Гречиха - лекарственное растение, применение. Все о гречихе

С детства мы наслышаны о полезных и лечебных свойствах гречневой крупы. Но этим целительные свойства гречихи не ограничиваются.

Гречиха является травянистым растением. Не только крупу, но также ее цветы и листья успешно применяют в традиционной и народной медицине.

Гречиха в традиционной медицине

В период цветения в цветах и листьях гречихи содержится витамин Р (рутин). В официальной медицине его используют для лечения и профилактики нарушений проницаемости сосудов (гипертоническая болезнь, капилляротоксикозы, громерулонефрит, геморрагические диатезы, септический эндокардит, кровоизлияния). Рутин является действующим веществом таких препаратов как аскорутин, урутин, ветеринарного препарата рутамин и др. Для получения рутина листья и цветы гречихи посевной собирают в начале цветения.

Гречневая крупа - хорошо известный диетический продукт. Каша из этой крупы очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, анемии. Гречка насыщает организм полезными веществами.

Целительные свойства гречневой каши

Гречневая крупа по праву считается одной из самых полезных круп, обладающих лечебными свойствами. Гречка содержит необходимые для человеческого организма питательные вещества: белки, углеводы, ценные аминокислоты, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, кальций, фосфор и микроэлементы (йод, медь, цинк, бор).

Белки гречихи хорошо растворяются и усваиваются. Лимонная и яблочная кислота в составе гречки ускоряют усваивание пищи, что особенно важно при заболеваниях пищеварительной системы. Введение каш в питание детей грудного возраста рекомендуется начинать с гречневой каши также благодаря ее хорошей усвояемости.

Комплекс из меди и железа в составе гречихи участвует в процессах кровообразования и образования гемоглобина. Фосфор и калий в ее составе улучшают здоровье костей и зубов. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречка способствует очищению печени от токсинов, помогает снизить уровень холестерина.

Гречневая крупа является основой популярной диеты для похудения. В гречке меньше углеводов, чем в других крупах. Гречка относится к сложным углеводам и усваивается организмом постепенно, надолго обеспечивая человека чувством сытости. Кроме того, она богата клетчаткой, которая способствует очищению кишечника.

Чтобы сохранить в гречневой каше как можно больше полезных веществ, не варите ее, а с вечера залейте промытую крупу кипятком (молоком, кефиром), и к утру каша будет готова. Лучше сочетать гречневую кашу не с мясом, а с молоком - это хорошо сбалансированное блюдо. Предпочтительно готовить кашу не из гречневого продела, а из ядрицы.

Железо содержится в телятине (язык), печени, немного в яблоках, а также следует употреблять в пищу морскую капусту, шиповник, облепиху, гречневую кашу

Применение цветов, листьев и крупы гречихи в народной медицине

Цветы, листья и крупу гречихи в народной медицине используют для укрепления стенок сосудов, лечения болезней верхних дыхательных путей, быстрого заживления ран, избавления от болей при радикулитах.

Есть множество народных рецептов с использованием гречихи.

Например, при кашле заваривают 1 десертную ложку цветов гречихи в 0,5 л воды. Настаивают 2 часа под крышкой. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Настой из сухих травы, цветов и листьев гречихи (4-6 ст. ложек на 1 л кипятка) в охлажденном виде пьют при артритах (до 4 стаканов в день), при неврастении, при пониженном давлении, сопровождаемом слабостью (по полстакана до 4-х раз в день).

Высушенные листья и цветы гречихи включают в состав лечебных смесей для приготовления настоев при ангине, ларингите, радикулитных болях. Из настоев (до 2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка) делают примочки и компрессы при абсцессах, панариции; промывают ими раны и язвы.

Гречневую крупу используют для прогреваний при невритах и радикулитах. Для этого ее нагревают на сковороде, ссыпают в холщевый мешочек и прикладывают на поясницу. Такой компресс делают 1-2 раза в день и держат до тех пор, пока мешочек не прекратит отдавать тепло.

Гречиха является одной из главных медоносных культур. Гречишный мед рекомендуют людям с гипертонией, при авитаминозе, хронических гастритах, повышенной кислотности желудка. Этот сорт меда способствует очищению крови от радиоактивных элементов.

Сухую гречневую муку, просеянную через сито, используют (наружно) для лечения опрелостей у детей.

Нужно учесть, что свежие листья и цветки гречихи нельзя употреблять внутрь, так как они имеют ядовитые свойства. Цветки, листья и верхушки побегов гречихи хранят в высушенном виде в коробках, не более двух лет.

Гречиха посевная, или обыкновенная (Fagoругum sagittatum Gilib.)

Семейство гречишных - Polygonaceae.

С лечебной целью используют цветки и листья.

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Листья цельные, очередные треугольные, со стреловидным основанием и пленчатым раструбом у основания черешков нижних листьев, верхние листья - сидячие. Цветки с простым околоцветником, розовым, пятираздельным. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Соцветия - душистые кисти. Корень стержневой, сильноветвистый. Стебель прямостоячий, красноватый, вверху ветвящийся. Плод - трехгранный орешек. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Культивируется в средней полосе европейской части России, на Украине, в Белоруссии.

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей - трава и семена. Сбор сырья производится во время цветения, семян - по мере созревания. Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30-40 °С.

Гречиха обыкновенная - хорошо известное медоносное растение.

На Украине в народе гречиху применяют для лечебных целей, отваривая ее цветки и листья. Отвар цветков (10.0-200.0) пьют как чай без дозировки при кашле. Многие рекомендуют пить такой чай и при склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, добавляют к чаю иногда траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Свежие листья гречихи, выжатые до сока и сложенные листок на листок толстым слоем, хорошо прикладывать к свежим гнойным ранам и нарывам. Хорошо просеянную через густое сито муку из листьев гречихи применяют для присыпки опрелостей у детей.

Употреблять внутрь свежие листья и цветки опасно, так как они до некоторой степени ядовиты. Даже если скоту давать в большом количестве сухую гречневую солому, у животных наблюдается выпадение шерсти.

Листья и цветки гречихи посевной используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов рутина, урутина, рутамина. Рутин относится к группе витамина Р, уменьшающего хрупкость и проницаемость капилляров.

Применение. Листья и цветки гречихи назначаются при тех же показаниях, что и витамин Р: гипо- и авитаминоз Р, наклонность к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), гипертоническая болезнь (в сочетании с препаратами, снижающими артериальное давление), ревматизм, некоторые инфекционные заболевания, для лечения и профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, для профилактики поражения сосудов при применении антикоагулянтов (дикумарина), салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни. Одновременно с рутином рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту (по 50 мг).

В народе лечебное применение имеют цветы и листья гречихи и гречневая мука, просеянная через густое сито.

Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из напара цветов гречихи (40,0 г. На 1 л. воды). Цветы гречихи принимают также в смеси с другими растениями, о которых будет сказано ниже.

Свежие листья гречихи, наслаивая друг на друга, прикладывают к гноящимся свежим ранам и к нарывам.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкий для младенцев. При отсутствии ликоподия ею можно заменять последний. При поедании скотом зимой в большом количестве соломы и половы гречихи у него выпадает шерсть.

Из листьев и цветков вырабатывают препараты рутин, урутин, рутамий. Рутин относится к группе витамина Р (улучшает хрупкость и проницаемость капилляров). Применяется для лечения гипо- и авитаминозов Р, при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), при гипертонической болезни совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни.

Отвар цветков (10 гна 200 мл) пьют как чай без дозировки при кашле и склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, к чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки. Цветы растения помотают при рассеянном склерозе. При бронхите следует пить гречишный чай из расчета40 гцветов на1 лкипятка.

В народной медицине отвар цветков пьют в качестве отхаркивающего при бронхите, свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Настой травы пьют вместо чая при белокровии, анемии.

Примечание

Среди местной интеллигенции начали применять листья и цветы гречихи в виде чая при склерозе. Возможно, что целесообразно было бы при склерозе с повышенным давлением крови применять смесь цветов и листьев гречихи с травой сушеницы и соответствующими мочегонными травами.

Гречиха помогает при целом ряде и других заболеваний. Её применяют для профилактики кровоизлияния в мозг, в сетчатку глаз (при геморрагических диатезах), при лечении скарлатины, кори, ревматизма, склерозе.

БОЛЕЗНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Взять по 1 стакану гречневой крупы и очищенных грецких орехов. Перемолоть крупу, орехи измельчить и все это смешать со стаканом гречишного мёда. В течение дня дробными порциями съесть эту смесь. Можно пить воду, чай, но ничего другого в этот день не есть. Курс – 1 такой день в неделю на протяжении 2 месяцев.

АСТМА, БРОНХИТ. 2-3 столовые ложки цветков гречихи залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе полчаса, процедить. Настой принимать в горячем виде мелкими глотками по четверти стакана 4-6 раз в день. При приступах астмы – через каждый час.

АНЕМИЯ. Прокалить на сковороде гречневую крупу, чтоб не подгорела. Пропустить через кофемолку. Всыпать 2 столовые ложки в стакан тёплого кипячёного молока. Пить по стакану 3 раза в день. В течение месяца гемоглобин «подрастёт» до нормы. Варёная крупа не годится.

СКЛЕРОЗ (с гипертонией). Заваривать в кипятке 1 столовую ложку цветков гречихи, настоять 10-15 минут в тепле и пить как чай без ограничения.

Свежая трава и цветки гречихи слегка ядовиты. При высушивании их ядовитость исчезает. Во время лечения цветками гречихи всегда приходится учитывать, что нельзя их применять при повышенной свёртываемости крови. При гипотонии необходимо уравновешивать гречиху с растениями, поднимающими давление.

Хранение. Цветы гречихи хранят в коробках, выложенных бумагой.

В народной медицине применяют цветки, листья гречихи и просеянную через мелкое сито муку из нее.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку цветков гречихи заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Две столовые ложки цветков заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3-4 раза в день (при сухом кашле).

Гречиха – это всем известное медоносное травянистое растение. Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку. Находит она применение и в медицинских препаратах.

Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку

Описание и состав

Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия. Именно там около 4 тыс. лет назад окультурили дикого родственника – гречиху татарскую. Происхождение из татарских земель отчасти объясняет ее другое название – татарка, которое изредка применяют. В России растение стало возделываться с 13 в. Оно начало свой путь с Дальнего Востока, постепенно охватив всю территорию. В нашей стране эту культуру полюбили особенно сильно. В настоящее время практически половина всей выращиваемой в мире гречки потребляется здесь. Выращивается она и в других странах. Растет гречиха на Украине, в Китае и Белоруссии. Лидером по возделыванию этой культуры в России является Алтайский край (46 %).


Гречиха посевная представляет собой довольно высокое растение (до 1 м) с хорошо ветвящимся прямым стеблем. Имеет очень сильную, мощную и разветвленную корневую систему. Листочки треугольные, заостренные на концах. Внизу они расположены на коротких черешках, а вверху сидят прямо у стебля. Цветки гречихи мелкие, белые или розовые, и собраны в небольшую кисть. Цветы имеют очень приятный пряный аромат, привлекающий множество пчел. Рядом с полями, где растет гречка, часто устанавливают ульи, так как она является очень медоносной культурой. Картина того, как цветет гречиха, вполне достойна того, чтобы на нее посмотреть. Это очень красивое зрелище. Поля цветущей гречихи представляют собой ароматное и нежнейшее море всех оттенков розового. Цвести начинает в июне, зерна созревают к концу августа. Плод гречихи заключен в кожистую плотную оболочку темно-коричневого цвета, которую необходимо удалять перед употреблением.

Описание и свойства бадана толстолистного


Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия

Гречка и гречиха – это совсем разные понятия. Различие примерно такое, как между яблоней и яблоком. Гречиха – растение, на котором вырастают плоды. Гречкой называется сама крупа (цельное зерно), получаемая из зерен.

Как растет гречка? А растет она не везде и считается достаточно капризной культурой. Ей необходима умеренная температура (не выше 30°С), хорошо согревшаяся земля и достаточное освещение. Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры. Очень хорошо, когда гречишные поля окружены деревьями (нет сильных ветров), и рядом есть река, озеро или пруд. В этом варианте гречиха посевная стабильно дает высокие урожаи. Отличает гречку еще 1 особенность: она вытесняет сорные травы. Прополка ей не требуется.

Галерея: растение гречиха (25 фото)

Полезные свойства гречки (видео)

Состав и полезные свойства

Полезные свойства гречки обуславливает ее уникальный химический состав. Гречиха посевная является очень полезной крупяной культурой. Химический состав таков:

  • углеводы – до 65 %;
  • белок – до 15 %;
  • жиры – 1,5-2,8 %;
  • клетчатка – 13 %;
  • золы – 2,2 %;
  • кислоты: яблочная, линоленовая, щавелевая, лимонная и пр.;
  • аминокислоты: аргинин, треонин, лизин;
  • микроэлементы: железо, йод, цинк, фосфор, кобальт, молибден, кальций, калий;
  • витамины: Е, Р, группы В.

Цветущие верхушки растения содержат тиамин, рутин, рибофлавин, фагопирин (вяжущее вещество) и полезные кислоты (талловая, кофейная, хлорогеновая).

Целебная ашваганда: описание и свойства

Гречку отличает очень высокая усвояемость (до 75 %). Крупа хранится очень долго, даже в условиях повышенной влажности.


Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры

Собирают не только плоды, но и саму траву, из которой готовят различные медицинские препараты. Она оказывает следующие лечебные свойства:

  • снижает ломкость и проницаемость тканей сосудов;
  • помогает при сухом кашле (отхаркивающий эффект);
  • при кожных заболеваниях (экзема, открытые раны, воспаления);
  • обладает вяжущим и дубильным эффектами (геморрой, варикоз, артрит);
  • нормализует артериальное давление.

Гречку рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистой системы. Она ускоряет обмен веществ, нормализует кровообращение и снимает спазмы. Для лечения и профилактики атеросклероза эта культура незаменима.

Используют практически все части растения. Даже шелуха и оболочка от плодов обладает лекарственным эффектом и идет в дело. Из нее изготавливают подушки от бессонницы.

Изготовленные из гречневой крупы припарки и мази используют даже для лечения онкологических злокачественных образований. Свежие листочки прикладывают к ранам и нарывам.

Есть и некоторые противопоказания. Не советуют потреблять гречку людям с повышенной свертываемостью крови и при некоторых нарушениях работы пищеварительной системы.


10183


С давних пор многим народам известна гречиха, которая не только кормила людей, но и давала им лекарства. Это неприхотливое растение было завезено из Греции, но прекрасно прижилось в холодном климате, и об ее южном происхождении говорит только название. На Тибете растет близкая родственница злака: горькая гречиха, которая может выжить только в экологически чистых районах, поэтому в промышленно развитых странах она не возделывается.

Гречиха – неприхотливый полезный медонос

В период цветения лучше не подходить к гречишному полю: тысячи пчел летят туда, чтобы набрать ароматный нектар. Невысокая трава не превышает полметра, розовые стебли покрыты листьями в виде сердечек. Белые или розоватые цветы собраны в пучки. Семена гречихи, трехгранные зернышки, применяются для кулинарных целей.

Чтобы получить действительно ценный продукт, агрономы используют биологические особенности гречихи, которой не нужны удобрения и химические средства от вредителей. Нет необходимости бороться и с сорняками: сильный злак вытеснит их с земли. Растения не требуют никакого ухода, выживают на неплодородных почвах, непригодных для других сельскохозяйственных культур.

Полезные компоненты в составе растения

В семенах гречихи содержится много полезных компонентов. Протеин, аминокислоты, крахмал, клетчатка и сахар делают их очень питательным продуктом. Органические кислоты, минералы и витамины дополняют каши необходимыми для здоровья веществами. Особенно ценен рутил, который снижает ломкость сосудов, и витамины группы B, необходимые для нервной системы . Еще больше полезных компонентов содержит горькая гречиха, в ней 19 аминокислот.

В листьях и цветах много витаминов группы P, необходимых венам, артериям и капиллярам. Эти части злаков фармацевты используют для изготовления лекарств. Все необходимое для укрепления кровеносной системы содержат трава и семена гречихи.

Как правильно выбрать, заготовить и сохранить целебное сырье

В лечебных целях используются листья и цветы, для заготовки которых больше подходит верхняя часть растения. Срежьте цветущие метелочки гречихи и разложите на просушку в тени на свежем воздухе. Не забывайте несколько раз в день ворошить сырье, чтобы и нижние, и верхние слои просохли одинаково. Хранится трава в полотняных мешочках в сухом помещении.

Полезные семена – просушенные, но не обжаренные. В этом случае зерна будут светло-желтого цвета и не потеряют полезных свойств. Качественную крупу определить несложно: тысяча зернышек весит ровно 20 г. Если больше или меньше, значит, гречиху «перекормили» химикатами, неправильно высушили или сделали еще что-то не так.

Что лечит

Настой и чай из цветов и листьев гречихи используют для профилактики и исцеления кровоизлияний, эти составы снижают хрупкость сосудов, улучшают состав крови.

Напитки помогут восстановить кровеносную систему при повреждении ее из-за приема сильных лекарств или рентгеновского облучения. Витамины и минералы гречихи сделают более привлекательными кожу, волосы и ногти, а в пожилом возрасте укрепят кости и суставы. Каша из гречихи полезна при диабете, анемии, заболеваниях нервной системы и почек. Она наполняет ослабленный организм энергией и очищает его от вредных веществ, шлаков и токсинов.

Фолиевая кислота укрепляет иммунную систему, во время эпидемий старайтесь, чтобы на столе была такая каша.

Гречишный чай можно назвать настоящей панацеей. Если в его составе будет горькая разновидность этого злака, польза возрастет многократно. Такая трава растет только в труднодоступных горах и человечество не успело испортить ее химическими составами и гибридными технологиями. В книгах, написанных за несколько столетий до нашей эры, можно найти характеристику гречихи горькой, она названа защитником всех систем организма человека.

Каши из гречихи или изделия из ее муки по питательности не уступают животным белкам, но усваиваются значительно лучше мяса или рыбы. Не используйте гречку в качестве гарниров. Этим вы заставите организм проделать тяжелую работу по переработке несовместимых продуктов, и не получите никакой пользы.

При бессоннице, нервном напряжении поможет и отвар, и гречневая каша, и сон на подушке из шелухи, которую сбросила горькая гречиха. На ней вы не вспотеете в жару и не замерзнете в холод, она принимает форму тела, во время сна человек получает легкий массаж, прекрасно отдыхает, успокаивает нервы.

Растение в народной медицине

  1. Для наружного применения используются свежие листья гречихи. Их прикладывают к нарывам, царапинам и гнойным ранам.
  2. Для лечения диатеза и экземы у малышей подойдут семена. Измельчите их в муку и посыпайте поврежденную кожу.
  3. Сварили гречневую кашу – сделайте из нее маску на лицо, а вместо магазинных скрабов можно использовать молотые зернышки.
  4. Насыпьте немного гречки в мешочек и используйте, как массажер. При плоскостопии, усталости и болях в ногах походите по рассыпанной крупе.
  5. Прекрасны для здоровья подушки из гречихи, на них вам обеспечен крепкий сон. Можно сшить ее самостоятельно и заполнить цельной и дробленой крупой, а можно приобрести в магазине. Лучше, если наполнителем будет горькая гречиха, ее оздоровительное действие еще сильнее.

Настой

Хотите улучшить состояние сосудов – пейте настой из цветов, который также годится в качестве отхаркивающего средства:
Залить 2 ст. ложки измельченных цветов гречихи стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и пить по 100 г 2 раза в день.

Чай

При диабете полезен чай из гречихи. Он необходим для профилактики многих заболеваний, улучшает состав крови, омолаживает организм. Этот напиток – прекрасный антиоксидант, снижает опасность онкологических заболеваний, дает энергию для умственной деятельности . Если выбираете заварку в аптеке, смотрите, чтобы в ее составе основным компонентом была горькая гречиха.

Противопоказания

Гречиха не имеет противопоказаний, есть ее можно всем, но в меру. Соблюдайте осторожность при язвах и воспалениях желудка и кишечника. Не слишком увлекайтесь вкусной кашей при беременности и кормлении грудью.

Гречневая крупа дает организму много энергии. В больших количествах она может вызвать излишнее перевозбуждение, бессонницу. Хотя этот злак снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами, не нужно употреблять его каждый день на завтрак, обед и ужин, сделайте меню более разнообразным.

Те, кому достался участок с неплодородной почвой, могут считать, что им повезло. Пусть соседи на своих черноземах гнут спину с утра до ночи, стараясь вырастить богатый урожай капризных огурцов и помидоров, а на вашем огороде будет расти здоровье и сытость. Посейте гречиху, поставьте несколько ульев – больше никаких затрат труда не потребуется. Пчелы будут опылять растения и давать натуральный целебный мед, ароматная трава не потребует никакого ухода, а осенью подарит пищу на стол и вкусный напиток – чай из гречихи.

Гречиха – популярное и любимое растение во многих странах, которое не только кормит человека, но и дает ему ценные лекарства. Оно абсолютно неприхотливо, прекрасно чувствует себя в теплом и прохладном климате, но произошло из южных регионов и было завезено к нам впервые из Греции. Поскольку это самый настоящий медонос, в период цветения лучше не приближаться к растению: вокруг него собирается бесчисленное количество пчел, которые летят в поисках ароматного нектара. Особенно полезными считаются эти самые цветы гречихи, полезные свойства и противопоказания которых стали темой для обсуждения среди почитателей народной медицины. Поговорим же и мы об этом на www.сайт.

За что ценятся цветы гречихи, лечебные свойства у них какие?

Соцветия растения имеют бледно-розовый или кремовый окрас. Они распускаются в середине лета, чем привлекают насекомых. На месте отцветших бутонов со временем появляются семена треугольной формы, которые готовы к сбору уже к октябрю. Мед, который получают из гречихи, имеет красноватый или коричневый оттенок, невероятно ароматный и полезный.

В цветках растения содержится большое количество полезных веществ. Особенно растение ценится за фагопирин и рутин, которые незаменимы при малокровии, при хрупкости сосудов, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рутин хорошо укрепляет капилляры, снижая их ломкость. Кроме того, он обладает отличным противовоспалительным свойством и необходим организму при инфекционных заболеваниях. В сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в цветах, рутин образует мощный природный антибиотик.

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Цветки гречихи с высоким содержанием рутина и урутина полезны при скарлатине, сыпном тифе, кори, а также ряде других заболеваний, при которых повышается риск поражения кровеносных сосудов. В качестве профилактического средства молодые соцветия могут использоваться при отравлениях радиоактивными компонентами и веществами, содержащими мышьяк. Полезно для организма принять напиток из них после рентгеновского облучения.

Настои, приготовленные из цветков, очень эффективны при кашле, так как вызывают отхаркивающий эффект. Поэтому их можно пить при бронхитах, пневмонии, других заболеваниях органов дыхания.

В созревающих соцветиях содержится много витаминов, в частности Р, которые очень нужны для нормального кровообращения, для крепких сосудов и вен.

Другими заболеваниями и недугами, при которых полезно применение цветущих частей гречихи, являются:

Гломерулонефрит;

Кровоизлияние в сетчатку глаз;

Септический эндокардит;

Ревматизм;

Геморрагический диатез;

Лучевая болезнь.

Опасны ли цветы гречихи, противопоказания к их применению существуют?

Противопоказаниями для использования этих частей растения являются повышенная свертываемость крови и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что сама гречка считается продуктом, полезным для пищеварения и диетическим, остальные части нужно употреблять с осторожностью. Кроме того, не следует использовать стебли, поскольку в них содержатся ядовитые и опасные вещества. В свежем виде могут оказаться небезопасными и листья, - их перед приготовлением по различным рецептам нужно обязательно высушить.

Лечебные рецепты из цветков гречихи

1. Для приготовления эффективного отхаркивающего средства либо напитка для укрепления сосудов нужно взять на заметку следующий рецепт. Две столовых ложки измельченных и высушенных цветочков залить 250 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на один час, затем процедить. Выпивать дважды в течение дня по третьей части стакана.

2. При склерозе и во время лечения лейкоза полезен следующий напиток. 40 граммов сухого сырья залить 1 литром кипятка. Настоять, процедить, принимать по 100 мл утром и вечером.

3. Быстро избавиться от простуды поможет чай, приготовленный из тех же частей растения. Берем сухие соцветия и воду в соотношении 1:10. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения и быстро снимаем с огня. Даем чаю остыть, процеживаем и пьем, пока он теплый по несколько раз в день. С осторожностью дают такой напиток детям до 10 лет, предварительно проконсультировавшись с врачом. Взрослым этот чай полезен и при регулярно повышающемся кровяном давлении.

4. При белокровии (лучевой болезни) можно воспользоваться следующим рецептом. Одну столовую ложку сухого сырья заливают двумя стаканами закипевшей воды. Затем тару ставят на водяную баню на 15-20 минут, далее ее нужно отстывать на 40-45 минут, потом процедить. Полученное средство нужно пить по 150 мл перед приемами пищи не менее трех раз в день.

Ароматные цветущие части можно использовать для приготовления рецептов и в сочетании с другими лекарственными растениями. Например, при атеросклерозе можно приготовить следующий сбор:

Две столовых ложки свежих листьев ежевики;

3 столовых ложки одуванчиков без корневых частей;

Столовая ложка листьев крапивы;

Две столовых ложки цветочков гречихи.

Использовать такие рецепты при описанных заболеваниях можно в сочетании и с основным лечением, которое назначит врач, и с учетом противопоказаний. Они могут являться дополнительной терапией, ускоряющей процесс выздоровления. Прием народных средств озвучьте доктору.