Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая. Подготовка и посев семян баклажанов

Трудности (а их немало) в выращивании баклажанов в средней полосе возникают по той простой причине, что баклажан – культура, совершенно не приспособленная к нашему лету с его перепадами температур, сильными ветрами, затяжными ливнями или, наоборот, жуткой засухой. А баклажану в таких условиях не комфортно: ему нужно постоянное тепло, равномерная влажность и полное безветрие.

Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи (до 25 плодов с куста) даже в северных регионах. Каковы секреты хорошего урожая баклажанов? Все ли мы делаем правильно, чтобы обеспечить себя и близких этим чрезвычайно полезным овощем на весь сезон?

Никакой пикировки

При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.

Теплая грядка


Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. При таких высоких требованиях рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени. Подробнее о том, как соорудить органическую теплую грядку, читайте .

Постоянно влажная почва


Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.

Вечерний полив


Кстати, о поливах. Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем полив лучше всего производить прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы. В этом случае влага не испарится на солнце, а полностью уйдет в почву. А вот заливать растения нельзя – в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.

Солнцу – да, ветру – нет


С одной стороны, баклажан не выносит засухи и перегрева. С другой – для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание. Только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей. Для баклажанов открытого грунта изготавливают специальные сооружения. Это может быть своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши. Еще один вариант: установить дуги, укрыть посадки спандбондом и открывать только одну сторону.

Подкормки


Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает , коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно. На первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц. Больше информации о подкормках баклажанов вы найдете

Формирование куста


Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги – оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь! Тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

Желает вам успехов и больших урожаев!

Как вырастить баклажаны в открытом грунте? Те, кто занимается огородничеством давно, наверняка уже знают все секреты этого теплолюбивого овоща. Новички же иногда совершают ошибки. Поэтому баклажаны у них растут плохо.

Разберем пошаговую стратегию, начиная от семян и заканчивая полноценными плодами.

Где сажать баклажаны

Землю под посадку растений начинают готовить еще осенью. Выбирают солнечное место, которое не продувается сквозняками. Желательно соблюдать севооборот и не сажать баклажаны после других пасленовых культур. Почву надо сделать легкой, рыхлой, но плодородной. Для этого вносят свежий навоз, торф, доломитовую муку и песок.

В песчаную землю добавляют дерновую или глинистую. Затем все это тщательно перекапывают под зиму. При этом выбирают все видимые корешки сорняков. Дело в том, что сначала баклажаны растут очень медленно. Поэтому сорняки их обгоняют. Значит за этим придется следить.

Весной на грядки вносят хорошо перепревший компост, еще раз перекапывают и боронят. Чтобы почва быстрее прогрелась, ее прикрывают плотной черной пленкой или нетканым материалом, оставляя до самого дня высадки рассады.

Совет. Осенью при перекопке не разбивайте большие комки. Так мороз зимой сможет добраться до куколок вредителей и семян сорняков.

Как подготовить семена баклажанов к посеву

Эта культура всходит очень долго. Для того, чтобы сократить время, нужно правильно подготовить семена. Для начала выбирают сорт. Он должен быть районированным в вашем регионе. Сроки созревания выбирают ранние, иначе плодов можно так и не дождаться до самых морозов. Потому что стандартный вегетационный цикл баклажана составляет порядка 160 дней.

После выбора семян их обязательно следует протравить. На оболочке могут присутствовать патогенные бактерии и споры болезнетворных грибков. Уничтожить их очень просто. Нужно приготовить горячий (не выше +50°С) темно-бордовый раствор марганцовки. Опускают туда семена и оставляют на 18 минут. Этого времени вполне достаточно для уничтожения всей заразы.

Теперь надо семена баклажанов подзарядить. То есть, добавить им немножко энергии к собственным жизненным силам. Для этого делают теплый (+38-40°С) раствор любого адаптогена, и помещают в него посадочный материал на 8 часов. Это может быть сок алоэ, циркон, эпин.

После зарядки следует взять тарелку или контейнер. На дно кладут лоскут хлопчатобумажной ткани или несколько слоев рыхлой туалетной бумаги. Марля тоже подойдет. На эту подушку выкладывают семена баклажанов, накрывают вторым слоем ткани или бумаги. Сверху все содержимое контейнера немного увлажняют, совсем чуть-чуть. Потом ставят в темное теплое место.

Конструкцию следует проверять каждый день. При необходимости слегка сбрызгивать теплой водой из пульверизатора. Примерно на 4-5 день семена начнут проклевываться. Вот теперь их можно сеять.

Совет. Не закрывайте тарелку или контейнер герметично. Может появиться плесень и погубить все ваши труды.

Как и когда сеять баклажаны на рассаду

Сроки посева баклажанов отличаются в зависимости от региона. Время посадки высчитать нетрудно. В открытый грунт растения высаживают примерно в возрасте 27-29 дней. Плюс время на замачивание (5дней), плюс 3 дня на всходы. Простые расчеты показывают 35-37 дней на все.

Принято высаживать баклажаны в пору массового цветения одуванчиков. Зная это время в своем регионе, можно легко высчитать начало работ с семенами. Например, одуванчики цветут у вас около 20 мая. Минус 35 дней, получается 15 апреля. Вот примерно в это время и начинайте агротехнические занятия.

Совет. Не спешите высевать баклажаны раньше срока. Переросшая рассада плохо приживается и долго болеет.

Как сеять баклажаны? Да как и помидоры. На глубину не более 1,2 см. Почву заранее промораживают на улице или в морозилке, затем проливают очень горячим раствором марганцовки. Посев можно производить только спустя 12 часов после обработки.

Можно просто разложить проклюнувшиеся семена на поверхности, потом присыпать их рыхлой почвой. Сверху все это добро слегка увлажняют и убирают в темное теплое место. Примерно через 3 суток должны появиться первые всходы. Не стоит ждать остальных. Нужно срочно выносить емкости на свет, но температуру держать не ниже +20°С.

Еще лучше будет сразу сеять баклажаны в отдельные емкости. Потому что они не очень любят пикировку. Хотя бы по два-три семечка в стакан. Так растениям достанется больше света, чем при загущенных посадках. И они не будут тянуться вверх.

Совет. Можно сажать баклажаны в торфяные таблетки или стаканы. Тогда при пересадке в открытый грунт практически не повреждается корневая система.

Вообще, нужно постоянно помнить, что баклажан любит тепло. На протяжении всего времени роста. Это непреложное правило. В остальном, молоденькие растеньица не требуют каких-то необыкновенных условий.

Регулярное проветривание и полив теплой отстоянной водой, вот и все, что нужно баклажанам до высадки в грунт.

Единственное требование: после появления первой пары настоящих листочков, баклажаны нужно аккуратно подкормить. Для этого берут любое комплексное минеральное удобрение и внимательно читают инструкции производителя. Потом строго им следуют.

И еще. Постарайтесь не перебарщивать с азотом. Растение будет быстро наращивать зеленую массу, а вот цветов можно не дождаться.

Совет. Не увеличивайте дозировку удобрений никогда. Корневую систему сожжете напрочь.

Как сажать рассаду баклажанов в грунт

Здесь тоже нет страшных секретов или военных тайн. Размечают ряды на расстоянии 50 см. Подручным инструментом делают лунки через 25-30 см. В каждую лунку вливают литр теплой воды. Сразу же в жижу аккуратно ставят рассаду вместе с комом земли.

При этом у баклажана уже должны быть хотя бы 5 настоящих листочков. После погружения ямку около ствола растения засыпают рыхлой землей. Сверху можно замульчировать торфом или песком. Сгодятся и старые опилки. Только они должны полежать на улице хотя бы 3 года.

Первые 5 дней баклажаны притеняют от палящего солнца легкой тканью, нетканым материалом или фанерным щитом. Потом укрытие можно будет снять.

Совет. Не торопитесь сейчас заливать баклажаны. Лучше один раз хорошенько пролейте их под стебель раствором корневина.

Растение семейства пасленовых. Значит уход за ним не будет сильно отличаться от ухода за помидорами. Регулярное неглубокое рыхление, прополка - это актуально для большинства огородных культур. Баклажан не исключение.

Формировать растение не обязательно. Лучше один раз прищипнуть макушку центрального побега на высоте примерно 33 см. Если удалять пасынки и иже с ними, то теряется приличная доля урожая. Ведь на одном кустике может зреть одновременно до 22 плодов различной степени спелости.

Чтобы баклажан смог выдюжить такое количество урожая, его нужно подкармливать. Делают это примерно раз в 12-16 дней. Не имеет значения, какой вид удобрения используется. Баклажан одинаково хорошо реагирует на органику и на минералку. Только не давайте слишком много мочевины. Пусть это будет фосфорно-калийная смесь, настой коровяка, птичьего помета, жидкое зеленое удобрение.

Поливать баклажаны нужно строго теплой водой. Желательно, чтобы это был капельный полив или под корень. Дождевание слишком расточительный способ.

Иногда, во время прохладного лета, нужно удалять все нижние листочки на растении до первой завязи. Так баклажаны будут легче проветриваться и не подцепят какую-нибудь заразу.

Некоторые источники рекомендую огораживать грядки с баклажанами, потому что растение не любит сквозняков. Вот только не нужно ничего городить. Вполне достаточно будет посадить рядом высокие растения в качестве кулисы. Конечно, исключая южную сторону. Кстати, а откуда в открытом грунте сквозняки? Ни дверей, ни форточек… Ерунда все это. Света и тепла должно быть вдоволь, а на сквозняки баклажанам начхать.

А вот к чему растения чувствительны, так это к повышенным температурам. При показаниях термометра выше +28°С завязи опыляются только частично. В последствии получаются уродливые плоды. Если градусник покажет выше +35°С, то баклажан может просто скинуть завязи.

Вот здесь как раз поможет дождевание. Процедура помогает снизить температуру. Или же придется притенять растения, чтобы не потерять урожай.

Вредители баклажанов

Очень многие источники умалчивают об особой любви колорадских жуков к баклажанам. Иногда упоминают вскользь. А ведь насекомые реагируют на растение как наркоман на дозу. Они преодолевают любые препятствия, чтобы только добраться до заветного кустика.

Буквально за несколько часов от баклажана не остается даже прутиков стеблей. Жуки сжирают все растение целиком, вместе с листьями и цветами.

Что делать? Не опускать руки. Здесь 3 варианта развития событий:

  1. Придется использовать инсектициды. Приобретают любые, работающие против колорадских жуков и опрыскивают растения. Тут важно не подгадать ко времени цветения, иначе и полезных насекомых потравите. Лучше подстраховаться и опрыскать баклажаны до раскрытия бутонов. Иногда бывает достаточно двух обработок за лето.
  2. Собирать недругов вручную. Выполнимо, если посажено 5 кустов. При большом количестве растений придется буквально жить на грядках, потому что колорадские жуки будут атаковать толпами. Без преувеличения.
  3. Использование настоев и отваров ароматных трав или цветов. Бархатцы, мята, пижма, сосна, валериана. Выбирают любое растение из неядовитых, но с сильным собственным запахом. Заливают кипятком на несколько часов. Потом процеживают и опрыскивают посадки баклажанов.

Придется пропитывать растения сторонним ароматом постоянно. Запах быстро выветривается, и колорадские жуки снова найдут лакомство.

Кстати, только один источник посоветовал обсыпать баклажаны простой пшеничной мукой смешанной с золой. Пропорции 1 к 1. Желательно, по мокрым листьям для лучшего прилипания. Достоверной информации нет, научными методами не проверялась эффективность. Но отзывы говорят, что способ работает. Совсем колорадские жуки не исчезают, но их становится меньше в разы.

Если есть желание, то можно для начала попробовать использовать такую присыпку на нескольких растениях. Сработает, значит можно порошить на все посадки.

Совет. Не выкидывают жижу и оставшееся после настаивания сырье. Их тоже можно разложить в междурядьях, пусть себе воняют и отпугивают вредителей.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте? Как видите, в этих знаниях нет секретов. Правильный выбор семян, грамотный уход и защита от вредителей - вот и все сложности агротехники. Выращивать баклажаны самостоятельно - это просто!

Видео: секрет выращивания баклажанов

Посоветуйте, как вырастить баклажаны? Вот уже несколько год пытаюсь получить урожай, и все напрасно. Сначала сажала покупную рассаду, думала, что причина моих неудач в ней. В прошлом году вырастила свои сеянцы. До пересадки на огород все было хорошо, даже все семена взошли. После переселения и начались проблемы. Некоторая часть растений со временем просто завяла, другие же дали плоды, но мелкие и мало. С чем это может быть связано?


Баклажаны встречаются не на каждом огороде. В отличие от перцев, которые вполне могут расти практически без вмешательства человека, синие более требовательны. Прежде всего, это касается температуры. Наше порой слишком жаркое лето никак не способствует росту культуры и даже противопоказано ему. Не плодоносят кусты и в том случае, когда лето холодное. Отдельно стоит упомянуть и о поливе: важно найти золотую середину. Баклажаны не любят как недостаток влаги, так и ее избыток. А еще они совершенно не переносят сквозняки и ветер. Вот и не рискуют огородники, думая, как вырастить баклажаны, если они такие капризные. Однако не все так страшно и сложно. Получить урожай вполне возможно, если создать баклажанам подходящие условия и придерживаться наших рекомендаций.

Начнем с рассады: пикировке – нет!

Как известно, здоровая рассада – залог крепкого растения и хорошего урожая. У сеянцев баклажан хрупкие корешки, которые абсолютно не переносят пересадку. При посеве в общую емкость часто большая часть сеянцев погибает как раз при пикировке. Может быть и другой вариант: пересаженная на грядку рассада через неделю вся лежит.

Чтобы избежать подобной ситуации, высевать семена следует только в отдельные стаканчики. В открытый грунт подросшую рассаду пересаживают только методом перевалки. Освобождать ее от почвы и тревожить корни нельзя.

Как вырастить баклажаны в тепле

Чтобы кустики активно наращивали массу и завязали плоды, их корни должны быть в тепле. Высаживать рассаду на грядку можно, только когда земля прогреется до 20 градусов тепла. В дальнейшем же поддерживать оптимальную температуру помогут .


Поддерживаем влажность на грядках

Баклажаны влаголюбивы, и допускать, чтобы земля высохла в камень, нельзя. Жарким летом, особенно при отсутствии дождей, поливать их понадобится ежедневно. Причем делать это лучше вечером, используя нагретую за день в емкостях воду и направляя струю под корень.

Защищаем растения от ветра

Выбирая место для посадки баклажан, нужно остановиться на хорошо освещенном участке, но который не продувается. Если же такового не имеется, тогда нужно защитить растения от сквозняков искусственно. Над грядками устанавливаются дуги с покрытием. С одной стороны его фиксируют, а вторая поднимается для доступа солнечного света.

Обеспечиваем баклажаны дополнительным питанием

Синенькие очень «прожорливы», и хорошего урожая не видать без подкормок. Запаса питательных веществ им хватает только на начальном этапе. Для формирования и вызревания завязи необходимо вносить удобрения:

  • через 3 недели после высадки – настой куриного помета или коровяка;
  • в дальнейшем – фосфатные препараты.

Хорошо реагируют кустики и на внесение раз в месяц древесной золы.

Формируем крепкие кусты

Поскольку плоды баклажан достаточно крупные, и сам куст должен быть мощным. Не все побеги (пасынки) дают завязь, но соки из растения тянут. Их нужно убрать. Также выламываются листья, которые препятствуют доступу солнышка внутрь куста. У высокорослых сортов рекомендуют прищипывать верхушки после достижения кустом высоты в 30 см.

Секреты выращивания баклажан – видео


Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща — Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.

Баклажан - субтропическое растение, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Плоды чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми плодами.

Наверное, поэтому на дачных участках баклажан — один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет свои особенности и секреты, но, если внимательно следовать всем советам по его выращиванию, можно собрать на собственной даче хороший урожай!

Технология выращивания баклажан

Вернуться к оглавлению

Выбор правильного места для посадки баклажанов

Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.

Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.

  1. В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец — урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.
  2. Лучшее расположение участка для выращивания — южная сторона (ведь баклажан — теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвенной смеси и посев семян

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см.

Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, «черной ножкой»). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.

Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.

В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.

После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны — теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.

Вернуться к оглавлению

Как посадить рассаду в открытый грунт

По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня). Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.

Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью — 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.

Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40-70 г на 1 м2.

Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.

А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • хлористый калий — 30 г.

Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.

Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами — не менее 60-65 см.

Вернуться к оглавлению

Как правильно поливать баклажаны

Когда растения достигают высоты 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3-4 боковых побегов.

Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 — 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий — через 3-4 дня.

После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м — 10-12 л. В период цветения и плодоношения — каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.