Как быстро растет кофейное дерево дома. Замороженный кофейный крем

Добавить сайт в закладки

Как правильно вырастить кофейное дерево дома?

Поклонники комнатных растений много лет назад начали выращивать дома кофейные деревья. Так как вырастить кофейное дерево дома? Данные растения являются довольно красивыми, а аромат никого не оставляет равнодушными. Можно даже насладиться кофе, который приготовлен из плодов, выращенных своими силами. Можно собрать до 500 г плодов в год.

Кофейное дерево является довольно красивым растением, а аромат никого не оставит равнодушным.

Чтобы выращивать в комнатных условиях кофейное дерево, подойдут Арабика либо карликовые виды.

Дерево при комнатном выращивании способно достигнуть высоты до 1,5 м. Чтобы ухаживать за данным растением, особых усилий не нужно. Сложности может вызвать только выращивание из семян либо черенков. Редко для размножения применяют прививку.

Чтобы прорастить семена кофе, почву для данного растения необходимо отстоять приблизительно 2 недели. Грунт должен быть рыхлым со слабокислой реакцией. Идеальным для выращивания семян кофейного дерева является состав: 2 части дерновой почвы, 1 часть песка, 1 часть торфа. Грунт желательно пропарить либо в духовой печи прокалить.

Идеальной температурой для проращивания семян можно считать от 20 до 34 °С. Если температура в комнате ниже, то можно обустроить маленькую теплицу.

Чтобы прорастить семена кофе, почву для данного растения необходимо отстоять приблизительно 2 недели.

Чтобы можно было посадить семена кофе, необходимо выбирать хорошо созревшие плоды. Зернышки нужно высаживать сразу, потому как они быстро теряют свою способность к прорастанию. Кофейные зерна зеленого цвета к проращиванию не подходят.

Перед посадкой зерна нужно подготовить. Их очищают от оболочки в целях ускорения всхожести. Затем их промывают водой. Помещают зерна на 30 мин. в раствор из марганцовки.

Горшочки нужно подготавливать так: 1 горшок на 1 зерно. Семена закладывают на глубину 1 см. Зернышки нужно раскладывать выпуклой частью вверх. Благодаря этому росткам будет проще пробиваться вверх. Когда посадка произведена, семена нужно полить и накрыть банкой из стекла.

Спустя месяц начнут появляться листики, защищенные семенной оболочкой. Пока листочки не освободятся от оболочки, росток должен быть в очень влажной среде. Когда листочки сбросят оболочку, растение можно приучать к обычной комнатной среде. Банку поднимают на 2 минуты, постепенно это время увеличивают.

Идеальной температурой для проращивания семян можно считать от 20 до 34 °С.

Через время на стебельке зеленого цвета будут появляться невзрачные бурые пятна. Ствол будет начинать подсыхать. Этого не стоит пугаться. Это означает, что ствол начинает обретать вид дерева. В течение 1 года крона формироваться не будет. Будет расти только ствол. На следующий год из почек по бокам начнут появляться веточки. Чтобы образовалась пышная крона, веточки нужно будет подрезать.

Минус такого типа проращивания кофейного дерева заключается в том, что плоды начнут появляться только через 3-4 года.

Вернуться к оглавлению

Выращивание кофейного дерева из черенков

Если в 1 емкость высаживать несколько черенков, то нужно следить, чтобы листочки не закрывали друг друга. Черенки нужно сажать вертикально на глубину 25 мм. Черенок нужно брать 2 пальцами и осторожно вводить в субстрат, чтобы черешки 2 нижних листочков были в грунте.

Для лучшего укрепления черенков в грунте в домашних условиях их рекомендуется еще пролить раствором марганцовки.

Для укоренения должно соблюдаться важное условие: около наземной черенковой части должна быть влажная среда. Она может образовываться, если емкость с растением накрыть пакетом из полиэтилена. Но сильно закрывать нежелательно, потому как воздух тоже должен поступать.

В этих целях в пакете можно сделать маленькое отверстие. Через него же можно выполнять опрыскивание черенков и увлажнять листочки. Черенки во время прорастания должны находиться под рассеянным светом. Прямые лучи солнца нежелательны. Температура почвы должна составлять от +25 до 27 °С. Если температура будет ниже, то черенки будут укореняться медленнее.

Когда проснется верхняя ростовая почка, то это значит, что черенки укоренились. Но сразу пересаживать растение не нужно. Необходимо дождаться появления первых 2 листочков. Тогда уже можно будет выкапывать черенки. Корневая система к этому моменту должна уже сформироваться.

При пересадке черенка нежелательно стряхивать весь торф, потому как он позже может болеть на протяжении длительного времени. Смесь нужно подготовить следующую: 4 части дерна, 2 части торфа, 1 часть речного песка. У горшка должен быть диаметр 120 мм. После посадки черенок нужно хорошо полить. Нежелательно ставить под прямые лучи солнца. Через время можно будет увидеть первый цветок.

Среди комнатных цветоводов много желающих вырастить в своей квартире какое-нибудь экзотическое растение. Любители кофе мечтают иметь собственное вечнозеленое дерево, которое не только украсит интерьер и порадует зеленой волнистой листвой, но и вознаградит кофейными зернами.

Может показаться, что в домашних условиях этого невозможно добиться. На самом деле, уход за кофейным деревом несложный , а соблюдение необходимых условий позволит достичь желаемого результата.

Из всего разнообразия природных видов кофе для выращивания дома или офисе подходят два :

  • Coffea Аrabica – аравийский кофе;
  • Coffea Liberica – либерийский кофе.

Наибольшей популярностью у любителей комнатных растений пользуется аравийский кофе, который в естественной среде обитания вырастает до 3-5 м , а в домашних условиях не превышает 1,5-2,0 м . Если позволяют габариты помещения и соблюдаются правила ухода за растением, высота дерева может достичь 3 метров. В стандартных квартирах это вряд ли возможно, а вот в офисе или зимнем саду вполне реально.

Температура и освещение

Кофе – южный житель, но прямые солнечные лучи для него противопоказаны. Иначе красивые блестящие листья могут пострадать, их края подсохнут и растение утратит декоративность. Оптимальными считаются условия содержания :

  • Обильное рассеянное освещение (восточное или западное окно).
  • При размещении на южной, юго-восточной или юго-западной стороне обязательно притенение в полуденные часы летом и ранней весной.
  • Свежий воздух и регулярное проветривание.
  • Отсутствие сквозняков – потоки воздуха во время проветривания не должны попадать на кофейное деревце.
  • Содержание в весенне-летний период при температуре 22-26°С .
  • Понижение температуры в зимний период до 16-18°С .

Температура ниже 15°С приведет к сбрасыванию растением бутонов и листвы, а воздух холоднее 12°С может оказаться губительным для деревца. В отопительный сезон цветочный горшок не должен находиться рядом с отопительными приборами .

Кофейное дерево может находиться и на северной стороне, но в этом случае процесс роста затянется, а дождаться цветения, тем более зерен, без достаточного солнечного освещения не получится.

Полив и влажность

Поливают кофе умеренно, но регулярно. Подсохший на 1-3 см верхний слой грунта является сигналом к очередному поливу . Используют только отстоянную мягкую воду. Жесткая вода с большим содержанием солей неблагоприятна для растения – кофейное дерево со временем начнет болеть.

Кофе предпочитает влажный воздух. Обеспечить нужную влажность (60-70%) можно с помощью увлажнителя воздуха. Во многих источниках советуют размещать цветочный горшок на поддоне с галькой, залитой водой. Такая мера не сможет обеспечить необходимую влажность, так как для качественного увлажнения нужно ежедневно испарять не меньше 1,5-2 л в сутки .

Помочь в поддержании оптимальной влажности могут регулярные опрыскивания очищенной или кипяченой водой, температура которой на пару градусов выше комнатной. В летнее время очень полезен теплый душ.

Почва и подкормка

Для кофе подходит только кислая почва, в нейтральном грунте растение будет чахнуть и болеть. Чтобы составить оптимальную почвенную смесь, необходимы следующие компоненты :

  • кислый торф – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • крупнозернистый песок – 1 часть.

К полученной смеси стоит добавить древесный уголь и мох сфагнум, мелко порубленный.

В период активного роста (апрель-октябрь) кофейное дерево нуждается в подкормках. Каждые две недели растение подкармливают комплексными составами, содержащими азот и калий . Лучше всего подходят жидкие удобрения для азалий, но можно использовать и гранулированные вещества. Например, в 2 л воды растворить 10 г аммиачной селитры и 6 г калийной соли.

Удобряют кофе только после очередного полива – вливать подкормку в сухую почву нельзя, иначе корни могут получить ожоги. Сторонники органических удобрений могут подсыпать в горшок сухой коровяк.

Особенности ухода в домашних условиях

В летнее время поливают растение чаще, зимой количество влаги сокращают, давая земле в горшке просохнуть наполовину. В период покоя (ноябрь-февраль) кофейное дерево не подкармливают .


Если выдержаны все оптимальные условия, ближе к третьему году жизни кофейное дерево может зацвести. Его красивые ароматные белые или бледно-кремовые цветки со временем сменяются плодами. Плоды первоначально окрашены в зеленый цвет, но постепенно краснеют и по виду напоминают спелую черешню.

Формирование и обрезка кроны


Молодое растение нужно прищипнуть, убрав точку роста. Тогда получится красивый кустящийся экземпляр. Взрослое растение не любит вмешательства в естественное развитие и не нуждается в специальной обрезке. Стоит удалять высохшие побеги и укорачивать слишком длинные ветки , портящие внешний вид дерева.

Болезни и вредители

Кофе редко подвергается нападению вредителей. При обнаружении насекомых на листья и побегах проводят обработку растения современными инсектицидными препаратами .

В основном кофе страдает из-за нехватки питания. Это проявляется почернением или осветлением листьев в зависимости от недостающего микроэлемента. В этом случае растение нужно подкормить комплексным удобрением.

Пересадка

Пересаживают молодые растеньица ежегодно, используя рекомендуемую смесь для посадки. Когда деревцу исполнится 3 года, пересадку проводят раз в 2 года.


В процессе пересадки должны соблюдаться все условия :

  • Новый горшок выбирают на 3-5 см шире предыдущего , отдавая предпочтение глубоким емкостям.
  • На дно нового горшка укладывают дренажный слой из гальки или керамзита , затем небольшой слой земли.
  • Кофейное дерево вынимают из старого горшка, стараясь не повредить земляной ком. Лучше пересаживать после очередного полив а – тогда земля не осыплется с корней.
  • Растение ставят в новый горшок и пустоты засыпают почвенной смесью .
  • Поливают и ставят растение в слегка затененное место для адаптации.

Взрослые массивные экземпляры не пересаживают, а каждый год заменяют верхний слой почвы.

Проблемы при выращивании дома

Обладатели кофейных деревьев могут столкнуться с некоторыми трудности при выращивании. Кофе не переносит соседства с другими комнатными культурам и. Для достижения успеха нужно выбирать комнату, свободную от каких-либо «зеленых» обитателей.

Пожелтевшие или опадающие листья свидетельствуют о проблемах с поливом – избыток или недостаток влаги одинаково негативно сказываются на декоративности растения.

Горшок с деревцем нельзя переставлять или поворачивать. В результате небольшого поворота даже на 20-30 градусов кофе может сбросить листву, а цветущий экземпляр – бутоны.

Условия для нормальной вегетации

Чтобы кофейное деревце нормально развивалось, нужно соблюдать все правила ухода, перечисленные выше. Поддержание оптимальной температуры, достаточное освещение, правильный полив и регулярная подкормка в течение вегетационного периода приведут к активному росту кофе, который при хороших условиях растет довольно быстро.

Выращивание из семян

Семена кофе можно приобрести в цветочных магазинах или садовых центрах. Оболочка кофейных семян твердая, поэтому для ускорения прорастания нужно их скарифицировать – надпилить или надрезать . Затем замочить на 12-24 часа в стимуляторе роста типа «Циркон» или «Корневин». Если таких препаратов нет под рукой, можно обойтись простой водой.


Семена заглубляют в рыхлый грунт на 1-3 см и ставят горшок на солнечное место, где температура не опускается ниже 20-24°С . Горшок накрывают стеклом или прозрачной банкой для создания парникового эффекта, не забывая иногда проветривать. Земля в горшке должна постоянно быть слегка влажной.

Замоченные семена прорастут примерно через 1-1,5 месяца, сухие будут «сидеть» в земле на месяц дольше.

Черенкование

Черенкование более предпочтительно в качестве способа размножения кофе, так как в этом случае можно быстрее получить плодоносящий экземпляр. Если у друзей и знакомых есть кофейное дерево, с него можно срезать черенок и укоренить :

  • Для укоренения используют рыхлый субстрат , состоящий из песка, листовой и дерновой земли в одинаковых пропорциях.
  • В увлажненную почву заглубляют черенки и накрывают прозрачным колпаком для создания парникового эффекта.
  • Ставят черенки в хорошо освещаемое место и поддерживают температуру 25-27°С .
  • Ежедневно проветривают по 10-15 минут , снимая колпак.
  • Поливают по мере необходимости.

После укоренения черенки рассаживают в отдельные горшочки.

Как вырастить из зерен

Вырастить кофе из обжаренных зерен, продаваемых в магазинах, конечно, невозможно. Однако можно купить зеленые зерна, не прошедшие термическую обработку, и попробовать прорастить их способом, описанным выше . Хотя возможность прорастания магазинных зерен минимальна.

Заключение

Кофейное дерево в домашних условиях не миф, а реальность. Дождаться зерен кофе в наших широтах трудно, но возможно. При благоприятных условиях со взрослого дерева можно будет собрать до 0,5 кг зерен , правда, для этого понадобится хороший уход и терпение.

С чего начать? Самое реальное – поход в магазин. Вам предложат великое множество экземпляров. Не торопитесь. Выбор и приобретение саженца кофе дело ответственное.

  1. Хорошо рассмотрите внешний вид растения:
    • окрас листьев должен быть ярко зеленым, без повреждений и пятен;
    • листочков на растении должно быть много;
    • отсутствие признаков болезней и насекомых.
  2. Внимательно прочтите этикетку с названием сорта:
    • C.arabica — настоящее кофейное дерево, его и выращивают как комнатноерастение;
    • nana – меньших размеров, но цветет охотнее. Более декаративно.
  3. Для транспортировки в холодное время года или в ветреную погоду хорошо упакуйте саженец, чтобы не повредить его по дороге домой.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года , но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Важно! Почву необходимо обеззараживать.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

    Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  2. Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

Правила ухода

Как ухаживать за кофейным деревом дома?

Почему то считается, что вырастить кофейное дерево дома очень сложно. Чаще всего это происходит от незнания основных правил ухода за этим растением.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, если запомнить основные правила.

  1. Температура. Необходима довольно высокая и при возможности постоянная температура круглый год. В зимнее время, когда температура на улице достигает минусовых отметок, важно не допускать холодных сквозняков и стараться избегать охлаждения цветочного горшка.

    Не ставить растение возле источников отопления. Если пол, на котором стоит цветок, холодный, лучше поставить кофейное дерево на подставку или тумбочку. Летом нельзя допускать перегрева.

  2. Удобрение.
    Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях?Удобрение для кофейного дерева необходимо добавлять комплексное, можно использовать и органические. При приготовлении растворов обязательно следовать инструкции, чтобы не навредить растению. Подкормки начинать весной и закончить осенью.
  3. Освещение. Яркое, рассеянное. Не допускать прямых солнечных лучей, могут быть солнечные ожоги. В жаркие дни притенять растение. Зимой при необходимости организовать искусственное дополнительное освещение.

Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Чтобы цветок всегда был привлекательным за ним нужно ухаживать. Мыть и протирать листочки, систематически рыхлить почву. Содержать в чистоте цветочный горшок. Своевременно удалять пожелтевшие листья, формировать при необходимости крону.

Узнать больше о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях вы можете на видео ниже:

Как растет кофейное дерево?

Растет кофе в домашних условиях быстро, вы и не заметите, как оно из маленького саженца за несколько лет превратиться в красивое стройное деревце.

Фото

Смотрите далее на фото как цветет кофейное дерево:

Польза и вред кофе

Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

Какой вред от кофе?

Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

Важно! Если вы решите сварить чашечку кофе из выращенных зерен, помните, что он получится намного крепче, и кофеина в таком напитке будет больше.

А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

Какая польза от кофе?

Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

Болезни и вредители

Комнатное кофейное дерево не подвержено болезням и может заболеть только в том случае, если вы принесли домой зараженное растение или использовали зараженный грунт.

Если у вашего питомца начинают сохнуть листья, разберитесь: это болезнь или ошибки в уходе.

Возможно, подсохла земля или наоборот вы слишком часто поливаете свое растение.

Что же касается вредителей – при сухости заводится паутинный клещ, от других растений может появиться щитовка, мучнистый червец, белокрылка. В этом случае запаситесь терпением и специальными препаратами.

Чтобы ваше растение радовало вас как можно дольше, помните, – профилактика лучше, чем лечение . А еще можно добавить быстрее и дешевле. Регулярно осматривайте кофе, при первых симптомах болезни или заражения вредителями начинайте решительно действовать.

Важно! В комнатных условиях вредители поражают растения очень редко. Если вы в теплое время года выносите свои комнатные цветы на свежий воздух будьте готовы к тому, что на них могут появиться вредители.

Вы все еще сомневаетесь? Не бойтесь. У вас все получится. Кофейное дерево вырастите, цветения дождетесь, чашечку кофе из собранных плодов сварите и еще другим будете давать советы по уходу и выращиванию кофейного дерева у себя дома.

Несмотря на то, что это вечнозеленое растение предпочитает тропики, особых требований к условиям произрастания оно не предъявляет. Как вырастить кофе в домашних условиях, можно ли собрать урожай ягод на подоконнике, а не на кофейной плантации?

Способы размножения кофейного дерева

Можно ли вырастить в домашних условиях? Самым доступным способом размножения кофейного дерева можно считать не обжаренные зерна, продающиеся под маркой «зеленого кофе». Можно попросить свежие семена у знакомых, разводящих это экзотическое растение в домашних условиях. Семена кофе реализуются и в специализированных цветочных магазинах (в том числе и через интернет) – шансов взойти у них существенно больше, чем у семян из пакета. Другой удобный вариант – саженцы кофе возрастом 3-4 месяца.

Можно ли вырастить кофе дома? Опыт любителей экзотических растений подтверждает такую возможность. Прежде всего, продезинфицируйте семена в слабом растворе марганцовки. Если вы используете сушеные зерна, то обязательно замочите их на сутки. Затем уложите их в питательный грунт (плоской стороной вниз) и присыпьте сантиметровым слоем земли. Оставьте расстояние между семенами около 3 см. Полейте землю теплой отстоянной водой или слабым раствором марганцовки, накройте стеклом или пленкой (снимайте укрытие раз в 3-4 дня, чтобы проветрить). Зернышки проклюнутся спустя пару месяцев. Рассадите росточки в разные горшки, когда появится 2-3 листочка. Цветение кофейного дерева происходит на третьем или четвертом году жизни, поэтому придется запастись терпением.

Кофейное дерево чрезвычайно красиво смотрится на подоконнике. Листья у него большие (до 15-ти см в длину). Окрашены они в ярко-зеленый цвет. Цветы ароматные, белые, красивые.

Выбор почвы для выращивания кофейного дерева

Как вырастить кофе из зерна дома? Как уже говорилось, кофейное дерево не предъявляет серьезных требований. Для выращивания идеально подходит готовый слабокислый грунт, предназначенный для азалий (его можно купить в цветочном магазине). Если приобретение земли не входит в ваши планы, то приготовьте субстрат из пропаренной дерновой земли, чистого речного песка и просеянного торфа (1:2:2). На дно горшка обязательно уложите дренаж.

Уход за кофейным деревом

Как вырастить кофе из семян? Крайне важно обеспечить саженцам правильный уход. Необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы (особенно тщательно следить за этим нужно в период цветения дерева). Растение рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений (норма указывается на упаковке). Особую роль в развитии кофейного дерева играет железо. Подкормкой может служить и костная мука (20 г/1 кг почвы).

Растение любит солнце, но летом от прямых солнечных лучей может погибнуть (вынося его на балкон или на улицу, нужно обеспечить легкую полутень).

На протяжении первого года кофейное дерево дает прирост около 15-20 см. На следующий год отрастают скелетные ветви. Крона растения формируется самостоятельно. Активно вмешиваться в этот процесс не стоит (обрезку рекомендуется осуществлять в случае, если растение занимает много места, корректировать нужно длинные боковые ветви).

На первых годах жизни дерево стоит ежегодно пересаживать в горшки, увеличивая их диаметр на 5 см. Если не придерживаться этого правила, то цветения можно не дождаться. После вступления в плодоношение пересадку рекомендуется осуществлять раз в 3-4 года.

Правилами ухода предусматривается опрыскивание растения теплой водой и удаление пыли с листиков (используйте влажную губку).

Зимой поливы стоит ограничить. Растение по-прежнему нуждается в свете, но с легкостью выдерживает снижение температуры до +16…+18°C (это оптимальный температурный режим для холодного периода).

Вырастить кофе дома достаточно просто. Несмотря на свое тропическое происхождение, растение не предъявляет повышенных требований. Вы вполне можете поселить экзотическое деревце на своем подоконнике.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если возникло желание завести кофейное дерево дома, рекомендуется обратить внимание на важные аспекты в уходе и условиях содержания. Растение из жаркой Африки неприхотливо, не требует особого внимания и при должном обращении дает плоды на 2-3 год. Как обеспечить оптимальные условия, чтобы получить быстрый результат? Какие тонкости стоит учесть? Читаем, учимся, воплощаем в жизнь!

Виды дерева кофе, и какие можно выращивать дома

Место происхождения всех кофейных растений - Эфиопия. Для домашнего выращивания подходят только несколько видов деревянистой арабики:

  • Кофе либерийский. Размер и вид кроны можно формировать обрезкой. Размер волнистых кожистых листьев достигает 40 см. соцветия крупные, светлые. Плоды сочные, крупные, от светло оранжевого до ярко-алого цвета;
  • Карликовый кофе Нана. Без обрезки деревце может достигать высоты 90 см. Комнатное кофейное растение хорошо переносит обрезку и прищипывание верхушек. Обильно цветет и плодоносит;
  • Аравийский кофе. Самый популярный вид домашнего кофейного дерева в наших широтах. Листья плотные, кожистые, удлиненной овальной формы с волнистым краем. Соцветия - крупные пучки белых цветов, при опылении преобразуются в зеленовато-оливковые ягодки, которые со временем краснеют. Семена можно собирать при полном потемнении и сморщивании плодов.

Как посадить кофейное дерево

Кофейное дерево любого сорта имеет глубокий стержневой корень, что следует учитывать при выборе вазона. Предпочтительный размер горшка - от 40 см глубиной.

Самый подходящий вид грунта для кофейного дерева состоит из:

  • 1 часть дерна, 2 части измельченного торфа и 2 части речного песка;
  • Перегной, песок и дерн из листьев смешивают в одинаковых пропорциях. Для достижения необходимого уровня кислотности добавляют две части торфа.

Дно горшка обязательно выстилают дренажем, т. к. растение чувствительно к повышенному содержанию влаги. Хорошим дополнением станут кусочки мха-сфагнума.


Как правильно выбрать саженец

  • Листья плотные, блестящие, без внешних повреждений и пятен. Произрастают в большом количестве на ветках;
  • Ствол упругий, цельный, с оптимальным соотношением высоты и толщины;
  • При наличии соцветий или плодов, необходимо провести осмотр на предмет отсутствия болезней.

Саженец довольно чувствителен к низким температурам. В холодное время года его необходимо укутать перед транспортировкой.

Стоит предварительно определиться с сортом растения. C.arabica больше подойдет для декоративных целей; nana цветет и плодоносит обильнее, куст более компактный.

Выращиваем из черенка


Вырастить кофейное дерево дома не проблема. Самый подходящий для этого способ - размножение черенком. Срезанной части больше всего подходит почвосмесь на основе болотно-кислотной крошки, перлита и торфа. Предварительно смесь рекомендуется обеззаразить раствором марганца.

Для того чтобы выбрать лучший черешок, необходимо:

  • На здоровом взрослом деревце выбрать крепкую ветку с четырьмя парами листьев из середины растения. Лучшей считается ветка второго года произрастания;
  • Черенок срезают под углом 45° очень острым ножом сразу за первой парой листьев;
  • Кору в нижней части слегка надрезают вдоль для стимуляции корнеобразования;
  • При желании можно подпитать черенок перед высадкой стимулятором;
  • Сажанец углубляют в грунт на 2-3 см и накрывают пленкой.

Оптимальные условия произрастания, рассеянный свет и постоянное опрыскивание, гарантируют 100% укоренение.

Самое главное преимущество такого способа - плодоношение в первый год посадки.

Выращиваем из зернышка

Кофейное дерево из семян начнет плодоносить на 1-2 года позже, чем черенковое. Но такой способ доставит цветоводу больше удовольствия и принесет огромный опыт. Как садить экзотическое растение:

  • Углубить семечко в предварительно подготовленный грунт на 3-4 см. расстояние между семечками 5-7 см. Зернышко быстрее прорастет, если перед посадкой замочить его в стимуляторе роста;
  • Произвести обильный полив и укутать пленкой или накрыть стеклом вазон;
  • Каждые две недели пленку снимают для проветривания и удаления конденсата. Производят полив. Первые всходы появляются через месяц после высадки;
  • При появлении двух настоящих листочков, росток купируют и высаживают на постоянное место.

Внимание! Во время высадки необходимо скарифицировать семечко, что существенно ускорит его всхожесть. Для этого его оболочку слегка повреждают, путем легкого нажатия пассатижами.

Как вырастить кофейное дерево дома — правила ухода

Регулярный уход за кофейным деревом в домашних условиях достаточно простой. При должном обеспечении экзотика будет радовать владельца красивым внешним видом круглый год.

Где поставить растение

Предпочтительное месторасположение - подоконник, с выходом на южную сторону. Расположение на северной стороне существенно замедлит рост растения и снизит его способность к размножению.

Внимание! Дерево кофе категорически не переносит поворот горшка. Такие действия могут спровоцировать осыпание листьев, соцветий и плодов.

Нельзя ставить цветок в непосредственной близости от батареи, это приведет к осыпанию.

Пересадка и обрезка

Чтобы правильно пересадить дерево в домашних условиях, требуется:

  • Делать ежегодную смену грунта по достижении растением 3-летнего возраста. Далее - 2-3 раза за год;
  • В период отсутствия пересадки производить замену верхнего слоя грунта.

Кофейное дерево можно обрезать для формирования привлекательной кроны правильной формы.

На 8-9 году жизни дерево имеет свойство утрачивать свою декоративность. Крона редеет, листья теряют вид и форму. Периодическая обрезка между пересадками продлит жизнь растения и укрепит его.


Освещение и температура

Дерево предпочитает рассеяный мягкий свет. При расположении на южной стороне, стоит наклеить на окно газету, чтобы избежать ожогов листьев от прямых солнечных лучей. После формирования завязи, растение лучше слегка притенить. В зимнее время года можно увеличить световой день дополнительными лампами.

Оптимальная температура для кофейного деревца при правильном уходе:

  • в летний период +23 — +25°;
  • в зимний +18 — +20°.

Следует избегать снижения температуры в комнате ниже +15°.

Полив и влажность воздуха

К водному режиму при выращивании кофейного дерева следует подойти с особой тщательностью, т.к. растение очень требовательно к влаге. Необходимо составить график полива в соответствии с периодами вегетативной активности:

  1. Период покоя - с октября по март. Дерево не увлажняют и не подкармливают. Такие меры необходимы для того, чтобы растение набралось сил перед цветением и плодоношением. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта, поэтому его постоянно сбрызгивают.
  2. Период активности - с марта по сентябрь. Растение ежедневно обильно поливают и опрыскивают. Большое количество излишней влаги в контейнере-подставке приведет к омертвению корневой системы, поэтому воду нужно сливать.


Подкормка

Регулярное введение удобрений увеличивает период плодоношения и количество соцветий. Оптимальное время питания для растения - весенне-осенний сезон. Можно производить подпитку как органическими, так и минеральными удобрениями. Так, рекомендуется вводить в период:

  • Вегетативной активности - азот;
  • Цветения - мультиминеральный комплекс;
  • Формирования завязи - фосфор.
  • Перед зимним покоем - калий.

Размножение

В период завершения жизненного цикла дерева (8-9 лет), рекомендуется отделить самые сильные части растения и провести размножение черенками. Новые цветки сохранят все свойства материнского растения и будут радовать владельца долгие годы.

Можно не размножить, а омолодить растение полной очисткой до ствола. Такой способ предпочтительнее к применению опытными цветоводами.


Проблемы при выращивании

Среди проблем при выращивании кофейного дерева можно столкнуться с такой неприятностью, как болезни. Например, кофейная ржавчина. Главная причина - неправильный уход, несвоевременное удаление отмерших частей, нарушение водного режима.

Внимание! После приобретения новых комнатных растений любого вида, нужно соблюдать период карантина, во избежание заражения домашней оранжереи. Для этого вновь принесенный цветок держать в отдельной комнате не менее двух недель, при постоянном наблюдении, на предмет наличия болезней.

Чернеют листья

Если у кофейного дерева чернеют листья, вероятная причина такого недуга - несоблюдение температурного режима. Черная окантовка на листе говорит о промерзании земляного кома и наличии сквозняков в месте расположения вазона. Способ устранения проблемы простой - выбрать для цветка удачное место.

Другая причина - сажистый грибок. Необходимо удалить пораженные листья с веток и провести опрыскивание фунгицидами.

Сохнут листья

У кофейного дерева сохнут листья? Главная причина - пониженная влажность воздуха в комнате. При выращивании экзотических растений из тропических стран рекомендуется устанавливать бытовой увлажнитель. Или производить ежедневное опрыскивание.


Листья могут сохнуть из-за низкой влажности воздуха в помещении

Коричневые пятна на листьях

При появлении коричневых пятен на листьях, стоит провести промывку листьев мыльным раствором. Это поможет уничтожить возможных вредителей - грибков. Также проводят санитарную зачистку растения от пораженных листьев и спрыскивают антигрибковым препаратом.

Желтеют листья

При пожелтении листьев наблюдается одновременное пожелтение ствола дерева по причине бактериального поражения. Меры борьбы - зачистка коры и обработка препаратом против бактерий.

Почему не цветет кофейное дерево

Кофейное дерево не цветет только по причине несоблюдения водного или температурного режима, излишней кислотности почвы, отсутствия подкормки.

Кофейное дерево растет достаточно быстро. При должном уходе первые цветки появляются на 3 год после высадки семян, на 2 - после черенкования.

Когда ждать урожай

Первый период сбора плодов с дерева кофе зависит от способа его посадки. Цветки, выращенные из семян, плодоносят на 3-5 год после посадки. Размножение черенками дает желаемый результат на 2-3 год после посадки.

Понятно, что уход за кофейным деревом несложный, но увлекательный процесс. Главной наградой растениеводу станут благоухающие соцветия и экзотические плоды. А чашечка кофе с собственной плантации удивит любого гостя!