Какие овощи можно выращивать дома зимой. Какие овощи можно выращивать на подоконнике зимой? Как выращивать зелень на подоконнике без грунта, в опилках, воде: советы, технологии

Зимний огородик на подоконнике, пожалуй, - то немногое, что объединяет бескомпромиссного жителя города, садовода-любителя и дачника со стажем. Ведь для того, чтобы разбить небольшую грядку на окошке, могут быть только аргументы «за», и совершенно невозможно придумать что-то против.

Огород зимой на подоконнике - легко!

  • Эстетика.

Недаром зелёный цвет считается успокаивающим, а летом, когда листва на деревьях и трава на газоне в самом соку, никто и не подумает жаловаться на его обилие и надоедливость. Так и несколько кустиков зелени или того лучше - цветущих и плодоносящих растений, как минимум, будут радовать глаз.


  • Практичность.

Рационалисты и скептики, делая выбор между геранью и петрушкой, безусловно, отдадут предпочтение последнему - не только красиво, но и вкусно.

  • Экономия.

Зелень и свежие овощи, которые тоже вполне реально взрастить на собственном окошке в феврале месяце, стоят зимой дорого, а качество и вкус, тем не менее, оставляют желать лучшего. То ли дело плоды собственных трудов - и вкусно, и бесплатно, и удовольствие в процессе и по результату.

  • Прекрасное времяпрепровождение.

Как часто, особенно у женщин, в холодные зимние деньки чешутся руки от желания что-то сделать или смастерить. Кто-то умеет вязать, кто-то шить, а кто-то вполне может обнаружить в себе незаурядного садовода-экспериментатора, который нет-нет, да и переместится, как только потеплеет, с подоконника в реальный огород.

  • Никаких сложностей.

Как бы ни казалось начинающему огороднику, что выращивание растений, а тем более пищи, - удел избранных, в том, чтобы регулярно собирать урожай того же зелёного лучка, действительно, нет ничего сложного. Напротив, это может оказаться легче и интереснее, чем заниматься выращиванием даже самых неприхотливых комнатных растений.

Для того, чтобы начать разбивать огородик на подоконнике понадобится следующее:

  • Контейнеры.

Надёжнее всего пластиковые или глиняные. Для каждого вида растения должна быть своя ёмкость.

  • Грунт.

Проще и лучше для тех, кто решил заняться садоводством впервые, купить грунт в специализированном магазине.

  • Дренаж.

В качестве дренажа могут быть покупной гравий, или, скажем, битый кирпич или мелкая галька с ближайшего водоёма.

  • Люминесцентные лампы белого спектра.

Совершенно необходимы особенно для северной зимы, чтобы продлить световой день для растений хотя бы до 13-15 часов.

При наличии перечисленного минимума приспособлений и огромного желания получить результат и насладиться процессом, сбор зимнего урожая будет неизбежен.

Свежая зелень круглый год

Зелень выращивать проще всего не только в летних грядках, но и на подоконнике.

Безусловным лидером здесь является зелёный лучок, но есть и другие вкусные растения, которые легче лёгкого вырастить на окошке:

  1. петрушка и укроп;
  2. кинза и базилик:
  3. тимьян и мята;
  4. мелисса и шпинат;
  5. щавель и розмарин;
  6. лаванда и эстрагон;
  7. сельдерей и салат и т. д.

В выращивании каждого из них есть свои нюансы, но в целом, процесс не представляет собой ничего сложного.

Лук

Как ни странно, на первом месте в составе как репчатого лука, так и его зелёного пера, ни что иное как сахар! Он представлен в растении в виде фруктозы, инулина, мальтозы и полисахарида. На втором и третьем месте в составе любимого всеми растения и по совместительству продукта питания белки и аскорбиновая кислота. А вот специфический привкус луку придаёт эфирное масло, которое содержится в нём в ничтожно маленьких количествах, но создаёт, тем не менее, всю репутацию.

Зелёный лучок можно выращивать двумя способами:

В первом случае в воде должна быть только нижняя часть луковицы, купленной в обычном овощном отделе, а менять воду необходимо один-два раза в день.

Во втором случае в земле также находится только нижняя часть луковицы и корешки.

Как только появилось несколько достаточно длинных зелёных пера, можно срезать первый урожай и наслаждаться свежей зеленью в салате.

Точно таким же образом, как лук, можно выращивать и чеснок из долек, в которых проклюнулся зелёный росточек.

Зелень из семян

Сажая укроп, петрушку или, скажем, кинзу, нужно набраться терпения, ведь первый урожай будет не раньше, чем через месяц, если вы выберете раннеспелый сорт, и почти через два месяца, если остановитесь на позднеспелом сорте. Опытные садоводы рекомендуют и вовсе не мучиться выбором и посадить несколько сортов любимой зелени, которые созревают с разной скоростью, потому что у каждого из них есть свои вкусовые особенности, каждый выглядит по-разному, что поможет необычно украсить ваши салатики на праздничном столе.

Так, раннеспелый укроп сортов «Гренадёр» и «Грибовский» достаточно неприхотлив и стоек к разного рода заболеваниям, среднеспелый сортов «Аэлита» и «Ришелье» даёт больше ароматной зелени, а позднеспелый «Кибрай» и «Салют» отличается урожайностью и более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. То же самое касается петрушки, кинзы (кориандра) и других видов зелени.

Как вырастить укроп из семян:

  • Замочить семена с тёплой некипячёной воде примерно на сутки, не забывая менять воду каждый 6-7 часов.
  • По истечении суток подсушить семена и высадить в хорошо увлажнённую землю. Сеять можно грядками, присыпая землёй на высоту в пару сантиметров.
  • Далее накрыть полиэтиленом горшок и отправить в тёмное тёплое место примерно на неделю.
  • После появления первых всходов, постепенно снижать температуру сначала ненадолго, а затем всё дольше и дольше оставляя на подоконнике.

Укроп нужно обильно поливать и держать температуру на уровне 18-20 градусов по Цельсию. Если каждые 3-4 недели подсыпать новые семена, то можно обеспечить себя свежим укропчиком на несколько месяцев.

Чтобы вырастить петрушку из семян, нужно:

  • Семена, завёрнутые во влажную марлю, в течение недели держать в холодном тёмном месте, не забывая постоянно увлажнять марлю.
  • По прошествии недели семена нужно высеивать на глубину пол сантиметра.
  • Затем прикрыть мокрой тряпочкой и поливать 1 раз в 2 дня в ожидании всходов.
  • Когда появятся росточки, нужно перенести ящик на подоконник.

Петрушка не любит ни сухой земли, ни переувлажнённой, поэтому стоит её поливать 1 раз в 3-4 дня и поддерживать температуру на уровне 22-24 градусов по Цельсию.

Петрушка, сельдерей и салат из корнеплода

Ещё проще и быстрее начать получать урожай, подождав минимум времени и затратив минимум усилий, если воспользоваться покупной зеленью в горшочке.

Зимой зачастую салат, петрушку и сельдерей продают в горшочках, которые большинство покупателей выкидывают после того, как скушали зелень. Но если выбрать горшочек с хорошим неповреждённым корневищем шириной пару сантиметров для петрушки и около пяти для сельдерея, посадить их, оставив не поверхности срезанные черенки, то очень скоро можно получить новый урожай зелени.

Как вырастить овощи зимой на окне

Несмотря на то, что квартира, казалось бы, - та же теплица, в которой в северных широтах плодоносят томаты, огурцы и перцы, есть одна существенная особенность, из-за которой выращивание овощей зимой (помимо короткого солнечного дня) существенно затруднено, а именно ограниченная площадь горшка. В силу небольшого объёма земли, предоставленного растению, ему нужно заметно больше внимания и ухода, а также времени для того, чтобы начать плодоносить.

Выбирая семена овощей для будущего огорода на подоконнике, стоит предпочесть те, которые соединят в себе все перечисленные ниже признаки:

  • самоопыляемые гибриды (среди них гарантировано не будет пустоцветов);
  • низкорослые (чтобы хватало высоты окна);
  • мелкоплодные сорта (т. к. они быстрее зреют).

Для тех, кто хочет вырастить томаты на подоконнике, имеет смысл рассмотреть сорт черри. Всем известные помидорки размером 2-3 см в диаметре культивируется чуть более 200 лет и впервые были завезены из Перу и северной части Чили. Уход за ними не отличается от других сортов томатов, но плоды из-за своих размеров созревают намного быстрее.

Для выращивания овощей понадобится:

  • горшок объёмом 3-4 литра для каждого отдельного куста;
  • земля, купленная в специализированном магазине;
  • дренаж.

Процесс выращивания плодоносящего растения выглядит следующим образом:

  • Обеззараживаем семена в бледно-розовом двухпроцентном растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  • Через пару часов достаём только семена, оказавшиеся на дне, и выкладываем на сухую тряпочку или ватный диск обсохнуть.
  • Высаживаем семена в одноразовые стаканчики. Для этого в утрамбованную землю кладём до 5 семечек, а затем присыпаем землёй слоем в 1,5-2 см.
  • После всходов прореживаем растения, оставляя самые сильные, пока не останется один кустик.

  • Примерно через месяц пересаживаем сеянцы в большие горшки. Для этого опрокидываем стаканчик, придерживая пальцами растение, а затем ставим сеянец в большой горшок и досыпаем землю.

Первое время нужно поливать растения регулярно, но ни в коем случае не переувлажнить. Зимой лучше оставлять землю чуть сухой, чем чересчур увлажнённой, а с приходом весны напротив усилить полив.

Световой день у растений, независимо от реального солнца, должен быть не менее 10-12 часов за счёт искусственного освещения, а температура не менее 20 градусов. Также растение необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов для того, чтобы оно росло ровно, не перегибаясь сильно в сторону солнышка.

Можно ли вырастить экзотические растения дома зимой?

Насчёт выращивания экзотических растений в домашних условиях существует два противоположных мнения: одни считают, что это практически невозможно, другие не видят в этом ничего сложного и даже демонстрируют собственноручно выращенные лимоны и грейпфруты.

Дело в том, что цитрусовые деревья уже традиционно растут в российских домах, несмотря на неподходящий климат, и здесь имеется как результативный, так и негативный опыт. А всё потому, что кто-то довольствуется красивым деревом с мясистыми листьями, которые никогда не опадают и насыщают комнату чистейшим воздухом, а кто-то непременно хочет видеть зрелые плоды и их отсутствие считает неудовлетворительным результатом.

На самом же деле из необработанной семечки лимона или апельсина, купленного в обычном магазине, с вероятностью в 90% вырастет прекрасное цитрусовое дерево . Но для того, чтобы облагородить своё растение в так называемое культурное дерево и впоследствии получить урожай, нужно учесть множество нюансов и даже воспользоваться советом, а то и помощью специалиста.

Тем не менее, ничего невозможного нет, и если учитывать, как долго развивается экзотическое дерево, то его семечку можно посадить в любой момент, а что делать потом - довольствоваться малым или сделать всё для того, чтобы оно начало плодоносить - решить со временем по мере его развития.

Как вырастить лимон в домашних условиях из семечки (видео)

Для того, чтобы круглый год наслаждаться зеленью как на окошке, так и в салате, нет совершенно никаких препятствий. Чтобы вырастить овощи на своём подоконнике, нужно будет потратить больше усилий, но и это сделать проще, чем может показаться сначала. А вот стать настоящим садоводом, способным похвастаться собственными лимончиками, будет немного сложнее хотя бы в силу большего количества времени, которое нужно будет потратить, но и здесь ничего невозможного нет.

Вы можете отлично сэкономить, выращивая эти продукты в домашних условиях.

Выращивать растения из семян - это правильно и логично, но по-настоящему необычно - это выращивать овощи и фрукты из их остатков. Требует ли это больше времени? Да. Облегчает ли это поход в магазин? Определенно! Тогда приступим?!

Уровень 1: начинающий огородник


Зеленый лук - это самое простое, что вы можете вырастить в домашних условиях. Меняйте воду каждый день, и вы увидите результат уже через неделю.

2. Можно вырастить ростки чеснока (они съедобны) из чесночной дольки.

Или вы можете использовать только сам чеснок после того, как он вырастет.

3. Вы можете вырастить разновидность салата «ромэн» из его нижней части.


Для выращивания салата почва не требуется, но если вы все-таки выращиваете в почве, то его листья будут в два раза больше. По такому же принципу можно выращивать и капусту.

4. Попробуйте прорастить морковную ботву используя только верхнюю часть моркови.


На первый взгляд, это больше похоже на школьный эксперимент, чем на то, что вы собираетесь есть. Морковная ботва может быть слегка горьковатой, но вы можете покрошить в нее немного чеснока, добавить уксус и мед, чтобы подсластить ее.


Запасы базилика могут быть в буквальном смысле бесконечными. Как можно чаще меняйте воду, чтобы растение не покрывалось слизью.

Уровень 2: уверенный любитель

6. Лемонграсс также растёт из нижней части своего стебля...

Нижняя часть стебля лемонграсса слишком твердая для приготовления, поэтому ее можно использовать для выращивания новых запасов и вам не придется выбрасывать половину растения. Оставьте части лемонграсса в воде примерно на три недели. Когда вы увидите, что появились корни, то пересадите их в почву и расположите на солнечном подоконнике.

7. ... как и сельдерей.


Странно выглядит, правда? Оставьте часть сельдерея в воде на три дня, затем обязательно пересадите в почву.

8. А вот лук проращивается из нижней части луковицы.


Кажется странным, что вы можете просто срезать часть луковицы, посадить ее в почву и через какое-то время произойдет нечто волшебное.


Выращивается по такому же принципу, как и сельдерей.

Уровень 3: опытный садовод

10. Из косточки авокадо вырастает небольшое деревце.

Косточка может прорасти только из поспевшего плода, но перед посадкой косточку из плода необходимо извлечь. Выращивание авокадо требует много внимания. Для того чтобы проросли первые авокадо, растению потребуется от 5 до 13 лет. Если вы уверены в себе и у вас много свободного времени, то почему бы и нет?

Для этого:

  1. Вымойте семя. Используя три зубочистки, вставьте их в ту часть семени, которая находится не в воде.
  2. Поместите его в теплое место, куда попадают прямые солнечные лучи и меняйте воду по мере необходимости. Вы увидите, что корни и основа вырастают приблизительно через две - шесть недель.
  3. Когда основа будет 15-17 см длиной, срежьте ее приблизительно до 7-8 см.
  4. Когда корни станут толще, и основа покрылась зеленой листвой, пересадите ее в горшок с почвой, богатой перегноем, посадив семя лишь наполовину.
  5. Часто поливайте растение. Обычно почва должна быть сырой, но не влажной. Желтоватые листья являются признаком того, что воды слишком много. Если это произошло, то прекратите поливать растение течение нескольких дней.
  6. Чем больше солнечного света, тем лучше.
  7. Если листья становятся коричневыми и высыхают на кончиках, это говорит о том, что слишком много соли накопилось в почве. В этом случае полейте немного воды и дайте ей впитаться в почву в течение нескольких минут.
  8. Когда основа вырастет до 30 см высотой, срежьте ее до 15 см, чтобы дать рост новым побегам.
  9. Не ожидайте, что ваше комнатное растение принесет плоды. Хотя это действительно иногда происходит, но обычно требует пересадок. Растение, выращенное от семени, потребует от 5 до 13 лет для появления цветков и появления плодов. Фрукты на деревьях, выращенных от семян, редко подходят для употребления.

11. Сладкий картофель даёт ростки, из которых появятся новые плоды.


Сладкий картофель растет от побегов, а не от семян или кусочков картофеля, как, например, белый картофель. Сладкий картофель можно выращивать как в воде, так и в почве (в почве должна оставаться только половина клубня).

Для выращивания в воде, поместите клубень в чашку с водой, но с обеих сторон натыкайте деревянных палочек (можно зубочисток) и тогда он начнет расти быстрее. Можете поставить чашку, как на окне, так и на холодильнике – разницы в росте растения не будет. При выращивании в воде, можно получить около 50 побегов с одного клубня.

Со временем ему понадобится гораздо больше места.

В почве картофель также растет достаточно быстро. Гораздо удобнее выращивать картофель в саду. Если отросшие листья картофеля долго лежат в почве, то впоследствии также могут дать плоды. Эти листья можно употреблять в пищу, т.к. они съедобны, и вы можете найти рецепты по их приготовлению. Но при выращивании вне дома, не забывайте, что картофель очень чувствителен к холоду.


Побеги могут прорасти только через несколько месяцев и только спустя год ожидайте урожай, но, по крайней мере, эта затея не потребует особых затрат.

Приготовьте несколько корневищ, у которых уже появились почки. Вы заметите зеленоватые отростки на верхушках корневищ. Корни должны быть крупными и здоровыми. Разрежьте их на кусочки, чтобы на каждом из них был отросток. Если они пересохнут, то скорее всего не прорастут. Замочите имбирь в воде на ночь.

Заполните горшок почвой и посадите корневища ростками вниз. Слегка придавите корневища в почву и полейте немного воды. Если вы живете в холодном климате, то поставьте горшок на солнечную сторону, а сели в жарком, то на теневую. Имбирь – это тропическое растение и любит жару, но он не переносит слишком много солнца в подобном климате.

Периодически поливайте растение и наберитесь терпения. Может потребоваться довольно много времени (от 3 месяцев), прежде чем появятся первые ростки.

13. Попробуйте вырастить ананас из его верхней части.


Все верно, вы можете вырастить ананас прямо дома, но это займет около 3-х лет.

Шаг 1. Приобретите в любом продуктовом магазине зрелый ананас, у которого здоровые, зеленые листья (не желтые или коричневые) и с кожурой золотисто-коричневого цвета. Лучше всего попытаться вырастить два ананаса на тот случай, если один из них не прорастёт. Если же вы решили, что купили слишком много ананасов, чем сможете съесть, то просто порежьте их и заморозьте. У замороженных ананасов отличный вкус!

Приготовьте верхушку. Возьмите всю верхушку целиком со всеми листьями и крутящими движениями пробуйте вырвать ее с небольшой частью стебля (Если вы просто отрежете верхушку, то вам придется удалить всю избыточную фруктовую мякоть, иначе процессы гниения могут убить весь плод). После того, как отделите стебель, аккуратно срежьте ломтиками маленькие, горизонтальные секции от дна верхушки, пока не увидите почки корня, которые выглядят как маленькие точки или круги на срезанной поверхности. Срежьте как можно меньше, чтобы избежать срезания основы, которая потом должна прорасти. Как только верхушка будет готова, дайте ей посохнуть в течение пары дней прежде, чем приступать к следующему шагу.


Дайте прорасти корням из верхушки. Поместите верхушку в прозрачную стеклянную вазу с водой и меняйте воду каждые несколько дней. Поставьте вазу подальше в месте с нейтральной температурой (чтобы было не слишком жарко и не слишком холодно), например, наверху холодильника. Через три недели вы сможете увидеть прорастающий корень.


Шаг 4. Как только появятся корни, пересадите ананас в глиняный горшок с почвенной смесью, на дне которого должен быть перлит. Глиняный горшок 45 см в диаметре с дренажной системой будет идеален для этого. Слой перлита должен быть приблизительно 5 см на дне горшка до добавления смеси.

Почва должна всегда быть немного сырой (не влажной, от чего начнется гниение, и не сухой). Потребуется 6 - 8 недель для появления стебля, чтобы начали прорастать сильные корни. Не ускоряйте этот процесс.

Со временем вы начнете замечать, что листья, которые были изначально на ананасе, начнут отмирать и становиться коричневыми, но им на смену вырастут новые. В течение года срезайте отмершие листья, и поливайте ананас не чаще раза в неделю. Если они вырастают, значит все идет как нужно. Как только пройдет год, нужно будет пересадить растение.

Шаг 5. Пересадка.

При пересадке избегайте попадания почвы между листьев. Во время роста ананаса и его корней нужно будет также пересадить его в еще больший горшок.

Зимой ананас прекращает рост, но с наступлением весны рост должен возобновиться. Если этого не происходит, то аккуратно вытащите его из почвы и проверьте корни. При необходимости поменяйте почвенную смесь.


Ананас - тропическое растение и холодная температура может легко убить его.

Ананасам необходимо получать как минимум 6 часов яркого света каждый день. В летнее время, поставьте растение на солнечную сторону подоконника или даже в саду.

Овощи — ценный низкокалорийный диетический продукт питания, регулярное потребление которого благотворно влияет на здоровье человека. В этой статье мы расскажем, как вырастить овощи в условиях городской квартиры, разберемся с особенностями агротехники выращивания огурцов, помидоров и перца.

Овощи — основной источник необходимых для человека витаминов. Употребление в пищу различных овощных салатов стимулирует работу защитных сил организма и защищает нас от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Это особенно важно зимой и ранней весной, когда организм так нуждается в защите от гриппа и респираторных инфекций.

Вырастить зимой необходимое для семьи количество овощей можно на подоконниках и утепленных отапливаемых балконах. Для этого необходимо соблюдать специально разработанные приемы агротехники для комнатного выращивания. Давайте разберемся, в чем они заключаются.

Организуем грядки правильно

Выращивать огурцы, помидоры и перец в квартире можно круглый год. Соорудить грядки на подоконнике совсем не сложно. Если у вас подоконник узкий, то для начала нужно его расширить. Это можно сделать двумя способами.

Можно использовать лист фанеры толщиной 7-10 мм, шириной 20 см и длиной, равной подоконнику. Фанеру нужно просто подсунуть одной стороной под раму и закрепить — теперь площадь для грядки будет вполне достаточной.

Увеличить площадь можно, используя табуреты. Для этого две табуретки ставим возле окна у батареи и кладем на них доску в 20 сантиметров шириной. При этом верхняя часть емкостей должна находиться на уровне подоконника. В этом случае овощным растениям будет и тепло, и светло.

Емкости для выращивания можно использовать любые, главное, чтобы растениям в них было просторно. Более подробно об этом расскажем чуть позже. Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей. Можно использовать дорогие керамические горшки, а можно приспособить для этих целей 5-6 литровую бутылку из-под воды. Для выращивания овощей можно самостоятельно изготовить ящики из сосновых или еловых досок, опять-таки придерживаясь необходимого объема для каждого отдельного растения. Более подробно про емкости и дренаж в них мы рассказывали в статье «Огород на подоконнике. Выращиваем зелень, листовые овощи и пряные травы» .

Почву для выращивания овощей на подоконнике можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовый субстрат. Если вы используете огородную землю, то необходимо соблюдать следующие пропорции: 80% почвы с огорода, 10% перегноя, 10% песка. Огородную землю перед посадкой семян желательно продезинфицировать, пролив крутым кипятком. Качественный субстрат можно приготовить из биогумуса и кокосового волокна. Для этого их смешивают в пропорции: биогумус — 1 часть, кокосовое волокно — 2 части. Эти ингредиенты можно приобрести в специализированных магазинах.

Несколько основных правил

Для успешного выращивания овощей на подоконнике необходимо четко следовать нижеописанным рекомендациям:

  1. Важную роль играет правильный выбор семян. Для выращивания в условиях городской квартиры подойдут самоопыляемые скороспелые низкорослые или кустовые гибриды. На сегодняшний день для домашнего выращивания выведены также специальные сорта, в этом случае на пакетиках с семенами будет пометка — «подходит для выращивания в квартире».
  2. Чтобы из семечка вырос красивый пышный плодоносящий куст, растению необходимо обеспечить подходящую температуру и необходимое количество света. Грядки с овощами нужно располагать на южных или юго-восточных окнах. В короткие зимние дни обязательно досвечивание лампами дневного света.
  3. Поливать растения необходимо теплой отстоянной водой, температурой 20-25 градусов.
  4. Овощи на подоконнике необходимо регулярно подкармливать, особенно в период плодоношения. Для этих целей можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов или специализированные концентраты роста.
  5. Горшки с сеянцами и взрослыми кустами необходимо раз в день поворачивать на 180 градусов. Это нужно, чтобы кусты были ровными, так как растения имеют свойство изгибаться в сторону света.

Основные правила досвечивания овощных грядок на подоконнике

В пасмурные короткие зимние дни вырастить пышные кусты в квартире без дополнительного освещения просто невозможно. Как известно, свет — главная составляющая такого важного для растения процесса, как фотосинтез, без которого нормальный рост и развитие культуры не происходит.

Организовывать досвечивание рекомендуется с использованием люминесцентных ламп белого и дневного света. Такие лампы дают похожее на солнечный свет освещение и при этом не выделяют тепла. Поэтому их можно располагать достаточно близко от растений. Сегодня в специализированных магазинах можно также приобрести фитолампы, приспособленные именно для комнатного выращивания овощей.

Люминесцентные лампы подвешивают на высоте: 10 см — для светолюбивых растений и 40-50 см для тенелюбивых. На 1 кв. м подоконника необходимо освещение в 200-300 Вт. Организовывать досвечивание можно, используя такую формулу:

  • мощность лампы = 200/300 Вт * площадь подоконника

Длину лампы лучше всего выбирать равную длине подоконника.

Люминесцентные лампы очень удобно подключать, используя специальный таймер. В этом случае досвечивание будет включаться само, именно в тот промежуток времени, какой вы выставите, например, с 7-00 до 10-00 утром и с 15-00 до 21-00 вечером. Выключаться лампы с таймером будут также самостоятельно.

Особенности выращивания огурцов на подоконнике

Для выращивания огурцов в условиях городской квартиры главное правильно выбрать семена. Для этих целей подойдут специально выведенные самоопыляемые тепличные сорта. Удобнее всего выращивать на подоконнике кустовые виды этой культуры. Если вы захотите выращивать на подоконнике пчелоопыляемые огурцы, то опыление необходимо будет проводить вручную.

Огурец — культура светолюбивая и теплолюбивая, поэтому грядки необходимо располагать на южных или юго-восточных окнах. Это растение крайне негативно относится к сквознякам. Окно, возле которого расположены емкости с огурцами, нужно хорошо утеплить, а форточку прикрыть полиэтиленом во избежание попадания холодного воздуха при проветривании. Получить хороший урожай можно, только если досвечивать грядки в зимнее время с помощью люминесцентных ламп.

Перед посадкой для ускорения появления всходов семена лучше всего предварительно прорастить. Для этого их необходимо поместить в несколько слоев туалетной бумаги и положить в плоскую емкость, сверху полить теплой водой. Далее выдерживаем семена при температуре 28-30 градусов и высокой влажности в течение 2-3 дней. Если бумага подсыхает, ее необходимо периодически смачивать. Появление проростков в 2-3 мм означает, что семена готовы к высадке в почву.

Проросшие семена можно высадить в небольшие пластиковые стаканчики для получения рассады, а можно поместить сразу на постоянное место в емкость. При этом необходимо учитывать, что одному взрослому растению для полноценного развития понадобится объем в 3-3,5 литра.

После высаживания проросших семян в грунт, емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место. После того, как появились всходы, горшки перемещают на южное окно и при коротком световом дне обеспечивают дополнительное освещение. Если вы выращивали рассаду в маленьких стаканчиках, пересаживать ее на постоянное место можно, когда у растения появится два-три листка.

После того как огурец отрастет на 5-6 листьев и начнет выпускать усы, необходимо подвязать его к колышку либо натянутому шпагату. Прищипывают огурцы, выращиваемые на подоконнике, над 11-12 листом. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее огурец начнет плодоносить. Появившиеся боковые побеги также необходимо удалять.

Если вы предпочитаете выращивать в квартире пчелоопыляемые сорта огурцов, опыление можно производить вручную. Для этого срывают ярко-желтый мужской цветок и касаются им женских (они, как правило, не имеют яркой окраски). Провести опыление можно также с помощью намотанной на спичку ватки. Опылять огурцы лучше всего утром. Если вы создадите растению оптимальные условия, с одного куста можно будет получить 12-15 огурцов среднего размера.

Особенности выращивания помидоров на подоконнике

Помидор — культура светолюбивая и теплолюбивая, поэтому грядки необходимо размещать на южных или юго-восточных окнах. В отличие от огурца, это растение к сквознякам относится положительно, поэтому температуру воздуха можно регулировать с помощью проветривания помещений. Оптимальная температура для выращивания помидоров составляет 28 градусов днем и 15 градусов ночью.

Следует отметить, что для квартирного выращивания лучше всего подойдут низкорослые скороспелые мелкоплодные сорта помидора.

Выращивать помидоры на подоконнике можно, как и огурцы, или рассадным способом, или высаживая семена сразу в большую емкость. Оптимальный объем для каждого взрослого растения составляет 3,5-4 литра. После высадки семян емкости необходимо поместить в теплое место (25 градусов) и накрыть пленкой. После появления всходов пленку снять и поместить растения на подоконник. Зимой, когда световой день короткий, помидорным грядкам нужно обеспечить досвечивание.

Основной проблемой при выращивании помидоров на подоконнике является их предрасположенность к грибковым заболеваниям, которые, в большинстве случаев, возникают при повышенной влажности почвы и воздуха. Поэтому поливать помидорные грядки на подоконнике необходимо очень аккуратно, не допуская переувлажнения. Поливать взрослые растения нужно 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой. Если в помещении наблюдается повышенная влажность, во избежание развития грибков можно опрыскивать растения бордоской смесью. Для ее приготовления в стеклянную посуду наливают литр воды, растворяют в нем 10 грамм медного купороса. Затем 20 грамм гашеной извести разводят в 100 граммах воды — это известковое молоко тонкой струйкой выливают в раствор медного купороса и хорошо перемешивают. Такую смесь можно хранить на протяжении суток.

Помидоры не нуждаются в искусственном опылении, но для лучшего завязывания плодов несколько раз в неделю можно слегка постукивать по цветочным кистям. После формирования основной части плодов верхушку растения и цветущие кисти необходимо удалить. Если этого не сделать, сформировавшиеся плоды не сумеют полноценно дозреть.

Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец относится к тем культурам, которые вырастить в условиях квартиры гораздо проще, чем огурец и помидор. Особенно это касается горьких сортов. Для выращивания перца на подоконнике подойдут любые сорта на ваш вкус. Самое главное, не ставить рядом сладкий и горький перец, чтобы избежать переопыления.

Если у вас есть дача или огород, на котором вы в сезон выращиваете кустики перца, на зиму несколько хорошо сохранившихся кустов можно выкопать и пересадить в горшок. Перец изначально является многолетней культурой, поэтому может расти в комнате несколько лет. При регулярных подкормках (2 раза в месяц) взрослому растению требуется объем в 3,5-4 литра, а горьким сортам и того меньше — 1,5-2 литра.

Выращивать перец на подоконнике можно также, высаживая в грунт семена. Для лучшей всхожести их необходимо замочить в теплой воде при температуре 25 градусов в течение 3-4 дней. Для этого семена помещают в кусок хлопчатобумажной ткани, кладут в плоскую емкость и смачивают теплой водой по мере подсыхания.

Набухшие семена высаживают в постоянные горшки, накрывают пленкой и помещают в теплое место. После появления всходов, емкости перемещают на окно, в зимнее время организовывают досвечивание. Первые всходы появляются через 2-2,5 недели. Когда на растениях станет 5-6 листиков, оставляем один саженец на 4 литра объема грунта, остальные можно пересадить.

Основной уход за перцем заключается в регулярных поливах теплой водой по мере подсыхания почвы, рыхления и подкормки. При выращивании перца следует помнить, что эта культура любит свет и плохо относится к резкому перепаду температур и сквознякам. Практически все сорта перца нуждаются в опылении, поэтому во время цветения необходимо встряхивать ветки с цветками.

Как видим, вырастить овощи на подоконнике не сложно. Овощные грядки в квартире не только обеспечат вашу семью необходимыми витаминами, но украсят жилище, придав ему стильный неповторимый вид.

Здравствуйте, дорогие друзья! Если у Вас дома просторные и светлые подоконники, их легко превратить в импровизированный сад и огород. Конечно, это потребует определённых усилий, но они обязательно будут вознаграждены. То, что можно вырастить на подоконнике в квартире, помимо привычных комнатных цветов, способно принести ценную витаминную продукцию для семьи.

Своеобразный филиал земельного участка может поставлять овощи, пряности, зелень, даже некоторые ягоды и фрукты. А ещё можно сделать выгонку цветов. Ваше право: высаживать всего понемногу или выращивать какую-то определённую культуру, заниматься этим круглый год или только весной и летом.

Условия

  • Свет

Основная задача при домашнем выращивании растений – обеспечить их достаточным количеством света.

Он обязательно нужен всем представителям царства флоры для успешного фотосинтеза, образования хлорофилла, построения всех растительных тканей, производства органических веществ – белков, углеводов, кислот, витаминов.

Конечно, одни культуры больше страдают от недостатка света, чем другие. При затенённых окнах и зимой, возможно, придётся позаботиться о качественной искусственной подсветке.

  • Температура

В помещении не должно быть слишком жарко. Температура выше + 22 градусов комфортна лишь для перцев и подросших растений огурцов и томатов. Слишком сухой воздух тоже не слишком приятен большинству растений, к тому же он способствует размножению опасного вредителя – паутинного клеща.

  • Субстрат

Существует несколько вариантов для питания корневой системы растений при домашнем содержании: содержание в земле, в землеподобном субстрате, в гидрогеле, в специальных материалах для гидропоники. Следует отметить, что все искусственные варианты хороши для массовой, профессиональной работы, при производстве на продажу.

Для удовлетворения небольших собственных нужд полезнее почва, близкая к традиционной, натуральной. На ней продукция получается вкуснее и полезнее.

Для любых корней губителен застой воды. Почвогрунт обязательно должен быть рыхлым и лёгким. Лучшие компоненты почвосмеси: зрелая листовая земля, хорошо перепревший травяной перегной, биогумус, низинный некислый торф, а также разрыхлители и влагоёмкие добавки – песок, , перлит, кокосовый субстрат, гидрогель. Соотношение земляных компонентов и добавок составляет примерно 2:1.

  • Ёмкости

Ассортимент современных пластиковых изделий настолько велик, что легко приобрести рассадники и ящики подходящих размеров.

Кроме того, народные умельцы легко создают шедевры из подручных материалов, в том числе подвесные варианты.

Важнее всего позаботиться об оттоке лишней влаги из почвы. Понадобиться продуманная система отверстий, поддонов, дренажа и полива.

Наименьший объём прикорневого субстрата нужен луковичным цветам при выгонке. Не потребуется слишком большое прикорневое пространство и репчатому луку на перо, однолетней зелени. Наибольший земляной ком нужен огурцам и крупногабаритным кустам помидоров, тут речь может идти о ведёрных объёмах.

Выгонка цветов

К зимним и весенним праздникам легко получить цветущие растения. Для этого не потребуется много места и больших объёмов субстрата. Луковицы весенних первоцветов (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов и др.), лилий, корневища ландышей осенью (в октябре-ноябре) подсаживают в горшочки или ящички с небольшим количеством земли, располагая посадочный материал вплотную друг к другу.

Ёмкости хранят в при низких положительных температурах. Заносят в тепло и на свет примерно за месяц до нужного времени цветения (по каждой культуре сроки варьируются). Даже в небольшой квартире можно вырастить большое количество тюльпанов или гиацинтов - не только для себя, но и на продажу.

Зелёный лук

Выгонка пера из репчатого лука доступна всем. Практикуют её зимой и весной.

Перья лука – самая витаминная зелень.

Вкуснейшее перо получается при подсадке луковиц репчатого или семейного лука (шалота) в почву. Но перо отрастёт и в том случае, когда корни находятся в воде, гидрогеле или любом другом влажном субстрате.

Для выгонки лукового пера подойдёт и корневая часть многолетних луков (шнитта, душистого, батуна), присаженная с осени в горшочки.

Овощи

В комнатных условиях удаются огурцы, томаты, сладкие и острые перцы. Баклажанам дома маловато солнечного света.

Овощи можно выращивать на окне круглый год, но чаще всего к этому занятию приступают после зимнего солнцестояния (21-22 декабря), когда день начинает прибывать, или даже в феврале-марте.

У огурцов от всходов до первого сбора плодов проходит не менее сорока дней, у томатов и перцев – от 80-90 суток. Выгоднее подбирать для посева специальные комнатные сорта. Огурцы обязательно должны быть самоопыляемые и теневыносливые.

Помидоры удобно выращивать суперкарликовые или не слишком высокие . Селекционерами созданы также компактные комнатные сорта как горького, так и сладкого перца. Горькие и сладкие перцы устанавливают в разных комнатах.

Цветущие перцы и томаты периодически потряхивают для лучшего осыпания пыльцы с тычинок на пестики.

Огурцы и среднерослые томаты высаживают по одному корню в большие ёмкости (объёмом не менее пяти литров, а лучше десять).

Сложнее вырастить в домашних условиях корнеплоды редиски. Ей требуется хорошее освещение и обязательная прохлада. Температура до всходов нужна около +18 градусов, при всходах + 12, затем + 10 ночью и + 16 +18 днём. Высота почвенного слоя должна быть не менее 15 см. Лучше высевать нестрелкующиеся тепличные сорта и гибриды.

Салатная зелень

Какую зелень удаётся получить на подоконнике? Очень быстро всходит и рано готов к употреблению кресс-салат. Из всей салатной зелени именно его легко вырастить даже на влажной туалетной бумаге, вате, в гидрогеле.

Листовым салатам, рукколе, шпинату, японской листовой капусте мизуне, огуречной траве (бораго), листовой горчице нужно побольше света и слой почвы хотя бы в 10 см.

Их можно употреблять в пищу на довольно ранних стадиях, при отрастании нескольких листочков.

Тяжело растёт дома укроп, а также листовые петрушка и сельдерей. Они долго всходят, медленно нарастают, вытягиваются. Зелень петрушки и сельдерея проще получить выгонкой, если с осени присадить в горшок с землёй корневые петрушку и сельдерей.

Выгонкой из корнеплодов получают также кочанчики цикорного салата (витлуфа), листья свёклы и репы, богатые витаминами и минералами.

Пряные травы

Какие пряные травы вырастают в комнатных условиях? Выбор не так уж и мал. Нужно только не допускать замокания корней и обеспечить хорошее освещение. Однолетники развиваются довольно быстро, а вот многолетникам и двулетникам (например, мускатному шалфею) потребуется больше времени.

Многолетники сеют семенами или присаживают делёнками корней. Большого количества специй не требуется, их употребляют понемногу.

Из традиционных многолетников можно посадить любисток, эстрагон (тархун), мяту, мелиссу, шалфей, иссоп, тимьян (чабрец).

Некоторые многолетники вообще проще выращивать на окне, чем в открытом грунте. В средней полосе плохо зимует лаванда, не зимует розмарин.

Из однолетников высевают различные сорта базилика, периллу, чабер, кервель, майоран, кинзу.

Земляничная поляна

Существуют специальные технологии и сорта для получения в домашних условиях достойного урожая ремонтантной клубники (земляники). Дело это непростое, довольно хлопотное, но вполне реальное.

Комнатный сад

На подоконнике удаются т субтропические плодовые растения. Проще всего получить собственный урожай цитрусовых культур и карликового граната. Гранат легко вырастает даже из косточки, плодоносит уже на второй год.

А вот лимона из семян можно и не дождаться, лучше приобрести специальные привитые сорта.

До свидания, друзья! Удачи вам во всех делах!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Хотите, чтобы в вашем доме никогда не переводились любимые овощи? Нет ничего проще. Обустройте на балконе или подоконнике огород в миниатюре. О том, какие овощи и зелень можно выращивать дома, - в нашей статье.

Зеленый фаворит

Для выращивания овощей дома огурцы подходят идеально. Но только если это семена самоопыляемых сортов, таких как «машенька», «домовенок Кузя» или «маринда». Емкость для выращивания должна быть вместительной, не менее 5 литров, и с отверстиями в дне. В нее засыпаем дренаж, увлажненную почву и высаживаем семена. Помните, пьют много воды, боятся сквозняков и любят тепло. Только не перегрейте их выше 20–25 °C. Заметили первые 10–12 листиков? Подрежьте верхушку, иначе останетесь без урожая.

Солнце в оконце

Помидоры - еще один овощ, который легко вырастить дома. Здесь предпочтение отдаем карликовым сортам, терпимым к недостатку света: «беби», «колибри» или «балконному чуду». Семена можно сажать как в большие ящики, так и в пластиковые бутылки без горлышка. Главное, чаще подкармливайте их, увлажняйте почву, но не переусердствуйте с поливом. Комфортнее всего чувствуют себя при температуре 23–25 °C. Когда первые плоды нальются тяжестью, подвяжите веточки, чтобы они не сломались.

Лук и стрелы

Какие овощи можно выращивать дома за компанию с огурцами и томатами? , который проще всего получить из лука репчатого. Самые продуктивные - многозачатковые сорта, вроде «ростовского» или «спасского». Перед посадкой заливаем луковицы горячей водой на ночь, затем снимаем шелуху и немного подрезаем верхушки. Сажаем луковицы на расстоянии 1–2 см друг от друга, не углубляя в почву. Следите, чтобы температура не превышала 18–20 °C. Как только зеленые стрелки вытянутся на 25–30 см, смело их срезайте.

Сладкий светофор

Овощ, выращивать дома который совсем не обременительно. Помогут в этом сорта «остров сокровищ» или «винни-пух». Сначала проращиваем их в пластиковых стаканчиках. С появлением 6–7 листьев пересаживаем перец в керамическую емкость объемом 4–5 литров. Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать всходы, раз в неделю обрабатывать их от тли и поддерживать температуру не выше 25 °C. Созревшие плоды снимаем незамедлительно - на стеблях должно быть не более 4 перцев.

Сидит краса на подоконнике

Какие овощи можно выращивать дома на подоконнике помимо этого? Быть может, вы удивитесь, но это . Неприхотливые и плодовитые мини-сорта «пармекс», «софи» или «внучка» - наиболее удачный выбор. Емкости для выращивания должны быть глубокими, чтобы корнеплодам было куда расти. Морковь весьма теплолюбива, но от прямых солнечных лучей чахнет. Оптимальный температурный режим - от 15 до 25 °C. Поливайте ее чаще и не увлекайтесь удобрениями, иначе вместо корнеплодов получите ботву.

Королева зелени

Можно ли вырастить зелень дома? Можно, причем самую разную. В первую очередь нам пригодится петрушка. Самый быстрый способ - вырастить ее из зрелых корнеплодов весом 30–60 г, обязательно с почкой на верхушке. Высаживаем их в горшок или ящик, присыпаем макушки грунтом и обильно поливаем. До появления ростков петрушку лучше держать в прохладном месте. Пробившейся зелени нужно больше тепла и света, в идеале 20–25 °C. Чтобы кустики получились пышными, поливайте их умеренно и часто.

Добрый салат

Собственный кресс-салат - отличный способ рассказать детям, как вырастить зелень дома на подоконнике, а заодно показать им маленькое чудо природы. Это одна из самых неприхотливых трав, так что неудача почти исключена. Главное, обеспечить кресс-салату температуру не выше 18 °C и умеренную тень. Регулярно увлажняйте почву и воздух вокруг - и уже спустя 2–3 недели на вашем балконном огороде появится первый урожай. Срезайте небольшое количество зелени, поскольку кресс-салат быстро вянет.

Молодо, зелено и вкусно

Сочный листовой салат весьма капризен. Так что к вопросу, как вырастить зелень дома, здесь нужно подойти со знанием дела. Салат любит обилие света, поэтому в пасмурные дни не помешает дополнительная подсветка. В то же время он болезненно переносит засуху. От жары листья становятся жесткими и горькими. Старайтесь не перегревать их выше 25 °C. А еще всходы нужно постоянно прореживать - первый раз спустя неделю после их появления. Без этого листья ослабнут и завянут.

Приправа для гурмана

Какую зелень можно вырастить дома в качестве отличной приправы для любых блюд? Базилик - как раз из их числа. Быстрее всего вырастить его из свежих побегов. Выдержите их 2 недели в воде, затем пересадите в горшок с керамзитом и почвой. Из семян базилик будет расти намного дольше, зато куст будет гуще, и использовать его можно будет еще не раз. Следите, чтобы почва всегда была увлажненной. А еще базилику нужно много тепла и света. Оптимальная температура для него - 20–25 °C.

Чтобы выращивать зелень дома круглый год, равно как и овощи, не нужно быть заправским огородником. Элементарный уход, немного терпения, капелька заботы - и в скором времени вы сможете гордиться собственным урожаем.