Как посадить стевию на рассаду. Стевия — выращивание в домашних условиях и открытом грунте из семян

Которое привезли в Россию из Южной Америки. Данную культуру еще называют медовой травой, и это обоснованно, ведь листья стевии используются в качестве натурального заменителя сахара. Эта непримечательная культура особо ценится в народной медицине, ее можно выращивать как дома, так и в саду.

Стевия. Выращивание и размножение. Целебные свойства

Листья растения содержат достаточно много полезных веществ. Например, чай, завариваемый из них, при длительном применении способен поднять и укрепить иммунитет. Кроме того, стевия является натуральным (она в 200 раз слаще сахарина).

Использование растения в косметических целях также дает положительный эффект. Приготовленные маски и отвары делают кожу более гладкой и упругой, а также выравнивают цвет лица.

Стевия: выращивание, уход, посадка

Семена растения высевают в конце января или начале февраля. Это касается той рассады, которая впоследствии будет помещаться в грунт. В подготовленную почву желательно внести удобрение, а сами семена высевать только по поверхности земли, не присыпая. Далее это место надо закрыть пленкой или стеклом. Когда появятся всходы, нужно внимательно следить за тем, чтобы конденсат, скапливающийся на поверхности укрытия, не залил начавшие формироваться ростки.

Стевия, выращивание и уход за которой не требуют создания каких-то особых условий, достаточно легко приживается в нашей климатической зоне. Самое главное - высадку в грунт следует осуществлять только после того, как закончатся утренние заморозки. Первоначально саженцы можно поместить в парник или теплицу.

Молодые растения лучше высаживать в вечернее время или в пасмурную погоду. После этого каждое из них необходимо обильно полить. Место для посадки лучше подобрать солнечное, но максимально защищенное от ветра, сквозняки пагубно влияют на рост такого растения, как стевия. Выращивание данной культуры в саду требует обязательных подкормок. Обычно используют универсальное минеральное удобрение, которое подходит для овощных или ягодных культур.

В первый год после посадки не следует ожидать от растения интенсивного роста. На зиму его выкапывают и хранят в подвальном помещении. Сбор листьев растения производят в начале цветения, обрезают стебли примерно на 6 см от земли.

Выращивание стевии в домашних условиях легко осуществлять круглый год. Единственная трудность, с которой можно столкнуться, - это нехватка освещения в зимний период. В таких условиях листва растения становится мелкой, а стебли сильно вытягиваются. Данную проблему легко решить, обеспечив культуре дополнительное освещение. Стевия, выращивание которой происходит в комнатных условиях, должна быть обеспечена достаточным поливом. А горшок с ней лучше расположить в теплом и светлом месте. Кроме того, примерно через 4 месяца после посадки следует выполнить обрезку растения для получения большего количества боковых побегов и листочков. Далее кустик обрезают раз в полгода.

Среди многих растений, использующихся для приготовления вкусного и ароматного чая, мало кто выделяет стевию, а зря. Это сравнительно непримечательное растение обладает хорошими вкусовыми данными и имеет богатый состав полезных веществ, что и делает её отличным ингредиентом для указанного напитка. Предлагаем более внимательно ознакомиться с характеристиками указанной травы, а также выяснить, легко ли её выращивать в домашних условиях.

Ботаническое описание

Стевией называют травянистый многолетник из семейства Астровых, опыляемый насекомыми перекрёстным способом. В дикорастущем виде можно встретить экземпляры, достигающие в высоту 60-120 см. Внешне они напоминают разветвлённый куст, с простыми парно расположенными листовыми пластинами. Белые цветочки небольшие, собранные в соцветия. Семена мелкие (всего 0,5 х 4 мм).

Важно! Целебными свойствами наделены именно листья растения, поскольку в них содержатся флавоноиды, витамины С, А, Е, РР, а также гликозиды, полисахариды, клетчатка, дубильные вещества и эфирные масла.

При выращивании в домашних условиях от высева семян до сбора листочков проходит примерно 16-18 недель (на рассадный период приходится 8-10 недель). Такая сладкая трава, выращенная в комнате или на огороде, станет хорошей альтернативой синтетическим лекарственным препаратам.


Выбор семян

Найти семена стевии можно и в свободной продаже, и в интернет-магазинах. Старайтесь выбирать только проверенных поставщиков, давно работающих на рынке. Минимальное количество семенного материала в одном пакетике - 7-10 штук, но при этом производитель обещает их высокую всхожесть.

Знаете ли вы? Впервые целебные свойства описанного растения были отмечены в 1887 году учёным из Швейцарии Антонио Бертони, после этого стевией заинтересовались и его коллеги из других стран. В результате в 1954 году растение начало массово появляться в теплицах японцев, ведь именно они первыми занялись его культивацией в домашних условиях.

К сожалению, на практике это далеко не всегда оказывается правдой, и половина семян пустые внутри. Поэтому, чтобы избежать разочарования после высева (особенно в условиях нашего климата), желательно предварительно проверить купленный продукт, например, парусным методом. Для этого достаточно бросить каждое семечко с метровой высоты и оценить особенности его падения: полные экземпляры быстрее долетают до пола, в то время как пустые плавно пикируют.


Проращивание семян

Чтобы вырастить хорошее сырьё для лечебных или кулинарных целей, прежде всего, следует правильно подготовить и прорастить отобранный посадочный материал. Эту процедуру нельзя назвать сложной, но придётся придерживаться определённой этапности всех выполняемых действий. Проращивание стевии выполняется так:

  1. Во взрыхлённой и прогретой почве следует сделать несколько углублений и расположить в каждом из них по 1-3 семечка, засыпав сверху грунтом или вермикулитом (земельный слой над посевным материалом не должен превышать 30 мм).
  2. Верхний слой грунта нужно увлажнить, но только очень аккуратно, чтобы не вымыть зёрнышки из земли (лучше использовать пульверизатор).
  3. Теперь остаётся лишь закрыть ящик пластиковой крышкой и разместить под флуоресцентной лампой , которая в первые недели выращивания должна гореть постоянно (до 15 часов световой день уменьшают только после трёхнедельного выращивания стевии). Температура в помещении не должна опускаться ниже +24…+27 °C.
Если вам попался качественный семенной материал и все описанные действия были выполнены правильно, первые росточки появятся спустя 1-2 недели, и как только это произойдёт, пластиковую крышку нужно убрать. Подождав ещё немного, вы заметите на молодых растениях первые отдельные листочки - это можно считать сигналом для прореживания насаждений (все слабые ростки необходимо выдернуть, оставив в почве только самые сильные).

Важно! Полив стевии в этот период должен выполняться максимально аккуратно, чтобы грунт был достаточно увлажнённым, но не сырым. При невозможности организации нижнего полива (он более предпочтителен в данном случае), можно лить воду и на сами ростки, но лучше с использованием пульверизатора.

По достижении молодыми растениями высоты 12-13 см, у них срезают 2-5 см от верха главного стебля и ждут ветвления.

Выбор и подготовка почвы

Те цветоводы, которые уже сталкивались с домашним выращиванием стевии, наверняка знают о капризности этого растения. Оно вполне может не прижиться в обычном огородном грунте, поэтому лучше сразу добавить к стандартному чернозёму компост или перегной в расчёте 3:1. Если же земля на вашем участке очень глинистая, тогда в дополнительном порядке стоит внести ещё и одну часть речного песка. Альтернативой такой приготовленной почвенной смеси станет готовый покупной состав, в котором стевия должна хорошо себя чувствовать. Среди наиболее подходящих вариантов таких почвенных смесей следует выделить следующие:


На упаковке покупного грунта практически всегда указывается, из чего состоит данная смесь, поэтому ошибиться невозможно.

Закаливание саженцев

Как и любое другое растение, выращиваемое в комнатных условиях, при пересадке в открытую почву стевия нуждается в предварительной закалке. Для этого с места прорастания её перемещают в небольшие ёмкости, чтобы немного позже регулярно выносить их на свежий воздух (на 1-2 часа в день). Все горшки должны размещаться под яркими солнечными лучами и свободно обдуваться ветром. Как только саженцы окрепнут и пройдут процесс акклиматизации, можете спокойно пересаживать их в сад.

Пересадка в открытый грунт

Учитывая, что стевия является теплолюбивым растением, её высадка на территории средней полосы часто не приносит желаемого результата, конечно, если вы не подождёте с этой затеей до средины или конца июня. Для пересадки рассады температура грунта должна составлять не меньше +10…+15 °C, хотя минимальным значением, при котором растение всё ещё жизнеспособно, считается +4 °C.


В южных странах выращиванием стевии занимаются круглый год, но в условиях нашего климата она сможет расти только в летний период. С приходом осени её обычно выкапывают и переносят в горшок, чтобы весной снова высадить на участке.

При выборе места будущего произрастания обязательно учтите и рН почвы, который должен быть близким к нейтральному. В данном случае хорошим субстратом считается лёгкая, не глинистая, хорошо дренированная земля, постоянно прогреваемая солнечными лучами. В тени и сырости данное растение не сможет расти и быстро погибнет.

Важно! При выращивании стевии обеспечьте ей автономию в пределах нескольких метров. Никаких близких «соседей» она не потерпит.

Процесс пересадки на выбранный участок предусматривает выполнение следующих действий:


При посадке нескольких экземпляров стевии между ними нужно оставлять по 40-45 см, сохраняя промежуток между рядами в 50-60 см. Правда, в наших климатических условиях растение не успевает вырасти до максимальных размеров (продолжительность тёплого времени не так уже и велика), поэтому можно немного отступить от рекомендаций касательно схемы посадки. Первая подкормка осуществляется спустя две недели после посадки с использованием разведённых комплексных минеральных удобрений.

Уход

Уход за южной капризулей нельзя назвать чересчур хлопотным занятием, но некоторые правила соблюдать придётся. Так, залогом активного роста и хорошего самочувствия растения является своевременный и правильный полив, выполняющийся несколько раз в неделю (обязательно учитываются погодные условия).


В засушливое время земля должна быть постоянно влажной, но не очень мокрой, так как стевия одинаково плохо реагирует как на засуху, так и на переизбыток влаги. Через 3-4 часа после полива полезно взрыхлить землю, удаляя из неё сорные растения (процедура выполняется по мере надобности).

После первой подкормки, внесение удобрений продолжают через каждые две недели, выливая под растение 4-5 л комплексного разведённого в соответствии с инструкцией на упаковке. Кроме того, дважды за сезон можно вносить и используя перепревший настой свежего разведённый водой в сочетании 1:10.

Сбор и хранение урожая

Чаще всего описанную траву выращивают с целью заготовки, поэтому правильность её сбора и хранения не теряет актуальности. Начинается этот процесс во время цветения стевии, которое можно наблюдать уже спустя 16-18 недель после её высева (примерно в июле), а заканчивается в середине сентября.


Доброго времени суток! Тема сладостей и сахарозаменителей одна из популярных у людей с сахарным диабетом и лишним весом.

Много противоречивой информации на этот счет, но бесспорным лидерами среди заменителей сахара является натуральные.

Сегодня вновь поговорим о стевии, но уже о выращивании из семян в домашних условиях, как приобрести семена и вырастить её на даче и дома, посадка и уход, а в конце научимся готовить сироп.

Надеюсь материал будет полезен не только заядлым садоводам, но и всем, кто занимается домашним цветоводством. Попробуйте вырастить собственную стевию, а мы вам поможем!

Выращивание стевии медовой в домашних условиях

Сегодняшняя статья посвящена всем тем, кто предпочитает видеть у себя дома или на даче не только красивые, но и полезные растения. Можно ли вырастить стевию в домашних условиях, чтобы эта известная обитательница южных широт радовала нас своими сочными сладкими листьями?

Конечно, и многие садоводы уже давно культивируют на своих подоконниках и дачных участках эту траву, известную своими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Как приобрести семена стевии

Так как выращивать стевию мы будем непосредственно из семян, стоит заранее выяснить, где их приобрести.

Это растение принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных, и, не смотря на бытующее мнение о том, что лишь малый процент семян прорастает, культивируется стевия в северных странах весьма успешно, но чаще как однолетнее растение.

Маленькие семена стевии — всего 0,5 мм в ширину и 4 мм в длину — легко приобрести в интернет-магазине и получить почтой.

На специализированных сайтах можно найти разную фасовку и, соответственно, встретить большой разброс цен на это растение. Минимальное количество семян в одной упаковке составляет 7-10 штук с гарантией высокого процента всхожести.

На сегодня вопросы, где и как приобрести семена стевии уже не стоят — заказываем экзотическое растение и получаем его почтой!

Трава стевия: морозостойкость растения

Но чтобы вырастить стевию в открытом грунте, стоит помнить о нескольких важных моментах.

Морозостойкость этой травы считается низкой и не подходящей для наших широт, из-за чего выращивание ее на даче сопряжено с определенными сложностями.

Как сеять семена стевии

Но если есть желание попробовать свои силы, то самое время узнать, на что следует обратить особое внимание при посадке этой травы семенами.

Отбор семян стевии

Чтобы посеять стевию с максимальным процентом прорастания, отбираем материал методом парусности, то есть просто отпускаем каждое семечко и смотрим, как оно падает.

  • Если быстро и строго вниз — семечко хорошее.
  • Если оно крутится и переворачивается, лучше его не высаживать, всходов оно, скорее всего не даст.

Какую землю использовать для посева стевии

Грунт для успешного выращивания стевии должен состоять из чернозема и перегноя в пропорции 3:1.

  • Если кажется, что почва слишком глинистая, добавляем песок.
  • Идеальным будет суглинок с компостом.
  • Можно приобрести и готовый грунт, так как поверхностные корни стевии очень чувствительны к различным посторонним включениям.

Перед посадкой (ее производим в середине марта), смачиваем семена теплой водой и раскладываем на чистой ткани или бумаге до полного высыхания.

Из-за их малого размера, заделывать, то есть покрывать после высадки грунтом семена не стоит. Просто выкладываем стевию на поверхность влажной почвы, сбрызгиваем водой и накрываем полиэтиленовой пленкой, срезом пластиковой бутылки или стеклянной банкой подходящего диаметра.

Время от времени увлажняем почву опрыскиванием и держим на хорошо освещенном месте в тепле — температура не должна опускаться ниже 22-25°С. В таких благоприятных условиях семена прорастают в течении 5-7 дней.

Заканчиваем высевать стевию не позже середины мая.

Рассада медовой травы

Когда под пленкой или банкой появятся первые всходы, обращаем внимание, чтобы среди них не оказались сорняки. Отличить их от сеянцев стевии будет просто: последние очень медленно растут и совсем небольшого размера.

Если взошли все семена и кажется, что растут они слишком часто, пикируем их через один. Пересаживаем молодые растения в отдельную посуду с тем же составом почвы, чтобы они хорошо прижились.

Если выращивать стевию в открытом грунте мы не планируем, отсаживаем ростки сразу в широкий неглубокий горшок, так как корневая система у этой травы, как мы помним, поверхностная и растет вширь.

Полученную рассаду лучше всего пикировать в возрасте 2-х месяцев либо в теплицу, либо в горшки — многим так удобнее следить за микроклиматом растения.

Только помним, что в этом случае горшок должен быть заранее подготовлен и рассчитан на взрослое растение

Отсаженные сеянцы также накрываем банкой или пластиковой бутылкой для создания оптимального уровня тепла и влажности.

Когда высаживать рассаду растения в открытый грунт

Высадка в открытый грунт допускается не раньше середины или даже конца июня, чтобы температура почвы составляла 10-15 °С, не меньше.

Кроме того, за две недели до предполагаемой посадки, саженцы стевии необходимо начать закаливать. Для этого полуторамесячные растения открываем и выставляем на открытый воздух сначала по паре часов, постепенно увеличивая время «проветривания».

После того, как саженцы привыкнут находиться вне укрытия в течении всего дня, пересаживаем их в открытый грунт. С такой подготовкой вырастить стевию на даче будет не так сложно, несмотря на ее низкую морозостойкость.

Пересадка стевии из открытого грунта

В конце августа и начале сентября растения нужно будет выкопать и пересадить в горшок и убрать в теплицу или занести в дом, так как минимальная температура, при которой растение не гибнет — это 4°С тепла.

Следим за показателем PH: он должен быть нейтральным. Если почва слишком кислая или, наоборот, щелочная, продолжаем даже на открытом воздухе держать стевию в горшках, не высаживая в грунт.

Уход за рассадой стевии в открытом грунте

Рассада стевии очень прихотлива и капризна в уходе в домашних условиях. Она не любит сухую почву, но не переносит переувлажнения, ее корни тут же начинают загнивать.

Пока саженцы совсем небольшого размера, мы их только-только пикировали и до посадки в открытый грунт еще далеко, устраиваем им мини-парник. Под стеклом или пленкой должно быть влажно и очень тепло. Если не получается определить температуру внутри, лучше воспользуемся специальным термометром.

  • Оптимальными для успешного выращивания медовой стевии считаются 25-26°С.

Держим горшки на самых солнечных и теплых подоконниках, регулярно, 2-3 раза в день, опрыскивая почву теплой водой. Поливать следует только точечно и изредка, чтобы не переувлажнять сеянцы.

Подкормка стевии медовой

По прошествии месяца стевию можно переносить в теплицу. Там стараемся держать молодые растения в том же микроклимате — теплом и влажном. В это же время пора начинать подкормку.

Чтобы вырастить стевию в теплице или в домашних условиях опрыскиваем растения один раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Разводим их по инструкции.

Место для высадки

Пока крепнут молодые растения, подготавливаем место на участке, если есть желание и возможность вырастить стевию медовую на открытом грунте.

Место должно быть подобрано с учетом всех потребностей растения — ни в коем случае не низинное, чтобы не скапливалась влага, оно должно быть хорошо освещено в течении всего дня. Рядом не должно быть других растений, закрепляем за стевией отдельный участок.

Обрезка взрослых растений

Когда побеги в теплице или дома на подоконнике достигнут 20 см, а после посадки уже пройдет 2 месяца, подрезаем верхушки. Лучшее всего делать это с середины мая до начала июня. Таким образом, мы поспособствуем появлению боковых отростков, создающих кустарник в несколько веточек, которые осенью можно будет использовать в пищу.

Срезаем побег таким образом, чтобы на взрослом растении оставалась его часть с парой междоузлий.

Укоренение черенков стевии

Оставшиеся черенки выбрасывать не спешим, ведь с их помощью размножение стевии происходит быстрее и надежней, чем посредством высадки семян.

Укореняются черенки стевии следующим образом:

  • ставим их в банку со слегка подслащенной водой (1 ч.л. сахара на 1 л);
  • прикрываем емкость непрозрачным материалом желательно черного цвета. В темноте корни появляются быстрее;
  • чтобы черенок стоял устойчиво, закрепляем его в картонной подставке, положенной на банку так, чтобы листья не опускались в воду;
  • каждые 3 дня меняем сладкий раствор, а для скорейшего появления корешков опрыскиваем им листья.

При таком домашнем уходе пересаживать стевию в почву можно будет уже через две недели.

Только что высаженное растение держим под пленкой или стеклом, а открываем не раньше, чем через неделю. Чтобы прижиться стевии понадобится высокая влажность воздуха и грунта.

Агротехника стевии предполагает ее пересадку в открытый грунт по прошествии не менее двух месяцев с момента всходов семян. На воздухе предварительно закаленное растение продолжаем регулярно опрыскивать и поливать для достижения листьями максимальной сладости, ведь выращенная на даче, а не в домашних условиях стевия будет наиболее сладкой.

Теперь, когда мы разобрались, что представляет собой посадка этого растения и уход за ним, выясним, какие можно сделать заготовку стевии.

Заготовка стевии медовой

Как известно, стевия является превосходным природным сахарозаменителем, не вызывающим повышения уровня глюкозы в крови. Как следствие, она может употребляться диабетиками обоих типов.

К тому же медовая трава слаще обычного сахара в несколько сотен раз, поэтому для подслащивания напитков и еды ее понадобится не так много.

Заготавливать стевию можно несколькими способами.

Сушка стевии

Сушка и измельчение листьев — это один из самых простых способов заготовки.

  • Когда придет время собирать урожай, отрезаем стебли секатором и обираем с них листья.
  • Высушиваем их любым удобным способом — на солнце, в духовке при небольшом жаре или в сушильном шкафу.

Главное не передержать их при высокой температуре дольше 12 часов, чтобы не пропала сладость.

Высушенные листочки измельчаем в обычной кофемолке или чаше блендера, ссыпаем в банку и храним хоть несколько лет.

Как использовать сушеную стевию

  1. При необходимости добавить в напиток завариваем их и употребляем в качестве фито чая.
  2. А для приготовления выпечки или другого десерта на основе стевии, насыпаем 80-100г измельченного листа в полотняный мешочек и завариваем 1 л кипятка. Через 10-12 часов у нас будет сладкий отвар.
  3. Если нужно добавить стевию в кашу, жидкое тесто или кисломолочные продукты, ее можно даже не заваривать, а просто перемолоть до состояния тонкого порошка. Его кладем прямо так.

Но кроме простого высушивания листьев стевию можно заготовить на зиму еще несколькими способами — сварив сироп или экстракт.

Рецепты экстракта из стевии

Сделать экстракт из листьев стевии в домашних условиях можно и спиртовой, и водный. Разница будет в сладости — в первом случае она будет еще более ощутимой.

Запасемся сухими листьями и водкой или другим крепким алкоголем, например, виски или бренди.

  • Заливаем высушенные листья стевии спиртом в пропорции 1:10 и настаиваем сутки.
  • Затем процеживаем и можем использовать прямо так, разбавив чистой водой, а можем нагреть полученную жидкость, но не доводить до кипения, это поможет снизить содержание спирта.

Аналогичным способом делаем водный экстракт.

  • Заливаем листья водой в пропорции 1:5 и начинаем выпаривать на очень слабом огне.
  • Держим так 15 минут, затем процеживаем и возобновляем прогревание, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз.

Домашний сироп из стевии

Сироп из стевии в домашних условиях делается по той же схеме.

  • Держим водный экстракт на огне до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции.

Полученный сироп из стевии укупориваем в стерильную банку и используем по необходимости, добавляя в выпечку или напитки.

Теперь вы знаете, можно ли вырастить стевию в домашних условиях, как лучше это сделать, а также для чего могут пригодиться ее замечательные медовые листья!

Так как это растение настоящий кладезь полезных веществ, не стоит опасаться неудачи и откладывать посадку — пробуем организовать «сахарные плантации» на своем подоконнике уже сейчас!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Стевия - невысокая, неброская травка, привезенная в наши края из Южной Америки. Она сразу же завоевала большую популярность из-за своего очень сладкого вкуса. Поэтому ее нередко называют медовой травой и используют как заменитель белого сахара. Именно поэтому стевия так важна людям, страдающим сахарным диабетом.

Помимо очень сладкого вкуса, растение обладает рядом других полезных свойств, помогает поддержать здоровье, поможет при лечении некоторых заболеваний. Многие пользуются ею как заменителем сахара, находясь на диете.
Как у себя дома или на даче вырастить такое растение, как стевия, - выращивание и уход, условия выращивания растения, какие? Об этом и поговорим сегодня с вами:

Условия выращивания стевии

Стевия неприхотлива. Хотя, конечно, чтобы растение хорошо росло, было здоровым, нужно создать определенные условия выращивания. Стевию можно выращивать на открытом грунте, она хорошо растет и в домашних условиях. Самое главное - ей нужно обеспечить достаточное количество тепла и солнечного света. Немаловажное значение имеет влажность воздуха.

Перед тем, как заняться выращиванием стевии дома, приобретите в магазине специальный грунт, который содержит почвенную смесь с торфом и чистым песком. То же самое касается растения, выращиваемого на открытом грунте. Также нужно оберегать ее от сквозняков и ветров.

Зимой домашнюю стевию нужно заносить в помещение, так как она не переносит наших морозов. Грунтовое растение выращивают как однолетник.

Стевия - посадка, выращивание и уход

Посадка семян:

В середине весны подготовьте ящички, куда поместите посевную смесь из 1 части перегноя и 2
частей песка. Хорошо увлажните, после чего посейте мелкие семена стевии. Обязательно покройте пленкой, либо накройте стеклом. Ящички поставьте на теплое, солнечное место.

Когда появятся ростки, пленку уберите, а ящички с рассадой оставьте на теплом, хорошо освещенном месте, где температура воздуха не опускается ниже 15 градусов.

После того, как появятся первые листья, сеянцы пересадите по отдельным емкостям. Поливайте не менее 1-2 раз за неделю. Не менее одного раза за 7 дней вносите минеральные удобрения.

Посадка в грунт:

Когда придет лето, можно высаживать подросшую рассаду в открытый грунт. Только следите, чтобы было тепло - воздух должен прогреваться днем до 15-18 градусов. Высаживать лучше при пасмурной погоде или вечером, когда солнце заходит. Растения высаживайте в подготовленные ямки, расположенные в 30 см друг от друга. После посадки растения хорошо полейте. Не забывайте окучить посадки сухой землей на треть от высоты саженца.

Выращивание, уход:

Стевия очень не любит сорняки. Поэтому регулярно их выпалывайте, рыхлите почву. Часто, обильно поливайте растение, особенно, если погода засушливая. Помните о том, что влажная почва, влажный воздух - необходимые условия для активного роста и хорошего самочувствия растения. Она очень плохо переносит даже небольшую засуху, однако длительный застой воды, для нее не менее вреден.

Каждые две недели обязательно подкармливайте растение. Осенью внесите в почву перегной, либо компост. Будет хорошо, если вы подкормите его свежим коровяком.

Особенности выращивания стевии дома

Чтобы стевия хорошо росла и отлично себя чувствовала, выберите для нее самое светлое, но защищенное от сквозняков место в доме. Оптимальная температура воздуха должна составлять не менее 22-28 градусов.

Молодое растение высаживайте в широкий, не очень неглубокий керамический или пластмассовый горшок. Они наиболее подходят для хорошего развития растения, к тому же почва там долгое время остается влажной.

Если дома имеется центральное отопление, с наступлением холодного времени года воздух в помещении обычно сухой, влажность низкая. Поэтому нужно создать растению особые условия и повысить влажность.

Для этого сделайте мини-парник, поместите туда горшок с растением. Регулярно поливайте, опрыскивайте его. Но не переусердствуйте с поливом, чтобы не сгнил корень. Если парничек покрыт не стеклом, а пленкой, днем открывайте его, чтобы обеспечить стевию солнечным светом. Заодно хорошенько опрыскайте растение отстоянной водой.

При пересадке, выбирайте каждый раз горшок чуть большего размера, но не более, чем на 3 см, чем прежний. Это нужно во избежание закисания почвы, а этого стевия боится больше всего. Она может заболеть и погибнуть.

При соблюдении всех перечисленных условий, стевия будет прекрасно расти, отлично себя чувствовать в вашем доме.

Собираем урожай:

Сладкие листья медовой травы собирают сразу после начала цветения растения. Обычно сбор приходится на период с середины лета до начала осени. Листья отрезают на высоте 6 см. от почвы. Потом связывают по пучкам. Раскладывают пучки на бумаге, постеленной на стол. Сушат при хорошем дневном освещении, в теплом, проветриваемом помещении. Высушенную стевию храните в плотно закрытых стеклянных банках или матерчатых (полотняных) мешочках. Удачи вам, дорогие цветоводы!

Практически у каждого дачника на участке выделено уютное местечко для полезных трав. Мята, мелисса, котовник – привычные обитатели садов средней полосы. Однако все чаще среди завсегдатаев зелёной «плантации» можно встретить необычную травку с ярко-зелёными парными листочками и мелкими белыми цветками – стевию. Это удивительная представительница семейства астровых прибыла в культуру наших широт из Парагвая (Южная Америка) и довольно быстро стала любимицей садоводов. Интерес к стевии вполне оправдан: она является лучшим природным подсластителем, содержащееся в ней вещество стевиозид по сладости превосходит сахар в сотни раз! За это в народе заморское растение так и зовут – сладкая или медовая трава. Полезные листочки можно приобрести в аптеке, но разве может сравниться покупное сырьё с зеленью стевии из собственного сада? Тем более что вырастить её самостоятельно совсем несложно.

Сроки посадки

В средних широтах теплолюбивую стевию выращивают только через рассаду. Посев осуществляют в конце марта – начале апреля. В домашних условиях сеянцы растут и развиваются 60–70 дней. В открытый грунт окрепшие кустики высаживают, когда угроза возвратных заморозков будет минимальной: в конце мая – начале июня.

Выращивание рассады

Первое, что необходимо сделать перед посевом, – проверить семена на всхожесть, «пустышек» среди них может оказаться немало. Определяют качество материала по парусности: каждое семечко бросают на пол с высоты 50–60 см и наблюдают за полетом. Те экземпляры, что падают ровно, отбирают к посеву, а изящно планирующие – на выброс. Отобранные семена 30 минут замачивают в тёплой воде и подсушивают до сыпучести. Субстрат для стевии готовят из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,3), после чего просеивают и стерилизуют любым удобным способом, обычно прокаливают в разогретой духовке. Технология посева такова:

  • Подготовленную почвосмесь засыпают в ящик, приминают руками и тщательно разравнивают.
  • Семена стевии раскладывают по поверхности субстрата, не заглубляя.
  • Посевы опрыскивают тёплой водой из распылителя.
  • Ящик накрывают стеклом (плёнкой) и оставляют в теплом месте (+25 °C).

Первые робкие росточки покажутся через 5–7 дней. Когда же прорастёт основная масса семян, стекло (плёнку) убирают и переносят ящик с посевами на тёплый, светлый подоконник. Рассаду регулярно поливают и опрыскивают водой комнатной температуры. Очень важно оберегать хрупкие растеньица от сквозняков и резких перепадов температур. Когда сеянцы сформируют по 2–4 настоящих листа, их пикируют по отдельным стаканам или пересаживают в просторный контейнер. Подросшие кустики систематически поливают и каждые 7–10 дней подкармливают комплексным удобрением.

Высадка сеянцев на постоянное место

Уроженка тёплых стран стевия лучше всего будет расти на солнечном участке, защищенном от ветра. Почва предпочтительна рыхлая, слабокислая, щедро заправленная перегноем или компостом, но содержание в составе торфа или извести недопустимо. Незадолго до посадки участок перекапывают, выбирают из земли корни сорняков и тщательно выравнивают поверхность почвы садовыми граблями.

Высадку сеянцев осуществляют вечером или в сырую пасмурную погоду. Кустики переваливают с комом земли в неглубокие (6–8 см) лунки, подсыпают землёй и поливают тёплой отстоянной водой. В завершение процедуры стебли растений рекомендуется окучить сухим грунтом примерно на треть. Чтобы адаптация саженцев прошла безболезненно, на первые 2–3 недели грядку укрывают плёнкой или нетканым материалом.

Основной уход

  • Залог хорошего самочувствия культуры – своевременный и грамотный полив. Процедуру проводят 1–2 раза в неделю, разумеется, с поправкой на погоду. Засуху, даже непродолжительную, стевия переносит очень тяжело, поэтому почва под растениями должна быть постоянно влажной.
  • Подкармливают сладкую траву каждые 10¬–15 дней: под каждый куст выливают по 4–5 л комплексного или ЭМ-удобрения, приготовленных по инструкции. Отзывчива культура и на внесение органики – дважды за сезон посадки удобряют сброженным настоем свежего коровяка (1:10).
  • Почву под кустиками необходимо периодически рыхлить и пропалывать от сорной травы, препятствующей их росту.

Болезни и вредители

Сбор урожая

Заготавливать сладкую траву начинают в начале цветения, которое наступает через 16–18 недель после посева, то есть в июле. Сбор урожая можно осуществлять до середины сентября. Растения срезают на высоте 5–10 см от поверхности почвы, связывают в небольшие пучки и развешивают на просушку под навесом или в хорошо проветриваемом хозяйственном помещении. Некоторые садоводы предпочитают сушить стевию россыпью: листья обрывают и раскладывают в один слой на бумаге.

В конце августа – начале сентября созревают семена сладкой травы, которые пригодятся вам в следующем сезоне. Сигналом к сбору посевного материала служит почерневшая цветоножка растения. Главное – не упустить момент, иначе созревшие семечки разлетятся.

Свежую зелень стевии добавляют в чай для придания сладости или используют в качестве украшения десертов. Сушеные листья, измельчённые в порошок, – не только натуральный, но и весьма экономичный заменитель сахара. Всего лишь 2 ложки порошкообразного сырья способны заменить целый стакан «белой смерти». Кроме того, из стевии на зиму готовят спиртовые настойки и сиропы, которые используются в кулинарии как подсластители.

Особенности зимовки

Как и многие заморские культуры, в открытом грунте средней полосы стевия не зимует, вследствие чего многие дачники выращивают её как однолетник. Но! Поскольку в первый год жизни сладкая трава развивается крайне медленно, кусты целесообразно сохранить и продолжить их выращивание в следующем году. Корневища после срезки зелени выкапывают с крупным комом земли, помещают в ящики и присыпают слоем влажной земли так, чтобы над поверхностью остались только «пеньки». Хранят корневища стевии в прохладном погребе или на нижней полке холодильника. Пару-тройку кустиков можно посадить в горшки и «поселить» на домашнем подоконнике, накрыв половинками пластиковых бутылей и обеспечив им качественное освещение и регулярный полив. После непродолжительного периода покоя стевия снова начнет вегетировать, и в январе подарит вам новый урожай сладких листочков. В преддверии весны растения, перезимовавшие дома, послужат маточниками для нарезки черенков. Сохранившиеся корневища с наступлением тепла высаживают в открытый грунт.