Уход за кухонной электрической плитой, чем и как мыть. Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Сейчас уже практически в каждой квартире есть духовой шкаф, с помощью которого хозяйки смогут приготовить столько вкусных и разнообразных блюд, что это изобретение просто бесценно. Сейчас появились духовые шкафы с множеством различных функций, которые расширяют возможности для приготовления пищи. Однако духовка, как и любой бытовой прибор, требует надлежащего ухода, чтобы служить хозяевам долго и надежно.

В уходе за духовым шкафом нет ничего сложного, нужно лишь запомнить несколько несложных правил.

Внутреннюю поверхность духовки необходимо регулярно очищать , но делать это нужно с помощью определенных средств. Так, не рекомендуется чистить поверхность духового шкафа с помощью алюминиевых терок или губок для мытья посуды, — этим вы рискуете оставить множество царапин на устройстве. Чтобы не подвергать риску внутренне покрытие духового шкафа, нужно приобретать специальные средства по уходу, которые, как правило, выпускаются самим производителем. Такие средства учитывают все особенности данного изделия и способны хранить его чистоту без нанесения вреда.

Еще одним советом в чистке внутреннего пространства духовки является такой способ : все внутренние стенки смачиваются водой, а затем протираются слегка влажной тканью. То же самое проделывают и с дном духового шкафа. Такой способ позволяет быстро и легко навести порядок в духовке.

Обратите внимание, что если покрытие Вашей духовки эмалевое , то необходимо исключить, или свести к минимуму, возможность попадание на него всего того, что содержит кислоту. От попадания на эмаль кислоты она постепенно портится и растрескивается, что потом сказывается на сложности чистке духовки.

Стоит помнить, что духовой шкаф нуждается в чистке не только внутри, но им снаружи . Все те ручки, с помощью которых происходит регулирование некоторых параметров в духовке, также пачкаются и требуют мытья. Тут процесс осложняется тем, что ручки имеют очень неровную поверхность. Поэтому при покупке обратите внимание на то, могут ли сниматься эти ручки или нет. Если ручки легко снимаются и одеваются обратно, то мыть их будет намного проще.

Если с внешней стороны духовки есть какие-то детали из алюминия , а они часто встречаются в районе панели управления, то ухаживать за ними стоит также по-особенному. Сначала загрязнение с них снимают с помощью растительного масла, а потом протирают моющим средством, которое содержит спирт.

Некоторые детали из стали , которые также часто встречаются на лицевой панели духовки, также требуют особого ухода. Для них часто самим производителем духового шкафа выпускаются нужные чистящие средства.

Современная кухня представляет собой пространство с множеством кухонных приборов различного назначения. Одним из самых востребованных является современный духовой шкаф, который в последнее время стал поистине многофункциональным. С его помощью у хозяйки появляются расширенные возможности для приготовления пищи: множество режимов работы, наличие программаторов, дополнительных элементов комфортности и т.д. Поэтому, как и любой кухонный бытовой прибор, он требует надлежащего ухода.

Перед очисткой духового шкафа следует извлечь из него посуду и дополнительное оборудование (решетки, противни). Чтобы не повредить различные поверхности духовки, нельзя использовать следующие моющие средства :

  • металлические или жесткие губки;
  • абразивные или кислотные моющие средства;
  • сильнодействующие средства, содержащие спирт;
  • устройства для очистки под давлением или с использованием струи пара.
Чтобы не повредить покрытие духового шкафа, необходимо приобретать специальные средства по уходу. Такие моющие вещества учитывают все особенности поверхностей и способны без особого труда очистить изделие.

Ниже приведена таблица, в которой показано какими моющими средствами можно эффективно очистить разные поверхности духового шкафа.

Моющие средства

Передняя панель духового шкафа

Нержавеющая сталь


Индикаторная панель

Горячая вода с небольшим количеством мыла:
Очистить салфеткой для мытья посуды и вытереть насухо мягкой тряпочкой. Не использовать жидкость для мытья стекол и скребок для стекла. Не использовать жидкость для мытья стекол и скребок для стекла.

Горячая вода с небольшим количеством мыла:
Очистить салфеткой для мытья посуды и вытереть насухо мягкой тряпочкой. Необходимо сразу удалять пятна от воды, жира, кукурузного крахмала и яичного белка, потому что под ними может начаться процесс коррозии металла.
В сервисных центрах и специализированных магазинах можно приобрести специальные средства по уходу за нержавеющей сталью, подходящие для использования на горячих поверхностях. Такие средства следует наносить очень тонкой тряпочкой.

Жидкость для мытья стекол: очистить с помощью мягкой тряпочки. Не использовать скребок для стекла.

Жидкость для мытья стекол: очистить с помощью мягкой тряпочки. Не использовать для очистки спирт, уксус и другие абразивные или кислотные моющие средства.

Стекла дверцы

Жидкость для мытья стекол: очистить с помощью мягкой тряпочки. Не использовать скребок для стекла.

Опорные решетки (направляющие)

Выдвижные направляющие

Горячая вода с небольшим количеством мыла: очистить с помощью салфетки для мытья посуды или щетки. Не оставлять для отмокания и не мыть в посудомоечной машине.

Дополнительное оборудование

Горячая вода с небольшим количеством мыла: оставить намокать, а затем очистить с помощью салфетки для мытья посуды или щетки.


Ухаживайте за своим духовым шкафом - он надолго сохранит свой блестящий вид и будет безупречно работать!

Своевременный и правильный уход за , как и за любым другим бытовым прибором, позволяет увеличить срок эксплуатации, поскольку во многих случаях является своеобразной профилактикой проблем связанных с ремонтом. Занимаясь чисткой электроплиты, следует также периодически проверять исправность розетки и целостность шнура питания.

Все хозяйки, которые ежедневно пользуются , знают, что на ее поверхность неизбежно попадают частички жира и пищи. Если плиту сразу не очистить от остатков еды, то они засыхают и превращаются в трудно очищаемые пятна , с которыми бороться достаточно сложно. Это касается варочных поверхностей, сделанных из различных материалов. На сегодняшний день варочные поверхности электроплит могут быть , из нержавеющей стали и стеклокерамики.

Электрические плиты с поверхностями из эмалированной и нержавеющей стали оснащаются круглыми , которые в народе называют «блинами». Этот материал очень хорошо сохраняет тепло, но является довольно таки хрупким, поэтому требует бережного отношения. При нагреве в корпусе чугунных конфорок возникают термические напряжения, которые при росте температуры также увеличиваются. В результате под воздействием высокой температуры происходит растрескивание конфорок .

Чтобы избежать разрушения конфорок, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не включать конфорку на всю мощность , если на ней нет посуды. Если же получилось так, что она нагрелась докрасна, надо сразу выключить плиту и дать ей остыть самостоятельно. Не следует остужать конфорку при помощи различных холодных предметов, например, емкостей с холодной водой. Помните, что температурные перепады оказывают негативное влияние на поверхность любого или кухонной посуды;
  • нельзя ставить на конфорку мокрую кастрюлю , поскольку под влиянием воды происходит интенсивная коррозия конфорки. Не рекомендуется также ставить на конфорку кастрюлю диаметром меньше, чем сама конфорка. Это приводит к перегреву конфорки и, следовательно, уменьшает срок ее службы;
  • варочные поверхности практически всех плит покрываются антикоррозийными составами, поэтому их категорически запрещено чистить металлическими щетками и ершиками .

Органические остатки способствуют появлению коррозии и создают зазор между дном посуды и конфоркой. Поэтому конфорки по мере загрязнения необходимо чистить. Перед началом очистки ручки переключателей следует установить на нулевое положение, а саму . Всю поверхность конфорки надо протереть мыльной губкой .

Чтобы удалить пищевые остатки, можно воспользоваться деревянной лопаткой или мочалкой из проволоки. Удалив все затвердевшие загрязнения, следует всю промыть чистой мокрой губкой и насухо вытереть чистым полотенцем. Затем можно включить конфорку на пару минут, чтобы дать ей просохнуть окончательно.

Конфорка, как правило, фиксируется с помощью хромированного стопорного кольца. Оно в ходе эксплуатации и под воздействием высокой температуры желтеет. Не следует пытаться очистить его, поскольку желтизна появляется в результате химических изменений покрытия, что просто неизбежно , а чисткой кольцо можно только испортить.

Если загрязнения остались на бороздках нагревательных дисков, то эти участки можно посыпать обычным разрыхлителем для теста, а затем протереть мягкой влажной губкой и высушить поверхность. В том случае, когда на плиту что-то сбежало во время приготовления, надо сразу же протереть ее и нанести несколько капель уксуса, чтобы уменьшить запах горелого.

Для защиты конфорки от коррозии и придания ей привлекательного внешнего вида можно использовать специальное средство-восстановитель. Его надо нанести на чуть теплую поверхность конфорки, а затем нагреть ее для лучшего закрепления средства. Можно также воспользоваться простым подручным средством – растительным маслом. Его надо капнуть на конфорку и хорошо растереть по ее поверхности бумажной салфеткой . Лишнее масло следует удалить также с помощью салфетки. Такую процедуру рекомендуется проводить хотя бы раз в три месяца.

Уход за эмалированной варочной поверхностью

Для очистки эмалированных поверхностей рекомендуется применять жидкие и пастообразные средства для мытья посуды . Губку надо смочить в этом средстве и тщательно протереть . Затем промыть ее чистой водой и протереть чистой салфеткой из мягкой ткани.

Для удаления засохших пятен можно воспользоваться питьевой содой . К соде можно добавить немного воды, чтобы получить кашеобразную массу. Эту массу наносят на засохшие остатки пищи, а затем поверхность очищают с помощью влажной губки. Напоследок эмаль можно протереть губкой, смоченной в растворе воды и нашатырного спирта (на 1 л воды 1 чайная ложка спирта).

Чтобы не повредить эмаль, нельзя использовать для ее очистки кислоту , абразивные чистящие средства, жесткие губки и металлические мочалки.

Уход за плитой из нержавеющей стали

Поверхности из нержавеющей стали требуют очень тщательного ухода, поскольку на этом материале легко остаются отпечатки пальцев и прочие загрязнения. Кроме того, не каждое средство подходит для чистки нержавейки , а неправильное обращение с ней может стать причиной таких повреждений, как царапины.

Следует также помнить, что могут быть зеркальными и матовыми. Следовательно, для каждой из них требуется свой подход и свои средства для чистки, но они обязательно должны быть мягкими, желательно, кремообразными или жидкими.

Наибольшей популярностью пользуются следующие средства:

  • мылосодержащие концентрированные средства для мытья посуды типа Fairy, AOS, Миф, Пемолюкс, Прил. Они отлично подходят для удаления жирных пятен и растворения подгорелых остатков пищи;
  • специальные средства для нержавеющей стали Top House, Cillit Bang, Cif, Блеск стали, Люкс;
  • средства для полировки нержавеющей стали Domax, Wpro 29945;
  • экологические чистящие средства от торговых марок Ecos, Amway, Almavin;
  • для удаления застарелого жира и трудновыводимых пятен можно воспользоваться чистящим препаратом Шуманит, но следует учитывать, что он достаточно агрессивен и токсичен;
  • небольшие загрязнения можно вывести при помощи любого стеклоочистителя. После его применения не остается разводов и поверхность сияет, как зеркало.

Эффективность мытья поверхности из нержавеющей стали увеличивают такие «правильные» инструменты, как:

  • меламиновая губка. С ее помощью можно устранить самые простые и небольшие загрязнения;
  • ткань из микрофибры используется для удаления разнообразных разводов;
  • бумажные полотенца помогут вернуть нержавейке блеск и лоск.

Народные средства для мытья нержавейки

Кроме существует и несколько народных способов для чистки нержавейки. Например, можно воспользоваться пищевой содой , которая имеется в шкафчике каждой хозяйки. Этот способ очистки весьма прост: сначала надо помыть поверхность, протереть ее мягкой тряпочкой и посыпать содой, которую оставить на плите как минимум на тридцать минут. По истечении этого времени соду надо смахнуть чистой тряпочкой. В соду также можно добавить немножко воды, чтобы в итоге получить пастообразную массу. Эта масса наносится на поверхность плиты, выдерживается некоторое время, а затем убирается влажной губкой.

Для чистки нержавейки можно использовать активированный уголь . Это средство наиболее эффективно, если на сбежало молоко. Несколько таблеток угля надо измельчить и посыпать полученным порошком поверхность плиты. Потом следует налить немного воды на очищаемую поверхность и оставить на десять минут. В заключение варочную панель надо тщательно промыть водой.

Для удаления различных загрязнений с нержавеющей стали отлично подходит лимонный сок и уксус . В каком-либо из этих средств надо смочить мягкую губку и пройтись по поверхности, а потом протереть плиту влажной тряпочкой. После обработки любым средством поверхность необходимо вытирать насухо, чтобы на ней не образовывались разводы.

Для удаления очень серьезных загрязнений можно воспользоваться раствором из пищевой соды и канцелярского силикатного клея . Для этого в 5 л воды надо размешать по 100 мл соды и клея, тщательно размешать и нанести смесь небольшим слоем на очищаемую поверхность. Этот раствор будет действовать более эффективно, если его предварительно немного подогреть на водяной бане. Он наносится на варочную поверхность и убирается минут через 20-30.

Помочь может и обычный кофе, вернее, кофейная гуща. Ее надо нанести на поверхность плиты и через несколько минут смыть мягкой губкой. Кофейной гущей можно протирать также посуду и столовые приборы из нержавеющей стали.

Пошаговая инструкция по мытью поверхности из нержавеющей стали

Чтобы отмыть плиту из нержавеющей стали, следует действовать следующим образом:

  • убрать с плиты и поверхностей возле нее все лишние предметы, которые могут помешать в процессе мойки. Кроме того, это рекомендуется сделать для того, чтобы защитить их от попадания чистящего средства;
  • отключить плиту от электросети;
  • если есть возможность, то следует убрать все конфорки и регуляторы;
  • мягкой губкой или тряпкой осторожно смести все крошки с варочной поверхности плиты;
  • обильно смочить губку в теплой воде и увлажнить варочную поверхность, чтобы размягчить всю засохшую грязь;
  • убрать отмокшую часть грязи с помощью губки;
  • нанести на губку чистящее средство и обработать всю поверхность, уделяя особое внимание сильно загрязненным участкам;
  • смыть остатки средства влажной губкой;
  • распылить средство для полировки поверхности;
  • вытереть поверхность насухо бумажной салфеткой или полотенцем.

Периодически на поверхность из нержавеющей стали можно наносить специальное масло, которое создает водоотталкивающий защитный слой.

Уход за стеклокерамической панелью

Следует очищать регулярно и лучше всего – после каждого приготовления пищи. Для очистки нельзя использовать царапающие губки или абразивные чистящие средства . Не годятся для стеклокерамики и такие сильнодействующие чистящие средства, как аэрозоли для духовок, пятновыводители и универсальные чистящие средства.

Вместе со стеклокерамической плитой следует купить и скребок для чистки, и специальное чистящее средство. Это все продается в магазинах бытовой техники. выпускают сами компании-производители таких плит . Иногда эти предметы могут идти в комплекте с плитой, то есть их стоимость уже учтена в стоимости плиты, но в большинстве случаев их надо покупать отдельно.

Скребок может быть стальным или пластиковым. Последний имеет небольшой срок службы, поэтому большей популярностью пользуются стальные скребки со съемными лезвиями. Скребок с лезвиями по сравнению с мочалками и губками стоит недешево. Например, скребок от обойдется в 160-180 рублей, а набор из 10 сменных лезвий – 170-200 рублей. Специальные средства для мытья стеклокерамических поверхностей также стоят недешево. Правда, их хватает надолго , поскольку расход небольшой.

Средство для чистки стеклокерамики придется купить обязательно, поскольку с ним намного легче поддерживать поверхность плиты чистой и ухоженной. Такое средство не только эффективно удаляет остатки пищи, пятна жира, известковый налет. После его применения на стеклокерамической поверхности остается очень тонкая силиконовая пленка, предотвращающая накопление пищевых остатков и жирных пятен . Благодаря этому, поверхность будет в дальнейшем очищаться намного легче и быстрее. Кроме того, пленка будет играть роль дополнительной защиты в том случае, когда на поверхность плиты прольется жидкость с высоким содержанием сахара.

Приступая к очистке стеклокерамической панели, надо сначала удалить остатки пищи при помощи скребка . Когда поверхность совсем остынет, на нее следует нанести моющее средство для стеклокерамики и хорошо растереть его бумажным полотенцем или мягкой чистой тканью. Затем панель надо протереть мокрой салфеткой и напоследок сухой.

Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу, пригоревший сахар и прочие плавкие материалы необходимо удалять сразу, пока они не остыли , используя скребок. Потом остывшую поверхность надо очистить обычным способом. В том случае, когда конфорка с расплавившимися материалами успела уже остыть, ее следует нагреть снова и очистить все загрязнения скребком.

Чтобы правильно и эффективно очистить стеклокерамическую панель, следует соблюдать ряд простых, но очень важных правил:

  • никогда не следует вытирать стеклокерамическую той губкой, которую вы используете для мытья посуды, поскольку она обязательно будет оставлять следы жира и моющего средства, которые при последующем включении плиты сгорят, а это приведет к обесцвечиванию поверхности;
  • следы от воды, извести, брызги жира, которые способны изменить цвет поверхности, следует удалять обычными средствами, предназначенными для чистки керамики или изделий из высококачественной стали. Необходимо избегать попадания моющих средств на горячую стеклокерамическую поверхность. Все моющие средства после чистки должны быть удалены со стеклокерамики большим количеством чистой воды, поскольку при последующем нагревании они могут оказывать разъедающее действие;
  • применение средств для мытья посуды может привести к появлению голубоватых пятен на стеклокерамике. Они довольно трудно удаляются даже с помощью специальных средств, но мало влияют на работу стеклокерамической плиты. Известковые пятна можно очистить с помощью уксуса;
  • не стоит чистить стеклокерамику спреями для , а вот средство для мытья стекол вполне может пригодиться;
  • необходимо также следить за тем, чтобы поверхность конфорок всегда была сухая, поскольку мокрые днища кастрюль и соленая вода могут повредить стеклокерамику;
  • повредить стеклокерамику могут и песчинки, попавшие на поверхность, например, при чистке овощей;
  • стеклокерамика обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям, но боится точечных ударов. Трещина на ней может появиться, например, при падении ножа лезвием вниз.

Уход за духовкой

Мытье нельзя назвать приятным занятием. На его стенках и дне скапливаются стойкие загрязнения, львиная доля которых приходится на пригоревшие жирные пятна. С каждым циклом термообработки они все сильнее «прикипают» к поверхности. Поэтому для борьбы с ними производители постоянно придумывают новые особые технологии и материалы.

В настоящее время существуют такие способы очистки духовок, как:

  • традиционный . При этом способе используются бытовые моющие средства. Не рекомендуется пользоваться абразивными средствами и инструментами, например, порошками для мытья посуды и металлическими губками, а также химически активными составами, содержащими кислоту и хлор. Лучше всего использовать специальные спреи, предназначенные для ухода за духовыми шкафами;
  • гидролизный . В этом случае в духовку помещают противень с водой и моющим средством. Потом нагревают духовку до 90-95 градусов и выдерживают ее при такой температуре примерно тридцать минут. Затем духовку выключают, дают ей остыть и протирают все внутренние поверхности. Свежие жировые пятна при этом удаляются очень эффективно, но процесс очистки занимает достаточно много времени;
  • каталитический . Стенки духового шкафа покрываются особой пористой эмалью, которая при нагревании до 140-200 градусов впитывает жир, который затем разлагается в ее порах. Хозяйке после остывания духовки достаточно протереть ее изнутри влажной салфеткой. Этот способ является одним из самых удобных, но каталитические свойства эмали со временем ослабевают и каталитическую панель через 5-6 лет приходится менять;
  • пиролитический . При этом способе духовку разогревают до 500 градусов, поэтому все загрязнения внутри нее буквально сгорают, превращаясь в пепел. Такая очистка имеет один очень существенный недостаток – большой расход электроэнергии.

Чем мыть духовку

Не рекомендуется мыть духовку пастами и средствами, в составе которых присутствуют различные абразивы, поскольку они оставляют царапины на поверхностном слое любого материала, будь-то эмаль, полированный алюминий или закаленное стекло. По этой причине нельзя использовать металлические мочалки .

Лучше всего пользоваться специальными химическими средствами, предназначенными для чистки духовок от стойких жировых загрязнений. Лучше всего, выбирать средство, относящееся к категории экологически чистых составов. В таких составах зачастую применяют масло грейпфрута или лимона . Они очень эффективно размягчают даже самые старые загрязнения, но при этом не причиняют вред здоровью. Подобные средства можно смело применять для чистки поверхностей, которые напрямую контактируют с продуктами питания.

Использование «неэкологичной» химии также не является опасным, если применять ее строго по инструкции. Чаще всего в подобных очищающих составах используют гидроксид натрия (акустическую соду), который является весьма едкой щелочью . Она разъедает любые жировые отложения, но после ее применения необходимо очень тщательно помыть духовку горячей водой.

Очистить духовку с помощью химического средства достаточно просто. Надо нанести его на загрязненную поверхность и оставить там на некоторое время. Затем размягчившиеся загрязнения легко удаляются с помощью мягкой влажной тряпки.

Народные средства для мытья духовки

Чаще всего для мытья духовки используют такое народное средство, как смесь уксуса и пищевой соды. Их надо смешать в пропорции 1:2. Можно еще добавить немного воды и средства для мытья посуды. Полученную пасту наносят на стенки духовки и оставляют на некоторое время. Вместо средства для посуды можно взять небольшой кусочек хозяйственного мыла . Также можно протереть стенки духовки уксусом, а сверху присыпать содой. На заключительном этапе все внутренние поверхности духовки тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.

Существует еще один довольно эффективный народный способ – нашатырный спирт и вода . В этом случае надо взять две емкости. В одну из них налить кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Духовку разогревают до температуры 70 градусов и ставят емкость с водой на нижнюю полку, а со спиртом – на верхнюю. Обе емкости надо оставить в духовке на ночь. Утром следует достать решетки, добавить в емкость с нашатырем теплую воду и средство для мытья посуды и протереть этим раствором стенки духовки.

Жировые пятна с эмалированной поверхности хорошо удаляет разрыхлитель для теста . Его следует нанести на пятно, немного сбрызнуть водой и оставить на 15 минут. Затем смыть вместе с загрязнением. Таким же эффектом обладает и смесь соды с лимонной кислотой.

Выводы

Варочную поверхность или следует очищать регулярно и лучше всего сразу после приготовления пищи. Ведь отмыть пятна «свеженького» жира намного проще, чем те, которые уже десятый раз пригорели и намертво пристали к поверхности. Для мытья не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и металлические губки . Таким образом, соблюдая совсем простые правила, вы сумеете сохранить свою помощницу в прекрасном состоянии на долгие годы.

По-настоящему удобная бытовая техника должна сочетать в себе функциональность и исключительную простоту эксплуатации. Возможность быстрого обслуживания духовых шкафов - как встраиваемых, так и расположенных в отдельностоящих плитах - это в первую очередь меньше времени, проведенного на кухне. Кроме того, содержание в чистоте и правильный уход прямо влияют на срок их безотказной работы. Рассмотрим основные правила, которых следует придерживать при обращении с этими приборами.

Основные правила ухода за духовым шкафом

Чистку духового шкафа нужно выполнять после каждого использования, чтобы исключить появление застарелых загрязнений - засохших пятен и трудновыводимых брызг жира на стенках и стекле дверцы. Все ручные операции стоит выполнять после полного остывания техники и при включенном освещении для лучшей видимости рабочего пространства.

Чистка духового шкафа во многом зависит от функциональных возможностей и материалов покрытия внутренней поверхности:

  • Каталитическая очистка. Выполняется автоматически во время приготовления при температуре 140-200 0 С благодаря наличию специальной пористой эмали, на которой загрязнения оседают, а впоследствии разлагаются в процессе катализа. Помогает без труда устранять только небольшие и нестойкие пятна. Покрытие отсутствует на дверце и дне, поэтому не полностью избавляет от мытья вручную.
  • Гидролизная очистка. Подразумевает использование горячего пара, который образуется при температуре 50-90 0 С после установки на нижний уровень емкости с водой или непосредственного наливания её на противень. Облегчает уход за духовым шкафом за счет размягчения отложений, которые все же необходимо удалять вручную после завершения процесса.
  • Пиролитическая очистка. В отличие от технологий катализа и гидролиза, реализуемых в технике с любым способом подключения, пиролиз используется только в электрических духовках и недоступен для газовых моделей. Для сжигания жиров требуется температура до 500 0 С, процесс занимает до 2,5 часов и применяется в дорогостоящих моделях техники.

Как правило, для облегчения обслуживания духовых шкафов их поверхность покрывается эмалью легкой очистки. Такой материал не отмывается без каких-либо усилий, но является максимально экономичным.

Средства для чистки духовых шкафов

Правильно выбирать средства для эффективной чистки духового шкафа и безопасного ухода помогут советы из инструкции по эксплуатации к технике. Общие же принципы одинаковы:

  • Использовать для мытья воду, неагрессивные жидкости, гели или спреи и мягкие, хорошо впитывающие тканевые салфетки.
  • Не чистить внутренние и внешние поверхности духовки и стекла дверцы абразивными средствами и жесткими мочалками.
  • Протирать камеру духового шкафа насухо после промывки.
  • Следить за чистотой панели управления, загрязнение которой приводит к сбоям в срабатывании сенсоров или неплавному повороту ручек.

Правила ухода за духовым шкафом не запрещают пользоваться и народными методами очищения при помощи соды, уксуса, лимонной кислоты, нашатырного спирта. При правильном применении и легких загрязнения они помогут избавиться от нагара и жира, но более быстрым и эффективным способом будет применение средства для мытья посуды.

Не стоит забывать об очищении духовки перед первым использованием. Съемные элементы нужно вынуть и промыть в теплой воде. Камера прогревается в течение получаса при температуре до 250 0 С и тщательно протирается, чтобы исключить появление у блюда посторонних запахов.

Эти несложные правила и советы по уходу за духовым шкафом помогут поддерживать безупречную чистоту и максимально продлить срок службы техники. Однако, как уже сказано выше, наиболее подробная информация по уходу всегда приводится в инструкции.

О преимуществах современных духовых шкафов знают многие, а вот как продлить срок службы техники и обеспечить правильный уход за чистотой и гигиеной рабочих поверхностей – известно далеко не всем. Мы решили заполнить пробелы, рассказав об особенностях обслуживания современных духовок. В этой статье мы затронем максимально широкий круг вопросов – от выбора моющих средств до профилактики и диагностики основных неполадок. Если вы уже являетесь владельцем встраиваемой духовки или только задумываетесь о ее приобретении – наши советы окажутся для вас максимально полезными. Информация пригодится и тем, кто не знает, где в Киеве или пригороде можно быстро и недорого отремонтировать современную кухонную технику – в конце статьи мы дадим небольшую наводку.

Правила ухода за корпусом

Во время эксплуатации духовки капли жира попадают не только на стенки внутренний камеры, но и на поверхность корпуса. Если загрязнения игнорировать, со временем они будут собирать пыль и образуют стойкую к очищению пленку. Поэтому лучше оперативно удалять пятна, выбирая для этого подходящие моющие средства.

У современных встраиваемых моделей фронтальная поверхность на 80% состоит из закаленного стекла, оставшаяся площадь – металл и пластик. Для чистки каждого материала имеется широкий выбор бытовой химии, но иногда можно обойтись и без нее.

  • пластовые элементы – влажная мягкая губка с небольшим количеством мыльного раствора (использовать средства для очистки стекла, мытья посуды или скребки не рекомендуется);
  • индикаторная панель и дисплей – мягкая губка и жидкость для мытья стекол (использовать спирт, уксус, кислотные и абразивные средства не стоит);
  • элементы из нержавеющей стали – салфетка, тонкая тряпочка, специальные средства для ухода за горячими поверхностями и нержавейкой (металл уязвим к воздействию кукурузного крахмала и яичного белка – позаботьтесь об очистке таких пятен в первую очередь);
  • стеклянная дверца – жидкость для зеркал и стекол (нельзя использовать обычный скребок для мытья окон).

Отдельно стоит рассказать об опорных и выдвижных направляющих, очистке фурнитуры и аксессуаров. Телескопические элементы нельзя загружать в посудомоечную машину, обычные решетки – можно. Для мытья лучше всего использовать теплый и не слишком концентрированный раствор средства для посуды, предварительно замочив съемные детали. Через 5-10 минут даже стойкие пятна очистятся.

Обратите внимание на материал внутреннего покрытия

Эта характеристика во многом определяет не только выбор моющих средств, но и список доступных функций по автоматической и полуавтоматической очистке духового шкафа. Сегодня наибольшей популярностью пользуются две категории устройств – модели из нержавеющей стали и духовки с покрытием из каталитической эмали.

В первом случае владелец может воспользоваться пиролитическим методом очистки, запустив соответствующую функцию и разогрев духовку до 480-500°С. При такой температуре остатки пищи, жир на стенках и прочие загрязнения сгорают полностью. В моделях с керамической поверхностью действует другой принцип. Все внутренние стенки или только одна съемная панель покрыты специальной пористой эмалью, в состав которой входят оксиданты – безвредные для человека катализаторы. Они активируются уже при температурах в диапазоне от 140 до 200°С, поэтому самоочистка духовки происходит при каждом ее использовании. Химическим путем органические остатки пищи и капли жира разлагаются на воду, углекислый газ и взвешенные частицы. Твердый остаток легко убрать, протерев стенки обычной влажной тряпкой.

Последний в списке гидролиз. Метод подразумевает использование горячего пара для размягчения загрязнений на поверхности внутренней камеры. В духовку ставят небольшое количество воды (150-200 мл) в жаропрочной емкости, иногда в нее добавляют капельку моющего средства, чтобы усилить эффект или удалить трудновыводимые и старые пятна. Метод очистки не является полностью автоматическим.

Средства для внутренних поверхностей

Сегодня на рынке представлен широкий выбор специализированной бытовой химии для ухода за эмалью, нержавеющей сталью, стеклом, стеклокерамикой, акриловыми и пластиковыми поверхностями. Перечислять все разновидности не имеет смыла, достаточно сказать, что сертифицированная продукция от производителей бытовой техники (или их партнеров) – наилучший выбор.

Гораздо полезнее указать на ошибки, которые часто допускают владельцы духовых шкафов при выборе средств для очистки. Для ухода за такой техникой нельзя использовать:

  • металлические щетки, мочалки и жесткие губки;
  • абразивные и агрессивнее кислотные моющие средства;
  • сильнодействующие средства с этиловым спиртом или ацетоном;
  • растворители, бытовую химию для сантехники, приборы для очистки паром под давлением.

В остальном ограничений нет – современная кухонная техника изготовлена из износоустойчивых и надежных материалов.

Профилактика и ремонт духовых шкафов – к кому обратиться в Киеве

По истечении гарантийного периода хотя бы раз в полгода стоит вызывать мастера для диагностики. Если неполадки в работе были замечены раньше – не тратьте времени и обращайтесь к специалисту сразу же. Лучше избегать частников и не поручать ремонт духовок друзьям, знакомым и прочим народным умельцам. Жители Киева и пригорода могут воспользоваться помощью профессионально сервисного центра – перейдя по ссылке nadomu.kiev.ua/remont-duhovyh-shkafov можно вызвать мастера на дом.

Помните, что профессиональные услуги – это гарантия результативности, оперативность, качество запчастей и возможность сэкономить на обслуживании.