Что делать если лук пожелтел в июне. Недостаточное количество питательных веществ

Валентин, Курск. Здравствуйте, расскажите что делать если в теплице желтеет лук? Какие могут быть причины?
Выращивание лука в теплице – это возможность круглогодично получать свежую витаминную зелень. При этом, нередко, овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения лука. Справиться с проблемой помогут народные советы и выявление истинных причин пожелтения.

Почему зеленый лук желтеет

Существует несколько основных причин, вызывающих досрочное пожелтения лука:

1. Качество грунта. Нехватка азота в почве провоцирует ранее пожелтение зеленых перьев лука. Использование питательного субстрата для его выращивания и своевременное внесение удобрений, позволит предотвратить пожелтение. Если это уже произошло, луковые грядки следует подкормить азотсодержащими минеральными или органическими удобрениями: аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, раствором птичьего помета, перепревшим навозом.

2. Нарушение условий полива. В период интенсивного роста зеленой массы, луку требуется обильный полив, поскольку нехватка влаги в грунте вызывает пожелтение лукового пера. Достаточный полив и мульчирование посадок обеспечит необходимый уровень влаги.

3. Грибковые заболевания. К наиболее распространенным заболеваниям, поражающим зеленый лук относятся:

  • ржавчина. Проявляется появлением желтых выпуклых пятен, которые со временем чернеют. В результате перья лука сохнут и опадают.
  • гниль донца или фузариоз. Развитию заболевания способствует повышенная температура почвы. Проявляется фузариоз в виде желтеющих, а затем засыхающих перьев, гниением корневой системы.

Предупредить развитие ржавчины поможет соблюдение условий севооборота в теплице, предварительное 12-ти часовое прогревание посадочного материала при t° 30-40°C и профилактическое опрыскивание фунгицидом «Хом» или хлорокисью меди: 1 стол. ложка + 1 стол. ложка мыла + на 10 л воды.

Соблюдение правил севооборота и условий выращивания, качественное хранение и отбраковка посадочного материала, использование устойчивых сортов являются главными мерами профилактики фузариоза.

4. Поражение вредителями: стеблевой нематодой, луковой мухой, табачным трипсом, луковым скрытнохоботником, луковой молью.

  1. Лукового скрытнохоботника можно побороть, если использовать следующий народный способ. Удалить все поврежденные насекомым луковые перья, а сами луковицы полить солено-марганцевым настоем – 1 стакан соли, немного марганцовки, 10 л воды.
  2. Предупредить появление луковой мухи поможет полив лука раствором нашатыря: на 10 л воды — 3 стол. ложки. Перед и после обработки раствором нашатыря лук следует полить. Спустя 14 дней после первой профилактической обработки, посадки лука полить соленым раствором – 10 стол. ложек на 10 л воды. Перед и после обработки, лук обязательно следует полить чистой водой. Спустя еще 10 дней, посадки лука по той же схеме поливаются розовым раствором марганцовки.
  3. Справиться с луковой мухой поможет обработка посадок двухдневным настоем табака – на 10 л воды — 400 г измельченного табачного листа или пыли, перед обработкой настой прокипятить 2 часа и остудить.
  4. Справиться с личинками луковой мухи поможет обработка растений солевым раствором с добавлением нашатыря (1 стакан соли, 2 стол. ложки нашатырного спирта, 10 л воды). Данным раствором полить луковицы, избегая попадания на перья и свободную почву.
  5. Посаженные в междурядьях лука несколько кустов бархатцев и календулы отпугнут от лука стеблевую нематоду и табачного трипса.
  6. Избавиться от насекомых, поражающих лук и приводящих к его пожелтению поможет полив и опрыскивание растений раствором метронидазола – 250 мг (4 таблетки) на 10 л воды.
  7. Добавление при посадке лука испитой чайной заварки способствует росту крепких и устойчивых к заболеваниям растений.
  8. Лук будет расти крепким, если подкормить его дрожжевым настоем, выдержанным 1 час: на 1 л воды — 10 г.

Строгое соблюдение севооборота, правил полива и внесения подкормок, обеспечение оптимального температурного режима и влажности в теплице, использование качественного посевного материала, его профилактическая обработка перед посадкой позволят получить обильный и качественный урожай зеленого лука. А в случае возникновения заболеваний или поражения вредителями справиться с проблемой помогут проверенные народные методы.

Почему желтеет лук — видео

Существует несколько причин, из-за чего лук на грядке желтеет. К этому явлению приводят неправильный уход, недостаток или избыток влаги. Перо вянет и засыхает также из-за болезней и вредителей. Чтобы вырастить урожай овоща, важно знать, как высаживать и поливать лук и чем обработать культуру для лечения и профилактики.

Причины пожелтения лука

Культура неприхотлива, но и ей требуется уделить некоторое внимание. Прежде всего, важно соблюдать севооборот. Лук нельзя высаживать на одном месте два года подряд. Желательно выдерживать интервал между посадками в 3–4 года. Желтеет лук репчатый, семейный и лук-батун из-за недостаточной освещенности участка, поэтому для этих овощей выбираются открытые места.

Нередко кончики пера желтеют весной из-за ночных заморозков или ранней посадки. К этому явлению также приводят недостаток питательных веществ и неправильно подобранное место для грядки.

Чтобы не желтел лук, необходимо периодически подкармливать культуру с ранней весны до июня и выбирать оптимальное время для посадки.

Кислотность почвы

Основная причина желтизны семейки на грядке – неправильно подобранный участок. Культура предпочитает благородные, рыхлые грунты с нейтральной и щелочной реакцией. В кислотном грунте перья лука желтеют, а репка перестает развиваться. Чтобы избежать этого, участок известкуют доломитовой мукой, древесной золой или дробленым мелом. Такая мера защищает семейный и репчатый лук от пожелтения. Но стоит учитывать, что высаживается севок на щелоченный участок через 2 года после мероприятия.

Воздействие заморозков

Причиной того, что перышки падают, может стать ранняя осенняя посадка. Растения, не успев укорениться, весной дают всходы. Их прихватывает мороз, это и приводит к тому, что перья пропадают. Спасти посадку луковичных, начинающих желтеть из-за заморозков, поможет раствор мочевины. Но лучше высаживать культуру за три недели до холодов, тогда растение даст максимальный урожай.

Появиться желтый лук может, если высаживать сеянцы на недостаточную глубину. Зимой посадочный материал подмерзает, из-за чего весной ему не хватает сил для развития, и перышки сохнут, падают.

Чтобы репки не сгнили (а гниет лук, посаженный неглубоко, довольно часто), севок высаживают на глубину 4–6 см. После посадки грядку мульчируют слоем торфа, опилок, перегноя. Это утеплит грядку.

Избыток или недостаток влаги

Чтобы избежать пожелтения лука на грядке, важно соблюдать правильный режим полива. Культура плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение. Во время активного роста растение поливается 2 раза в неделю, причем орошение должно быть обильным. К июлю поливы сокращают до 1 раза в 1-1, 5 недели. За 7–10 дней до сбора урожая увлажнение прекращают.

Чтобы обеспечить культуре правильный полив, следует ориентироваться на погоду. Из-за избытка влаги, особенно весной, лук гниет, отчего его перья желтеют. Этот процесс сопровождается полеганием зеленой массы. Спасти загнившую луковицу трудно, поэтому не стоит переувлажнять грядки в дождливый сезон.

Еще одна причина, почему сохнут верхушки, – полив холодной воды из скважины или колодца, особенно жесткой. Чтобы избежать проблем с культурой, используют теплую воду из бака.

После орошения проводят рыхление, иначе на грунте образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Из-за недостатка кислорода лук сохнет и гибнет.

Недостаток питательных веществ

Кончики листьев желтеют из-за недостатка азота в грунте. Чтобы этого не допустить, грядку под зеленый лук перед посадкой заправляют перепревшим навозом или компостом. Эти органические удобрения не рекомендуется применять в свежем виде, так как они приводят к ожогу растений. Если лук желтеет и нет перепревшего навоза, вносят питательный раствор. Для этого в 5 ведрах воды размешивают 0,5 ведра органики. Смесь оставляют на 5–10 дней для брожения, и только потом подкармливают грунт.

Чтобы не желтел лук, подкормить его следует комплексным минеральным удобрением. Используют магазинные препараты или делают раствор самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

Этого количества хватит для обработки 2 кв. метров огорода. Подкармливать следует весной, когда всходы вырастут до 3 см в высоту. Процедуру повторяют спустя 7 дней. При такой обработке на культуре не появляются пожелтевшие кончики. На видео наглядно показано, как правильно ухаживать за луком, чтобы он не желтел.

Вредители

Перо у лука желтеет из-за деятельности насекомых. Культуру атакуют такие вредители, как трипс, луковая моль, нематода, луковая муха, скрытнохоботник. С каждым видом вредителей борются по-разному:

Первое, что нужно делать, если на грядке завелись вредители, – удалить насекомых. После этого посадки обрабатывают инсектицидами. Если вредителей немного, с ними справляются народные средства. Главное, обработать культуру, как только лук начинает желтеть.

Болезни

Сохнут и желтеют перья лука из-за таких болезней, как бактериальная гниль, гниль донца, или фузариоз, ржавчина. У каждой болезни различные симптомы и форма протекания:

  • Бактериальная гниль. Сначала болезнь поражает луковицу, затем быстро распространяется на перья – они желтеют, ложатся и отмирают. Если перья упали из-за бактериальной гнили, спасти пораженные луковицы не удастся, ведь болезнь неизлечима. При ее обнаружении части растения уничтожают, а участок обрабатывают сильным фунгицидом типа Хом. Препарат также используют для профилактики, им обрабатывают грунт перед посадкой.
  • Фузариоз. Заболевание проявляется появлением желтоватых полосок на перьях. Со временем поражения увеличиваются в размерах, сливаются и превращаются в засыхающее пятно. Луковица загнивает и отмирает. Чтобы предотвратить болезнь, садоводы соблюдают севооборот и проводят предпосадочную подготовку севка. Для лечения применяют фунгицид Квадрис.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется в мае – июне. Сначала на листьях образуются точечные поражения, в дальнейшем они превращаются в выпуклые подушечки. Постепенно листья начинают вянуть, засыхают и отмирают. Чтобы предотвратить ржавчину, луковицы прогревают перед зимним хранением и посадкой. Для профилактики грядка обрабатывается раствором хлорокиси меди.

Бороться с болезнями сложней, чем их предотвратить. Поэтому важно предпринимать профилактические меры.

Народные средства борьбы с пожелтением

Для начала следует выяснить причину, почему сохнут луковые кончики, и только потом думать, чем полить или обработать грядку. Если это произошло от недостаточного увлажнения грунта, следует увеличить орошение.

Отпугнуть вредителей поможет настойка мяты, багульника, хвои и валерианы. Желательно чередовать грядки лука с морковью, бархатцами и календулой. Вредители не переносят аромат этих культур.

Народные средства, применяющиеся, если желтеет лук:

  • Для приготовления препарата нагревают 10 л воды, к ней добавляют 100 г соли, ампулу аммиака и 2 стакана древесной золы. Раствором обрабатывают грядку не чаще раза в 10 дней.
  • Если желтеет перо лука, первое, чем стоит полить, обработать грядку, – раствор марганцовки и йода. Средство защитит культуру от грибковых болезней и понизит кислотность грунта. Для его приготовления смешивают 2 пакета марганцовки с 10 мл йода и 0,5 кг соды. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Готовое средство разводят в пропорции 1 к 10 и поливают им грядку.
  • От луковой мухи в ведре воды растворяют 200 г соли и 1-2 ложки нашатырного спирта. Проводят одноразовое орошение грядки, стараясь не попадать на листья.
  • Чтобы защитить растения от нематоды, севок замачивают на 20 минут в соленой воде, а потом держат 10 минут в воде с температурой 45°С. Для борьбы с уже имеющимися насекомым применяют настойку бархатцев. Чтобы приготовить средство, в ведро засыпают свежие или сухие цветы на половину объема и доливают воду до краев. Настаивают смесь двое суток в темном месте. Настой процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и 10 л воды. Раствором опрыскивают грунт, старясь не попасть на зеленую массу.

Вырастить здоровый лук на приусадебном участке несложно. Главное, придерживаться правил севооборота, полива, прополки и подкормки. Важно проводить профилактику болезней и вредителей и обязательно обрабатывать севок перед хранением и посадкой. Тогда лук не пожелтеет и принесет урожай сочного, зеленого пера и крупных репок.

Лук – это, наверное, самая популярная из культур, ведь без него не обходится ни один садовый участок. И это понятно, ведь кроме своих вкусовых качеств, лук обладает огромным количеством полезных свойств.
Но даже с такой, на первый взгляд, простой культурой зачастую возникают проблемы. Одной из самых распространенных является ситуация, когда зеленый лук желтеет. Если вовремя не обратить на это внимание и не начать борьбу, то урожая можно лишиться. Особенно актуальна эта проблема для садоводов, выращивающих лук на продажу.

Причины пожелтения зеленого лука
Чтобы справиться с проблемой пожелтения лукового пера, необходимо выяснить, по какой причине это происходит. А причин достаточно много.
Причина первая: естественное явление. В августе лук уже полностью готов к сбору, поэтому зеленые перья начинают увядать, сигнализируя о том, что сами луковицы уже созрели и их пора убирать с грядки. Это единственная причина, о которой переживать не стоит.
Причина вторая: вредители. Их несколько. Абсолютно для всех видов лука: и для обычного репчатого, и для его более благородных собратьев (порей, шнитт, шалот…) наибольший вред наносят личинки луковой мухи. В конце мая самки откладывают яйца или в землю возле растения, или между зелеными перьями. Через неделю вылупившиеся личинки прокладывают себе путь внутрь луковицы. Питаясь ее мякотью, они приводят к тому, что сначала перья становятся желтыми, а потом растение и вовсе погибает.


Для того чтобы предотвратить пожелтение, можно воспользоваться несколькими хитростями.
1. Если высадить лук как можно раньше, то еще до появления мух он наберет нужную силу.
2. Для высадки лука не должно быть постоянного места.
3.Так как луковая муха не выносит запаха моркови, то можно делать грядки с этими культурами рядом друг с другом или перемежать их.
4.С середины мая нужно начинать пользоваться отпугивающими средствами. Например, опудрить каждый квадратный метр посадки следующей смесью: по чайной ложке молотого перца и табачной пыли смешать с 200 граммами золы. Затем почву нужно взрыхлить.

5. Когда появятся мухи, лук можно обработать одним из препаратов: Конфидор, Лептоцид, Моспилан, Нурелл-Д.

Если профилактические меры не были проведены и личинки уже повредили луковицу, вследствие чего посадки начали пропадать, нужно начинать борьбу. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо взять 30 г «Бадузина», смешать с 500 г песка и добавить эту смесь в почву (приведен расчет на 15 квадратных метров).
Также можно воспользоваться препаратом Креоцид ПРО, которым нужно опрыскивать пораженные растения.
Но можно решить проблему и народными средствами: развести 200 г соли в ведре воды и полить лук этим раствором. Не стоит этого делать, если перо еще не выросло до 8 см и нельзя допускать его попадания на зеленую часть растения. Злоупотреблять этим методом также не нужно, так как это может стать причиной засоленности почвы, а из-за избытка натрия и хлора растения будут плохо расти и пропадать.
Листьями лука питается жуклуковый скрытнохоботник и его личики, которые выедают в перьях продольные ходы. Поэтому зеленый лук начинает желтеть.


Чтобы предотвратить появление этого вредителя, необходимо полностью очищать грядки после сбора урожая, ведь зимует жук в остатках от лука; перед заморозками глубоко вскапывать почву; землю между грядками рыхлить, добавляя в нее отпугивающие средства (для этого подойдет горчичный порошок, молотый перец или древесная зола).
Для борьбы с жучком подходит Карбофос. Одной упаковки препарата, разведенной в ведре воды, достаточно для обработки 10 квадратных метров посадки.
Еще один любитель полакомиться луком - луковая нематода. Этот маленький червячок, похожий на нитку, питается соком растения, из-за чего зеленый лук начинает желтеть и засыхать, а сама луковица как бы «выворачивается» наружу. Это происходит из-за того, что зачатки начинают прорастать через образовавшиеся трещины. Если не бороться с этими вредителями, то земля будет заражена не одно десятилетие.

В качестве профилактики, можно воспользоваться следующими советами:
1. На одно и то же место лук можно сажать минимум через четыре года.
2. Перед тем как посеять лук, севок на 5 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов или на 25 минут в солевой раствор (столовая ложка на литр воды).
3.Между рядами лука высадить бархатцы или календулу. А настойкой из бархатцев можно поливать непосредственно растения.

Луковый (табачный) трипс высасывает из растения сок, поэтому листья желтеют и засыхают. В качестве профилактики севок на 10 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов и потом погрузить в холодную воду. Посадочный материал можно опрыскивать Конфидором (на ведро воды 1 мл раствора) или Искрой (на ведро воды одна таблетка). Этого хватит на обработку одной сотки участка.

Стоит отметить, что эти вредители могут уживаться друг с другом и поражать растение одновременно, поэтому лучше проводить комплексную профилактику.

Причина третья: болезни. Например, ржавчина, которая вызывает появление выпуклых точек желтого цвета. Листья со временем чернеют и начинают опадать. Для предотвращения развития этого заболевания севок нужно «прогреть» при 40 градусах 12 часов; опрыскивать взрослое растение раствором хлорокиси меди (в ведро воды добавить по столовой ложке препарата и жидкого мыла), а через неделю раствором «Хома».

Следующее заболевание - бактериальная гниль, поражающая луковицы. Между чешуями появляются коричневые прожилки, из-за чего и перья становятся желтыми. Для профилактики землю перед посадкой обрабатывают «Хомом» (на 20 квадратных метров достаточно ведра воды с 40 г препарата).

Практически все виды лука подвержены гнили донца. Причина заболевания - грибы Fusarium, поражающие луковицу в вегетационный период. Чтобы избежать заражения, необходимо высаживать лук на небольших возвышенностях, чтобы избежать застоя воды, проводить профилактические меры (подходит все то же, что и для профилактики появления луковой мухи).

Причина четвертая: недостаток азота. Это самая распространенная причина, почему зеленый лук желтеет. Что делать? В почву необходимо регулярно вносить азотосодержащие удобрения.

Причина пятая: неправильный уход, в частности – неправильный полив. Идеальным способом полива является капельное орошение. У каждого сорта лука есть свои требования к поливу, но универсальные правила: когда лук начинает укореняться и идет в рост, поливать необходимо обильно, в первой половине дня и не реже, чем 2 раза в неделю (исключение мульчированные почвы). Вода должна быть не холодной (18-25 градусов) и мягкой (жесткую воду можно смягчать спецсредствами).

Причина шестая: погодные условия. Засуха, также как и чрезмерная влажность, негативно сказывается на зеленом луке, поэтому идеальным будет строительство теплицы.

Правила хранения зеленого лука

Вырастить зеленый лук – это только половина дела. Ведь его нужно еще и сохранить, особенно, если это – источник дохода.


· Первое правило: перебрать перья, убрав все испорченные.
· Второе правило: не мыть перья перед хранением или после мытья тщательно их высушить бумажным полотенцем.
· Третье правило: сухие перья сложить в пакет, завязать его и сделать несколько отверстий для вентиляции. Если лук был вырван с корнями, то их нужно завернуть в смоченную водой ткань и сухую бумагу.
Если придерживаться этих правил, то срезанные луковые перья останутся сочно-зелеными около 3 недель.

Лук растет на участках у многих огородников, которые нередко сталкиваются проблемой пожелтения его перьев. Среди всех возможных причин лишь одна способна порадовать владельца участка: когда овощ, созрев, падает. Все остальные объяснения, почему желтеет лук, огороднику не понравятся. Чтобы понять, что делать, когда желтеют кончики лука, надо выяснить причину этого явления и только потом бороться с нею.

Существует несколько причин, объясняющих, почему желтеет лук на грядке. Это могут быть и проблемы с вредителями (против них помогают как народные средства, так и специальные препараты из сельскохозяйственных магазинов), и болезни, и неправильный уход, от которого желтеет все перо целиком. Добавляет хлопот и плохая погода, причем не подходит для роста луковиц как жара, так и постоянные дожди.

Для того чтобы не пришлось устанавливать причину пожелтения лука, надо уничтожать проблему в зародыше, потому что лучшее лечение - это профилактика недуга. Нужно правильно обрабатывать участок, не забывать про полив и удобрения, использовать все необходимые средства для борьбы с вредителями и болезнями, иначе у лука пожелтеют не только кончики, но все перо. Вот весь список мероприятий:

  • Нужно соблюдать правила севооборота и не сажать лук на одном и том же месте чаще, чем 1 раз в 4 года.
  • Необходимо правильно подкармливать и удобрять грядки. При этом надо помнить, что избыток удобрений вредит не меньше, чем их недостаток.
  • Чтобы не желтел лук, участок надо правильно поливать. Это растение любит умеренный, но постоянный полив. Ему вредит как недостаток влаги, так и ее избыток.
  • Больные и пораженные вредителями луковицы и перья надо сжигать. Именно этот способ гарантированно останавливает развитие болезни.
  • Необходимо обрабатывать участок при помощи лопаты: перекапывать на глубину штыка. Перекопка должна проводиться после полной уборки урожая, перед зимой.

Это основные методы, которые помогут сделать так, чтобы лук на грядке не пожелтел. Но если проблемы такого рода все же появились, огороднику нужно уметь с ними бороться. Нужно определить проблему и найти способ ее решить. При этом следует помнить, что не со всеми проблемами возможно справиться. В частности, если погода не подходит для выращивания, сделать с этим что-либо не получится.

Вредители, вызывающие пожелтение лука

Существуют насекомые, которые губят луковые грядки и вызывают пожелтение перьев. Овощ сохнет из-за луковой моли, табачного трипса, лукового скрытнохоботника, стеблевой нематоды и луковой мухи. И каждый огородник должен знать методы борьбы с этими вредителями, ведь именно они - частая причина того, что лук сохнет и желтеет на грядке.

Луковая моль

Это насекомое проявляет себя в жару, когда на улице тепло и сухо. Именно его появление объясняет, почему желтеют кончики лука на грядках. Сначала меняет цвет и сохнет верхняя часть зелени, затем увядает все перо целиком. Листья начинают покрываться пятнами желтого цвета уже в мае-июне - именно в это время появляются первые бабочки луковой моли. Внешне они выглядят как классическая моль, и так же активны в темное время суток. Однако вред наносят не сами бабочки, а их гусеницы.

Луковая моль откладывает яйца в почву рядом с луковицами. Из яиц появляются некрупные гусеницы светло-желтого цвета, их длина равна 9-10 мм. Они забираются в листья и начинают выгрызать их изнутри, из-за чего те вянут и желтеют. Затем из них появляется моль следующего поколения, которая зимует на грядке. Кроме стандартных мер борьбы с вредителями против этой бабочки помогают препараты «Метафос» и «Искра». В качестве народных средств используются такие средства, как печная зола, табак и настой чеснока, отпугивающие моль.

Табачный трипс

Перо лука иногда желтеет и из-за такого вредителя, как табачный, или луковый, трипс. Это насекомое по размерам уступает даже тле, но при этом серьезно вредит не только луку, но и ряду других культурных растений. Как и тля, он высасывает из растений все соки, из-за чего те вянут и гибнут. Зиму он пережидает не только в почве, но также и в луковицах, в том числе в тех, что оставлены на посев, поэтому, если даже на правильно обработанном участке желтеет лук из севка, проблема скорее всего в табачном трипсе.

Что делать в этом случае? Нужно начать с профилактики. Будущие грядки может спасти очень простая процедура: обработка семенного материала горячей водой. Его опускают в воду при температуре в 44-46°С на 10 минут, а затем остужают прохладной водой. Табачный трипс такого обращения не переживает.

Если вредитель проявил себя на грядках, используются определенные химикаты. Грядку можно опрыскать раствором препарата «Искр»» или «Конфидор».

Луковый скрытнохоботник

Это насекомое нередко является причиной, по которой желтеет перо лука. Он и его личинки поедают перья зеленого лука, отчего перо становится желтым, вянет и погибает. Если вовремя не принять меры, этот вредитель может погубить всю грядку. Жуки могут появиться даже на правильно обработанном участке, перебравшись с соседних огородов. Но бороться с ними не так сложно. Существуют как специальные препараты против них, так и испытанные и надежные народные средства.

Кроме классических рекомендаций по поводу перекопки и сжигания останков растений против жука помогает ряд иных мер. Во-первых, его несложно собирать вручную, как и колорадского жука. Во-вторых, стоит весной рассыпать по грядке золу, порошок горчицы или перца: они отпугивают скрытнохоботника. В том случае, если этот вредитель все же появился, рекомендуется брызгать на зеленые луковые перышки раствором «Карбофоса». Скрытнохоботник очень сильно не любит этот препарат и быстро погибает после подобной обработки. Следует запомнить, что в течение некоторого времени после опрыскивания лук нельзя будет собирать. За несоблюдение этого правила можно поплатиться и заработать весьма неприятное отравление.

Стеблевая нематода

Еще одной причиной того, что лук стал желтеть, может стать стеблевая нематода. Этот маленький червяк проникает в луковицу, из-за чего ее донце идет трещинами и гниет, а на листьях появляется желтизна. Этот вредитель, может быть, и невелик (длина взрослой особи не превышает 1,5 мм), но урон наносит огромный. Главная проблема заключается в том, что нематоду можно обнаружить на участке в любом месте, она живет в почве долгие годы.

Для борьбы с этим вредителем существует ряд народных средств. В качестве профилактики может помочь горячая или соленая вода. Севок опускается в жидкость (в горячую - на 10 минут, в соленую - на 20). Температура воды при этом не должна превышать 45°С. Если пропадает уже посаженный на репку лук, можно подкормить грядки настойкой бархатцев. Подобный уход надежно защитит огород от стеблевой нематоды.

Луковая муха

Личинки этого насекомого поедают любые сорта лука, включая всеми любимый семейный. Именно появление луковой мухи является одним из ответов на вопрос, отчего же лук желтеет. Если он начал вянуть, его листья пожелтели и пожухли, надо принимать меры, причем быстро, иначе можно потерять весь урожай. Первое средство профилактики - высадка рядом с луковой грядкой моркови или петрушки. Луковая муха не любит запах этих растений и предпочитает откладывать яйца в другом месте.

Еще одно народное средство борьбы с этим насекомым - подкормка и полив почвы раствором соли и нашатырного спирта. Чтобы оно эффективно работало, в ведро воды насыпают 0,2 кг соли и небольшое количество нашатырного спирта. Поливать этим раствором почву можно только в крайнем случае, так как оно отрицательно влияет на грунт. В качестве превентивной меры используется смесь из золы, табака, перца и горчицы, внесенная в почву. Если лук уже желтеет, его надо опрыскивать препаратом Креоцид ПРО.

Болезни лука

Существует немало заболеваний этой культуры, но наиболее распространенные - бактериальная гниль лука, гниль донца и ржавчина. Эти недуги вызваны рядом грибков и бактерий, переносчиком которых нередко является некачественный посадочный материал, из которого был выращен репчатый лук, поэтому здесь помогут те же профилактические меры, что и при борьбе с насекомыми. Севок тщательно перебирают и устраняют испорченные луковицы, а оставшиеся обрабатывают горячей или соленой водой. Кстати, при выращивании декоративного лука все эти методы тоже надо использовать: вредители с удовольствием едят и его.

Следует помнить о том, что лук чаще заболевает во влажной почве и при недостатке солнца, поэтому ему нужен умеренный полив и солнечное место с хорошим проветриванием. Болезни этой культуры переносятся ее же вредителями, поэтому надо не только лечить грядки, но и бороться с вредителями. Основной метод борьбы с болезнями - уничтожение того лука, который начинает портиться. Чтобы не появлялось желтое перо, надо обрабатывать участок препаратом «Хом» и соблюдать все правила севооборота.

Ошибки в уходе за луковыми грядками

Если неправильно ухаживать за огородом, даже самое здоровое и устойчивое растение начнет увядать. Листья станут желтеть, после чего перо просто падет, а луковица погибнет в почве. Чтобы этого не произошло, надо знать, чем подкормить грядку, когда и где высаживать лук, как его поливать. Также необходимо помнить, что уход за каждым из сортов различается. Вот что говорят об ошибках опытные огородники:

«До посадки лука надо узнать все о том сорте, который будет посажен: каких вредителей он боится, когда его надо сажать, чем удобрять и прочие особенности. Иначе даже самый вкусный и устойчивый сорт на грядке не приживется, а об урожае придется забыть».

Самые распространенные ошибки в уходе за луковыми грядками — несоблюдение правил севооборота и неправильная посадка.

Недостаток или избыток азота в почве

Лук очень привередлив к количеству азота в почве. Его недостаток ведет к пожелтению и высыханию луковичных перьев, а затем и к гибели грядок. Избыток же данного элемента приводит к гниению луковиц прямо в почве, поэтому рекомендуется узнать, сколько азота требуется высаженному сорту. Вносить можно как органические, так и минеральные удобрения. Из минеральных рекомендуется применять мочевину, или, как ее еще называют, карбамид. Органические же следует вносить с осторожностью, так как они могут вызвать появление грибковых заболеваний.

Неправильный полив

Вторая распространенная ошибка при выращивании лука - неправильный полив. Надо ежедневно поливать грядки тепловатой водой 1 раз в день, но при этом следует принимать во внимание и то, какая на улице стоит погода. Не рекомендуется поливать днем в жару - лучше делать это утром или вечером. И не стоит поливать грядки сразу после дождей: если почва будет заболоченной, то лук созреть не сможет.

Заключение

Причин, по которым желтеет луковое перо, множество. И о них всех нужно знать, чтобы не потерять всю грядку растения. При этом надо помнить, что лучшее лечение - это профилактика. Лишь тогда можно рассчитывать на богатый урожай.

Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, ново многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто – пожелтением пера.

Что делать, если лук желтеет?

Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.
Провокаторы желтизны:
Почему у лука желтеют листья?

Причины проблемы: завелся вредитель, в почве не хватает азота, растению недостает влаги. Спасательные мероприятия будут зависеть от конкретной причины.

Вредители:
Как правило, растение повреждается мухой и скрытнохоботником.

Луковая муха

Симптомы ее присутствия: перья рано желтеют и увядают, в луковице можно обнаружить личинку, овощ гниет, и растение выдергивается из земли очень легко, даже случайно во время прополки.

Ориентировка на вредителя:

1. Размер взрослой особи – около семи миллиметров. Тельце желтовато-серое с темными редкими полосками.

2. Личинка – белый червячок с конусоподобными отростками на конце. Ее можно увидеть в луковице или в почве около растения.

Куколки мух зимуют в почве. Весной куколки просыпаются. Кладка яиц совпадает с цветением одуванчиков. Через неделю появляются личинки. Они пробираются в луковицу и питаются ею.

Защитные мероприятия:

  • Глубокое вскапывание почвы перед посевом;
  • ранняя посадка;
  • соседство с морковью, запах которой отпугивает мух;
  • уничтожение зараженных растений;
  • посыпка земли вокруг лука золой, перемешанной с табачной пылью;
  • уборка с грядки всех растительных остатков.

Луковый скрытнохоботник

Очень опасный вредитель, который выедает перья изнутри. Признаки его нашествия: на листьях – белые пятнышки и продольные полоски, желтые кончики перьев, скручивание и высыхание пера. Для молодых посадок опасны как взрослые особи, так и личинки.

Как распознать вредителя?

1. Взрослый жук – маленькое насекомое длиной до двух миллиметров. Тельце покрыто светлыми чешуйками. Лапки и надкрылья коричневатые. У основания надкрылий есть светлая полоска.

2. Личинка – светлый червячок с темной головкой.

Скрытнохоботники зимуют в земле, траве, кустарниках или неубранном луке. Им они и питаются весной, постепенно перебираясь на свежие посадки. Самочка прогрызает перо лука и откладывает там яйца. Через две недели на свет появляются личинки. Они кушают внутреннее содержимое перьев, а потом спускаются в почву на окукливание.

Защитные мероприятия:

  • своевременная уборка растительных остатков;
  • посев на грядах, удаленных от посадок предыдущего года;
  • регулярное рыхление междурядий;
  • срезание поврежденных перьев плюс рыхление.

Нехватка азота в почве

Она может наблюдаться как в засушливые дни, так и в дождливые. Азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.

Чтобы восполнить дефицит азота, периодически лук удобряют селитрой, сульфатом аммония, мочевиной или навозной жижей.

Недостаток влаги

В период активного роста и набирания силы лук нуждается в регулярных поливах.

  • hастение поливают перед прополками и после них;
  • наливают воду в бороздки, сделанные между зелеными кустиками;
  • при густых посадках, когда приходится поливать по перьям, используют лейку, чтобы вода не вымывала почву около луковички;
  • необходимость в поливе проверяют пальцем; если на глубине ногтя грунт сухой, то нужно полить;
  • за полтора месяца до уборки урожая полив прекращают.

Спасение пера:

Рассмотрим несколько народных методов комплексной борьбы с проблемой. То есть, такие рецепты, которые позволяют сразу устранить несколько причин.