Уход за белокочанной капустой в открытом грунте. Закаливание рассады капусты

Это одна из самых популярных , которую можно встретить почти на каждом огороде, но не всем удается получить богатый и качественный урожай. В данной статье мы познакомимся с правильным выращиванием с правилами посадки и ухода за ней в открытом грунте.

Краткое описание и лучшие сорта

Это двухлетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных растений. Ее толстые зеленоватые листья вплотную прилегают друг к другу и формируют шарообразный кочан. содержит в себе множество полезных минералов и витаминов.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается огромное количество различных этого овоща, но хотелось бы отметить следующие сорта: «Авак F1», «Дита», «Олимп», «Соня F1», «Дельта», «Меридор F1», «Белоснежка», «Линейка Китано».

Посадка семян на рассаду

Для получения крепкой и здоровой необходимо знать, как выбрать хорошие семена и как их правильно их посеять.

Выбор семян и подготовка субстрата

От выбранных вами семян будет зависеть, какой урожай вы получите. При выборе семян на рассаду вам нужно определиться, для чего вам нужна - для свежих летних салатов или поздняя для долгого зимнего : именно это является главным критерием выбора.

Для получения хорошего урожая немаловажно подготовить правильный субстрат для будущей рассады. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: для этого вам нужно смешать в равных частях дерновую землю и , затем добавить один стакан на 10 кг почвенной смеси. Зола служит как источник необходимых элементов и как профилактическое средство от .

Посев

Перед посевом семян их следует закалить, чтобы повысить устойчивость к Для этого семена сперва нагревают в течение 15 минут в теплой воде до 55°С, а потом погружают их в холодную воду на 4 минуты.

После закаливания семена нужно погрузить на пару часов в - это может быть или что-нибудь другое. Некоторые сорта перед посевом мочить нельзя, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Когда семена готовы, их нужно поместить в грунт на глубину 1-1,5 см и полить один раз – следующий полив проводят после появления ростков. Для сохранения влаги почву нужно накрыть пленкой. Хранить семена до всходов следует при температуре от +18°С до +22°С.

Уход за рассадой

Всходить семена начинают в среднем через 5 дней. После этого необходимо снять пленочное покрытие и понизить температуру до +5-10°С. После того как появится первый полноценный лист, температуру нужно повысить до +15-18°С в дневное время и +5-10°С – в ночное. В этот период рассада нуждается в проветривании , но нужно следить, чтобы не было сквозняков, которые пагубно влияют на растение.

Как поливать

Поливать саженцы нужно вечером: если на улице держится пасмурная погода, то полив проводят каждые 5 дней; если же долгое время держится жара, то поливать нужно каждые 2 дня. После полива обязательно нужно рыхлить землю и окучивать рассаду.

Важно! Слой мульчи не должен быть толщиной меньше 5 см.

Подкормка

Через полторы недели после пересадки в открытый грунт саженцы белокочанной капусты нужно удобрить. Для этого подойдет смесь с 2 г удобрения на основе , 3 г , 3 г – все это растворить в литре воды: такого количества может хватить на 50 саженцев. Вторую подкормку проводят через 12-14 дней. Ингредиенты для те же, но только их дозировка увеличивается в два раза.

Если у вас нет возможности приготовить такую смесь самому, то вы можете просто приобрести какие-нибудь для капусты в сельскохозяйственном магазине. Когда листочки начнут активно расти, рекомендуют удобрить растение, приготовив 10 г на ведро воды: поливать таким раствором следует из расчета 2 л на саженец.

Следующую осуществляют при формировании кочана – для этого вам понадобится:

  • – 5 г;
  • двойной – 6 г;
  • – 9 г
  • все это размешать в 15 л воды (поливать с тем же расчетом, что и при предыдущей ).

Методы защиты от болезней и вредителей

Она заключается в правильном уходе и своевременной обработке . Для защиты овоща от

Капуста издавна - один из любимых овощей на нашем столе. В рационе многих семей она занимает не последнее место. Этот вкусный и полезный овощ используют во множестве рецептов. Не многие огородники отказываются вырастить капусту у себя на участке. Но чтобы получить отличный урожай, необходима хорошая, крепкая рассада. Рассмотрим секреты правильного выращивания.

Капуста выращивание и уход

Для начала подумайте для чего и когда вам понадобится капуста. От этого в первую очередь зависят сроки посева семян на рассаду. Если хочется полакомиться салатом в летний период - берите ранние сорта, если же для засола и длительного хранения - средние и поздние. Помните, от сроков созревания зависит и срок посева.

Выбор сорта

К покупке семян стоит отнестись серьёзно. При не правильном и долгом хранении теряется всхожесть. Отдавайте предпочтение специализированным магазинам.

  • Во-первых, перед покупкой получите квалифицированную консультацию консультанта. Продавцы расскажут, какой сорт и почему лучше купить, какие на рынке появились новинки.
  • Во-вторых, в специализированных магазинах тщательно контролируют качество закупаемой продукции. Получают продукцию они и от селекционно-семеноводческих фирм. Это дополнительная гарантия покупателю, снижается риск приобретения некачественных семян.
  • В-третьих, по первому требованию в специализированном магазине предъявят сертификат качества семян. В нем содержатся данные о всхожести, чистоте и годе урожая.

Выбирайте семена разных производителей и сортов. Таким образом снижается вероятность остаться без урожая, если вдруг один из сортов окажется с низкой всхожестью.

Обращайте внимание на упаковку. Должна быть достаточно плотная бумага, обратите внимание чтобы было качественное фото растения, не было смазанных букв. Мошенники экономят на упаковке. Существуют белые пакетики с семенами, их качество зачастую не хуже, чем те, у которых яркая упаковка. Такие семена на порядок дешевле. Но на них так же должна быть вся информация о растении, массе или количестве семян в штуках.

На пакетике размещается информация о фирме-производителе: название, логотип, юридический и электронный адрес, телефоны. Название на русском и латинском языке обязательно, в соответствии с Государственным реестром.

Импортные семена как правило дороже и, хотя многих считают их более качественными, это не всегда так. Покупайте немного больше, чем рассчитываете сеять. Вам может понадобится обновить посевы, если всходы будут слишком редкими.

Где сеять?

Рассаду для капусты выращивают в теплицах, парниках и нередко в квартире. Грунт для посева рассады на участке начинают подготавливать осенью. Участок освобождают от сорняков перекапывают на штык лопаты. При этом должна сохранится неровность, для лучшего впитывания влаги в почву. Весной грунт разравнивают граблями.

Для обогрева грядок теплый навоз выкладывают рыхло до 40 см, сверху посыпают известью или древесной золой (для предупреждения грибковых заболеваний). Расход на 1 кв. м. не должен превышать 0.5 кг извести, золы 0.6 кг. Через 3-4 дня насыпают плодородную землю или торф со старыми древесными опилками.

Выращивание капусты в домашних условиях

Капуста выращивание в домашних условиях

Если будете растить рассаду на подоконнике, просто купите земляную смесь для : она обладает прекрасными свойствами, достаточно мягкая и рыхлая, имеет в составе необходимые органические, минеральные удобрения. Семена выкладывают аккуратно рядочками в ящички и засыпают землей слоем 1 см. Можно выбрать стаканчики и посадить в них по паре семян, но отдельно: после более сильное растение оставляют, а слабый росток отщипывают (не рвут, чтобы не нанести вред корням оставшегося ростка).

После высева производится полив, накрывают лоточки пленкой до первых всходов. После этого пленку снимают.

Не забывайте, что необходим дренаж: если не купили специальные лоточки для рассады, просто сделайте отверстия в контейнерах, которые будете использовать, чтобы вода не застаивалась, вызывая гнилостные заболевания.

Производить закалку можно уже при появлении первого настоящего листика, вынося рассаду в прохладный коридор, веранду или даже на солнышко, подвергая влиянию свежего воздуха. Начиная с часа-двух, через неделю уже можно будет оставлять рассаду на улице на весь день.

Выращивание капусты из семян


Для обеззараживания семян перед посевом прогревают в горячей воде до 50 градусов примерно 20 минут и сразу же охлаждают в холодной кипяченой воде в течении 3-5 мин. По желанию замачивают в стимуляторе роста на несколько часов.

Капуста выращивание из семян, когда сажать?

Приблизительные сроки посева: ранние сорта высевают в начале марта, среднеспелые - во второй половине апреля, поздние - в конце марта – начале апреля.

Высевают семена на глубину не более 1 см. Для сохранения влаги сверху накрывают газетами или пленкой. Через 4-5 дней появляются , затем пленочку или газетные листы убирают.

Условия выращивания капусты

Выращивание капусты белокочанной

До появления первых всходов необходимо поддерживать комнатную температуру (+20 градусов). Затем снижаем до 6-10 градусов. При повышенной температуре и нехватке освещения сеянцы сильно вытягиваются и ложатся. В городских квартирах это сложно осуществить, но возможно, если вынести их на остекленную лоджию. Рассаду необходимо вентилировать. Один раз в неделю поливайте слабым раствором марганцовки (3 грамма на 10 литров воды).

Пикировка капусты

Когда появляется первый настоящий лист (1,5-2 недели после всходов), рассаду пикируют - рассаживают в горшочки, кассеты или на большую площадь. За час перед пикировкой обильно заливают водой. Подкапывают и берут с комком земли, корень укорачивают примерно на треть. Сажают, углубляя до семядольных листьев.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Сеем в парничок рядочками, между которыми оставляем 8 см. В ряду после всходов прореживаем так, чтобы между капустинками оставалось не меньше 5 см.

После появления 5-7 листьев у сеянца ранней капусты, 4-6 у средней и поздней высаживаем в открытый грунт.

Выращивание ранней капусты в открытом грунте начинаем в конце апреля-начале мая. Чуть позже - с середины до конца мая высаживаются поздние сорта. С конца мая до середины июня высаживают среднюю капусту. Слишком густо сажать не следует, потому как крупное.

Высаживайте во второй половине дня или в пасмурную погоду, углубляя до первого настоящего листа. После посадки обязателен полив.

Выращивание капусты в открытом грунте фото

Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении почвы и регулярном поливе. Капуста нуждается в увлажненной почве. Незадолго перед уборкой следует прекратить полив (за 30-40 дней, в засушливых районах за 15).

Особенности выращивания капусты безрассадным способом заключаются во внимательном отношении к сеянцам. Можно в лунку сеять несколько семян, просто выдернув потом лишние и оставив самый сильный росток.

Некоторые сорта капусты выращивают простейшим безрассадным способом даже без полива: при частых дождях, на плодородной почве. Семена высеивают сразу в грунт на глубину 1,5-3 см. Капуста не боится заморозков, сеять нужно ранней весной, в конце марта - начале апреля. Когда появляются всходы, их необходимо проредить, чтоб между растениями было не менее 40 см. дальше ухаживайте за растениями как обычно.

Полив

Капуста выращивание и уход в открытом грунте

Поливают капусту обильно под корень, можно устроить широкие гряды с углубленными рядами для облегчения полива: вода будет собираться непосредственно в ряду и обеспечивать растения влагой на несколько дней.

Не забывайте рыхлить поверхность, когда она просохнет. Делать это следует весьма осторожно: корни у капусты хрупкие, находятся на поверхности. Поэтому глубже чем на 3 см, тяпку не заглубляйте рядом с саженцами.

Подкормки


Подкармливать следует не чаще, чем один раз в 10-12 дней, и только через 10 дней после высадки в грунт. Предпочтительнее обычные органические подкормки из навоза, куриного помёта или сброженной травы. Достаточно пол литры сброженного состава на ведро воды, чтобы обеспечить растениям хороший запас микроэлементов и питательных веществ. Расход раствора - литр под каждую капустинку.

Болезни и вредители


Для предупреждения порчи капустной мухой сажайте капусту как можно раньше, чтобы она успела достаточно окрепнуть. Предварительно обработайте семена раствором «Престижа» или другим средством, защищающим от вредителей. Капустная муха отлаживает яйца не далеко от растения на грунт, через неделю из яиц появляются личинки, которые разрушают корни. Для дополнительного укрепления корневой системы применяют окучивание. Если обнаружили личинки, незамедлительно обработайте участок инсектицидами, а через неделю еще раз.

В жаркую сухую погоду капустным кустам вредят крестоцветные блохи и тля. Чтобы спасти растения, их посыпают просеянной древесной золой. До завязывания головок вполне допустимы обработки специальными препаратами от крестоцветной блошки.

При влажной погоде могут появится слизни. В борьбе с ними можно обойтись без химии - осыпать участок горчицей или молотым перцем. Затем собрать слизней вручную и уничтожить.

Бабочки отлаживают яйца на листьях, спустя время появляются гусеницы и поедают растение. Огородники опрыскивают грядки настоем из картофельной ботвы и стеблей помидор с добавлением хозяйственного мыла.

Уборка

Когда кочаны стали достаточно плотными, их срезают вместе с несколькими листьями (чтобы дольше лежали).

Хранят в темном погребе при температуре от 0 до +5 градусов, кочерыжками вниз. Если вырвать с корнем и подвесить на потолке, можно сохранить урожай практически до весны и капуста сохранит хрустящие листочки неизменными, не завянет и останется очень вкусной.

После уборки урожая остаются капустные листья, которые используют как корм домашнему скоту.

Предисловие

Посадка капусты – важный и особенный процесс для каждого садовода. Ведь именно белокочанная капуста является неотъемлемой частью нашего рациона круглый год. Без нее невозможно представить себе щи или борщ, а также летние салаты и полку кладовой. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы капустный урожай удался на славу, а для этого необходимо знать основные правила посадки белокочанной капусты, обеспечивая ей соответствующий уход.

Прежде чем приступать к посадке капусты, необходимо в первую очередь разобраться, какой овощ вы хотите получить – ранней спелости для свежих летних салатов или более поздний, с окрепшими листьями для . Ведь именно от этого будет зависеть конечный выбор сорта. В первом случае стоит отдать предпочтение сортам Июньский, Золотой гектар, Подарок. А вот для засолки отлично подойдут Амагер, Тюркиз, Женева и среднеспелый Юбилейный . Что касается сроков посева ранней капусты, то начинается он с первых чисел марта и завершается в двадцатых числах. Выращивание среднеспелого сорта проходит с 25 апреля, а позднего – с начала апреля по середину месяца.

Белокочанная капуста

Если вы уже определились с сортом и сроками посадки, вам остается подготовить почву. В первую очередь ее необходимо удобрить. В этом вам помогут древесная зола и перегной. Их количество – одна столовая ложка на килограмм почвы. По своему составу зола – это природный антисептик, препятствующий образованию черной ножки на сеянцах капусты. Помимо перегноя, отличной плодородной основой могут стать другие природные компоненты, например торф. Главное, чтобы в итоге земля получилась рыхлой и хорошо пропускала воздух. А вот огородную землю для рассады использовать не рекомендуется, в особенности, если ранее на ней происходило выращивание других крестцовых культур.

Помните, такая почва может быть весьма опасной для молодых сеянцев из-за высокой вероятности накопившихся в ней болезней и вредителей, даже если овощу будет обеспечен максимальный уход. Если у вас нет времени на приготовление питательной смеси, можно воспользоваться готовым комплексным удобрением Кемира Люкс, добавляя его в нужном количестве по инструкции. Перед высадкой семян в грунт их необходимо обязательно прогреть. Для этих целей используют воду, подогретую до 50 градусов. Семена окунают в нее на четверть часа, после чего опускают еще на пять минут в прохладную воду. Такой контрастный душ повышает устойчивость к развитию грибковых болезней.

А чтобы еще больше укрепить иммунитет растения и усилить его рост, используют специальные стимуляторы – Гуматы, Силк, Эпин. В них семена рекомендуется замачивать на несколько часов. Перед этим внимательно ознакомьтесь с инструкцией, для выращивания некоторых сортов вымачивание не нужно. Далее почву для посева обильно поливают, углубляют семена буквально на 1 см и присыпают их землей. Чтобы выращивание проходило как можно интенсивнее, почву накрывают пленкой. Так лишняя влага не будет испаряться. После этого грунт не поливаем вплоть до появления первых всходов, поддерживая при этом постоянную температуру в 20 градусов.

Если вы все сделали правильно, то уже на пятый день после высадки семян должны появиться первые всходы. Как только этот момент настал, пленку снимаем, а также создаем для рассады новые температурные условия – 6-10 градусов. Такой температурный режим поддерживаем до тех пор, пока не появится первый настоящий лист. Обычно требуется не больше недели. Когда первый лист тронется в рост, температуру повышаем до 14-18 градусов. В этот период рассаде должен обеспечиваться максимальный уход, в частности хороший поток свежего воздуха, при этом уберегайте ее от сквозняков.

Молодая рассада капусты

Чтобы выращивание растения проходило успешно, необходимо достаточное количество солнечного света. Световой день для капусты должен составлять не менее 12-15 часов. В условиях теплицы этого можно достичь благодаря использованию люминесцентной лампы. Что касается полива, то он должен быть сбалансированным, не допускайте засухи и переувлажнения. Не забывайте рыхлить почву для лучшего проникновения воздуха к корням. А чтобы повысить иммунитет растения в период интенсивного роста рассады, через неделю после появления первых всходов полейте его слабым раствором марганцовки или медного купороса, из расчета три грамма вещества на 10 л воды.

По истечению двух недель после появления первых всходов и настоящего листа производят пикировку, заключающуюся в пересадке рассады в отдельные стаканчики. Примерно за час до такой пересадки рассаду обильно поливают водой, после дают почве немного подсохнуть, а затем аккуратно извлекают сеянец вместе с земляным комом. Для того чтобы он лучше прижился в новом грунте, его корень укорачивают на треть длины. Лучшей основой для пересадки будет служить торфяно-перегнойная смесь. Впрочем, начинать выращивание семян в индивидуальной таре и дальнейший уход за ними можно с самого начала. В этом случае вероятность травматизма корневой системы сеянца уменьшается.

После пикировки начинается закаливание, то есть подготовка растения к естественным условиям выращивания. Так, в первые 2 дня в помещении, где растет рассада, открывают форточку на 3-4 часа, соблюдая при этом меры защиты его от сквозняков. Далее по паре часов в день выносят горшочки с сеянцами на прямой солнечный свет, не забывая прикрывать неокрепшую рассаду марлей. Уже примерно через неделю полив сокращают, плавно подготавливая ее к ближайшей пересадке в открытый грунт.

Прежде чем приступать к посадке рассады в открытый грунт, следует разобраться с подходящим . Особенно хорошо происходит выращивание данного растения неподалеку от грунтовых вод. А вот заболоченных и кислых почв капуста не переносит. Оптимальным вариантом считается слабокислая почва. Если кислотность больше, обязательно сделайте известкование. Впрочем, критерии плодородия почвы также зависят от скороспелости сорта. Наименее прихотливыми считают скороспелые и среднеспелые сорта белокочанной капусты, что не скажешь про позднеспелые культуры. Поэтому для первого и второго варианта вполне подойдет выращивание на суглинистых и песчаных почвах, а для последнего – суглинистый и глинистый грунт.

Рассада белокочанной капусты

Причем для достижения высокой урожайности позднеспелых сортов этого также будет недостаточно. Нужно позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Наиболее прихотливые в этом отношении гибридные сорта поздней спелости. Чтобы получить высокий урожай, потребуется внести на пятьдесят процентов больше минеральных удобрений, чем обычно. Также важно соблюдать агротехнику выращивания. В частности, это касается места посадки рассады. Не стоит выбирать участки, где ранее произрастали капустные культуры (турнепс, редис, кольраби, репа, брюква, белая горчица). Чтобы такие участки можно было использовать вновь, должно пройти не менее 3 лет.

Подготовку участка для посадки капусты следует планировать заранее. В первые осенние дни сделайте тщательную перекопку почвы, при этом не стремитесь выровнять ее. Благодаря перекопке и неровностям влага сможет хорошо пропитать почву зимой. А вот весной, после таяния снега, тщательно разровняйте верхний слой почвы для быстрого испарения лишней влаги. Вскоре за первыми почками на деревьях появятся и сорняки. Их нужно обязательно выкорчевывать и сжигать.

В зависимости от срока спелости капусты, определяют тот самый момент, когда ее необходимо высаживать в открытый грунт. Например, посадка ранней капусты происходит, когда у сеянцев появятся первые 5-7 листочков, а их высота достигнет 12-20 см, а среднеспелой и поздней капусты – при наличии 4-6 листочков и высоты 15-20 см. Посадка ранней капусты планируется на начало мая, среднеспелых сортов – на конец мая-середину июня, а поздних – на середину и конец июня. Чтобы овощам было комфортно расти на приусадебном участке, также соблюдается определенная схема посадки:

  • для гибридных и ранних сортов – 30×40 см;
  • для среднеспелых сортов – 50×60 см;
  • для поздних сортов белокочанной капусты – 60×70 см.

Посадка капусты на грядке

Такие показатели являются наиболее оптимальными. Не следует делать слишком густые посадки, выращивание капусты требует свободного пространства и хороший доступ солнечного света, поэтому в данном случае схема посадки крайне важна. Лунки для посадки рассады должны быть достаточно глубокие, примерно на высоту лопаты, ведь в них будут добавляться минеральные и органические удобрения, а также другие подкормки. Что касается ширины лунки, то она должна быть чуть больше, чем размер земляного кома рассады.

В каждое углубление укладываем по две горсти перегноя или навоза, горсть песка или торфа, а также по 50 г древесной золы и по 1 ч. л. нитрофоски. Все эти удобрения слегка перемешиваем и обильно проливаем их водой, чтобы они прореагировали между собой. Если вы проводите посадку в солнечную погоду, оставьте почву подсыхать, особенно это желательно делать при использовании навоза. Так земля достаточно прогреется и будет способствовать скорейшему росту белокочанной капусты.

Сверху слой удобрений присыпаем тонким слоем земли и высаживаем рассаду вместе с земляным комом в грунт, тщательно утрамбовываем ее и слегка прижимаем к земле, чтобы корни приняли правильное направление. Если вам показалось, что корневая система слабая или немного повреждена, рекомендуем перед посадкой слегка опудрить земляной ком Корневином . Такой стимулятор корнеобразования поможет минимизировать риски невсхожести белокочанной капусты. В конце рассаду нужно обильно полить вокруг водой, избегая ее попадания на листья.

Первым делом после посадки сеянцев следите за тем, чтобы они не наклонялись сильно к земле. Если после полива это все-таки происходит, рассаду нужно усаживать на место. На протяжении первой недели поливайте сеянцы каждый вечер, используя для этого лейку с рассекателем. Если в период выращивания не наблюдается морозов, укрытие на ночь можно снимать. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном поливе, рыхлении почвы, прополке, внесении нужных подкормок и опылении белокочанной капусты от вредителей и грибковых болезней. А еще через 21 день после посадки делают окучивание, повторяя процедуру через 10 дней.

Полив капусты

В силу того, что растение любит влагу, соблюдение полива очень важно. Для того чтобы она дольше сохранялась в почве, полив желательно проводить в вечернее время. В жаркую погоду поливать рассаду нужно каждые 2-3 дня, а в пасмурную погоду – раз в 5-6 дней. После этого обязательно проводите рыхление почвы, давая потоку свежего воздуха и влаге лучше проникнуть к корневой системе. Опытные садоводы рекомендуют использовать мульчирование почвы, выстилая вокруг рассады торфяной слой толщиной около 5 см. Он одновременно питает растение и позволяет дольше сохранять влагу в почве, обеспечивая, таким образом, максимальный уход за растением.

Что касается внесения подкормок, их также не прекращают и после высадки в грунт. Идеально подойдет раствор аммиачной селитры, приготовленный из расчета 10 г вещества на 10 л воды. Такого количества вполне хватит на 5-6 кустиков рассады белокочанной капусты. Дальнейший уход предполагает внесение подкормок во время начала формирования головок капусты, делайте это при помощи минерального раствора, состоящего из 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды.

Как видно, выращивание белокочанной капусты требует неравномерного внесения удобрений. Вначале она активно нуждается в азоте, а во время формирования кочана – в калии и фосфоре. Кроме того, правильный уход и своевременность внесения таких удобрений будет влиять благотворно не только на высокий урожай, но и на устойчивость растения к перепадам погодных условий и грибковым болезням.

Немаловажным моментом в уходе за белокочанной капустой является и обработка рассады от вредителей. Наибольшую результативность показывает опудривание листьев золой с добавлением табачной пыли, с предварительной их обработкой раствором хозяйственного мыла. Такой метод помогает отпугивать садовых слизней и блошек, которые любят питаться сочными листьями растения. К тому же, это абсолютно безопасно.

Настой против вредителей капусты

Среди других народных методов, хорошо зарекомендовавших себя в устранении опасных вредителей, таких как тля, гусеницы, выделим настой из томатной ботвы. Для его приготовления потребуется взять 2 кг томатной ботвы, залить ее 5 л воды и оставить настаиваться на 3-4 часа. По истечению данного времени настою дают прокипеть в течение 3 часов и немного остыть. Концентрированный настой разводят с водой в пропорциях 1:2. Чтобы такой раствор лучше прилипал к листьям, а значит, оказывал более продолжительный эффект, стоит добавить в него перед применением 20-30 г натертого дегтярного мыла.

Подобными свойствами обладает и настой луковой шелухи. Понадобится литровая банка шелухи, которую необходимо будет залить 2 л крутого кипятка и оставить настаиваться на двое суток. По окончанию процесса настаивания жидкость процеживаем и разводим ее с равным количеством воды, а для лучшей клейкости добавляем две столовых ложки жидкого мыла.

С другими вредителями капусты, такими как личинки озимых совок, капустной мухи и майских жуков, садоводы борются простым, но весьма действенным способом – приманкой. Причем ее устраивают не для самих вредителей, а для муравьев, которые являются их первыми врагами. Для этого прикапывают небольшую баночку со сладкой водой, разведя в ней пару ложек меда или варенья. Привлеченные таким лакомством муравьи съедают личинок и нейтрализуют их пагубное воздействие на капусту. Помимо опрыскиваний и муравьев, бороться с насекомыми-вредителями можно и при помощи высадки душистых ароматных растений. Хорошо отпугивают тлю, гусениц, блошек и слизней посадки бархатцев, шалфея, кинзы, розмарина, базилика, мяты. Учитывайте это, обеспечивая правильный уход белокочанной капусте.

Белокочанная капуста довольно популярна среди дачников, поэтому их очень волнует вопрос, как правильно вырастить её для получения хорошего урожая. Это овощная культура богата на разнообразные витамины, которые необходимы человеческому организму, а вкус у неё нежный и сочный.

Она хорошо храниться зимой, из неё получается вкусный салат, а также она замечательно подходит в качестве начинки для пирожков. Попытаемся разобраться, как правильно проводить выращивание белокочанной капусты и ухаживать за ней, чтобы собрать отличный урожай.

Почему белокочанная капуста так популярна

В нашей стране этот овощ очень популярен, а свою известность он получил в далёкие времена. Ещё 4 тыс. лет назад в Древнем Египте стали возделывать эту культуру. Постепенно она перекочевала в европейские страны, в том числе и в Россию. Наши учёные вывели такие сорта, которые подошли для российского климата.

Так как белокочанная капуста замечательно храниться зимой, она быстро приобрела свою популярность. В квашенном виде - это ценный источник витаминов , а благодаря рассолу восстанавливаются силы и происходит выздоровление тяжелобольных людей.

Эта овощная культура содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина U, которые способны вылечивать заболевания желудка. Она также используется в народной медицине и косметологии.

Характеристика белокочанной капусты

Этот овощ любит свет и для его выращивания необходимо много солнца. Капуста довольно холодостойкая, предпочитает плодородную почву и достаточно требовательна к поливам .

При сильной жаре рост культуры прекращается, если температура переваливает отметку в +35 градусов перестают завязываться кочаны. Оптимальной температурой для выращивания считается +18 градусов. Взрослые кочаны способны выдерживать заморозки до -8 градусов.

В зависимости от сроков созревания сорта капусты бывают:

  1. Ранние.
  2. Среднеспелые.
  3. Поздние.

Ранние сорта хорошо употреблять в свежем виде, средние и поздние лучше всего мариновать и квасить, причём последние ещё и замечательно хранятся.

Сегодня учёные вывели большое количество сортов и гибридов белокочанной капусты, которые подойдут для любой климатической зоны . Этот момент важен для выращивания, потому что в таком случае овощная культура даёт богатый урожай.

Как правильно выращивать рассаду

В средней полосе России капусту обычно высаживают рассадой. В марте в ящики со специально подготовленной почвой (песок, дерновая земля, торф) высеивают ранние сорта.

Опытные садоводы не рекомендуют для выращивания белокочанной капусты использовать огородную землю, так как возникает опасность инфицирования рассады. Перед посадкой семян необходимо протравливать почву раствором марганцовки.

Среднеспелые сорта высеивают в ящики в середине апреля, а поздние - в конце этого месяца. Семена перед посадкой необходимо замочить в горячей воде на 15 минут, после чего их перемещают в холодную воду на 3 минуты.

Затем 12 часов их выдерживают в растворе стимуляторов и сутки - в холодильнике. Подготовленные семена необходимо подсушить и высеивают в ящик с хорошо увлажнённой почвой на глубину в 1 см. До появления всходов температура должна составлять +20 градусов.

Если капустная рассада выращивается на подоконнике, следует обеспечить ей свет в необходимом количестве, в противном случае она начнёт вытягиваться, стебельки у неё будут длинные и тонкие, а само растение получается слабым.

Подготовка почвы

Перед посадкой капусты в открытый грунт почву предварительно готовят, желательно, если она будет рыхлой и плодородной . Грядки подготавливают заранее, а почву проверяют на кислотность, лучше всего если она будет слабокислой или нейтральной.

Если грунт скудный и тяжёлый, то необходимо внести в него песок и компост примерно ведро на 1 м². Из-за экономии многие садоводы удобрение вносят прямо в лунки. Участок для выращивания должен быть ровным , без каких-либо уклонов.

Высаживают рассаду в следующие сроки:

  • ранние сорта - первая половина мая;
  • средние - середина или конец мая;
  • поздние сорта - конец мая до середины июня.

Схема посадки капусты в открытый грунт

Высаживают рассаду по следующей схеме:

  • Ранние сорта - на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Для средних и поздних сортов эта величина составляет уже 60 см.

День для посадки капусты в открытый грунт лучше выбирать пасмурный, причём делать это желательно в вечернее время. Если высаженная рассада будет находиться под солнечными лучами, она может «свариться». В первые дни её желательно притемнить плотной тканью или ветками.

Рассаду следует высаживать в заранее политые лунки, это не позволит образовываться пустотам вокруг лунки. До появления первых листочков её лучше присыпать сухой землёй. Также необходимо следить, чтобы центральную почку не затягивало под землю.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход

Чтобы капуста хорошо развивалась, её корни должны получать кислород в полном объёме, поэтому уход за этой овощной культурой обязательно включает рыхление, которое осуществляют сразу после посадки рассады.

Делать это сначала нужно неглубоко, до 10 см. По мере роста кочанов рыхлить следует глубже, до 25 см. Одновременно с этим следует проводить и прополку , так как сорняки могут затенить рассаду.

Выращивание и уход за белокочанной капустой включает в себя полив. Эта культура очень влаголюбива, но разные сорта предъявляют различные требования к этому процессу.

Ранний сорт капусты во время своего роста необходимо поливать регулярно , но умеренно. Достаточно проводить такую процедуру раз в день, чтобы почва всегда была влажной.

Во время завязывания кочанов (в июне) интенсивность полива возрастает. За две недели до срезки капусты, которую проводят в конце июля, прекращают увлажнять грунт, так как избыток влаги приводит к растрескиванию кочанов.

Среднеспелый сорт в первое время поливают таким же образом, но проводят это гораздо продолжительнее и интенсивнее в период завязывания кочанов. Перед срезкой за две недели полив прекращают.

Поздний сорт постоянно нуждается в поступлении влаги. Так как именно такой вид капусты используют для хранения в зимнее время, то за месяц до срезки полив следует прекратить . В противном случае чрезмерное увлажнение может повлиять на качество хранения.

Редко и помногу поливать овощную культуру нежелательно, так как корни способны накапливать влагу, что способствует их сильному развитию в ущерб кочанам.

Подкормки и удобрения

Выращивание и уход за белокочанной капустой не может обойтись без подкормки. В первый раз это рекомендуется делать через две недели после посадки рассады во время её интенсивного роста. Для этого используется куриный помёт , который разводят водой в пропорции 1:15.

Вторая подкормка проводится также через две недели и применяют настой коровяка , который подготавливают заранее и настаивают в течение 10 дней.

Третья подкормка осуществляется во время завязывания кочанов, при этом также используют настой коровяка или травяной сбор из полыни, осота, крапивы.

Подкормку проводят в лунку под корни, стараясь не попадать на листья и совмещать этот процесс необходимо с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Основными вредителями овощной культуры считаются капустница и совка. Иногда можно наблюдать нашествие крестоцветной блошки.

Эта культура способна впитывать в себя различные яды, которые используются для опрыскивания от вредителей, поэтому для их уничтожения лучше всего применить народные средства. Например, можно смешать горчичный порошок и красный жгучий перец и этой смесью опылять кочаны .

Хорошо помогает избавиться от крестоцветной блошки опрыскивание раствором золы - литровая банка на ведро воды или уксусной эссенции две ложки.

Самая опасная болезнь капусты - кила , избежать появление которой помогают профилактические меры.

Таким образом, выращивание белокочанной капусты и уход за ней - довольно непростое занятие. Для получения хорошего урожая необходимо всё делать правильно и в свои сроки и своевременно избавлять культуру от сорняков.

Необходимо помнить, что ранние, средние и поздние сорта требуют разного ухода, а выращенный урожай также используют для различных целей.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выращивать рассаду и ухаживать за растениями на всех этапах вегетации, и также правильно подбирать сорта, подходящие для конкретного региона. Фактически, вырастить белокочанную капусту в открытом грунте можно в любом регионе вне зависимости от климата.

Следуя советам из статьи, вы сможете вырастить сочную хрустящую капусту своими руками. Также мы расскажем, как правильно собирать и хранить урожай овощей, а также заготавливать капусту на зиму.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Грядку для выращивания готовят заранее, перекапывая ее с осени. Весной вносят навоз и перекапывают повторно. Участок должен быть ровным или с небольшим южным уклоном и хорошо освещенным. Желательно, чтобы почва хорошо удерживала влагу.

Лучшими предшественниками для культуры считаются зерновые, бобовые, репчатый лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Поскольку во время роста капуста вытягивает из грунта много полезных веществ, сажать ее на одном месте повторно можно не более двух лет подряд. Но лучше, если посадка будет проводиться на одном и том же месте не чаще раза в 4 года. Культуру нельзя сажать на участке, где раньше росли редька, кресс-салат, репа или редька.

Сорта капусты

Сортов белокочанной капусты очень много. При выборе сорта руководствуются не только климатическими условиями региона, но и потребительскими целями, для которых выращивается овощ. К примеру, ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а средние и поздние - для засолки и длительного хранения.

Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Малахит - самый ранний сорт. Головки небольшие, но очень сочные. Кроме того, овощ быстро растет, и при выращивании в теплице срок вегетации сокращается до 5 суток (при условии частых поливов).
  2. Таурус F - ранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. При правильном уходе вес головки может достигать 6 кг. Кроме того, сорт устойчив к болезням и вредителям, а первый урожай можно получить уже через 100 дней после высадки рассады.
  3. Дитмаршер Фрюер - сорт, выведенный в Германии. Основная ценность состоит в получении большого урожая в короткие сроки, хотя головки небольшие (вес редко превышает 1,5 кг).
  4. Сахарный хруст - один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Срок от посадки до сбора урожая составляет примерно 105 дней.

Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Малахит, 2 - Таурус F1, 3 - Дитмаршер Фрюер, 4 - Сахарный хруст

Для засолки и длительного хранения подбирают специальные сорта, срок вегетации которых более длительный, но свежие кочаны могут храниться до весны. К таким сортам принадлежат (рисунок 2):

  1. Женева - считается самым раннеспелым среди поздних сортов, так как срок вегетации составляет 140 дней. Благодаря плотной структуре и хорошей лежкости, она отлично подходит для транспортировки и может храниться до сбора нового урожая.
  2. Московская поздняя - выращивая такую капусту, можно получить кочаны весом 8-10 кг. Кроме того, сорт обладает высокой стойкостью к болезням, хорошо переносит низкие температуры и не повреждается при транспортировке.
  3. Амагер - предназначена для длительного хранения (5-6 месяцев). Сорт устойчив к болезням и вредителям, головки не растрескиваются при хранении. Однако она не используется для квашения, так как может приобретать горький привкус.
  4. Славянка - поздний сорт, который используют не только для хранения, но и квашения.

Рисунок 2. Поздние сорта: 1 - Женева, 2 - Московская поздняя, 3 - Амагер, 4 - Славянка

Подготовка семян и рассады к посадке

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

  • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 - в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
  • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
  • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.

После этого можно приступать к посеву (рисунок 3). Предварительно семена нужно просушить, чтобы они стали более сыпучими. Если планируется выращивание рассады в домашних условиях, лучше купить специальную землю в магазине. В теплице семена просто высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают землей. Когда появятся первые всходы, нужно следить, что саженцы не перегревались и не были слишком увлажненными, так как это приведен к вытягиванию растений и они будут слишком слабыми.


Рисунок 3. Посев семян на рассаду

Когда рассаде будет 20 дней, ее пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Если саженцы выращивают в теплице, их просто рассаживают на большее расстояние. Саженец аккуратно вынимают из земли, и вместе с комом грунта переносят на новое место.

Выращивание в открытом грунте: особенности

Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце апреля или начале мая. Грядку перекапывают, рыхлят землю граблями и делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. При выращивании брюссельской и савойской расстояние увеличивают до 70 см, а кольраби можно выращивать более плотно (расстояние между лунками 30-40 см).

Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

  • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
  • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
  • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
  • Каждый вечер проводят умеренный полив.

Рисунок 4. Пересадка рассады в открытый грунт

При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена. Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео.

Уход

Главное требование по уходу - обильный полив. Лучше поливать вечером, в жаркую погоду - раз в два-три дня, а в пасмурные дни - примерно раз в неделю (рисунок 5).

Примечание: Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Также можно применять окучивания, присыпая землю вокруг кустов торфом. Это поможет бороться с сорняками и сохранить необходимую влагу.

Важным этапом является и внесение удобрений. За весь период вегетации их вносят 2-4 раза, в зависимости от развития растений. После каждой подкормки листья взбрызгивают чистой водой, чтобы смыть остатки химикатов.

Внесение удобрений проводится так:

  • Первый раз через 2 недели после высадки рассады. Для этого можно использовать куриный помет или коровяк, разбавленный водой. Однако, если почва удобрялась при посадке, первую подкормку можно пропустить.
  • Второе внесение удобрений делают через месяц после посадки, используя ту же органическую смесь. Особенно эффективна подкормка для ранних сортов.
  • Третий раз подкармливают только средние и поздние сорта через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.
  • Четвертую подкормку проводят только поздним сортам и при необходимости (если растения слабые или перенесли болезнь). Вносить удобрения можно только через 3 недели после предыдущего раза.

Рисунок 5. Уход за саженцами белокочанной капусты

Кроме органических удобрений, для подкормки можно использовать специальные растворы промышленного производства.

Капусте требуется не только регулярный полив, подкормка и рыхление, но и свобода от сорняков. Именно в них могут жить вредители. Кроме того, сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для образования кочанов.

Болезни и вредители

Уход за капустой включает и своевременную борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распространенными вредителями овоща считаются (рисунок 6):

  1. Капустная муха - внешне напоминает обычную муху, но она откладывает яйца только на листьях и стеблях овоща. Личинки вредителя после вылупления начинают грызть корни и растение постепенно погибает. Особенно часто поражаются ранние и средние сорта. Для борьбы с насекомым используют раствор дуста, а для профилактики почву вокруг корней присыпают смесью нафталина с песком.
  2. Крестоцветные блошки способны повредить молодые всходы и рассаду. На зиму вредители прячутся в землю, а с наступлением теплой погоды начинают грызть растения, в том числе и листья. Чтобы не допустить гибели растений, семена нужно высаживать ранней весной и подкармливать их селитрой или навозной жижей.
  3. Капустная совка и белянка - это бабочки, которые откладывают яйца на внутреннюю поверхность листьев. Примерно через 2 недели из них появляются гусеницы, которые могут практически полностью сгрызть листья. Для борьбы применяют те же растворы, что и для устранения капустной мухи.
  4. Тля - насекомые селятся на листьях большими колониями и высасывают из растения соки. В результате на листьях образуются бурые пятна и постепенно растение погибает. Для устранения тли используются специальные химикаты или табачный отвар.

Рисунок 6. Распространенные вредители белокочанной капусты: 1 - капустная муха, 2 - крестоцветные блошки, 3 - капустная совка, 4 - капустная тля

Существует и ряд болезней, которые могут уменьшить урожай или полностью уничтожить его (рисунок 7):

Грибковое заболевание, поражающее корни. Начинает развиваться при слишком обильном поливе. К сожалению, определить, что растения заразились, можно не сразу. Для этого нужно выкопать одно и осмотреть его корни. Если есть вздутия или наросты, нужно немедленно принимать меры. Действенных методов борьбы против килы нет. Зараженные растения просто выкапывают и выбрасывают. Почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, а сажать культуру повторно на участке можно только через 5-6 лет.

  • Фузариоз

Чаще поражает рассаду, хотя и взрослые растения могут подвергнуться этому заболеванию. Чтобы определить наличие фузариоза, нужно разрезать один из листьев по черешку. Если на срезе есть бурое кольцо, значит растения заражены. Зараженные растения нельзя вылечить, так как внутри их листья уже повреждены. Такие растения просто выкапывают с корнем, а лунку обрызгивают бордосской жидкостью.

Если капуста только начала созревать, ее можно опрыскать фунгицидами, выбирая наименее токсичные. Именно поэтому рекомендуется использовать устойчивые к фузариозу сорта.

  • Черная ножка

Поражает не только капусту, но и помидоры. Распространению способствует высокая температура и влажность. У пораженных растений стебель темнеет и становится тоньше. Постепенно оно перестает получать питательные вещества из почвы и погибает.


Рисунок 7. Признаки болезней белокочанной капусты: 1 - кила, 2 - фузариоз, 3 - черная ножка, 4 - белая гниль, 5 - серая гниль

Как правило, препараты, которые применяют для борьбы с черной ножкой, нельзя использовать для капусты, поэтому пораженные растения выкапывают, а для остальных уменьшают полив. Кроме того, густорастущую рассаду нужно обязательно пикировать.

  • Белая гниль

На пораженной головке появляются мокрые пятна с белым слизистым налетом. Появлению белой гнили способствует недостаток калия и фосфора, а для профилактики нужно регулярно удобрять растения и соблюдать севооборот.

  • Серая гниль

Болезнь поражает головки, сложенные на хранение. Внешне грибковое заболевание напоминает белую гниль, но налет имеет серый оттенок. Чтобы не потерять урожай, помещение для хранения нужно обрабатывать хлорной известью или формалином.

Уборка и хранение капусты

Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков - испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

Примечание: После сбора урожая все кочерыжки осматривают. Плотные оставляют для длительного хранения, а поврежденные отправляют на засолку или квашение.

Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

  1. Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
  2. Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
  3. Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
  4. Температура хранения должна быть -1 - +2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах - заморозятся и испортятся.

Рисунок 8. Сбор и хранение белокочанной капусты

Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

Засолка и квашение капусты на зиму

Квашение и засолка - отличный способ заготовить капусту на зиму, если готовые кочаны имеют какие-либо дефекты. Для этого выбирают средние и поздние сорта, так как ранние имеют характерный зеленый цвет и содержат слишком мало сахара для активизации брожения.

Квасить капусту лучше в деревянный кадках и бочках. Но можно использовать любую эмалированную емкость или стеклянные банки. Для квашения нельзя использовать алюминиевую тару, так как в ней заготовка становится серой и приобретает металлический привкус.

Примечание: Для квашения нужно взять 10 кг нашинкованной капусты, 0,5 кг моркови и стакан соли. Иногда в смесь добавляют семена укропа и тмин для запаха.

Измельченные овощи нужно смешать с морковью и половиной соли, немного помять руками до образования сока и переложить в тару для квашения, слегка прижимая ее, чтобы начал выделяться сок. Емкость должна постоять при комнатной температуре примерно неделю. Чтобы она получилась хрустящей, ежедневно нужно прокалывать ее до дна чистой деревянной ложкой или палочкой. Признаком, что капуста готова, станет уменьшение сока и оседание общего уровня овощей. Но стоит все же попробовать ее: если покажется, что она недостаточно кислая, можно оставить ее еще на день-два. Готовую капусту можно разложить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике (рисунок 9).

Засолка немного отличается от квашения. В первую очередь, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

  • Для засолки подходят тугие кочаны без повреждений (поздних сортов);
  • Головку очищают от верхних листьев и нарезают;
  • Подготавливают пряности и соль. Нужно брать только крупную каменную соль.

Рисунок 9. Квашение и засолка белокочанной капусты (слева направо)

Готовую капусту складывают в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая слои солью. Сверху устанавливают гнет и ждут, пока появится сок. Периодически нужно проверять, достаточно ли жидкости выделяет овощ. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Из видео вы узнаете, как правильно солить и квасить капусту.