Рыбные пакости. Какой холодильник выбрать: капельный или ноу-фрост

Развитие техники не стоит на месте, и современные бытовые агрегаты радуют нас своим разнообразием. Автоматические стиральные машины, микроволновые печи и кухонные комбайны помогают хозяйкам делать свою работу гораздо быстрее и эффективнее, чем раньше. Не так давно появилось и новое поколение холодильников, оборудованных системой сухой заморозки. Давайте узнаем, что это за система no frost и на чем основана данная технология.

Принцип работы системы no frost

В современных холодильниках охлаждающая система бывает двух видов: капельная (плачущая) или no frost.

Капельное охлаждение предполагает концентрацию охладителя в задней стенке холодильника, на которой вследствие этого намерзает иней. Затем холодильник автоматически отключает систему, лед тает и вода стекает по задней стенке в специальные желоба (отсюда система и получила свое название). Когда охлаждение вновь включается, эта вода испаряется и постепенно вновь намерзает: за счет этого и осуществляется охладительный процесс.

В отличие от описанной выше капельной, система охлаждения no frost работает иначе. Понижение и установка осуществляется благодаря циркуляции воздушного потока внутри холодильной (или морозильной) камеры. Для этого используется система вентиляторов. Иней на стенке холодильника не образуется (это можно понять и из самого названия «no frost»), но конденсат скапливается в виде капель воды в желобках и стекает в отдельную емкость, закрепленную на компрессоре холодильника. Поскольку компрессор постоянно работает и нагревается, то эта жидкость быстро испаряется и вновь вступает в процесс охлаждения.

Как размораживать холодильник с системой no frost?

Бытует мнение, что холодильник no frost не нуждается в разморозке. Однако это не совсем так: желательно размораживать агрегат 1-2 раза в год. В отличие от старых советских и современных холодильников с капельной системой, в холодильниках с сухой заморозкой никогда не образуется столько льда, чтобы при таянии он превращался в большое количество воды. Всё, что от вас требуется - это достать продукты, выключить агрегат из системы на 3-4 часа (морозильную камеру при этом желательно открыть, чтобы процесс шел быстрее). Затем можете вымыть все поверхности, в том числе и стенки холодильника, достать и протереть все ящики и полочки, чтобы избавиться от специфического запаха.

После включения холодильника в сеть должно пройти некоторое время, прежде чем воздух внутри камеры остынет до нужной температуры и можно будет положить продукты обратно. Возьмите на заметку, что лучше тогда, когда в нем нет скоропортящихся продуктов.

Преимущества и недостатки системы no frost

Выбирая холодильник, сравните между собой понравившиеся вам модели, взвесьте «за» и «против». Чтобы прийти к взвешенному решению, оцените все плюсы и минусы холодильников с системой no frost.

Преимущества сухой заморозки

  1. Как было сказано выше, основным преимуществом no frost является отсутствие инея на задней стенке; благодаря этому отпадает необходимость регулярно размораживать холодильник.
  2. В камере с сухой заморозкой всегда более равномерно распределяется температура, нет больших перепадов между температурой воздуха на нижней и верхней полке холодильника.
  3. После того, как вы загрузили в камеру большое количество продуктов или дверца долгое время была открыта, воздух внутри холодильника очень быстро восстанавливает нужную температуру.
  4. У вас всегда есть возможность приобрести холодильник, в котором будут сочетаться обе технологии: в морозильной камере - no frost, а в холодильной - капельная система охлаждения.

Недостатки сухой заморозки

«БЛИК» провел эксперимент, чтобы определить реальную стоимость филе свежемороженого хека. А специалисты рассказали нам, какие «сюрпризы» могут крыться под видом натурального продукта.

Иллюзия дешевизны

Филе хека мы приобрели в специализированном рыбном магазине столицы по приемлемой цене - 23,40 грн. за килограмм. Наша тушка затянула на 9,69 грн. Взвешиваем - 406 граммов. Размораживаем и снова взвешиваем. На отметке всего 146 граммов! Путем несложных вычислений выясняем реальную цену килограмма чистого филе - 66,62 гривни. Иллюзию дешевизны составляет вода, которой в нашей покупке едва ли не две трети.

По правилам, ледяная корочка должна составлять не более 2 - 4% от массы рыбы, а никак не треть, - говорит Олег Яковлев, старший преподаватель кафедры технологии и химии продуктов Керченского морского технологического университета. - Преследуя свой интерес, кроме воды, производитель может использовать водные растворы поливинилового спирта и карбоксиметилцеллюлозы (загуститель, применяется, в частности при производстве клея. - Ред.).

Как делают «семгу»

К сожалению, 60 - 70% свежей рыбы в Украине продается плохого качества. Это касается как рынков, так и больших супермаркетов, - констатирует Святослав Маслак, руководитель Харьковского общества защиты прав потребителей. - Филе могут замораживать повторно, добавляя воду. А лежалой свежей рыбе с головами красят жабры, выдавая ее за недавно пойманную. Могут даже дешевую сельдь покрасить и продать под видом семги или форели. Считая, что лакомятся деликатесом, люди даже не подозревают, что съедают канцерогенные вещества.

Наибольшая опасность - это мороженые рыбные кубики. Там даже под видом простого хека вы получаете обрезки непонятно чего.

Для увеличения веса в мышцы и брюхо рыбе закачивают специальные растворы. Так вес и увеличивается в 2,5 - 3 раза. То, что вас обманули, вы поймете, когда разморозите рыбу. Мясо получается рыхлое, непригодное для жарки, - продолжает Святослав Маслак.

В состав таких «чудо-растворов» входят пищевые фосфаты (Е-450, 451, 452). Они связывают белки и не дают влаге вытекать из рыбы. В нашем случае рыбка оказалась однозначно «наколотая».

Антибиотики и аскорбинка

Чтобы рыба лучше сохранилась, в воду могут добавлять антибиотики. Самый дешевый - биомицин. Правда, новыми стандартами это запрещено. Но производители имеют право добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту, прополис, - говорит Олег Яковлев.

Однако экологи уверены, что антибиотиками производители все же не брезгуют.

Если не в мясо, то их добавляют в корм рыбе, которую разводят на рыбных фермах. Там вода стоячая, и легко разводятся микробы. Чтобы рыба не болела, ее подкармливают антибиотиками. Я считаю, что любой антибиотик в любой дозе вреден для здоровья человека, - сказал «БЛИКу» эколог Владимир Борейко.

Откуда приплыла

Чаще всего в нашу страну рыба поступает из Китая, Вьетнама, Таиланда. Оттуда пришли к нам и такие популярные сейчас виды рыбы, как тилапия и пангасиус.

Эти виды рыб искусственно разводят в странах Юго-Восточной Азии. Они неприхотливы и всеядны. Можно использовать искусственные корма с содержанием сои. А их качество сложно контролировать, - сказал «БЛИКу» заместитель директора по науке Института рыбного хозяйства АкНУ Александр Третьяк.

На сайтах, предлагающих купить такую рыбу, о ней оставляют такие ироничные отзывы: «Если у тебя есть старый башмак - не выбрасывай его, лучше отдай тилапии… и через год у тебя будет вкусное мясо»...

Полезно знать

Такие породы рыбы, как навага, кета, сельдь, сайра, еще не научились разводить в искусственных водоемах, то есть в ней нет искусственного корма и антибиотиков.

Обращайте внимание на слой льда. Если он толстый, то, скорее всего, рыба уже была разморожена или ее хорошо нашприцевали.

Кстати, свежая рыба имеет сладковатый запах, но никак не «рыбный».

Что такое сухая заморозка

Помимо заморозки в воде существует еще сухая заморозка. Она более экономичная, но такая рыба и стоит дороже. При сухой заморозке также могут применять шприцевание загустителями, чтобы увеличить массу продукта. Сухая заморозка - это заморозка в потоке воздуха при температуре минус 30 - 40. Следующая операция - глазирование. На поверхности сухой замороженной рыбы образуют защитную корочку. Для этого рыбу на пару секунд опускают в холодную воду и обдувают воздухом.

Марина Петик



Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках холодильников с технологией No Frost, следует выяснить, что представляет собой эта технология и какие у нее существуют альтернативы.

Холодильники, которые нужно ежемесячно вручную размораживать и мыть, ушли в прошлое. Современные модели оснащены автоматической системой размораживания, которая выполняет свои функции незаметно для хозяев. Правда, производители рекомендуют все-таки в целях профилактики размораживать холодильник 1-2 раза в год вручную. И все же с технологией автоматического размораживания эта профилактическая процедура не будет напоминать покорение обледенелого пика горной вершины - детали холодильника покрываются лишь небольшим налетом инея.

Самые распространенные технологии автоматического размораживания - капельная (плачущая) и ветреная, которая и получила название No Frost. Капельная система размораживания наиболее часто встречается в современных холодильниках. Суть ее заключается в следующем. На задней стенке холодильной камеры (для морозильных капельная технология не используется) устанавливается испаритель. Обычно он скрывается внутри самой стенки, так как продукты не должны соприкасаться с испарителем - это ухудшает его работу. Вода в этом случае может стекать не в специальную емкость, а на дно камеры. Кроме того, «открытый» испаритель можно случайно повредить. Испаритель поддерживает низкую температуру задней стенки, благодаря чему на ней конденсируются водяные пары и образуются льдинки. С другими стенками этого не происходит. В конце цикла охлаждения, когда компрессор останавливается, испаритель нагревается. Скопившиеся на нем льдинки оттаивают, и вода стекает в специальную емкость по желобкам. Когда компрессор снова начинает работу, вода в емкости нагревается и испаряется. Процесс начинается сначала с новым циклом охлаждения.

В холодильниках с системой No Frost испаритель устанавливается за задней стенкой холодильной камеры или над морозильной камерой. Он оснащен вентиляторами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри холодильника. Испаритель, как и в холодильнике с капельной системой, обеспечивает низкую температуру задней стенки. Когда компрессор останавливается, иней оттаивает и испаряется.

Так в чем же преимущества и недостатки No Frost? Многие считают, что из-за системы обдува в холодильниках с системой No Frost продукты быстрее засыхают. С теоретической точки зрения это, возможно, и так, но на практике особой разницы нет. В разных моделях холодильников с капельной системой и No Frost продукты остаются свежими разное время, но сильного влияния на это технология No Frost не оказывает.

Существует мнение, будто холодильники с системой автоматического оттаивания No Frost вообще не нужно размораживать вручную. Но это, опять-таки, неверно. Холодильники и с капельной, и с ветреной системами следует размораживать один-два раза в год.

Главная особенность системы No Frost, которую называют ее основным преимуществом, - равномерная температура воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не превышает двух градусов по Цельсию. Для сравнения: в холодильниках с капельной системой разница может достигать пяти-шести градусов. А в морозильных камерах, не оборудованных No Frost, - до девяти градусов. Равномерность температуры обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

Еще одно важное достоинство No Frost заключается в том, что система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах, в то время как капельная может работать только в холодильных.

Система вентиляции позволяет холодильнику быстрее восстановить температуру после того, как открывается дверца. Однако это не слишком заметно - несравненно большую роль здесь играет мощность холодильника.

Среди недостатков No Frost называют сравнительно высокий уровень шума при работе. Дополнительный шум обеспечивают вентиляторы. Однако некоторые модели холодильников с системой No Frost снабжаются очень тихими вентиляторами, благодаря чему работают намного тише некоторых своих капельных «собратьев».

Довольно важный недостаток No Frost заключается в том, что громоздкий механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры. В результате аналогичные холодильники с капельной системой оттаивания заметно вместительнее.

Холодильник с системой No Frost при прочих равных условиях потребляет больше электроэнергии, чем холодильник с плачущей системой оттаивания. Разница в счетах за электричество будет небольшой, но для тех, кто привык экономить везде, где можно, это все равно недостаток.

Холодильники с капельной системой и No Frost отличаются и по цене. Холодильник с ветреной технологией оттаивания обойдется несколько дороже аналогичной модели с «плачущей» технологией. Впрочем, это различие тоже не слишком значительно.

В общем, достоинства и недостатки системы No Frost (по сравнению с распространенной капельной системой) практически уравновешивают друг друга. Поэтому система автоматического размораживания обычно не бывает решающим критерием при выборе холодильника. Но достоинства и недостатки разных систем все же стоит принять к сведению.

Прошли уже времена, когда хозяйки ежемесячно размораживали холодильник. Сейчас можно выбрать агрегат с сухой заморозкой и практически не вспоминать о размораживании. Моделей с технологией No Frost довольно много, перед походом в магазин в первую очередь определяются с размером, объемом и местом будущего расположения холодильника.

Место установки и габариты

Главный хранитель продуктов конечно должен быть на кухне. В случае дизайнерского оформления помещения, агрегат прячут за панелью шкафа. В большинстве случаев холодильник ставят отдельно. Теперешние модели представлены не только белым шкафом, а имеют разные цвета и формы. Самая распространенная ширина холодильника от 60 см до 1 м.

Объем холодильника и положение камер

Было бы удивительно, если бы не было больших, средних и маленьких. Последние имеют объем до 250 л. По конструкции морозильная камера располагается вверху или они однокамерные. Это существенный недостаток. При открытии дверцы охлажденный воздух устремляется вниз, вынуждая компрессор работать ещё интенсивнее.

Средние располагают объемом от 250 до 350 л. Ростом они значительно выше. Морозильная камера по расположению внизу. Это особенно нравится хозяйкам. Не приходится постоянно сгибаться, доставая из морозилки продукты.

Большие холодильники предполагают отдельные камеры для каждого вида продуктов. Объем более 350 л выбирают те, кто привык запасаться большим количеством свежих фруктов и овощей, рыбы и мяса. Находясь в отдельных камерах, продукты не обмениваются запахами.

Широкие холодильники подойдут для загородных домов с большими кухнями, где морозильная камера размещается рядом с холодильной.

Компрессор

Наиболее распространены холодильники с одним компрессором. В них изменения температуры в одной из камер, снижает ее и в соседней. Компрессору приходится трудиться более «усердно», растрачивая свой ресурс.

Большие холодильники оборудованы, чаще всего, двумя компрессорами. Совместно у них уходит меньше времени на охлаждение продуктов, затрачивая при этом меньше энергии.

Третья разновидность имеет инверторный мотор. Тут компрессор работает без перерыва. В его пользу говорит повышенный срок службы и низкий уровень шума. Ахиллесовой пятой для него являются перепады напряжения в электросети. При ощутимом скачке напряжения компрессор рискует сойти с дистанции.

Системы автоматического размораживания: No Frost и капельная

Принцип работы системы No Frost:

Вентилятор, расположенный на дальней стенке, способствует циркулированию воздуха внутри камеры. Он «гонит» воздух на испаритель. В предназначенный момент срабатывает элемент нагрева, и ледовые отложения с испарителя стекают в специальный лоток.

Принудительная циркуляция воздуха способствует одинаковому охлаждению продуктов и быстрому восстановлению температурного режима после открытия двери, но воздух в камере становится чуть суше. Приходится все класть в закрытые судочки или паковать в целлофан. Наличие системы No Frost чуть добавляет шумности агрегату и немного повышает цену холодильника, однако, компрессор имеет меньшую нагрузку, а холодный воздух используется максимально.

Колебания температуры внутри холодильной камеры не превышают 2 градусов. У капельной системы разница температур может составлять 5-6 градусов, а если это морозилка, то и все 9 градусов.

Холодильники с капельной разморозкой несколько проще:

При остановке компрессора, естественным образом тает лед, устремляясь в предназначенный для него лоток, находящийся внизу холодильника. А затем испаряется. Все просто. Данная система занимает меньше места, чем no frost, поэтому холодильники с капельной системой вместительнее. Капельную систему применяют только в холодильных камерах.

В независимости от типа системы холодильник все равно раз в полгода необходимо размораживать вручную.

Некоторые борцы за экологию утверждают, что система сухой заморозки негативно влияет на здоровье человека якобы из-за излучения магнитных волн. Но научного подтверждения данное утверждение не получило.

Существует альтернативный вариант приобрести холодильник с двумя технологиями: no frost в морозилке, капельная система в основной камере.

Энергопотребление

Объем потребляемого электричества холодильником за время работы, определяет его класс, записываемый буквами от G до А+++. Всем давно известно, что G характеризуются наивысшим уровнем энергопотребления. А говорит о низком потреблении. Разработчики направляют усилия на дальнейшее снижение энергопотребления. Обозначения А++ и А+++ зарегистрированы в 2014 году. С повышением класса от А+ до А++ цена холодильника подскочила значительно, а удастся сэкономить около 100-150 кВт*ч в год.

Дополнительные функции

Помимо основной своей функции холодильник может иметь: Генератор льда оценят любители коктейлей; Кулер для воды обеспечит охлажденной водопроводной водой в дверце холодильника; Зону свежести с температурой в 00, для лучшего хранения охлажденных продуктов; Суперзаморозка не требует комментариев. Ягоды будут как свежие; Сигнализатор звуковым напоминанием попросит закрыть дверь; Защита от детей подразумевает блокировку дверей и панели управления.
Чтобы работали первые две дополнительные функции, придется заливать воду вручную или подключаться к водоводу.

Заключение

Если вы желаете купить холодильник с системой no frost, то основной момент, на который стоит обратить внимание шумность двигателя. И стоит учитывать, что при одинаковых габаритах с холодильником капельной системы, объем внутренней камеры меньше. Остальные параметры особо не зависят от типа системы.

Одни рыли погреба, поскольку температура под землей значительно ниже, другие обкладывали продукты льдом или снегом. Даже при жарком климате пустыни, люди ночью охлаждали воду, в которой хранили продукты в течение дня. Все эти способы значительно уступали в сохранение продуктов современному холодильнику, который появился много лет спустя.

Самый старый предок современного холодильника был выпущен 17-го августа 1816 года, но был еще малопригодным для использования в домашних условиях. Серийное производство холодильников началось в США в 1925 году, а в СССР этот предмет бытовой техники стал доступный людям лишь с 1960 года. Советские холодильники были габаритными и мало функциональными, зато надежными и простыми в обслуживание.

С этого времени холодильник много раз менялся. Постоянно усовершенствовался дизайн и технические качества. На сегодняшний день их выбор настолько велик, что большинство людей часто задумываются, какой из них приобрести. Теперь есть возможность подобрать холодильник на любой вкус, подходящий под интерьер кухни по цвету или размеру, а так же по классу энергосбережения и типу заморозки. Современные холодильники бывают двух видов, капельной и сухой заморозки. Первые – это обычные холодильники, требующие регулярного размораживания, другие – такой процедуры не требуют.

Система сухой заморозки появилась сравнительно недавно. В народе часто можно услышать популярное слово «ноу фрост», что у всех ассоциируется с термином сухая заморозка. Хоть в переводе с английского эта фраза звучит – нет инея. В данных холодильниках испаритель спрятан за задней стенкой или над морозильной камерой и всегда присутствует один или несколько вентиляторов обеспечивающих постоянную циркуляцию холодного воздуха, который поступает в камеры по специальным каналам. При работе холодильника, появляется влага, которая не оседает на стенке камеры слоем инея, а покрывает самый холодный участок испарителя. Компрессор периодически отключается и иней, которым он к тому времени покрыт, размораживается подогретый небольшим нагревателем, а образовавшаяся влага испаряется.

О пользе и вреде сухой заморозки ходит очень много слухов. Но тот факт, что такой системой пользуется уже вся Европа, говорит сам за себя. Такой холодильник не надо размораживать, но многие люди, которые им пользуются, да и сами производители рекомендуют хотя бы один раз в год, холодильник все-таки разморозить, чтобы он служил дольше. Продукты в таких холодильниках охлаждаются быстро и равномерно, так же и замораживаются, что обеспечивает сохранение их вида, вкуса, полезных витаминов и минералов находящихся в них. Для сухой заморозки подходят все виды ягод, зелень, рыба и мясо, многие овощи. Главное не замораживать продукты вторично, после размораживания. Этот способ сохранения продуктов на много удобнее и полезнее чем консервирование, поскольку сохраняет продукты без добавления в них вредных консервантов, таких как уксус, например, вредное влияние которого на организм человека не нуждается в доказательствах.

Многие говорят, что холодильники с системой «ноу фрост» слишком шумные через работу вентиляторов. Это утверждение относится не ко всем моделям. Некоторые изготовители используют вентиляторы, работающие очень тихо, правда, стоят такие модели немного дороже. Еще одна проблема холодильников с сухой заморозкой, это то, что они сильно сушат продукты, чтобы этого избежать, нужно тщательно завертывать замораживаемые продукты в полиэтиленовую пленку. Холодильники с сухой заморозкой употребляют немного больше энергии, чем холодильники с капельной системой.

Пожалуй, это все известные недостатки сухой заморозки. Зато у вас всегда будет возможность, удивить гостей под новый год свежей клубничкой собранной собственноручно на своем огороде.