Засолочные сорта огурцов для открытого грунта. Отзыв огородницы об огурцах сорта «Кураж F1»

Здравствуй, дорогая редакция. У меня есть свой приусадебный участок, на котором я выращиваю разные фрукты и овощи к своему столу. Еще я выращиваю огурчики и сама их солю. Какие только рецепты посола ни применяла: и с дубовыми, и смородиновыми, и вишневыми листочками, и с хреном, и с чесноком. Но почему-то мои огурчики получаются мягкими и пустотелыми. А у моей соседки по тем же рецептам получаются не огурчики, а загляденье: и крепкие, и хрустящие. Подскажите, в чём ее секрет? Как сделать, чтобы и у меня солёные огурчики были такими, которые не стыдно на стол гостям поставить?

Галина Митрофановна,
г. Воронеж


Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид - самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные. Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли), для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах), а вот с черными шипами – самое то!

Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

Сорта огурцов

Лучшими являются пчелоопыляемые огурцы с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол. Классическими засолочными сортами считаются старинные русские сорта: Алтай , Береговой , Воронежской , Родничок F , Денек F , Великолепный F , Нежинский , Муромский , Вязниковский . Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов - Засолочный , Хабар , F1 Семкросс , F1 Соловей , F1 Верные друзья и другие отличаются отличными товарными качествами зеленцов.

Если хотите удивить гостей, посадите огурцы белой окраски. Они необычно смотрятся в банке с зелеными собратьями и по урожайности им не уступают. К примеру, сорт Белый ангел , его плоды корнишонного типа растут по 3-5 штук из пазух листьев. Собирать приходилось каждые 2–3 дня, в банках они одни из самых хрустящих.

Лучший размер

Оптимальны для соления зеленцы размером 7–9 (не более 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки напрямую влияет размер семенного гнезда – чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода), так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к образованию пустот.

Время засола

Хорошо солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.

Часто огородники используют для засола более урожайные партенокарпические гибриды (Клавдия, Отелло, Пасадена и др.), но многие из них дают соленья низкого качества и недолго хранятся.

Огуречный секрет

Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а плоды не завязываются. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский – четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах – это мужской огурец, если же в четырех – значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.

Новое от пользователей

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас на приусадебных участках груши редко встретиш...

Заболевания, передающиеся через... семена

Да-да, семена тоже могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Человеку они грозят только потерей или ухудшение...

Почему помидоры не хотят расти на подоконнике

Кто бы не хотел получать собственные овощи зимой и весной на подоконнике? Вместо импортных помидоров из супермаркет...

Самое популярное на сайте

Здравствуйте, дорогая редакция! Прошу написать мою статью. Мож...

03.03.2019 / Для души

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас...

03.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Огурцы – это овощная культура, которая может произрастать как в условиях теплицы, так и на открытом грунте. Все имеющиеся на сегодняшний день сорта можно поделить на три вида: ранние, среднеспелые и поздние. Также огурцы подразделяют по способу применения: салатные, для консервирования и универсальные.

Ира F1

Сорт ультроспелый, для формирования завязи требуются пчелы. Цветение преимущественно женское. Сбор плодов может происходить на 45-50 день. Культура средспелая. Огурцы имеют форму цилиндра, на поверхности присутствуют крупные бугорки. Длина плода 12-15 см, а масса 55-85 г. Гибрид характеризуется высокой стабильной урожайностью. Мякоть хрустящая и имеет плотную консистенцию. Противостоит различным вирусным недугам. Подходит как для засолки, так и употребления в чистом виде.

Какие пучковые огурцы для открытого грунта используются чаще всего огородниками, указано в

Сорт универсального назначения. Обладает ранним сроком зрелости. Урожай можно получить на 37-39 день. Тип цветни женский. Может произрастать на открытой местности или в условии парника. Плоды весят 100 г, их длина 12 см. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Сорт подходит для засолки и консервации. Вкусовые качества на высшем уровне.

Какие урожайные огурцы для открытого грунта чаще всего используются, указано

Апрельский F1

Сорт, обладающий женским типом цветения. Собирать урожая можно на 40-45 день. Плоды имеют на своей поверхности бугорки. Длина их 13-22 см, масса до 300 г. Гибрид можно выращивать туннельным способом, на открытой местности. Для данной овощной культуры характерен длительный срок вегетации. Созревают плоды равномерно и дружно. Сорт не боится холодов, вирусных заболеваний. Для огурцов характерны отличные вкусовые качества.

Вязниковский 37

Сорт относится к универсальным и одним из самых старинных. Созревшие плоды обладают отличным вкусом. Могут быть использованы для маринования и засолки. Обладают длительным сроком хранения.

Изящный

Для этой культуры характерен ранний срок созревания. Сбор урожая может наступить на 40 день. Произрастать растение может на открытой местности и в условиях парника. Обладают плоды изящными вкусовыми качествами. Могут быть задействованы для засолки и консервирования.

Указано какие семена огурцов самые лучшие для теплиц.

Емеля F1

Сорт обладает универсальным назначением. Зрелые плоды можно собирать на 40-45 день. Выращивать сорт можно в теплице или на открытой местности. Обладает удивительными вкусовыми качествами при консервации и засолке. Длина плодов достигает 15 см, а масса 150 г. Имеют веретеновидную форму.

Подмосковные вечера F1

Растение позволяет получать плоды раньше обычного срока. Преобладает женский тип цветения. Произрастать может в затененной местности. Созревают огурцы дружно и сразу в большом количестве, что очень выгодно для засолки и консервации.

Произрастают огурцы на открытой местности и в условиях парника. Плод имеют темно-зеленый окрас. Длина огурца 14 см, форма в виде цилиндра. Продукт отличается прекрасным вкусом и высокими засолочными качествами. Растение не подается влиянию главным недугам огурцов.

Зеленая волна F1

Этот относится к скороспелым, надежным и высокоурожайным. Можно выращивать на открытой местности и в условиях парника. Растение может сопротивляться различным недугам, отлично переносит отрицательные температуры. Отличный результат в плане урожая наблюдается при любых условиях погоды. Обладает длительным сроком плодоношения. Длина овоща 12 см, а масса 100 г. Может быть использован для консервации и засолки.

Конкурент F1

Культура относится к раннеспелым. Характеризуется высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается отличным вариантом для засолки и консервации. Способен противостоять различным недугам.

на видео-засолочные сорта огурцов для открытого грунта:

Почти все без исключения любят соленые или маринованные . Но не все сорта этой культуры подходят для консервирования. Хороший результат можно получить только от подходящих для этого сортов.

Все сорта огурцов по назначению можно разделить на 3 типа:

  • Универсальные
  • Салатные
  • Засолочные или консервные
  • Универсальные

Для этой группы сортов характерна кожица и мякоть средней плотности, сочетающиеся с правильной продолговатой формой. Размер таких огурчиков составляет 8-11 см.

Плоды таких сортов можно использовать для приготовления салатов или . Но великолепного хрустящего вкуса ожидать от них не стоит.

Основными преимуществами этой группы сортов являются:

  • Очень высокая устойчивость к неблагоприятной погоде
  • Интенсивный рост
  • Дружное плодоношение
  • Отсутствие горьких плодов

Среди овощеводов популярны следующие сорта универсальных огурцов:

  • Аннушка F1
  • Баловень F1
  • Козырная карта F1
  • Родничок F1
  • Настоящий полковник F1
  • Парижский корнишон F1
  • Мальчик с пальчик F1
  • Салатные

Большинство сортов этой группы – это ранние огурцы удлиненной формы, с тонкой кожицей, с мягкой и сочной мякотью. Выращивают их в основном под пленкой или в теплицах с целью получения раннего урожая.

Они очень хороши в салатах, но для консервации они не подходят. В переработанном виде они имеют мягкую консистенцию и пресный вкус. Из них также получатся хорошие малосольные огурчики.

Среди этой группы популярны следующие сорта:

  • Майский
  • Апрельский
  • Зозуля
  • Изумрудный поток
  • Мустафа

Огурцы этой группы имеют тонкую кожицу, плотную и упругую мякоть, которые под действием солевого раствора или маринада становятся хрустящими и приобретают насыщенный вкус.

Из консервных сортов популярны следующие:

  • Нежинский
  • Вязниковский
  • Муромский
  • Подмосковные вечера
  • Кураж
  • Герман
  • Егоза

Консервные сорта огурцов дают плоды среднего размера. Для них также свойственно очень быстрое пожелтение плодов, поэтому собирать их надо как можно чаще.

Основные отличия консервных огурцов от обычных

Отличить консервные огурцы от обычных можно по внешним признакам. Плоды, предназначенные для засолки небольшой длины, с тонкой кожицей и крупными бугорками. Очень важно обращать внимание на цвет шипов.

Существует два типа огурцов белошипые и черношипые. Первые для консервации не используются, у них толстая и грубая кожура через которую очень плохо проходит солевой раствор. А вот черношипые плоды, наоборот имеют тонкую кожицу с крупными порами, через которую очень хорошо проходит соль.

Также существует еще одна особенность консервных огурцов. Если рассмотреть поближе внутреннее строение их мякоти, то можно увидеть специальные пучки сосудов, которые придают мякоти плодов желанную упругость.

Как правильно ухаживать за рассадой консервных сортов

Чтобы огурцы радовали вас обильным урожаем вкусных и хрустящих плодов нужно правильно ухаживать за их .

Полив

Самое важное при выращивании этой культуры – это своевременный и обильный полив. Даже однократное пересушивание способно оказать на них самое губительное воздействие. Количество плодов резко уменьшится, а те которые завяжутся будут горькими, пустыми и сильно деформированными. Для полива огурцов нужно использовать только теплую воду, холодная отрицательно скажется на их росте и развитии или даже приведет к образованию гнилей.

Чтобы огуречные грядки не пересыхали можно воспользоваться мульчированием. Для этих целей можно использовать траву, солому или торф. Мульча отлично сохраняет почвенную влагу и предотвращает рост сорняков.

Корневая система огурцов очень чувствительна к недостатку кислорода. Очень частые поливы приводят к образованию почвенной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену. Чтобы этого избежать, землю около корней после полива необходимо осторожно рыхлить.

Пасынкование и прищипка

Для того чтобы огурцы давали обильный урожай их требуется пасынковать и прищипывать макушки.

Обычно удаляются все пасынки расположенные ниже 4 листа. Такой агротехнический прием позволяет сформировать у растений здоровую и мощную систему корней.

При возделывании сортовых огурцов, например, таких как Нежинские необходимо проводить прищипку центрального побега после того как он сформирует 5 лист. Все дело в том что у них на главном побеге формируются только мужские цветы, а женские цветы с завязи располагаются на боковых.

У гибридных сортов прищипку обычно не проводят, но бывают исключения. Например, по каким либо причинам задерживается формирование боковых плетей, и тогда, чтобы ускорить их отрастание, нужно прищипнуть макушку главного побега.

Современные гибридные сорта обладают способность образовывать только женские цветки, а основная масса огурчиков у них располагается на центральном побеге. Поэтому прищипка им только навредит. Большинство производителей семян на упаковке таких огурцов оставляет пометку «Требуют формирования в один стебель».

Подкормка

Для успешного развития растений в течение сезона выращивания потребуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Для этих целей можно использовать сброженный настой коровяка, который перед поливом нужно развести из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды. Хороший эффект также оказывают подкормки настоем крапивы.

Никогда не следует давать удобрения при холодной и дождливой погоде. Корневая система огурцов в этот момент не может усваивать питательные элементы. При поливе удобрениями нужно следить, чтобы их раствор не попадал на листья. В противном случае это вызовет ожоги.

Обильному плодоношению огурцов также способствует регулярный сбор плодов, который стимулирует образование новых завязей, замедляет процессы старения в растении и увеличивает показатели . Огурцы корнишонного типа рекомендуется собирать ежедневно, а длинноплодных сортов каждые 2 максимум 3 дня.

Особенности выращивания консервных сортов в теплице

Засолка огурцов — простое дело

Выращивание тепличных огурцов мало чем отличается от выращивания их в открытом грунте. Но все же существуют некоторые различия:

Перед посадкой следует провести профилактическую обработку грунта и всей теплицы. В дальнейшем это поможет избежать вспышек грибковых заболеваний, которые в тепличных условиях возникают в 2 раза чаще.

В теплице должна быть обустроена система вентиляции. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, огурцы очень резко на них реагируют.

Для улучшенного формирования цветов женского типа желательно проводить подкормки углекислым газом. С этой целью в теплице можно установить бочку с коровяком, который во время брожения и будет служить источником углекислого газа.

Формирование огурцов в теплице несколько отличается от их формирования в открытом грунте.

При тепличном выращивании практикуется возделывание огурцов в шпалерной культуре. Чтобы растения меньше повреждались их желательно подвязывать при помощи двойного скользящего узла.

Оптимальным показателем влажности в теплице считается ее уровень в пределах 80-90% в воздухе и 50-60% на почве.

Какие сорта выбрать для выращивания в теплице

При выборе сортов консервных огурцов для тепличного выращивания предпочтение стоит отдать самоопыляемым и партенокарпическим, т. е таким, которые смогут завязать плоды при отсутствии насекомых опылителей. Различие между ними состоит в том, что у первых в одном цветке находится тычинка и пестик и они способны опылять сами себя, а вторые вообще завязывают плоды безо всякого опыления.

Также при выращивании в ранние сроки следует выбирать сорта устойчивые к недостатку , которые в отличии от светолюбивых не остановятся в росте, а будут активно расти и развиваться.

Тепличные гибриды огурцов имеют одну интересную особенность, при опылении их пчелами происходит образование уродливых плодов. Также стоит отметить, что при высокой температуре окружающего воздуха пыльца у самоопыляемых сортов становится более клейкой, что затрудняет процесс завязывания. Чтобы это предотвратить шпалеру с огурцами необходимо периодически встряхивать.

Среди многообразия сортов особенно следует отметить следующие сорта: Кураж, Маринда и им подобные. Для них характерно букетное заложение завязей, небольшой размер плодов и отсутствие необходимости в их формировании. Кроме того они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Во время просмотра видео Вы узнаете о сортах огурцов, которые подходят для засолки.

Окончательный выбор консервного сорта зависит от овощевода. При правильном уходе почти все они смогут принести богатый урожай аппетитных огурчиков.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Сорта огурцов

Существуют сорта с черным опушением плодов (темными точками на верхушке шипиков) – так называемые “черношипые”, а есть – с белым опушением – “белошипые”. И те, и другие широко выращиваются овощеводами-любителями.

Какие огурцы выбрать для засолки на зиму?

Но предназначение у них совершенно разное.

Белошипые огурцы – салатные, хорошо транспортируются, так как имеют толстую кожицу. Но их кожица малопроницаема для раствора поваренной соли. Сахар при засолке белошипых огурцов сбраживается непосредственно в плоде с выделением продуктов разложения, неприятных по вкусу и запаху. Такие огурцы хорошо есть в свежем виде, но для засолки они, к сожалению, малопригодны.

Видео: Лучшие сорта огурцов из моей записной книжки

Черношипые огурцы имеют нежную кожицу и наиболее пригодны для засолки. Однако и у них есть недостатки – их нужно своевременно убирать, так как плоды быстро созревают и желтеют. Зато именно из черношипых огурцов получаются самые вкусные маринованные огурчики!

Разумно на одном участке выращивать как белошипые, так и черношипые сорта,так как для засолки лучшими будут именно черношипые сорта а для подачи на стол в виде салата белошипые.

Сорт огурца Феникс 640

Перспективный сорт, выведен методом гибритизации с последующими отборами на искусственном инфекционном фоне.

Видео: 132.Огурцы. Урожайные сорта огурцов. При засолке не образуют пустот

Сорт позднеспелый – период от всходов до первого сбора 55 - 65 дней при весеннем сроке сева и 46 - 52 дня при летнем. Растение сильнорослое, мощное, боковые побеги средней длины 4 - 8 шт, лист пятиугольно-округлый, тёмно-зелёный, среднего размера.

Зеленец овально-цилиндрический, длина 12 - 16 см, зелёный с продольными светлыми полосами, масса 120-180 гр, диаметр 4,5 - 5 см, поверхность матовая, крупнобугорчатая, шипы сложные, белые, редко расположенные. Плодоножка прочная, средней длины, кожура тонкая, мякоть сочная, рыхловатая. Вкусовые качества хорошие, плоды не желтеют, долго хранятся в свежем виде.

Сорт обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе, вирусу мозаики № 1 и ложной мучнистой росе. Даже в условиях эпифитотии ложной мучнистой росы - плодоношение продолжается до заморозков без применения ядохимикатов, в результате обеспечено поступление экологически чистой продукции.

Огурцы сорта Феникс 640 предназначены для использования в свежем виде и для консервирования в фазе корнишонов. Условия выращивания - открытый грунт.

Сорт огурца Изящный

Изящный - сорт скороспелый: от всходов до плодоношения проходит 40-50 дней. Плети средней длины. Плоды эллипсоидной или веретено-видной формы, с гладким тупым или вытянутым основанием. Вкус хороший, но к засолке и маринованию пригодны огурцы длиной не более 10 см. Растения устойчивы к оливковой, угловатой и бурой пятнистости. Урожайность до 9 ц со 100 м2. Распространен широко, хорошо растет на открытых грядах, под пленочными укрытиями и в теплицах.

Сорт огурца Китайские змеи

Сорт скороспелый. Растение мощное, преимущественно женского типа цветения. Зеленцы темно-зеленые, длинные, тонкие с короткой шейкой, плотные, сочные, потрясающе вкусные. Великолепны в свежем и маринованном видах.

На рассаду семена высевают в конце апреля – начале мая. Культура плохо переносит пересадку, поэтому лучше использовать торфяные горшочки. Семена начинают прорастать при температуре 13-15°С, оптимальная температура для развития 25-З0°С. Огурец тепло- и влаголюбив, предпочитает освещенные, защищенные от холодных ветров места. Хорошо растет на плодородных, богатых гумусом, легких, теплых почвах. Уход заключается в частых поливах, прополках и рыхлении. Поливы следует проводить теплой водой, совмещая их раз в 10 дней с подкормкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

GuruAnimal.ru » Фермерское хозяйство » Сорта огурцов

Хрустящие и ароматные консервированные огурчики подойдут для зимнего застолья или семейного ужина. Но чтобы их заготовить, мало использовать годами проверенный особый рецепт. Тут понадобится лучший сорт огурцов, который при консервировании сохранит свои качества.

Какими должны быть «правильные» огурцы для консервации

Зеленцы для консервации отобрать просто, достаточно знать их особенности. Огурцы для засолки должны быть небольшими, без горечи и пустот, с тонкой кожурой. Цвет их насыщенный зеленый или темный, на поверхности видны черные шипы или пупырышки.

Существуют сорта пригодные для консервации и свежего потребления, так сказать универсальные. У них кожица более светлая, поверхность покрыта бугорками, форма зеленца веретенообразная.

Огурцы салатного назначения лучше вовсе не использовать для засолки. Они хороши в качестве малосольных, при длительном хранении теряют цвет и вкусовые качества.

Характеристика и описание лучших универсальных сортов огурцов для консервации

Универсальные сорта приобретают популярность, что не удивительно. Они долго сохраняют товарный вид, не перерастают и вполне годятся для засолки. Среди них широко известны сорта:

· Кустовой;

Сорт «Малыш» относится к скороспелым, первые зеленцы можно получить на 40 день после появления всходов. Куст компактный, не прихотливый к выращиванию, редко болеет. Зеленцы отличаются небольшими размерами и хорошим вкусом. Убирают огурцы, когда они достигают 9 см в длину. Средний вес плодов около 70 гр. Огурцы темного цвета, бугорчатые, слегка опушенные.

Не менее хороший сорт «Кустовой». Зеленцы при засолке получаются вкусными и хрустящими. Отличаются темным цветом, вытянутой формой. Средний размер около 10 см. В свежем виде хранятся долгое время.

Сорт «Алтай» подходит для выращивания в теплицах и на грядке. Хорошо переносит колебания температуры, дает стабильные урожаи. Его часто используют в зоне рискованного земледелия. Кусты средних размеров, хорошо облиственные, устойчивые к болезням. Зеленцы вытянутой формы, длина их достигает 11 см. Средний вес плодов около 80 гр. Окраска равномерная, однородная, не теряется после консервации.

Проверенные временем сорта огурцов лучшие для консервирования

Заслуживают внимания и старые русские сорта, которые используют для консервации и заготовок уже не один год. Самыми популярными считаются:

· Береговой;

· Парижский корнишон;

· Хрустящий;

· Неженский;

· Воронежский.

Приведем характеристики и подробное описание полюбившихся сортов.

Сорт «Береговой» относится к ранним высокоурожайным разновидностям.

Зеленцы срывают спустя 50 дней после всходов. Урожайность куста достигает 4 кг с 1 кв. м.

11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования

грядки. Однако растение требовательно относится к составу почвы, регулярному поливу и теплу. Устойчивость к болезням средняя, но мучнистой росой поражается редко. Завязи преимущественно пучкового типа. Плоды имеют ровный зеленый окрас, кожица у них бугорчатая, форма цилиндрическая. Вкус хороший, без горечи. Средний вес зеленцев составляет 120 гр, а длина достигает 12 см.

Сорт «Парижский корнишон» примечателен не только ранним сроком созревания плодов, но и небольшими размерами зеленцев. Они достигают всего 8-10 см, средний вес около 70 гр. Огурчики покрыты небольшими пупырышками, без горечи, кожица нежная. Аромат и хруст плодов сохраняется в консервации. Сорт подходит для открытого и защищенного грунта, устойчив ко многим болезням. Стабильно плодоносит при любых изменениях погоды.

Огурчики «Хрустящие» относятся к самоопыляемым сортам, подходят для теплиц и парников. По сроку созревания - среднеспелые. Первые зеленцы срывают через 60 дней.

Плоды темно-зеленого цвета с выраженными бугорками, мякоть плотная, без пустот.

Проверенный сорт «Неженский» стабильно плодоносит в теплицах и на грядке. Дает высокие урожаи в период засухи, но требует подвязки. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды отличаются черными шипами, бугристой поверхностью и насыщенным цветом. Их средний вес достигает 130 гр. В свежем виде долго не хранятся.

Огурцы «Воронежские» примечательны выровненной формой зеленцев и ранним сроком созревания. Кожица бугорчатая, зеленого цвета с желтыми полосками. Мякоть плотная, без горечи.

Лучшие современные гибридные сорта огурцов для засолки и консервирования

Новые гибридные сорта не только дают стабильно высокие урожаи, но и прекрасно подходят для консервирования. Рассмотрим самые разновидности популярные, которые отличаются хорошим вкусом.

Гибрид «Мурашка» относится к раннеспелым, тип завязи пучковой. Плоды имеют следующие характеристики:

· небольшую длину;

· темный цвет;

· выраженную бугристость.

Подходят для защищенного грунта, цветки преимущественно женского типа. Урожайность высокая, с одно куста собирают до 7 кг огурцов. Сорт устойчив к болезням.

Гибрид «Зозуля» предназначен для консервации и заготовок.

Плоды раннего срока созревания, вытянутые, достигают 20 см в длину, средний вес до 200 гр. Вкусовые качества хорошие, отсутствует горечь, кожица тонкая. Куст требователен к почве и уходу, устойчив к некоторым заболеваниям.

Огурцы «Маша» относятся к сверхранним гибридам. Урожай дают спустя 1,5 месяца после всходов. Плоды корнишонного типа, без горечи, кожица покрыта пупырышками. Плодоношение продолжительное, волнообразное. Кусты среднерослые, цветки преимущественно женские. Выращивают как в теплицах, так и открытом грунте.

Гибридный сорт «Кураж» требует минимального внимания при выращивании. Не нуждается в опылении, урожай дает рано.

Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом.

Для зоны рискованного земледелия подойдут огурцы «Сибирский засол». Они обладают всеми необходимыми качествами:

· не требуют опыления;

· рано отдают урожай;

· редко болеют;

· выдерживают перепады температур.

Зеленцы растут пучками, что позволяет снимать высокий урожай. Плоды корнишонного типа, их дина редко превышает 7 см, а вес 55 гр. Вкусовые качества отменные, сохраняются при консервации.

Также повсеместно можно выращивать гибридный сорт «Зятек». Это самоопыляемый куст, подходит для теплиц и открытого грунта, легко привыкает к любым погодным условиям. Дает стабильный урожай сладковатых зеленцев. Длина огурчиков достигает 12 см, а вес около 100 гр.

Корнишон «Мальчик с пальчик» относится к новым гибридам. Дает стабильные урожаи, несмотря на капризы погоды. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Огурцы одинакового размера, красивые и вкусные. Средняя длина 10 см. Мякоть сочная, плотная, без горечи, ароматная. Кожица у зеленцев покрыта крупными бугорками. Недостатков у сорта нет.

Существует еще очень много огурцов для засолки, подобрать подходящие не всегда просто. Воспользуйтесь рекомендациями и начните с проверенных сортов, которые годами используют для засолки. Вместе с ними выращивайте и консервируйте новые гибридные разновидности. Тогда на вашем столе всегда будут хрустящие огурчики.

Похрустеть соленым огурчиком в зимнюю пору любит практически каждый. Но почему в засолке огурцы часто лишаются первоначальной упругости? Чаще всего причина кроется в неправильно подобранном сорте. Эту статью нашего сайта о фермерстве мы решили посвятить обсуждению темы: «Какие огурцы подходят для засолки на зиму ».

Для начала уточним, что сорта огурцов по назначению делят на три группы:

Салатные - удлиненные, имеющие темный окрас и гладкую кожуру; в засолке размягчаются и теряют приятный вкус.
Засолочные - не длинные, цилиндрической формы, зеленые с белыми полосами, покрыты плотной кожурой, бугристые; в засолке хрустящие и вкусные.
Универсальные - слегка ребристые, имеют веретенообразную форму и светлую мелкобугорчатую кожицу; обладают прекрасными вкусовыми качествами в любом применении.

Очевидно, что для засолки на зиму подходят огурцы двух последних групп. При соблюдении всех правил процесса засолки и использования проверенного рецепта маринада вы получите вкусные хрустящие огурчики для будничного и праздничного стола.

Выбираем подходящий сорт для зимней засолки

Наташа. Плоды корнишонного типа могут украсить любой праздничный стол. Растение отличается высокой урожайностью даже в засушливое лето или при понижении температуры, крайне редко подвергается болезням.

Буран. Его можно выращивать даже на окне. Этот сорт огурцов проявляет необычайную теневыносливость и устойчивость к похолоданию, очень урожайный. В зеленцах не образуются пустоты и не скапливается горечь.

Застольный. Отличные огурцы среднего размера, которые никогда не горчат и остаются хрустящими в засолке.

Больше подходит для выращивания в теплице, где с единицы площади можно собрать до 20 кг зеленцев.

Родничок. Засолочный сорт-ретро. Получил свою популярность за неприхотливость и великолепный вкус.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Огурцы сорта родничок не болеют и всегда дают обильный урожай.

Мурашка. Самоопыляемый сорт огурцов, который никогда не горчит и не образует пустот внутри плодов. Вкусовые качества и урожайность этого гибрида на должном уровне.

Мальчик с пальчик. Растение партенокарпическое, мощное и плетистое, требует подвязки к шпалере. Зеленцы крупнобугорчатые и выровненные. Хорошо хранятся и не теряют упругости в заготовках на зиму.

Капелька. Огурцы длиной 10 см хорошо транспортируются, не теряют вкусовых качеств при приготовлении засолки на зиму. Яркое отличие - черные шипы.

Малыш. Это нежное название получили огурчики, которые созревают необычайно рано и дружно, имеют великолепный вкус и небольшой размер. Этот сорт устойчив к большинству болезней и кратковременной засухе.

Хрустящий. Один из лучших сортов огурцов для засолки на зиму. Зеленцы всегда остаются хрустящими, в них никогда не образуется горечь и пустоты внутри плода.

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки.Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий

Оправдывает название полностью, мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Герман

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Гектор F1

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Кураж F1

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Феникс

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Водолей

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Гейм

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает , на открытых грядах.

Подмосковные вечера

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Маринда F1

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Лилипут F1

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Зятек F1

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Сибирский засол F1

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Хит сезона F1

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Белый сахар F1

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

Родничок

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!

В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.