Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Подготовка места для хранения

Яблоки. Настолько привычные, что их почти не замечают. А вот когда яблок много, сразу возникает вопрос - куда девать урожай? Компоты, варенья, пастила - это знакомо. Вот свеженьких бы, да зимой! Как хранить яблоки в домашних условиях? Да очень просто.

Выбираем яблоки для хранения

Раннеспелые (летние) лежать не будут. Среднеспелые (осенние) хранятся 2-3 месяца. Позднеспелые (зимние) долежат до марта. Конечно, если правильно их собирать и хранить. Выбирать яблоки на закладку тоже нужно уметь. Ситуация первая: сосед, подтянув треники и набрав побольше воздуха, подходит к дереву и молодецки его трясет. Плоды падают на пол, соседу на голову, разлетаются во все стороны. Вечером он с перевязанной башкой жалуется через забор, что, мол, яблоки не хранятся, сразу гнить начинают. А как иначе? Они же отбитые, с лопнувшей кожицей, поцарапанные.

Собирать яблоки надо бережно. Каждый плод аккуратно скручивать с ветки руками, желательно в перчатках. Это позволит оставить целым природный восковой налет. Плодоножку обязательно оставлять. Чуть недозрелый плод - это правильно. Чтобы не обтрясти деревце, уборку урожая начинают с нижних ветвей, поднимаясь вверх. Собранные яблоки осторожно укладывают в емкости, а не бросают по корзинам с высоты.

Закладка по всем правилам

Ситуация вторая. Сидит человек на веранде вечером, попивает душистый чай с клубничным вареньем и наблюдает презанятную картину. Пресловутый сосед, пострадавший днем от яблокопада, со всем семейством тащит урожай к сараю. Там они, кряхтя и хекая, опускают в погреб огромные корзины, полные только что собранных плодов. Затем плотно закрывают крышку погреба и, довольные, уходят.

Возвращаются только через месяц. Картина повторяется, только в обратном порядке: яблоки выволакивают на свет из погреба. Вернее то, что от них осталось - кислая масса, покрытая плесенью. Амбре - непередаваемое! И снова жалобы на плохую сохранность урожая, причем с непередаваемой игрой слов. Мы, говорит, каждое яблочко помыли, протерли…

Правильные действия:

  1. Карантин. Необходим, как воздух! Хотя бы две недели яблоки должны полежать. Например, в сарае или на балконе. Так выявляются скрытые повреждения и заболевания.
  2. Плоды нельзя хранить большими объемами. Раскладывают яблоки в 2-3 слоя, не более. Тогда верхние не давят на нижние, есть свободный доступ для вентиляции.
  3. Обертка. Нельзя просто так взять и отправить яблоко в погреб. Если урожай маленький, то каждый плод желательно обернуть простой бумагой. Если фруктов много, то слои в коробках или корзинах пересыпают торфом, мхом, подсолнечной шелухой, песком, луковой шелухой, опилками.
  4. Сортировка. Рекомендуется. Хотя бы по размеру и степени зрелости. Большие яблоки быстро дозреют, маленькие к тому времени уже переспеют.
  5. Вентиляция. Нужна обязательно. Все сорта яблок выделяют этилен. Этот газ заставляет фрукты созревать быстрее. Поэтому раз в 5-7 дней основательное проветривание или заранее хорошая система вентиляции.
  6. Температура. От 0 до +5°С. Строго! Понижается - фрукты замерзают. Повышается - активизируются бактерии, микробы. Яблоки начинают с невероятной скоростью «цвести и пахнуть», причем далеко не фиалками.
  7. Восковое покрытие. Матовый налет на плодах надо стараться повредить как можно меньше. Это природная защита от возбудителей болезней. Какое мыть! Даже мягкой тряпочкой протирать нельзя.

Советы простые, а жизнь фруктам продляют на довольно значительный срок.

Хранение яблок в траншее

Третья ситуация. Сосед поработал «на славу», а фруктов еще полно. Где-то услышав краем уха про подземное хранение, он бодро начинает рыть яму. Кое-как отковыряв два штыка лопаты, высыпает в полученную «траншею» горкой яблоки. Сверху кладет те самые два штыка земли. Основательно топчется по захоронению (по-другому не назвать), довольный уходит. Потрудился знатно.

Зимой долго блуждает по участку, ищет место предполагаемой эксгумации. Даже, если найдет, что он там откопает? Полуготовый компост с кучей земляных червей.

Правильное хранение яблок в траншеях – это комплекс мероприятий. Глубина ямы должна быть не менее 50-60 см. На дно кладут доски или опилки толстым слоем. Фрукты упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг. Завязывают, оставляя как можно меньше воздуха внутри. Аккуратно укладывают пакеты в траншею. Сверху накрывают лапником или толстым слоем торфа.

Засыпают всю конструкцию слоем земли, толщиной как минимум 20 см. Веревки от завязок делают длинные, их выводят вверх. Последний слой - плотная пленка. Это защита от осадков.

Зимой приходят, видят свой маячок (палка, флажок, железка, прут, ветка). Аккуратно снимают укрытие и вытягивают за завязку мешок с прекрасными ароматными яблоками со своего сада.

Сушка

Ситуация четвертая, последняя. Всеми правдами и неправдами горе-Мичурин погубил большую часть урожая. Но еще висят кое-где оставшиеся яблоки. Ждут своей участи с содроганием. И сосед не заставил себя ждать. Обколотил палкой последние фрукты, собрал их с земли и высыпал на тряпке в саду или прямо на крыше сарая. Через 2 дня на соседском участке начинаются пляски с бубном. Причем бегает все семейство, отчаянно взбрыкивая ногами и выкрикивая что-то нечленораздельное.

  • сентябрь
  • тепло
  • яблоки на крыше
  • запах

Да, самые обыкновенные осы. Зато сколько!

Через некоторое время за забором все стихает. Надо подождать еще немного и можно выходить. Рекомендуется предварительно хлебнуть валерьянки. Ибо опознать то, что выйдет вам навстречу, без страха невозможно. Оно начнет жаловаться на засилье жутких насекомых. И через горестные стенания шепелявого рта наконец-то можно услышать, с чего все началось. Оказывается, сосед таким образом яблоки сушил!

Чтобы мордашка не напоминала масленичный блин, нужно сушить плоды правильно. Спелые яблоки перебирают, моют. Вырезают червоточины, повреждения и больные места. Нарезают дольками или кружочками, удаляя сердцевину. Раскладывают на противень духовки или поддон электросушилки. И начинается процесс. При температуре 55-70°С яблоки высыхают за 7-10 часов.

Хранятся такие фруктовые чипсы около 7 месяцев в тканевых или бумажных мешочках. Стекло, металл или пластик как емкость не годятся. Сушеные яблоки быстро становятся затхлыми, меняют запах, плесневеют.

  1. Фруктовую закладку рекомендуется регулярно проверять. Малейший признак порчи и яблоко убирают, чтобы не заразить остальные.
  2. При отсутствии погреба, плоды можно хранить на утепленном балконе или в прохладной кладовке. Условия уборки и подготовки остаются идентичными.
  3. Коробки и корзины перед хранением дезинфицируют слабым раствором марганцовки или хлора. Погреб обрабатывают раствором известки с медным купоросом или серно-дымовой шашкой.
  4. Несмотря на усиленную вентиляцию, уровень влажности в помещении или хранилище не должен опускаться ниже 80%. Поддерживать норму можно распыляя воду на стены или пол. Или поставить открытые наполненные емкости.
  5. Не рекомендуется хранить яблоки в домашних условиях, если они куплены в магазине. Промышленная обработка практически полностью убивает вкус и аромат фруктов. Какой смысл сберегать их, если потом придется кушать ватную мякоть, пахнущую синтетикой?
  6. Перед сбором урожая стараются поливать деревья по минимуму. Или вовсе отказаться. Так яблоки не напитаются лишней влагой.
  7. Свои фрукты иногда внешне далеки от идеала, зато в них гораздо больше полезных и питательных веществ, нежели в покупных.
  8. Если слишком длинная плодоножка мешает укладывать плоды на хранение, то ее можно укоротить. Главное - оставить хотя бы маленький хвостик.
  9. Случается, что балконом или погребом человек не располагает. Тогда яблочки хранят у входной двери или под кроватью. Можно в холодильнике. Правда, тогда срок уменьшается до 2 месяцев. Маловато, но лучше, чем ничего.
  10. Чтобы не ломать голову, из какого ящика брать фрукты на еду первоочередно, можно их просто подписать. Например, название сорта и дата закладки.

Солома - плохой подстилочный материал, зато хороший ароматизатор. Яблоки из-под нее мало кому нравятся по запаху.

Не надо становиться подобным соседскому «садоводу». Немного усилий и вкусные ароматные яблоки собственного производства будут на столе всю зиму.

Видео: как хранить яблоки на зиму

Многие из нас любят потреблять такой вкусный и полезный фрукт, как яблоки, и все мы хорошо знаем, что они бывают двух сортов - летние и зимние. Последние отличаются уже своей внешностью: имеют толстую и грубую кожицу, а также немного выраженный восковой налет. И если постараться обеспечить правильное хранение яблок в домашних условиях, то можно будет всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом. Нужно лишь соблюдать определенные правила их сбора, транспортировки и хранения.

И, что очень важно, необходимо все делать правильно на каждом этапе. Ведь, приходя в феврале на рынок, мы всегда удивляемся, как продавцам удалось так долго сберечь всю эту красоту. Попробуем в этом разобраться.

Во-первых, заделом такого мероприятия, как хранение яблок в домашних условиях, является их сбор. Ни в коем случае нельзя стряхивать фрукты с дерева, собирать с земли, так они через несколько недель уже начнут гнить и лежать долго не будут. Так можно сделать только в том случае, если какое-то количество яблок планируете скушать в течение месяца. В нашем варианте рекомендуется использовать стремянки, лестницы, иные приспособления, позволяющие снять фрукты аккуратно, без малейших повреждений. На руки желательно надеть хлопчатобумажные перчатки, чтобы гарантировать целостность кожицы плода. Складывать их - в пластиковые вёдра или специальные корзины, предварительно выстелив их изнутри мешковиной или мягкой тканью.

Во-вторых, следующим важным этапом, который должен обеспечить хранение яблок на зиму, является сортировка уже собранных фруктов. Нужно внимательно осмотреть каждый

из них и отложить в сторону любой, хотя бы немного поврежденный, имеющий червей или болезнь. Отнестись к этому необходимо серьезно, так как из-за пары пропущенных некачественных плодов может пропасть часть вашего урожая. Хранение яблок в домашних условиях возможно обеспечить используя только “здоровые” фрукты.

На третьем этапе - сортировка по размеру. Желательно поделить плоды на три размера: крупные, средние и мелкие. Имеющийся опыт говорит о том, что лучше всего и дольше хранятся средние, а хуже всего - крупные, так как они больше всего подвержены различным болезням.

Следующим, четвертым, этапом является выбор тары для наших любимых фруктов. Она должна быть чистой, прочной, изготовленной из влагостойкого картона или мягкой древесины. Не должно быть больших просветов в ящике между досками. Чтобы обеспечить максимально длительное хранение яблок зимой, лучше всего изолировать каждый плод отдельно от другого. С этой целью можно посыпать их песком, стружкой мягких пород дерева, лузгой или шелухой гречки. А можно и завернуть каждый фрукт в

бумагу или перестелить соломой. При этом накладываться они могут как рядами, так и диагонально. Также для увеличения длительности хранения рекомендуется яблоки окунуть в раствор прополиса, настоянного на спирте, или в двухпроцентный раствор кальция хлористого.

Завершающий этап, призванный обеспечить хранение яблок в домашних условиях, - выбор места для размещения фруктов, упакованных в ящики. Это может быть балкон, подвал или другое хорошо проветриваемое и прохладное помещение. Всеми любимый холодильник нам не подойдет. Влажность в месте хранения должна быть в районе 80%, а температура - около двух градусов Цельсия. Также, что подтверждено практикой, яблоки можно хорошо сохранить в земле, предварительно расфасовав по одному килограмму в полиэтиленовые пакеты. Дальше - закопать на глубину приблизительно 25 см. Сверху же нужно обязательно создать теплое одеяло - из травы и веток.

В том случае, когда тщательно соблюдены все инструкции, можно будет почти всю зиму, а иногда и часть весны, наслаждаться великолепным вкусом яблок со своих деревьев.

Конечно же, собрать богатый урожай яблок на собственной даче - это одна из первоочередных задач для каждого садовода. Однако важно не только сорвать плоды с дерева, но и обеспечить их правильное хранение. Особенно сильно хочется свежего яблочка при наступлении холодов. Ну кто из дачников не мечтает о том, чтобы собранные яблоки максимально долго сохраняли свои естественные вкусовые качества? Вместе с тем далеко не все знают, как хранить яблоки на зиму.

Необходимо отметить, что сорванное с дерева яблоко не «умирает», оно продолжает жить, вдыхая кислород и испаряя влагу. Каким образом создать оптимальные условия для вышеуказанных процессов?

Именно изучение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, и применение этих знаний на практике поможет в этом. Очень важно помнить о том, что данные плоды относятся к категории скоропортящихся, поэтому следует еще раз подчеркнуть: главное слагаемое успеха - это создание нужных условий для хранения.

Определитесь с местом хранения

Естественно, рассмотрение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, бессмысленно без решения другого: «Где следует хранить плоды?» Если его проигнорировать, вы попросту можете лишиться урожая, и все ваши усилия по выращиванию фрукта будут сведены к нулю.

Опытные садоводы знают, что яблоки на зиму, как правило, хранятся в подвале и на балконе.

Сорт яблок также имеет значение

Продолжительность срока хранения рассматриваемого фрукта зависит от сорта. Те, кто хочет знать, как хранить яблоки на зиму, должны научиться разбираться в их видовом разнообразии.

Существуют летние сорта, обладающие тонкой и нежной кожурой, бывают осенние сорта, которые имеют шкурку средней толщины, а также встречаются зимние, характеризующиеся грубой оболочкой и специфическим восковым налетом.

Обращайте внимание на кожуру яблок

В решении вопроса о том, как правильно хранить яблоки на зиму, принципиальное значение имеет толщина кожуры фруктов, поскольку именно она не дает плоду высохнуть и сморщиться, а также не позволяет проникнуть в него вредным насекомым.

Именно сорта с грубой кожурой максимально долго могут оставаться свежими и сочными. По этой причине наиболее пригодными для хранения считаются зимние сорта яблок, в то время как осенние и летние начинают портиться уже через несколько дней после сбора урожая.

Как собирать яблоки

Не знаете, как сохранить яблоки на зиму? Очень важно не только научиться выбирать сорт фруктов, но и правильно собирать их. Делать это следует в конце сентября или в начале октября, при этом нет необходимости дожидаться полного созревания плодов. Их необходимо аккуратно снимать с яблони вместе с плодоножкой, чтобы сохранить восковой налет на кожуре. Естественно, плоды нужно собирать, предварительно вооружившись корзиной.

Сортировка яблок

При рассмотрении вопроса о том, как сохранить яблоки на зиму, одним из ключевых моментов является этап их сортировки. Что это значит? После сбора урожая нужно перебрать плоды, отделив побитые и испорченные вредителями. Помните, что для хранения пригодны исключительно целые яблоки.

Тара для хранения

Наверняка многих интересует вопрос: «В чем хранить фрукты?» Оптимально подойдут ящики, изготовленные из влагостойкого картона или мягкой древесины. Следите за тем, чтобы они были устойчивыми, и в них не было частиц грязи. Также они не должны иметь больших просветов.

Каждый плод должен упаковываться

Хорошо, если каждый плод вы сможете отдельно упаковать. Заверните яблоко в бумагу, затем пересыпьте одним из следующих компонентов: кленовые листья, гречишная шелуха, мох, песок или лузга. В ряде случаев для увеличения срока хранения к фруктам добавляется солома, однако у такой методики имеется один существенный минус: если хотя бы одно яблоко начинает гнить, или активируется процесс конденсации влаги, то труха также портится.

Если вы помещаете плоды в ящики, то размещать их следует по диагонали или в ряд.

Хранение яблок на зиму - это достаточно хлопотное занятие, которое требует немало усилий и времени. Чтобы увеличить срок хранения фруктов, их необходимо перед укладкой обработать спиртовой настой прополиса или 2% раствором хлористого кальция.

Хранение в песке

Многие опытные садоводы на вопрос о том, как хранить яблоки зимой, не раздумывая, ответят: «В песке». Для этого потребуется мелкий чистый песок, который предварительно необходимо просушить в печке. Дно тары тонким слоем посыпают песком, на который помещают плоды, а затем на них ложится еще один слой песка, толщина которого должна составлять не менее трех сантиметров. Далее помещается вторая партия яблок в этот же ящик, и процедура повторяется. Если вам придется переносить ящики из одного места в другое, то старайтесь укладывать яблоки как можно плотнее друг к другу, чтобы минимизировать риск их повреждения.

Хранение в бумаге

Огромное количество дачников не имеет ни малейшего представления о том, как обеспечить хранение яблок зимой в подвале. Для этого места оптимально подойдут стеллажи.

Фрукты следует оборачивать в бумагу, предварительно обработанную вазелиновым маслом. Специалисты также рекомендуют пересыпать яблоки стружкой, пропитанной минеральным маслом.

Хранение в полиэтиленовой пленке

Прекрасно сохранятся до весны и плоды, помещенные в полиэтиленовую пленку. В тару укладывают два слоя пленки крест-накрест, на них помещаются ровными рядами яблоки. На заключительном этапе сверху ящика укладывается полиэтиленовая пленка по такой же схеме, что и на дно тары.

Хранение в полиэтиленовом пакете

Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах. Каждый плод предварительно охлаждают, а затем кладут в вышеуказанный материал, который плотно завязывают. Затем фрукты помещают в ящики или на стеллажи.

При "вдыхании" кислорода яблоки отдают во внешнюю среду углекислый газ. Он является своеобразным консервантом, благодаря которому увеличивается срок хранения фруктов. Именно поэтому данный способ хранения позволяет сохранить яблоки свежими даже на балконе городской квартиры. Главное - это соблюдать температурный режим - от +5 до +7 градусов по Цельсию.

Места для хранения яблок

Как уже подчеркивалось выше, наиболее подходящее место для хранения яблок - это погреб, подвал или, за исключением лучшего, балкон квартиры. Нижние ящики и стеллажи должны помещаться от пола на расстоянии не менее 20, а верхние - не менее 30 сантиметров от потолка.

В верхней части помещения для хранения овощей и фруктов температура немного выше, поэтому продукция с максимальным сроком хранения должна помещаться внизу.

Оптимальные условия хранения сортов яблок, выращиваемых в средней полосе России, таковы, что после сбора урожая фрукты нужно как можно быстрее поместить в помещение, в котором высокая влажность и низкая температура. Для нормализации первого параметра эксперты рекомендуют поливать полы водой, а для понижения температуры необходимо в ночное время суток и при похолодании чаще проветривать помещение.

Зачастую сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, а также об условиях хранения и обработки.

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние . Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С. Среди можно выделить следующие:

  • «Голден»;
  • «Айдаред»;
  • «Джонатан»;
  • «Ренет Симиренко»;

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.
, которые сохраняют свою свежесть при хранении:

Знаете ли вы? Один из способов узнать, созрели яблоки или нет, - посмотреть, когда первые плоды начнут падать. В сентябре, если ночь безветренна и нет осадков, некоторые сами падают. Если они хороши на вид и не червивы, то смело собирайте урожай.

Отбраковка некачественных яблок

Сбор урожая лучше всего проводить вручную. Так меньше вероятность, что плоды дерева повредятся. Но данный процесс затратен по времени. Если же вы используете плодосборник, то внимательно потом осмотрите каждое яблоко.
Хранение яблок в домашних условиях - это отличное решение хотя бы потому, что на зиму вы получите много запасов. Перед тем, как приступить непосредственное к приведению места хранения в порядок, нужно отбраковать плоды .

Плод, имеющий любые тёмные пятна или повреждённую поверхность, не стоит брать для хранения. Связано это с тем, что он быстрее испортится. Вы можете засушить их и зимой получить вкусный компот.

Если же на плодах есть небольшие дырочки, то там уже находится . Фрукт также можно разрезать, удалив испорченную часть, и . Восковой налёт, который часто встречается на различных , является естественной защитой от и . Его не следует удалять в процессе подготовки к хранению.

Отбраковка делится на такие этапы:


Важно! Оставляйте плодоножку. Так яблоко будет дольше храниться.

Оптимальные условия для хранения

При правильно созданных условиях яблоки могут храниться и до . На всё это влияет ёмкость хранения, температура, влажность, время укладки урожая, сорта, ёмкость и многое другое. Подробнее рассмотрим некоторые особенности зимовки яблочных плодов в домашних условиях.

Место

Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места . Главное - поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым .
Но на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.

Тара

В виде тары могут использоваться как корзины. так и обычные ящики. В этом вопросе нет исключений, кроме того, что нельзя хранить в железных ёмкостях. Иначе не избежать сгнивания всего урожая. Но не забывайте, что проветривание обеспечит сохранность плодов. Поэтому тара должна быть с дырочками.

Температура

При высоких температурах плоды выделяют большое количество этилена. Это приведёт к тому, что они раньше срока начнут портиться. Поэтому температура до +4 °С будет оптимальной. Но и холода тоже оказывают пагубное воздействие. Минимальная температура хранения равна – 1 °С.

Влажность

Влажность должна быть высокая. Относительная влажность составляет 85-95 %.

Популярные способы хранения свежих яблок на зиму

Каждый дачник хранит свой урожай по-своему, и, конечно же, это зависит от сортов и возможностей. Но есть некоторые основные правила хранения. Во-первых, это укладка больших плодов на самое дно или же раскладка в тары по размерам. Так они выдержат вес, который будет сверху из-за остальных фруктов.

Во-вторых, нельзя хранить рядом с . В-третьих, солома - не самое лучшее решение в виде дополнения к месту хранения. Из-за неё плоды приобретают плохой вкус и запах.

Простая укладка в ящики

Простая укладка, как правило, прекрасно позволяет сохранить яблоки до весны. Фрукты выкладываются в простой ящик, который должен быть предварительно застелен газетами или бумагой на дне. Укладка производится как вам угодно. Ведь это зависит от количества урожая и размеров фрукта.

На стеллажах


Стеллажи - самый правильный и удобный вариант. Но подходит он только если ваш урожай небольшой, в противном случае стеллажи займут слишком много места. Ведь укладывают яблоки в один ряд на каждый стеллаж. Они обязательно должны выдвигаться.

Каждое отдельно взятое яблоко оборачивается в бумагу или газету. Плодоножка должна быть сверху, то есть положение яблока естественное, как оно и растёт на дереве. В тару укладывается от пяти до восьми рядов. Температура хранения яблок должна быть от -1 до +4°С.

Знаете ли вы? Парафин сохраняет яблоки. Для этого достаточно залить небольшое его количество возле плодоножки.

Пересыпание

Ящики и древесная стружка тоже могут быть вариантом хранения плодов. Стружка должна быть от лиственных пород. Если таковой нет, то подойдет , сухие листья берёзы и даже мох. Каждый слой фруктов в ящике необходимо присыпать, и плоды не будут портиться долгое время.

В полиэтилене

Данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. Полиэтилен позволяет урожаю сохранять свою сахаристость и сочность дольше благодаря замедлению газообмена. Обычно для такого хранения используют полиэтиленовые мешки. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают дырочки, чтобы плоды всё же получали свежий воздух и не гнили. Температурный режим сохраняется в пределах от -1 до +4 °С.
Для удобства можно использовать поддоны или плотный картон. Туда ставятся яблоки и всёаккуратнопомещается в полиэтиленовый мешок.

В земле

Хотя многие хранят в кладовых или , но и земля тоже выступает местом для укладки яблок. Урожай складывают в целлофановый пакет по 6 кг. Но проводить всё это нужно лишь при среднесуточной температуре +7 °С, чтобы земля была уже «охлаждённой». Яма для укладки выкапывается глубиной до 50 см. Обычные грызуны могут съесть плоды, поэтому проложите весь урожай еловыми ветвями. А для того, чтобы отыскать ваше яблочное хранилище зимой, поставьте палку. Она должна проглядывать через снег. Можно повесить на неё цветной флажок.