Розы срезанные сохранить. Как сохранить срезанные розы в вазе надолго красивыми

Муж всегда дарит мне на день рождения мои любимые цветы – розы. Я их просто обожаю, и всегда становится грустно, когда букет в скорости увядает. Подскажите, как ухаживать за розами в вазе с водой, чтобы продлить им жизнь как можно дольше? Единственное, о чем знаю от мамы, что в воду нужно класть аспирин.


Шикарная красота роз имеет только один недостаток – они быстро увядают, особенно после срезки. Однако методом проб и ошибок ценители этих замечательных цветов изобрели несколько хитростей, которые помогут сохранить свежесть букета в течении двух недель, а то и больше.

В чем же заключаются эти хитрые советы и как ухаживать за розами в вазе с водой? Ничего особо сложного в этом нет, а все необходимое всегда есть под рукой на кухне или в домашней аптечке. Итак, чтобы розы не увяли очень быстро, необходимо правильно подготовить:

  • цветы к перемещению в вазу;
  • вазу;
  • воду.

Кроме того, немаловажное значение имеет и место, где будет стоять ваза, но обо всем по порядку.


Как подготовить цветы?

Большинство из нас спешат сразу поставить букет в вазу, думая, что таким образом мы спасем розы от увядания. Некоторая доля правды в этом есть, однако стоит учитывать, что розы для букета были срезаны достаточно давно и некоторое время уже находились без воды, пока попали в дом. Поэтому важно восстановить водный баланс путем «отпаивания» цветов.

Для этого их следует поместить в глубокое ведро или положить в ванну с водой часа на три, полностью погрузив стебли и листья, но оставив сверху сами бутоны.

В это же время, пока побеги находятся под водой, надо подрезать их под углом и немного расщепить кончик стебля, что позволит избавиться от воздушных пробок и улучшит поглощение воды розами. Проводить процедуру следует обязательно под водой, иначе воздух снова попадет в капилляры.


Косой срез необходим для того чтобы стебель не уткнулся тупым концом в дно вазы, перекрыв доступ жидкости.

Когда розы «напьются», вынуть их из воды и оборвать все нижние листья, которые могут соприкасаться с водой уже непосредственно в вазе.

Какую вазу лучше использовать?

Для букета следует подобрать вазу, высота которой будет соответствовать высоте цветов, исходя из того, что стебли надо погрузить в воду не менее, чем на 2/3 их длины.

Что касается материала, из которого сделана ваза, то на практике замечено, что в керамической посуде букеты стоят дольше. Вода в них не так быстро портится, поскольку стенки вазы не пропускают свет.

Как подготовить воду?

В зависимости от сезона воду для букета надо брать теплую – зимой, и прохладную – летом. Это может быть даже обычная водопроводная вода, но есть несколько нюансов:

  • чтобы розы имели возможность получать из нее питание, добавить в воду немного сахара (не более 20 г на литр жидкости);
  • для дезинфекции и профилактики развития бактерий - положить таблетку аспирина и влить немного уксуса (1 ст. л.).

Каждый день или хотя бы через день воду необходимо менять, обновляя также и срезы на побегах.

Чтобы букет стоял долго, а вся подготовка не была напрасной, необходимо поставить вазу вне зоны действия сквозняков и прямых лучей солнца. Также следует избегать соседства цветов с фруктами – выделяемый ими этилен способствует быстрому увяданию цветов.


На юбилей муж подарил большой букет темно-красных роз. Это мои любимые цветы. Очень хочется сохранить их красоту как можно дольше. Подскажите, что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли в вазе?


Как известно, розы относятся к быстро-увядающим цветам. Но ведь так хочется любоваться их красотой как можно дольше! Существует довольно много способов, как сохранить свежесть срезанных роз, добавляя в вазу с водой различные препараты. А ведь это еще не все – важно также правильно подготовить букет для помещения в вазу и ухаживать за ним, иначе никакие препараты не помогут продлить розам жизнь. Зато выполнение всех необходимых рекомендаций позволит любоваться королевой цветов еще как минимум 2 недели и больше.

Подготовка букета к вазе

При покупке цветов розы тщательно осматривают. На что нужно обратить внимание, чтобы роза не завяла сразу?

Прежде чем поставить розы в вазу, необходимо принесенные с улицы цветы (в холодное время года) оставить на 30 минут полежать на ровной поверхности – чтобы они привыкли к перемене климата. Далее букет разобрать и оставить для вазы только розы, без дополнительных растений, так как «королева не терпит конкуренции».


Дальнейшая подготовка состоит из следующих мероприятий:


  1. Сопоставить длину побега розы и высоту вазы. Удалить шипы и листья, которые могут покрыться водой после того, как розы окажутся в вазе, чтобы они не гнили в воде.
  2. Подрезать наискосок каждый цветок (причем делать это, погрузив розу в воду, чтобы в разрез не попал воздух). В месте среза сделать еще один дополнительный надрез крест-накрест. Это поможет розе «пить» необходимое количество воды.
  3. Розы погрузить в воду как минимум до половины высоты стебля и поставить вазу в прохладное место с рассеянным светом. Вода для вазы должна быть кипяченная, а дождевую и воду из-под крана нужно отстоять. Вазу подобрать по «росту букета».
  4. В воду добавить одно из средств, которые помогут сохранить жизнь букету как можно дольше.

Что добавить в воду, чтобы розы стояли в вазе дольше

В цветочных магазинах вместе с букетом можно купить специальные препараты, добавляющиеся в воду для увеличения сохранности роз. Но что же делать в случае, когда букет был подарен и таковых препаратов нет под рукой? Тут на помощь придут не менее эффективные, а главное – всегда доступные средства, которые есть в хозяйстве практически всегда и у всех. Итак, розы дольше простоят, если добавить в вазу:

  • нашатырный спирт (пару капель капнуть в вазу и немного подождать);
  • сахар (на литр воды 2 ч.л.);
  • аспирин (1 таблетка на вазу);
  • отбеливатель для белья (пара капель);
  • марганцовку (0,5 ч.л.);
  • уксус;
  • спирт или водку;
  • лимонную кислоту (на кончике ножа);
  • активированный уголь.

Ежедневные манипуляции с вазой

Чтобы вода не застаивалась, и в ней не развивались бактерии, ее каждый день меняют. При этом сами розы следует промыть, опрыскать и немного подрезать стебель.

При опрыскивании нужно следить, чтобы вода не попала внутрь бутона, так как это приведет к его загниванию.

Раз в два-три дня вазу хорошо помыть в растворе воды и соды.

В случае если процесс увядания все же был запущен, можно попробовать реанимировать розы: после подрезки кончиков стеблей опустить их в хорошо горячую воду и подержать до тех пор, пока бутоны не подымутся, а листья не посвежеют.

Экстремальный способ вернуть жизнь увядшей розе, видео


Не ставить букет сразу в вазу

Принеся букет с улицы в дом, не вынимайте его из упаковки сразу, пускай он немного постоит и адаптируется к новому микроклимату.

После того, как вы его распакуете, поместите цветы на три часа в ванную или ведро с водой, и только потом ставьте в вазу. Это необходимо для того, чтобы растения смогли восстановиться после длительного обезвоживания.

Консервируем воду

Большинство мнений по поводу того, какая вода лучше всего подходит для хранения розочек, сводится к тому, что в проточную воду их ставить нельзя. Хотя, хлор, содержащийся в воде, частично исполняет роль консерванта, что очень важно для мертвой органики. Поэтому, воду из крана использовать можно, но только в отстоянном виде, когда все вредные примеси выпадут в осадок.

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве водопроводной воды, лучше взять кипяченную, талую или дистиллированную воду.

Следующий этап – это подготовка раствора . Какой бы ни была вода, ее нужно «законсервировать», чтобы в ней не разводились бактерии.

Существует несколько рецептов приготовления химического «бульона», в зависимости от ингредиентов, которые находятся у вас под рукой.

  1. В 1 литре воды растворить полтаблетки аспирина (или щепотку лимонной кислоты).
  2. В 1 литре воды растворить 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксусной кислоты.
  3. В 1 литре кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры растворить 60 г (2 ст. л.) сахара и 150 мг салициловой, борной или лимонной кислоты.
  4. Добавить в вазу с водой каплю моющего средства или отбеливателя для белья. Хотя этот способ эффективен только для заграничных сортов, привыкших к химическим воздействиям.
  5. Добавить в воду флористический консервант, купленный в цветочном магазине, и следовать инструкции.

Иногда, для профилактики гниения, в воду кладут какой-нибудь предмет из серебра или пару кусочков древесного угля.


Срезаем стебли под водой

Перед тем, как поместить букет в вазу, кончики стеблей нужно срезать и расщепить . Срез обязательно должен быть косым, чтобы цветок не уперся ножкой в дно вазы и имел свободный доступ к воде. Некоторые флористы, а они уж точно знают, как хранить розы, советуют делать на конце стебля глубокие продольные царапины (3-4 см). Это необходимо для лучшего водоснабжения цветка. Все процедуры совершают под краном, чтобы в разрез не проник воздух и не закупорил проводящие сосуды.

Подрезайте стебель не ножницами, а острым ножом или секатором . Ножницы могут смять стебелек и повредить ксилему. Следите за тем, чтобы конец стебля не деформировался.

Удалите с побегов все листья и шипы на 1/3 длины, оставив всего несколько верхних листочков. Благодаря этому вы сможете:

  • повысить выносливость срезанных цветков;
  • улучшить впитывание воды, уменьшив ее испарение;
  • предотвратить процессы гниения.


Выбираем место для букета

Букет следует ставить на большом расстоянии от фруктов, так как они выделяют этилен, к которому розочки очень чувствительны.

Они предпочитают одиночество, поэтому их нежелательно помещать в одну емкость с цветами других видов, даже если это роскошная дизайнерская композиция. Не переносит соседства с гвоздиками, лилиями, орхидеями, ландышами и некоторыми другими цветами, которые действуют на них угнетающе.


Осуществляем ежедневный уход

Подливать в вазу чистую воду нужно ежедневно , и дважды в неделю полностью менять раствор. При этом срезы регулярно обновляются под проточной водой. После каждой смены воды вазу следует тщательно вымывать.

Розовые бутоны не любят тепло, оно активизирует обмен веществ, и цветок быстрее увядает. Поэтому в летний период их нужно периодически помещать в прохладное место или добавлять в вазу горсточку льда.

Не забывайте как можно чаще опрыскивать цветы из пульверизатора. Для этого используйте только кипяченную, очищенную или отстоянную воду, чтобы нежные лепестки не получили ожоги хлоркой.

Чтобы розочки еще долго не сдавали свои позиции, по ночам их нужно отправлять в «плаванье» . Выньте цветы из вазы и поместите их в ванну с прохладной водой. Погружать нужно так, чтобы их головки находились над поверхностью воды.


Как сохранить увядающие цветы

Бывает так, что еще, казалось бы, свежие цветы начинают увядать. Причина преждевременного старения может скрываться в каком-нибудь незаметном порезе на стебле, через который в него попал воздух. Найдите повреждение и обрежьте стебель выше этого места. Затем поместите растение в неглубокую миску с теплой водой (37-38 ° С).

Чего только не придумали люди, размышляя о том, как подольше сохранить срезанные розы. Например, кипячение стеблей . Да, вы не ошиблись. Погружение увядающего букета в горячую воду удалит из него воздух и уничтожит бактерии. Цветок нужно поставить так, чтобы в кипятке оказалось только пару сантиметров стебля. Через 3 минуты выньте цветочек и обрежьте потемневшую часть. Сразу после этого поставьте ее в холодную воду. Это радикальный, но проверенный вариант сохранить букет подольше.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Постный салат с авокадо - лёгкий овощной салат, который подойдет для постного и вегетарианского меню. В диетическое меню это блюдо тоже можно включить, однако, если вы решили расстаться с лишними килограммами на талии, то уменьшите количество оливкового масла в заправке и возьмите только половину авокадо. Готовьте салатик непосредственно перед подачей - нарезанные свежие овощи теряют вкусовые качества, салат станет «мокрым» и невкусным, если хранить его несколько часов.

Цветы в доме - это атмосфера праздника, уюта. Они напоминают о приятных моментах жизни, ведь их преподносят с удовольствием, а получают с благодарностью. Самыми любимыми цветами большинства являются розы.

3 важных условия долгой жизни срезанных роз

Эти грациозные цветы, как правило, не вянут достаточно долго. Однако все же хочется продлить их молодость и свежесть как можно дольше. Как сохранить срезанные розы? Существует несколько способов добиться того, чтобы купленные цветы демонстрировали стойкость и яркость красок долго - две, три недели и даже месяц.

Чтобы ароматные розы благоухали как можно дольше, следует обратить внимание на три важных составляющих цветочного комфорта: воду, воздух и правильную подготовку самих растений.

Чистая вода сохранит срезанные розы

Как сохранить розы в вазе? Вода, в которой будут стоять цветы должна быть чистой всегда. Чтобы это условие соблюдалось, ее нужно менять ежедневно. Кроме того, специалисты рекомендуют предварительно обеззараживать жидкость. Для этого можно растворить в ней ацетилсалициловую кислоту (аспирин) или добавить пол чайной ложки отбеливателя. Можно влить в воду спирт или водку с той же целью.

    Также замечено, что розы прекрасно себя чувствуют в сладкой воде. Поэтому нелишним будет добавить в вазу немного сахара.

    Время от времени важно обрызгивать бутоны роз из пульверизатора водой комнатной температуры. Не рекомендуется заливать жидкость в самый центр цветка, чтобы не вызвать гниение.

Температура воздуха имеет значение

    Розы, как все нежные существа бояться сквозняков. Поэтому вазу с цветами лучше поставить в тихий уголок. Нельзя допускать попадания на лепестки ярких лучей солнца, иначе розы стремительно увянут. По той же причине не следует устанавливать букет возле теплой батареи.

    Когда цветы только принесли с прохладной улицы, желательно отнести их в помещение, где температура максимально приближена к той, что за окном. И только по прошествии пары часов занести букет в гостиную.

    Плохо, если температура воздуха выше 18-20?С. Букет легче перенесет прохладу, нежели жару. На ночь цветы лучше отнести на лоджию, где температура еще ниже.

Как сохранить розы в вазе дольше? Если же цветы стали вянуть и терять лепестки, можно попробовать более радикальный способ восстановления растений. Для этого на ночь нужно осторожно надеть полиэтиленовый пакет на вазу с цветами. Он должен быть свободным, закрепить его желательно у горлышка вазона. Такая водяная баня заставит розы встрепенуться и ожить.

Подготовка цветов

Наверное, все знают, что цветы нужно подрезать особым образом перед тем, как ставить их в воду. Так как сохранить розы в вазе непросто, нужно знать несколько хитростей.

    Подрезать стебли можно только ножом или секатором. Срез должен быть косым. Иногда рекомендуется расплющить молотком нижние части стеблей для того, чтобы вода активнее ими всасывалась.

    Подрезать стебли необходимо каждое утро и сразу же менять воду.

    Можно очистить стебли снизу от листьев и даже шипов. Так проще избежать гниения. Удалить все непрезентабельные бутоны и завядшие лепестки. Иначе они будут забирать себе нужные микроэлементы.