Агротехника томатов в теплице. Агротехника выращивания томатов в теплице: посадка семян на рассаду

Помидоры считаются одним из самых популярных овощей, поэтому сложно найти огород, на котором его нет. Однако далеко не каждый хозяин может похвастать щедрым урожаем и крупными плодами. Основная часть проблемы выращивания томатов состоит в несоблюдении правил агротехники.

Чтобы получить богатый урожай нужно ухаживать за растениями должным образом, ведь чтобы вырастить овощ в разных регионах, подойдут не любые сорта.

Многие огородники любители считают, что весь уход за томатными грядками заключается в поливе и прополке. На самом деле при таком скудном внимании не дадут большой урожайности даже самые плодовитые и устойчивые к болезням гибриды. Попробуем детальней разобраться в общепринятых правилах выращивания томатов.

Агротехника выращивания помидор состоит из следующих пунктов:

  • выбор семян (в частности сорта) – для каждого региона подходят определённые разновидности томатов ;
  • подготовка посевного материала к высадке (замачивание с целью обеззараживания и стимулирования роста);
  • создание условий для выращивания рассады (освещение, температурный режим, полив, подкормка);
  • пикировка сеянцев;
  • выбор места под грядку и подготовка почвы;
  • пересадка рассады на грядки;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней;
  • прополка и рыхление почвы;
  • формирование кустов и пасынкование, подвязка высокорослых растений (даже если томат низкорослый, от данных правил отступать не следует );
  • сбор урожая.
Выбор семян и сорта томатов — один из первых этапов агротехники

Помимо основных этапов применяются дополнительные мероприятия , способствующие лучшему развитию культуры:

  • мульчирование грядки;
  • обработка сеянцев стимуляторами роста;
  • сооружение временного укрытия для защиты от весенних заморозков (из плёнки или агроволокна);
  • высадка по соседству культур, отгоняющих вредителей.

Чтобы придерживаться режимного ухода за растениями, опытные огородники составляют в начале сезона план мероприятий.

Какую почву любят помидоры

Помидоры могут расти практически на любых грунтах , вопрос заключается в объёме подготовительных работ.

Лучшие результаты культивации отмечаются на питательных рыхлых почвах с хорошей влаго и воздухопроницаемостью . Такими качествами обладают, к примеру, суглинки. Среда должна быть нейтральной или слабокислой, но не кислой.

Перед посадкой нужно проверить уровень рН с помощью лабораторных исследований или лакмусовой бумагой. Если показатель превышает значение 5,5-6,5, то следует провести обработку для регулировки кислотности. Для этого на поверхности грунта распыляют доломитовую муку или измельчённую известь, какая затем граблями аккуратно перемешивается с землёй.


Почва для помидоров должна быть плодородной, обогащённой калием, азотом, фосфором, железом, цинком и другими микроэлементами.

При внесении удобрений на этапе подготовки места под высадку рассады используются как органические удобрения, так и комплексные минеральные. Однако стоит учесть, что увлекаться питательными смесями не стоит , можно выжечь молодые побеги или спровоцировать интенсивный рост зелени в ущерб формированию плодов.

При выборе места под томатную грядку нужно учесть, какие культуры выращивались на нём в прошлом сезоне.

Предшественники могут настолько истощать почву, что получить крупные плоды помидор вряд ли получится. То же касается правила севооборота, высаживать культуры на одном и том же участке не рекомендуется.

Как подготовить почву для помидоров

В зависимости от степени питательности грунта и его структуры выбираются оптимальные варианты удобрений.

В теплице


Чтобы избавиться от возможных вредителей в тепличной грунте — его нужно дезинфицировать

Заняться подготовкой почвы в теплице следует ещё с осени. Для начала стоит избавиться от всего растительного мусора , с ним успешно зимуют вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Для получения биогумуса рекомендуется сразу после сбора урожая высадить сидераты (например, горчицу). К зиме они подрастут, и их можно будет срезать. Оценить результаты труда получится весной, почва будет оздоровлена, очищена от сорной травы и обогащена питательными веществами.

Если в сезон были замечены вспышки заболеваний, то почву потребуется менять. Для этого полностью снимается 20-30 см слой и выносится за пределы теплицы. Все поверхности конструкции необходимо обработать фунгицидами. Дополнительно используют серную шашку.

Новый слой здорового грунта следует обогатить навозом, компостом или комплексными минеральными удобрениями . Лучший состав почвосмеси для теплицы включает следующие компоненты:

  • плодородную садовую землю;
  • торф;
  • речной крупный песок;
  • компост;
  • перепревший навоз.

Весной поверхности теплицы снова нужно очистить, и обработать специальным раствором (к примеру, Байкал-ЭМ) для дезинфекции, а грядку полить кипятком для прогрева земли.

За 2 недели до высадки рассады в почву вводят суперфосфат (30 гр.), аммиачную селитру (20 гр.) и сульфат калия (15 гр.). Свежий навоз весной не используется, он провоцирует рост ботвы, замедляя формирование плодов.


Для получения раннего урожая обустраиваются тёплые грядки. Сроки высадки при такой методике сдвигаются на 2-4 недели раньше.

В открытом грунте

Грядку в открытом грунте готовят также с осени. Для этого следует убрать весь растительный мусор и перекопать землю с глубиной погружения инструмента на штык лопаты. Одновременно с перекопкой вводят органику (компост, навоз) из расчёта 6-8 кг на 1 м2.

Весной грядка снова перекапывается и за 1-2 недели до высадки рассады обрабатывается горячим раствором медного купороса (для дезинфекции). Чтобы грунт не остыл, его укрывают до высадки рассады плёнкой.

Во время посадки в каждую лунку подсыпается питательная смесь: перегной, компост, торф, древесная зола.

Правила выращивания томатов чтобы получить хороший урожай

Удобрения

За период вегетации томаты необходимо подкармливать несколько раз , тогда можно значительно повысить урожайность.


В открытом грунте первую порцию вводят через неделю после высадки саженцев. Для этого больше подходит раствор из 10 л воды, ст. л. нитрофоски и 500 мл жидкого коровяка. На каждый куст расходуется около 0,5 л.

Второй раз прикорм вносят в период цветения. На данном этапе больше подходит раствор из 10 л воды, 500 мл жидкого куриного помёта, ст. л. суперфосфата, ч. л. сульфата калия.

Через 10 дней растение можно подкормить раствором на основе Агрикола Вегета или Синьор Помидор. Ещё через 10-14 дней грядки обогащают средством на основе 10 л воды, 1 ст. л. гумата калия (либо натрия).

В теплице первый подкорм вносят в лунки при высадке саженцев, ямку наполняют компостом, перегноем и древесной золой.

Вторая порция питательной смеси вводится спустя 2-3 недели. В Ведре воды разводят удобрения: азотные (25 гр.), калийные (15 гр.), фосфорные (40 гр.). Под каждый куст вливают по 1 л рабочего раствора.

Следующую подкормку вносят в период массового цветения. Из питательных смесей подойдёт состав на основе воды (10 л), жидкого коровяка (500 мл) и сульфата калия (15 гр.). Под каждый куст вливается по 1-1,5 л жидкости.

Последующие процедуры проводятся с интервалом 10-14 дней (применяется нитрофоска, гумат калия и др. средства).

Формирование куста

Для того чтобы растение не растрачивало силы попусту, рекомендуется формировать кусты в 1, 2, 3 стебля.

Главный стебель идёт от корня, от него внизу идут листы, в пазухах которых образуются пасынки. Благодаря им растение разветвляется, забирая на себя большую часть питательных веществ.

Весь процесс протекает в ущерб формированию завязей и плодов из-за недостатка питания. Поэтому каждые 5 дней необходимо удалять пасынки , и формировать томат с определённым количеством стеблей.

Такая процедура выполняется вне зависимости места выращивания культуры, будь то открытый грунт или теплица.

Правильный полив

Орошение на открытых грядках проводится 1-2 раза в неделю . В жаркую сухую погоду регулярность полива увеличивается до 3-4 раз . Однако решающим фактором считается степень влажности почвы. Повышенное содержание влаги провоцирует развитие грибковых инфекций, поэтому увлекаться орошением не стоит.


В теплице нормы полива регулируются в зависимости от влажности воздуха и почвы. Как правило, процедуры проводятся с помощью капельной или подземной системы полива.

Рыхление и мульчирование

Для обогащения почвы кислородом и предотвращения образования корки в теплицах и открытом грунте проводится рыхление, которое чаще совмещается с прополкой.

Первая процедура проводится после первого полива с погружением в грунт на глубину 8-10 см. Последующие рыхления предусматривают заглубление на 3-4 см. Периодичность проведения мероприятий – 3-4 раза за сезон , но до момента разрастания кустов. После полного формирования лишние проходы между растениями могу их травмировать.

В теплице первое рыхление выполняется также после полива. Последующие процедуры проводятся каждые 2 недели до тех пор, пока не сомкнутся ряды.

Для удержания влаги в почве грядки томатов мульчируются сухой соломой, опилками или торфом.

Толщина прослойки должна быть в пределах 6-7 см (после того как материал сядет). В качестве мульчи используются также: мешковина, газетная бумага, измельчённая древесная кора, скошенная трава в просушенном виде и др.

Секреты выращивания томатов и получения богатого урожая плодов

Каждый опытный садовод владеет собственными секретами, которые гарантируют высокую урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях. Среди эффективных и интересных выделяются следующие советы.

  • Для увеличения урожайности в период цветения второй и третьей кисти рекомендуется опрыскивать растение раствором на основе борной кислоты (слабая концентрация). Бор способствует прорастанию пыльцы, формированию завязей и плодоношению.
  • Большинство томатов являются самоопыляющимися. Но при неблагоприятных условиях процесс опыления осуществляется плохо, поэтому растению не помешает помощь человека. Для этого понадобиться слегка встряхивать куст с периодичностью 1 раз в 3-6 дней .
  • Мульчирование грядок с томатами предотвращает пересыхание земли, образование корки на поверхности грунта. К тому же мульча снижает интенсивность роста сорняков – главного врага овощных культур.
  • Осенняя подготовка почвы обеспечивает повышение урожая, если в качестве удобрений использовать компост, навоз в сочетании с торфом.
  • Пасынкование для многих огородников остаётся неосвоенным мероприятием, поэтому получить плоды с характеристиками, описанными на этикетке семян, получается далеко не у всех. Удаление бесполезных побегов перенаправляет поток питания и энергии на формирование крупных томатов. К тому же они успевают вызревать до окончания сезона.

В целом агротехника не сложная, хотя и имеет некоторые особенности, но увеличить урожай вполне возможно. После накопления опыта выращивания томатов можно обосновано вносить в правила по уходу собственные корректировки и наработки, а после делиться с ними на форумах.

Несомненно, одним из главных преимуществ такой процедуры – это получение раннего или даже круглогодичного помидорного урожая. К тому же, поскольку культура высажена в изоляции от внешней среды, ей не грозят болезни и вредители.

Плюс к этому на урожай не влияют и другие внешние факторы:

  • температура воздуха;
  • влажность и осадки;
  • загрязненный воздух.

Если всё же вредители были обнаружены на растениях, в закрытом пространстве с ними будет намного проще бороться. Но и главный аргумент для приверженцев натуральных продуктов – тепличные культуры являются абсолютно безопасными и безнитратными . В то время, как качество магазинных продуктов вам никто гарантировать не может.

Однако при всем количестве плюсов, у такого выращивания есть ещё и некоторые недостатки. Стоит сказать, что по вкусовым качествам тепличный томат уступает помидору, который был выращен в открытом грунте.

Справка! Главный минус всех тепличных сооружений – повышенная горючесть, поэтому очень важно следить за пожарной безопасностью.

Если строить теплицу по всем правилам, то стоимость такого сооружения будет немаленькая, а значит, и сами томаты будут недешевые, зато вы будете полностью уверены в их качестве.

К манипуляциям по подготовке тепличной конструкций к весенней посадке можно отнести следующие действия:

Как правильно растить: поэтапная технология

Посадка семян на рассаду

Перед посадкой посевной материал нужно обработать в слабом растворе марганцовки 20-30 минут. После извлечения семена нужно промыть и высушить. Высаживать томаты лучше в готовый грунт . На дно емкости обязательно положите дренажный слой.

Рассаду можно выращивать в маленьких пластиковых стаканчиках, в кассетах или большом общем контейнере. Перед посевом грунт надо увлажнить. Карандашом проделать углубления, в которые нужно положить по две семечки, на случай если одна из них не прорастет. Емкость укрыть пленкой и разместить в теплое светлое место.

Уход

Чтобы правильно ухаживать за томатами, освещать рассаду нужно на протяжении 12-13 часов в сутки. Первые несколько дней воздух должен быть прогрет до 23-25 градусов тепла. После появления первых всходов температуру нужно снизить до +16-20 градусов. Ночной воздух должен быть прохладнее дневного примерно на 5 градусов.

Увлажнять грунт нужно часто – томаты не любят засухи . Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие росточки. Воду для полива выбирайте отстоянную, оптимальная температура для выращивания томатов — комнатная.

Как только взойдут даже маленькие саженцы, следите за тем, чтобы вода не попадала на их листовые пластины – это может привести к загниванию.

Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%.

Высадка

После высадки саженцев в теплицу им нужно обеспечить максимально комфортные условия , чтобы рассада легче пережила стресс. Можно ли переносить рассаду в теплицу — можно, но только тогда, когда воздух в ней прогреется как минимум до +15 градусов. Почву перед этой процедурой желательно прогреть.

Опытные агрономы советуют сажать томаты на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, а между рядами отступать хотя бы пол-метра.

Подвязывание и пасынкование

В теплицах чаще всего сажают высокорослые сорта , поскольку места они занимают столько же, сколько и низкорослые, а урожая дают немного больше.

Перед началом этой процедуры запомните несколько правил:

  • подвязывать томат нужно по мере его роста;
  • опора необходима не только стволам, но и остальным ответвлениям;
  • туго вязать крепления нельзя.

Ни в коем случае не используйте для подвязывания леску, толстую нить либо же проволоку . Поскольку томаты будут ложиться на опору всем своим весом и из-за этого они могут повредиться.

Наиболее подходящий вид опоры – мягкая широкая веревка, полоски ткани или пластика. В качестве опоры можно использовать трубы из металла и пластика, деревянные палки. На эти же опоры натягивается сам каркас.

Пасынки – это побеги, которые являются лишними. Избавляться от них начинают через две недели после высадки рассады в теплицу и потом каждые 15 дней повторяют эту процедуру. Стеблей, которые отвечают за образование формы, не должно быть больше 3-х на побеге, а цветочных кистей – не более восьми.

Можно избавляться от пасынка, как только он достигнет 5-сантиметровой длины . Лучше всего побеги просто отламывать, а не обрезать. Но полностью их ломать не стоит, рекомендуем оставить пеньки длиной до двух сантиметров, которые предотвратят появление новых пасынков.

Подробнее о подвязывании и пасынковании томатов рассказано в этом видео:

Опыление

Это можно делать двумя способами: естественным и искусственным. Природное опыление заключается в создании движения воздуха и привлечения насекомых. Для первого процесса в ветреную погоду открывайте окна и двери теплиц так, чтобы образовался сквозняк.

А для того, чтобы привлечь насекомых, в междурядье нужно посадить цветы . Желательно, если это будут бархатцы, поскольку они не только завлекают насекомых, но ещё и улучшают вкусовые качества томатов.

К искусственным методам опыления относятся следующие манипуляции.

  • Встряхивание . Можно проводить эту процедуру с каждым кустом по отдельности. А если помидоры подвязаны под одну опору, достаточно постучать по ней, и тогда реакция дойдет до всех кустов.
  • Вентилятор . Его нужно носить между культурами – таким образом вы получите эффект сквозняка.
  • Применение кисточки . С её помощью можно переносить пыльцу вручную.

Как осуществлять полив и чем подкармливать, как часто?

После того, как агроном только перенес рассаду в теплицу, её не нужно поливать в течение недели. А потом грунт увлажняется раз в пять дней. Первое удобрение вносится после появления первого листочка. Это должна быть внекорневая подкормка.

Лучше всего подойдет монофосфат калия (столовую ложку препарата разводят в 10 литрах чистой воды).

По истечении недели после первой подкормки помидоры можно удобрять следующими препаратами :

  • Мочевиной.
  • Кальциевой селитрой.
  • Калиевой селитрой.
  • «Акварином».

Правила сбора и способы хранения

Срывать нужно слегка недоспевшие томаты – они будут иметь светло-бурый оттенок. Спустя несколько дней они доспеют в ящиках. Собирать помидоры нужно вместе с плодоножками – так сохранятся все минералы и питательные вещества. Хранить собранный урожай нужно в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха. Под каждым слоем томатов должна лежать плотная бумага.

Фото









Секреты выращивания крупных сладких томатов от А до Я

Ранних в неотапливаемом помещении

Для этого нужно ещё осенью добавить в грунт компост. Выбирать для ранней посадки нужно то место, на котором раньше росли огурцы, поскольку после них почва будет напитана навозом. В каждую лунку перед посадкой нужно внести по жмени древесной золы и удобрения для помидоров, а также 10 гранул суперфосфата.

Индетерминантных сортов

В процессе выращивания таких культур самое главное – вовремя подвязать куст, а также прищипнуть его, чтобы остановить рост вверх.

Выращивают и прищипывают томаты в зависимости от высоты куста . Также нужно вносить много удобрений, поскольку большие габариты требует хорошего питания.

На Кубани

Погодные условия этого региона позволяют получать урожай томатов практически круглый год. Температура воздуха в тамошних теплицах редко опускается ниже 3 градусов тепла – такие показатели многие сорта ещё могут выдержать. Поэтому не бойтесь высадить томаты под зиму, главное – это обеспечить хорошее освещение.

Без полива

Чтобы на протяжении всего сезона не поливать томаты, достаточно один раз постараться и обеспечить им необходимые условия. Для этого перед посадкой нужно убрать все листья с нижней половины ствола. Лунка должна быть глубокой. В неё кладут пол-ведра компоста, горсть древесной золы и грамм маргнанцовки – всё это смешать и залить 5 литрами воды.

После впитывания влаги саженцы размещают в лунках практически горизонтально и присыпают небольшим слоем почвы. Ещё раз поливают каждый куст ведром воды. Этого хватит на весь сезон. Как только подрастет стебель его верхушку нужно привязать вертикально .

Круглый год

Если говорить о масштабных производствах, то для получения томатов круглый год нужно должным образом укомплектовать теплицу: провести электричество, сделать вентиляцию, провести оросительную систему, поставить климат-контроль.

Совместимость с другими культурами

Помидор прекрасно отнесется, если возле него посадить любой сорт салата, лука, петрушку и даже арбуз. Однако не размещайте рядом с томатами огурцы, фенхель и укроп .

Выращивать томаты в теплице – хлопотное. Однако приятное, когда можно угостить кого-то свежем овощем в любое время, и прибыльное, если этот овощ можно продать.

Видео по теме

Подробнее о том, как вырастить рассаду, об уходе и высадке томатов в теплицу рассказано в этом видео:

В Украине выращивание томатов в открытом грунте практикуется двумя способами: посредством высадки рассады - т. н. рассадный метод и высевом семян прямо в грунт. До сих пор в нашей стране наиболее широкое распространение получил первый способ.

Рассадный способ выращивания томатов в открытом грунте
Для выращивания томатов в открытом грунте необходимо выбирать участки, защищенные от господствующих ветров и прогреваемые солнцем, с глубокой структурной и плодородной почвой, ровные или с небольшим наклоном к югу.
Почва под культуру томатов должна быть глубоко взрыхлена, поэтому ее обработку начинают с зяблевой вспашки. Поверхность почвы после вспашки не боронуют, а оставляют на зиму в открытых бороздах. Ранней весной, как только выход в поле станет возможным, в почву вносят необходимое количество минеральных удобрений, после чего проводят культивацию, боронуют и подготавливают участок под ранневесенние «предкультуры» (редис, салат и т. д.) или же оставляют его незанятым до высадки томатной рассады в грунт.
При выращивании скороспелых томатов в открытом грунте в климатических условиях юга Украины семена высевают в теплые парники с середины февраля до начала марта. На севере на две, три недели позже.
Пикировка - обязательный прием при культуре скороспелых томатов, который проводят в полутеплые парники в фазе двух-трех настоящих листочков в парниковый грунт на расстоянии 10-12 см или же в торфоперегнойные горшочки. Последний способ дает гораздо лучшие результаты, чем первый, так как рассада, пикированная в горшочки, меньше страдает при высадке в грунт, чем пикированная без горшочков.
При среднераннем выращивании томатов семена высевают в полутеплые парники приблизительно в конце марта рядами при расстоянии между рядами в 4-5 см. Для обеспечения рассадой участка на 1 сотку необходимо высевать 1,5-2,0 г семян. Чтобы получить хорошую, крепкую и закаленную рассаду семена следует высевать не слишком густо. Всходы появляются обычно через 5-7 дней после высева семян. При выращивании среднеранних томатов рассаду обычно не пикируют.
При выращивании позднеспелых томатов для осеннего дозаривания семена в начале июня высевают в холодные парники или в открытые гряды. В этом случае рассаду также не пикируют.
Уход за рассадой состоит в поддержании оптимального теплового, светового и воздушно-газового режима и нормальной влажности почвы в парниках. Оптимальными температурами при выращивании томатной рассады являются следующие: днем при солнечной погоде 20-25°С, при пасмурной 15-20°С, а ночью 8-10°С, но во всяком случае не выше 12°С. Если днем температура воздуха вне парника поднимается до 12°С, то рамы с утра снимают и снова ставят на место только на ночь. За неделю до того, как пройдет опасность весенних заморозков, рамы снимают и на ночь. Однако в этом случае всегда следует быть наготове, чтобы своевременно принять меры для защиты рассады от возможных заморозков.
Поддержание оптимального теплового и воздушно-газового режима парников достигается их своевременным проветриванием.
Для выращивания хорошей, крепкой и закаленной рассады чрезвычайно важен нормальный световой режим парников. Недостаточное освещение вызывает «вытягивание» рассады, что довольно часто наблюдается у овощеводов-любителей. Этого нельзя допускать, так как в противном случае, получается хилая рассада с ненормально удлиненными междоузлиями; такая рассада не может обеспечить высокого урожая. Вытянувшуюся рассаду приходится при высадке в грунт зарывать в почву в наклонном положении на глубину 10-12 см, так, чтобы первое соцветие отстояло на 10-15 см от поверхности земли. У высаженной таким образом рассады зарытая часть стебля быстро покрывается адвентивными корнями, в результате чего корневая система молодого растения укрепляется и становится более мощной.
Очень часто рассада вытягивается за одну-две недели до высадки ее в грунт. Это происходит при слишком раннем высеве семян, который практикуется неопытными овощеводами в стремлении добиться более раннего созревания плодов. В этом случае рассада преждевременно развивается, ее приходится слишком рано пикировать, молодые растения сильно затеняют друг друга и вытягиваются. Существующая в это время опасность весенних заморозков или плохой погоды не позволяет высаживать рассаду в грунт. Прекращение полива в таких случаях мало помогает, так как выращенная в обыкновенных углубленных парниках рассада имеет довольно глубокие корни, которые снабжают ее достаточным количеством влаги, проникающей в парники из почвы.
Поэтому с высевом семян и пикировкой спешить не следует.
Возможно более ранняя высадка рассады в открытый грунт, в особенности при культуре ранних томатов, представляет большой интерес с хозяйственной точки зрения, так как это дает возможность растениям использовать в течение более длительного срока весь комплекс факторов роста, в результате чего плоды вызревают раньше и урожайность повышается. Большой интерес представляет закалка рассады перед ее высадкой в грунт, издавна практикуемая овощеводами в целях повышения устойчивости томатов к пониженным температурам и весенним заморозкам. Подвергая рассаду правильной закалке с момента появления всходов до высадки в открытый грунт, можно значительно повысить холодостойкость томатов: закаленные растения выдерживают понижение температуры до 4-6 С. Сущность метода состоит в постепенной и длительной закалке томатной рассады при пониженных температурах (7-15°С) от прорастания семян до высадки рассады в открытый грунт.
Важным агротехническим приемом при выращивании рассады является ее подкормка органическими и минеральными удобрениями. Подкормка рассады способствует также повышению урожайности и содержанию сухого вещества в плодах томатов.
Непосредственно перед высадкой рассады в открытый грунт почву подготавливают в зависимости от способа выращивания культуры - по бороздам или ленточным способом. Для нарезания лент почва должна быть предварительно очень хорошо обработана и выровнена.
Схема посадки сильно отражается на размере урожая и на качестве плодов. Высокорослые сорта томатов выращивают почти во всех районах нашей страны на следующих расстояниях: при посадке по бороздам 80-85 см между рядами и 30-35 см в рядах; при ленточной посадке 100 см между лентами, 80 см между рядами и 30 см в рядах.
Выращивание томатов индетерминантного типа без кольев и без пасынкования, как это часто практикуется в Украине, может давать очень хорошие результаты лишь при ленточной посадке на расстояниях 100 см между лентами, 60 см между рядами в лентах и 40 см между растениями в рядах.
Томаты детерминантного типа лучше выращивать лентами по следующей схеме: 70 см между лентами, 50 см между рядами в лентах и 30-35 см в рядах. Оформление лент и высадка рассады производятся следующим образом: участок нарезают бороздами на расстоянии 60 см, после чего рассаду высаживают с обеих сторон каждой второй борозды несколько выше ее дна. Расстояние между растениями двух соседних рядов должно быть 50 см, а в рядах 30-35 см.
Уход за томатами в период вегетация заключается в своевременной междурядной обработке - рыхлении почвы и прополке сорняков, а также в регулярных и своевременных поливах, пасынковании, подвязке к кольям (при культуре высокорослых сортов) и в борьбе с болезнями и вредителями.
Междурядную обработку почвы следует проводить регулярно, в особенности, после дождя или поливов. Рыхлить почву следует на небольшую глубину, чтобы избежать повреждения корней. Одновременно с рыхлением и прополкой нижнюю часть стеблей слегка окучивают, что способствует их укреплению в почве и усилению корневой системы, благодаря развитию многочисленных адвентивных корней.
Большое значение при выращивании томатов имеют своевременные и правильно проведенные поливы. В климатических условиях Украины поливка томатов, в особенности выращенных рассадным методом, необходима для обеспечения устойчивых, высоких и качественных урожаев. Наилучшие результаты получаются при поливах речной или прудовой водой, которой поливают внапуск по бороздам. Нормы и сроки поливов зависят от погоды, от типа почвы и фазы развития растения.
Подкормка томатов в значительной степени повышает их урожайность и улучшает качество плодов. Подкармливают навозной жижей, раствором коровяка в воде в соотношении 1:6. Первую подкормку проводят через 15-20 дней после высадки томатной рассады, а вторую и третью через каждые 15-20 дней.
Другим важным агротехническим приемом при выращивании томатов является регулирование роста и плодоношения. В течение всего вегетационного периода растения непрерывно образуют новые побеги (пасынки) в пазухах листьев, а также новые цветки и плоды. Особенно ярко это проявляется при выращивании позднеспелых сортов томатов, у которых развитие растения продолжается до поздней осени и прекращается только с началом заморозков. Управляя ростом куста, можно влиять на сроки созревания, а также на размеры и качество плодов.
Управление ростом и плодоношением томата сводится, главным образом, к следующим двум агротехническим приемам, издавна применяемым в практике овощеводами:
1) к пасынкованию, то есть устранению только что образовавшихся в пазухе листьев боковых побегов-пасынков;
2) прищипке верхушки роста томата.
В зависимости от количества оставленных пасынков, получаются одно-, двух- и трехстебельные кусты. Практика и научные исследования давно показали, что пасынкование ускоряет созревание плодов, но что, с другой стороны, при меньшем количестве стеблей урожаи ниже, чем при большем. В районах с длительным сезоном вегетации и при благоприятных условиях развития непасынкованные томаты приносят более высокие урожаи, чем пасынкованные, но плоды у них бывают более мелкими и поспевают позднее.
В отличие от высокорослых форм, сорта низкорослых томатов, выращиваемых без кольев, не пасынкуют. Количество образующихся и одновременно нарастающих плодов при бесколовой культуре томатов очень велико и часто достигает 60-80 на одном кусте. Для нормального развития плодов необходимы большие количества легко усвояемых питательных веществ, нормальный водный режим, а также хорошо сохранившийся ассимиляционный аппарат растения.
Томаты обоих типов - детерминантного и индетерминантного - заболевают т. н. ранней сухой пятнистостью листьев томата, а во второй половине вегетации - фитофторозом (возбудитель - грибок Phytophthora infestans) и альтернарией (возбудитель - Alternaria solani). Эти болезни при оптимальных условиях развития грибка-возбудителя могут нанести большие поражения и значительно снизить урожай. Поэтому предохранение листовой системы, представляющей собой ассимиляционный аппарат растения, имеет решающее значение для обеспечения урожайности и качества плодов с начала вегетации до конца их уборки. Это особенно важно при бесколовой культуре томатов, полегающие стебли которых легче подвержены поражениям, наносимым этими грибковыми болезнями. Для предохранения от заражения и в целях сохранения здоровой листовой системы, необходимой для достижения устойчивых, высоких и качественных урожаев, растения следует своевременно опрыскивать фунгицидами.

Безрассадный способ выращивания томатов
Для безрассадного выращивания томатов следует выбирать выровненные участки с глубокой, плодородной и структурной почвой, свободной, от сорняков.
Подготовку почвы следует начинать еще с осени зяблевой пахотой, на глубину не менее 22-25 см.
Система удобрения безрассадной культуры томатов такая же, как и культуры с высадкой рассады.
Высев семян проводится весной за 10-15 дней до того, как минуют весенние заморозки (на юге Украины - в начале апреля, а в северной - в первой половине мая). Семена низкорослых сортов высевают двухстрочными или трехстрочными лентами на расстоянии 60-70 см между лентами и 50 см между строками. При таком способе посева на сотку высевают 20-25 г семян низкорослых сортов, а высокорослых на 20-30% меньше. Расстояния для высокорослых сортов должны быть несколько больше - 80 см между строками и 100 см между лентами.
Всходы появляются, когда почва достаточно прогреется и температура ее достигнет 14-15°С. Для того, чтобы всходы легче преодолевали почвенную корку, рекомендуется к семенам томатов примешивать быстро всходящие семена, например, салата, редиса, овса и т. п., так называемых маячных растений. Всходы маячного растения вскоре обозначают ряды, что позволяет еще до появления всходов томатов приступить к первой междурядной обработке почвы, т. е. разламыванию корки и уничтожению сорняков, не повреждая при этом рядов со всходящими томатами.
Одновременно с высевом семян рекомендуется проводить и удобрение по рядам гранулированным суперфосфатом, примесь которого к семенам томатов полезна и тем, что способствует равномерности высева. Смесь эту готовят следующим образом: определенное количество семян томатов (20-25 г/сотку) размешивают с семенами маячного растения (например, 2-5 г салатных семян) и 0,4-0,5 кг/сотку гранулированного суперфосфата. Всю эту смесь высевают на площади одной сотки при определенных расстояниях между строками и лентами.
Прореживание молодых томатных растений после появления всходов проводится два-три раза. Последний раз ряды прореживают при достижении растениями высоты хорошо развитой парниковой рассады, причем растения оставляют в рядах (строках) на расстоянии 30-35 см одно от другого у детерминантных и на 40 см у индетерминантных сортов.
Высевать семена можно и гнездовым способом при расстояниях 60 х70 см и по 10-15 семян в гнездо. После появления всходов их прореживают, оставляя по 2 растения в гнезде.
При безрассадном методе выращивания томаты меньше поражаются болезнью, известной и в нашей стране под названием «столбур»; она поражает массово культуру томатов в периоды продолжительной засухи, сопровождающейся повышенными температурами и пониженной влажностью воздуха. Так как при безрассадной культуре томаты развивают очень глубокую и мощную корневую систему, то снабжение их водой и питательными веществами происходит регулярно. Поэтому на глубоких, влагоемких, структурных и плодородных почвах возможно успешное безрассадное выращивание томатов даже и без поливов или при ограниченной норме полива.

Уборка томатов
Томаты отличаются длительным периодом плодоношения, который продолжается 2-3 месяца. На одном и том же растении находятся плоды в различной фазе развития и спелости, а также бутоны и цветки. Период плодоношения у низкорослых сортов сравнительно короче, чем у высокорослых, однако, если листовая система растений сохранилась, то и низкорослые сорта могут плодоносить до осенних заморозков.
В том случае, когда томаты подлежат потреблению вскоре после уборки, их снимают в так называемой потребительской спелости, не дожидаясь обмякания плодов.
Начало уборки томатов зависит от времени высева семян. Так, например, уборка ранних томатов, выращенных в незащищенном грунте, начинается в южных районах обычно в первой половине июня, а в остальных районах страны - на две-три недели позже.
Уборка позднеспелых томатов, то есть выращенных из загущенной непикированной рассады, начинается, в зависимости от района и климатических условий года обычно в конце июля - начале августа. Уборку самых позднеспелых томатов, предназначенных для дозаривания или для солений, надо производить до первых заморозков.
При уборке томатов следует соблюдать большую осторожность. Их собирают в корзины без плодоножек, стараясь при этом не смять или не поцарапать. Одновременно со здоровыми снимают все деформированные, больные и поврежденные плоды.

Куликов Ю. А., канд. с.х. наук, Киевская опытная станция ПО ННЦ «ИМЭСХ»

Настоящий Хозяин, г. Киев

Томаты или помидоры по праву можно назвать весьма теплолюбивыми культурами, которые нуждаются в создании определенных тепличных условий. Хоть специалисты и вывели много адаптированных к нашему климату прекрасных сортов, но все-таки выращивание даст возможность получить более богатый урожай овощей, нежели при их произрастании на открытом грунте. Важно лишь правильно подобрать нужные сорта, подготовить грунт и высадить рассаду, тщательно ухаживать за ней, чтобы потом радоваться хорошему урожаю томатов.

Выращивание томатов в теплице предполагает создание таких условий, когда они надежно защищены от дождя, ветра, морозов и так далее. Все это благотворно влияет на их рост и развитие. Если не осуществлять грамотный постоянный контроль за микроклиматом внутри теплицы – допустить повышенную влажность воздуха, что в свою очередь может привести к гниению томатов, резкие перепады температур, особенно весной, перегревание в жару, появление вредителей и болезней – то не удастся получить хороший и здоровый урожай. Агротехника данной культуры, как и многих других, представляет собой комплекс важных мероприятий, целью которого является достичь необходимого результата.

Выращивание томатов напрямую зависит от того, удачно ли будет подобран сорт овощной культуры. Оптимальными видами помидор, которые советуют высаживать в условиях теплицы, являются имеющие стойкий иммунитет к болезням, легко переносящие смену температурных режимов и некоторый недостаток света. Остальные критерии выбора очень зависят от вида укрытия. Это и предполагаемые размеры будущего кустика, и термины его созревания. Специалисты рекомендуют выращивание детерминантных и полудетерминантных сортов томатов производить в легких сезонных парниках, так как данные виды овощных культур отличаются невысоким ростом. Они способны за три летних месяца вырасти и дать хороший урожай. Для таких сортов томатов характерен ранний период созревания, до наступления сильных морозов все овощи успевают доспеть. В более крупной капитальной теплице лучше всего происходит выращивание высокорослых индетерминантных сортов томатов.

Им необходимо больше места, а период роста и дозревания овощей у них более длительный. Высаживать их нужно в начале мая, чтобы на кустиках успели образоваться плодовые кисти в нужном количестве. Так как в это время вполне возможны весенние заморозки, порой возникает необходимость в дополнительном источнике подогрева внутри теплицы. Если вы примете решение высадить высокорослые виды томатов в тепличных условиях без отопления, подумайте о возможности создать необходимый температурный режим внутри помещения при помощи печек-буржуек либо современных электрических обогревателей.

Готовим грунт

Начинают заранее – точно так же, как и подготовку земли в теплице.

Температура грунта для теплолюбивых томатов не менее важна, чем температура воздуха внутри помещения.

Их ни в коем случае нельзя высаживать и выращивать в холодной земле. Так как рассада может перемерзнуть, заболеть и в итоге погибнуть. Грунт следует предварительно хорошо прогреть. Несложно сделать это в отапливаемой теплице, а также при высадке в мае, когда зима и так прогревается без дополнительных источников. Но как же быть, если имеется желание получить урожай помидор в ранние сроки?

В данном случае необходимо тщательно закрыть в теплице все форточки, проверить, чтобы не было трещин на стекол и разорванной пленки. Парник, изготовленный из полиэтилена либо стекла, необходимо уплотнить вторым слоем пленки.
Внутри нужно взрыхлить грунт, сверху положить на него плотную черную пленку, под которой, при условии хорошо закрытых дверей, он и нагреется до оптимальной температуры. Спустя пару дней температуру грунта можно проверить при помощи термометра. Допустимым для высадки рассады считается показатель +10, а еще лучше – +15 градусов.
Опытные садоводы сегодня предпочитают создавать теплицу из современного материала поликарбоната. Он стал отличной заменой морально устаревшему всем известному оргстеклу.

Поликарбонат легко поддается обработке, обеспечивает наличие хорошего подогрева и освещенности. В теплице из поликарбоната прогреть грунт можно при использовании печного отопления либо установке котла. Если парник из поликарбоната находится рядом с жильем, в котором имеется газовый котел, трубы можно вывести в теплицу прямо из дома.

Высадка рассады

Должна в идеале происходить в возрасте пятидесяти дней с момента появления ростков из семян. Их рост при этом составляет примерно 30 – 40 см. Советуют пару дней подержать их еще внутри теплицы, чтобы растения смогли немного привыкнуть к атмосфере помещения. Как правильно разместить томаты в парнике решает сам владелец с оглядкой на сорт овощных культур, их габариты и те овощи, которые будут расти в непосредственной близости. Не следует производить в одном парнике выращивание помидор и огурцов, так как условия их проживания и уход за ними очень разнятся. Также нельзя допускать ситуации, когда высокорослые культуры затеняют низкорастущие.

Теперь можно начинать готовить землю и грядки. После прогревания грунта перед высадкой рассады его необходимо тщательно полить. Затем в грядках формируют лунки, в каждую из них нужно поместить столовую ложку минеральной подкормки и полить раствором марганцовки. Рассаду вместе с землей следует посадить в подготовленную лунку таким образом, чтобы ее семядольные листочки остались на поверхности земли. Потом нужно полить будущий помидор теплой водой и присыпать грунтом. Непосредственно перед высадкой рассады в парник у нее принято убирать нижние листья.

Уход

Агротехника выращивания качественного и богатого урожая томатов не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Необходимо придерживаться всех этапов ухода за рассадой в условиях теплицы, которые состоят из создания внутри помещения нужного температурного режима, грамотно организованной системы достаточного полива, подкормки, самоопыления и своевременной обрезки.

Температурные показатели для выращивания помидор в парнике колеблются в пределах от 23 до 26 градусов тепла. Ведущую роль для создания нормального температурного режима имеет покрытие самой теплицы. Она должна быть сделана не только из прочного качественного материала, но и из такого, который позволит осуществлять ее нормальный подогрев и создать культурам условия, приближенные к природным. Помидоры также следует вовремя поливать, но не чрезмерно, чтобы они не начали трескаться.

А при недостаточном количестве влаге может проявиться неприятное изменение формы плодов. Систему полива следует выбирать в соответствии с сортом томатов. Ведь некоторым вода необходима ежедневно, а другие допустимо поливать раз в пару дней. Можно поливать культуры, используя шланг либо ведро. Эта система в наше время применяется довольно редко. Широко применяется сегодня более современный полив при помощи автоматического оборудования, которое способно производить включение и выключение самостоятельно. Существуют внутрипочвенная, дождевальная и капельная система орошения. При первой трубы проходят под землей и вода поступает прямо на корни томатов, при второй по периметру парника на нужной высоте размещают трубы, а их окончания имеют насадки, через который вода подается вниз. При капельном поливе воду подают под ствол небольшими порциями.

После того, как рассады примется, советуют подкормить помидоры. Первый раз удобрение вносят после поднятия рассады, а второй – когда начнут появляться первые завязки. Любого комплексного удобрения необходимо брать примерно 0, 45 кг на каждую сотку земли. Хорошо в данном деле зарекомендовали себя аммиачная и кальциевая селитра. Для возможности самоопыление культур в теплице делаются форточки. Пыльцу нужно с помощью мягкой палочки стряхивать с цветков так, чтобы она оседала на грунте. Есть покупные средства, в которые можно окунать цветки томатов либо их опрыскивать. Завершающим этапом мероприятий по агротехнике является обрезка лишних листьев и веток при помощи секатора. Такой процесс поможет полезным веществам попадать в середину плодов, а не кустов.

Уборка урожая

Сбор урожая проводят по мере созревания овощей. Есть несколько степеней зрелости томатов – зеленая, молочная, розовая и полная. Многие собирают помидоры розовыми и помещают в теплое место для дозревания.
Если посадка происходила зимой, первый урожай собирают весной с периодичностью в пару дней. Томаты рекомендовано собирать без плодоножек, складывать в ящики. Красные помидоры следует сразу же снимать с кустов, иначе они станут мягкими и невкусными. Уборку проводят до тех пор, пока температура ночью не упадет до нуля, иногда можно продолжить сбор до появления первых заморозков.

Видео “Выращивание помидор”

На записи мужчина рассказывает о том, как нужно выращивать томаты в тепличных условиях.

Ещё немного информации по агротехнике томатов.

Как увеличить и ускорить урожай томатов

Томат – культура южная, требующая для роста много тепла и света. Наше лето короткое, да и жарким выдается нечасто. И помидоры просто не успевают созреть, теряя при этом до 50% урожая. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, то урожай можно собрать раньше обычных сроков и даже больше обычного.

В этом абсолютно уверена кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Пока помидоры цветут, не забывайте время от времени подкармливать их: на 10 л воды – 1 г борной кислоты, по 2–3 кристалла гумата натрия и перманганата калия. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья и, самое главное, кисти цветов.

После завязи томаты 30 дней растут, а потом еще 20 дней созревают. Отличный способ ускорить процесс – оборвать нижние листья. Раз в три дня убирайте по одному листу с куста. Также помогает помидорам быстрее покраснеть водный раствор йода: 30 – 40 капель йода на 10 л воды.

Замечено, что на истощенной почве при дефиците питания и влаги томаты созревают быстрее. Поэтому к моменту активного плодоношения прекратите подкормки и полив. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, которые растут на плодородной почве.

Поскольку помидоры – это лиана, они обладают способностью сильно ветвиться: из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование же не только ускорит созревание овощей, но и значительно увеличит урожай, особенно в первые сборы. Обязательно надо пасынковать помидоры в районах с коротким летом, при загущенных посадках или при выращивании позднеспелых сортов.

Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования до наступления осенних холодов. Высокорослые же сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом и в 3 стебля.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек. Прищипка – это удаление точки роста у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения. Прищипку (в зависимости от сорта и погоды) проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особенно она важна для высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться.

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Бывает, что и завязи опадают. Причин может быть несколько. Во-первых, завязь не оплодотворилась. Во-вторых, растению не хватает влаги и питания. В такой ситуации полезной будет внекорневая подкормка борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром или вечером, а если прошел дождь, то обработку повторить.

Чтобы ускорить созревание томатов, применяют и стимуляторы роста. Они предотвращают опадение цветков, повышают урожайность и способствуют образованию бессемянных плодов, которые вкуснее обычных.

Как только заметите на кусте уродливые завязи-плоды, сразу же их убирайте, не ждите, пока они вырастут огромными. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле.

Думаю, что все вы знаете, что, если к зеленым томатам, которые дозревают дома, положить несколько красных плодов, то недоспевшие начнут буреть гораздо быстрее. Метод основан на том, что зрелый плод выделяет газ этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно старея, помидоры и краснеют. Оказывается, эффективен такой прием и для помидоров, растущих на кусте. Целлофановый пакет, внутрь которого прямо на кисть положите один небольшой зрелый помидор, наденьте на куст и завяжите. Внизу мешка сделайте небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты побуреют. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых осенних заморозков.

Давно замечено, что быстрее созревают плоды, имеющие какие–то механические повреждения. Но ведь «раны» можно нанести и специально. Если плод в нескольких местах специально проколоть чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Также ускоряет вызревание томатов и сквозной продольный разрез стебля. Его делают длиной 5 – 6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см) и поворачивают ее так, чтобы широкой стороной раздвинуть стенки стебля. Питание и влага теперь будут поступать ограниченно, что замедлит рост растения и ускорит вызревание плодов.

Экспериментально доказано, что почти на 10 дней сокращает сроки созревания и кольцевание растений. Тонкой медной проволокой на высоте 2,5–3 см от поверхности почвы сделайте плотное кольцо, затягивая его вокруг стебля. Но будьте аккуратны, чтобы не перерезать ствол полностью. При такой операции накопленный листьями запас продуктов фотосинтеза почти полностью достанется плодам, ведь путь к корням перекрыт. За счет этого урожай поспеет быстрее. Да и качество самих овощей повышается: из–за уменьшенного притока воды накапливается больше углеводов и сухих веществ. Вот плоды и становятся слаще.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола или попросту водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды действительно быстрее. Этот способ впервые был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокаградусной. Через 12 дней большинство обработанных томатов уже начинало буреть...

Что делать, обнаружив первые признаки фитофтороза? Попробуйте опрыскать посадки солевым раствором. Это должно спасти плоды, ускорив их созревание. На 1 л воды – 100 г обычной поваренной соли. От такой процедуры все листья пожелтеют, рост кустов прекратится и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. Тонкая же пленка соли, осевшей на плодах, предохранит овощи от повреждения.

Если к моменту похолодания в начале осени на кустах все еще много помидоров, то их можно дозаривать не снимая, прямо на растении. Для этого выдерните их из земли и развесьте корнями вверх на веранде или в сарае. Плотно подвешивать растения друг к другу не надо – к плодам должен быть доступ воздуха.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью выше плюс 5–8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, и сразу сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они буреют быстрее, в темноте – равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, их отбирают одной степени зрелости, укладывают в два–три слоя, пересыпав опилками, и хранят при температуре плюс 8 – 10 градусов. Для ускоренного же созревания температуру поднимают до плюс 20 – 25 и добавляют красные плоды.

Чтобы плоды сохранить свежими в течение 2–2,5 и более месяцев, нужно здоровые томаты уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см или же каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае – плюс 12 градусов.

Совет

В сухие жаркие дни для улучшения завязывания слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднималась легким облачком.

Факт

Некоторые любители сохраняют томаты свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).

Кстати

Для хорошего урожая очень важно, чтобы плоды не касались земли. Поэтому кисти надо подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обязательно обрезают.

Справка

Правила прищипывания томатов

Если посадки томатов загущены, то растения нужно прищипывать:

если стебель один, то прищипывают его над 3 – 4-й кистью;

если стебля два – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, а пасынок – над 2-й;

если стебля три – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, первый пасынок – над 2-й, а второй пасынок – над 1-й.
Хороших всем урожаев!