Выращиваем грецкий орех на дачном участке. Как посадить грецкий орех на приусадебном участке Как правильно вырастить грецкий орех

Ореховый аромат трудно спутать. У плодов и листьев это нежный, слегка горьковатый запах, а у очищенных ядер и он имеет сладковатую ноту. Орех – необычайно полезный и питательный продукт, кроме того, само растение смотрится очень красиво. Неудивительно, что многие садоводы высаживают его на дачном участке. Размножается дерево семенами и саженцами. О том, как вырастить его из ореха, мы расскажем в этой статье.

Как вырастить грецкий орех из плода в домашних условиях?

Орех относят к долговечным растениям. При хорошем освещении и увлажнении оно растет не одно столетие, сохраняя плодоносные качества. Свет и влага – основные факторы для вегетации ореха. Дерево лучше всего чувствует себя на дренированном грунте с присутствием в непосредственной близости грунтовых вод. У растения мощная корневая система, поэтому для вытягивания влаги она может проникать на большую глубину в почву.

Если вы решили вырастить орех своими силами, не покупая окрепший саженец на рынке, начните с выбора места под посадку. Крона у данного вида дерева отличается раскидистостью и может достигать двух десятков метров в диаметре, также оно вырастает до 25 метров в высоту. Его высаживают там, где он не будет мешать постройкам или растениям. Отдельная зона для посадки ореха – важный фактор, так как его мощные сильные корни могут повреждать асфальт и фундамент . Если жалко незанятой земли, знайте: в первые 5 – 10 лет возле ореховых саженцев можно сажать невысокие кустарники (шиповник, спирея, чубушник, калина, форзиция). На первых порах они не будут мешать друг другу, а когда орех подрастет, кустарники легко убираются.

Обычно орех размножают семенами (плод в светло-коричневой скорлупе), поскольку так он быстрее взойдет – в течение года. Для посева надо отобрать плоды с дерева, которое уже проверено на плодоносность и вкусовые качества. Скорлупа не должна быть слишком толстой. Будет правильно взять для посадки уже упавшие с дерева орехи. Можно их сбить палкой, но тогда возрастает вероятность, что семя будет повреждено и не взойдет. Не используйте плоды, на скорлупе которых есть трещины, пятна и другие дефекты. Брать нужно только свежие семена: по этой причине покупные в магазине орехи не подходят (они бывают залежалыми).

Наружный слой орехового плода называют перикарпием. Это та самая зеленая сочная оболочка, после соприкосновения с которой на пальцах и ладонях остаются коричневые трудно отмываемые пятна. Считается, что очищенные от перикарпия плоды прорастут быстрее. При отделении кожуры не повредите внутреннюю скорлупу. Подготовленные семена погружаются в емкость с водой на пару часов. Те из них, которые опустятся на дно, подходят для посадки, поскольку у них цельное ядро, а, значит, шанс на всход выше.

Очищенные плоды следует высушить на солнце. Разложите орехи на чистую ткань в один слой и оставьте сохнуть на двое суток. Через 2 дня они убираются в тень и сушатся еще несколько дней. Использовать для этой процедуры отопительные приборы (радиаторы, тепловые лампы и пр.) нельзя. В осенний период сушку можно не проводить: очищенные орехи сажаются сразу. Срок появления ростков ожидается будущей весной, в мае.

Условия посадки в горшок

Ореховый плод можно посадить прямо дома в горшке. Саженец взойдет, но нужно соблюсти ряд условий:

  1. На начальном этапе рассада выращивается в пластиковых стаканчиках. Выбирать нужно тару объемом 500 мл: подсказка – спросите в хозяйственном магазине пластмассовые стаканы для пива, у них как раз нужный размер;
  2. Проткните дно стаканчика нагретым на огне шилом и сделайте отверстия. Это имитация примитивной дренажной системы, чтобы семена не загнили от лишней влаги;
  3. Емкость заполняется садовой землей. Плод высаживается на глубину в пять сантиметров. Сверху, если есть необходимость, подсыпается почва. Поверхность слегка приминается;
  4. Полейте посадку и поставьте тару на балкон. Семенам нужен свет, но не прямые обжигающие солнечные лучи;
  5. Полив рассады должен быть умеренный (3 – 4 раза в неделю, небольшими порциями);
  6. Если высадка была проведена осенью, то ближе к февралю стаканы переносятся в дом и выставляются на подоконнике.

Как правило, после переноса рассады в дом всходы должны появиться уже спустя две – три недели. Когда саженец достигнет высоты в 10 см, его можно пересадить в пластиковый горшок объемом 1,5 – 2 литра. Дальнейший режим ухода не изменяется. В начале апреля и при повышении температуры на улице, растение можно вернуть обратно на балкон, чтобы они привыкли к новому режиму и подготовились к высаживанию в почву. Данная процедура проводится в мае, когда воздух и почва снаружи уже достаточно прогреты. Сеянцы в это время должны подрасти до 15 – 20 см в высоту.

Уход и полив

При уходе за грецким орехом придерживайтесь нижеописанных правил, которые позволят вам вырастить сильное дерево:

  1. Растение требует хорошего освещения. Находящийся в затененном месте саженец может заболеть и погибнуть, даже если до этого он находился в активной фазе роста;
  2. Режим полива выбирается обильный. Увлажнять почву надо регулярно, чтобы земляной ком не пересыхал. Орех хуже переносит засуху, чем перелив. Но усердствовать тоже не надо: от застоя воды в горшке корневая система может загнить;
  3. В теплую погоду кадку или горшок с саженцем выносят на свежий воздух для проветривания. При этом надо избегать сквозняков. В жару емкость, где растет орех, обматывают влажной тканью, чтобы корни не перегрелись. Если окружающая температура слишком высока, горшок можно поставить в прохладную воду;
  4. Почва под саженцем мульчируется с помощью мха, торфа или перепревшей органики. По мере необходимости мульча обновляется;
  5. Орех удобряется подкормкой, в которой присутствует повышенное содержание калия, каждые 2 недели. Процедуру повторяют регулярно, пока растение находится в вегетационном периоде.

При выносе саженца на открытый воздух следите за тем, чтобы его не поразили инфекции либо вредители. Потенциальную опасность для ореха представляют:

  • Плодожорка ореховая;
  • Американская белая бабочка;
  • Тля садовая;
  • Корневой рак;
  • Ожог бактериальный, который провоцирует Erwinia amylovora;
  • Листовая бурая пятнистость.

Орех растет быстро и становится раскидистым. При выращивании в домашних условиях его размер ограничивают путем обрезки. Формирование кроны кадочного или горшочного саженца проводится в течение трех – четырех лет, когда саженцу исполняется два года. С пятого года обрезают только старые, тонкие, слабые и растущие вертикально побеги. Повторять процедуру надо два раза в год, ранней весной и в конце осени.

На протяжении первых четырех лет роста дерево каждый год пересаживают в новый горшок, имеющий больший объем (плюс 8 – 10 см ежегодно). В этом процессе можно обновить корневую систему, редуцировав старые и сгнившие корни. По достижению орехом пятилетнего возраста пересадка проводится только раз в три – пять лет методом подсыпки нового грунта под основание ствола.

Когда можно пересаживать в сад?

Пересадка после посева для ореховых саженцев проводится примерно через год после изначальной закладки семян в почву. Плодоношение от ореха, пророщенного из семени, ожидается примерно через пять – шесть лет. При посадке в открытый грунт еще раз обратите внимание на то, насколько близко дерево будет находиться от жилых и хозяйственных построек. Корневая система ореха может расходиться в стороны до 20 метров и больше. Закладывать долгосрочные посадки в диаметре 8 – 10 метров возле него также не стоит. У ореха плотная и густая крона, дающая сильную тень, выжить под которой могут только самые неприхотливые растения.

При культивации грецкого ореха важно помнить, что сеянцы, пророщенные из семян, не сохраняют плодоносные свойства материнского дерева. Для получения высокого урожая плодов придется делать прививку. Подготавливать черенки для прививания нужно с молодых, уже дающих плоды орехов. Это не самый простой процесс, поэтому любителям рекомендуем покупать привитые саженцы.

Уход

В первые годы жизни ореховому саженцу требуется уход в виде обрезки. Это необходимо для формирования конфигурации кроны дерева. Надо выбрать наиболее сильные побеги на стволе. Один из них назначается «лидером» и оставляется в нетронутом виде: он будет тянуть растение вверх. Остальные побеги следует подвергнуть прищипке. Так дерево получит максимум сил для роста лидирующего побега, не затрачивая ресурсы на остальные.

Полив саженца ореха должен быть особенно интенсивным в период с конца мая по середину октября. Это влаголюбивое дерево, и чем лучше его орошение, тем гуще и пышнее оно разрастается. Чтобы влага дольше не уходила из почвы, приствольный круг следует время от времени мульчировать. Также его регулярно вспахивают и бороздят. Периодичность – два – три раза в период вегетации. Глубина вспашки должна составлять 10 сантиметров. Осенью почву под орехом вскапывают на глубину в 20 см.

Удобрение на орех возрастом в 1 год включает по 10 кг суперфосфата и сульфата аммония, около шести килограмм селитры аммиачной и небольшой объем калийной соли. Азотная подкормка вносится весной, минеральная – зимой.

Можно ли вырастить орех из ореха в саду?

Вырасти в большое и красивое дерево может росток, полученный из орехового плода. Замоченные и высушенные семена сеют в ямки общей глубиной до метра, при этом глубина самой посадки составляет около 20 см. Выбранный из ямы грунт надо перемешать с перегноем и вернуть на прежнее место.

Семя ореха укладывается в почву швом вверх, это ускорит процесс плодоношения.

Количество плодов, помещаемых в одну ямку, составляет 3 – 4 штуки. Над ямкой насыпается холмик, земля уплотняется. Полив проводится дважды в месяц в объеме 4 ведра воды на один квадратный метр. При дождливой погоде орошать посадку не нужно, полив прекращают в августе.

Если семена высаживаются весной, их предварительно держат в воде и во влажном песке. Глубина посадки составит около 10 см, а ростки пробьются наверх на десятый день. В начале роста растения вытягиваются вверх. Их ствол начнет утолщаться к середине осени, когда высотой саженец достигнет около 15 сантиметров. Обильный полив в этот период может сказаться на живучести дерева в зимний период.

Грецкий орех – культура известная, его плоды необычной формы знакомы каждому с детства. Кроме приятного специфического вкуса, грецкие орехи отличаются повышенным содержанием полезных микроэлементов и витаминов, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека, а также широко используются в кулинарии.

И хотя грецкие орехи ели все, мало кто знает, что из обычного орешка можно вырастить полноценное плодоносящее дерево. Сделать это совсем несложно, однако в процессе выращивания стоит учесть несколько особенностей агротехники этой культуры.

Выбор и подготовка посевного материала

Выбор семян для выращивания грецкого ореха – задача не из лёгких. Запасаться посевным материалом лучше всего в осенний период, когда встретить на прилавке орехи свежего урожая вероятнее всего. Из них следует выбрать несколько крупных, неповреждённых, хорошо вызревших экземпляров. При этом не стоит забывать, что очень часто грецкие орехи поступают в продажу предварительно обжаренными или просушенными при высоких температурах в промышленных условиях – такие семена для проращивания не подойдут. Сорт ореха на посев зависит от того, где будет расти будущее дерево. Для выращивания декоративного комнатного растения это непринципиально – подойдут семена любых сортов, а для культивации в открытом грунте — только плоды районированных растений. Это обусловлено тем, что южные деревья не выдержат суровых климатических условий средней полосы, а приспособленные к ним их северные собратья погибнут в слишком жарком климате южных областей. Предпосевную подготовку грецкого ореха проводят в следующем порядке:

  • Семена укладывают плашмя в подходящую по размеру посуду (пластиковый контейнер, деревянный короб).
  • Орехи засыпают влажным песком.
  • Посуду с посевным материалом убирают в прохладное место с температурой от 0 до +5 °C (непромерзаемый подвал или погреб, нижняя полка холодильника). Время стратификации составляет 3–4 месяца.
  • Не реже одного раза в 3–4 недели посуду с семенами достают для проветривания и увлажнения песка.
    Подготовленные таким образом семена по прошествии отведённого периода извлекают из песка и приступают к их посеву в грунт.

Правила посева

Лучшим временем для посадки грецкого ореха считается вторая половина апреля. Для этой цели следует подобрать объёмный горшок или кадку. Грунт для посадки должен быть плодородным, с хорошей аэрацией. Приготовить самостоятельно его можно из дерновой земли, торфа и перегноя, смешанных в соотношении 1: 1: 1. Далее посевные работы проводят в следующей последовательности:

  • Посадочную ёмкость на 1/3 заполняют дренажным слоем.
  • Поверх дренажного слоя засыпается подготовленная почвенная смесь.
  • Орех высаживают на глубину 7–8 см торцевой частью (там, где канавка) вниз.
  • Грунт обильно увлажняют.
  • Ёмкость размещают в тёплом, хорошо освещённом месте. Для ускорения прорастания посевы можно укрыть стеклом или полиэтиленом.

Первые всходы появляются через 10–12 дней. Их дальнейшее развитие зависит от того, насколько грамотно будет организован уход за ними.

Особенности ухода за сеянцами

Ухаживать за грецким орехом несложно, однако на некоторые моменты стоит обратить особое внимание:

Через год после посева молодые ореховые саженцы пересаживают: домашние – в ёмкость большего размера, уличные – в сад, на заранее выбранный участок. Плодоносить молодые деревья, выращенные семенным способом, начинают через 5–7 лет после посева.

Пересадка и формирование кроны

Поскольку в природе грецкий орех имеет форму мощного раскидистого дерева, ограничить его в размерах можно при помощи формирующей обрезки. Кроне кадочного дерева можно придать любую форму, проводя процедуру на протяжении 3–4 лет, начиная со второго года развития. Впоследствии обрезке подвергаются старые, слишком тонкие и ослабленные побеги, а также «волчки» (ветки, растущие вертикально). Подобная санитарно-косметическая процедура проводится дважды в год – в начале весны и поздней осенью.

В первые 3–4 года грецкому ореху показана ежегодная пересадка в горшок, объём которого больше предыдущего на 8–10 см. Во время процедуры корневую систему обрезают на одну десятую часть, выбирая старые и подгнившие корни. Деревца, достигшие пятилетнего возраста, пересаживают один раз в 3–5 лет, ежегодно подсыпая под основание ствола свежий плодородный грунт.

При высадке орехового дерева в открытый грунт отдельного внимания заслуживает вопрос выбора места для него. Грецкий орех крайне не рекомендуется высаживать вблизи жилых домов и хозяйственных построек, поскольку разрастающаяся с годами мощная корневая система может нарушить даже капитальный фундамент. Также не стоит планировать долгосрочные посадки вблизи орехового дерева – в тени его густой кроны способны выжить далеко не все растения.

Итак, следуя рекомендациям, изложенным выше, из небольшого, знакомого всем грецкого орешка можно вырастить как очаровательное комнатное растение для украшения интерьера, так и могучее ореховое дерево, способное прожить более 600 лет и порадовать урожаем вкусных плодов не одно поколение.

Настоящим подарком внукам, правнукам будет взрослое плодоносящее ореховое дерево. Сидя под ним, можно полакомиться вкусными орешками и вспомнить добрым словом своих далёких родных, которые знали, как из ореха вырастить грецкий орех, сделали это ради вас. Чтобы огромное дерево не мешало, давало отличный урожай надо знать его особенности, основные правила выращивания.

Общие сведения

Дерево входит в семейство ореховых растений. Срок жизни составляет до 400 лет. Плодоношение наступает в возрасте десяти лет. Орех имеет раскидистую крону, состоящую из непарноперистых больших листьев, мощные корни, не позволяющие сажать его недалеко от фундамента построек. Плоды представляют собой ложные костянки, покрытые зелёной оболочкой снаружи скорлупой внутри. вырастает из четырёх долек. Как вырастить орех грецкий подсказывает анализ климатических условий естественной среды произрастания дерева. А это:

  1. Отношение к теплу. Дерево не любит сильных морозов зимой, неожиданных весенних заморозков. Кратковременное падение температуры до -25 градусов не нанесёт сильных повреждений. При более низкой температуре происходит подмерзание однолетних приростов, появляются морозобоины на стволе. Даже при слабых весенних заморозках быстро чернеют молодые ветви. Вместе с их гибелью отмирает большое количество завязи, расположенной на их верхушках. Вновь отросшие побеги, появляющиеся из дополнительных почек, не имеют много плодовых почек. Урожайность дерева падает.
  2. Потребность в солнце. Орех считается светолюбивым растением, не переносящим затенения, тесноты посадки. Молодые неокрепшие деревца, растущие в постоянной тени часто погибают. Кроме этого недостаток света приводит к возрастанию числа мужских почек, не дающих плодов.
  3. Требования по количеству влаги. Деревья любят влагу. Некоторые дикие виды растут непосредственно в воде. Полив необходим молодым растениям весной, летом, особенно в жару.
  4. Отношение к почве. Орех неплохо растёт на суглинистых, супесчаных, дерновых почвах с водоудерживающими породами, расположенными на уровне корневой системы дерева. Дерево приспосабливается к любому типу почвы, доставая недостающие полезные вещества из глубоких слоёв земли с помощью корневой системы. Подкормку деревьев производят дважды за сезон. Весной им дают азотные удобрения, калийные. фосфорные осенью. Основное их количество добавляется в процессе посадки.

Сейчас экономически выгодное выращивание ореха налажено в хозяйствах разных стран. Для создания промышленных плантаций используется опыт, как вырастить грецкий орех из ореха крупноплодных, скороплодных типов деревьев. Первые имеют массу плодов, превышающую 15 г. Они более требовательны к климатическим условиям произрастания. Скороплодные формы вступают в период появления урожая на четвёртый год. Через пару лет радуют хорошим урожаем. Отличительной чертой этого вида ореха является наличие соцветий, образующих кисть из четырёх крепких орехов, а также способность образовывать вторичное цветение. Оно начинается через небольшое время после распускания весенних цветков и длится до начала осени. Количество плодов в кистях вторичного цветения достигает 17 штук. На дереве всегда есть плоды разной степени зрелости. Скороплодные деревья являются низкорослыми. В климатических условиях Средней Азии их максимальная высота составляет десять метров. Группу деревьев открыли в середине XX века сотрудники опытной станции в Ташкентской области. На их основе создан известный сорт Идеал. К недостаткам скороплодных сортов относят их недолговечность, способность переопыляться с видами растений одного класса.

У многочисленных сортов ореха есть морозостойкие сорта, которые хорошо плодоносят в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Посадка семенами

Главным способом разведения ореха считается семенной. Как вырастить ореховое дерево их ореха грецкого можно узнать, освоив агротехнические приёмы ухода, разработанные опытными селекционерами. Каждый совет является важным, лучше им воспользоваться, чем понадеяться, что дерево само вырастет.

Выбор места

Огромное дерево, мощные корни не должны мешать постройкам, другим растениям. Если планируется посадить несколько деревьев, то интервал должен составлять почти пять метров. Более плотная посадка допускается на склонах. В начальные годы жизни саженца рядом размещают любой ягодный кустарник. Лучшим типом почвы считают влажные суглинки, имеющие невысокое расположение грунтовых вод.

Выбор, подготовка посевного материала

Для посадки выбирают крупный орех с тонкой кожурой. Всхожесть такого материала сохраняется около года. Лучше всего находить упавшие с веток, вызревшие орехи. Можно даже сбивать их, не повреждая тонкой скорлупы. На орехах не должны появляться пятна, другие дефекты. Начало процесса заготовки семян определяется временем растрескивания зелёной кожуры. Окончательная сушка свежих орехов производится при температуре жилого проветриваемого помещения. Если планируется делать посадку осенью, то плоды можно не подсушивать. Применять для посадки орехи, купленные в торговом центре не желательно. Срок их годности неизвестен. Очищенные от внешней кожуры орехи, прорастают быстрее. Очистку производят аккуратно, следя, чтобы внутренняя скорлупа осталась целой. Главное, не забыть, что плоды должны пройти период покоя, длящийся около трёх месяцев. Семена, отобранные под посадку весной, содержат вне отапливаемом помещении. За четыре месяца до высева надо провести их стратификацию. Для этого удобно воспользоваться влажным песком, опилками с температурой около 7 градусов. Перед закладкой замачивают в воде комнатной температуры. Выдерживают около двух часов. Обычно для орехов с толстой скорлупой рекомендуется стратификация, а с тонкой эффективным является замачивание в воде.

Посадка осенью

При посадке семян делают большую яму, на глубине 20 см располагают орех швом вверх. Если положить остриём, дерево долго не будет плодоносить. В ямки помещают примерно четыре ореха, разместив их в форме четырёхугольника. Осенью обильный полив делать не обязательно. Иногда всходы прорастают только через год. Оставляют самый сильный саженец. Очень важно сделать правильную обрезку оставленных саженцев. Самой удобной для уборки урожая считают безъярусную, разреженную форму кроны ореха. При этом скелетные ветви располагаются редко по длине ствола, образуя большие углы со стволом и соседними ветвями. Если дерево сильно повреждено морозом, может наблюдаться массовое отмирание веток. Чтобы спасти растение надо подождать образования молодых волчков и заново формировать крону.

Посадка весной

Весеннюю посадку подготовленных семян растения производят в конце апреля, мае. Рекомендуемая глубина заделки семян приблизительно равна 10 см. Семена укладываются швом вверх. Всходы показываются примерно на 15-ый день. Сначала росток тянется вверх, а потом утолщается ствол. Если саженцам предстоит пересадка на конкретное место, то делают это весной, дождавшись возраста трёх лет. Выкапывают их осторожно. Длинный стержневой корень, вырастающий первым, длиной около метра можно перерубить, срезать на глубине 50 см. Боковые корни повреждать не рекомендуется.

Как прорастить орех дома

Хорошую рассаду ореха можно вырастить дома, зная требования как прорастить грецкий орех в домашних условиях. Для этого заполнить плодородной почвой пластмассовый стаканчик, сделав в дне отверстие для удаления лишней влаги. Уложить орешки на глубину 5 см в 500 мл стаканчике. Полить, засыпать полностью землёй, отнести в подвал или другое прохладное место. Только в феврале их заносят в дом, устанавливают на подоконник, поливают. Именно так отвечают на вопрос как прорастить грецкий орех. Примерно через месяц появляются всходы, которые растут быстро, требуют пересадки в больший объём при достижении длины ростка около 15 см. В апреле новые ёмкости с окрепшими сенцами можно ставить для закалки на балконе. Закалённые саженцы в июне переносятся в грунт. Их высота составляет не менее 25 см. Такой вариант получения саженцев растения является простым надёжным приёмом, как вырастить грецкий орех в домашних условиях.

Выполняя советы по уходу за орехом, можно вырастить своим потомкам дерево, приносящее богатство, удачу в дом.

Подскажите, можно ли вырастить орех из ореха с рынка? Пробовали - не получается.

Ваш постоянный читатель И.А. Мокеев, Нижегородская обл.

На вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.

Грецкий орех таким способом вырастить можно, если купленный орешек не жареный и свежий, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой -осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. А если их хранили несколько лет, то ваши старания по проращиванию равны нулю - проверено горьким личным опытом.

Для осенней посадки необходимо выбрать место на участке, где почва не кислая, так как орех лучше растет на почвах от слабокислых до слабощелочных. Место перекопать на штык лопаты, сделать траншейку глубиной 8- 10 см и положить ваши орехи (лучше сажать несколько штук для большей гарантии) на ребро, засыпать их почвой. Поливать при осенней посадке не нужно, так как за зиму влага накопится естественным путем. В местах, где зимы малоснежные, ореховые грядки необходимо замульчировать опавшей листвой, сухой травой и т. п. слоем 10- 20 см. Весной эта мульча будет способствовать сохранению влаги под ней. Если весна будет сухой и ранней, необходим полив ореховых грядок. По мере прогревания почвы орехи начнут прорастать, но не равномерно, а в течение 5-10 дней и до 1 месяца. Иногда орехи всходят через год, поэтому не торопитесь выбраковывать не взошедшие орехи до следующей весны.

Помимо сохранения влаги весной, мульча может защищать молодые всходы от солнечных ожогов. Для этого нужно подбирать светлые мульчирующие материалы (опилки, трава). Если с осени мульчирующий слой был большой, то его необходимо уменьшить до 5 см, но полностью снимать его не стоит по вышеперечисленным причинам.

Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели посадить их под зиму в грунт, то существуют другие способы предпосевной подготовки. Это стратификация и замачивание перед весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней. Зависит это от генетических особенностей семенного материала (то есть орехов) и сроков, когда орехи у вас появились.

Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и более) необходимо закладывать на холодную стратификацию, а с толщиной скорлупы до 1,5 мм и особенно менее 1,0 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.

Стратификация. Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замачивать в воде комнатной температуры 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные, пропаренные охлажденные опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +3.. +7С. Раз в месяц орехи проверяете и при необходимости проводите увлажнение субстрата. Внимание! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне. В противном случае орех не прорастет, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять 1-2 раза в неделю с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до +1..+2С, а перед высадкой постепенно увеличивать температуру в течение нескольких дней.

Высаживают орехи в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для сохранения всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не обязательно.

Другой способ - весеннее замачивание. Перед этим орехи должны пройти “сухое” холодное хранение при температуре ниже +10С, лучше если она будет в пределах +1..+5С, не менее 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех на половину его высоты или чуть глубже. Некоторые орехи плавают, а некоторые тонут. Находиться долго на дне им нежелательно - могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно браковать. Они могут быть пустыми или пересушенными. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают 2-5(7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до +30..+35С процесс замачивания сокращается. У меня был случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды +35..+40С, то есть он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех с толщиной скорлупы 0,6 мм. После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию.

Такие орехи помещают в емкость для проращивания (см. выше). Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть +25..+28С. О влажности опилок уже говорилось. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи переносят в холодное хранилище с температурой +3..+5С и держат там до высадки в грунт. При высадке орехов весной после стратификации с корешками или без них заглубляют на 5- 7 см. Перед посадкой траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.

Выше перечислены основные моменты проращивания орехов рода Juglans. Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости, которые важны для специалистов.

При появлении всходов основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение - это зола. Со второй половины лета ее дают для лучшего вызревания древесины и подготовке к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.

В предыдущей статье о грецких орехах говорилось, что это могучие раскидистые деревья с мощной кроной. Это утверждение верно отчасти, так как ореховые деревья, как и люди, бывают и великаны под 20 м, а бывают и карлики ростом два метра. Все зависит от генотипа. Но это отдельный разговор.

Обратите внимание, на фото 2 - не сеянец, а привитый саженец грецкого ореха, который можно найти в продаже.

Е.А. Васин, канд. с/х наук, г. Тула


Количество показов: 22461