Пряный ажгон: чем полезна малоизвестная специя из Южной Индии. Применение и свойства лекарственной специи ажгон

Ажгоном (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), также зирой, айованом душистым, коптским или индийским тмином называется однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Это яркий представитель рода айован.

Когда человек впервые познакомился с этим растением, доподлинно неизвестно. Есть сведения, что первыми употреблять ажгон стали индусы. На территории России продукт появился в первой трети ХХ века, его повсеместно использовали киргизы и крымские горцы.

В естественной среде растение встречается в Индии, Малой Азии, Средиземноморье. Специальным выращиванием ажгона занимаются индусы, турки, афганца, китайцы, иранцы, жители Латинской Америки и Северной Африки, а также жители среднеазиатских стран. В основном растение культивируют для получения эфирных масел.

Где используется ажгон

Семена и побеги растения обладают острым вкусом и пряным ароматом. Эти свойства продукта нашли свое применение в гастрономии.

Традиционная смесь специй карри не обходится без этого ингредиента. Приправу добавляют в мясные, рыбные блюда, соусы, заправки для салата. Восточный пирог – самса с мясом – также содержит в себе эту пряность.

Индийский тмин нередко используют в качестве ароматизатора блюд и напитков, при этом одинаково применимы как семена, так и эфирные выжимки. В странах Азии, где плов считается традиционным блюдом, основной приправой является именно зира. Многие народности придают продукту особое значение, считая его поистине уникальным и неповторимым.

Многие профессиональные кулинары советуют перед применением специи сначала обжарить плоды ажгона на раскаленной сухой жаровне (считается, что так лучше раскрывается богатый вкус), а уже после такой обработки можно измельчить зерна. Толченые семена, смешанные с солью, используют в качестве приправы для маринадов и солений мясных продуктов. Специя незаменима в приготовлении колбас из конины и баранины.

Кстати, получить пряное мясо можно не только в процессе готовки блюда, но и пока живность еще не забита. Например, французы специально в корм домашней птицы, которую через несколько дней предстоит готовить, добавляют различные специи и пряности (чеснок, кайенский перец, имбирь, корицу, ажгон и другие). Это нужно для того, чтобы мясо в результате приобрело особый богатый вкус.

Еще одно применение этого растения – медицина. Здесь используются и эфирные масла, и семена. У продукта несколько отличительных полезных свойств: антисептическое, ранозаживляющее, противоглистное.

В парфюмерной промышленности эфирные масла ажгона используют при изготовлении мыла.

Полезные свойства продукта

У этого растения очень широкий спектр применения, например, перетертый в порошок ажгон, смешанный с натуральным медом, можно использовать в качестве средства против гематомы и веснушек. Положительное воздействие продукт оказывает при болях в пояснице, сердечной дисфункции, он помогает избавиться от скоплений гноя в грудине, согревающе действует на печень и желудок, борется с приступами тошноты.

Вещество добавляют в питье, что становится отличным мочегонным средством. Ажгон действенен при выведении камней, очищении желчного пузыря и почек, в лечении метеоризмов. Семена индийского тмина, настоянные на спирту – это отличное противоглистное, обеззараживающее средство, а также продукт, способствующий выведению мокрот из дыхательных органов.

Отходы производства после переработки ажгона добавляют в корм домашних животных.

Состав и калорийность семян ажгона

Ажгон очень ценен из-за наличия в семенах эфирных масел. В плодах его содержание может доходит до 10% (с 40% тимола). Жиров в семенах – от 20 до 32%, белков – от 15 до 17%. Ажгоновое масло с тимолом нашло свое применение в медицине, пищевой, парфюмерно-косметической, лакокрасочной и прочих промышленных отраслях.

В 100 граммах продукта содержится 335 ккал.

Ажгон – популярная специя в Индии. Она придает блюдам особый запах, но известна не только как кулинарная приправа. Плоды одноименного растения используют в медицине: и официальной, и нетрадиционной.

Ажгон, или айован душистый, принадлежит к семейству Зонтичных. Это однолетнее растение, родиной которого является юг Индии, где культивируется уже много веков. Сегодня ажгон выращивают в Африке и Азии; но в диком виде он там не произрастает.

Растение имеет корень стержневого типа и веретенообразной формы. Стебель ажонга прямостоячий, ветвящийся у земли. Он достигает до 60 см высоты в диких условиях. При культивировании на плодородных почвах с искусственным орошением некоторые экземпляры вырастают в два раза выше – до 100–120 см. Ветви айована плотно покрывают ажурные листья перисторассеченного вида.

Ажгон зацветает в июне или июле в зависимости от климатических условий. Его мелкие цветочки из 5 лепестков белого (редко с фиолетовым оттенком) по 6–12 штук собраны в зонтики диаметром от 3 до 5 см. Каждый цветок имеет по 5 тычинок с сиреневыми пыльниками.

В августе и сентябре образуются плоды ажгона. Их цвет может быть разнообразным: от грязно-зеленого до коричневого. Каждый плод содержит по 2 семечка, внешне очень похожих на семена сельдерея. Они имеют острый вкус с горчинкой и запах, схожий с ароматом чабреца. Именно семена ажгона используют в кулинарии, косметологии, и медицине.

Ажгон, или айован душистый, принадлежит к семейству Зонтичных.

Другие названия травянистого растения

Ажгон имеет и другие имена:

  • айован душистый – самое распространенное второе название;
  • индийский тмин;
  • коптский тмин;
  • шабрий.

Также ажгон иногда называют «зирой», из-за чего возникает путаница с другой пряностью – кумином.

Галерея: пряный ажгон (25 фото)



















Что такое ажгон (видео)

Химический состав ажгона

Главная ценность растения заключена в его семенах, созревающих к началу осени. В них содержится 3–6% эфирного масла, в состав которого входят ценные компоненты:

  1. Тимол – главный целебный компонент масла индийского ажгона. Его содержание очень велико: от 40 до 60%.
  2. Жирное масло занимает около 30% в составе. В нем присутствуют глицериды петрозелиновой кислоты.
  3. Карвакрол, приостанавливающий рост патогенных бактерий. Это вещество достаточно приятно на вкус.
  4. Цимол.
  5. Пинены и фелландрен, которые и придают пряности ее характерную жгучесть.

В комплексе эти вещества обуславливают свойства айована душистого, используемые в народной медицине.

Эфирное масло, которое добывают из семян индийского тмина, может помочь при различных недугах и болезненных состояниях

Полезные и лечебные свойства ажгона

Эфирное масло, которое добывают из семян индийского тмина, может помочь при различных недугах и болезненных состояниях. Оно обладает перечнем полезных свойств:

  • антибактериальным;
  • глистогонным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • способствующим регенерации кожной ткани, что полезно при не повреждениях;
  • стимулирующим пищеварение и повышающим за счет этого аппетит.

Айован широко используют в лечебных целях в Индии, где пряность входит в состав многих лекарств аюрведы, и в Саудовской Аравии. В России и близлежащих странах ее практически не используют ввиду экзотичности специи и малой известности.

Главная ценность ажгона заключена в его семенах, созревающих к началу осени

Применение ажгона в народной медицине

Плоды растения, измельченные до порошкообразного состояния, добавляют в пищу, чтобы наладить работу ЖКТ. Индийский тмин помогает при плохом аппетите и связанным с ним недостатком веса; а также уменьшает газообразование.

Антисептические и противовоспалительные свойства веществ в составе айована душистого с успехом используют в лечении простуды. Специя облегчает отхождение мокроты и борется с развитием патогенной микрофлоры.

Применение ажгона в кулинарии (видео)

Если размешать молотую специю в питье, то жидкость будет обладать хорошим мочегонным эффектом. Индийский тмин в народной медицине советуют людям, имеющим камни в почках и другие заболевания мочевыделительной системы, мягко очищая ее от всего лишнего, в том числе и от бактерий. Это полезно при цистите.

При помощи порошка из семян индийского тмина лечат следы от гематом и даже сводят веснушки. С этими целями приготавливают снадобье, предназначенное для наружного применения: измельченные семена смешивают с медом, получая натуральную мазь.

Семена ажгона облегчает отхождение мокроты и борется с развитием патогенной микрофлоры

Ажгон в кулинарии

Пряный ажгон занял достойное местной среди восточных и индийских специй:

  1. Традиционно его используют для приготовления мясных блюд. Часто молотый ажгон добавляют в колбасы, чтобы придать им пикантный вкус и аромат. В Индии специю смешивают с солью и натирают таким составом мясо, чтобы оно дольше не испортилось.
  2. В странах Азии ажгон добавляют в плов и в блюда с растительными ингредиентами : каши, запеченные овощи и бобовые.
  3. Индийский тмин – отличный ингредиент для заправок и соусов. Его часто добавляют в растительные масла, на которых обжаривают продукты, чтобы усилить вкус. Масло может служить и ароматной заправкой к блюдам из овощей и бобов. Ажгон придает изюминку маринадам, если добавить его в рассол.
  4. Айован душистый – это один из компонентов универсальной приправы berbere, используемой в кухне Эфиопии. В эту смесь входит жгучий красный перец, кориандр и фенугрек.

Ажгон прекрасно сочетается с зирой, базиликом, черным молотым перцем, мятой. Экспериментируя на кухне, можно придать блюдам необычный вкус и аромат.

Ажгон или индийский тмин или коптский тмин - однолетнее травянистое растение родом из Индии. Введено в культуру задолго до нашей эры. В настоящее время в диком виде не встречается. Сейчас культивируется в Юго - Восточной Азии, Африке, Афганистане, Иране. На территории бывшего союза с 1935 г. в Киргизии и предгорьях Крыма.

Зелень ажгона , обладает жгучим вкусом и ароматом, ее употребляют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Семена ажгона немного горьковаты, с ярко выраженным пряным ароматом.

Используют ажгон в виде размолотых и обжаренных в растительном масле семян.

В Южной Индии ажгон чаще всего добавляют в тесто, в острую приправу чатни , блюда из чечевицы, кладут в классическую пряную смесь - панч-пхорон , африканцы готовят с ним мясо, а в Эфиопии ажгон входит в классическую смесь - бербере . Хорошо известен ажгон и в Средней Азии: в Туркмении его добавляют в рыбные и мясные блюда, в Киргизии - в мясо, соусы и маринады для мяса, в Узбекистане - в супы, салаты, а иногда и в мучные изделия.

Толченый ажгон часто используют при производстве колбас из конины и баранины, с ним пекут лепешки, готовят плов. В ход идет и зелень ажгона которая имеет острый жгучий вкус и приятный аромат - например, в супы и начинки для пирожков. Ажгон раскрывает свой букет в мясных, рыбных и овощных блюда, в блюдах из птицы и бобовых.

Смешанным с солью ажгоном, посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи, благодаря выраженной антибактериальной активности можно затормозить процессы органического разложения.

Ажгон хорошо сочетается с кумином , кориандром , семенами фенхеля , мятой , нигеллой , черным перцем и асафетидой .

Покупать семена желательно целыми а перед употреблением прогревать на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем уже размалывать.

Норма закладки ажгона 0,2 г на одну порцию, а в колбасы - 1 г на 1 кг мяса.

Хранят ажгон в закрытой стеклянной посуде в темном сухом месте. Семена ажгона сохраняют свои свойства до 7 лет.

Химический состав ажгона включает в себя: эфирное масло, бета-каротин, холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

С медицинской целью используются семена растения, из которых получают эфирное масло, оно представляет собой бесцветную или коричневую жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом. Значительное количество масла идет на производство тимола. Тимол широко известен в медицине как антисептическое и противоглистное средство. Широко распространено применение ажгона в лечении метаболизма, нарушениях аппетита, в обработке ран.

При наружном применении порошок плодов ажгона с медом удаляет кровоподтеки, веснушки, а при внутреннем – лечит поясничные боли. Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, устраняет тошноту. С вином ажгон используют в качестве мочегонного средства, он выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, помогает при метеоризме. Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, отхаркивающее средство.

Эфирное масло ажгона используют и в мыловаренной промышленности.

Син.: айован душистый, зира, индийский тмин, коптский тмин, шабрий.

Травянистое растение со стержневым веретенообразным стеблем. Широко культивируется в качестве пряного и эфиромасличного растения. Высоко ценится в фармацевтической промышленности как лекарственное сырье для получения эфирного масла, содержащего тимол, который используется в медицине как антисептик. Хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2).

В медицине

Ажгон, или айован душистый имеет немаловажное лекарственное значение. Тимол, выделяемый из ажгонового эфирного масла, широко известен в научной медицине: его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, носоглотки, при хронической экземе, почесухе и кожном зуде в качестве ранозаживляющего и противозудного средства. Кроме того тимол используется как антигельминтное (противоглистное) средство, внутрь его назначают при анкилостомидозе, цестозах (инвазиях ленточными глистами), трихоцефалезе (инвазии власоглавом), некаторозе. Как антисептическое средство тимол назначают для обеззараживания кишечника при поносах, метеоризме, а также чрезмерном брожении. Тимол – эффективное средство для лечения актиномикозов, экземы, ожогов и грибковых заболеваний, а также при вагинальных выделениях, артрите и ревматизме. Ментол, получаемый из ажгонового масла, как и тимол, применяется в стоматологической практике в качестве антисептического средства для дезинфекции кариозных полостей и благодаря местному анестезирующему действию для обезболивания дентина.

Ажгон душистый входит в состав известных биологически активных добавок (БАД), например «Босвелия плюс NSP», рекомендуемого при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов), в том числе остеохондроза, артрозов, артритов (ревматоидного артрита), болезни Бехтерева и др.

Противопоказания и побочные действия

Применение ажгона душистого в любом виде и качестве противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, печени и почек. Не рекомендуется прием препаратов на основе ажгона (особенно тимола) при беременности и в период кормления грудью, детям, а также при индивидуальной непереносимости. Лечение глистных инвазий следует проводить только по инструкции, прилагаемой к препарату.

В других областях

Ажгон, или айован душистый находит применение в разных областях промышленности: фармацевтической, пищевой, парфюмерной и мыловаренной, лакокрасочной и др. В фармацевтической промышленности ажгон используется как лекарственное сырье для получения эфирного масла, значительное количество которого идет на производство тимола, в свою очередь входящего как консервант в состав лекарственных препаратов. Кроме того, из ажгонового масла извлекают ментол, применяемый также в медицине. Эфирное масло ажгона душистого используется в мыловаренной промышленности, а ментол и тимол – в парфюмерной и лакокрасочной. В пищевой промышленности плоды и эфирное масло ажгона используют для ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

В кулинарии плоды, а иногда и зелень ажгона душистого, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в качестве пряной приправы к различным блюдам. Особенно распространен ажгон как приправа в Средней Азии и Индии. В Среднеазиатских странах в пищу употребляют в основном семена ажгона. Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона душистого и солью не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины. В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса, в Узбекистане с семенами ажгона готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия, в Туркмении семена ажгона добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Семена ажгона считаются незаменимой приправой и для плова.

В Индии ажгон входит в состав пряных смесей, например "карри", его добавляют в овощные блюда, а в Африке – в мясные. В нашей стране ажгон в качестве приправы известен под названием «зира», которая входит в состав пряных смесей.

Ажгон душистый применяется и в ветеринарии. Отходы при переработке ажгона используют в качестве концентрированного корма для домашнего скота.

Классификация

Ажгон, или айован душистый, он же индийский тмин (лат. Trachyspermum ammi) – принадлежит роду Айован (лат. Trachyspermum) семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae, или Umbelliferae). Род включает около 20 видов однолетних трав, произрастающих главным образом в Африке и Азии.

Ботаническое описание

Травянистое растение (в культуре однолетнее) с веретенообразным, хорошо выраженным главным корнем. Характерно наличие секреторных вместилищ во всех частях. Стебель прямостоячий, бороздчатый, сильно ветвистый от основания, 40-60 (иногда 100) см высоты. Листья влагалищные, очередные, дважды-, трижды перисторассеченные. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики с оберточкой из кроющих листьев его лучей, на более или менее длинных цветоносах. Околоцветник 5-членный. Чашечка слабозаметная, в виде 5 маленьких, туповатых, толстоватых зубчиков. Венчик белый или светло-фиолетовый, тоже 5-лепестный, слабо опушенный, с коротким и узким ноготком, широким отгибом и резко загнутой внутрь верхушкой. Цветки строго протерандричны. Тычинок 5, чередующихся с лепестками, пыльники фиолетовые. Пестик с нижней двугнездной завязью. Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2). Плоды – мелкие, густо покрытые беловатыми сосочками, в типе так называемый вислоплодник, распадающийся на два сухих односемянных мерикарпия, остающихся некоторое время на «карпофорах». Цветет ажгон в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Родина ажгона душистого – Индия, где издавна культивируется (как и в ряде стран: Африка, Иран, Афганистан, Китай и др). В бывшем СССР возделывали в Среднеазиатских странах, а в России встречается только в культуре в более южных районах на более плодородных почвах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают лекарственное сырье (плоды) в фазе между восковой и полной зрелостью в начале октября. Собирают полностью зрелые плоды при помощи жатвенных машин (комбайнов и др.). К уборке приступают когда 80% зонтиков уже содержат семена светло-бурого цвета.

Химический состав

Все части ажгона содержат эфирное масло, его значительно больше в плодах (2-11 %), где максимальное количество наблюдается на стадии молочной спелости семян. Основной компонент эфирного масла – тимол (40-60 %). Кроме того, в состав эфирного масла входят: карвакрол, α- и β-пинены, β-фелландрен, парацимол, дипентен, до 40-50 % жирного масла (глицериды петрозелиновой кислоты – 48 %) и протеин (15-17 %).

Фармакологические свойства

Историческая справка

История происхождение и распространения ажгона душистого практически неизвестна. Родиной растения считается Индия, где местное население до сих пор выращивает его на огородах. В диком виде довольно редко встречается в горных районах.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ажгона душистого (антисептическое, ранозаживляющее и противоглистное) давно известны в народной медицине многих стран, особенно индийской. Например, плоды ажгона широко применяются против холеры, колик, а семена как средство против кашля и желудочно-кишечных заболеваний. Методом дистилляции плодов ажгона получается ароматическая вода, называемая в Индии «омам», которая используется в народной медицине как средство против холеры. Кроме того, в индийской медицине плоды ажгона употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Народными лекарями отмечен положительный эффект применения ажгона как противоглистного средства. Семена и масло ажгона принимают при первых признаках простуды и в последующем ее лечении, несильном кашле (в качестве отхаркивающего средства), гриппе, нетяжелых формах астмы и диарее.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.


Семена ажгона отличаются от тмина более мелкими размерами и тёмной окраской. Кроме того они обладают более резким, сильным и приятным ароматом, чем семена тмина, и более остры, жгучи на вкус и особенно резко отличаются при нагревании.

Ажгон душистый является незаменимой добавкой для плова, являющегося национальным блюдом некоторых народов Средней Азии, а также для различные традиционных супов, в мясных и овощных блюдах. В пищу используют молодую зелень, семена и плоды.

В плодах содержится 2,5-5% эфирного масла, семена богаты белками. Эфирные масла ажгона используют в медицине для улучшения пищеварения, как желчегонное и тонизирующее средство, в мыловаренной и других отраслях промышленности для отдушек.

Чатни луковый

8 луковиц
- 2 ч. ложки молотого красного перца
- 4 лимона
- 2 десертные ложки молотого ажгона
- соль

Лук очистить, нарезать как можно мельче, но не тереть и не прокручивать на мясорубке, сложить в эмалированную или стеклянную посуду и равномерно, через сито, засыпать смесью красного перца, ажгона и соли. Дать постоять 5-10 минут, затем все хорошенько перемешать и слегка истолочь толкушкой. Затем натереть цедру лимонов, выдавить из них сок и, размешав цедру в лимонном соке, вылить на лук.
Дать настоятся от 2 часов до суток. Хранить в холодильнике.