Цитрус метис каламондин уход. Каламондин уход в домашних условиях (цитрофортунелла)

Влажные тропические заросли, высокое голубое небо, бескрайние пляжи и пьянящий аромат фруктов – как хочется сохранить кусочек южного солнца и в наших холодных квартирах. Осуществить это прекрасное желание нам поможет житель южных лесов, который отлично адаптировался к условиям домашнего содержания – каламондин или, как его еще называют, цитрофортунелла.

Каламондин является декоративным комнатным растением, внешний вид которого напоминает карликовое мандариновое дерево. В народе растение так и прозвали – золотой апельсин или комнатный мандарин. Родиной каламондина является южная и восточная часть Азии, где преобладает жаркий климат и повышенная влажность. Каламондин относится к семейству рутовых и является продуктом скрещивания мандарина и . В результате появилось красивое вечнозелёное растение, которое в домашних условиях достигает 1 м в высоту(на родине растет до 5 м). Причем от цитрусовых ему достался внешний вид и плоды, а от кумквата сладкая кожура и устойчивость к низким температурам.

На фоне мелких темно-зеленых листьев очень красочно и контрастно смотрятся ярко-оранжевые плоды, напоминающие мандарины. Это растение может цвести и плодоносить почти круглый год, если правильно за ним ухаживать. Особенностью каламондина (или цитрофортунеллы) являются мелкие белые цветочки с четырьмя лепестками, которые издают приятный запах и ароматные плоды весом всего 10-12 гр., появляющиеся после цветения.

[!] Опыление цветов придется осуществлять вручную с помощью кисточки, чтобы потом наслаждаться ароматными маленькими плодами.

Несмотря на очень аппетитный вид, вкусовые качества плодов каламондина не слишком порадуют гурманов. Под тонкой и сладковатой кожурой находится сочная и кислая мякоть с большим количеством мелких косточек. И хотя в сыром виде есть комнатные мандарина желающих немного, зато из них получается отличное, вкусное и ароматное варенье или джем. Причем плоды обычно полностью созревают в ноябре и могут висеть на дереве еще полгода.

Привлекательный внешний вид делает цитрофортунеллу популярным новогодним подарком в Китае. Считается, что это растение символизирует благополучие и удачу во всех начинаниях. Также дарить каламондин в рождественские праздники принято в Америке, Филиппинах, Гавайях и даже в Европе. Декоративность и неприхотливость в уходе позволяют ему стать настоящим украшением любого дома.

Несмотря на то, что каламондин быстро растет, хорошо ветвиться и обильно плодоносит в домашних условиях, он нуждается в постоянной заботе и определенных условиях содержания. Рассмотрим их подробнее.

Уход за каламондином в домашних условиях

Освещение

Для каламондина необходимо большое количество света, ему не подойдут темные или тенистые места. Яркий и рассеянный свет – это оптимальное освещение для растения. При этом, желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не вызвать ожоги на нежных листьях.

Летом, когда солнце не только сильно светит, но и греет, нужно позаботиться, чтобы цветку не было слишком жарко, иначе он начнет сбрасывать листья, цветы и даже плоды. Для пышной и симметричной кроны его необходимо ежедневно чуть-чуть поворачивать к источнику света (буквально на один градус по часовой стрелке).

Температура

Каламондин – теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для него, как и для человека, является температура 20-25 °С. Однако в холодное время года для цветка полезно понижение температуры до 13-17°С: так он будет лучше цвести и плодоносить весной и летом.

Вообще каламондин выдерживает перепад температуры до 5°С, но, учитывая наш отечественный климат, выносить зимой на балкон его ни в коем случае нельзя. В отопительный сезон следует позаботиться о том, чтобы цветок не перегревался, находясь рядом с батареей или обогревателем.

Влажность и полив

Родиной цитрофортунеллы являются довольно влажные места, тропические леса Юго-Восточной Азии, поэтому и в домашних условиях ему необходима повышенная влажность. Для этого каламондин регулярно, особенно в жаркое время года, нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Опрыскивать и поливать лучше всего теплой кипяченной и отстоянной водой, чтобы уменьшить содержание различных примесей, особенно хлора. Поливать в теплое время года, нужно обильно, а в холодное по мере надобности, когда верхний слой почвы просохнет.

Почва и удобрения

Для этого растения очень важен состав почвы. Так как цитрофортунелла постоянно плодоносит, то это требует определённого количества и соотношения питательных и минеральных веществ в почве. Оптимальным является грунт, который включает в себя дерновую и листовую почву, перегной и песок в одинаковой пропорции. Очень важно уделить внимание дренажу, который не позволяет застаиваться влаге и гнить корневой системе. Лучше всего на дно горшка насыпать гальку, гравий или керамзит на 4-5 см, после чего добавить готовую почвосмесь.

Каламондин нуждается в постоянном удобрении, особенно в период цветения, который начинается в марте. Поэтому с марта по октябрь растение нужно обязательно подкармливать специальными удобрениями для цитрусовых. Подкормка продается в сухом виде и перед использованием разводится с водой в необходимой пропорции. Помимо удобрения корней, обязательно нужно уделять внимание и надземной части дерева. Для этого разведенный раствор орошают под листвой с помощью пульверизатора. В зависимости от размера и потребностей удобряют растение 2-4 раза в месяц.

Пересадка и обрезка

Это миниатюрное дерево обладает довольно развитой корневой системой, поэтому его необходимо по мере надобности пересаживать в горшки большего диаметра. Молодые ростки каламондина пересаживают ежегодно в феврале-марте, до начала цветения. Когда растение становиться уже взрослым и его рост уже не такой интенсивный, то менять цветочный горшок можно один раз в 2-3 года.

Корневая система очень чувствительна к любым изменениям, поэтому во время пересадки не нужно ломать земляной ком. Перед тем как поместить каламондин в другой горшок, следует осмотреть корневую систему и если есть подгнившие корешки, их стоит удалить. Причем высаживать в новую почву нужно на том же уровне, на каком корневая шейка была раньше. После этого месяц можно не удобрять цветок, так как в этом нет необходимости.

Для того чтобы форма кроны каламондина была пушистой, равномерной и круглой нужно периодически обрезать листья и молодые побеги. Если жировые побеги оставить, то они не только испортят симметричную форму, но и не дадут цветов и плодов. Обрезку производят ежегодно весной.

Размножение

Размножается это вечнозелёное растение с помощью семян или черенков, однако тут есть ряд нюансов. Черенкование для этого цветка довольно сложный процесс, поэтому приживаются черенки очень тяжело и требуют дополнительных мер по уходу за ними. Семена напротив – всходят быстро и легко, однако, чтобы дерево начало плодоносить, должно пройти несколько лет.

  • Размножение черенками

Для черенкования используется молодой росток. Для этого обрезают побег, где уже есть 4-6 листочков. После этого его нужно поместить в раствор индолил-3-масляной кислоты, корневина (на пол литра воды 25 мг кислоты) или гетероауксина на 16 или 10 часов соответственно. Затем черенок высаживается в обычный грунт и накрывается банкой или полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект и увеличить влажность. Для стимулирования корневой системы и роста всего побега часто используютфитогормоны. Очень важно, чтобы температура была 23-25 °С. Для этого черенкование лучше всего проводить в теплое время года(поздней весной или ранним летом) или использовать подогрев почвы.

  • Размножение семенами

Для семян подойдут косточки еще свежих плодов. Подсохшие плоды не годятся, так как косточки в них быстро теряют способность прорастать. Семена сажают на глубину 1 см в рыхлую почву, для которой берут торф, песок и плодородную смесь. Для появления побегов необходимы определенные условия: температура 25-28°С и высокая влажность. Поэтому поверхность грунта обильно поливают и накрывают полиэтиленом или стеклом. Через полтора, два месяца должны появиться молодые ростки с листиками. Когда листьев на побеге станет больше четырех, то их уже можно высаживать в горшки с обычным грунтом.

Болезни и вредители

Цитрофортунелла, как и многие комнатные растения, подвержена различным болезням при неправильном уходе или атаке вредных насекомых.

Наиболее распространёнными вредителями для этого миниатюрного дерева являются: тля, белокрылка, паутинный клещ и щитовка. Обнаружить этих насекомых можно по пожелтевшим листьям, белому налету на поверхности или наличию паутины. Для борьбы с ними используются специальные инсектициды, которые распыляют сверху на растение. После применения этих химических веществ, поверхность цветка необходимо будет помыть.

Проблемы, возникающие при выращивании

  • Каламондин сбрасывает листья. Причин может быть множество. Это или слишком жарко, или слишком холодно, или чрезмерный полив, или недостаточно питательных веществ, или слишком сухой воздух, или сквозняк. По опадающим листьям сразу можно увидеть, что растению что-то не нравится в условиях обитания.
  • Каламондин не цветет. Это может указывать на недостаточное количество света, питания или влаги.
  • Каламондин сбрасывает недозревшие плоды. Скорее всего, не хватает питательных веществ.

Каламондин довольно плохо переносит любые резкие изменения и адаптацию. Очень часто, после покупки этого растения, дома он может начать сбрасывать листья. В этом случае рекомендуют оборвать все плоды, если таковые есть, и обернуть каламондин полиэтиленом, чтобы повысить влажность.

Резкие перепады температуры, как и изменения в освещении цитрофортунелла также переносит плохо. Поэтому во время цветения и плодоношения нельзя переставлять и поворачивать горшок с растением, иначе растение получит стресс и начнет сбрасывать и листья и цветы.

Если несложные манипуляции по уходу делать регулярно и своевременно, то это растение порадует своего хозяина постоянным ростом и цветением круглый год. Даже с плодами на ветках, каламондин может продолжать цвести дальше.

Каламандин помимо яркого и оригинального вида, обладает приятным ароматом. Причем запах свежести с кислинкой источают и листья, и цветки, и плоды этого экзотического дерева. А маленькие сочные цитрусы содержат, к тому же, ряд полезных для здоровья витаминов. Больше всего там витаминов С и Р, которые являются прекрасными противомикробными средствами и антиоксидантами.

Каламондин или цитрофортунелла принадлежит к семейству рутовых, родина Юго-Восточная Азия.

Каламондин — это цитрусовое растение, которое получено путем скрещивания одного из сортов мандарина и кинкана (другое название – кумкват или фортунелла). Часто его называют комнатным мандарином, иногда золотым апельсином.

Правила ухода

Каламондин, как и любое цитрусовое растение, придает помещению очень экзотичный вид . Уход за ним не очень сложный, но имеет свои нюансы.

Месторасположение и свет

Важнейшим условием образования плодов у каламондина является хорошее освещение. Утром и вечером горшок с цветком можно оставлять под прямыми солнечными лучами, но днем перемещать в затененное место, либо обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей, поскольку они опасны вызыванием ожогов на листьях растения.

Летом каламондин будет прекрасно себя ощущать на западных и восточных окнах, а зимой можно смело ставить его на северную сторону.

В теплые деньки горшок с каламондином разрешается выносить на балкон, но не стоит допускать долгого пребывания растения под солнцем.

Плоды каламондина тоже плохо переносят прямые лучи солнца. Если периодически выносить растение на улицу, оно будет гораздо лучше сопротивляться всевозможным болезням , свойственным комнатным цветам.

Температура и влажность

Каламондину не нужна жара для хорошего роста. В летние месяцы каламондин нуждается в температуре 20°-25°С, а в зимние ему требуется прохлада – 12°-15°С. На зиму рекомендуется выносить горшок с растением на закрытую лоджию или балкон, защитив его от сквозняков, поскольку он очень тяжело их переносит.

Влажность воздуха для каламондина нужна высокая. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха в помещении, желательно каждый день опрыскивать его листья, либо поставить рядом с горшком емкость с водой, которая, испаряясь, будет насыщать воздух необходимой каламондину влагой. Хороший эффект может дать установка увлажнителя воздуха.

Полив

Во время активного роста , который приходится на период с весны по раннюю осень, каламондин нуждается в обильном поливе.

Главное при поливе каламондина – не допускать того, чтобы вода застаивалась в поддоне, поскольку это чревато образованием грибка и подгниванию корней.

Обычно полив осуществляют пробой земли — если верхний ее слой уже достаточно сухой, можно поливать.

С наступлением холодов полив сокращают, в зимнее время бывает достаточно одного полива в неделю. Если нет возможности перенести растение на зиму в прохладное помещение, можно оставить его и в теплом, но поливать тогда нужно точно так же, как и в теплое время. Для полива нужна мягкая вода, желательно кипяченая или отфильтрованная.

Удобрение

Каламондин растет очень медленно , но при этом активно поглощает из почвы питательные вещества, поэтому подкармливать его следует регулярно – каждые 2 недели в летнее время и хотя бы раз в месяц зимой.

Необходимо учитывать , что в зимний период подкормки нужны только если растение продолжает расти.

Пересадка

Пересадку каламондинов производят в самом конце зимы, при этом молодые растение пересаживают ежегодно, когда старый горшок становится для них слишком мал, а взрослые — намного реже, только когда корни оплетут уже весь ком земли.

Больших горшков для этого растения не требуется , поскольку каламондин намного лучше себя чувствует и хорошо плодоносит только в тесном горшке. Для взрослых растений обычно хватает диаметра горшка около 15 см.

Для почвы лучше всего использовать смесь из одинаковых долей дерновой земли и листовой, а также песка и перегноя. Не забыть про хороший дренаж. В идеале лучше приобрести в цветочном магазине готовый грунт для цитрусовых растений.

В процессе пересадки нужно очень аккуратно обращаться с корнями каламондина, поскольку он очень чувствительно относится к малейшим повреждениям корней.

Очищать корни каламондина от земляного кома нельзя – растение очень болезненно к этому относится, поэтому лучше делать перевалку в свежий грунт без разрушения старого земляного кома.

Размножение

Как и в случае с любым другим цитрусовым растением, каламондины размножают двумя способами – черенками и прививками .

В первом случае, с растения срезается черенок , который на 10 часов замачивается в растворе гетероауксина. После этой процедуры черенок высаживают в землю и накрывают стеклянной банкой для поддержания достаточно высокой температуры в районе 23°-26°С.

При появлении молодых листьев банка убирается, а уход становится точно такой же, как и в случае со взрослым растением. Размножение черенками – достаточно длительный процесс и не все черенки укореняются.

Многие цветоводы предпочитают размножать каламондин прививками. Для этого черенок прививается на любой сеянец цитрусового растения, при этом он очень быстро начинает идти в рост и развиваться. Уже на втором году молодой каламондин начинает плодоносить.

Болезни и вредители

Большинство болезней каламондина связаны с ошибками в уходе:

  • Опадают листья . Причина, скорее всего, в неправильном температурном режиме. Часто листья опадают или желтеют, если каламондин стоит на сквозняке, температура слишком высокая, либо полив чересчур обильный. Иногда это может происходить из-за недостатка питательных веществ в почве.
  • Каламондин не цветет . Самая распространенная причина – недостаточно хорошее освещение. Нужно переставить горшок ближе к свету, либо организовать дополнительные источники освещения. В некоторых случаях причиной задержки в цветении может быть нехватка влага или питательных веществ.
  • Опадают плоды . Это случается при нехватке удобрений в почве. Требуется чаще подкармливать растение.

Главные враги каламондина – , и . Для борьбы с каждым из этих вредителей применяются свои препараты.

Каламондин насыщает воздух в помещении приятным ароматом, а плоды его содержат очень полезные для человека витамины С и Р, которые считаются природными антисептиками.

Секреты ухода за каламондином (цитрофортунеллой) в домашнхи условиях смотрите на видео:

Каламондин относится к тем немногим видам цитрусовых, которые легко выращиваются в комнатных условиях, если соблюдать при этом некоторые простые правила.

Растение каламондин (цитрофортунелла) ценится за свой декоративный нарядный внешний вид, регулярное обильное цветение и плодоношение. Кроме того, среди всех цитрусовых культур, эта особь наиболее подходит для выращивания в зимнем саду или в домашних условиях. Особенно привлекательно дерево в период цветения и плодоношения, которые при правильном уходе продолжаются в течение всего года. Ярко-оранжевые плоды в сочетании с белыми цветками смотрятся очень эффектно, поэтому цитрофортунелла украсит любой интерьер или садовый участок.

Каламондин неприхотлив в уходе, одинаково хорошо развивается в помещениях с сухим воздухом и в оранжереях. Летом может жить на террасе, лоджии или балконе.

Размножение цитрусового мандарина каламондин из косточки

Размножают растение семенами, черенками и прививкой. Наиболее простым является семенной способ размножения. Для посадки берут семена полностью созревших, не подсохших плодов, так как они быстро теряют всхожесть. Заранее готовится почвенная смесь, составленная из плодородной земли, торфа и песка. Семена помещают в небольшую емкость с почвенной смесью на глубину 1-2 см, сверху заравнивают землей, после чего производят полив. Горшок с семенами накрывают стеклом или полиэтиленом. Для получения всходов нужно обеспечить тепло. Оптимальная температура для проращивания семян 25-28°С. При появлении ростков укрытие снимают, емкость помещают в светлое теплое место. После того, как сеянцы немного подрастут, их рассаживают в отдельные горшки.

При выращивании каламондина из косточки плодоносить растение начнет через 5-6 лет, в некоторых случаях первый урожай появляется через 10 лет после посадки. При размножении цитруса черенками плодоношение наступает через 3-4 года.

Черенки срезают ранней весной. Выбирают верхушечные черенки с вызревшими листьями и 3-4 междоузлиями. Нижний срез подсушивают, окунают в раствор с фитогормонами, затем высаживают в грунт по черешок нижнего листа. Для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Днем укрытие снимают на 15-30 мин. Укоренение черенков при температуре 24-28°; длится в течение 14-20 дней. Поскольку укоренение происходит достаточно сложно, рекомендуется высаживать одновременно несколько черенков.

Как привить каламондин

Привить каламондин можно с помощью сеянцев , которые максимально подойдут в качестве подвоя, так как имеют хорошо развитую корневую систему и устойчивость к засухе. Лучшее время для прививки – период активного роста дерева, который длится с марта по август. За это время привои быстро приживаются и начинают расти.

При использовании техники «прививка за кору» выбирают подходящий подвой, удаляют на нем нижние ветки и листки, срезают секатором на нужной высоте, срез зачищают ножом. Затем проводится вертикальный надрез на подвое длиной 2 см. Лезвием ножа раздвигают кору и отделяют ее от древесины. После этого срезают ветку для привоя, ножом делают срез на одной стороне черенка. Черенок вставляют в разрез и плотно обвязывают место прививки изолентой. Прививку накрывают полиэтиленом для поддержания высокой влажности воздуха внутри, которая необходима для срастания привоя и подвоя. Через месяц полиэтилен снимают, через 2 месяца убирают изоленту.

Как вырастить каламондин

Как вырастить каламондин, чтобы дерево быстро развивалось, обильно цвело и плодоносило? Перед посадкой требуется выбрать правильное место, где будет расти данная культура. Несмотря на то, что цитрофортунелла любит тепло и яркое освещение, место для выращивания должно быть защищено от прямых солнечных лучей, в ином случае листья начнут выгорать, станут бледными. Оптимальная температура для выращивания культуры 20-25°С. Чтобы растение хорошо плодоносило зимой нужно обеспечить температуру 12-14°С.

Цитрус нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому днем его листья опрыскивают теплой, мягкой, отфильтрованной от хлора водой.

Поскольку дерево плодоносит круглый год, подкормка проводится ежемесячно. Хороший эффект дает внекорневая подкормка . Питательный раствор брызгают под листья.

Пересадку каламондина осуществляют в конце февраля. Молодые особи из-за быстрого роста пересаживаются ежегодно, взрослые растения раз в 3 года. Чтобы пересадка прошла успешно, важно знать, как пересадить каламондин. Для пересадки используют готовый субстрат, предназначенный для цитрусовых или готовят смесь из листового перегноя, перепревшего навоза, дерна и крупнозернистого речного песка. Грунт должен быть рыхлым, питательным, без глины. В почвенную смесь можно добавить хвою или мелко натертый мох сфагнум. Цитрофортунелла плохо переносит пересадку с полным удалением старой почвы с корней, поэтому рекомендуется делать перевалку без разрушения земляного кома, с добавлением свежей почвенной смеси. При пересадке необходимо сделать высокий слой дренажа, так как застой влаги повредит корням и приведет к возникновению грибковых заболеваний. После пересадки в течение месяца вносить не требуется, так как свежий субстрат содержит достаточное количество питательных веществ.

Уход за каламондином

Уход за каламондином производится на протяжении всего года. Цитрофортунелла должна расти на хорошо освещенном месте, вдали от сквозняков. При недостаточном уходе или неблагоприятных условиях произрастания листья начинают опадать. При первых признаках плохого самочувствия дерева необходимо накрыть его полиэтиленом, это позволит повысить влажность воздуха. Днем на 20-30 мин пакет снимают, чтобы растение проветрилось.

Если листья продолжают опадать, рекомендуется пересадить дерево в свежую почву и удалить подгнившие корни. Спасти растение можно и другим способом. Нужно обрезать все плоды, отнимающие силы у растения или удалить некоторые ветки, густо осыпанные плодами. Для восполнения питательных веществ ежедневно проводят опрыскивание мандарина специальными растворами, содержащими минеральные вещества. В результате этого через 1-2 недели появятся новые побеги.

Уход за цитрусом каламондином мандарином заключается и в правильном поливе. В жаркие, засушливые периоды поливы должны быть обильными, в прохладную погоду умеренными. Зимой количество поливов минимально, можно ограничиться опрыскиванием кроны.

При уходе за каламондином важно знать, что если дерево сбрасывает листья, плоды или цветы, ему очень жарко. Если растение долго не цветет, возможно, ему не хватает света. Листья желтеют при плохом дренаже и неправильном поливе. У пестролистных сортов этой культуры иногда бледнеют листья, это говорит о недостатке азота.

Уход за мандарином каламондином включает в себя и своевременное формирование кроны. Как обрезать каламондин, чтобы получить симметричную шаровидную крону? Эту работу проводят весной до наступления вегетационного периода. Слишком длинные побеги удаляют в феврале, прищипывание новых побегов после 4-5 листа во время роста.

Как обрезать каламондин

Для того чтобы сформировать правильную форму кроны центральный побег прищипывают на высоте 17-21 см. Из боковых побегов оставляют 3-4, расположенных по обеим сторонам растения. Это ветки первого порядка. На каждой из этих веток оставляют по две ветки второго порядка. На ветках второго порядка формируют 3-4 ветки третьего. Позже появится прирост четвертого порядка, на нем начинается плодоношение.

Родом домашнее растение каламондин из Юго-Восточной Азии. Второе имя растения – цитрофортунелла, потому что каламондин является гибридом мандарина и канкана (фотрунеллы). Часто его называют комнатным мандарином. Каламондин при хорошем уходе в домашних условиях плодоносит круглый год, его внешний вид навевает воспоминания о лете, радует яркой окраской. Это миниатюрное деревце с небольшими ярко-желтыми плодами (10-12 г) с выраженным цитрусовым ароматом.

Уход за каламондином и выращивание растения в домашних условиях требует ежедневного внимания. В мелочах цветок неприхотлив, устойчив к сухому воздуху, жаре летом, прохладному воздуху — зимой. При определенных условиях каламондин будет цвести круглый год, и приносить ярко-оранжевые плоды. Несмотря на то, что деревце является гибридом мандарина, плоды его неприятны на вкус. Уход за каламондином в домашних условиях заключается в правильном освещении, частом поливе, дренировании, опрыскивании, обрезке кроны.

Для хорошего роста растение пересаживают в постоянный горшок большего диаметра. Для цитрофортунеллы нужна просторная емкость, так как корневая система довольно развита. Почву можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Для растения подойдет дерновая почва с устройством дренажа. Покупной грунт перемешивают с песком и перепревшим навозом в соотношении 2:1:1. На дно укладывают дренаж до 3 см, насыпают почву. Каламондин во временном горшочке тщательно увлажняют, вместе с корнями и землей вынимают и перемещают в подготовленную почву. Закрывают почвой корни, немного уплотняют у основания ствола.

Идеальное время для пересадки – февраль, март. Пересадку делают ежегодно, увеличивая диаметр горшка в зависимости от степени роста цветка.

Каламондин не любит прямые солнечные лучи. Поэтому следует выбирать такое место, чтобы дневное освещение было рассеянным. Идеальным местом является северное окно, куда днем не попадает солнечный свет.

Уход за цитрофортунеллой

Уход за каламондином требуется ежедневный, но достаточно простой. Оптимальная температура для комнатного мандарина летом считается 22-25 С, зимой 15-18 С. Летом каламондин выставляют на балкон, зимой растение базируется на подоконнике. Круглый год цветку обеспечивают полноценный рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Ежедневно проводят следующие мероприятия:

  1. Поворачивают горшок на 1-2 градуса вокруг оси, чтобы крона была равномерной и красивой.
  2. Опрыскивают крону из пульверизатора. Вода должна быть чистой без примесей и хлора.
  3. Летом требуется ежедневный полив теплой водой, зимой – по мере высыхания верхнего слоя почвы.

1-2 раза в месяц почву в горшке удобряют водорастворимыми удобрениями. Для этого подойдут специальные удобрения для цитрусовых (см. фото):

Питательные вещества важны не только для корней, но и для надземной части растения. Поэтому растворенное в воде удобрение следует разбрызгивать на крону с помощью пульверизатора.

Растение может заболеть от недостатка минералов, питательных веществ, сильного сквозняка, недостаточного дренирования почвы и застоя влаги, сильной жары, полива холодной водой.

Цитрофортунелла нередко подвергается нашествию паутинных клещей, тли, белокрылки. Уход и лечение заключается в опрыскивании специальными препаратами, которые можно купить в магазинах для дачников и садоводов.

Размножение и формирование домашнего мандарина

Размножение домашнего мандарина происходит семенами и черенкованием. Приживаемость черенков в домашних условиях низкая, размножение таким способом требует подкормки фитогормонами. Всхожесть семян хорошая, но процесс выращивания занимает длительное время.

Для черенков выбирают здоровые стебли с 4-5 развитыми листьями темно-зеленого цвета. Срез делают весной, черенок помещают в раствор индолил-масляной кислоты (25 мг на 0,5 л воды). Держат в растворе 16 часов. Высаживают в емкость с грунтом. Для этого готовят смесь песка, навоза и земли в пропорциях 1:1:2. Черенок углубляют на 5-7 см, поливают, закрывают стеклянной банкой. Первый полив светло-розовым раствором марганцовки.

Для приживаемости черенков важно сохранять тепло, оберегать от сквозняков.

Через 2-3 недели черенок укоренится и порадует первыми листочками. Для лучшего укоренения в домашних условиях рекомендуют использовать фитогормоны.

Для выращивания из семян в домашних условиях требуется длительное время. Семена выбирают из свежих неподсохших плодов, так как они быстро теряют всхожесть. Садят в смесь торфа, речного песка и плодородной земли. Углубляют семена на 1 см, поливают, накрывают стеклом. Для прорастания семян важно тепло 25-28 С. Через 30-40 дней появляются ростки. После появления второй пары взрослых листьев ростки рассаживают в горшки (см. фото).

Для формирования кроны и усиления основных побегов растения важна обрезка. Крону формируют шаровидную, ствол освобождают от побегов и листьев. Обрезку проводят весной, удаляя новые побеги.

Яркое растение, поднимающее настроение, будет настоящим украшением зимнего подоконника в квартире или доме, если обеспечить ему ежедневный правильный уход.

Мой самый любимый подоконник тот, на котором растет это жизнерадостное деревце с оранжевыми плодами. В отличие от других цитрусовых, каламондин лучше мирится с теплым и сухим воздухом комнаты в зимний период. А так как я не являюсь опытным "цитрусятником", для меня это Щастье:-)

Мне приходилось выращивать лимон. И помню, как убивалась, когда по неопытности выкинула свой первый привитый лимон. Он сбросил в октябре всю листву, и я решила, что он погиб. Жалко было до слез: достать привитые плодоносящие лимоны в то время было трудно. А он так красиво цвел! А какой потрясающий аромат у цветов!
Потом уж мне-недотёпе объяснили, что его можно было запросто восстановить. Жаль, что тогда не было Интернета... Словом, первый горький опыт надолго отбил у меня желание выращивать цитрусовые.

Пока однажды случайно не встретила на улице бабушку, продающую полуметровое деревце мандарина. Оно было всё усыпано плодами разной степени спелости. Только крупных оранжевых я насчитала 19 штук. Денег она просила так мало, что я чуть не взвыла от досады, обнаружив, что в кошельке ничего нет.
Тут надо уточнить, что происходило всё во времена, когда в цветочных магазинах было столь же пусто, как и на продуктовых витринах СССР.


Я начала умолять женщину, чтобы она никому не продавала мандарин - она согласилась, и я рванула домой за деньгами. Вернулась минут через двадцать с высунутым языком, с волос капал пот. Но бабули уже и след простыл. Видимо, торговля прошла более чем успешно.

С тех пор я и мечтала купить мандарин.
Но увы. Когда в цветочных магазинах настало изобилие, нашу и так маленькую зарплату стали задерживать. Настали тяжелые пост-перестроечные времена. А потому мои возможности постоянно не совпадали с желаниями. Ведь цитрусовые всегда стоили дороже других растений.

Несколько лет мне вообще было не до цветоводства, хотя и появились деньги.
И только недавно вспомнила о своей мечте, увидев крохотное деревце - гибрид мандарина с кумкватом - каламондин. Ростом малыш был всего 17 см.

Можно было, конечно, купить и более взрослое растение с раскидистой кроной. Но в нашем городке не так часто встретишь цитрусовые. А еще я решила, маленькому растению будет проще адаптироваться.

Так и произошло. Пересаживать его не стала: корневая система была не совсем вызревшей - корни даже не освоили весь объём земли.

Только прикрыла кусочками мха поверхность грунта, чтобы влага не слишком быстро испарялась.
Несколько раз для профилактики опрыскала Эпином.

Поставила на балконе: там уже хорошо пригревало весенне солнышко. Но расположила новичка в тени крупных растений. Потому что знаю, свет нужен яркий, но рассеянный.

Горшок поставила в плетеное из лозы кашпо, чтобы не перегревался.
Часто опрыскивала, рядом поставила плошку с водой.

Поливала по чуть-чуть, когда просыхал верхний слой. Получался почти капельный полив: грунт был всегда влажный, но не мокрый.

Спустя две недели начала подкармливать комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора, ведь на деревце были плоды. Да и цвести он начал практически через неделю.

Фотографировала его весеннее цветение. И каждый раз завязывались маленькие плодики. Цветки самоопыляемые.

Постепенно плоды зрели.

И вскоре нам пришлось попробовать два зрелых мандаринчика. Почему пришлось? Кто помнит , знает, что я уронила несколько полок с растениями. В том числе - молоденький каламондин. Думаю, вы представляете, как я испугалась? Но все обошлось благополучно. Не сломалось ни одной ветки. Только отпали два спелых плода.

Я к этому времени начиталась, что плоды у каламондина кислые и даже горьковатые, и выращивают его лишь ради декоративности. И очень сожалела, что они отвалились. Но когда разрезала первый мандаринчик, была приятно удивлена.

Во-первых, по комнате разлился приятный мандариновый аромат.
Кожура оказалась очень тонкой и сладкой - есть можно прямо с ней.
Во-вторых, мякоть хоть и кислая, почти как у лимона, но сочная, ароматная и без всякой горечи.
Да и семян совсем мало.
Очевидно, имеет большое значение на какой подвой был привит черенок каламондина. И вкус плодов одного деревца может заметно отличаться от другого.

Словом, я обрадовалась. Теперь могу использовать выращенные в домашних условиях плоды и для еды. Во всяком случае, его вполне можно есть с мёдом. Знала, некоторые даже варят варенье. Но я просто выжимала сок в стакан с чаем - получается практически неотличимо от чая с лимоном.

Но через три года попробовала и я варенье из каламондина - очень вкусное. Смотрите ниже ссылку, как его варила.

Не доверяя статьям дилетантов из Интернета, я нашла несколько опытных цитрусоводов, и они рассказали мне много полезного. В результате пока удавалось избегать типичных ошибок.

Кроме того, почитала книги по уходу за цитрусовыми и теперь знаю,

почему у многих купленное деревце погибает.


  • Из-за промывания корней при пересадке. (Нужно сохранять тот ком земли, в котором он растет)

  • Из-за того, что маленькое растение пересаживают сразу в тяжелый грунт и большой объем земли.

  • Из-за слишком сухого воздуха в комнате зимой - надо опрыскивать и создавать влажный климат - я ставлю в большой прозрачный пакет с открытым верхом.

  • Из-за недостатка питательных веществ. Я подкармливаю круглый год, так как плоды тоже зреют круглогодично. Удобрением для цитрусовых.

  • Из-за палящего солнца летом, когда земля в горшке перегревается. Я прикрываю горшок от палящего солнца и прикрываю шторы на балконе в самые жаркие часы.

  • Из-за перелива. Умеренно нужно поливать. И дренаж из кусочков угля делаю.

В октябре занесла каламондин домой. Теперь он был 30 см. в высоту. Сбросил немного старых листьев в момент адаптации. Но потом оклемался и воодушевился.
Конечно, я стараюсь его всячески поддерживать в это сложное время. Рядом с ним постоянно стоит кувшин с водой.

И это удобно не только каламондину и его соседям: драцене, гардении, фикусу, которые живут рядом, но и нам. Поскольку широкий подоконник в кухне мы частенько используем как стол - тут и питьевая вода, и фрукты, и чайник. Так что "увлажниться" может каждый из нас:-)

Размер плодов каламондина маленький - всего 2- 3-4 см. Рядом с крупными апельсинами они выглядят совсем крохотными.

Зато их много.
И кроме того, у этого гибрида есть приятная отличительная особенность - ремонтантность. То есть он цветет несколько раз в году и плодоносит тоже практически круглый год.

Дело в том, что у каламондина отличное "чутьё", стоит тратить силы или нет. Он сам регулирует количество тех цветов и плодов, которые может "воспитать". Если света мало, или влажность низковата, или слишком жарко, он запросто отсушит и сбросит лишний цвет и завязи.

А некоторые сорта лимонов (например Пандероза) могут так истощать себя цветением в неподходящих условиях, что гибнут. Приходится постоянно обрывать цвет и завязи, чтобы сохранить дереву жизнь. Потому-то чувство самосохранения моего воспитанника мне очень понравилось.

И кстати, аромат цветов каламондина сильно отличается от других цитрусовых. Он не похож на запах лимона. А больше напоминает горьковатый аромат черёмухи, хотя и некая цитрусовая нотка тоже присутствует.