Бонсай – дерево на подносе: особенности ухода и выращивания в домашних условиях.

Главное правило ухода за бонсай – не вмешиваться в естественные процессы в неподходящее время. Пусть растение развивается естественно. Ваша задача – не вызывать излишнего стресса, но грамотно помогать растению. Каждому сезону соответствуют свои мероприятия по уходу и формированию. Любое Ваше вмешательство должно иметь конкретную цель. Слабые растения плохо реагируют на вмешательство, но даже крепкие бонсай могут не перенести слишком навязчивый несвоевременный уход.

Данная статья в большей мере рассказывает об уходе за уличными бонсай, такими как японский клен, граб, вяз, сосна, ель , можжевельник.

Также мы в большей мере обратимся к вопросам пересадки и обрезки бонсай, хотя полив и подкормка также упоминаются.

Годовой цикл дерева-бонсай.

В течение года растения бонсай проходят через различные фазы:

  • зимний покой
  • возрождение и расцвет
  • короткий период летнего покоя
  • закрепление нового роста
  • подготовка к зимнему покою

Длительность каждого периода зависит от вида растения и от климатической зоны, а точнее от длины светового дня.

Уход за бонсай – когда это будет своевременно?

Время ухода должно быть продиктовано природными циклами дерева бонсай. Иногда следует ограничиться коротким единоразовым вмешательством. Иногда, наоборот, работа может осуществляться в течение длительного периода.

В целом, следует придерживаться следующего правила: как можно меньше трогайте растение в период покоя – в зимние месяцы, а также в пик жары летом.

Уход за бонсай зимой.

Полив бонсай зимой.

Во время зимнего покоя отсутствие листьев у лиственных бонсай приводит к тому, что процесс фотосинтеза не осуществляется, следовательно, лиственным бонсай не требуется света и удобрений в зимний период. Корням же необходимо небольшое количество влаги в почве, чтобы остаться в живых и не просыхать. Будьте осторожны, поливая бонсай зимой. Из-за низкой температуры и замедленных процессов в самом дереве, вода впитывается и испаряется медленно – а, следовательно, почва подсыхает медленно, поэтому полив лиственных бонсай зимой должен быть редким и не обильным .

Пересадка бонсай зимой

Большинство растений бонсай можно пересаживать зимой, лучший период для пересадки – незадолго до наступления весны, когда нет мороза. После пересадки уличных бонсай, деревья нужно держать в прохладном темном помещении.

При пересадке лиственных бонсай следует промыть корни. Раз в 2 – 3 года необходимо осторожно удалять наиболее крупные корни, оставляя сеть более мелких, которые лучше поглощают питательные вещества, растворенные в воде. Таким образом вы простимулируете рост бонсай. Подрезка корней во время пересадки стимулирует рост лиственных бонсай.

Пересадка хвойных бонсай – более сложный процесс. Пересадка хвойных сопряжена с большим риском для растения. При пересадке никогда не оголяйте корни, часть корневого кома должна быть сохранена. На корнях хвойных деревьев, как правило, живут грибки, которые помогают растениям усваивать питательные вещества. Именно поэтому ни в коем случае нельзя промывать корни хвойных бонсай.

Если к концу зимы на дереве появились первые почки или стали набухать листики – пересаживать бонсай в данном случае нельзя. Подождите до конца июня, когда снова наступит благоприятное время для пересадки бонсай.

Как

Обрезка и формирование кроны

Зима – хорошее время для обрезки и формирования кроны. Существует несколько видов обрезки бонсай:

  • Жесткая обрезка,
  • Ростовая обрезка,
  • Профилактическая обрезка.

Жесткая обрезка – это первичная обрезка дерева-бонсай, во время которой растению придают характерную форму. При жесткой обрезке может быть уменьшена длина ствола или удалены крупные ветви.

Ростовая обрезка используется для уменьшения высоты бонсай или длины его ветвей. Таким образом, она служит для того, чтобы сформировать более компактный бонсай. Именно данный тип обрезки рекомендуется проводить зимой.

Профилактическая обрезка – самая «легкая» обрезка, которая проводится для того, чтобы вернуть растению форму, которая была утрачена за счет нового роста от во время вегетативного сезона. Профилактическая обрезка бонсай проводится ежегодно, эта процедура приводит бонсай к зрелости и стимулирует его дальнейший роста.

После обрезки необходимо обработать места обрезки, чтобы защитить растение от микроорганизмов и насекомых, a также чтобы сохранить пониженный уровень влажности в местах обрезки, который необходим для заживления клеток. Помимо привычного нам садового вара, можно использовать обычную (алюминиевую) фольгу. Использование фольги при обрезке бонсай ввел известный мастер бонсай Харуми Миао, который является величайшим знатоком бонсай. Говорят, что при использовании алюминиевой ленты заживление ветвей бонсай происходит вдвое быстрей.

Зимой также можно

В начале весны широколистые породы и, в особенности, вяз и граб, следует оставить в покое до появления не менее чем шести листьев в новой зоне роста. Что же касается хвойных пород – перед началом активного роста необходимо удалить ненужные почки, определив рост на данный год.

Раскрываем пальцами молодую почку, оставляем 2 листика, все остальное аккуратно удаляем

Если у вас бонсай из японского клена или бука, то вмешаться нужно до начала роста. Если японскому клену дать расти свободно, то в течение сезона вы получите толстые, прямые побеги около метра длиной – о любом формировании бонсай можно будет забыть. Перед активным весенним ростом, нужно определить, сколько почек необходимо оставить. После того, как клен выпустил 2 новые почки, необходимо раскрыть из вручную и удалить центральную часть. Эта операция называется ощипывание. Она стимулирует рост новых и более мелких почек, которые прорастают из пазух оставшихся листьев. При помощи ощипывания вам удастся сделать листья более мелкими, ветви — элегантными и стройными, а само растение – более компактным и густым.

Обрезаем новые побеги ножницами параллельно боковым побегам

Все сорта можжевельника , при условии, что растение здорово, будет давать почки непрерывно с весны до осени. Новые побеги нужно подрезать 2 – 3 раза за сезон вегетации. Ножницы нужно держать параллельно новым побегам. Ненужные побеги можно отщипывать пальцем.

Читайте подробнее о

Что касается елей , обрезать почки необходимо, когда они достигают от 2 до 3 сантиметров. Обрезайте их наполовину. Обрезайте только крупные почки, мелкие следует оставить. Таким образом вы создадите пышное растение.

Обрезка лиственных бонсай.

Лиственные растения всегда тянутся к солнцу. При формировании бонсай это может стать проблемой, так как дерево будет тянуться к источнику света, чтобы обеспечить себе более активный процесс фотосинтеза. Задача мастера бонсай заключается в том, чтобы крона дерева была равномерной. Обрезать нужно наиболее энергичные побеги, ограничивая их развитие, что поспособствует укреплению слабых. Как правило, в тех местах, где растение тянется к солнцу достаточно оставить 1 – 2 почки, тогда как в местах, получающих меньше света – 3 – 4. Эту процедуру следует повторять по мере необходимости в вегетационный период.

В момент цветения и плодоношения обрезать бонсай нельзя! Следующее вмешательство наступит только после летнего покоя – ближе к концу лета.

Обрезка хвойных бонсай

Обрезка бонсай из сосны.

В период с апреля по июнь рост сосны наиболее интенсивен. Если вы делаете бонсай из сосны – вам придется расщеплять или обрезать новые побеги. Обрезка основных вертикальных побегов приведет к разрастанию второстепенных во всех направлениях. Так растение будет более пышным. Свечи (почки) на крупных ветвях необходимо ощипывать, как только они достигнут длины 3 см. Делать это нужно пальцами. Если использовать ножницы, иголки сосны могут почернеть.

Размножение бонсай отводками.

Весной растение находится на пике своей активности. Сок обильно течет и все органы работают в хорошем темпе, что стимулирует корни к быстрому прорастанию. Весна — это подходящий момент для размножения отводками. Если вы хотите вырастить бонсай из красивой ветки обычного растения или из ненужной ветки вашего бонсай — то весна – это самое время. Новые корни быстро прорастут там, где было удалено кольцо коры.

Размножение черенками

Размножение черенками — метод размножения, который позволяет получить растения с характеристиками, совершенно идентичными материнскому растению. Поэтому если у вас есть удачный бонсай, который не болеет и хорошо переносит условия, можно размножить его черенками для получения еще одной подходящей вам по параметрам особи. Черенками хорошо размножаются некоторые виды можжевельника и почти все широколистных. Бонсай из сосны не рекомендуется размножать черенками – так можно загубить материнское дерево.

Уход за бонсай летом.

Пересадка бонсай летом.

Пересадку лиственных бонсай летом проводить можно, если вам в силу каких-либо событий не удалось сделать это во время идеального периода для пересадки — в конце зимы. Пересаживать бонсай можно в июне, принимая определенные меры предосторожности. Проследите за своим растением, как только свежие листья перестанут быть салатовыми и станут темнее, значит наступило подходящее время для летней пересадки.

При летней пересадке нельзя сокращать корневую массу более чем на 40 %, тогда как ранней зимой мы сокращаем корни на 60%. При летней пересадке целесообразно сократить листву, чтобы улучшить баланс между количеством поглощенной и испаренной воды. После пересадки, важно защитить растение от прямых солнечных лучей и ветра в течение нескольких недель, и приютить его в светлом месте. Чтобы обеспечить субстрат влагой, особенно в тех случаях, когда часть корневой системы бонсай специально оставляют снаружи, необходимо покрыть почву тонким слоем сфагнума.

Если сделать все аккуратно, лиственное дерево легко перенесет пересадку.

Пересадка хвойных бонсай летом не проводится!

Обрезка новых побегов на соснах

В течение июня, а иногда и до середины июля, в зависимости от климата и особенностей каждого растения, новые побеги на соснах должны быть сокращены ножницами. Цель обрезки новых побегов – держать рост основных ветвей под контролем, для того, чтобы второстепенные ветви также развивались. Таким образом формируются плотные, компактные ветвления, а также уменьшается средняя длина игл. Бонсай становится компактнее и пышнее.

Период летнего покоя.

С приходом летней жары для бонсай начинается период летнего покоя. Рост дерева замедляется или прекращается. Обмен веществ, фотосинтез, транспирация и газообмен в растениях претерпевают серьезные изменения. Листья уменьшают поглощение тепла, а наоборот пытаются избавиться от лишнего через устьица.

Чтобы проверить, живо ли растение, если оно высохло и утратило листья, достаточно снять ногтем кору и посмотреть. В данном случае, растение живо и даст почки в новом сезоне

В этот период, внимание должно быть уделено, в первую очередь, поливу. Поливать нужно часто, особенно уличные бонсай. Высокая температура и ветер будет сушат субстрат очень быстро и буквально сжигают листья. Листья бонсай начинают сохнуть (буреют). Нетрудно понять, что для того, чтобы функционировать должным образом, растению необходимо большое количество воды. Если растение пересохло незначительно и не на долго, то нормальное состояние бонсай быстро восстанавливается при поливе.

Без полива, в первую очередь страдают листья, затем ствол и корни. Они опадают. Однако, опадение листьев не значит, что растение мертво. Вполне вероятно, что следующей весной оно выпусти новые почки, иногда это происходит и в течение текущего сезона.

Уход за бонсай осенью.

Осень – основное время для удобрения бонсай. Как только спадет летняя жара, нужно позаботится о том, чтобы растение бонсай получило все необходимое для следующего вегетационного периода.

Осенью желательно использовать удобрения с низким содержанием азота, которые уместно использовать весной для стимулирования вегетативного роста. Осенние удобрения должна быть богаты фосфором – для укрепления корневой системы и калием для усвоения потенциала и закрепления нового роста, который был произведен в течение сезона.

Нужно быть внимательным и отслеживать, как растение реагирует на те или иные удобрения. Химические удобрения следует использовать с большой осторожностью. Растения начинают реагировать на химические удобрения очень быстро, уже в течение недели вы поймете, как отреагировало растение. Питательные вещества из органических удобрений, наоборот, усваиваются очень медленно, иногда эффект виден только спустя 20 до 30 дней после того, как они были применены.

Ближе к наступлению зимы удалите старую (желтую) хвою чтобы позволить свету проникать между ветвями и активировать пробуждение спящих почек; удалите мертвые листья на лиственных деревьях, чтобы предотвратить застой влаги, который может создать проблемы.

Обработайте ветви и стволы лиственных насаждений спреем для защиты от болезней и грибковых инфекций.

Каждое растение бонсай — уникальный образец. Молодое растение бонсай стремиться к росту, зрелое – к поддержанию формы и силы. Каждая ситуация индивидуальна и требует индивидуального решения. Занимаясь выращиванием бонсай, вы со временем научитесь чувствовать потребности вашего дерева.

Обрезка ветвей
Чтобы иметь возможность влиять на размеры и форму бонсай, растения определенным образом обрезают. Обрезка побегов и ветвей относится к самым первым действиям, которые проводят с живым растением, когда из него формируют бонсай. Обычно новички начинают с формирования бонсай из быстрорастущих лиственных деревьев с мелкими листьями. Для того чтобы развить в себе чувство формы, в самом начале проводят дугообразную обрезку кроны дерева. Обрезка отдельных частей ветвей поначалу представляет для новичка некоторые трудности. Чтобы определить лишние или неподходящие ветви, которые необходимо вырезать, требуется некоторый опыт.

Однако основные правила обрезки бонсай можно относительно быстро запомнить:
Одну из расположенных друг напротив друга ветвей необходимо обрезать.
Перекрещивающиеся ветви следует удалить.
Слишком тонкие и слабые ветки, растущие от ствола, также необходимо удалить.
Все эти мероприятия необходимы для того, чтобы получить бонсай с четким и естественным распределением ветвей.

Инструменты, необходимые для обрезки:
Специальные узкие ножницы для обрезки тонких ветвей и молодых побегов.
Кусачки для обрезки ветвей средней толщины.
Складная пилка для обрезки толстых ветвей.
Специальные кусачки вогнутой формы для вырезания неровностей на стволе, остающихся после удаления толстых ветвей.


Слева: Чтобы сформировать миниатюрный и компактный бонсай ветви регулярно обрезают
Справа: Хорошо подросшее молодое растение обрезают по высоте будущего бонсай.

Места срезов - открытые ворота для поражения растений бактериями, грибами и насекомыми-вредителями, поэтому их необходимо всегда обрабатывать специальными средствами, предназначенными для замазывания ран на деревьях. В продаже имеются различные средства, которые используются для этих же целей также и в обычном садоводстве. Жидкий лак-бальзам на акриловой основе можно наносить на места срезов в сырую погоду или в том случае, если из раны течет сок. Садовый вар представляет собой массу в виде замазки, которую наносят на сухие раны смоченными в воде пальцами. Для бонсай двух этих средств вполне достаточно. Подходящим для обрезки временем является зима или ранняя весна, когда растения еще находятся в состоянии покоя.


Однолетние побеги необходимо сократить до двух веток. Места срезов замазывают садовым варом.
После проведенной в эти сроки обрезки деревце не теряет сок из ран и гораздо легче переносит подобное вмешательство. Тонкие ветки и молодые побеги можно обрезать круглый год без вреда для растения. Для основного (первого) формирования деревца с помощью обрезки ветвей необходимо правильно выбрать подходящее растение. Предназначенные для формирования бонсай растения должны иметь снизу доверху равномерно расположенные ветви. Для того чтобы иметь возможность выбрать главные ветви, растение должно быть густоветвистым.


Запущенный в течение нескольких лет бонсай дичает и теряет характерный для дерева облик. Только с помощью проведения радикальной обрезки удается снова придать деревцу четкую и выразительную форму бонсай (в центре), из которой постепенно создается законченная форма (справа).

Растения, у которых мало ветвей, да еще к тому же не в тех местах, где нужно, для формирования бонсай чаще всего не подходят. Чтобы при обрезке ветвей удалить именно ту ветку, которую необходимо, сначала можно закрыть ее рукой. После этого нужно внимательно посмотреть на растение и решить, следует ли срезать ветку. Исходные растения, у которых немного ветвей, оставляют любителю очень ограниченные возможности в выборе формы будущих бонсай. Необходим многолетний опыт формирования бонсай, чтобы из подобных растений получилось что-либо дельное. Проведение первой радикальной обрезки также дает толчок к образованию новых молодых побегов. А это очень важно для будущего формирования бонсай.

Обрезка побегов
Весной, когда образуются молодые побеги, их необходимо удалить пинцетом, ножницами или большим и указательным пальцами. Если оставить расти эти новые побеги, то за несколько месяцев растение полностью потеряет свою первоначальную форму.


У сосны побеги удаляют с конца апреля до середины мая. Если желают получить новые разветвления, побеги обрезают специальными ножницами. После такой обрезки на старой древесине образуется множество новых почек. Прищипывание верхушек побегов пальцами приостанавливает их рост, однако не стимулирует образование новых побегов.

Однако основная сила роста всегда направлена в первую очередь на верхушку растения. В результате нижние ветви начинают отставать в росте, деформируются или совсем отмирают.

Таким образом, молодые побеги необходимо всегда удалять, чтобы растение росло равномерно и развивало гармоничную форму. Лиственные деревья можно обрезать в течение всего лета. Сколько раз производить обрезку и насколько подрезать молодые побеги, зависит от формы бонсай и желаемых размеров деревца. Так у маленького бонсай оставляют немного больше прироста побегов текущего года, чем у крупного высотой 60-80 см. Молодые побеги у хвойных деревьев обрезают ножницами или прищипывают пинцетом только весной. Летом удаляют лишь очень буйно растущие побеги.

Обрезка листьев

Чтобы бонсай выглядел гармонично, размер листьев должен соответствовать размерам самого бонсай. Бонсай высотой 20 см с листьями длиной 10 см и более будет непропорциональным. В этом случае есть возможность обрезать листья. Правда, далеко не все лиственные деревья переносят обрезку листьев (более подробно см. об этом в описаниях отдельных видов). С конца июня по начало июля, когда первые листья уже хорошо вызреют, их можно срезать. Примерно через 4 недели на побегах отрастают новые, более мелкие и более многочисленные листочки.

У деревьев с листочками на длинных черешках обрезают только сами листья, оставляя черешки на ветках. Листья без черешков отщипывают или обрезают специальными ножницами или секатором прямо на побегах. Если в течение лета отдельные листья вырастают очень крупными, при необходимости их удаляют. Перед и непосредственно после проведения обрезки листьев бонсай не подкармливают удобрениями и немного меньше поливают. После удаления листьев растение необходимо разместить в немного притененном месте, пока на нем не образуются новые листочки. Обрезка листьев - это всегда огромная нагрузка на дерево, поэтому ее необходимо проводить только на сильных и абсолютно здоровых экземплярах, и только на тех, которые незадолго до этого не подвергались сильной обрезке ветвей до старой древесины.

Использование проволоки, скрепление скобками, натяжные и растягивающие приспособления
Для формирования определенной формы ветвей и ствола бонсай обычно не обойтись без использования проволоки. При этом совершенно безразлично, накладываете ли вы проволоку на ветви или меняете их направление с помощью натяжных приспособлений, любая техника работы с проволокой очень важна для формирования бонсай. Накладывание проволоки - самая трудоемкая техника формирования бонсай, прежде всего у хвойных деревьев.


Чтобы придать ветвям и тонким стволам нужную форму, на них накладывают проволоку. Во время первого формирования бонсай проволокой фиксируются все ветви. Витки проволоки накладываются под углом примерно 45 градусов.

Здесь необходимо фиксировать проволокой все без исключения ветви до самой верхушки побегов. У лиственных деревьев форму часто можно прекрасно регулировать только с помощью обрезки ветвей, а необходимость в наложении проволоки на ветви возникает относительно редко. У деревьев с гладкой корой, таких, например, как бук, вязы, клены, липа, проволока должна оставаться на растениях лишь непродолжительное время, поскольку некрасивые следы от вросшей в ствол проволоки остаются заметными в течение десятилетий. Совсем по-другому обстоят дела у можжевельника или сосен.

Специальное растяжное приспособление для корректировки растущих близко друг к другу разветвлений можно изготовить самим из проволоки толщиной 5-6 мм.

У этих деревьев кора шершавая, и следы от проволоки относительно быстро зарастают. Однако даже у таких деревьев следует не допускать врастания наложенной проволоки в кору, так как в противном случае и здесь образуются спиралевидные рубцы на стволе. Накладывать проволоку лучше всего зимой или ранней весной, когда проводят также и обрезку бонсай. В это время года на лиственных деревьях еще нет листьев и до всех веток легко добраться. С началом сокодвижения и роста молодых побегов весной ветви быстро становятся толще, поэтому проволоку необходимо накладывать очень слабо и впоследствии регулярно проверять, чтобы она не врезалась в кору или не вросла в древесину. Примерно через три месяца желаемая форма, как правило, стабилизируется, и проволоку можно снять. Ее осторожно откусывают кусачками для проволоки, а не раскручивают, так как при этом можно легко обломать ветви.


Правильное наложение проволоки требует навыка и сноровки. Поэтому, прежде чем приступать к фиксации проволокой хрупких ветвей бонсай, можно поупражняться в наложении проволоки на ветки деревьев из сада или леса. В качестве проволоки используют продающуюся в специализированных магазинах покрытую медью алюминиевую проволоку для бонсай различной толщины: от 0,7 до 7 мм. Для определения правильной толщины проволоки существует основное правило: толщина проволоки = 1/3 толщины фиксируемой ею ветки.

Таким образом, при толщине ветки 1 см необходимо использовать проволоку толщиной около 3 мм. Железная проволока или проволока, используемая во флористике, для формирования бонсай не подходит, потому что она недостаточно гибкая и ржавеет. При первом формировании бонсай из исходного растения проволоку накладывают целиком на все ветви, включая самые тонкие их части. При этом ни одна ветвь не должна перекрещиваться с другой. В заключение каждой ветке по отдельности придают нужное направление и форму. Наложение проволоки на бонсай проводится не с целью украшения деревца, а лишь для улучшения и изменения его формы. Бонсай с наложенной на ствол и ветви проволокой не должны выставляться напоказ и демонстрироваться на выставках. Скобки из проволоки используются там, где с помощью наложения проволоки уже невозможно добиться желаемого результата, например при изменении направления роста толстых ветвей и стволов. У бонсай, сформированных в многоствольном стиле, при помощи скобок из проволоки можно исправить или скорректировать направление роста и форму отдельных стволиков. Выполнение этой работы требует приложения определенной силы. В этом случае необходимо регулярно проверять, не вросла ли проволока в древесину, и время от времени переставлять скобки.

Чтобы не повредить проволочными скобками кору дерева, под них подкладывают кусочки кожи. Изменение направления роста ветвей с помощью натяжных проволочных приспособлений уместно там, где на слишком толстых и мощных ветвях наложение проволоки уже невозможно. Оттяжка ветвей вниз, разумеется, не такой трудоемкий процесс, как наложение проволоки. Недостаток натяжных проволочных приспособлений заключается в том, что этот способ позволяет изменить направление роста ветви только в одном определенном направлении. Эта техника формирования бонсай применяется преимущественно там, где ветви растут вверх и их необходимо оттянуть вниз. Для того чтобы научиться точно и четко формировать бонсай с помощью проволоки, необходимы определенное время и тренировка. Именно поэтому желательно в качестве упражнения почаще накладывать проволоку на деревья и придавать ветвям различную форму. Только с помощью регулярной тренировки можно постоянно совершенствовать свое мастерство в формировании бонсай.

Поддержание небольших размеров иголок и побегов у сосен и елей
Произрастающие в лесах Германии сосны часто имеют очень длинную хвою, прежде всего, сосна черная. Размеры игл у таких деревьев можно немного уменьшить, если поливать растение поменьше и использовать более бедную почвенную смесь. Вносить удобрения также желательно пореже. Чтобы поддерживать общую форму сосен и елей компактной и гармоничной, у сосен с апреля до начала мая выламывают верхушки молодых побегов. У елей молодым побегам позволяют немного отрасти, а затем укорачивают их наполовину или на две трети.

Благодаря радикальному выламыванию или обрезке кончиками ножниц верхушек молодых побегов в течение лета на покрытой хвоей части веток образуются новые нежные почки, которые распускаются в следующем году. Еще спустя год образуются новые верхушечные побеги. Им позволяют отрасти достаточно длинными, а затем укорачивают на одну треть или одну четверть их длины. С сентября по конец октября двух или трехлетние иглы выщипывают или обрезают.

Воздушные отводки у бонсай
Воздушные отводки у бонсай получают в тех случаях, когда слишком высокий ствол нарушает гармонию деревца, кроме того, при некрасивых или неравномерно расходящихся в стороны корнях или же когда ствол деревца омолаживается вниз. Получать воздушные отводки можно также и у красивых ветвей деревьев, растущих в природных условиях. Любители и коллекционеры бонсай в Германии используют воздушные отводки не так часто, как это делается, к примеру, в Японии. Однако этот прием необходимо проводить у многих бонсай, чтобы добиться улучшения формы деревца или получить из красивой, похожей на бонсай ветви новый бонсай. Сама техника получения воздушного отводка не особенно сложна. У хвойных деревьев она занимает больше времени, чем у лиственных.

Техника получения воздушных отводков у лиственных деревьев
Предположим, что необходимо получить воздушный отводок у бонсай с плохо сформированным стволом. Для этого выше некрасиво сформированного места делается круговой надрез на стволе или ветви и удаляется полоска коры. Затем на место среза привязывают небольшое количество влажного сфагнового мха. Поверх мха фиксируют своеобразный кожух большего размера из металлической противомоскитной сетки, который заполняют почвенной смесью для бонсай. Потом растение поливают, как обычно. Поздней осенью место среза проверяют. Для этого приоткрывают металлическую сетку и осторожно удаляют почву и мох. Если корни образовались равномерно по всей окружности среза, то металлическую сетку фиксируют на прежнем месте и снова заполняют ее внутреннюю часть почвой. Теперь необходимо подождать, пока не образуются более сильные и мощные корни. Затем ствол можно отрезать немного ниже новых корней и высадить полученный таким образом новый бонсай в контейнер.

Техника получения воздушных отводков у хвойных деревьев
Здесь техника немного другая. На стволе дерева делается не круговой надрез, а накладывается петля из проволоки, после чего ее туго стягивают и проворачивают так, чтобы проволока немного врезалась в кору. Затем маленьким молотком осторожно простукивают проволоку вокруг ствола, чтобы на коре образовались небольшие ранки. Таким образом можно стимулировать образование корней. Небольшую часть ствола или ветки сверху проволоки обрабатывают стимулятором роста (фито- гормоном). Затем на это место накладывается горсть влажного сфагнового мха и фиксируется лыком или бечевкой. После этого вокруг ствола так же, как и в первом случае накладывается металлическая сетка и заполняется почвенной смесью для бонсай. Через год-два образуются новые корни. Когда они станут достаточно сильными для того, чтобы питать дерево водой и минеральными веществами, ствол бонсай между старыми и новыми корнями можно перерезать и высадить его в контейнер. У лиственных деревьев получение воздушных отводков проводится с середины до конца апреля.

Проводить подобную процедуру у хвойных деревьев можно немного позже. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 18-22С. Уход за растениями такой же, как и за только что посаженными бонсай, а именно: необходимо поставить растения в слегка притененное место и каждые 14 дней поворачивать их, поскольку корни быстрее растут на затененных участках. Во время получения воздушных отводков обрезку растений не проводят, так как сильный рост ветвей и побегов способствует более мощному корнеобразованию. Растения, у которых получают воздушные отводки, должны быть здоровыми и сильными в росте. Молодые растения дают воздушные отводки быстрее, чем старые. У лиственных деревьев корни нередко образуются уже через 3-4 месяца. Хвойные же деревья укореняются очень медленно. У сосен процесс корнеобразования может занять 4-5 лет. Для начинающих гораздо разумнее получать воздушные отводки от молодого и малоценного растительного материала, чтобы проверить реакцию растений на этот способ вегетативного размножения.

Искусственное старение бонсай
Чтобы придать относительно молодому бонсай вид старого дерева, используют различные техники и приемы. К одной из них относится снятие коры с ветвей и ствола с помощью ножа или кусачек. Работа будет сложнее, когда ствол должен быть вырезанным или расщепленным. Чтобы заниматься этими приемами, необходимы определенные теоретические знания и практический опыт. Кроме этого, необходимо знать, что с тех ветвей или стволов, которые предполагается оставить живыми, нельзя снимать целиком всю кору. Необходимо оставить тонкие полоски коры, ведущие к верхушки старить и лиственные деревья. Чтобы уверенно овладеть этими специальными техническими приемами, обязательно требуется наблюдать за растениями в природе.

Старый бонсай из хвойных пород деревьев с мощным стволом особенно хорошо подходит для искусственного старения. Его ствол расщепляют. Кору с отдельных ветвей снимают целиком до голой древесины и отбеливают.

Деревья в «зонах боевых действий», то есть в особо открытых и незащищенных местах, являются лучшими примерами. Особое внимание следует уделять деревьям, помеченным попаданием молнии, буреломом или засухой. Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить подходящий инструмент и вспомогательные средства. Среди них обязательно должны быть набор ножей для резьбы по дереву, плоскогубцы для снятия коры, кусачки вогнутой формы, шкурка, специальное отбеливающее средство с красителем для пропитки голой древесины. Существует также множество электрических инструментов, которые значительно облегчают работу. Однако они более сложны в обращении. Именно поэтому в самом начале освоения технических приемов старения бонсай необходимо пользоваться обычным инструментом. Те, кто постоянно занимается этим ремеслом, используя соответствующие инструменты, быстро сориентируется, какой электроинструмент для резьбы по дереву можно использовать.

Шаримики
Шаримики - технический прием искусственного старения, при котором со значительной части ветвей бонсай снимается кора, после чего голая древесина обрабатывается ножом или специальным резцом. Эта работа ветви или ствола, по которым к хвое будут поступать вода и питательные вещества.

Шаримики. Технический прием искусственного старения, при к тором с отдельных частей ветвей снимается кора.

По другому обстоят дела с частями ветвей и стволов, которые должны быть на бонсай мертвыми. С них кору можно снять целиком и обработать голую древесину ножом для резьбы по дереву. Снятие коры с ветвей и ствола особых трудностей не представляет, однако обработка голой древесины ножом для резьбы по дереву (резцом) требует определенного навыка. Поэтому перед тем, как начинать работу с бонсай, необходимо потренироваться на куске дерева. Идеальным материалом для искусственного старения среди бонсай являются хвойные породы деревьев, такие как можжевельник, тис, ели и сосны, поскольку их древесина не поражается грибком и не загнивает. Однако можно искусственно без определенных навыков и значительных временных затрат. Новичкам не следует использовать для этого дорогие растения, потому что нужно определенное время, пока разовьется необходимое чувство формы.

Сабамики
«Сабамики» называют бонсай с расщепленным стволом. Внешне они выглядят как деревья, в которые попала молния. Очень часто они больше не представляют собой целые деревья, однако отличаются большой выразительностью.

У бонсай такого эффекта удается добиться с помощью расщепления ствола кусачками и клиньями. Благодаря этому само деревце становится более мощным и сильным. Найденные в природе подходящие для сабамики растения, которые имеют желаемую толщину ствола, нередко превышают в высоту 2 м. Чтобы получить из них бонсай подходящего формата, такие растения сначала укорачивают в высоту до 70-80 см. Отсюда и появляется возможность сформировать будущую верхушку дерева таким образом, будто в нее попала молния. Верхней части ствола необходимо придать коническую форму, чтобы деревце выглядело естественно. В таких местах ствола можно использовать шаримики.

Одни уверены, что бонсай - это сорт карликовых древовидных растений, которые выращивают в стандартных горшках. Другие считают, что бонсай - это вид искусства или направление в восточной философии, которое крохотное японское дерево как бы дополняет. На самом деле бонсай - это действительно малюсенькие деревца, являющиеся максимально точной копией своих высокорослых сородичей. Получают их - постигнув все тонкости особого вида искусства, а годами успешно содержат в своем доме - только поняв все тонкости восточной философии, основанной на созерцании, любовании и размышлении. Раньше уникальное японское дерево высотой с обычный комнатный цветок можно было увидеть лишь на выставках. Сейчас бонсай стал невероятно популярен и распространился по всему миру. Многие россияне также начали освоение техники его выращивания. Она проста лишь на первый взгляд, но таит много секретов и особенностей.

С чего начать

Если вы твердо решили, что крохотное деревце в горшке вам необходимо, встает вопрос, как его добыть. Для облегчения задачи можно купить готовый бонсай в магазине. Тогда продолжительность его жизни в квартире будет зависеть от знания и соблюдения правил ухода. Но многие приверженцы восточной культуры непременно желают самостоятельно вырастить экзотическое растеньице с нуля.

Существуют разные виды бонсай, зависящие от сорта растения, которое будут превращать в карлика. Кандидатом может стать почти любое дерево из сада либо из ближайшей лесополосы. Искусство бонсай получило известность благодаря Японии, но родилось в Китае в период правления династии Тан, когда один из ее правителей возжелал создать миниатюрную копию своей империи. Вот тогда и придумали умные древние китайцы сделать из обычных деревьев точно такие же, только уменьшенные в десятки раз. Назвали новую агротехнику «возделанное на подносе» или бонсай. Таким образом, соблюдая некие приемы, в карлика можно превратить любое растение. Но на практике успех чаще приходит с деревьями, способными выдерживать экстремальные условия существования, а именно развиваться в миниатюрном объеме грунта, не болеть от изменения условий естественного освещения, смены годовых температур и полива. Поэтому, какие бы виды бонсай вы ни выбрали, важно учитывать естественные условия жизни ваших питомцев и стремиться к ним максимально приблизиться.

Где взять посадочный материал

Как уже упоминалось выше, для бонсай подходят разные растения, как хвойные, так и лиственные. Выбирая, нужно обратить внимание на величину их листовой пластинки. Поскольку растение в горшке будет миниатюрным, желательно, чтобы листовые пластинки его прототипа не были слишком крупными. Иначе маленький ствол просто не сможет их на себе держать. Второе условие - чтобы у вида растений, из которых создают разные виды бонсай, была генетическая склонность к образованию густой кроны. Определившись с кандидатом, нужно обязательно учесть, в каком грунте растет ваш будущий бонсай на воле, с какой освещенностью, при какой влажности. Все это в точности нужно будет воссоздать дома в горшке. На практике успех достигается с фруктовыми деревьями, с цитрусовыми, с миртом, кленом, рододендроном, фикусом и многими другими.

Ямадори

Существуют не только различные виды бонсай, но различные технологии его размножения, или, правильнее сказать, стартовой операции выращивания. Ямадори считается самой простой технологией. Заключается она в том, что в естественной среде обитания присматривается нужное молоденькое деревце. Его обкапывают по кругу, слишком мощные корни (если таковые имеются), усекают и оставляют в покое месяца на три. Далее оно извлекается с комом земли и помещается в подобранный цветочный горшок (бонсайник). Для скорейшей адаптации растение притеняют, опрыскивают, создают подобный естественному температурный режим.

Торики

Эта технология на русском означает тривиальное черенкование. Тут важно соблюсти сроки этого процесса. Например, в России лиственные породы желательно черенковать в конце весны, а хвойные, наоборот, в ее начале. Растения, с которых заготавливают черенки, должны быть в возрасте пяти - десяти лет. Если точно следовать правилам заготовки посадочного материала для своего бонсай, уход за ним в дальнейшем не принесет разочарования. Черенки нужно нарезать только в пасмурную погоду, срезая еще не одеревенелые побеги. Их длина может варьироваться, что зависит от числа междоузлий. Их не должно быть менее трех и не желательно, чтобы было больше пяти. Верхний край черенка делают ровным, а нижний скошенным, помещают его в воду, накрывают влажной ветошью. Еще один практикующийся способ торики - на приглянувшейся веточке аккуратно убирают полоску коры шириной не более 2 см или на веточке делают надрез, в который вставляют камешек. Это место обильно смачивают эпином, обматывают сфагнумом, сверху полиэтиленом, закрепляют и с двух сторон обматывают, чтобы прекратить подачу воздуха. В этот компресс регулярно шприцом подается влага. Корни веточка должна пустить примерно через 60 дней.

Мисё

Этот способ идеален для начинающих и означает семенное размножение. Подходят для этого клены, дубы, мирт, гранат, цитрусовые. Можно собирать с выбранных деревьев спелые семена, бонсай из которых должен получиться без особых проблем. Только для этого семена должны пройти все фазы стратификации. Для облегчения задачи можно весной аккуратно извлекать из земли уже проросшие семена и готовые ростки помещать для будущего бонсай в подготовленные плошки.

Классификация согласно размеру

Существуют не только разные виды, но и стили бонсай, отличающиеся по размерам. Удивительно, что в мире миниатюрных растений есть свои крохотные великаны и лилипуты. В международной классификации выделяют:

1. Мамэ. Эту группу составляют деревца высотой до 20 см. Среди них:

Кэси-цубу (лилипуты в стране лилипутов, высотой всего до 2,5 см).

Сито (высотой до 7,5 см, максимум 8 см).

Гафу (высотой до 20 см).

2. Сёхин. Эту группу составляют растеньица промежуточных размеров между очень маленькими и просто маленькими. Здесь тоже есть две подгруппы:

Комоно (ростом примерно 20 см).

Мяби (до 25 см).

3. Кифу. Группа занимает среднюю позицию. Растеньица, в нее входящие, способны вырасти до 40 см.

4. Тю. Растения в этой группе - почти великаны и достигают метровой высоты. Подгруппы:

Тюхин (до 60 см).

Омоно (до 100 см).

5. Бондзю. В мире растений-лилипутов это уже гиганты, способные вытянуться вверх до 120 см и выше.

Классификация по форме кроны

Оказывается, по тому, как выглядит крона, также существуют разные стили бонсай. К традиционным относятся:

Тёккан (ствол прямостоячий, утолщающийся к основанию).

Моёги (основание и верхушка стволика перпендикулярны земле, а середина искривленная).

Сокан (деревце имеет два стволика, каждый со своей кроной, образующих нечто целое).

Сякан (ствол без искривлений, но растущий к земле под наклоном).

Кэнгай (деревца напоминают классические плакучие, то есть растут со стволиками, наклоненными ниже горшка, как бы ниспадающие).

Хан кенгай (стволик деревца также ниспадающий, но вершина всегда находится на одной линии с грунтом плошки, а отходящие веточки напоминают самостоятельные растеньица).

Бундзинги (деревце растет с прямостоячим стволиком, но с минимальным количеством веточек).

Сэкидзёдзю (в плошке на грунте имеются камни, а корни деревца как бы их оплетают).

Исицуки (в плошке создана композиция из фигурных камней, а растеньица растут в их расщелинах).

Хокидати (стволик растения прямой, а веточки образуют красивую шарообразную крону).

-Ёсэ уэ (в горшке растет несколько деревьев, не кратное 4, разных по высоте и возрасту).

Икадабуки (имитация дерева, словно рухнувшего на землю, от ствола которого вверх растут отдельные веточки).

Эксклюзивные стили

Кроме классических, считающихся более простыми, в искусстве бонсай есть очень сложные, требующие высокого мастерства. Это:

Нэцуранари (у деревца от одного корня растет несколько стволиков, которые причудливо переплетаются между собой).

Фукинагаси (сложная композиция, в которой бонсай растет не просто под наклоном, а так, что его веточки и листочки расположены будто деревце клонит ветер).

Сакэй (в плошке создается имитация целого уголка природы - леса либо горного участка, а растения бонсай делают эту имитацию более естественной).

Правила выращивания

Не очень трудно содержать у себя дома бонсай, уход за которым основывается на точном соблюдении правил. Ошибаются те, кто считает, что карликовые деревца должны расти только в доме, как элемент декора. Очень часто композиции бонсай располагают на свежем воздухе, а в дом заносят только с наступлением холодов. Если зимы не суровые, бонсай можно оставлять на улице, но при этом плошки нужно помещать в большую по диаметру емкость, а сверху прикрывать плотным слоем мха до самых веточек деревца.

Очень важно, чтобы листопадные бонсаи в зимний период так же, как и в естественных условиях, сбрасывали листву и какое-то время пребывали в состоянии покоя. Для этого их выносят в прохладное помещение. Третье условие успеха - это точное соблюдение норм освещения и влажности. Если бонсай не хватает естественного света, дополнительно включают лампы, но при этом учитывают выделяемое ими тепло. Поддерживать оптимальную влажность можно при помощи электрического увлажнителя. Если такового не имеется, плошку с растением можно устанавливать в поддон, выложенный камешками и наполовину заполненный водой. Самым простым, но и самым малоэффективным способом является опрыскивание кроны растений.

Посадка

Когда подготовлен посадочный материал - черенки либо семена - бонсай нужно поместить в его дом. Японцы и китайцы используют для этого плошки и невысокие цветочные горшки, покрытые глазурью или матовые, но обязательно имеющие несколько дренажных отверстий. Чтобы из них не вымывался грунт, отверстия прикрывают кусочком черепицы. Форма горшка может быть любой. Грунт для комнатного бонсай лучше всего брать такой же, как и у его уличного сородича. Некоторые мастера готовят почву отдельно. Рецепты у каждого свои. Вот наиболее распространенные:

Смесь равных частей глины, мелкого гравия, гумуса, каменной крошки либо песка;

Глина, гумус и гравий в соотношениях (3:5:2);

Глина гумус, гравий (1:5:3);

Листовая земля, кокс, песок, кора, вулканическая почва.

В любом случае грунт должен легко пропускать воду во избежание ее застоя. Кроме того, опытные мастера советуют перед посадкой провести дезинфекцию горшка и почвы. помещают в землю, накрывают стеклом, весь период прорастания поддерживают теплую температуру и умеренную влажность. Проклюнувшиеся и достигшие стадии 2-4 листков растеньица пикируют. Чтобы развивалась корневая система, операцию пикировки нужно проводить еще несколько раз. Черенки и проростки высаживают в такой же грунт, как и семена. Для лучшего укоренения черенки накрывают пленкой.

Пересадка

Выращивание бонсай немыслимо без пересадки, которую нужно выполнять каждые два, максимум три, года до начала сокодвижения. Эта операция проводится и при подозрении на загнивание корневой системы. Перед пересадкой растение на пару дней оставляют без полива. Из горшка извлекают с помощью ножа. С корней аккуратно убирают грунт, все подозрительные корешки, а также удаляются крупные корни. Горшок дезинфицируют, заполняют на пару сантиметров новым грунтом, оставшиеся после обрезки корни расправляют деревянной палочкой, раскладывают на грунт, присыпают землей, уплотняют и поливают. Фиксировать растеньице можно проволокой, просунутой в дренажное отверстие.

Бонсай (растение): как ухаживать

Содержание маленьких деревьев не очень сложное. Их нужно регулярно поливать нехолодной водой, следя, чтобы грунт в горшке не оставался сухим либо слишком переувлажненным. В период покоя растения поливают реже, в период вегетации чаще. Подкормку бонсай проводят обязательно. Делают это с начала периода вегетации каждую неделю, добавляя сапропель либо мочевину. Также можно использовать минеральные удобрения в виде гранул либо растворов. Удобрения, содержащие много азота, применяют после окончания первой волны роста. С наступлением периода покоя подкормку прекращают. Хвойные бонсай в зимний период также не подкармливают. Вносить удобрения больным и недавно пересаженным растениям нельзя.

Формирование бонсай

Как сделать из обычного дерева необычное - это, пожалуй, главный вопрос. Технологии тут разные. В наших условиях неплохо получается даже у новичков бонсай клен. Выбрав желанный сорт, по общим правилам высаживают семена либо черенки, первый год растению дают окрепнуть. В дальнейшем изменяют вид ствола, нежно обматывая его мягкой (медной либо алюминиевой) проволокой. Но с кленами это не всегда приносит результат. Чаще всего их формируют обрезкой. Чтобы остановить рост верхушки, на ней регулярно удаляют новые побеги. У клена довольно крупная листовая пластинка. Чтобы ее уменьшить, примерно в середине лета убирают выросшие листья, оставляя черешок. Деревце на этот период перемещают в притененное место. Чтобы бонсай клен рос пышным, при обрезке можно усечь слишком вытянувшийся ствол (ранку замазать антисептиком), удалить скелетные ветки, прищипнуть молодые побеги. Для придания стволу наклона либо изгибов, к нему в период активного роста можно привязывать грузик либо мягко сгибать в нужном направлении и закреплять медной проволокой, подложив под нее ткань. Чтобы добиться желаемой толщины ствола, можно использовать несколько методов. У некоторых растений сращивают молодые стволики, высаживая их рядом друг с другом и скрепляя вместе. Для клена этот способ не очень удачный. Толщина ствола в данном случае достигается его усечением.

Техника культивирования миниатюрных деревьев зародилась в Китае свыше тысячи лет назад. Бонсай дословно переводится как "растение на подносе". В Японию данная техника пришла с буддистскими монахами, которые использовали маленькие деревья для украшения ниш домов, поэтому растения были не более 50 см. А в 18 веке японцы превратили эту технику в настоящее искусство, в связи с чем возникло многообразие стилей .

Бонсай можно купить, но удовольствие это не из дешевых. Поэтому все чаще цветоводы самостоятельно практикуют культивирование таких деревьев. Чтобы затея увенчалась успехом следует первоначально определиться с видом растений, подходящих для выращивания на "подносе".

Видовое разнообразие бонсай

Видовое разнообразие бонсай обширно, но начинающим цветоводам рекомендуют начинать с хвойных растений, потому как они являются долгожителями и достаточно неприхотливы.

Существует несколько основных видов бонсай, которые объединяют определенные виды растений:

  1. вечнозеленые, которые радуют насыщенной зеленью в любое время года
  2. весеннецветущие, которые зацветают в весенние месяцы
  3. цветущие в летний период
  4. способные выбрасывать цветы только осенью
  5. с замысловатой формой ствола и веток, которые открываются взору после листопада

Для бонсай можно использовать любое растение, но для комнатного цветоводства следует выбирать теплолюбивые деревья и кустарники. Наиболее часто в квартирах и офисах можно любоваться такими видами:

  • карликовым гранатом
  • иксорой
  • акацией
  • бугенвиллеей
  • , или елями
  • плодовыми представителями сада, среди которых выделяют , или
  • дубами

Некоторые умельцы практикуют и более привередливых представителей зеленой природы для создания бонсай. Для неопытных умельцев, решивших вырастить миниатюрный лес или сад в доме, подойдут любые семена нетребовательных растений. Часто используют глицинию, мелкие цветки которой густо покрывают ветки и делают растение очень декоративным.

Секрет создания маленькой копии садового дерева заключается в постоянных подрезках кроны. Для того, чтобы вырастить бонсай из семян дома потребуется запас терпения и большое желание. С первой попытки может ничего и не получиться, поэтому придется начинать все сначала.

Процесс выращивания миниатюрного растения довольно долгий и требует постоянного внимания.

Условно технику культивирования бонсай можно разбить на три основных этапа:

  1. Уход за семенем в течение продолжительного времени, которое может растянуться на годы. Выбирать растение следует с учетом климатических условий региона. Наиболее приспособленными считаются фикусовые и сосновые.
  2. Забота о росточке. Самый ответственный момент, требующий неустанного внимания. Молоденькое растение нужно часто проветривать. А когда появится четыре полноценных листика росток следует пересадить и спустя два месяца начинать вводить подкормки . В зимний период растение желательно переместить на подоконник, а подкормки постепенно свести на нет.
  3. Содержание взрослого деревца. Нужно постоянно контролировать степень освещенности и поддерживать оптимальный уровень влажности путем периодических опрыскиваний. Спустя определенный промежуток времени начинают бонсай.

Для маленьких зеленых друзей важно создавать оптимальные условия, особенно на ранних стадиях роста. Для этого следует изучить особенности и предпочтения выбранной культуры и удовлетворять все ее прихоти.

Секрет декоративности бонсай состоит в том, что деревца нужно растить в постоянном контейнере, периодически осуществлять подрезку кроны и корешков. Благодаря таким отрезкам, достигается равновесие наземной и подземной частей растения, а также формируется нужная крона. Кроме обрезки следует учитывать и другие, не менее важные, условия культивирования.

Советы по уходу:

  1. Размещение. Если правильно выбрать вид растения, то выращивать его можно как в помещении, так и на улице. Главное обеспечить достаточное количество света и периодические проветривания. Также необходимо помнить, что у некоторых культур есть период отдыха. К таковым относятся декоративный клен или . Некоторые виды растений следует сначала содержать в условиях помещения, а потом пересаживать в сад. Опытные садоводы утверждают, что не существует полностью уличных культур, потому как если растение поместить в комнату и создать необходимые условия, то они постепенно акклиматизируются и будут расти не хуже, чем на улице.
  2. Выбор емкости подготовка грунта. Техника бонсай предполагает использование легких почв с хорошей водопропускной способностью. Нельзя допускать застоя воды, поэтому нужно оборудовать емкость качественным дренажем. Емкости подбирают самые разные, но для создания творческих композиций часто берут контейнеры разных геометрических форм. Главное, чтобы они не были глубокими - это позволит правильно развиваться. При этом нужно следить, чтобы цвет емкости гармонировал с расцветкой самого растения.
  3. Полив. Исходя их того, что размер емкости достаточно ограничен, разработали определенные методики орошения таких растений. Это либо прямые поливы, либо помещение горшка бонсай в емкость с водой. Периодичность орошения зависит от выбранной культуры: одни растения с легкостью могут переносить периоды засухи, а другие требуют постоянного увлажнения. Если не учитывать предпочтения бонсай, то корневая система может пострадать, что приведет к гибели. Поливать миниатюрные деревца лучше дождевой водой, но подойдет и водопроводная, если ее очистить и дать отстоятся. Температура поливной воды должна быть приближена к температуре воздуха.
  4. Также растения нуждаются в опрыскиваниях, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Такие мероприятия проводят по несколько раз в день в летнее время. Процедуры позволяют растению не только освежиться, но и смывают частички пыли с листиков.
  5. Подкармливать бонсай следует один раз в 7-10 дней. Для этого применяют любые садовые удобрения: мочевину, сапропель и другие. также вносят подкормки на основе водорослей, но в два раза реже. Подкормки дают питание и укрепляют культуру, благодаря восполнению питательных веществ в почве. Подкормки вносятся в виде порошков, гранул или раствора.

Но при подкормках следует придерживаться нескольких основных правил:

  • на начальных этапах развития применяют удобрения с низким содержанием азота - они значительно ускоряют рост
  • высокая концентрация азота допустимо при окрепших листьях, когда первая волна роста пошла на убыль
  • в весеннее и осеннее время принято использовать комплексные сбалансированные удобрения. Растения с периодами сна, перестают подкармливать перед наступлением холодов

Следует отказаться от подкормок, если бонсай болен, ослаблен или только что пересажен.

Правила формирования кроны

Чтобы уменьшить размеры растения можно воспользоваться различными методами:

  • Сезонной подрезкой, которая является залогом успеха при выращивании, но делать ее нужно грамотно, иначе растение погибнет.
  • Направлением роста веток и ствола при помощи медной или алюминиевой проволоки.
  • Созданием иллюзии старого деревца. Для этого снимают кору со ствола живого дерева. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не погубить растение.

Является основным способом формирования кроны. Она позволяет уменьшить размеры деревца, сформировать расположение основных ветвей, а также простимулировать нарастание молодых побегов. Но при подобных мероприятиях бонсай испытывает большие нагрузки, поэтому манипуляции можно проводить только на здоровых и крепких экземплярах.

Применяют несколько видов обрезки при формировании бонсай:

  • формирующую, когда вырезают крупные ветви и усекают ствол, создавая форму будущего растения
  • укорачивание веток, что позволяет нарастить объем и придать аккуратный вид
  • легкую стрижку молодых побегов
  • прищипку, чтобы ограничить рост
  • подрезку корешков - для нарастания новой корневой массы

Причем подрезка корней и кроны должны быть пропорциональны и сбалансированы.

Интерес к технике бонсай побудил садоводов и селекционеров к ряду экспериментов, благодаря который сформировалась стилистика данного способа выращивания растений. На сегодняшний день существует довольно много стилей бонсай, среди которых:

  • "Чоккан" представлен классическим прямостоячим стилем с простыми и ясными линиями. Именно этот стиль предпочитают новички.
  • "Шаккан" - выражается в наклоненном деревце.
  • "Соккан" имеет раздвоенный ствол.
  • "Моеги" отличается своеобразным стволом неправильной формы, но вершина кроны направлена вертикально.
  • "Фукинагаси" имеет вид согнутого пополам дерева, ствол которого расположен параллельно земле.
  • Групповые посадки, которые изображают миниатюрную рощу.
  • "Кенгай", растущий каскадом.

Также применяют стили, растущего в камне деревца или с оголенной корневой системой. Но прежде чем выбрать определенный стиль, следует разузнать у опытных цветоводов нюансы их формирования и выращивания. Только после консультации станет ясно насколько сложно вырастить подобную красоту.

Бонсай это не только красивые миниатюры, это уголок живой природы в замкнутом пространстве (комнате или доме).

Наличие такого живого уголка всегда способно поселить в душе радость и хорошее настроение, успокоить расшатанную нервную систему и минимизировать разлады в семье. Наличие бонсай как бы напоминает, что человек - это частичка первозданной природы, о чем современные люди давно позабыли, находясь в постоянной погоне за техническим прогрессом.

Больше информации можно узнать из видео:

Один из наиважнейших факторов гармоничного вида бонсай — соотношение размера листьев и величины самого деревца . В

случае, когда величина листьев непропорционально велика, есть смысл обрезать их . Правда, перед началом проведения этой процедуры необходимо уточнить, как данный вид деревьев переносит обрезку. Например бук, как упоминалось ранее, после нее так и останется в безлистном состоянии до следующей весны.

Фото 1

Лучше всего обрезать листья в конце июня — начале июля, когда они достаточно вызрели. Обычно в течение 4-х недель из пазух обрезанных выходят новые веточки с молодыми, еще более мелкими и многочисленными листочками.

При обрезке листьев нужно учитывать специфику их у каждого отдельного вида растений.

фото 2

В первую очередь в обрезке нуждаются деревца с плотной кроной (фото 1), особенно если листья мешают полноценно развиваться нижним веткам. Линия среза ножки листьев должна проходить по ветке (фото 2). Густые мелколистные виды (китайский вяз, дзельква, бересклет, фикус, бук) вообще нельзя подвергать этой процедуре, а у имеющих длинно-черешковые листья (ясень, гинкго, клен) нужно срезать листовую пластину, оставляя на ветке черешок (фото 3). Впоследствии он отвалится сам.

Обрезать удобнее специальными ножничками или секатором.

Можно в течение всего лета удалять наиболее крупные листья. Перед кардинальной обрезкой и сразу после нее необходимо прекратить подкормку бонсай, уменьшить полив и сразу убрать его с яркого

фото 3

солнца в более притененное место

фото 4

до момента образования новой листвы.

Чтобы деревца легче переносили стресс от обрезки листьев, разрешается проводить ее лишь на здоровых и сильных растениях. И только если их не обрезали недавно до старой древесины.

Для облегчения нагрузки на растение обрезку листьев лучше провести в два этапа, разделенных двумя неделями (фото 4).

На заметку:

Из высокорослых (до 1 м) колокольчиков чаще всего в цветниках можно увидеть четыре : широколистный (С. latifolia), крапиволистный (С. trachelium), персиколистный (С. persicifolia) и скученный (С. glomerate), У них крупные (3-6 см) нежно окрашенные цветки и темно-зеленые изящные листья. Эти колокольчики можно встретить и в наших лесах. Даже в диком виде они хороши и поражают обильным цветением.