Как пасынковать помидоры, как правильно формировать куст. Пасынкование томатов в теплице: схема, формирование куста, время, особенности, фото

Томаты делятся на три группы: детерминантный, полудетерминантные и индетерминантные. Выращиваются, формируются и пасынкуются они по-разному.

Какие томаты нужно пасынковать

Детерминантные сорта томатов низкорослые, обычно их выращивают в открытом грунте. Это, как правило, скороспелые и среднеспелые сорта. Выращивают такие томаты обычно в 3-4 стебля, а, значит, оставляют 2-3 пасынка. Пасынок — это боковой побег, растущий из междоузлия ствола и листа. Это хорошо видно на фото.

Первый пасынок обычно появляется тогда, когда на томатах образуется первая цветочная кисть. Он идет сразу под ней. На детерминантных сортах оставляют этот пасынок и через один над первой цветочной кистью. Если лето теплое, можно выше оставить и третий пасынок. Все зависит от погоды и вероятности того, что томаты, образовавшиеся на кистях пасынков успеют вызреть. В холодное лето оставлять столько пасынков смысла нет, они только отберут питание от основных кистей.

Есть сорта помидоров, не требующие пасынкования, именно так написано на их пачке с семенами. То есть это помидоры, которые выращиваются без какого-либо формирования, из серии — посадил и забыл. Это, конечно, не касается полива и подкормок, про это забывать нельзя.

Полудетерминантные сорта томатов обычно выращивают в 2-3 стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью (он самый сильный) и, опять же смотря какое лето, еще один под второй цветочной кистью. Остальные по мере образования — безжалостно удаляют.

Индетерминантные сорта томатов — высокорослые, они, как правило, выращиваются в теплице и формируюстя в 1-2-3 стебля. Если решили вести в два стебля — оставляйте пасынок, расположенный сразу под первой цветочной кистью. Это и будет второй стебель, его также, как и первый подвязывайте и направляйте вверх. Все образующиеся в дальнейшем пасынки обязательно своевременно удаляйте.

Как правильно пасынковать помидоры

После появления на томатах цветов, пасынки будут появляться регулярно, поэтому не реже раза в неделю, их необходимо удалять, то есть проводить пасынкование помидор.

Делать это желательно в первой половине дня в сухую погоду, чтобы ранки на стеблях быстрее затянулись. Если погода неблагоприятная, присыпьте места удаления пасынков древесной золой.

Пасынки удаляются простым выламыванием вбок. При этом оставлять пенек или нет — не критично. Я оставляю, так как на этом месте нового пасынка уже не образуется. Если пенек не оставить, в дальнейшем образуется новый пасынок, правда он будет очень хилый и выломать снова его не составит особого труда.

кликните по фото, чтобы увеличить

Но главное — это эфирные вещества, в огромных количествах выделяемые увядшими листьями, и то же самое СО2, которые не только повышают урожайность, но и способствуют более быстрому вызреванию плодов.

Формирование помидоров, видео

Если у вас есть дополнения, публикуйте их, пожалуйста, в комментариях.

Когда пасынковать томаты? Где искать эти пасынки? Как правильно их обрывать? А нужно ли вообще это делать? Пасынкование томатов вызывает множество вопросов у новичков в огородном деле. Попробуем на них ответить и понять, для чего и почему удаляют или оставляют пасынки томатов.

Пасынки – это побеги-конкуренты главного стебля, которые, как правило, появляются с началом цветения и растут из листовых пазух. На них так же растут листья, появляются цветы, завязываются плоды. Казалось бы, а зачем их обрывать? Больше пасынков = больше завязей = больше плодов. Однако это не совсем так.

При отсутствии необходимого пасынкования теплица или помидорная грядка может превратиться в настоящие “джунгли”, а всем известно, что загущенность посадок – это фактор риска грибковых болезней. Опять-таки увеличение количества плодов за счет завязи на пасынках компенсируется уменьшением их размера – томаты мельчают. А некоторые сорта без пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением и не раскрыть весь свой потенциал.

Поэтому к пасынкованию нужно относится серьезно и формировать помидорные кусты правильно.

Обычно первые пасынки появляются с первой цветочной кистью. Непосредственно под первой цветочной кистью развивается самый первый (и самый мощный) пасынок. Все пасынки, расположенные ниже этого самого мощного, однозначно подлежат удалению, в особенности это касается томатов открытого грунта.

В мы рассказывали о различиях детерминантных и индетерминантных сортов томатов. От того, к какой именно разновидности принадлежит ваш сорт, и зависит необходимость последующего пасынкования.

Какие томаты требуют пасынкования, а какие – нет?


Мы уже знаем, что детерминантные (и в том числе штамбовые) томаты прекращают свой рост после определенного количества цветочных кистей и отдают все силы на вызревание плодов. На таких растениях некоторые пасынки оставляют. В средней полосе детерминантные помидоры лучше формировать в 3-4 стебля, а южных регионах можно не пасынковать вообще.

Среднерослые детерминантные томаты (их еще называют полудетерминантными ) рекомендуется формировать в два стебля, то есть оставить необходимо только один самый лучший пасынок, а все остальные удалить. Если ну очень жалко обрывать, можно оставить еще один пасынок в качестве третьего ствола. Например, тот, что образуется над второй цветочной кистью.

Индетерминантные томаты, которые растут и продолжают закладывать цветочные кисти даже, когда достигнут крыши теплицы, обычно формируют в один ствол, значит удаляют все пасынки без разбору. В крайнем случае (например, когда мало рассады) можно оставить самый первый пасынок и пустить его вторым стволом.


Есть два варианта удаления пасынков: обрывать руками или срезать.

Руками (можно в резиновых перчатках) пасынки обламывают вбок. Как правило, они без проблем выламываются, но даже если остался небольшой пенек, ничего страшного в этом нет.

Срезать пасынки можно острыми садовыми ножницами, которые желательно дезинфицировать в растворе марганцовки после каждого обрезанного растения, чтобы не дай бог не разнести возможные инфекции.

Когда обрывать пасынки?

Процедуры по удалению пасынков желательно проводить один-два раза в неделю, чтобы конкуренты не успевали “оттащить на себя” большое количество питательных веществ. Не жадничайте, не запускайте грядки до состояния непроходимых зарослей. Все равно потом придется удалять лишнее, а когда растение “обдирают” за один раз, оно испытывает стресс, начинает отставать в росте, может заболеть.

Рекомендуется удалять пасынки ранним утром, желательно, в солнечный день, чтобы срез или ранка на месте обрыва за день успевали затянуться. Если все-таки пришлось пасынковать в пасмурную погоду, для подстраховки можно все срезы (обрывы) присыпать золой.

В первую очередь обрывайте пасынки на самых ценных и самых здоровых кустах. Сомнительные растения (с пожелтевшими или побуревшими листьями, к примеру) пасынкуйте на следующий день. Таким образом снижается риск разнести болезнь по теплице (если она есть).

Нередко бывает так, что на месте удаленного пасынка из спящей почки в пазухе листа начинает образовываться еще один. Значит придется повторно удалять.

Иногда пасынки начинают расти в нижней части растения, когда уже давно сформировалось несколько кистей. Так бывает, когда томат получает избыточное питание. Поэтому при удалении пасынков лучше осматривать весь куст целиком.

Некоторые пасынки растут прямо из цветочной кисти, являясь как бы ее продолжением. Такие пасынки тоже надо удалять, чтобы избежать задержки плодоношения основного урожая.

Помимо пасынков не забывайте с конца мая-начала июня обрывать у томатов нижние листья. Под кистью с крупными, но еще не созревшими помидорами не должно быть ни одного листа. Рекомендуется удалять по 1-3 нижних листа в неделю, в противном случае растению гарантирован сильный стресс, что приводит к задержке роста, а, возможно, и потере части урожая. Листья выламываем вбок, а не вниз, чтобы случайно не снять со ствола кусок кожицы.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Каждый, кто начинает заниматься выращиванием помидоров, сталкивается с тем, что их нужно пасынковать. А вот как пасынковать помидоры, начинающие огородники зачастую не представляют.

Удивляться этому не стоит, потому что подавляющее большинство людей давно привыкли покупать еду в магазинах и уже не представляют себе ее выращивание. Навык этот был утрачен всего за 2-3 поколения. Поэтому такой простой и понятный для людей, живущих на земле, прием, как пасынкование помидор, у городских жителей поначалу вызывает замешательство и непонимание. Это тоже не удивительно, ведь всех с детства учат беречь природу и не рвать ветви и листья растений, а прием пасынкования томатов состоит именно в удалении ненужных побегов. Поэтому многим на первый взгляд он кажется кощунством.

Что такое пасынкование, и зачем это нужно

Чтобы разобраться и понять, что такое пасынкование помидоров, нужно знать, что сама биология этого растения подразумевает, что в пазухе каждого листа у томата появляется дополнительный побег. Именно эти побеги и называют пасынками. Называют их так потому, что если дать им свободно расти, то растение все силы отдаст на рост зеленой массы, а самих плодов на нем будет мало и они будут мелкими.

Может произойти и так, что плоды будут завязываться, но впоследствии отваливаться невызревшими. Потому что в первую очередь растение тратит силы на рост зеленой массы.

Отсюда приходит и понимание основного смысла пасынкования. Он заключается в увеличении количества и повышении качества урожая помидоров. Кроме того, этот прием способствует более быстрому созреванию первых помидоров и увеличению срока плодоношения куста, что особенно важно при выращивании в теплицах.

Начинающие огородники, глядя на куст помидоров, почти всегда боятся удалить вместо ненужного побега будущую плодовую кисть, потому что не знают, как их друг от друга отличить. Сделать это можно по двум признакам.

  • Первый отличительный признак в том, что на плодовой кисти сначала образовываются цветы, а только потом листья. На пасынке, даже когда он совсем мал, сразу появляются листики.
  • Второй отличительный признак в том, плодовая кисть, в отличие от пасынка, никогда не вырастает у самого ствола. Она всегда растет на некотором расстоянии от него. Пасынок же находится непосредственно между стволом и основанием листа.

Правильно пасынковать томаты совсем не сложно. Удалять пасынки нужно, отщипывая на расстоянии 1-2 см от их основания, оставляя таким образом небольшой пенек.

Многим особо тщательным людям может показаться, что лучше удалить пасынок у самого его основания, но это не так. Во-первых, если удалять у самого основания, то можно повредить ствол. А во-вторых, если не оставить небольшой пенек, то на этом месте вырастет другой пасынок. Удалять пасынки нужно тогда, когда они достигнут 3 см, но не более 7 см. Ели же пасынок перерос, то при его удалении нужно оставить пенек побольше. Пасынкование томатов нужно проводить на всем протяжении жизни растения для того, чтобы все его силы направить на завязывание и вызревание плодов.

Проводить пасынкование томатов желательно до 11 часов утра, потому что стебли растения до этого времени суток наполнены водой и не слишком хрупкие, в то же время достаточно легко отламываются.

В этом случае места пеньки успеют зарубцеваться до вечера, когда может наступить повышенная влажность. В день, когда проводится пасынкование помидор, поливать их не рекомендуется. В дождь и перед дождем пасынкование проводить нельзя.

Последний пасынок под самой верхней кистью помидоров всегда стоит оставлять. Бывают случаи, когда на главном стебле появляется плодовая кисть, и тогда растение останавливает свой рост. Если же последний пасынок оставлен, то в этом случае из него формируется новый побег и растение продолжает свой рост. Если удалить все пасынки, кроме последнего, то на первой сформировавшейся кисти первые плоды созреют быстрее.

Для еще более быстрого созревания помидоров, наряду с пасынкованием томатов, стоит удалить у растения те листья, которые закрывают грозди цветов или уже завязавшихся плодов от солнечного света.

Пасынкование томатов (видео)

Разница в формировании кустов детерминантных и интердетерминантных сортов

Часто пасынкование называют формированием растения, потому что, оставив тот или иной пасынок, можно задать определенную форму будущему кусту.

Сорта томатов бывают детерминантными и интердетерминантными. Детерминантные сорта часто называют непасынкующимися, чем вводят людей в заблуждение. На самом деле, детерминантными называются сорта с ограниченным ростом. Кусты таких сортов вырастают до 70 см. Интердетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом. Они могут вырастать более 2 м.

Как правильно пасынковать интердетерминантные сорта? Они формируются в один ствол, для чего с него удаляются все пасынки, кроме того, который находится под самой верхней плодовой кистью. Схема посадки помидор, формируемых в один ствол может быть плотнее. Как правильно пасынковать детерминантные сорта? Они формируются, как правило, в 3 ствола, для чего, кроме пасынка под верхней кистью, оставляются пасынки в основании двух самых нижних листьев, из которых впоследствии разовьются боковые стебли.

​Похожие статьи​

​Усы срезают.​

​Пасынкую, только помидоры, а огурцы нет. Зачем? Пустоцветы можно обрывать, но лучше выбрать сорт, чтоб не было проблем с пустоцветом. Плети пожалуйста направляйте, как вам нужно. Некоторые огородники прищипывают верхушки плетей, чтобы пасынковали не слышала.​

Последовательность выполнения прищипки

​В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:​

​Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.​

​Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:​

​Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.​

​Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.​

Для чего нужно производить прищипку

​Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги. Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста.​

​Видео​ ​усы обрывают, а листья не помню какой по счету снизу​

​Как правильно обрывать пасынки у огурцов?​

​Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.​

ParnikiTeplicy.ru

Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?

​У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост - вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.​


​индетерминантные;​

​По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.​

Что такое пасынкование?

​Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.​

​Если не удалять пасынки,цена такого бездействия - огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.​

  1. ​Пасынкование закончено, но все же необходимо периодически проверять каждую плеть огурцов на наличие ненужных боковых побегов. По мере появления их необходимо удалять без сожаления, даже если на них появились цветы или завязи. Пасынки создают лишнюю нагрузку на главный стебель, а также затеняют теплицу и мешают хорошей вентиляции огурцов.​
  2. ​После пересадки рассады огурцов в теплицу за ними следует тщательно наблюдать и ухаживать.​
  3. ​Не листья, а первые 4 завязи самих огурцов (это если именно на урожай, а не поскорее огурчик первый съесть).​
  4. ​Как правильно обрывать листья у огурцов?​

Как отличить пасынок от листа?


​Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.​

​В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.​

​полудетерминантные;​​При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.​ ​Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.​

Когда надо пасынковать?

​Для того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.​

​Многие огородники не видят в пасынковании особой необходимости и считают это нужным лишь для томата. Однако пасынки - это совершенно ненужные и лишние побеги, которые только вытягивают полезные вещества с основной плети. При этом от них совершенно нет отдачи в виде дополнительного большого урожая.​

​Обычно удаляют боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи в пазухах первых 3-4 листьев.​

​Когда дорастает до верха теплицы всю верхушку отрываю​

Как провести правильное пасынкование

​Пасынки у огурцов обрывать не обязательно. Как правило их количество не оказывает такого же влияния на урожайность и размер плодов, как у томатов. Поэтому я обрываю пасынки, только тогда, когда огурцы слишком разрастаются и дополнительные плети уже мешают нормально расти другим. То есть для прореживания. Но если вы сторонник пасынкования, то для обычных сортов оставляют только одну плеть - центральную, а для гибридов оставляют три плети боковых. Пасынки на этих плетях прищипывают оставляя по одному листочку внизу и по 2-3 в верхней части плети.​

  1. ​Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в​​К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.​ ​детерминантные.​

​Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:​

Формирование куста в один стебель

​Удалять пасынки нужно пока они не очень большие –​

​Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов - пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.​

Формировка в два стебля


​Этого же мнения придерживаются ученые, сделавшие множество наблюдений и пришедшие к заключению, что пренебрежение пасынкованием и длина лишнего побега в 30 см уменьшают урожайность с каждого куста примерно на 1,5-2 кг. ​

​Когда растение подрастет и на нем появится четвертый лист, необходимо пасынковать около него боковые побеги и все цветочные почки.​

Формирование в три стебля

​В теплице на сортах с ограниченным ветвлением таких как Первый классF1, Подмосковные вечераF1, АлексеичF1, ЕсаулF1 для более обильного урожая желательно первые две завязи убрать и когда на растении будет до 8 листьев выщипнуть нижние все до третьей завязи. Урожай увеличивается, а растения не болеют. Только делайте отщипывание аккуратно, протирая нож или ножницы например раствором йода или спирта чтобы не перенести вирусы. А такие сорта как ПасаденаF1,ПарусF1,БидреттаF1, КонниF1, РегинаF1 - среднерослые плетистые, просто убираем первую завяз и нижние пару листов чтобы не касались земли. Делаю это когда растение имеет уже 8-10 листов, то есть окрепнет. Из многолетнего опыта сделала вывод что посадки огурцов нельзя загущать. Огурцов от более плотной посадки больше не бывает.​

  1. ​Листья же у огурцов обычно обрывают только для формирования куста, если в нижней части наблюдается сильное загустение. Потому как хоть огурцы и большие любители влаги, но проветривание необходимо, чтобы не спровоцировать развитие различных болезней.​
  2. ​5-7 см​
  3. ​Наиболее часто, именно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого нужно:​

Особенности пасынкования разных видов

  • ​При формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.​
  • ​Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже​
  • ​3-5 см в длину​

​Целями пасынкования являются:​

​Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли. Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.​

Индетерминантныесорта

​После этой процедуры огурцы в теплице подвязывают к шпалере. Как это сделать? Для этого натягивают сверху проволоку и привязывают к ней бечевку, за которую будут держаться плети огурцов. Такая посадка этой культуры в теплице позволяет максимально задействовать полезное пространство и добиться отличного урожая. Но и это не даст 100% результата, если не провести своевременное пасынкование.​

​А на обычных сортах типа Парижский корнишон, АлтайF1, Ира, Хрустикофф F1,БочковойF1 просто снимаю первую завязь и всё, они сами себя прекрасно регулируют. Если появляются увядшие и пожелтевшие листья удаляю их регулярно и постоянно. Все сорта пчёлоопыляемые, как я заметила, сами сбрасывают первую завязь, с ними вообще никаких проблем, но их и выращивают в открытом грунте хоть врастил, хоть с вертикальной подвязкой. Поделилась личным опытом, а уж правильно я делаю, или нет, не знаю.)))​

​Надо обрывать 6-7 листок.​

Полудетерминантные сорта

​.​

​Удаляют все пасынки.​

​Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.​

Детерминантные сорта

​Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:​

​одного раза в 10 дней​

  1. ​. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.​
  2. ​Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.​
  3. ​Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.​

​После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: "Идеал", "Кормилец", "Исполин", "Плодородие". Огурец с благодарностью примет такой подарок. Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом. Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.​

​вообще никогда ничего не обрываю.​

  1. ​когда созреет то все))) чтобы сами огурцы видно было))))​
  2. ​В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.​
  3. ​Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.​​Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.​ ​Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.​
  4. ​, а лучше всего - еженедельно.​
  5. ​Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.​

​Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)​

parnik-teplitsa.ru

Какие пасынки обрывать у огурцов?

Ольга Байкалова

​Загрузить ещё​

Как правильно обрывать огурцы?

​Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.​

​У огурцов убираю только пожелтевшие листочки.​

lady v

​да не листок, а макушку прищипывают, когда 5 настоящих листков будет. Это только к сортовым относится смешанного типа цветения, обычно старинные сорта, и то если семена свежие, после прищипки начинают расти боковые побеги и на них гораздо больше завязей будет, чем если бы рос центральный с одними пустоцветами.​

​Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.​

bolshoyvopros.ru

какой листик у огурцов надо обрывать, чтобы был хороший урожай?

Бурея

​После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку - точку роста.​

Я из прошлого)))

​Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.​

Казалось бы, в южных регионах не должно возникать проблем с выращиванием помидоров. Нужно только правильно выбрать сроки для посева семян, пересадить рассаду на грядки или в теплицу, регулярно поливать и подкармливать, а в конце сезона можно собирать богатый урожай томатов. Но часто оказывается не так, как планируешь весной. Хотя кусты покрыты зеленью сверху донизу, но на веточках плодов очень немного. В чем же причина? Какие ошибки совершил огородник, которые привели к столь плачевному результату?

Не все огородники достаточно внимания уделяют такой важной операции, как пасынкование. Ее смысл заключается в удалении с помидорного растения ростков, образующихся из пазух листьев. Из-за этих побегов кусты сгущаются и начинают тратить много питательных веществ на формирование зеленой массы, а плодам остается очень мало.

Пасынки не влияют напрямую на количество завязей, но они могут забрать себе часть питательных веществ, положенных плодам. Когда с куста удаляется часть зеленой массы, плоды начинают получать больше питания. Пусть это и не повлияет сильно на урожайность, но, по крайней мере, позволит вырастить более крупные плоды.

Пасынки вредят помидорным кустам еще и тем, что ухудшают их проветривание, а это создает благоприятные условия для развития болезней и появления вредителей, против которых приходится проводить соответствующие мероприятия.

Как выглядят пасынки?

Начинающим огородникам очень легко спутать пасынки с листьями. Для этого необходимо знать, как они выглядят. Настоящий пасынок – это побег, образующийся из почки, которая находится между основанием листа и главным стеблем. На протяжении всего сезона этот побег может расти бесконечно, причём этот процесс будет сопровождаться ростом листьев, цветов, образованием завязей и новых пасынков следующего порядка. И продолжаться это будет до тех пор, пока куст полностью не станет загущенным.

Единственным способом , который может остановить загущение детерминантного помидорного куста, является своевременное обрывание пасынков. И желательно это делать в фазе, когда они достигнут длины 5-7 см. Удалять пасынки очень просто - они легко ломаются в месте изгиба.

  • На месте удаленного пасынка должна остаться стебель длиной не более 3 мм. Это поможет избежать образования новых пасынков.
  • Пасынкование томатов рекомендуется проводить в первой половине дня, в солнечную погоду. В это время суток нанесённые раны помидорным кустам быстрее затянутся.
  • Начинать обрывать пасынки нужно с момента их появления и заканчивая сбором урожая. Даже если вы не уследили и пасынки переросли, их в любом случае необходимо удалить, ведь это поможет высвободить часть питательных веществ и использовать их для плодов.
  • Опытные огородники рекомендуют проводить пасынкование помидор ещё и потому, что это позволяет ускорить созревание плодов и удлинить период плодоношения. Благодаря этой процедуре улучшается освещенность, увеличивается количество получаемых плодами питательных соков, что положительным образом сказывается на урожайности и качестве плодов.
  • Перед пасынкованием помидор нужно определиться, какой формы кусты должны в итоге получиться после этой процедуры. Для этого необходимо учитывать множество факторов, в том числе и сортовые особенности куста.

Формирование куста

Занимаясь выращиванием помидор, нужно иметь в виду, что среди них встречаются экземпляры, которые могут расти неограниченно в течение всего периода вегетации. Речь идет об индетерминантных сортах, которые могут достигать в высоту более 2 метров. Их принято формировать в один стебель. В свою очередь, детерминантные сорта , которые могут расти только до определённой высоты, правильнее выращивать в два или три стебля. Более точные рекомендации по возделыванию конкретного сорта можно узнать на упаковке с семенами.

Формирование в один стебель более предпочтительно, поскольку в этом случае растения экономят питательные вещества на набор зеленой массы, а вдобавок к этому за ними проще ухаживать, поскольку кусты можно привязать к шпалере.

Способ формирования в один стебель особенно рекомендован для детерминантных помидорных кустов, которые выращиваются в тепличных условиях. Тогда на кустах вырастают более крупные плоды, а чтобы добиться максимальной урожайности, на них оставляют не более трех стеблей.

С особой внимательностью нужно подходить к пасынкованию кустов с неограниченным ростом. На детерминантных экземплярах на основном стебле может образовываться неограниченное количество пасынков, из-за чего крона может загуститься, а плоды лишиться необходимого им питания.

Основное внимание нужно уделить главному стеблю, на котором на минимально низком уровне оставляют один мощный пасынок, а другие обрывают по мере их образования. Впоследствии из основного стебля и пасынка растения формируются в один или два стебля. Такие экземпляры томатов необходимо в обязательном порядке подвязывать к опоре.

Как пасынковать разные по высоте сорта?

С особой осторожностью нужно проводить пасынкование сортов с ограниченным ростом. В процессе формирования куста можно по неосторожности остановить дальнейший рост растения, если будет удалена верхушка роста , которая является самой важной частью помидорных растений, ведь именно здесь формируется основная часть урожая.

Перед пасынкованием помидор нужно определить на кусте главный пасынок, который впоследствии превратится в ростовой побег. Лишние побеги обрывают еще до образования бутонов. Если сложно понять, стоит ли обрывать конкретный пасынок, его лучше не трогать. Впоследствии, если возникнет такая необходимость, его всегда можно прищипнуть.

Операция пасынкования томатов может проводиться по разной схеме. Всё зависит от возможной высоты конкретного помидорного куста.

Высокорослые помидоры

Подобные экземпляры могут достигать в высоту более 2 метров. На них за сезон вырастает множество пасынков. Из-за этого растения необходимо формировать в один стебель. Во время пасынкования томатов с куста нужно оборвать все стебли за исключением 10 плодовых веток. Если был выбран метод формирования в два стебля, то пасынкование нужно провести таким образом, чтобы на каждом стебле осталось одинаковое число побегов.

Среднерослые сорта

К ним принято относить растения, которые в процессе развития достигают в высоту не более 180 см. Их принято формировать в два-три стебля. В отношении этих сортов можно проводить вершкование. После удаления пасынков куст перестает расти. Чтобы этого не случилось, на каждом кусту необходимо в обязательном порядке оставить запасные 1-2 побега.

  • При обнаружении явных признаков остановки роста необходимо сформировать из запасных пасынков растущую верхушку. Если же куст никак не отреагировал на удаление пасынков, то побеги можно удалить.
  • После пасынкования томатов на каждом сформированном побеге должно остаться не более 4-5 плодовых кистей. Больше оставлять не стоит, так как корневой системе будет не под силу их выкормить.

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта томатов отличаются от предыдущих тем, что не образуют много отростков. Многие из них являются скороспелыми. При пасынковании томатов у них удаляют верхушку, но не раньше, чем сформируется 4-5 цветочных кистей.

Как и какие листья нужно удалять?

Ни одно растение не может расти без листьев. Они необходимы для получения питания и осуществления газообмена. Если лист молодой , здоровый и правильно сформирован, то обрывать его не нужно.

Совсем иначе нужно поступать, если лист пожелтел, начал засыхать, на нём появились признаки поражения вредителями или болезнями. Такие листы должны быть удалены в первую очередь.

После них удалению подлежат листовые пластины, которые создают тень для плодов, расположенных внутри куста, направленных на север, или затеняемых другими растениями. Оборвав такие листья, можно улучшить воздухообмен внутри куста. Наиболее ощутим эффект от этой операции, если проводить ее в теплице.

Помимо этого, удалению подлежат побеги и листья, выросшие как продолжение цветочной кисти.

Общее правило гласит, что обрывать можно не более трех нижних листьев и не чаще двух раз в неделю. Но в каждом случае решение принимается индивидуально с учетом состояния отдельного растения. Если с помидорным кустом всё в порядке, ему обеспечен регулярный полив и подкормки, то за один раз с него можно срывать не более 6 листьев.

После обрезки листьев важно иметь в виду, что, если на первой плодовой кисти завязались не все томаты, то на кусте нужно оставить большинство листьев. Когда же завяжутся все плоды , расположенные ниже нее листья нужно удалить.

По мере приближения конца сезона, а в средней полосе он наступает в первых числах августа, проводят прищипывание верхушки. Эта процедура позволяет приостановить рост кустов и образование новых кистей. Завязавшиеся к этому моменту плоды уже не успеют созреть полностью до первых заморозков. Поэтому не стоит позволять растениям тратить на них питание.

Также в этот период можно оборвать всю листву на верхушке за исключением 3-4 здоровых. Удаление листьев весьма полезно для помидорных кустов, ведь оно помогает предотвратить развитие многих болезней. Но, проводя эту операцию, нужно помнить, что над последней кистью должно остаться как минимум два листа для поддержания сокооборота.

После стандартной процедуры удаления листьев, а для этого нужно загнуть лист вниз и выломать его, на удаляемой части должна остаться неоторванная часть кожицы. Когда ее отрывают , эта полоска кожицы травмирует растение, и в возникающие раны могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

Удалять лишние листья нужно, как и в случае с пасынками, в первой половине солнечного дня. Тогда растения быстрее восстановятся и у них раньше затянутся раны.

Что произойдет, если не проводить пасынкование?

Если на детерминантном помидорном кусте останется слишком много стеблей, то это не пойдет ему на пользу. Тогда высокорослые сорта начнут бесконтрольно расти, и корневая система уже не сможет прокормить столь значительную зелёную массу и плоды. В результате в конце сезон а плодов созреет меньше, а их качество будет ниже.

Следует не забывать, что главной целью выращивания помидор является получение высокого урожая. Поэтому нужно уделять большое внимание размерам плодов, которые зависят от степени освещённости растений. В условиях совмещенных посадок невозможно обеспечить оптимальное проветривание и освещенность, что, в свою очередь, негативным образом сказывается и на урожайности, и одновременно повышает риск поражения кустов фитофторой.

Заключение

Опытные огородники знают, что для получения высоких урожаев томатов растениям необходимо обеспечить должный уход. Для этого приходится проводить множество разных мероприятий, в числе которых значится и пасынкование. Неправильно делают те садоводы , которые недостаточно серьезно относятся к этой операции.

Именно благодаря ей можно обеспечить оптимальные условия освещенности и проветривания для кустов, а от этого во многом зависит и урожайность детерминантных томатов. Именно поэтому необходимо в течение всего сезона проводить эту операцию регулярно. Она позволяет не только получить большее количество и более высокого качества плодов, но и снизить риск поражения растений вредителями и заболеваниями.