Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот. Уход за духовкой

Духовка - первая помощница на кухне. Редкий праздничный обед обходится без запеченных или приготовленных на гриле блюд. Да, и для будничных семейных трапез есть множество простых и быстрых духовых рецептов. Одна проблема - без правильного ухода духовка обрастает жиром, теряет «товарный» вид. А пища, томящаяся в таком шкафу, впитывает неприятные запахи. Сама мысль о том, как очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях, способна испортить женщине настроение. А, между тем, откладывать процедуру на потом нельзя.

В идеальном варианте мыть духовку нужно после каждого использования. Но на практике так случается крайне редко, и поэтому владелице грязной кухонной техники приходится ломать голову, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира.

Хорошая новость я в том, что победить застарелый нагар можно в любых духовках, которые по типу нагрева делятся на газовые и электрические. Но чем современнее техника, тем меньше усилий нужно прилагать.

Для бесхлопотного ухода за традиционными моделями важно подобрать «правильное» чистящее средство и знать некоторые хитрости. Но делать все придется вручную. А вот техника нового поколения способна взять проблему под контроль: «умные» духовки чистят себя сами. Ну, почти сами.

Функция самоочистки: так ли «умны» модные печи

Если вы запекаете часто и накрываете стол для большой семьи, то стоит присмотреться к приборам с системой очистки. Она бывает каталитическая, пиролитическая или гидролизная. Какая результативнее?

Каталитическая

Главный плюс этой функции заключается в том, что она работает без участия человека, то есть автоматически, пока готовится пища. Внутри духовка имеет специальные каталитические пластины. В пористом покрытии жиропоглощающей эмали содержится химический состав, который при нагреве запускает окислительную реакцию и предотвращает оседание грязи на стенках шкафа.

Принцип каталитической очистки духовки используется как в газовых, так и в электродуховках. Функция значительно облегчает женский труд: после приготовления камеру остается только протереть внутри. Обратите внимание, что для этого не подойдут абразивные материалы, которые испортят шершавую структуру эмали.

Нюанс в том, что свойства покрытия со временем утрачиваются, и пластины нужно менять. Кроме того, противни, внутренняя сторона дверцы, а иногда и дно не обладают свойствами самоочистки, что полностью не избавляет от ручного мытья поверхностей.

Гидролизная

Это техническое решение также создано в интересах женщины, но назвать его совершенным нельзя. По своей сути это не самоочистка, а всего лишь дополнительная помощь в отмывании жирных пятен, поскольку значительную часть работы придется выполнять вручную.

Метод гидролизной очистки духовки заключается в следующем: в специальное углубление на дне или в противень наливается немного воды (для эффекта можно добавить чистящее средство). Духовка включается, и под действием температуры в ней образуется пар, который размягчает загрязнения и способствует их отделению от стенок камеры.

Основной минус такого способа чистки в том, что использовать его можно, пока пищевые остатки и жир не засохли в духовке.

Пиролитическая

Считается наиболее эффективным способом самоочистки электродуховок (в газовых моделях функция неприменима). Это разогрев духового шкафа до высоких цифр (до 500°C), в результате чего остатки пищи и жира буквально испепеляются. После остывания достаточно вытереть стенки духовки и очистить стекло от пепла. Такая функция в значительной степени облегчает уход за духовкой. Особенно она удобна, если вы часто пользуетесь грилем.

Среди недостатков можно назвать высокую цену подобных духовок и ощутимый расход электроэнергии. Помимо того, отзывы обладательниц этой чудо-техники свидетельствуют о том, что при редкой очистке духового шкафа во время данной процедуры может возникнуть малоприятный запах гари.

Во избежание ожогов не забывайте, что при пиролизе очень сильно нагреваются боковые стенки духовки. Кстати, такое «соседство» вряд ли понравится прилегающей мебели. Специалисты рекомендуют в таких случаях выдерживать дистанцию.

Современные духовые шкафы с режимами автоочистки не омрачат удовольствие от процесса приготовления пищи необходимостью предстоящей уборки. Однако удобные функции не исключают работу своими руками и традиционную очистку полностью.

Как очистить духовку без затрат

Если вы пользуетесь обычной духовкой без современных технологических «наворотов», очистить духовой шкаф от нагара можно двумя способами:

Опытные хозяйки советуют отдавать предпочтение натуральным средствам и заменить вредную химию «бабушкиными» рецептами. Существует масса продуктов и пищевых добавок, которые стоят дешево, всегда есть под рукой и способны быстро почистить электрическую духовку внутри. Вот список этих незаменимых помощников, а также рекомендации к их использованию.

Пищевая сода

Надеваем перчатки.

  1. Разводим соду в воде. Количество компонентов определяем на глаз: должна получиться нежидкая кашица. Ориентировочно на столовую ложку соды приходится половина столовой ложки жидкости.
  2. Наносим средство на загрязненные участки.
  3. Через полчаса протираем губкой.
  4. Чтобы справиться с застарелым налетом, придется дополнительно вооружиться «ежиком».

Составным компонентом многих чистящих смесей, которые просто сделать дома, является именно сода. Например, хвалят сочетание ¼ стакана соды и 3%-ной перекиси водорода, которую нужно добавлять постепенно до получения кашеобразной массы. Эта густая смесь наносится на полчаса на стенки духовки.

Столовый уксус

  1. Надеваем перчатки.
  2. С помощью губки равномерно наносим на внутренние поверхности обычный уксус, который используется хозяйками при готовке.
  3. Через пару часов протираем влажной мочалкой.

«Лимонка»

  1. Надеваем перчатки.
  2. Готовим подкисленную воду: сок одного лимона или пакетик лимонной кислоты разводим в 0,5 л теплой воды.
  3. Наносим на рабочие стенки на полчаса.
  4. Снимаем налет тканевой салфеткой.

Также можно сделать пасту, смешав в равных пропорциях сухой чистящий порошок, моющее для посуды и «лимонку». Время действия смеси - 15-20 минут.

Нашатырь

  1. Надеваем перчатки.
  2. Открываем окно.
  3. Обрабатываем стенки духовки нашатырным спиртом с помощью губки.
  4. В таком виде оставляем «переночевать».
  5. Утром смываем большим количеством воды.

Коричневое мыло

  1. Надеваем перчатки.
  2. Половину куска хозяйственного мыла измельчаем теркой.
  3. Растворяем стружку в 250 мл горячей воды.
  4. Емкость с мыльным составом кипятим в духовке в течение получаса.
  5. Даем поверхности немного остыть, а затем удаляем размягченную грязную жижу.

Пар

  1. Надеваем перчатки.
  2. Воду наливаем прямо в противень, можно добавить немного моющего средства.
  3. Духовку включаем на 180°C на 30-60 минут.
  4. После остывания удаляем жировые отложения, отслоившиеся под воздействием пара.

При работе даже с самыми безобидными чистящими средствами соблюдайте элементарные меры предосторожности, защищайте руки резиновыми перчатками и проветривайте помещение.

Полезные мелочи, чтобы упростить процедуру

Предложенными народными средствами можно отмыть от жира и гари и газовую духовку, и электрическую плиту. Обратите внимание, что нельзя обрабатывать нагревательные элементы электродуховки средствами, содержащими абразивные вещества. Оптимальными для этих целей будет сочетание нашатыря с уксусом.

Для удобства нанесения жидких растворов можно использовать пульверизатор, а старые зубные щетки помогут нанести кремообразные смеси в труднодоступные места духовки.

«Шуманит», средство с кисточкой и другие «чистящие»

Для борьбы с пригоревшей пищей и жиром производители бытовой химии выпускают специальные чистящие средства. Преимущественно они рассчитаны на самые стойкие загрязнения духовки. Хозяйки довольно часто прибегают к химии, отдавая предпочтение гелям для очищения духовок:

  1. Frosch;
  2. «Мистер Мускул»;
  3. GreenClean;
  4. «Фаберлик»;
  5. Amvay.

Судя по отзывам, последнее средство из списка весьма популярно. Его еще называют «средством с кисточкой», поскольку емкость идет комплектом с полезным аксессуаром.

Высокой эффективностью в борьбе с трудновыводимыми жирными пятнами в духовке обладает спрей «Шуманит». С этим средством мгновенного действия вы узнаете, как легко отмыть духовку за пару минут. Вместе с тем, хозяйкам советуют не злоупотреблять спреем из-за его высокой токсичности, в обязательном порядке нужно пользоваться защитными средствами.

Как пользоваться: 7 шагов

Основные этапы очистки духовки бытовой химией одинаковы для всех перечисленных средств. Наденьте перчатки, откройте окна. А дальше процедура проводится в семь шагов.

  1. Уберите из духового шкафа все лишнее: противни, решетки и формы.
  2. Прикройте вентилятор (если он имеется в данной модели духовки).
  3. Нанесите гель или распылите спрей на всей поверхности, кроме нагревательных деталей.
  4. Оставьте средство на время, указанное в инструкции на упаковке.
  5. Тщательно вымойте прибор.
  6. Можно прокипятить в противне воду с двумя-тремя таблетками активированного угля.
  7. Если остается запах химического средства, обработайте внутренние панели лимонным соком или уксусной водой.

Не нагревайте духовку после нанесения химсредств - это чревато отравлением. При сильной степени загрязнения придется проводить несколько процедур, чередуя способы очищения, компоненты и пропорции растворов. Так опытным путем вы найдете «свои» средства для чистки духовки.

«Генералим» дверцу

Заботясь о чистоте духового шкафа, не забудьте привести в порядок его дверцу. Теоретически подойдет любой из вышеописанных вариантов. На практике, выбирая, чем почистить стекло внутри духовки, женщины отдают предпочтение следующим рецептам.

  • Просто сода. Насыпьте на стекло вещество, взбрызните водой и оставьте на 30-40 минут.
  • Сода с мылом. Налейте в пульверизатор стакан теплой воды, жидкое мыло и всыпьте половину чайной ложки соды. Распылите. Смывается смесь через полчаса.
  • Разрыхлитель теста. Его нужно рассыпать по стеклу, сбрызнуть водой и подождать час, пока жир возьмется комочками. Их легко удалить мыльным раствором.

Если загрязнения попали под стекло, его нужно снять, открутив болты. После мытья протереть насухо и вставить на место. Сквозь прозрачное, чистое стекло без разводов удобно следить за приготовлением пищи. А чтобы внутренняя сторона дверцы меньше пачкалась, во время готовки пользуйтесь фольгой, пергаментом или рукавом для запекания.

Взвесив плюсы и минусы описанных способов, вы, наверняка, найдете подходящий для себя вариант. Но прежде чем помыть духовку от застарелого жира внутри, обратите внимание на тип покрытия. Эмалированные поверхности, хотя и устойчивы к механическому воздействию, все же требуют деликатного ухода. Крупнозернистые средства лучше сначала протестировать на незаметном участке плиты. Для очистки духовок из нержавейки ни в коем случае не используйте жесткие губки и агрессивные чистящие средства, соду, кислоты и хлориды. Отдавайте предпочтение гелевым и кремовым препаратам.

Распечатать

Современная кухня представляет собой пространство с множеством кухонных приборов различного назначения. Одним из самых востребованных является современный духовой шкаф, который в последнее время стал поистине многофункциональным. С его помощью у хозяйки появляются расширенные возможности для приготовления пищи: множество режимов работы, наличие программаторов, дополнительных элементов комфортности и т.д. Поэтому, как и любой кухонный бытовой прибор, он требует надлежащего ухода.

Перед очисткой духового шкафа следует извлечь из него посуду и дополнительное оборудование (решетки, противни). Чтобы не повредить различные поверхности духовки, нельзя использовать следующие моющие средства :

  • металлические или жесткие губки;
  • абразивные или кислотные моющие средства;
  • сильнодействующие средства, содержащие спирт;
  • устройства для очистки под давлением или с использованием струи пара.
Чтобы не повредить покрытие духового шкафа, необходимо приобретать специальные средства по уходу. Такие моющие вещества учитывают все особенности поверхностей и способны без особого труда очистить изделие.

Ниже приведена таблица, в которой показано какими моющими средствами можно эффективно очистить разные поверхности духового шкафа.

Моющие средства

Передняя панель духового шкафа

Нержавеющая сталь


Индикаторная панель

Горячая вода с небольшим количеством мыла:
Очистить салфеткой для мытья посуды и вытереть насухо мягкой тряпочкой. Не использовать жидкость для мытья стекол и скребок для стекла. Не использовать жидкость для мытья стекол и скребок для стекла.

Горячая вода с небольшим количеством мыла:
Очистить салфеткой для мытья посуды и вытереть насухо мягкой тряпочкой. Необходимо сразу удалять пятна от воды, жира, кукурузного крахмала и яичного белка, потому что под ними может начаться процесс коррозии металла.
В сервисных центрах и специализированных магазинах можно приобрести специальные средства по уходу за нержавеющей сталью, подходящие для использования на горячих поверхностях. Такие средства следует наносить очень тонкой тряпочкой.

Жидкость для мытья стекол: очистить с помощью мягкой тряпочки. Не использовать скребок для стекла.

Жидкость для мытья стекол: очистить с помощью мягкой тряпочки. Не использовать для очистки спирт, уксус и другие абразивные или кислотные моющие средства.

Стекла дверцы

Жидкость для мытья стекол: очистить с помощью мягкой тряпочки. Не использовать скребок для стекла.

Опорные решетки (направляющие)

Выдвижные направляющие

Горячая вода с небольшим количеством мыла: очистить с помощью салфетки для мытья посуды или щетки. Не оставлять для отмокания и не мыть в посудомоечной машине.

Дополнительное оборудование

Горячая вода с небольшим количеством мыла: оставить намокать, а затем очистить с помощью салфетки для мытья посуды или щетки.


Ухаживайте за своим духовым шкафом - он надолго сохранит свой блестящий вид и будет безупречно работать!

В процессе готовки на внутренних поверхностях духовки остаётся пригоревший жир. Чтобы устройство прослужило долго, этот жир необходимо периодически удалять. Производители предлагают несколько технических решений проблемы.

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Любая хозяйка знает, что во время готовки на стенках духового шкафа оседает жир, который нужно удалить, и чем быстрее, тем лучше. Пожалуй, чистка духовки самая неприятная кухонная процедура. Разработчики предлагают несколько способов облегчить наш труд по поддержанию чистоты. Это и различные специальные покрытия и системы самоочистки. Но обо всем по порядку.

Самые простые модели духовок не имеют ни систем самоочистки, ни специального покрытия (Indesit FIE 76 K IX, 10.000 рублей, Hansa BOES610752, 11.500 рублей). Для ухода за ними применяются моющие средства для плит и духовок. Стоят такие реактивы не дорого, всего 300—400 рублей за пол-литровую бутылку концентрата, которой хватит на 40—50 применений. При чистке таких духовок главное помнить, что любое загрязнение со стенок легче удалить, если предварительно смочить его водой и оставить на некоторое время отмокать.


В недорогих же аппаратах без систем самоочистки применяется легко очищаемая эмаль (Ariston H 66.1 IX, 11.500 рублей, Candy R 340/3 TF, 11.500 рублей). К такому покрытию практически не пристаёт жир, а то, что пригорело, нетрудно удалить влажной тряпкой, не используя чистящие средства. Если рабочую камеру такой духовки протирать после каждого использования, устройство прослужит долго и будет радовать вас своим внешним видом не один год.

В духовках производства Gorenje и Ardo применяется гидролитическая очистка. Принцип её работы основан на испарении жидкости, в результате чего горячий пар размягчает загрязнения.

После окончания готовки в пустой противень наливают воду с моющим средством и включают «нижний жар», а через 20—30 минут тщательно пропаренную грязь удаляют влажной мягкой тряпкой. В духовках с гидролитической очисткой используется гладкая кислотостойкая эмаль AquaClean, внутрь которой жир и грязь не проникают.

Это простой и дешёвый способ очистить духовку, не прибегая к агрессивным щелочным моющим средствам. Однако следует помнить, что сильные загрязнения таким образом полностью удалить вряд ли получится. Да и после гидролитической обработки духовку всё равно нужно будет мыть. Паровая очистка лишь облегчает мытьё грязной духовки, поэтому системой самоочистки этот способ можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Кстати, очищать паром можно любую духовку, стенки которой покрыты гладкой качественной эмалью.


Самый распространённый метод самоочистки — каталитический (Ariston FZ 61.1 AN, 12.000 рублей, Kaiser EH 616 K, 18.000 рублей). Он не требует существенного усложнения конструкции духовки. Суть метода в специальном покрытии внутренних поверхностей: пористая эмаль как губка впитывает жир, который при последующих циклах приготовления при температуре 200°С под воздействием кислорода воздуха расщепляется на сажу и воду. Таким образом, процесс самоочистки духовки происходит постоянно, всё то время, пока она работает. Но степень очистки не такая высока, как при пиролизе (о нём речь пойдет чуть ниже), и большие пятная жира исчезнут не сразу.

Каталитической эмалью, как правило, покрывают боковые стенки, заднюю стенку и лопасти вентилятора. Для «пола» духовки покрытие не применяется. Дело в том, что оно «боится» сахара и молока, а при работе духовки ситуация, когда эти продукты могут «убежать», весьма вероятна. Каталитическую эмаль можно мыть и традиционным способом, т. е. тряпкой с моющим средством, главное не использовать при этом абразивные порошки и жёсткие мочалки.

Основной недостаток каталитического покрытия — недолговечность, срок его службы всего 4—5 лет. Поэтому производители часто устанавливают в духовку съёмные каталитические панели, которые со временем легко заменить на новые. Причём сделать это можно самостоятельно. Большинство съёмных панелей с каталитическим покрытием — двусторонние. После того как эмаль стёрлась на одной стороне, достаточно просто переставить панель другой стороной и забыть о проблеме ещё на 5 лет. С 2004 года компанией Bosch на рынок поставляются духовки с эколитическим покрытием EcoClean (Bosch HBN 334550, 21.500 рублей), срок службы которого в два раза выше, чем каталитического и рассчитан на весь период эксплуатации духовки, т. е. на 10 лет. Кроме того, по заявлениям производителя, на эколитической эмали жир расщепляется быстрее. Если же загрязнения существенные и во время цикла приготовления не исчезли, рекомендуется включить пустую духовку на 50 минут, и от загрязнения не останется следа.

Каталитическая эмаль часто встречается как в электрических агрегатах (Gorenje U 3360 S, 11.000 рублей), так и в газовых (Ariston CIS FBG WH, 9500 рублей). Причём не только во встраиваемых духовках, но и в отдельно стоящих плитах (Kaiser HGG 60511 KWs, 17.500 рублей).


Наиболее «дорогой» и самый эффективный способ самоочистки — пиролитический (модели духовок с пиролизом: Electrolux EON 6637 X, 19.000 рублей, Bosch HEN 730560, 29.000 рублей, Miele H 4271 BP, 52.000 рублей). Суть его в нагреве рабочей камеры до 480—500 °С. При такой температуре вся грязь попросту сгорает и после завершения программы оставшуюся от жира горстку пепла останется лишь смахнуть салфеткой или специальной кисточкой.

Системой пиролитической очистки оснащают только электрические духовки элит-класса. Газовые же агрегаты такой системой похвастаться не могут, так как не в состоянии нагреться до необходимой температуры.

Корпуса духовок с пиролизом изготавливают из качественной стали, способной выдержать многократный нагрев. Иначе устройство попросту «перекосит» от высоких температур. Кроме того, в духовках с пиролизом производители применяют хорошую теплоизоляцию и дополнительную систему охлаждения наружных поверхностей, чтобы избежать нагрева окружающих предметов.

Эмаль, покрывающая внутренние поверхности духовки, рассчитана на высокие температуры: она не облупится и не потрескается даже после многих циклов пиролитической очистки.

Стёкла в дверцах духовок с пиролизом ставятся особые, закалённые, способные выдерживать резкие температурные перепады. Стёкол, как правило, не меньше трёх. Но даже несмотря на все эти предосторожности, дверца духовки в процессе пиролитической самоочистки может нагреться до 80°С. Поэтому будьте поаккуратней и пользуйтесь специальными прихватками, иначе существует реальная вероятность обжечься.


Ещё один неприятный момент: во время пиролитической очистки выделяется много едкого дыма. Обычная кухонная вытяжка с таким его количеством не справится. И поэтому, чтобы воздух и на кухне, и во всей квартире оставался чистым, духовку с пиролизом нужно «подключать» к системе вентиляции, так же как обычную вытяжку. На задней стенке большинства устройств для этой цели предусмотрено специальное отводное отверстие. Чтобы снизить количество выделяемого дыма некоторые производители (Miele, AEG) дополнительно устанавливают в свои устройства специальные жиропоглащающие фильтры и катализаторы.

Цикл пиролитической очистки довольно продолжителен — от 90 до 150 минут. Причём львиная доля этого времени уходит на разогрев духовки и затем на остывание её до безопасной температуры. Кстати, во время очистки дверца блокируется и открыть её невозможно, пока температура не упадёт ниже 350°С.

Во время пиролитической очистки посуду и противни из духовки нужно вынимать, иначе они испортятся. Однако некоторые компании-производители (Siemens) покрывают противни в своих аппаратах той же эмалью, что и внутренние стенки духовки. Такие принадлежности можно подвергать пиролитической очистке без боязни их испортить.

Следует помнить, что пиролиз — значительная нагрузка для духовки, поэтому пользоваться этим режимом рекомендуется только при сильных загрязнениях. А при небольших загрязнениях специалисты советуют мыть духовку классическим способом — тряпкой с моющим средством.

Пиролитическая система очистки часто встречается во встраиваемых аппаратах и гораздо реже в соло-устройствах. Выбор моделей отдельно стоящих плит с пиролизом невелик (Siemens HL 56024, 28.500 рублей). Дело в том, что именно встраиваемая техника больше ориентирована на техноманов и именно в таких приборах применяются самые передовые технологии.


Помимо рабочей камеры ухаживать нужно и за лицевой панелью духовки, ведь на неё также попадают капли жира. Если ручки панели имеют неровные поверхности, то грязь к ним пристает очень легко, а вот отмывается, наоборот, с трудом. В большинстве моделей ручки переключателей легко снимаются. Их можно либо помыть в посудомоечной машине, либо погрузить в ёмкость с тёплым моющим раствором. Когда загрязнения достаточно размокнут, их легко отчистить чистой посудной щёткой. Дорогие модели духовок оборудуют гладкими утапливаемыми переключателями (Bosch HEN 230053 E, 13.000 рублей, Electrolux EOB 5627 K, 14.500 рублей): ухаживать за ними ещё проще.

Лицевую панель духовки, если она из алюминия, легко отчистить, если сначала обработать тряпочкой, смоченной растительным маслом, а затем моющим средством. Для очистки поверхности из нержавеющей стали или эмалированной поверхности используют специальные реактивы. А стёкла дверцы духовки для придания им блеска можно протирать средством для мытья окон.

Если поверхности рабочей камеры покрыты эмалью, чистить их жёсткими мочалками не рекомендуется, так как могут остаться царапины. Старайтесь также, чтобы на эмаль не попадали вещества, содержащие кислоту, такие как лимонный сок или уксус. Иначе со временем слой эмали истончится и «облезет».

И главное, помните о том, что чистить духовку, как изнутри, так и снаружи, нужно регулярно, тогда она прослужит долго и не потеряет «товарный вид».

Как мы выяснили, способов самоочистки духовок не так-то и много, но надо признать, что они составляют серьёзную конкуренцию тряпке с моющей жидкостью. И приобрести такую духовку могут позволить себе люди с разным уровнем доходов.

Любая хозяйка знает, что во время готовки на стенках духового шкафа оседает жир, который нужно удалить, и чем быстрее, тем лучше, чтобы устройство прослужило дольше. К тому же при включении духовки жир выгорает и дымит. Усугубляет проблему и странная конструкция духовки, из-за которой ее трудно очистить. Пожалуй, чистка духовки самая неприятная кухонная процедура. Предлагаем несколько технических решений проблемы.

УХОД ЗА ДУХОВКОЙ

Ваша духовка долгое время будет иметь новый вид, если вы будете выполнять следующие рекомендации.

Никогда не используйте для ее чистки царапающие щетки и губки.

Фруктовые соки, капающие с противней, оставляют пятна, которые потом невозможно удалить. Если вы готовите пирог с очень влажной начинкой, применяйте глубокий универсальный лоток.

Используйте аэрозоль при чистке духовок только для эмалированных поверхностей.

Слабые загрязнения удаляйте с помощью тряпки, смоченной горячим раствором моющего средства или слабым раствором уксуса.

Сильно загрязненную духовку лучше всего чистить с помощью специального аэрозоля. Обработайте аэрозолем эмалированные поверхности холодной духовки. Оставьте средство на некоторое время.

При сильно присохших пятнах разогрейте духовку до температуры не более 50 °С на 2 минуты (иначе эмаль может потускнеть). Вытрите поверхности влажной тряпкой.

Во время работы духовки скопившийся в ней старый жир подгорает и неприятно пахнет. Чтобы удалить его из духовки, поставьте в нее сковороду с 50 г нашатырного спирта. Духовка должна быть холодной, а плитой пользоваться в это время нельзя!

Задняя стенка духовки покрыта специальной каталитической эмалью, которая расщепляет жиры при высоких температурах во время работы духовки. Загрязнения исчезают после нескольких включений духовки. Остатки специй или аналогичных продуктов вы можете удалить с помощью мягкой влажной щетки или тряпочки. Небольшие изменения цвета эмали не оказывают влияния на ее свойство само-очистки.



Готовить в духовке просто, удобно, полезно и практично. В результате запекания на продуктах почти всегда образуется румяная корочка, но получается она не за счет сгорания масла, как это происходит при жарке, а под действием высокой температуры. Поэтому многие блюда, приготовленные в духовке, можно рекомендовать для диетического и детского питания. Ну и еще огромный плюс – экономия времени и сил. Ваше активное участие в готовке сводится к минимуму. Все, что нужно – это подготовить продукты в соответствии с рецептом, а основную работу выполнит духовка. Тогда как при жарке на плите сковородку не оставишь без присмотра ни на минуту: нужно вовремя перевернуть, помешать, уменьшить или увеличить огонь, накрыть крышкой или снять ее.
Основной способ приготовления еды в духовке – это запекание. Но он может быть очень и очень разным, и в зависимости от того, что и как вы готовите, вам понадобится определенная посуда. Например, кусок мяса, запеченный на противне и в фольге, будет иметь и разный внешний вид, и разный вкус, и разное время приготовления. Поэтому так важно знать, какой посудой пользоваться для приготовления разных блюд и выпечки, когда использовать алюминиевую фольгу, а когда рукав для запекания.




Формы для выпечки. Они бывают разными: круглые, прямоугольные, цельные и разъемные, маленькие и большие, специальные для кексов с отверстием в центре или цельные – для хлеба, пирогов. Классические формы для выпечки изготовлены из стали и подходят для выпекания любых изделий из теста. В силиконовых формах можно печь все то же самое и еще готовить запеканки, суфле. Если вам по вкусу домашний хлеб, то для его приготовления лучше приобрести специальные прямоугольные формы с высокими стенками, рассчитанные на определенное количество теста. Кстати, смотрите .




Формы для запекания. Их отличие от форм для выпечки в назначении – в них именно запекают что-либо, тогда как в формах для выпечки выпекают изделия из теста. Формы для запекания бывают из жаропрочного стекла, керамики, чугуна, с крышками и без. Наиболее популярна керамическая посуда и посуда из жаропрочного стекла, в ней можно готовить что угодно: запекать мясо, птицу, рыбу, овощи, делать запеканки. Продукты равномерно прогреваются, и от высокой температуры на поверхности появляется румяная корочка, которая придает очень аппетитный вид готовому блюду. Для приготовления жаркого, рагу, плова идеально подходит тяжелая чугунная посуда с толстыми стенками.




Противень. На нем можно готовить все – от хлебобулочных изделий, пиццы и горячих бутербродов до самых сложных и необычных мясных или рыбных блюд. Но опять-таки – нужно знать какой противень и для чего подойдет. Если предстоит запекать мясо, то возьмите противень с желобками по бокам, в которые будет стекать мясной сок и жир. Противень для выпечки должен иметь бортики и ровную поверхность. Единственный минус этого полезного приспособления – при открытом запекании блюдо может пересушиться, но тут нужно соблюдать температурный режим и знать особенности своей духовки.




Алюминиевая фольга. Любое блюдо, запеченное в фольге, будет сочным, полезным и ароматным. Продукты подготавливаются к запеканию в соответствии с рецептом, герметично упаковываются в 1-2 слоя фольги и отправляются в духовку. Пожалуй, единственный минус этого способа запекания – отсутствие румяной корочки. Но все решается просто – минут за 15 до готовности фольга разрезается и блюду дают подрумяниться. В фольге запекают мясо, рыбу, птицу, овощи и даже готовят сложные блюда, состоящие из мяса и гарнира.




Рукав для запекания – это прочная двухслойная термостойкая пленка. Готовить в рукаве можно по-разному. Плотно завязать, чтобы из него не выходил пар, тогда продукты будут запекаться в собственном соку. Или проколоть сверху, сделав несколько маленьких дырочек, тогда при запекании появится аппетитная румяная корочка.




Есть два способа запекания в духовке – сухой и при повышенной влажности. Разница в том, что при сухом запекании из продуктов испаряется жидкость, и пар, соединяясь с горячим воздухом духовки, доводит продукт до готовности. При повышенной влажности на дно духовки ставится емкость с водой или включается соответствующая функция (готовка с паром), чтобы продукты не пересыхали. Этот способ подходит для выпечки некоторых видов хлеба, запекания жесткого и недостаточно жирного мяса.

Приготовление блюд в духовке может происходить при низкой и высокой температуре. Под воздействием низкой температуры продукты как бы томятся, неспешно доводятся до готовности, не теряя своих полезных свойств и сохраняя большинство витаминов. Обычно при невысокой температуре готовят каши, супы (чаще всего в керамических горшочках) – все те блюда, которым не нужна румяная корочка. Высокая температура необходима для некоторых видов выпечки, запекания мяса, рыбы, птицы, а для овощей и всевозможных запеканок выставляется средняя температура (180-200 градусов). Практически все изделия из теста пекут при температуре от 180 до 220 градусов.


Полезные советы

- Посуда для запекания должна соответствовать размеру продукта. Маленький кусок мяса в большой форме будет пригорать, а на небольшом противне неудобно поливать жиром крупный кусок мяса.
- Во время запекания не открывайте духовку без особой надобности чтобы не нарушать температурный режим. Если нужно полить мясо соком, достаньте его из духовки и сразу же закройте дверцу. Быстро полейте мясо и верните обратно.
- При выпечке некоторых десертов (суфле, бисквитов) духовку вообще нельзя открывать определенное время. Если нарушить это условие блюдо будет испорчено.
- Чтобы на овощах при запекании появилась равномерная румяная корочка, их нужно выкладывать в один слой и смазывать растительным маслом.

В духовке можно приготовить практически любое блюдо. Все, что вам нужно – это подготовить продукты, выбрать подходящую посуду и выставить нужный температурный режим. Об остальном позаботится духовка, а вам останется поставить на стол вкусную еду и принимать комплименты.




Уход за духовкой

В процессе приготовления пищи на стенках духового шкафа остаются пригоревшие капельки жира, частички продуктов, и рано или поздно духовке требуется чистка. И хотя некоторые современные устройства оснащены функцией самоочистки, все же в большинстве случаев духовку приходится отчищать вручную, используя специальные моющие средства или проверенные народные методы.

Чистка духовки народными средствами

Народные средства – это безопасные методы, проверенные не одним поколением хозяек и дающие гарантированный результат. Но прежде чем приступать к нелегкой работе, оцените степень загрязнения – в некоторых случаях справиться с толстым слоем нагара и прилипшего жира могут только специальные сильнодействующие составы. Если на ваш взгляд все не так запущено, то вполне подойдут более доступные способы.

Столовый уксус поможет справиться как с незначительным загрязнением, так и с более серьезными проблемами. Уксус разводят водой в пропорции 3:1 (на три части уксуса одна часть воды) и этим составом протирают теплую, но не раскаленную духовку. Затем уксус смывают, стенки вытирают сухой тканью.




- Лимон будет эффективен только при условии, что за духовым шкафом есть постоянный уход. Стенки духовки со свежими следами жира протирают разрезанным лимоном, а через 5-10 минут смывают смоченной в теплой воде тканью. Вытирают насухо.

Мыльный раствор. Он готовится из хозяйственного мыла, уксуса и соды. Кусок хозяйственного мыла нужно натереть на терке или настрогать ножом, влить немного воды и подождать пока мыло превратится в густую кашицу. Добавить соду, влить немного уксуса и все тщательно смешать. В результате должна получиться однородная густая паста, которую наносят на стенки духовки и оставляют на несколько часов. Затем просто протирают духовку влажной губкой, собирая размокший жир.




- Мыльный пар. Это один из самых эффективных, безопасных и нетрудоемких способов. В широкую посуду из жаропрочного стекла нужно налить воду и добавить немного жидкого моющего средства для посуды или натертое хозяйственное мыло. Поставить посуду на дно духовки, разогреть ее до 130-150 градусов и при этой температуре выдержать полчаса. Выключить, дать духовке немного остыть и тщательно почистить все поверхности мыльной губкой. После этого вымыть чистой водой и насухо вытереть.

На дверце духовки, особенно на стекле, оседает не меньше жира, чем на стенках. Но особенно досаждают коричневые разводы, из-за которых не видно как идет процесс приготовления блюда и приходится время от времени открывать дверцу. Решить проблему чистоты стекла можно при помощи пищевой соды или жидкости для мытья окон. Жидкость эффективно действует на свежие загрязнения, а с более сложными справится сода. Но если частички жира уже запеклись, то, скорее всего, придется воспользоваться специальными химическими средствами.
Теперь вы знаете, .




Чистка духовки специальными химическими средствами

Обычно производители духовых шкафов указывают какое именно средство наиболее эффективно справится с тем или иным видом загрязнения. Поэтому лучше следовать инструкции и купить рекомендованный гель или спрей. Обычно такие средства содержат опасные химические соединения, поэтому их применение требует соблюдения мер безопасности:
- Работу по очистке духового шкафа проводить нужно при открытом окне и включенной кухонной вытяжке.
- Приступая к чистке духового шкафа, убедитесь в том, что духовка отключена от сети и перекрыт доступ газа.
- Обязательно пользуйтесь плотными резиновыми перчатками.
- Достаньте решетки, противни и всю посуду. Начинать работу удобнее с очистки задней стенки, постепенно двигаясь к дверце, а не наоборот.
- После чистки тщательно промойте все поверхности и места, на которые попали химикаты.
- Используйте сильные химические средства только если обычные методы не дают нужного результата.




Все приведенные способы подходят для чистки как газовой духовки, так и электрической. Чтобы очистка духового шкафа не превращалась в большую проблему, старайтесь удалять загрязнения пока они свежие – от запекшегося жира и въевшегося нагара избавиться намного сложнее. И не забывайте, что чистоту можно поддерживать разными способами, в том числе и профилактическими. Готовьте в рукаве и фольге, используйте посуду с высокими стенками, а при запекании на решетке ставьте под нее противень застеленный фольгой. Это поможет сохранить технику чистой, а уход за ней не будет отнимать у вас много сил и времени.
Кстати, узнайте, .