать внимание на состояние корневой системы, коры и листовых почек. Корни здорового деревца не пересушенные и гибкие, кора гладкая и эластичная, ровного цвета, почки крупные. У основания ствола обязательно наличие небольшого «наплыва» – это место прививки. Только таким образом обеспечивается сохранение характерных сортовых признаков. Наилучшую приживаемость демонстрируют двухлетние деревца. Их минимальная высота - 65–70 см. Обязательно наличие нескольких боковых ветвей. Приобретают любые саженцы только у надёжных поставщиков с хорошей репутацией.

К выбору саженца абрикоса нужно подойти со всей ответственностью, это залог будущего урожая

Так как абрикос Краснощёкий обитает преимущественно в тёплых южных регионах, время высадки определяется исходя из личных предпочтений садовода. Большинство из них практикует осеннюю посадку. Во-первых, тогда в питомниках растения представлены в заметно более широком ассортименте, соответственно, намного проще приобрести саженец требуемого сорта и надлежащего качества. Во-вторых, практика свидетельствует, что высаженные под зиму плодовые деревья затем проявляют лучший иммунитет и стойкость к неблагоприятным капризам погоды.

Абрикос Краснощёкий самоплоден. Однако продолжительная практика его культивирования свидетельствует, что наличие неподалёку ещё нескольких деревьев хорошо влияет на урожайность и вкус плодов. Если сажаются сразу два-три экземпляра, нужно учесть, что корневая система у деревьев этого сорта уходит не только глубоко в почву, в диаметре она заметно превышает крону. Поэтому между ними оставляют не менее 4–5 м. А вообще, по общему правилу минимально возможное расстояние между абрикосами - половина суммы диаметров крон взрослых деревьев. Можно немного сэкономить место, если размещать их в шахматном порядке.

При высадке одновременно нескольких саженцев абрикоса Краснощёкий каждому дереву нужно обеспечить достаточную площадь для питания

Зима на юге России наступает в полном или почти полном соответствии с календарём. На адаптацию к новым условиям обитания у саженца Краснощёкого уйдёт минимум 7–8 недель. Соответственно, наиболее благоприятное время для высадки - с первых чисел сентября до середины октября. Разумеется, никто не запрещает делать это и весной. Саженцы можно переносить на грядку с середины апреля до конца мая.

Яму для осенней высадки Краснощёкого готовят загодя, минимум за 2–3 недели. А если процедуру решено отложить до весны, всю подготовку проводят с осени. Корневая система у деревьев этого сорта довольно мощная, именно за счёт того, что они могут вытягивать влагу из глубинных слоёв почвы, обеспечивается неплохая засухоустойчивость. Поэтому её глубина составляет не менее 80 см. В диаметре достаточно 50–60 см.

На дне посадочной ямы для абрикоса Краснощёкий обязателен дренаж, чтобы у корней не застаивалась влага

Избежать застоя воды у корней поможет дренаж. Наиболее распространённый вариант - керамзит, но не хуже с этой задачей справится галька, щебень, кирпичная крошка, мелкие глиняные черепки. Самая плодородная почва - верхние 15–20 см. Извлекая из ямы, этот грунт ссыпают отдельно. Затем его нужно смешать с перегноем или перепревшим компостом (1,5–2 ведра), и внести азотные (30–40 г), калийные (25–30 г) и фосфорные удобрения (50–70 г). Если используется одно комплексное средство (Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска), норма составляет 120–150 г. Для приверженцев натурального сельского хозяйства неплохой альтернативой будет просеянная древесная зола (около 3 л).

Перегной - эффективное средство для повышения плодородности почвы

Полученной смесью заполняют примерно треть объёма ямы, создавая на дне некое подобие холмика. Затем до высадки её закрывают материалом, через который не просочится вода, чтобы питательные вещества не размыло дождями.

Смесь на дне посадочной ямы на несколько лет обеспечит абрикос питательными веществами

Непосредственно высадка Краснощёкого на постоянное место ничего особенно сложного собой не представляет. Процедуру в состоянии провести даже не слишком опытный садовод. Но лучше все же приступать к ней вдвоём - просто так удобнее.

  1. Посадочную яму открывают, в холмик почвы на дне, чуть в стороне от центра, втыкают опору для саженца - деревянный колышек. По высоте он должен на 20–30 см превосходить растение (с учётом глубины ямы). Затем грунт увлажняют, расходуя 30–40 л воды.
  2. Если корневая система саженца открыта, её на 20–25 часов погружают в подогретую до 30–35°С мягкую отстоявшуюся воду. Для защиты от грибковых заболеваний в неё добавляют перманганат калия на кончике ножа или любой фунгицид биологического происхождения (дозировка определяется исходя из указаний производителя в инструкции). Также положительно на иммунитете растения сказываются биостимуляторы. Они же облегчают ему адаптацию к новой среде обитания. Подойдут как покупные препараты (Эмистим-М, Корневин, гумат натрия или калия, Гетероауксин), так и народные средства (сок алоэ, пищевая сода, жидкий мёд, таблетки янтарной кислоты). Абрикосы в контейнерах достаточно примерно за полчаса до высадки обильно полить.
  3. Корни осматривают, острым продезинфицированным ножом срезают участки отмерших или повреждённых тканей. Здоровые просто укорачивают на несколько сантиметров. Затем их погружают в смесь порошковой глины и свежего навоза. Её разводят водой до густой кремообразной консистенции. После процедуры масса пару часов сохнет на открытом воздухе.
  4. Деревце размещают на холмике так, чтобы корни шли по его «склонам» вниз. Вверх и в стороны они торчать не должны. Яму начинают постепенно заполнять, понемногу засыпая субстрат. Во избежание появления воздушных карманов его периодически осторожно утрамбовывают, а дерево встряхивают, придерживая за ствол. Положение корневой шейки контролируется с таким расчётом, чтобы, когда яма заполнится, она оказалась в 4–5 см над уровнем почвы. Единственное исключение - высадка абрикоса в песчаный субстрат. Тогда её нужно заглубить на 3–4 см.
  5. Грунт ещё раз утрамбовывают, на расстоянии около полуметра от ствола сооружают невысокий земляной валик. Почву увлажняют, расходуя 20–30 л воды. Примерно через полчаса почву в образовавшемся круге можно будет замульчировать перегноем, торфяной крошкой, палой листвой или свежескошенной травой.
  6. Дерево аккуратно, но надёжно подвязывают к колышку. Имеющиеся боковые побеги обрезают полностью, центральный - укорачивают где-то на треть.

В том, чтобы высадить саженец абрикоса в грунт, нет совершенно ничего сложного

Место для абрикоса Краснощёкий желательно выбрать сразу и навсегда. Взрослые деревья можно извлечь из почвы только с помощью экскаватора, скорее всего, причинив им при этом необратимые повреждения. Пересаживают только растения в возрасте 3–4 лет. Процедуру проводят ранней весной, пока ещё не раскрылись листовые почки. Дерево извлекают из почвы, стараясь причинять минимальные повреждения корням и вообще земляному кому. В новую посадочную яму вносят все необходимые удобрения, увеличивая норму в 1,5 раза. Растение обильно поливают. Скелетные ветви укорачивают примерно на четверть.

Видео: высадка в грунт саженца абрикоса

Нюансы ухода за культурой

С уходом за абрикосом Краснощёкий справится даже садовод, не имеющий богатого опыта культивирования плодовых деревьев. По сравнению с иными сортами этот гораздо менее капризен. Ему потребуется только полив, подкормка, минимальная обрезка и подготовка к зиме. Разумеется, не стоит пренебрегать и поддержанием приствольного круга в чистоте. Здесь необходимо рыхление и прополка. Основную трудность представляет профилактика и борьба с болезнетворными грибками.

Полив

Засухоустойчивость у Краснощёкого по сравнению с иными сортами очень неплохая, но есть периоды, когда и ему жизненно необходима влага. Это время активного наращивания зелёной массы весной, формирования плодовых завязей и вызревания абрикосов (они достигают размера грецкого ореха). Норма расхода воды зависит от возраста растения. Саженцам в возрасте 3–4 года достаточно 10–15 л/м² приствольного круга за раз, затем деревьям требуется уже 40–45 л/м². В первый год после весенней высадки почву увлажняют еженедельно, а если на улице стоит жара, вообще раз в 3–4 дня.

Чаще всего абрикосовое дерево поливают по кольцевым бороздам, последняя из которых примерно совпадает по диаметру с кроной

Ещё одно необходимое мероприятие - влагозарядковый полив. Он помогает Краснощёкому надлежащим образом подготовиться к зимовке. Проводят его в последних числах октября, только в том случае, если осень выдаётся тёплой и засушливой. На взрослое растение расходуют 70–80 л воды.

Многие болезнетворные грибки передаются именно с каплями воды. Поэтому дождевание и орошение кроны из шланга для Краснощёкого лучше не практиковать. Самые подходящие методы полива - по кольцевым бороздам или междурядьям.

Возбудители многих заболеваний передаются с каплями воды, поэтому абрикос Краснощёкий лучше не поливать дождеванием

Закономерным итогом регулярного переувлажнения почвы, скорее всего, станет развитие гнили корней. Тоже негативно Краснощёкий реагирует на чередование периодов длительной засухи с редким, но очень обильным орошением почвы - плоды трескаются, массово опадают.

Молодые саженцы абрикоса Краснощёкий нуждаются в гораздо более частом поливе, чем взрослые деревья

Внесение удобрений

На подкормки Краснощёкий отзывается с благодарностью. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные пропорции. То, что для иных плодовых деревьев - норма, для абрикоса явный перебор. Можно даже причинить растению необратимый вред.

Поскольку питательные вещества в достаточном на ближайшие пару лет количестве вносятся при подготовке ямы, подкормки Краснощёкого возобновляют только на третий год пребывания саженца на участке. В начале апреля для поддержания уровня плодородности субстрата каждые 2–3 года по приствольному кругу рассыпают перегной или перепревший компост (5–7 л/м²), одновременно разрыхляя почву. По достижении 10-летнего возраста норму увеличивают до 12–15 л/м². Через 1,5–2 недели, чтобы стимулировать «пробуждение» дерева и активное наращивание зелёной массы, вносят минеральные азотсодержащие удобрения, например, карбамид. Рекомендуемую дозу (10–15 г/м²) можно распределить единоразово или разбить на 2–3 приёма. Последний - перед тем как раскроются бутоны.

Затем азот абрикосу не нужен. Более того, даже нежелателен. Его избыток плохо влияет на и так далёкий от идеального у этого сорта иммунитет. Иные возможные негативные последствия - камедетечение, снижение урожайности, нарушение нормального течения процесса подготовки к зиме.

Вызревающим плодам жизненно необходим фосфор, а ещё больше - калий. К дефициту последнего Краснощёкий чрезвычайно чувствителен. Поэтому до сбора фруктов проводят ещё две подкормки. Сразу после того как опадут лепестки цветов, можно использовать настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, одуванчиковых или крапивных листьев с добавлением двух столовых ложек суперфосфата и сульфата калия на ведро раствора. А примерно за 4–4,5 недели до сбора фруктов - любое комплексное удобрение для плодовых деревьев. Или наоборот.

Абрикос Краснощёкий можно подкармливать любым универсальным удобрением для плодовых деревьев

Последняя подкормка Краснощёкого осуществляется по истечении месяца после окончания плодоношения - на стыке лета и осени. Для нормальной подготовки к зимовке растению опять-таки нужен калий и фосфор. Природным их источником является древесная зола. Существуют и специальные удобрения без содержания азота (АВА, Осень). Подкормку вносят и в сухом виде, и как раствор. Это определяется тем, насколько часто в указанное время идут дожди.

Древесная зола обеспечит абрикосы калием и фосфором в достаточном количестве на зиму

Обрезка

Крона у Краснощёкого довольно редкая, правильную конфигурацию принимает с минимальной помощью садовода. Поэтому от него потребуется только ограничить рост дерева на более удобной для ухода высоте (как правило, около 3 м) и регулярно уделять внимание санитарной обрезке.

Но все же иногда природе требуется немного помочь. Оптимальный вариант для Краснощёкого - разреженно-ярусная крона. В завершённом виде она состоит из 3–4 ярусов по 5–6 скелетных ветвей в каждом с интервалом 30–40 см в высоту. На каждом скелетном побеге оставляют по столько же веточек второго и третьего порядка. Формируют ярусы постепенно, с разницей в год. Одновременно со вторым на первом появляются ветви второго порядка и так далее. Задача садовода - выбрать наиболее удачно расположенные скелетные побеги, а затем ветви, которые и будут плодоносить. Первые должны быть мощными, ровными, располагаться под не слишком острым углом по отношению к стволу. Остальные - те, что направлены вверх, а не вниз и в стороны.

Разреженно-ярусная крона - самый простой вариант для абрикоса Краснощёкий

Ещё одна необходимая процедура - нормирование урожая. Краснощёкий формирует намного больше плодов, чем в состоянии «прокормить» дерево. При этом на землю он «излишки» не сбрасывает. После того как абрикосы достигнут примерно размеров ногтя, нужно будет убрать наименее удачно расположенные - те, что скрыты в глубине кроны.

Плоды абрикоса Краснощёкий буквально облепляют ветви, урожай обязательно нуждается в нормировании

Санитарную обрезку проводят ранней весной и поздней осенью. В обоих случаях - обязательно при плюсовой температуре. Весной обязательно нужно успеть до того, как распустятся листовые почки. Осенью дерево должно лишиться всей листвы. Избавляются от всех не переживших зимние холода, сломавшихся под тяжестью снега и наледи, повреждённых насекомыми веток. Также срезают те, что из-за неудачного расположения переплетаются с другими, загущая крону, направлены вниз или вглубь неё. Ствол до первого уровня скелетных ветвей очищают от любой поросли.

Любой инструмент для обрезки абрикосового дерева обязательно затачивается и дезинфицируется

Дерево в течение лета регулярно осматривают. Все заражённые болезнетворными грибками побеги, листья, плодовые завязи немедленно удаляют. Их нужно будет как можно быстрее сжечь. Чтобы минимизировать риск заражения, любую обрезку выполняют только с помощью остро заточенных и продезинфицированных инструментов. А все нанесённые дереву «раны» промывают 2%-м медным купоросом и герметично закрывают садовым варом. Или хотя бы парой слоёв масляной краски.

Подготовка абрикоса к зимовке

Морозостойкость - один из основных недостатков Краснощёкого. Поэтому даже в тёплых регионах с субтропическим климатом лучше подстраховаться.

Даже если вы решили отказаться от укрытия на зиму, приствольный круг осенью нужно будет тщательно очистить от опавших листьев и плодов, обломков веток и так далее. Затем его рыхлят и заново засыпают мульчей. Толщина слоя - не менее 10–12 см. У ствола его доводят до 25–30 см.

Мульча защищает корни от вымерзания

Сам ствол и нижнюю часть скелетных ветвей предварительно нужно покрыть специальным магазинным или самостоятельно приготовленным составом на основе гашёной извести. Затем, чтобы защитить дерево от грызунов, его основание оборачивают несколькими слоями любого пропускающего воздух материала, перекладывая его хвойными ветками.

Состав для побелки плодовых деревьев нетрудно приготовить самостоятельно, он состоит из воды, гашёной извести, порошковой глины, медного купороса и канцелярского клея

Молодые саженцы в возрасте 2–3 лет страдают от мороза ещё больше, чем взрослые деревья, поэтому для них сооружают укрытие. Если позволяют габариты деревца, побеги связывают, сверху надевают картонную коробку, набивая её опилками, стружкой, мелко нарванной газетной бумагой. Вокруг остальных абрикосов сооружают некое подобие шалаша - каркас из реек, обтянутый несколькими слоями мешковины, лутрасила, спанбонда.

Молодые саженцы абрикоса, если позволяют их габариты, на зиму желательно укрыть целиком

Видео: правильная подготовка плодовых деревьев к зиме

Болезни: борьба и профилактические меры

Достаточно низкий иммунитет – «ахиллесова пята» абрикоса Краснощёкий. Поэтому профилактике заболеваний и борьбе с ними время придётся уделять регулярно. Грибки не переносят соединений меди, поэтому, если заражения избежать всё-таки не удалось, для борьбы с ними применяют любые фунгициды, желательно биологического происхождения.

Монилиоз

Листва на побегах чернеет, как будто обгоревшая или вымерзшая. На коре появляются мелкие серовато-бежевые «бородавки». Постепенно поражённые побеги меняют цвет на буро-коричневый и засыхают. Плоды покрываются шершавыми чёрно-серыми пятнами, массово опадают, не успев дозреть.

Грибок, вызывающий монилиоз, проникает в ткани через трещины и иные механические повреждения в коре, успешно зимует в растительном мусоре

Развивается заболевание достаточно быстро, буквально за 4–7 дней. Поэтому при появлении первых симптомов борьба с ним уже не спасёт от потери значительной части урожая. Для профилактики листовые почки в фазе «зелёного конуса» и плодовые завязи после опадания цветов обрабатывают раствором любого фунгицида. Нужно будет опрыскать и почву в приствольном круге. Подойдёт, например, Ровраль, Гамаир, Абига-Пик. Через 3–4 недели урожая используют Скор, Топсин-М. Можно применять и препараты, проверенные временем и многими поколениями садоводов - хлорокись меди, бордоская жидкость, медный купорос.

Видео: способы борьбы с монилиозом косточковых

Бурая пятнистость (филлостиктоз)

Характерные симптомы на абрикосовых деревьях проявляются, как правило, в начале июня. Сначала это почти незаметные расплывчатые пятна желтоватого цвета на листьях. Затем они увеличиваются в размерах, занимая половину листовой пластины и более, меняют цвет на буро-коричневый. Поражённые ткани постепенно засыхают, по краю появляется ярко-жёлтая кайма. Листья опадают. На плодах тоже появляются коричневатые пятна. Их поверхность растрескивается, мякоть под ними присыхает к косточке. Абрикосы деформируются и осыпаются. Ближе к концу лета формируются и споры грибка - порошкообразный чёрный налёт, напоминающий сажу, на изнанке листьев.

Заражение бурой пятнистостью провоцирует листопад абрикосового дерева на 2–2,5 месяца раньше, чем предусмотрено природой

Для профилактики заболевания деревья с полностью раскрывшимися листьями опрыскивают Каптаном, Цинебом. Обработку повторяют ещё дважды с интервалом 12–15 дней, а затем - примерно через месяц после сбора урожая. Весной, если в прошлом году дерево сильно пострадало, листовые почки, когда они приобретут малиновый оттенок, обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью.

Опыт садоводов свидетельствует, что наиболее сильно от филлостиктоза страдают уже взрослые листья. А вот молодые, только что раскрывшиеся грибок почему-то обходит стороной.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

Заболевание поражает все части дерева, но наиболее явно проявляется на листьях. На них возникают мелкие округлые ржаво-коричневые пятна с ярко-малиновой каймой. Поражённые ткани отмирают, образуются дыры. На ветвях возникают красновато-оранжевые вдавленные «язвы» с чёрно-коричневой окантовкой. Их поверхность трескается, из трещин сочится камедь. Плоды поражаются в последнюю очередь. На кожице тоже появляется нечто, похожее на красновато-коричневые «язвы». Постепенно они разрастаются, превращаясь в «бородавки», затвердевают и отпадают, оставляя ямку, из которой сочится камедь.

Клястероспориоз - одно из наиболее опасных заболеваний для косточковых

Для профилактики развития заболевания в раствор для побелки деревьев обязательно добавляют медный или железный купорос (2–3 г/л). За 1,5–2 недели до цветения и с таким же интервалом после него абрикосы обрабатывают раствором Хоруса, Сигнума, Скора.

» Абрикос

На фоне огромного количества сортов абрикос Краснощекий выделяется неприхотливостью . Среди садоводов он ценится как вкусный и привлекательный на вид краснощекий фрукт, описание которого приведено ниже. При правильном уходе абрикос дает щедрые урожаи.

Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров . Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов.


Характеристика плодов:

  • масса одного абрикоса - 50 грамм;
  • форма плодов чаще округлая;
  • мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
  • во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
  • косточка легко отделяется от плодов;
  • плодоносить начинает на 3-4 год.

Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом - удовольствие для садоводов.

История селекции

О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии . Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.

Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов. В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.

Достоинства и недостатки

  1. Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
  2. Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
  3. Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.

  1. Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа .
  2. Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью . Не боится засухи.
  3. Несмотря на устойчивость к болезням , подвергается некоторым инфекциям.
  4. Не любит чрезмерную влагу , туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
  5. Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах . Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.

Характеристика деревьев и плодов

Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса . Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.

Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов - красные бочка . Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.


Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку . Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.

Регион произрастания и адаптация в других регионах

Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России . Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.

Урожайность и хранение

Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа . Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.


В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу - в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.

Правила посадки

От правильности высадки саженцев зависит, насколько активно будет расти дерево. Соблюдение правил является гарантией получения щедрого урожая. Чтобы этот процесс не показался слишком сложным, достаточно следовать следующей последовательности :

  1. Перед посадкой нужно выкопать яму . Размер ямы должен быть рассчитан на корневую систему саженца. Молодое деревце необходимо поместить в яму, по краям недопустимо оставлять торчащие вверх корни.
  2. Дно ямы нужно заполнить плодородной почвой и обильно полить . Саженец закапывать так, чтобы корневая шейка была слегка прикрыта грунтом. Вокруг посадки землю утрамбовать, еще раз полить и утеплить листвой.
  3. Лучшее время посадки - вторая половина осени . Однако это не означает, что посадку нельзя производить весной. Делать это нужно с наступлением теплых ночей. Саженцы весенней посадки требуют более частого умеренного полива.
  4. Чтобы саженец хорошо прижился , после посадки полив производится под корень в объеме до 30 литров. Полив в виде легкого «дождика» под ствол не даст должного результата.
  5. Спустя неделю прижившееся растение будет нуждаться в подкормке комплексным составом удобрений. Это очень важный момент, который нельзя упустить.

Уход и обрезка

Саженцы абрикоса не требуют трепетного ухода, следуя рекомендациям опытных садоводов можно ускорить рост деревца и увеличить его урожайность. Выше описано, что сорт боится влаги и затенения внутри ствола ветками. Поэтому следует регулярно рыхлить и мульчировать почву под деревом . Делается это для того, чтобы к корневой системе поступал воздух, а лишняя влага испарялась. Иначе начнется загнивание корней, последует гибель саженца. Полив вести особенно важно в период активного роста абрикоса.


Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Начиная с первого года роста, деревце нужно формировать путем обрезки. Сформированную крону необходимо периодически омолаживать, избавлять от порослей. Срезы толстых веток, чтобы не допускать болезней, прокрашивать специальным составом или масляной краской. Ствол внизу белят известью с добавлением медного купороса . Предпочтительно процедуру проводить осенью.

Не стоит забывать об опрыскивании деревьев от вредителей. Делать это нужно с периодичной регулярностью.

Болезни и вредители

Неприхотливый к уходу сорт не особо восприимчив к болезням. Поэтому пользуется популярностью у садоводов. Однако это вовсе не означает, что нужно пускать все на самотек. Не дожидаясь проявления симптомов, обрабатывать крону, ветви, листья. Чаще всего из-за неправильного ухода и несвоевременного опрыскивания у Краснощекого абрикоса, могут возникнуть следующие болезни :

  • Коккомикоз косточковых
  • Клястероспориоз
  • Монилиоз

Симптомы болезни проявляются по-разному. Лечить грибковые поражения очень сложно, намного проще предотвращать их развитие профилактическими мерами . В арсенале садовода всегда должны быть средства для опрыскивания. При монилиозе, хорошо себя зарекомендовали препараты Хорус и Бордоская смесь.

Опрыскивание нужно проводить осенью, когда опадут все листья, и весной - до цветения.

Учитывая тот факт, что споры грибков быстро разносятся ветром, от одного больного дерева может подвергнуться заражению целый сад.

Вместо заключения следует отметить, что в заботливых руках любое деревце воспрянет и начнет активно расти. На фоне других сортов этот наиболее неприхотлив. С ним любят работать садоводы. В статье рассмотрено описание сорта абрикоса Краснощекого в подробностях. Посадив у себя на участке такой саженец, вы будете обеспечены плодами на весь сезон . Щедрого вам урожая!