Борщевик - полезные свойства и противопоказания. Растение борщевик в народной медицине - рецепты

Другие названия растения:

цветок Геракла, «месть Сталина».

Борщевик по-латыни – Гераклеум. Так эти растения назвали в честь Геракла, могучего героя древнегреческих мифов. Почему борщевики названы в честь него? Потому что эти растения на вид мощные, как он, герой греческих мифов. А еще потому, что, как гласит миф, жена Геракла, чтобы сохранить любовь мужа, пропитала его одежды кровью кентавра. Но она превратилась в яд, и, когда Геракл надел хитон, яд проник в его кровь. Страдания Геракла были невыносимы, и в отчаянии он бросился в огонь.

Краткое описание борщевика Сосновского:

Борщевик Сосновского (цветок Геракла) – это многолетнее растение высотой 50–200 см, с опушенным стеблем и крупными шершавыми листьями, состоящими из 3–7 яйцевидных листочков.

Белые мелкие цветки собраны в крупный сложный зонтик. Так они заметнее, да и насекомым на них удобнее садиться.

Цветет с июня до самой осени.

Борщевик Сосновского можно отличить от относительно безобидного борщевика сибирского по их цветкам: у борщевика сибирского зонтики состоят из мелких зеленовато-желтых цветков, а у борщевика Сосновского – из белых.

Места произрастания:

Борщевик Сосновского завезен в среднюю полосу России с Кавказа и неплохо у нас прижился: на пустырях, свалках, вдоль дорог, на опушках леса.

Заготовка борщевика:

Для лекарственных целей используются листья, стебли и корни растения. Листья и стебли собирают во время цветения, а корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части. Собранное сырье очищают от примесей, промывают в холодной проточной воде и разрезают на куски. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая слоем до 3 см на ткани или бумаге.

Химический состав борщевика Сосновского:

Листья, цветки и плоды содержат эфирное масло, состоящее из фуранкумаринов (бергаптен, умбеллиферон, пимпинеллин и др.), октилового эфира уксусной кислоты; кумарины, дубильные вещества, смолы, углеводы, различные минеральные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава борщевика Сосновского (цветка Геракла).

Фармакологические свойства борщевика Сосновского:

Фармакологические свойства борщевика определяются его химическим составом.

Борщевик обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, противосудорожным, спазмолитическим, антисептическим и противозудным свойствами.

Применение борщевика в медицине, лечение борщевиком:

Препараты из борщевика Сосновского применяют преимущественно наружно при кожных заболеваниях (кожном зуде, экземе и нейродермите, фурункулезе), заболеваниях суставов, в том числе суставном ревматизме и подагре.

Отвар всего растения с корнями используют в виде компрессов или примочек при чесотке. Припарки из листьев на вине прикладывают к различным высыпаниям на коже.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов борщевика Сосновского:

Из травы (листьев и стеблей) и корней борщевика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корней борщевика Сосновского:

Отвар корней борщевика Сосновского: залить 1 стаканом воды 1 ст. л. измельченного корня, поставить на водяную баню и кипятить 30 мин. Остудить и процедить. Использовать наружно в качестве компрессов или горячих примочек на пораженные участки при экземе, нейродермите, а также, разбавив кипяченой водой, для полоскания полости рта и горла (при гингивитах, стоматитах, катаральной ангине).

Противопоказания борщевика Сосновского:

Сок борщевика Сосновского, проникая в организм даже через одежду, может вызвать тяжелые поражения кожи (ожоги наподобие солнечных) с признаками общего отравления: ознобом и повышением температуры. После ожогов не только надолго остаются темные пятна, но и могут возникнуть с трудом заживающие глубокие язвы, оставляющие белые шрамы. Особенно опасно это растение для увлажненной кожи и при ярком солнце – его яды делают кожу чувствительной к ультрафиолетовому излучению. А в пасмурную погоду эфирное масло, содержащее фуранкумарины, повышающие восприимчивость к ультрафиолетовому излучению, хотя и накапливается в клетках растения, но из-за отсутствия ультрафиолетовых лучей может не причинить никакого вреда.

К борщевику Сосновского нельзя прикасаться и тем более делать из его стеблей трубочки для стрельбы.

Использование борщевика в хозяйстве:

Иногда молодое растение борщевика Сосновского разводят как кормовое растение, его молодые побеги охотно поедаются дикими животными.

К полезным свойствам борщевика относятся: достоинства кормового использования – урожайность культуры до 100 т/га и выше, богатый биохимический состав – белки, витамины, зольные элементы и особенно сахара, обеспечивающие качественное силосование как в чистом виде, так и с компонентами. Русское название растений «борщевик» происходит от использования их в пищу. В ряде районов нашей страны, ранней весной, молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в супы (борщи). Их так же мариновали, солили, предварительно вымачивая или отваривая, для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Варить борщ из борщевика Сосновского не стоит. Для этого больше подходит его родственник – борщевик сибирский, который издавна добавляют в супы и салаты как пряность. В ряде местностей России его название было трансформировано в «борщень», либо – «медвежья лапа» — по форме листьев и за их большой размер. О том, что эти растения поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – достаточно данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Отмечено, что для кроликов, а так же крупного рогатого скота, борщевики являются нажировочным кормом. Такой корм быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных.

В конце 40-х годов ХХ века перед отечественными учеными была поставлена задача решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Многие ботанические учреждения принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе. Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. В 1947 году, впервые, в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру. Многие хозяйства выращивали его на больших площадях из-за возможности многолетнего использования плантаций, низкой себестоимости его возделывания, богатства биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами. В фазу укосной спелостирастения борщевика Сосновского содержат сухого вещества 13-15 %, протеина 14-31 %, жиров 6-7 %, клетчатки 17-24 %, безазотистых экстрактивных веществ 45-50 %, золы 7-12 % в том числе 1,1 ─ 1,4% кальция и 0,3 ─ 0,6% фосфора, 20 ─ 30% сахаров (в черешках и стебле до 35 ─ 37%), 30 ─ 90 мг % каротина, 900 1300 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях много рутина, обладающего Р-витаминной активностью, и фолиевой кислоты (витамин В 9), которой свойственно антианемическое действие.

Значительная часть посевов борщевика была в центральных и северо-западных областях РФ, Республике Коми, Прибалтике, в Белоруссии и Украине. Были созданы сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех. Своего значения как кормовая культура он не потерял и сегодня. Так, например, силос из борщевика успешно используется при выращивании крупного рогатого скота в Ухтинском районе Республики. Кроме того, борщевик Сосновского – медоносное растение, медопродуктивность которого достигает 300 кг/га.

ДОПОЛНЕНИЯ

Журнал «Пчеловодство» (архив за 2001 г.). Автор — Л. Бородина.

Цитирую: «Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом. По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики — это растения комплексного использования.»

от 02/08/2008. Автор — А.Лазарев, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений, г. Пушкин

Цитирую: «Борщевик — прекрасный медонос: подсчитано, что на каждом гектаре во время его цветения активно работают до 500-600 пчел. Он также характеризуется высокими кормовыми свойствами. В его растениях содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с целым рядом культур: поедаемость таких смесей силосов животными высокая. Быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, а также продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц/га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского как кормовое растение может быть выгоден для любого фермерского хозяйства, содержащего крупный рогатый скот.»

Цитирую: «Борщевики - неплохие медоносы, могут они быть также источниками желтой краски.»

Во всем мире растет около 70 видов борщевика - это травянистое растение, член семейства зонтичных. Многие считают, что борщевик - растение ядовитое, но некоторые его виды совершенно безобидны для человека. Им часто кормят скот, выращивают в качестве декоративных растений, а некоторые виды борщевика можно даже употреблять в пищу людям. В статье мы расскажем вам о пользе и вреде борщевика, его составе и целебных свойствах.

Как мы уже сказали, борщевик - трава, прорастающая преимущественно на свежей почте и во влажных зонах. Главные отличительные черты - высота, достигающая 3 метров, крупные листья, крепкий, ребристый ствол. Именно поэтому его называли "трава Геракла" или "медвежья лапа". Кроме того, имеет борщевик цветки бело-зеленого цвета, собранные в большие зонтики и начинающие цвести в июне. Растение считается очень живучим, устойчивым к ядохимикатам и заморозкам.

История появления борщевика в России гласит, что его завезли с Кавказа. В 40-ых годах 20 века Сталин приказал вывести новый вид этого растения для кормления скота, как это происходило в Северной Америке. Однако молоко и мясо животных стало иметь специфический вкус, проявились токсичные свойства растения, листья борщевика обжигали кожу людям. Растение перестали выращивать специально, но его семена очень быстро прорастали самостоятельно. Последующий кризис сельского хозяйства - еще одна причина того, что это растение стало опасным сорняком, завоевавшим большие территории.

Многие также задают вопрос о том, почему это растение называется борщевик. Этимология названия берет свое начало в 18 веке, до начала выведения опасного борщевика Сосновского. Наши предки активно употребляли стебли и черешки листьев в пищу, ученый Крашенинников писал, что «… помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Также раньше была поговорка «Были ли борщевик да сныть - и без хлеба будешь сыт».

Химический состав борщевика

Не удивительно, что раньше основное применение травы борщевик было в пищу. Состав этого растения уникален. Присутствует около 10% сахара, 16% растительного белка, 2% эфирных масел, 23% клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества. Кроме того в составе борщевика есть витамин С (212 мг на 100 грамм) и множество минералов (железо, титан, бор, никель, медь, марганец, каротин).

Нашел борщевик применение в медицине за счет содержания октилового эфира. Он используется для лечения возбудителей инфекций трихомонад, которые становятся причиной многих заболеваний слизистых оболочек рта, половых органов и кишечника.

Полезные свойства борщевика

Состав этого растения довольно богатый, поэтому в народной медицине часто применяют борщевик. Лечебные свойства этого растения позволяют активно лечить кожные и нервные заболевания. Часто настой борщевика принимают при эпилепсии, нервных тиках, истериках и судорогах в качестве успокоительного. Лекарственные свойства борщевика полезны при воспалении почек и желчнокаменной болезни, для лечения данных заболеваний используют корни растения. Семена борщевика применяют в народной медицине в качестве противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего и притивозудного средства. Конечно, в традиционной медицине и при изготовлении лекарственных препаратов это растение не используется.

Гнойные раны, язвы, псориаз, грибок также можно вылечить благодаря лечебным свойствам борщевика. Известно растение борщевик полезными свойствами при зубной боли, диареи, метеоризме, чесотке, нарушении метаболизма, а также при заболеваниях ЖКТ и для возбуждения аппетита. Целебные свойства борщевика сосредоточены в листьях и корнях растения. Например, припарками их свежих листьев можно уменьшить боль в суставах при ревматизме. Также делается из борщевика настойка для лечения дерматоза, фурункулеза, экземы, используются для этого соцветия, стебли.

Как видите, нашел борщевик применение в различных сферах народной медицины. Однако обращаем внимание, что полезные свойства борщевика могут проявляться не во всех видах данного растения. К безвредным разновидностям относят борщевик сибирский с зелено-желтыми листами, борщевик рассеченный, произрастающий в Сибири, а также борщевик мохнатый, встречающий в Малой Азии, Крыму и на Кавказе.

Конечно, существуют как лечебные свойства борщевика, так и противопоказания. Ведь в большинстве случае борщевик - ядовитое растение. К основным противопоказаниям к применению борщевика относят:

  • Гастрит;
  • Кодирование от алкоголизма;
  • Индивидуальная непереносимость.

Вред борщевика

Как известно, ядовитыми являются большинство видов борщевика. Чем он опасен, должен знать каждый человек, чтобы избежать неприятных последствий. Ведь это растение можно встретить на приусадебных участках, возле водоемов, на пустырях в городе и т.д.

Когда опасен борщевик? Наибольшую угрозу растение представляет в летнее время, во время цветения. Главная опасность заключается в том, что борщевик токсичен и вызывает сильные ожоги. Достаточно в течение 2 минут прикасаться к растению, чтобы получить ожог 1 степени. Происходит это потому, что в соке растения присутствуют фототоксические вещества фуранокумарины. При воздействии ультрафиолетовых лучей они активизируются. Это и становится причиной дерматологических повреждений. Поэтому будьте осторожны, не прикасайтесь к этому опасному, хоть и красивому растению.

Борщевик Мантегации - самый опасный и ядовитый

Другая опасность борщевика заключается в возникновении галлюцинаций при употреблении лекарств на его основе. Возможно повышение или понижение артериального давления, снижение половой активности.

К самым опасным видам борщевика относят:

  • Борщевик Сосновского - высота до 3 метров, мощный на вид, с крупными белыми, розовыми цветами и большим количеством зеленой массы;
  • Борщевик дикий - высота до 2 метров, цветки белого цвета, произрастает в основном на юге;
  • Борщевик Мантегации - самый опасный и ядовитый вид. В высоту может достигать 6 метров, произрастает в основном на Кавказе, цветы белого цвета, плоды - зеленые.

Передозировка борщевиком становится причиной головокружения, зуда, жжения кожи, что является признаками отправлений. Поэтому мы рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать борщевик в лечебных целях.

Син.: борщевка, борщевник, борец, гигль, губодуй, дягильник, дягиль, козел, макланка, медвежья лапа, моржовки, пучка, сладкая трава, свиные дудки, топышец, фрицик, щербач, ластовень, марана.

Борщевик – род чаще двулетних, реже многолетних травянистых растений с крупными листьями и неказистыми, мелкими, белыми или розовыми цветочками, собранными в сложные зонтики. Борщевики некоторых видов содержат вещества, вызывающие серьезные фотохимические ожоги, как у животных, так и у людей. Некоторые растения из этого рода обладают спазмолитическим, вяжущим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противозудным и противосудорожным действием, способны возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и выступать в качестве успокоительного средства.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка борщевика: *Ч5,0Л5Т5П(2).

В медицине

Растения из рода Борщевик не являются фармакопейными, официальной медициной в качестве гомеопатического средства признан лишь Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium), однако народная медицина также широко использует лечебные свойства борщевика Сибирского (Heracleum sibiricum), борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевика рассеченолистного или рассеченного (Heracleum dissectum). Эти растения обладают противосудорожными, спазмолитическими, антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными и вяжущими свойствами, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие, положительно влияют на аппетит и пищеварение, снимают зуд и выступают в качестве желчегонного средства. Эфирное масло, полученное из плодов борщевика, показывает фунгицидную активность.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению борщевика являются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. Борщевик не применяют при геморрое и трещинах прямой кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Его не рекомендуют принимать детям, беременным и кормящим женщинам. Применять борщевик следует после консультации с лечащим врачом, в некоторых случаях во время лечения требуется контроль артериального давления.

В кулинарии

Некоторые виды борщевика съедобны и когда-то являлись популярными овощными культурами. Растение упоминается еще в «Домострое», написанном не позднее времен Ивана Грозного. Рачительная хозяйка должна была засеять борщевиком затененные участки под плодовыми деревьями «все какой-то всегда урожай». Неприхотливое растение воспринималось как стратегический запас, который можно было засушить, засолить, излишки обменять, продать или же «и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради». Старинная русская поговорка гласит: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». В пищу следует употреблять черешки и молодые побеги растения. Они подходят для приготовления салатов, щей, борщей, овощных супов, пирогов, их можно солить, квасить и мариновать, а также использовать в качестве пряной зелени. По вкусу борщевик напоминает черешковый сельдерей, приправленный петрушкой, анисом и кинзой. Поскольку молодые черешки слегка сладковаты, из них можно готовить варенье или джем. В Сибири и Литве существуют старинные рецепты самогона на побегах борщевика. Подходит для питания и корневище некоторых видов борщевиков. Его вкус сравнивают с имбирем. В свежем виде корень борщевика кладут в супы, рагу и напитки, как приправу, придающую пряный, чуть жгучий вкус. Сушеный корень перемалывают в муку и пекут из нее хлеб, лепешки и даже пряники. К самым известным съедобным видам борщевика относятся борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик рассеченный (Heracleum dissectum) и борщевик мохнатый (Heracleum villósum). Сушеные семена борщевика персидского (Heracleum Persicum) – популярная восточная пряность. Ими посыпают блюда из бобовых, картофель, кладут в супы, приправляют салаты.

В других областях

Борщевик является силосным растением, пригодным для откармливания крупнорогатого скота. В сыром виде зеленую массу борщевика после ее провяливания поедают все животные, кроме лошадей. Однако, некоторые виды борщевика, в частности борщевик Сосновского, попадая в рацион дойных животных, делает их молоко непригодным для питания, придавая ему отчетливый, горький вкус. Поэтому, полученный из него силос, идет на корм «мясному» скоту. Борщевик – хороший медонос, дающий с одного гектара до 300 кг меда.

Некоторые виды борщевика являются декоративными растениями, используемыми для озеленения миксбордеров и берегов водоемов.

Многие гигантские борщевики, включая борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), Персидский борщевик (Heracleum persicum) – активные инвазивные виды, оказывающие серьезное негативное воздействие на природные экосистемы. У этих растений есть целый ряд преимуществ, обеспечивающий им быстрое и широкое распространение. Здесь и высокая жизнеспособность, и быстрый рост, и раннее прорастание семян, имеющих высокую всхожесть, а также способность расти скученно, при этом угнетая и вытесняя другие растения. Уничтожение зарослей гигантских борщевиков – трудоемкое и затратное занятие. В борьбе с единичными экземплярами или небольшими популяциями садоводы могут обойтись выкапыванием стеблекорня, проводить которое следует в специальной защитное одежде, вооружившись лопатой с длинным черенком. Если лезвием лопаты или газонокосилки подрезать лишь цветонос или розетку листьев у самой земли, то через 30–40 дней из почек, расположенных в пазухах листьев ниже поверхности почвы, появятся новые боковые побеги. Поэтому, выкапывая борщевик, нужно обязательно срезать точку роста растения. Начинать бороться с борщевиком следует до момента образования или, в крайнем случае, осыпания на растении семян. Вырытое растение следует обязательно уничтожать, так как, если семена все же образовались, а вы их не заметили, мероприятия направленные на уничтожение борщевика, приведут лишь к его рассеиванию на большей площади. Также для борьбы с борщевиком на небольших площадях можно после скашивания растений накрывать участок плотной черной пленкой. В отсутствии света и в условиях сильного нагревания почвы, растение постепенно отмирает. Пленка снимается на второй год, не раньше первой декады.

Первая помощь

Гигантские борщевики, относящиеся к секции Pubescentia Manden (Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) опасны и для человека, и для крупных животных. Они обладают способностью вызывать сильные и долго незаживающие ожоги. Дело в том, что эти растения содержат фуранокумарины, фотосенсибилизирующие вещества, поглощающие энергию солнечного света и переводящие ее не в тепло, а в химическую реакцию с образованием свободных радикалов, оказывающих цитотоксическое действие. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже меланина. В тяжелых случаях такой ожог может вызвать повреждение сосудистой системы, некроз или апатоз клеток. Для легкого ожога достаточно даже небольшого количества сока, а затем непродолжительного и несильного облучения солнцем. Сок борщевика Сосновского способен проникать даже сквозь одежду. Особенно уязвимы при контакте с борщевиком блондины со светлой кожей, чья чувствительность к ультрафиолету и без того повышена. Установлено также, что ожог появится быстрее и будет более серьезным, если сок растения попал на влажную кожу. Наиболее чувствительна к фотоожогам кожа лица, передней поверхности живота и боковых – туловища. Чуть менее – спина и конечности. Само же растение проявляет максимальную токсичность в период с конца мая до середины июля.

При непродолжительном контакте с растением и недолгом пребывании на солнце, возникают наиболее легкие ожоги первой степени. Они сопровождаются гиперемией – покраснением кожи, зудом и жжением, отечностью пораженных участков. По мере заживления кожа начинает шелушиться, верхние слои ее сходят, оставляя после себя бурые пятна, держащиеся на протяжении нескольких недель.

Более длительные контакты с последующим пребыванием на солнце могут вызвать ожоги второй степени. На пораженных покрасневших участках кожи появятся напряженные пузыри диаметром в несколько сантиметров, наполненные прозрачной бледно-желтой жидкостью. Иногда такие пузыри имеют форму овалов или полос, чье взаимное расположение напоминает жилки на нижней части листа борщевика. Ожоги борщевиком второй степени сопровождаются повышенной температурой, ознобом, головной болью и повышенным содержанием лейкоцитов в крови с ускорением РОЭ. Пузыри на месте ожогов от борщевика ни в коем случае нельзя прокалывать, так как при попадании микробов возникает нагноение пузырей. Нетронутые пузыри спадают через 5-6 дней, их содержимое рассасывается само. Примерно через 10-14 дней ожог проходит, но на его месте остается темное пятно, не сходящее в течение, минимум, полугода, а то и полутора лет.

При ожогах третьей степени также повышается температура, появляется головокружение и тошнота, меняется РОЭ и содержание лейкоцитов, возможны аллергические реакции, отеки. Пузыри при таких ожогах не спадают, а вскрываются, оставляя за собой красновато-бурый, долго не сходящий рубец. В особо тяжелых случаях глубокие изъязвления кровоточат, долго не заживают и оставляют белые рубцы.

Особенно уязвимы для ожогов борщевиком дети. Часто они не только играют в густых зарослях растения, но и пытаются съесть его сладковатые побеги или изготовить из них дудки. Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо научиться своевременно распознавать опасное растение и держаться от него подальше. Для всех видов борщевика характерно многолучевое соцветие, сложный зонтик, высокие, прямые, коленчатые стебли и огромные разлапистые листья, отдаленно напоминающие по форме листья петрушки, увеличенные в десятки раз. Опасные виды борщевика отличаются высотой. Самый низкий из них, борщевик сибирский, достигает двух метров в высоту, борщевик Сосновского вырастает до 3 метров, самый высокий – борщевик Мантегацци, его не зря также называют гигантским, ведь это растение может вымахать ввысь и на 6 метров, при этом его стебель достигнет около 10 см в диаметре. При этом для последнего характерны перистые блестящие листья, у борщевика Сосновского листья гладкие, более яркие, а у борщевика сибирского они ворсистые, как бы бархатные. Если контакт с растением неизбежен, например, вам следует уничтожить его заросли, необходимо соответствующе одеться: в плотную одежду из непромокаемых тканей, закрывающих максимальную поверхность кожи, на ноги следует надеть сапоги с высоким голенищем, на руки – резиновые перчатки, лицо закрывают специальной маской для химзащиты.

Первую помощь при контакте с борщевиком необходимо оказать срочно. Хотя в момент попадания на кожу фурокумаринов человек ничего не чувствует, при первом же контакте с ультрафиолетовыми лучами фототоксический эффект не заставит себя ждать. Если вы заподозрили, что на вашу кожу или кожу ребенка попал сок борщевика, необходимо незамедлительно промыть ее прохладной водой с мыльным раствором и на всякий случай несколько дней, а точнее 48 часов, столько фурокумарины сохраняют свои свойства, избегать нахождения на улице в дневное время, так как даже при пасмурной погоде ультрафиолетовое излучение все равно есть. Если же на коже уже образовались волдыри, следует прибегнуть совсем к другому комплексу мер. Ожоги первой степени обрабатывают раствором марганца или фурациллина, делают примочки с 0, 25% раствором азотнокислого серебра, буровской жидкости с добавлением 1% ментола. Ожоги второй и третьей степени протирают 70% спиртом и накладывают обеззараживающие повязки. Для уменьшения отеков и предотвращения аллергической реакции следует принять противоаллергическую таблетку. При ожогах второй и третьей степени следует обратиться за профессиональной медицинской помощью, так как может понадобиться комплексное лечение. При обширных поражениях, поражениях ослабленных людей или детям, порой требуется лечение в отделениях интенсивной терапии. Поражения больших участков кожи могут довести больного и до ожоговой реанимации. Если затронута кожа ног, врачи предпочитают сделать обожженному противостолбнячные уколы.

Не стоит прислушиваться к советам, рекомендующим лечить фотодерматит такими средствами от ожогов как мазь «Спасатель», подсолнечное или облепиховое масло, тертый картофель или крахмал, паста Теймурова и синтомициновая эмульсия. Все эти вещества образуют на поверхности ожога пленку, которая препятствует теплоотдаче и повышает температуру, не давая ей «выходить» наружу. Таким образом увеличивается глубина ожога.

При ожогах от борщевика второй и третьей степени, пораженные участки следует обрабатывать постоянно, так как они легко инфицируются. Если пузыри нагноились, их обеззараживают, а затем вскрывают у основания. Язвы закрывают повязками, пропитанными мазями с антибиотиками. Эти процедуры следует доверить медицинскому персоналу, а не проводить самостоятельно, в домашних условиях.

Сок различных видов борщевиков может обладать и другими негативными свойствами. Эксперименты с использованием гидробионта Артемии (Artemia salina L.) позволили установить, что экстракты борщевика персидского (Heracleum persicum) и борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium) обладают сильным токсическим эффектом и в отсутствие фотоактивации и вызывают гибель гидробионтов, пресноводных и морских организмов. В другом исследовании установлено, что экстракт борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) обладает мутагенными свойствами в культуре лимфоцитов млекопитающих. Ученые установили, что водный экстракт борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) обладает токсической и митотоксической активностью. Он угнетает прирост корешков у репчатого лука (Allium. Cepa). При этом степень угнетения прямо пропорциональна дозе и достигает 90%. Он также угнетает митотическую активность корневых меристем репчатого лука. Степень угнетения зависит от дозы и достигает 83%. Митотоксический эффект связан как с индукцией апоптоза и гибелью клеток, так и с угнетением деления клеток, которое происходит из-за нарушений в интерфазе при подготовке клетки к делению.

Классификация

Род растений Борщевик (Heracleum L.) относят к семейству Зонтичных (Umbelliferae), также известному как семейство Сельдереевых или Сельдерейных (Apiaceae), порядка Зонтикоцветных (Apiales). По разным оценкам, род Борщевик насчитывает от 40 до 70 различных видов, на территории РФ и бывших стран СССР из них произрастает около 40.

Наиболее значимые виды:

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium):

Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum);

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi);

Борщевик рассеченнолистный, он же рассеченный, он же борщевик Меллендорфа (Heracleum dissectum);

Борщевик персидский (Heracleum Persicum);

Борщевик Мантегацци, он же борщевик Гроссгейма, или борщевик кавказский (Heracleum mantegazzianum).

Ботаническое описание

В род Борщевик (Heracleum) входят двулетние, реже многолетние растения с мощным, веретеновидным, стержневым корнем и ребристым, полым, прямостоячим стеблем. Некоторые представители рода достигают 4-5 метров в высоту. Перисторассеченные листья борщевика бывают от 20 до 60 см в длину и от 20 до 30 см в ширину. Листья даже у одного и того же борщевика могут быть совершенно не похожи друг на друга. В начале весны у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а наоборот упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках Цветки у борщевика мелкие, правильные, белые, зеленовато-желтые или розовые, собраны в крупные, сложные многолучевые соцветия-зонтики, где центральный гораздо крупнее боковых. Цветки в центральных зонтиках обоеполоые, в боковых зонтиках цветки чаще стерильные.

Формула цветка борщевика - *Ч 5,0 Л5 Т5 П(2). Плод борщевика – голая двусемянка, семена оснащены «крыльями».

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) – травянистое двулетнее растение, покрытое жесткими волосками. Ребристый, полый, толстый стебель борщевика обыкновенного достигает в длину 0,5-1,6 метров. Листья растения перисторассеченные с зубчатыми, лопастными, яйцевидными, зубчатыми долями и вздутыми влагалищами. Мелкие белые цветки собраны в сложные, многолучистые крупные зонтики без обверток, но с многочисленными обверточками.

Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum) – многолетнее жесткоопушенное растение, достигающее в высоту 0,8 – 1, 5 метров. Крупные ворсистые влагалищные листья борщевика Сибирского разделены на 3-7 широкояйцевидные доли. Верхние листья на длинных черешках, нижние – почти сидячие. Мелкие, зеленовато-желтые цветки собраны в зонтики, чей диаметр достигает 15 см. В центральном зонтике от 15 до 30 лучей, в зонтичках от 20 до 50.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – многолетнее растение до 2 метров длиной. У него опушенный стебель и крупные, шершавые листья. Листья борщевика Сосновского разделены на 3-7 яйцевидные доли. Мелкие, белые цветки собраны в крупные, сложные зонтики. Центральные зонтики достигают в диаметре 40 см, у них от 30 до 75 короткоопушенных лучей с обвертками из узколанцетных или линейно-нитевидных листочков.

Борщевик рассеченнолистный (Heracleum dissectum) – многолетнее растение с жестковолосистым стеблем. Листья у борщевика рассеченнолистного тройчато- или перистосложные, треугольной или яйцевидной формы, у стебля – влагалищные. Цветки до 1 см в длину, с белыми лепестками. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, щитковидные, от 9 до 25 см в диаметре, обычно без обверток, с 20-40 опушенными лучами. Зонтички с обверточками или без обверточек.

Борщевик персидский (Heracleum Persicum) – многолетнее травянистое растение до 2 метров в длину с полым, перегородчатым щетинистым стеблем. Голые, перисторассеченные широколопастные листья растения состоят из 5-7 листовок. Цветки белые, собраны в сложный зонтик, достигающий в диаметре 85 см.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) – самый гигантский из представителей рода. Некоторые экземпляры достигают в длину 6 метров. Стебель у борщевика Мантегацци прямостоячий, железистоопушенный. Верхние листья сидячие, с крупными вздутыми влагалищами, нижние – длинночерешковые. И стебли и черешки нижних листьев часто покрыты красными пятнами. Цветки белые, собранные в крупные, до 1 метра в диаметре зонтики.

Распространение

Растения рода Борщевик произрастают в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид - в Северной Америке. Борщевик Сосновского впервые был найден в Грузии. Его естественные места произрастания – восточная часть Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции, где этот вид растет в горных лесах и на субальпийских лугах. После того как вид начали культивировать как силосную культуру, он получил широкое распространение в Восточной и Северной Европе и практически оккупировал берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек в России, Польше, Белоруссии, Германии, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Скандинавии. Борщевик Сибирский растет в зарослях кустарников, на сырых лугах, по берегам рек в Арктической Европе, в Западной Сибири, во всех районах Кавказа, в Центральной Европе, встречается в Казахстане и Крыму. Борщевик Мантегацци – эндемик Кавказа, распространившийся по всей Европе, также он встречается в Северной Америке. Гигантский борщевик растет в Бельгии, Финляндии, Германии, Швеции и Великобритании. В США борщевик Мантегацци замечен в 11 штатах от Мэйна на Восточном побережье до Орегона и Вашингтона на Западе. Борщевик рассеченный (Heracleum dissectum) растет на лесных лугах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, в горных долинах, на местах пожарищ, по берегам водоемов в Восточной и Западной Сибири, на Тянь-Шане, в Приамурье и Приморье, Алтайском крае. Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) – евразийское и североафриканское растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях заготавливают надземную часть и корни следующих видов борщевика: борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), борщевик рассеченонлистный (Heracleum dissectum), борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium). Листья и стебли борщевиков скашивают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью, после отмирания надземной части. Выкопанные корни, похожие на гигантскую морковку, очищают от грязи, промывают в проточной воде, режут на куски и сушат, разложив в один слой на улице в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Надземная часть борщевика состоит почти на 50% из безазотистых экстрактивных веществ, 24% белка, жиров, сахаров и витаминов, среди которых витамин С и каротин, а также редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме. В корнях, листьях и стеблях растения есть эфирные масла, сахароза, кумарины, умбеллифероза, кверцетин, спирты, антоцианы.

Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum) согласно исследованиям содержит азотистые соединения, эфирные масла, смолы, кумарины (бергаптен, пимпинеллин, умбеллиферон) до 2, 45%, дубильные вещества, антоцианы, минеральные соли, клетчатку, эфирные масла, флавоноиды, фенолы. В корнях найдено большое количество сахаров, глютамин, галактин, аргинин. В семенах - жирное масло (до 20%, - петрозелиновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты), эфирные масла (до 3%, - октанол и октилацетат, эфиры органических кислот), кумарины, флавоноиды, витамины. Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) содержит фуранокумарины (бергаптен, пимпинеллин, умбеллиферон и др.), октиловый эфир уксусной кислоты, дубильные вещества, кумарины, смолы, витамины и минеральные вещества. В борщевике рассеченнолистном (Heracleum dissectum) найдены флавоноиды, алкалоиды, кумарины (сфондин, феллоптерин, ксаитотоксин, бергаптен, изопимпинеллин и др.), смолы, эфирные масла, сахара и витамины. Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) содержит полиацетиленовые соединения, эфирные масла, антоцианы, кумарины, умбеллиферозу и сахарозу. В плодах обнаружены кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутиноизид кверцетина, жирное масло, алифатические углеводороды и эфирное масло.

Фармакологические свойства

Лечебное действие различных видов борщевиков только в начале XXI века вызвало интерес в научных кругах. Был проделан ряд опытов и клинических экспериментов, подтвердивших спазмолитическое, противосудорожное, вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисептическое и антибактериальное воздействие экстрактов различных видов растения. Итальянские ученые установили, что эфирное масло, полученное из плодов борщевика обыкновенного in vitro обладает антибактериальной, антиоксидантой и цитотоксической активностью. В опытах на крысах была установлена гепатопротекторная активность спиртового экстракта растения. У животных было отмечено сильное стимулирующее воздействие экстракта на секреторную функцию печени, значительное снижение уровня билирубина в сыворотке крови. Водный экстракт борщевика вызывал различные эффекты на уровни ГАМК в различных регионах мозга подопытных животных.

Применение в народной медицине

Некоторые растения из рода Борщевик широко применяются в народной медицине. В частности отвары корней борщевика обыкновенного рекомендуют пить расстройствах пищеварения как желчегонное и легкое слабительное средство, от зубной боли, воспаления лимфоузлов, в качестве седативного средства их употребляют при неврозах, истерических припадках, нервных тиках. Наружно отвар борщевика обыкновенного применяют при зудящих дерматозах. Отвары семян борщевика обыкновенного выступают в качестве ветрогонного средства и как вяжущего при дизентерии. Соком различных видов борщевика лечат гнойные раны, язвы. Водный настой борщевика рассеченного пьют для возбуждения аппетита, регуляции пищеварения, при поносах, катарах желудка и кишечника. Настой и отвар корней борщевика рассеченного рекомендуется от эпилепсии, судорог, при различных расстройствах центральной нервной системы. Внутрь и наружно их употребляют при кожных заболеваниях, нейродермитах, фурункулезе. Компрессы из распаренных листьев борщевика рассеченного прикладывают к суставам при ревматических отеках и болях. Древняя тибетская медицина считает плоды и корни этого растения средством от желчнокаменной болезни и почечных заболеваний. Корни рекомендуется применять в качестве кровоостанавливающего средства, при и некоторых гинекологических заболеваниях. Борщевик рассеченный принимают при ревматизме, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лимфадените. Отвар используют как антисептическое средство, промывая им раны. Отвары из борщевика Сосновского применяют преимущественно наружно. Ими лечат кожный зуд, нейродермит, экземы, подагру и ревматизм. В виде компрессов и примочек используют при чесотке и различных кожных высыпаниях. Иногда, в сильно разбавленном виде, отваром борщевика Сосновского полощут горло при катаральной ангине, стоматитах и гингивитах. Широкое применение в народной медицине нашел борщевик сибирский. Им лечат неврастении гиперстенического типа, эпилепсии, судороги, истерии, климактерический синдром, хронический энтерит, колит, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, альгодисменорею. Отвар растения пьют для возбуждения аппетита, в качестве пищеварительного средства и как спазмолитическое, вяжущее средство при дизентери и поносах. Отвар корней борщевика сибирского рекомендуют принимать при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, судорогах, эпилепсии, бронхиальной астме и кожном зуде. При экземе и нейродермите растение применяют как внутренне, так и наружно, а при стоматитах, катаральной ангине и гингивитах только наружно. Настой семян борщевика сибирского – средство от желудочных спазмов и истерических припадков, болезней печени и желчного пузыря, желтухе. Его применяют при болезнях матки, эпилепсии, удушье. Считается, что окуривание семенами борщевика сибирского избавляет от чрезмерной сонливости. От головной боли и летаргии действенным средством считается сок борщевика, смешанный с растительным маслом и втертый в кожу головы.

Историческая справка

Родовое название растения - Heracleum связано с знаменитым героем греческих мифов – Гераклом. Хотя считается что Карл Линней руководствовался при наименовании гигантскими размерами борщевиков и скоростью их роста, существует и другая версия, объясняющая выбор ученого. Согласно ей сок растения был тем самым ядом, который погубил легендарного героя. Если вспомнить миф о гибели Геракла, его жена Деянира пропитала хитон мужа кровью кентавра Несса, а тот в свою очередь погиб от стрелы, пропитанной желчью Лернейской гидры. Напутствуя гонца, отправившегося к Гераклу, Деянира велела тому не открывать дар, чтобы ни один луч солнца не коснулся хитона. Ведь превратившаяся в отраву кровь кентавра действовала только на свету, заставляя даже камни пузыриться. Когда Геракл облачился в новую одежду, он ничего не почувствовал, но стоило ему выйти на залитый солнцем двор, как яд начал действовать. «Дар Деяниры жжет мое тело!» - кричал герой. И даже после того, как он содрал с себя хитон, отрава продолжала действовать. Геракл не вынес страшных мук и покончил с собой. Многие находят действие мифического яда сходным с воздействием на человека сока борщевика. Ведь если пропитать им одежду и появиться в ней на солнце, то действительно можно получить страшные химические ожоги большой поверхности тела и мучения, без должной медицинской помощи которые будут невыносимы. Беря на веру эту историю, можно пойти дальше и предположить, что миф о борьбе с лернейской гидрой иносказательно повествует именно об уничтожении в давние времена сорного борщевика. Головы чудовища, отраставшие вновь, всего лишь зонтики растения. Как известно, если срубить борщевик, он «возродится» вновь, а вот если сжечь его…

Борщевик часто называют «местью Сталина». Дело в том, что до начала 50-х годов борщевик Сосновского скромно произрастал в естественных условиях, не нарушая строго очерченные для его вида границы. Однако, Иосифу Виссарионычу доложили, что гигантское растение прекрасно используют в качестве силоса в США и Канаде. Быстрый рост, неприхотливость, количество полученной биомассы – все говорило о том, что борщевик – ценное кормовое растение. И его было приказано в кратчайшие сроки ввести в культуру по всей стране. В качестве «нашего борщевика» был выбран именно борщевик Сосновского, до этого момента произраставший исключительно на Северном Кавказе. Растение прекрасно прижилось, быстро пошло в рост, но оказалось, что молоко коров и коз от него становится горьким. Дело в том, что в США возделывались совсем другие виды растения и даже они, перед тем как стать силосом, проходили специальную многоступенчатую обработку. Нельзя сказать, что от борщевика в качестве кормового растения совсем отказались, его просто перестали давать молочным животным, однако выгода от внедрения растения оказалась меньше ожидаемой. А последствия – больше. Растение, оказавшись вне привычного ареала обитания, «воспряло духом» и быстро превратилось в инвазивное. Однако, говорить о том, что в «нашествии борщевика на Европу» виноват Сталин – неверно, так как на территории западноевропейских стран процветают другие его виды, а именно борщевик Мантегацци и борщевик Персидский. Они же были завезены в Европу англичанам в качестве декоративного растения примерно в 1817 году. Оба вида были упомянуты в посевном листе лондонского Ботанического Сада в Кью, а первая одичалая популяция была зафиксирована в Англии еще 1828 году.

Вот еще один интересный факт «из жизни борщевика». Именно его заросли часто служат естественными декорациями в голливудских фильмах, где они «играют» дикую, буйную и могучую первобытную флору.

Литература

1. Н. Мазнев «Энциклопедия народной медицины», Москва, «Мартин», 2004 г. - с. 82-86

2. Г.И. Винокуров «О дерматите, вызываемом растением сладкий борщевик», Военно-медицинский журнал, № 7, 1965

3. Л.Ш. Аникеева, «Здоровье вашего ребенка», ОЛМА Медиа Групп, 2004 г. - с.288 – 289

4. Н. Замятина «Мой друг борщевик», журнал «Наука и жизнь» № 7, 2009 г.

5. С. Семиков «Ах, не трогайте меня: обожгу и без огня!», журнал «Наука и жизнь» № 7, 2004 г.

6. «Дикие съедобные растения» под ред. акад. В. А. Келлера, издательство «АН СССР», Москва, 1941 г – с 16-40.

7. Телятьев В.В. «Целебные клады Центральной Сибири», Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1976 – с. 187

8. Пламен Кьосев «Лекарственные растения: самый полный справочник», Эксмо, Москва, 2011 г. – с. 425-429

9. Головкин Б.Н., Китаева Л.А., Немченко Э.П. «Декоративные растения СССР», «Мысль», Москва,1986 г. – с.214

10. К. Крылов «Средства от ожогов», БХВ-Петербург, 2005 г.- с. 7-10

Борщевик (борщевник, медвежья лапа, свиные дудки и др.) - это двулетнее или многолетнее ядовитое травянистое растение семейства Зонтичные. Произрастает на пустырях, вдоль дорог, берегах рек и других водоемов, на полянах в лесах на территории Европы, Сибири, Алтайского края, а также в США.

Существует несколько десятков видов борщевика и некоторые из них используются в народной медицине: Борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский и борщевик рассеченный (рассеченолистный).

Описание и заготовка

Борщевик имеет полый прямостоячий стебель высотой до 2,5 м и крупные листья с длинными черешками, собранные в прикорневую розетку. В июне-июле растение цветет мелкими белыми, желтоватыми или розовыми цветками, собранными в соцветия - сложные зонтики.
В качестве лекарственного сырья используют стебли, листья и корни борщевика. Заготовку наземной части производят во время цветения - стебли скашивают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают по осени: промывают в проточной воде, режут на кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на отрытом воздухе в тени под навесом.
Внимание! Некоторые виды борщевиков вызывают фотохимические ожоги! Заготовку следует производить в перчатках и одежде, закрывающей тело.

Состав и свойства

Борщевик богат: витамином C, каротином, кумаринами, антоцианами, эфирными маслами, жирами, белком, сахарами, спиртами, а также железом, марганцем, бором и другими ценными микроэлементами.

Борщевик Сибирский содержит кумарины, дубильные вещества, смолы, азотистые соединения, минеральные соли, клетчатку, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла и фенолы.

Борщевик Сосновского содержит кумарины, дубильные вещества, смолы, октиловый эфир уксусной кислоты, витамины и минеральные вещества. Борщевик рассеченнолистном богат флавоноидами, кумаринами, витаминами, алкалоидами, сахарами, смолами, эфирными маслами. Борщевик обыкновенный содержит кумарины, сахарозу, антоцианы, полиацетиленовые соединения, умбеллиферозу и эфирные масла.

Благодаря составу эти разновидности борщевика оказывают: противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, антибактериальное, антисептическое, противосудорожное, вяжущее и успокаивающее действия.

В народной медицине борщевик применяют при:

  • воспалении лимфоузлов;
  • головной боли;

  • плохом аппетите;
  • расстройстве пищеварения;
  • катаре желудка и кишечника;
  • диарее;
  • дизентерии;
  • неврозе, нервном тике, истерии;
  • судорогах;
  • эпилепсии;
  • лимфадените;
  • ревматизме, подагре;
  • климактерическом синдроме;
  • зубной боли;
  • гнойных ранах, язвах, фурункулезе, зудящем дерматозе, нейродермитах

Рецепты

Настой при желудочно-кишечных нарушениях:

  • 30 г сухой травы борщевика обыкновенного;

Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 1,5 часов. Процедите. Пейте по 50 мл готового настоя за 15 минут до еды.
Настой листа при болезнях желудка:

  • 3 ст.л. сушеного листа борщевика обыкновенного;

Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите настой. Пейте по 50 грамм три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Настой корня при болезнях желудка:

  • 2 ст.л. измельченного сушеного корня борщевика обыкновенного;
  • 500 мл охлажденной кипяченой воды.

Залейте растительное сырье водой и дайте настояться в течение 8 часов. Процедите. Пейте по 50 грамм 4 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Настой при заболеваниях кожи:

  • 50 г сухой травы борщевика обыкновенного или рассеченного;
  • 400 мл охлажденной кипяченой воды.

Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 2,5 часов. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Отвар при желчнокаменной болезни:

  • 15 г корня борщевика обыкновенного;
  • 200 мл кипятка.

Залейте корень кипятком, прокипятите в течение 10 минут, затем дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 20 мл три раза в день.

Отвар при заболеваниях нервной системы:

  • 20 г измельченного корня борщевика;
  • 250 мл горячей воды.

Залейте корень борщевика водой, прокипятите на водяной бане несколько минут, а затем варите на слабом огне до уменьшения объема жидкости на 1/3. Процедите. Принимайте по 20 мл 4-6 раз в день при судорогах, неврозах, эпилепсии.

Отвар при фурункулезе:

  • 15 г семян борщевика рассеченного;
  • 200 мл горячей воды.

Залейте семена водой, доведите до кипения на водяной бане, прокипятите 10 минут, а затем томите в течение часа на слабом огне. Процедите готовый отвар. Принимайте по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.
Отвар при недостаточности половых функций:

  • 70 г корня борщевика;
  • 1 л горячей воды.

Залейте корень водой, доведите до кипения, прокипятите на водяной бане в течение 10 минут, затем потомите еще 10 минут на медленном огне и процедите. Выпейте в течение дня весь отвар.

Настойка листа при зубной боли:

  • 10 г сушеного листа борщевика обыкновенного;
  • 200 г спирта или водки.

Залейте листья спиртом и поставьте настаиваться в темное место на две недели. Используйте для полосканий при больном зубе.

Настойка корня при зубной боли:

  • 1 ч.л. измельченного корня борщевика обыкновенного;
  • 200 мл 90% спирта.

Залейте корень спиртом и дайте настояться в течение 5 часов. Процедите и используйте для полоскания при зубной боли.
При ревматизме делают примочки из свежих листьев борщевика рассеченного: листья ошпарьте, заверните в натуральную ткань и приложите к больному месту.

При головной боли сок свежей травы борщевика смешивают с растительным маслом и втирают в кожу головы.

Противопоказания

Борщевик противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при геморрое;
  • при трещинах прямой кишки;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергических реакциях.

Внимание! Растение ядовито! Прежде чем принимать лекарственные средства, приготовленные на основе борщевика, необходимо проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях в процессе лечения борщевиком необходимо контролировать артериальное давление.