Трихозант японский змеевидный огурец. Выращивание огурцов по-японски

Трихозант японский — это совершенно уникальный огурец, поскольку, созревая, его плоды приобретают ярко-оранжевый или даже красный окрас.

Трихозант или змеевидный огурец, культивируют в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. В Индии именно трихозант — практически единственный овощ, который плодоносит в сезон дождей. В последние годы его стали разводить и в Европе.

Трихозант японский – это вьющееся однолетнее растение. Его стебель достигает в длину 4 м, на нем вырастает от трех до семи лопастных листьев. Это пчелоопыляемые растения, мужские цветы растут в кисти, женские — одиночно.

Трихозант японский его поклонники (а чаще поклонницы) выращивают уже даже ради цветов. Формой они напоминают изящные ажурные снежинки 4-5 см в поперечнике. А к вечеру цветы трихозанта начинают благоухать, причем аромат настолько тонкий и волнующий, что, без преувеличения, мог бы войти одной из основных нот в состав самых изысканных духов.

Плоды трихозанта выглядят экзотично благодаря необычной форме и окраске. В длину они достигают метра. Формой эти огурцы похожи на змей, скрученных в спирали и кольца. Некоторые сравнивают их с воздушными змеями. Созревая, плоды трихозанта покрываются светлыми полосками и пятнами на красно-оранжевом фоне.

Огурцы эти содержат большое количество крахмала, йода, железа и кальция. Как у многих тыквенных, плоды трихозанта съедобны только в недозрелом виде (зеленцы, вес которых не превышает 200 г).

Едят их в наших широтах в основном в свежем виде – в салатах, для заготовок на зиму они не очень пригодны. Этот хрустящий огурец имеет привкус сладкой редиски. В японской традиции трихозант варят, жарят и консервируют.

Корни, семена и кожура плодов трихозанта используются в Дальневосточной народной медицине. Например, измельченный корень этого растения помогает как присыпка при экземах, отвар из семян применяется для лечения болезней легких, а также является жаропонижающим, мочегонным и антисептическим средством.

«Привычки» трихозанта совпадают с его собратьями-огурцами, с той только разницей, что это более тропическое растение, чем, к примеру, нежинские огурчики. То есть это достаточно капризный заморский гость. Оптимальная температура для правильного развития трихозанта — +25-+З0 градусов.

Если температура опускается до +10, растение перестает расти, если на градус ниже — гибнет Понятно, что заморозков трихозанту не пережить. Кроме того, это весьма влаголюбивая культура – почва должна быть постоянно влажной, а атмосферная влажность в теплице должна составлять не менее 70%.

Обычно выращивают трихозант в теплицах и под дополнительными пленочными укрытиями. Понятно, что сюда не добраться насекомым-опылителям. Помимо этого цветки трихозанта раскрываются только вечером, то есть совершенно недоступны для пчел наших широт Так что опылять эту капризную красавицу придется вручную (с наступлением вечера мужские цветки вкладывают в женские).


Готовим почву для трихозанта

Это не такое уж сложное дело, как могло бы показаться после всего вышесказанного. Как раз к составу грунта трихозант не требователен, хотя любит расти на водопроницаемых, хорошо аэрированных плодородных почвах, супесчаных и легкосуглинистых с нейтральной реакцией (рН не ниже б).

Если почвы тяжелые или кислые, для высадки трихозанта они нуждаются в улучшении. Растение требует большого количества солнечного света, поэтому сажают трихозант на хорошо освещенных участках теплицы. Несмотря на влаголюбивость, для растения губительно высокое стояние грунтовых вод.

Примечательно, что трихозант нельзя сажать на участке, где прежде росли тыквенные культуры. А вот лук, томаты и бобовые будут хорошими предшественниками для японского змеевидного огурца.

Запланировав посадить у себя этот экзотический огурец, осенью, во время перекопки, надо внести на квадратный метр 5 кг или немного более перепревшего навоза или 7-8 кг компоста, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.

Растим рассаду

В емкости для рассады семена надо посадить в последней декаде апреля. Семена помещаются на глубину 1,5-2 см. Уход ничем не отличается от схемы ухода за любой другой огуречной рассадой. Но надо помнить, что температура почвы, чтобы проросли семена, не должна быть ниже +20.

Пересаживаем в теплицу

В неотапливаемую теплицу под пленочное покрытие рассаду переносят когда молодым растеньицам исполняется 35 дней, лучше полтора месяца. Перед пересадкой почву в теплице рекомендуется хорошо полить.

При выращивании шпалерным методом растения надо сажать на грядке в один ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Поливаем и подкармливаем

Пока трихозант не начал цвести, поливают его раз в 5 дней, можно даже раз в неделю, для полива требуется 3-4 л на квадратный метр. В период цветения и плодоношения японский огурец требует 7-12 л (в зависимости от погоды) на квадратный метр каждые 2-3 дня.

Нужна растению и подпитка: необходимы 6-8 подкормок минеральными и органическими удобрениями (например, смесью нитрофоски и коровяка).

Первый раз подкармливают растение во время начала цветения, последний — за две-три недели до окончательного сбора урожая. А во время плодоношения подкормки повторяют каждые 10 дней (на 10 л воды — стакан кашицеобразного коровяка и 2 ст. л. нитрофоски), поливать следует по 5-6 л состава на квадратный метр.

Семена

Получить их довольно сложно: даже десяток семян размером немного больше арбузных в одном плоде трихозанта — редкость. Поэтому достаточно много плодов приходится оставлять на семена.

В растительном мире семейство тыквенных, пожалуй, наиболее разнообразное по форме плодов и их оригинальности. Помимо всего прочего существует большая группа тонкостебельных тыкв, довольно редко встречающихся в России. Все самое интересное разнообразие плодов приходится на эту группу.

Например, люффа-мочалка , мелотрия шершавая - африканский огурчик, циклантера, эхиноцистис, огурец-профелярум - колючие арбузики, трихозант - змеевидный огурец.

Пожалуй, нужно сказать несколько слов о каждом растении. Люффа - плоды цилиндрической и остро ребристой люффы применяются в пищу в молодом возрасте как кабачки. Выращивать в центральном регионе проще люффу цилиндрическую, т.к. люффа остро ребристая имеет длительный период вегетации. Цветки цилиндрической люффы крупные и очень декоративные. Зрелые ее плоды идут на изготовление мочалок.

Ангурия (сирийская и антильская) и мелотрия шершавая - лианы, их плоды по вкусовым качествам напоминают обыкновенные огурцы.

Момордика и циклантера, на мой взгляд, имеют сомнительные вкусовые качества плодов, и трудно представить, что кто-то из наших огородников будет их кушать. Вымачивать эти горькие плоды небольших размеров? Это делали и делают папуасы, но нам-то это зачем? Хотя, надо сказать, что раскрывшиеся плоды момордики очень декоративны и напоминают эдаких "дракончиков".

Эхиноцистис и огурец профелярум - их плоды несъедобны, применяются для вертикального озеленения, быстро наращивают густую обширную зелень. Эхиноцистис обильно цветет и сам разбрасывает семена из плодов.

О змеевидном огурце или трихозанте японском хочется рассказать подробнее.

Его культивируют в Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Америке и Австралии. Однако в Европе он встречается довольно редко.

Японская разновидность трихозанта - одна из самых декоративных, так как в стадии созревания плоды приобретают яркие оранжево-красные тона.

Трихозант - однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем длиной 3-4 метра и 3-7 лопастными листьями, цветки однополые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, а женские - одиночные.

Цветки трихозанта - это явление, достойное внимания художника. Представьте не очень крупные, примерно 4 см в диаметре, снежинки с причудливыми нитевыми окончаниями, которые под вечер начинают издавать необыкновенно тонкий аромат. Только искушенная в дорогих духах женщина может подобрать аналогию этому чудному запаху. Эти цветки - настоящая находка для тех, кто любит вечером подышать воздухом.

Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают воздушного змея и имеют длину до 1 метра. Потому трихозант предпочтительнее выращивать на шпалерах. В теплице растения надо выращивать в один стебель строго по технологии огурцов, оставляя на боковых побегах по одной - две завязи после второго листа. Боковые побеги, не образовавшие завязей после второго листа, в климатических условиях Московской области и более северных регионов лучше выщипывать, т.к. это быстрее приводит к началу плодообразования и помогает избежать загущения.

В открытый грунт высаживать рассаду надо после окончания заморозков, в этом случае надо предусмотреть ветрозащитные заграждения, но можно выращивать и в стелющейся культуре в произвольной форме без пасынкования. Выращивание трихозанта японского в произвольной форме в условиях хорошего теплого лета с теплыми ночами тоже может быть эффективным, т.к. вегетационный период с момента посева семян (в конце апреля - начале мая) до начала плодоношения составляет примерно 80-90 дней, а при пасынковании и выращивании на шпалере - недели на две меньше.

Плоды трихозанта японского напоминают змей, скрученных в кольца и спирали, при созревании они обретают светлые полоски, вытягиваются под действием собственного веса и становятся очень нарядными, как бы поигрывая оранжево-красными пятнами. Для огородника, вырастившего этих "змей", по существу наступает второе действие "праздника" под названием плодоношение трихозанта (первое действие - цветение).

Из факторов, затрудняющих распространение этой интересной культуры на первом месте стоит малое количество семян в плодах трихозанта. Например, десяток довольно крупных (чуть больше арбузных) семян в одном плоде - это уже хорошо. Если на одном растении вызреет на семена три плода - это тоже хорошо. Количество молодых плодов для пищевых целей может составлять за сезон до 25 штук с растения, порядок съема такой же, как при сборе огурцов. Затрудняет выращивание еще то, что температура почвы для прорастания семян должна быть не ниже +20°С и даже больше, т.к. они быстро выпревают в холодной почве (даже быстрее, чем у лагенарии и момордики).

Однако очень прихотливые к похолоданию молодые растения трихозанта в период плодоношения становятся довольно устойчивыми и как, например, перцы плодоносят до заморозков.

Урожай, полученный с трихозанта применяются в пищу в недозрелом виде: молодые плоды весом 150-200 г, как правило, закрученные колечками, отваривают, консервируют, жарят, едят в сыром виде (по вкусу напоминает хрустящий огурец с привкусом сладкого редиса). Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами.

Однажды при выращивании трихозанта я, проходя мимо грядки, задел один его плодик. Он был уже длиной 30 см, а так как концы плодиков торчат обычно в разные стороны, то я обломал один кончик. Дальше было вот что: обломанный плодик "заплакал". Недолго думая, я приложил обломанный кончик (2 см длиной) на прежнее место. Кончик приклеился и на следующий день, как ни в чем не бывало, уже рос дальше. Так необычно борются за жизнь растения трихозанта.

Это растение хорошо удается на удобренных почвах с обильными редкими поливами. При выращивании в теплице расстояние между растениями в строчке колеблется от 1 метра при выращивании в один стебель до 2-х метров при выращивании без пасынкования.

Каждое новое интересное растение является маленьким праздником для наших огородников. В новом растении можно найти отраду, успокоение и отдых от мирских забот, именно поэтому многие люди стремятся вырастить что-нибудь неизведанное, чтобы лучше понять этот мир, оказаться ближе к природе и, наверное, к Богу.

Ю.Петров, садовод-опытник

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Трихозант змеевидный /лат. Trichosanthes cucumerina — род травянистых лиан семейства Тыквенные/Cucurbitaceae, произрастающих в тропическом и субтропическом климате (в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и Индии). В условиях Украины и России трихозант выращивают только в защищённом грунте в основном как экзотику, т. к. растение чрезвычайно влаго- и теплолюбиво, совершенно не выносит даже незначительных заморозков.

Так цветет японский змеевидный огурец - Трихозант /Trichosanthes

Стебли, усики и листья почти всех видов употребляются в пищу местным населением как зелёные овощи. Виды Trichosanthes dioica и Trichosanthes cucumerina культивируются ради крупных съедобных мясистых плодов, которые являются самыми популярными фруктами в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Виды Trichosanthes kirilowii и Trichosanthes rosthornii используются в традиционной китайской медицине для приготовления лекарств.

Трихозант японский — это совершенно уникальный огурец, поскольку, созревая, его плоды приобретают ярко-оранжевый или даже красный окрас. Трихозант японский - это вьющееся однолетнее растение. Его стебель достигает в длину 4 м. Плоды трихозанта выглядят экзотично благодаря необычной форме и окраске. В длину они достигают метра.


Самурай на грядке)))

Огурцы эти содержат большое количество крахмала, йода, железа и кальция. Как у многих тыквенных, плоды трихозанта съедобны только в недозрелом виде (зеленцы, вес которых не превышает 200 г), «зелёными». В странах Азии в пищу используют не только плоды растения, но и то, что мы называем ботвой. В основном овощ едят в свежем виде, добавляют в салаты. Трихозант богат витаминами и минеральными веществами, особенно железом. В странах Юго-Восточной Азии используется в народной медицине как жаропонижающее средство, а также применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях.



Трихозант японский его поклонники выращивают даже ради цветов. Формой они напоминают изящные ажурные снежинки 4-5 см в поперечнике. А к вечеру цветы трихозанта начинают благоухать, причем аромат настолько тонкий и волнующий, что, без преувеличения, мог бы войти одной из основных нот в состав самых изысканных духов.

Как-то раз я отправилась навестить подругу, с которой давно не виделась. После традиционного разговора за чаем она с загадочной улыбкой позвала меня на балкон. Когда я вошла туда, то просто остолбенела от неожиданности. Весь балкон у нее был увит побегами экзотического вьющегося растения, а с них свешивались вниз диковинные плоды, напоминающие изогнувшихся по спирали змей.

Немного о культуре

Так подруга познакомила меня с удивительной культурой – трихозан-том. А потом угостила салатом из змеевидных плодов. На вкус они похожи на смесь огурца и редиса. Едят их недозрелыми. потому что позже в мякоти появляется горечь.

Трихозант однолетнее растение, семейства тыквенных. Распространено в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Листья у трихо-занта крупные с широкими лопастями. Среди них белыми звездочками белеют цветки, источающие по вечерам запах, похожий на аромат жасмина.

Посев семян трихозанта

Сажают трихозант на рассаду 20-25 апреля. Сначала семена держат 1 день в растворе меда (1 ч. л. на 1 стакан воды), а затем, завернув во влажную ткань, помещают еще на 3-4 суток в теплое место. После проклевывания высевают их в литровые горшки с землей, заглубляя на 1,5-2 см. С появлением у растений 5-6 листков, верхушки побегов прищипывают.

Для нормального роста трихозанту требуется постоянная температура 25-30° тепла, поэтому желательно выращивать его под укрытием. Я решила посадить трихозант у себя в дачной теплице.

Высадка рассады трихозанта

В конце мая рассаду пора пересаживать на п стоянное место. В землю под трихозант внесите по 1 ведру перегноя,

20 г селитры, 30 г сульфата калия и суперфосфата на 1 кв. м. Между растениями оставляйте по 40-60 см. Заглубляйте рассаду до семядольных листьев. Поддерживайте в теплице высокую влажность и берегите посадки от сквозняков. Поливайте их теплой водой.

Если в вашей местности лето жаркое, с теплыми ночами, то можно выращивать трихозант и в открытом грунте. Только после огурцов или кабачков его не сажайте, потому что у всех тыквенных общие болезни.

Трихозант – уход

Предусмотрите для растения опоры. Я попросила мужа соорудить шпалеры в теплице. Так как культура способна разрастаться в стороны до 3-4 м (что в теплице нежелательно), ее обычно формируют в один стебель. Для этого боковые отростки прищипывайте после 2-го листа и оставляйте на каждом по 2 завязи.

Подкармливайте растения с начала цветения 2 раза в месяц коровяком или куриным пометом – 1 стакан на 10 л воды и азофоской – 1 ст. л. на 10 л воды. Корневая система у трихозанта поверхностная, потому глубоко рыхлить под растениями землю не стоит.

Плодоношение

Через 3 месяца после посева на побегах появляются плоды. Сперва они зеленые по цвету, а потом становятся красными. С одного растения удается собрать до 25 «змеек» 0,5-1,2 м в длину и 4-10 см в диаметре. Плодоношение длится до осенних холодов, но успевает вызреть всего 2-3 плода с 8-12 крупными, как у тыквы, семенами в каждом. Всхожесть семян трихозанта сохраняется в течение 5-6 лет.

Плоды едят свежими, жареными или вареными, консервируют их, как огурчики. Употребляют в пищу также молодые побеги и листья лианы.

Трихозант: лечебные свойства

А еще трихозант обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает кровь, укрепляет сердце, чистит сосуды. Свекор мой пьет чай из его листьев от атеросклероза. Этот же чай я даю и своим детям, чтобы сбить температуру при простуде. Жар как рукой снимает!

Кроме того, отваром из корней трихозанта лечат кожные болезни, промывают им раны.

Лично мне это растение очень нравится.

Теперь я выращиваю его в дачной теплице каждое лето. Если хотите обзавестись каким-нибудь необыкновенным и в то же время полезным растением, то посадите у себя трихозант, не прогадаете!

© Ольга КРОПАЧЕВА, Брянская обл.