Экологичная посуда: питаемся правильно, сохраняем здоровье. Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды

Ольга Никитина — домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют.

А А

Стремясь добиться подлинной чистоты и натуральности, люди добрались до кухонных приборов, и особое внимание уделили посуде. Сегодня пользоваться традиционными металлическими или алюминиевыми кастрюлями стало, как минимум, не модно. К тому же, последние открытия ученых выявили опасные последствия при использовании такой кухонной утвари. Поэтому в последнее время население земного шара массово переходит на эко посуду.

  1. Керамическая
    Глина — древнейший материал, который использует человечество. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. А какие вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн и многое-многое другое.


    Плюсы:
    • Керамическая посуда быстро нагревается и долго хранит тепло.

    Минусы:

    • Существенный недостаток такой посуды — это ее хрупкость.
    • А так же паро- и водопроницаемость. После приготовления в горшочке мяса щедро приправленного чесноком, вы еще долго не сможете вывести едкий запах луковичного друга.
    • Глина быстро впитывает жир, и долго не отмывается. Но многие хозяйки нашли свой выход: Они используют определенный вид кухонной утвари под каждое блюдо. Например, кастрюля для борща, форма для мяса, чаша для рыбы.
    • Еще один недостаток глиняной посуды – это высокая цена.
  2. Стеклянная
    Посуда из стекла – химически стойкая к любому воздействию. Ее можно чистить порошками, едкими кремами.


    Плюсы:
    • Посуду из стекла можно поставить в микроволновку и духовку.
    • Она не впитывает запахи, соки, жир.
    • Удобна в уходе. Ее легко мыть как руками, так и в посудомоечной машине.

    Минусы:

    • Но при этом стекло, даже специально закаленное, остается хрупким, поэтому требует деликатного обращения.
  3. Силиконовая
    Это, главным образом, лопаточки, формочки для кексов и выпечки.


    Плюсы:
    • Такая утварь не боится огня, при нагреве не выделяет вредных веществ.
    • Не впитывает в себя соки и жир с продуктов и поэтому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А при необходимости ее можно прокипятить.

    Минусы:

    • Недостаток этой посуды — в ограниченности серии. Ведь не бывает силиконовых кастрюль, сковородок.
    • А еще силикон — очень мягкий, поэтому требует сноровки при обращении с собой.
  4. Бамбуковая утварь — новинка
    Она создана для украшения, сервировки и замены более дешевой и опасной для окружающей среды пластиковой одноразовой посуды. Ведь бамбук полностью разлагается в течение 9 месяцев, когда пластик пролежит в почве миллионы лет.


    Преимущества:
    • Она абсолютно безвредна для человека и ее можно мыть в посудомоечной машине.
    • Бамбук не выделяет вредных веществ при нагревании, не впитывает жир запах и соки.

    Недостатки:

    • Его нельзя мыть с жесткими абразивными веществами.
    • Бамбуковые тарелки не предназначены для разогрева в микроволновой печи.
    • Так же она может разбиться от сильного удара.
  5. источником которого является растительный сахар, который, преобразуясь, воплощается в материал, похожий на пластик.


    Такая утварь подойдет даже для кормления полугодовалой крохи. Тарелки из этого материала легко моются в посудомоечной машине, не боятся агрессивных сред и микроволн.
  6. Особенный материал — анодированный алюминий
    Он отличается повышенной прочностью, стойкостью к действию агрессивных сред. Его легко мыть, как руками, так и с помощью посудомоечной машины.


    Этот материал не выделяет вредных веществ при нагреве и из него изготовляют кастрюли, формы для запекания и сковороды, что делает обработанный алюминий столь популярным сегодня материалом.
  7. Посуда сомнительной экологической чистоты

    1. Кастрюли из нержавейки стойки к действию многих веществ
      Но весьма опасен никель в их составе. Ведь в процессе приготовления, например, острых блюд, это вещество переходит в пищу и может вызвать аллергию, в том числе — сильнейший дерматит.
    2. Эмалированная посуда относительно безопасна в целом состоянии.
      Но если на эмали образовалась хотя бы малейшая микротрещина, то начинается коррозия, после чего вредные вещества из сплава поступают в пищу. К тому же, эмаль на посуде очень хрупкая. Поэтому если вы все-таки решили пользоваться такой утварью, то обращайтесь с ней предельно аккуратно.
    3. Тефлон — безопасное вещество при правильном его использовании.
      Немногие знают, что его нельзя нагревать выше 200⁰С. Для справки, жарка на сковороде происходит при 120⁰С, а «дымить» растительное масло начинает при 170⁰С. Имейте это ввиду, используя посуду с тефлоновым покрытием.
      Также не рекомендуется использовать тефлоновую сковороду с царапинами на рабочей поверхности.

    Все то, что касается нашей пищи, оказывает огромное влияние на здоровье. Поэтому очень важно пользоваться безопасной посудой — и, тем самым, беречь себя от опасного влияния промышленности.

    А какую экологически чистую и безопасную посуду предпочитаете использовать Вы?

Мы - то, что мы едим. Но правильное питание - это не только полезные продукты, но и посуда, в которой мы их готовим. Она не должна приносить вред нашему организму.

Для того чтобы снизить риск попадания в пищу вредных веществ, при ее приготовлении нужно иметь как можно больше информации о тех материалах, из которых производится современная посуда. Тем более что на рынке кухонной утвари представлена масса вариантов: разные материалы и их сочетания, разные бренды, дизайн и цены.

Выбирая контейнер для хранения продуктов, важно обращать внимание
на его способность выдерживать низкие температуры (указано на этикетке).
В противном случае в холодильнике пластмасса будет выделять вредные вещества.
А еще лучше использовать специальные вакуумные контейнеры.

Популярная посуда

Посуда из нержавеющей стали, никеля, меди
Посуда из нержавеющей стали и титана устойчива к окислению, способна сохранять все свойства продуктов и обеспечивать их длительное хранение. Но никель в ее составе может выступать как аллерген. Чем дешевле посуда из «нержавейки», тем больше шансов, что в ее составе есть медь, которая окисляется при нагреве либо при соприкосновении с кислой средой. Поэтому медная посуда, предназначенная для приготовления горячих блюд, изнутри покрывается нержавеющей сталью. Медная посуда без дополнительного покрытия годится для приготовления только холодных блюд.

Эмалированная посуда
Эмалированная посуда подходит для приготовления, хранения и засолки, устойчива к солям, кислотам и щелочам. Но она хрупкая. Из-за сколов, которые легко появляются на такой посуде, начинается коррозия металла и вредные вещества попадают в пищу. Поэтому лучше приобретать эмалированную посуду, окантованную нержавеющей сталью, либо обращаться с ней максимально аккуратно.

Под вопросом

Тефлон: модное может быть опасным
Тефлоновая посуда отличается хорошими антипригарными свойствами. Но при появлении на этом покрытии даже незначительных царапин посуду придется выбрасывать, потому что она начинает выделять токсичные вещества, провоцирующие массу заболеваний. Чтобы избежать царапин, нужно пользоваться деревянными лопатками. Чем тяжелее тефлоновая посуда, тем выше ее антипригарные свойства. Важно помнить, что влияние выделяемых таким покрытием веществ на организм человека еще до конца не изучено. В идеале его не стоит нагревать выше 200 градусов Цельсия.

Фаянс: «проба» на тяжелые металлы
Только наличие сертификата у фаянсовой посуды подтверждает тот факт, что количество вредных для человека тяжелых металлов (свинца и кадмия) в ней не превышает норму. Еще со школьной скамьи нам известно, что тяжелые металлы опасны, потому что они накапливаются в организме.
Отравление свинцом может привести к анемии, тошноте, запору, головным болям, потере веса, мышечной слабости, бледности кожи, заболеваниям щитовидной железы, импотенции, снижению либидо, бессоннице, депрессиям, хронической почечной недостаточности, слепоте. Кадмий является канцерогеном и провоцирует заболевания почек, рак легких, простаты и поджелудочной железы, способствует деминерализации костей.

Экологически чисто

Посуда из чугуна - тяжелая, она медленно нагревается, зато медленно остывает, и пища в ней практически не пригорает. Она безопасна, идеальна для жарки и тушения блюд.
Посуда из огнеупорного стекла не вступает в соединения с пищей и не выделяет вредных веществ. Но она достаточно дорогая и хрупкая.
Безопасна и прочна деревянная посуда, но в ней нельзя готовить горячие блюда.
Керамика - древнейший материал, соответственно, и максимально экологичный. Под воздействием высоких температур керамическая посуда становится только прочнее. Минусы: керамика быстро впитывает жир, который отмывается с трудом; качественная керамика стоит дорого.

Существует съедобная посуда, которую делают из бамбука, сахарного
тростника, крахмала и воды. Ее плюс с точки зрения экологии - способность
полностью разлагаться за 180 дней на суше и за 2 дня в воде.

Новые технологии: силикон

Силиконовая посуда отличается эластичностью, долговечностью, стойкостью к высоким температурам (до +280 градусов Цельсия). Она не ржавеет, не крошится, не взаимодействует с продуктами, подходит для заморозки.
Но у нее есть и свои недостатки: ее можно использовать только для приготовления пищи в микроволновой печи или духовом шкафу. Силикон - мягкий материал, чувствительный к порезам и проколам. А безопасность такой посуды зависит от ее состава и красителей, поэтому лучше не приобретать дешевые китайские варианты.

Вредная посуда

Алюминиевую посуду не стоит использовать. Алюминий разрушается даже при небольшом нагреве и попадает в пищу. Кроме того, в посуде из этого металла продукты легко окисляются.
От пластиковой посуды, несмотря на ее популярность, больше вреда, чем пользы. При подогреве пищи в микроволновой печи она выделяет диоксин, провоцирующий рак. Опаснее всего пластиковая посуда из меламина, он содержит канцерогенное вещество - формальдегид.

Здоровье в тарелке

Безопасность посуды во многом зависит не только от материала, из которого она изготовлена, но и от его качества. Специалисты предупреждают: покупать кухонную посуду лучше в крупных магазинах, которые работают с известными производителями, имеющими сертификаты.

В Орле предложили альтернативу одноразовой посуде из пластика. Это посуда из гороха, которая уже
производится в ряде европейских стран. Для этого выведен специальный сорт гороха - твердый. С точки
зрения экологии, такая посуда идеальна: ее не нужно перерабатывать, она превращается в удобрение.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Пластик, из которого делается значительная часть современной посуды (в основном дешёвой и одноразовой), представляет собой огромную угрозу для экобаланса планеты, поскольку для его разложения требуются даже не годы, а тысячелетия. Посуда из стекла и металла требует энергии для переработки (иначе тоже заполняет мусорные полигоны), а кроме того, заставляет человечество расходовать огромное количество воды на очищение после еды. Но есть по крайней мере три концепции создания посуды, безвредной для планеты!

Посуда может быть съедобной, биоразлагаемой или попросту не требующей мытья.

Подход №1.

Самый популярный: создание посуды, которую можно съесть. Вариантов уже придумано немало. Некоторая посуда напоминает хлеб, другая - моцареллу с фруктовым вкусом, третья - рисовую бумагу. Делают съедобную посуду также из прессованных овощей и фруктов, из желатина. Добавляют в посуду и специи.

Простейший (хотя и не очень вкусный вариант) - мука, вода и соль. Но всё-таки производители стараются сделать такую посуду не только экологичной, но и вкусной. Если не для человека, то хотя бы для домашних любимцев.

Изготавливаются и съедобные контейнеры для ланчей, и стильные дизайнерские модели - например, очаровательно выглядят тоненькие разноцветные тарелочки в японском ресторане Orto Cafe, созданные дизайнером Нобухико Арикавой.

Подход №2.

Биоразлагаемая посуда. Например, предложенная итальянской студией Whomade designlab. Ею можно угостить кролика или хомячка, а можно пустить на компост. Собственно, эта посуда и является компостом. Вопрос только, многим ли людям покажется аппетитной еда в такой тарелке?

Более привлекательно выглядит биоразлагаемая посуда из прессованных листьев, созданная на Шри-Ланке. Она ярко-зелёного цвета и по дизайну напоминает круглые листья.

Подход №3.

Посуда, которую не надо мыть. Этот вариант предложил тандем шведской компании Innventia и дизайн-студии Tomorrow Machine. Материал - целлюлоза, покрытие - воск. Частицы влаги и пищи посуда просто отталкивает, они к ней не прилипают. Вытер - и порядок! Считай, сэкономил пару литров воды.

А вот шведский дизайнер Хильда Хеллстром создала самую неэкологичную посуду в мире. Материалом для изготовления послужила радиоактивная земля с рисовых полей вокруг Фукусимы. Есть из такой посуды, конечно же, нельзя. Это музейный экспонат, напоминающий людям о том, что они могут сделать с родной планетой.

В Украине гремит очередной стартап, направленный на снижение количества продукции, опасной для окружающей среды. В этот раз перспективные бизнесмены обратили внимание на пластиковую одноразовую посуду, а точнее возможность производства ее аналогов. Для воплощения идеи в жизнь их отделяет самая малость – необходимость построить специальный завод одноразовой посуды и приобретение инновационной линии по производству одноразовой экопосуды. Пока у наших соседей суд да дело, в России уже налажен выпуск такой продукции. Рассказывает «Зевс-Групп».

Идея выпускать экологически чистую посуду

Виталий Коваль – молодой бизнесмен из Киева. Он уже имеет свое небольшое дело, но сейчас замахнулся на серьезный стартап, требующий немалых инвестиций. В его планах запустить собственный завод одноразовой посуды , и не какой-нибудь, а экологически чистой посуды. Это будет полная альтернатива пластиковым тарелкам и стаканчикам, которыми сегодня переполнен рынок, а заодно и полигоны бытовых отходов. Такая одноразовая экопосуда абсолютно не наносит вред окружающей среде, а при утилизации разлагается на безвредные компоненты в течение считанных недель, превращаясь в удобрение.

Как говорит сам автор идеи, на выпуск экологической посуды его вдохновили родные пейзажи. Во время частых поездок по стране он видит, сколько соломы после уборки зерновых остается просто гнить на полях, никак не используясь. А это один из главных видов сырья для производства одноразовой экопосуды. К тому же, постепенный отказ от вредной пластиковой тары позволит улучшить экологическую обстановку в стране.

Технология производства одноразовой экопосуды

Если убрать все подробности и обратиться к самой сути технологии, то одноразовая экопосуда получается путем размачивания соломы, выпаривания влаги и прессования оставшегося материала, путем придания ему нужной формы.
Виталий Коваль наряду с соломой планирует перерабатывать для выпуска экологически чистой посуды картофельный крахмал, подсолнечную лузгу и прочие природные материалы.

Для этого нужен современный завод одноразовой посуды с особым оборудованием. По словам бизнесмена, он уже нашел компанию, которая готова поставить всю производственную линию в сборе всего за 300 тысяч долларов. Еще 200 тысяч потребуется для строительства самого завода, обустройства земельного участка, прилегающей территории и подключению объекта к коммуникациям.

Производственная линия будет измельчать сырьевой материал до однородной консистенции, а затем изготавливать из него пластичную безвредную массу. Именно она будет использоваться для заполнения форм и производства экологически чистой посуды.

Деньги предприниматель планирует искать у инвесторов, предлагая им взамен долю акций будущего предприятия.

Экологическая посуда в России

Пока в Украине одноразовая экологическая посуда – это лишь плод мечтаний стартапера, в России – вполне реальный продукт, который востребован многими клиентами.

Это абсолютно такая же посуда, как пластиковая – легкая, достаточно прочная, выдерживающая низкие и высокие температуры, имеющая низкую стоимость и эстетичный внешний вид. Поэтому приняли новинку хорошо, даже особо не вникая в подробности. А то, что это экологически чистая посуда – стало лишь еще одним ее неоспоримым достоинством. Одноразовая экопосуда из соломы получается чуть темнее, а экологическая посуда из крахмала – чуть светлее. Во всем остальном – это равномерно окрашенная однотонная продукция без каких-либо неприглядных вкраплений. Кстати, пригодная под нанесение логотипа компаний.

Топ лучших образцов экологически чистой посуды

Заводы одноразовой посуды и просто экологически чистых разработок давно уже перестали выпускать просто посуду. В арсенале каждой крупной компании имеется если не линейка продукции, то хотя бы один концепт модели оригинальной и яркой экологически чистой посуды. «Зевс-Групп» приводит лишь некоторые из них в качестве интересных примеров.

Южная Корея представляет посуду из бамбука

Под брендом Frybest выпускается очень яркая и стильная посуда. В коллекции представлены самые разные наименования, которые только можно представить на современной кухне. Посуду можно использовать неограниченное количество раз, а если утилизировать ее, выбросив в компост, то она превратится в удобрение за пару месяцев.

Китай представляет посуду из сахара

Это полноценная экологически чистая посуда, которую можно использовать как обычные фарфоровые тарелки: наливать в них горячий суп, разогревать в микроволновке, замораживать, мыть в посудомоечной машине. При этом дизайн остается на высоте – это яркие и привлекательные предметы, необходимые на кухне, есть даже специально разработанные детские коллекции.

Италия представляет посуду из кукурузы

Экологическая посуда из кукурузы имеет очень интересную текстуру. Если приглядеться очень внимательно, можно разглядеть отдельные вкрапления мелких частиц. Материалом для всех предметов служит однородная масса, которую готовят из бамбука и кукурузы, а затем под высоким давлением прессуют в формы. Элегантные очертания, приятные цвета, интересные решения.

Финляндия представляет посуду из сосны

Только для ее изготовления используется не цельное дерево, а специальная масса, состоящая из сосновых измельченных волокон. Благодаря этому все предметы получаются очень изящными, прочными, и имеют самые разнообразные формы и очертания. Такая посуда абсолютно экологически чистая, имеет небольшой вес и не требует специального ухода.

Даже известные торговые сети и предприятия быстрого питания, работающие в формате take-away, подхватили эстафету использования одноразовой экопосуды. К примеру, Starbucks отказался от культовых бумажных стаканчиков, чтобы сохранить леса. Теперь клиентам предлагают термоформированный многоразовый пластиковый стаканчик из полностью перерабатываемого материала.

Будущее одноразовой экопосуды в России

Впервые об одноразовой посуде россияне, а тогда жители СССР узнали чуть больше 30 лет назад. Гости из других государств, приехавшие в Москву на Олимпиаду привезли с собой технологические новинки цивилизованного общества – одноразовые бумажные стаканчики. Квас из бочек, напитки в буфетах и кафетериях стали предлагать в необычной для советского человека посуде.
Ее с удовольствием разбирали, использовали по назначению, но затем, вместо урны несли домой, чтобы помыть и продолжить пользоваться. Когда отгремела Олимпиада, многие открытия и откровения снова пришлось забыть на неопределенный срок. Так одноразовая посуда вернулась к нам только через 10 лет и уже прочно вошла в обыденную жизнь.

Расстаться с ней вновь, даже ради улучшения экологической обстановки, уже не представляется возможным. Поэтому единственный вариант – это постепенная замена, как оказалось, вредной пластиковой одноразовой посуды, как для здоровья людей, так и для окружающей среды, безопасной экологически чистой посудой.

Люди, ратующие за здоровый образ жизни, всерьез задумываются о том, какие продукты потребляют, как сочетаются друг с другом мясо, овощи, кисломолочные продукты, еда из зерновых культур. Существуют даже специальные таблицы совместимости продуктов, показывающие: что с чем можно есть. Разумеется, важное внимание уделяется и тому, чтобы продукты были свежими, по возможности – натуральными, без консервантов.
Однако, уделяя столь пристальное внимание чистоте, энергетической ценности продуктов, содержанию в них витаминов, далеко не все и не всегда столь же серьезно подходят к выбору экологически чистой посуды. Это как-то отходит на второй план, представляется не столь существенным. Но, оказывается, материал, из которого была изготовлена любимая, милая сердцу сковородка или кастрюлька, тоже может оказывать немалое влияние на здоровье и самочувствие. Бывает посуда вредная для здоровья , и это - серьезная проблема.

© Andrey Armyagov, Fotolia.com
Некачественная посуда при нагревании может выделять целый комплекс вредных веществ, которые способны оказывать негативное влияние на организм человека и очень трудно выводятся. Поэтому крайне важно знать: какая посуда безопасна для здоровья , как правильно обращаться с посудой, изготовленной из разных материалов.

Виды посуды и их краткие характеристики

Эмалированная посуда применяется давно, и по сегодняшний день она остается наиболее популярной. Эти изделия кухонной утвари удобны и легки, поэтому отыскать кухню, на которой нет эмалированной посуды, получится с трудом.
Такая посуда хороша практически во всем, ее единственный минус – хрупкость. Эмаль со временем покрывается трещинками, могут образоваться сколы, и если после этого продолжить использование посуды для готовки - в желудок вместе с пищей будут попадать вредные примеси окисей металлов, а также ржавчина.
Даже если Вы заметили на эмалированной миске или кастрюле еле различимое повреждение – задумайтесь об избавлении от такой посуды, так как она уже непригодна для использования. Купив новую эмалированную посуду, воспользуйтесь несложным рецептом, который помогает укрепить эмаль. Налейте в эмалированную кастрюльку или миску соленую воду до краев (две столовые ложки поваренной соли на литр воды), прокипятите и оставьте емкость с водой остывать.

© NinaMalyna, Fotolia.com
В последнее время в рейтинге «самая безопасная посуда для здоровья» высокие позиции неизменно занимают изделия с тефлоновым покрытием. Однако, тефлоновая посуда тоже требует внимательного и бережливого отношения. Незначительные трещины и царапины, которые появляются на ней, способствуют тому, что в процессе приготовления пищи продукты насыщаются вредными веществами. Особо опасной считается токсичная плавиковая кислота.
Используя тефлоновую посуду, будьте осторожны с температурой ее нагревания. Испаряться тефлон начинает при двухстах градусах по Цельсию. Воздействие паров тефлона на организм живого существа еще не до конца изучено, но вряд ли в этом вопросе следует быть чрезмерными оптимистами.

Для того чтобы пожарить или потушишь мясо (или овощи) идеально подойдет посуда из неуязвимого и «бронебойного» чугуна, которая используется уже много десятков лет. Посуде из этого материала не страшны повреждения и царапины, но она отпугивает домохозяек крайне большим весом – чтобы работать с таким «кухонным оборудованием», потребуется затратить немало физических усилий.

© Konstantin Yuganov, Fotolia.com
Посуда, сделанная из нержавеющей стали, – вариант, близкий к идеальному. Эта посуда считается экологически чистой, немаловажно и то, что она - очень прочная, долговечная. Хранить и готовить в ней можно все что угодно. Но подобная кухонная утварь тоже не всем подходит. Неоднократно проведенные исследования подтвердили: никель, который входит в сплав "нержавейки", может вызывать у людей аллергические реакции. Так что, с одной стороны – это экологическая посуда, а с другой – необходимо аккуратно проверить ее влияние на каждого члена Вашей семьи.

Многие хозяйки стараются избегать применения алюминиевой посуды. Все дело в том, что в некоторых случаях ядовитый металл способен проникать из стенок посуды в готовящуюся пищу. Зная маленькую хитрость, можно все же использовать такие изделия: алюминий способен растворяться лишь в щелочной и кислой среде. Поэтому, в алюминиевой посуде можно готовить макароны и каши, но не стоит использовать её для варки борщей, морсов, кисломолочных блюд и маринадов. Если пользоваться алюминиевой посудой неправильно, то содержание алюминия в пище может возрасти в десятки и даже сотни раз – получится вредная посуда, что не есть хорошо.
Конечно, для того, чтобы не заморачиваться по данному вопросу – можно просто выкинуть все алюминиевые изделия с кухни, но это нерационально. Проще запомнить, что можно готовить в алюминиевых изделиях, что – нет.

Оцинкованную стальную посуду ученые называют злейшим врагом нашей кухни. Помните: такая посуда вредна для здоровья человека. Это очень опасная посуда – при сильном нагреве она выделяет ядовитые соли цинка.

Интересный (и, заметим, прогрессивный вариант) – (или, как ее часто называют – ). Перейдя по ссылке, Вы можете почитать специальный материал об этой интересной продукции, о ее достоинствах.

© iancucristi, Fotolia.com
Лидеры по экологической чистоте и безопасности - глиняная и стеклянная посуда. Эти материалы – подлинные дипломаты, они «сохраняют нейтралитет» при готовке (то есть, не вступают в реакцию с продуктами питания). Высокие температуры им тоже не страшны. Для приготовления блюд в духовке используют специальное жарочное стекло. А блюда, приготовленные в глиняных горшочках, не только полезны, но и излучают положительную энергетику, словно подчеркивают атмосферу уюта, комфорта правильно обустроенного дома.

Отнеситесь серьезно к выбору посуды для приготовления пищи, и это станет гарантией того, что Ваша семья будет питаться не просто вкусной, но и стопроцентно полезной едой без вредных примесей!