Кактусы мексика.

Сагуаро (исп. saguaro) или карнегия гигантская (лат. carnegiea gigantea) - крупнейший представитель кактусовых, достигающий 15 метров в высоту и веса 6 тонн (80% из которых составляет вода). Произрастают сагуаро в пустыне Сонора, частично охватывающей территории Аризоны, Калифорнии и северной Мексики. Живут сагуаро до 150 лет. При этом, за первые 30 лет они вырастают не более чем на метр. Затем следует период относительно быстрого роста, когда кактус прибавляет порядка миллиметра ежедневно. И только к 70 годам сагуаро приобретают свой окончательный облик огромного ствола с гирляндами боковых отростков.

В США сагуаро находятся под охраной. Территория, на которой они произрастают, является национальным парком. Законодательством строго запрещено наносить вред сагуаро. Даже при строительстве новых домов или автомагистралей учитывается, не будут ли задеты гигантские суккуленты. К сожалению, законодательные запреты не останавливают браконьеров. Наибольшим спросом у похитителей пользуются "молодые" 30-50-летние растения высотой 1,5-2 метра - их несложно выкопать и погрузить в машину. Стоимость одного растения на черном рынке достигает $1000. Для того чтобы предотвратить кражи, было принято решение имплантировать в растения специальный микрочип, сигнализирующий о покушении на кактус и позволяющий установить, где именно он был выкопан, в случае, если похитителям удастся вывезти его за пределы заповедника.

Впервые карнегия была описана в 1848 г. американским ботаником Г. Энгельманом, как цереус гигантский. В 1908 г. Н. Бриттон и И. Роуз выделили его в самостоятельный род, назвав в честь знаменитого американского филантропа и покровителя наук Эндрю Карнеги.

Самый высокий из известных человечеству сагуаро имел длину 24 метра (девятиэтажный дом). После того, как он был свален бурей в 1978 году в возрасте 150 лет, пальму первенства занял 18-ти метровый кактус. Из ныне здравствующих сагуаро самый крупный - 14 м в высоту и 3 м в обхвате - произрастает в округе Марикупа в Аризоне.

В период интенсивного роста сагуаро могут принимать самые причудливые формы, благодаря своим отросткам.

Кого напоминает?

Лезгинка на закате

Цветёт сагуаро с мая по июнь. Цветы преимущественно белые, реже красные, оранжевые, желтые или зеленоватые. В каждом цветке карнегии до 3480 тычинок (сравните с цветком черемухи, у которой лишь 30 тычинок) и около 1980 семяпочек. Раскрываются цветки ночью, а когда начинается дневная жара, закрываются. Цветок карнегии присутствует на государственной эмблеме Аризоны.

Раскрывшиеся цветки сагуаро привлекают пчел. Кактусовый мед, говорят, обладает особым вкусом и вызывает состояние эйфории.

Цветы сагуаро приносят плоды, созревающие в конце июня. Плоды съедобны. Вкус, по словам очевидцев, напоминает смесь питайи (драконий фрукт) и риса.

Из сока сагуаро, содержащего особые ферменты, делается уникальная закваска. Полученный продукт напоминает наш самогон и присутствует на всех национальных праздниках в Мексике.

Скелет сагуаро.

Индейцы использовали ребра сагуаро для строительства и других бытовых целей.

Пустыня Сонора - одна из самых жарких пустынь Северной Америки, но в тоже время она является и одной из самых цветущих и биологически разнообразных пустынь на Земле, в связи с чем ее также называют Зеленой пустыней. Помимо сагуаро, здесь растут ещё 49 видов кактусов и порядка 2000 других растений. Животный мир пустыни составляют 60 видов млекопитающих, 350 видов птиц, 20 видов земноводных, более ста видов пресмыкающихся и 30 видов рыб. В частности здесь обитают гремучие змеи, ящерицы-ядозубы, рыси, пумы, дикие свиньи пекари, пустынные черепахи, летучие мыши и совы.

Именно в пустыне Сонора блуждал в поисках видений Дон Хуан, известный по книгам Кастанеды.

Силуэты кактусов подчеркивают красоту местных закатов и рассветов.

Сагуаро на фоне «российского флага».

Зима в Аризоне. Бывает здесь и такое, но редко и недолго.

Некоторые птицы вьют себе на сагуаро гнезда, а дятлы выдалбливают себе жилище прямо в стволе кактуса. При этом, они проделывают себе новое дупло каждый сезон, а не пользуются повторно старыми, которые заселяются другими птицами, особенно совами.

Фотографу газеты Arizona Daily Star Джиллу Торрансу удалось заснять интересную картину - рысь взобралась на самую верхушку многометрового сагуаро. Марк Харт из департамента по вопросам водного хозяйства и промыслов пояснил, что такое поведение для рыси нетипично. Животное может залезть на кактус лишь в экстремальных ситуациях. Оттуда ее уж точно никто не достанет. Взобравшись на сагуаро, рысь хотела слезть, но ей опять что-то помешало. Тогда она вернулась на самую верхушку кактуса и принялась зализывать пораненные о колючки лапы.

Уколись кактусом

Мелкие кактусы можно видеть у дорог практически повсеместно.

Но полюбоваться по-настоящему крупными экземплярами можно не везде. И для этого мы отправляемся в город Оахака. Чем ближе Оахака, тем больше становится кактусов: самых разных – больших и маленьких, гигантских и просто огромных, превышающих человеческий рост.

Выпей текилу
Но кактусы – это не только зрелище, а еще и многочисленные спиртные напитки на их основе. Не секрет, что знаменитую текилу делают из кактуса. В Мексике из кактуса вообще научились делать очень многие вещи: бумагу, например. На наших глазах местный житель вытянул из кактуса нитки, которые вдел в одну из иголок.

Теперь те нитки с иголкой хранятся у меня дома.

Но мы вернемся к разговору о спиртных напитках. Помимо текилы из кактусов делают и мискаль — второй по популярности спиртной напиток в Мексике.

На заднем дворе одного из придорожных ресторанчиков видим как раз такое производство.

После того, как кактус выжимает, оставшаяся масса вполне пригодна в пищу.

Славятся здешние места и тем, что здесь в пищу употребляют, как и в Китае, практически всё. Например, мискаль закусывают червяками.

И не только закусывают, но и утоляют голод полной ложкой этих существ. А с кактусом – так вообще объедение!

Мексику часто называют страной кактусов. Уже при первом упоминании о ней в вашем воображении встают каменистые засушливые равнины, пирамиды ацтеков, заснеженные вершины вулканов и, конечно, кактусы. Недаром же на государственном гербе Мексики изображен кактус Опунция. Такого символа нет больше ни у одной страны в мире. Мексику считают родиной примерно тысячи видов кактусов. Это почти четверть всех известных. Но самое удивительное то, что Мексика вовсе не является подлинной родиной кактусов, как принято было считать раньше. Современные исследования показали, что центр возникновения семейства кактусовых Центральная Америка, а оттуда колючие жители земной флоры постепенно расселились на север и юг.


Blossfeldia campaniflora
(link: )

Carnegia gigantea
(link: Ecoles Professionnelles)

Echinocactus grusonii
(link: )

Mammillaria flavicentra
(link: Gallery of Mams, Norm Dennis)

Природа как бы поровну поделила между северным и южным полушариями свои кактусовые чудеса. Уроженцев Южной Америки отличают более темная окраска, черные и коричневые колючки. Южной Америке природа подарила самый маленький кактус сантиметровую Блоссфельдию, а Мексике - гигантские двадцатиметровые Карнегии и огромные колючие шары Эхинокактусов.

ЧУДЕСА В МИРЕ КАКТУСОВ

Сегодня нам с вами предстоит познакомиться с диковинными кактусами, населяющими Мексику. Приготовьтесь - вам встретится множество незнакомых названий.

Итак, мы на побережье Мексиканского залива. Здесь влажно и жарко. Термометр показывает плюс двадцать восемь градусов. В тропических лесах штата Веракрус растут влаголюбивые эпифитные кактусы. В сумраке трудно отличить белые цветы эпифитных кактусов от солнечных бликов, скользящих по влажной поверхности листьев соседних деревьев.

Но нам пора Дальше. Путь наш лежит на юго-запад, в штат Пуэбла. Поднимаемся в горы Восточной Сьерра-Мадре, огромной горной цепи, которая протянулась вдоль всего восточного побережья Мексики. Здесь прохладнее и суше, но летом, с апреля по сентябрь, идут дожди. Преодолев перевал, спускаемся в долину Теуакана. Это настоящий природный ботанический сад, где на каждом шагу встречаются все новые и новые кактусы. На известковых вулканических почвах растут многоглавые группы Мамиллярий. Вот у камня ярким пятном выделяется желтоголовая Мамиллярия флавицентра. В Мексике растут почти все известные виды этой группы, а их более трехсот.

Сверим путь по карте и двинемся дальше на север, в штат Идальго. Мы - на Мексикaнском плоскогорье. Большая часть территории Мексики лежит в горах и на плоскогорьях. Это зона умеренного климата, тут живут более двадцати видов Телокактусов («сосочковый»), и один из самых красивых - Телокактус Эренберга. Небольшое серо-зеленое растение с сильно бугристыми ребрами расцветает крупными розовыми цветами. На некоторых его сородичах, растущих рядом, уже созрели плоды. Соберем их в пакетики и укажем место сбора. Дома сможем посеять семена. Они хорошо растут на своих корнях и зацветают на четвертый-пятый год жизни. Здесь же в Идальго растет тонкостебельный Апорокактус флагеллиформис («плетевидный»). Он стелется по каменистой почве или свисает из расщелин скал, где скапливается чуть больше питательной земли и влаги. Недостаток воды он покрывает за счет влаги, собираемой воздушными корнями. Апорокактус хорошо растет в комнатах, и часто его культивируют как ампельное растение. Карминно-красные цветы этого кактуса держатся открытыми до четырех дней. Но следите за растением особенно внимательно: в сухом комнатном воздухе его часто поражает красный клещик.

Мексиканское плоскогорье - родина громадных Эхинокактусов. На сухих каменистых склонах холмов Центральной Мексики растет один из самых знаменитых и красивых кактусов - «золотой шар», Эхинокактус Грузона. Ботаника знают его еще с конца прошлого века, и раньше он встречался в этих местах в изобилии. Индейцы племени отоми нападали на каждого, кто пытался повредить или уничтожить плодоносящие Эхинокактусы. В середине нашего столетия растения подверглись хищническому уничтожению. Европейцы выкапывали из земли н увозили для продажи сотни маленьких «золотых шаров». Численность их стала резко падать, и обычное когда-то растение стало редкостью у себя на родине. А в комнатных и оранжерейных коллекциях оно, наоборот, стало за последние годы довольно распространенным. И вот что странно - многие любители кактусов уже не считают его редкостью, не задумываясь о том, что происходит с Эхинокактусом Грузона на его родине. К счастью, вывоз его из Мексики строго запрещен правительственным декретом.

В комнатах Эхинокактус Грузона растет медленно, требует много открытого солнца и свежего воздуха. Десятилетнее растение бывает не больше детского мяча. Но зато этот шар с золотисто-желтыми колючками длиной до трех сантиметров и белым пухом на макушке - отличное украшение любой коллекции. Только помните, что весной кактус надо приучать к солнцу очень осторожно, притеняя сначала: он легко получает ожоги

На высокогорных плато Центральной Мексики растет и еще один гигант - Эхинокактус ингенс, что и значит в переводе «огромный». На известковых склонах и осыпях эти двухметровые колючие цилиндры встречаются сотнями. Они любят откосы, где не задерживается дождевая вода. Грунт под ними сыпучий - смесь щебня с известью и гравием. Поэтому многие из растений, прочно укрепившись длинными корнями на откосе, изогнулись и приняли форму курительной трубки.

Название другого рода мексиканских кактусов, живущих в штате Идальго,- Ферокактус. Оно происходит от слова «ферус», что значит дикий, свирепый. Так названы эти кактусы за свои мощные колючки. Ферокактус глауцесценс тоже можно назвать «золотым шаром». Только ребер у него поменьше, чем у Эхинокактуса Грузона, да цветы желтые. В отличие от большинства других Ферокактусов он зацветает довольно рано, на восьмой-десятый год жизни. Но для этого зимой его обязательно надо держать при температуре не выше десяти градусов и совсем не поливать. Ведь на его родине в это время года дождей не выпадает вовсе, а температура опускается иногда ниже нуля.

Наше внимание обязательно привлекут беловолосые колонны Цефалоцереуса сенилиса («старческого»), которые возвышаются на десять-пятнадцать метров над растущими кругом Эхинокактусами. И этот Цереус растет здесь на очень известковых почвах, что и способствует образованию густого шерстистого покрова из длинных перепутанных белых «волос». Такие необычные у него колючки. Подойдем поближе к десятиметровому Цефалоцереусу и попробуем осторожно качнуть его у основания. Сразу заметно, какой он гибкий и упругий - макушка начнет сильно раскачиваться. Дело в том, что у Цефалоцереуса очень мягкий ствол, даже с возрастом в нем не образуется древесины. Растет он очень медленно. Тот, с которым мы познакомились, уже очень почтенного возраста, ему не меньше двух сотен лет.

Теперь наш путь лежит в штаты Сан-Луис-Потоси, Керетаро и Сакатекас, которые занимают самый центр Мексиканского плоскогорья. Все лето здесь обильно цветут разнообразные Опунции. В тяжелой глинистой почве укрепилась Опунция азуреа («лазурная»). Ее крупные плоские лепешки-стебли покрыты ярко-голубым восковым налетом. На одной из них открывается порой более десятка цветков сразу (смотри первую страницу обложки). Длинные черные колючки с белым концом украшают эту Опунцию, но сохраняются они только на молодых верхних ареолах. В сухие месяцы года стебли Опунций часто служат единственным кормом для скота. Местные жители срезают их, обжигают над пламенем костра, чтобы удалить колючки, и скармливают лошадям и ослам. После «тепловой обработки» сгорают не только крупные центральные колючки, но и самые опасные мелкие зазубренные иголочки в глохидиях. Плоды Опунций – крупные сочные ягоды с приятным кисло-сладким вкусом. Их можно есть сырыми, варить из них варенья, кисели, цукаты, удалив предварительно все колючки.

Опунции очень широко распространены по всей Мексике, а вот небольшой кактус Пелецифора аселлиформис растет только в штате Сан-Луис-Потоси. Слово «пелецифора» значит по-гречески «несущая топорики», а видовое название «аселлиформис» переводится как «мокрицевидная». Не правда ли, странное название для кактуса! Но возьмите лупу и рассмотрите это красивое растение поближе. Его твердые выросты-сосочки действительно напоминают маленькие топорики, а на их концах как бы притаилась настоящая многоногая мокрица. Осторожно потрогайте Пелецифору рукой - совсем даже не колючее это серо-зеленое растение, только очень твердое. И у себя на родине, и в комнатных коллекциях оно встречается редко.


Mammillaria melanocentra (Hipolito, Coah.)
(link: J.N.Cact.cz)

Wilcoxia (Echinocereus) tamaulipensis
(link: PSY - SHOW)

Ariocarpus trigonus (Rancho San Antonio)
(link: J.N.Cact.cz)

Ariocarpus trigonus
(link: J.N.Cact.cz)

Roseocactus fissuratus
(link: photo by Jon Suehiro)

Roseocactus fissuratus v.hintonii
(link: Frans Vermeir)

Высокий свечевидный кактус с голубоватым налетом, который попался нам на пути,- Миртиллокактус. Он цветет мелкими желтыми цветочками, которые после опыления дают небольшие ягоды, похожие на виноград, только растут они поодиночке. И само название растения означает «ягодный кактус». Сладкие ягоды Миртиллокактуса продаются на мексиканских базарах и свежими, и сухими. Высушенные на солнце, они похожи на изюм.

Путешествуя по штату Тамаулипас, мы встретим маленький кактус с серым пухом на макушке и крупными фиолетовыми цветами. Это редкий Энцефалокарпус стробилиформис - «головоплодник шишковидный». Он и впрямь похож на молодую еловую шишку - так плотно прилегают друг к другу его мелкие черепицевидные сосочки. Плоды этого кактуса созревают прямо на макушке и засыхают там, оставаясь глубоко спрятанными в шерсть. Отсюда и название «головоплодник».

В горах Восточной Сьерра-Мадре растет Мамиллярия меланоцентра с иссиня-черными центральными колючками, а невдалеке от нее на каменистых склонах можно встретить Вилькоксию тамаулипскую. Ее тонкие прямостоячие стебельки несут на своих концах прекрасные розовые цветы. Они служат как бы прямым продолжением стебля. Такое расположение цветов не часто встретишь у кактусов.

На севере Мексики обнаружим еще два очень редких родственных друг другу кактуса. Название Ариокарпус тригонус можно перевести как «рябиноплодник треугольный». Видовое название он получил за треугольную форму сосочков, ну а родовое говорит само за себя. Розеокактус фиссуратус («бороздчатый») раскрывает розовые цветы размером до четырех сантиметров. Оба эти кактуса серо-коричневые и хорошо маскируются среди окружающих камней.

Теперь нам предстоит побывать на северо-западе Мексики, в засушливых пустынях Чиуауа и Сонора. Пустыня Сонора - страна гигантских Карнегий, называемых здесь «сагуаро». Эти великаны с крупными белыми как бы восковыми цветами могут достигать высоты семиэтажного дома. Их разветвленные, как канделябры, стволы тянутся к небу. Кажется, будто, воздев руки, они молят о пощаде. Такое впечатление вполне обоснованно. За последние десятилетия эти, казалось бы, вечные и непобедимые многотонные гиганты почти наполовину истреблены и не только в ходе освоения пустынь, но и просто туристами. Недавно область распространения Карнегий объявлена национальным заповедником.

Теперь нам осталось пересечь Калифорнийский залив и закончить путешествие по Мексике на полуострове Нижняя Калифорния. Здесь на прибрежных равнинах, в сыпучих песках мы сразу приметим необычный кактус, толстые стебли которого стелются по земле, а конец их загнут вверх. Издали кажется, что гигантская гусеница ползет по песку. На поверхности лежачего стебля из ареол образуются боковые корни, старая часть стебля потом отмирает, молодая растет дальше. Кактус будто медленно движется, преодолевая каждый год до полуметра. Это - Махайроцереус эрука, что в переводе значит «кинжалоцереус гусеничный». Его острые, загнутые назад колючки действительно напоминают кинжалы. Махайроцереусы растут целыми колониями, в которых от общего центра - бывшего основного ствола - как спицы у колеса, расползаются по радиусам молодые стебли. Среди них облюбовали себе место для нор лисицы. Острые колючки кактуса в сочетании с известной лисьей хитростью - надежная защита от незваных гостей. Махайроцереусов часто специально сажают для закрепления песков и предотвращения эрозии почв. Ярко-красные плоды этого растения употребляют в пищу.

Подошло к концу наше путешествие по замечательному миру мексиканских кактусов. Возвратившись к вашим комнатным колючим любимцам, вы будете уже больше знать о природе Мексики и об интересных особенностях населяющих ее колючих созданий.

Мексика…кактусы….У вас тоже такие же ассоциации? и вообщем-то не зря — кактусы тут продаются на каждом углу и входят во многие блюда! А что? Действительно вкусно! Вы хотели бы попробовать? Ну почему же сразу «нет»? Я вам сейчас расскажу и вы передумаете!

Есть такой кактус, называется опунция (а по-испански nopal ). Подвидов опунции очень много, и половина всех их растет в Мексике. Вообще этот кактус очень-очень живучий — он быстро растет, не боится ни жары, ни холода, легко размножается и его очень сложно убить! А если не можешь убить, то надо съесть!

Листья кактуса можно есть сырыми, а можно и готовить. Надо только сначала очистить все колючки — они очень маленькие, тоненькие, их даже часто не видно. Когда они впиваются в кожу, то их очень-очень-ОЧЕНЬ сложно достать. Недавно сорвала я плод этого кактуса — вроде очень аккуратно взяла двуями пальчиками, но в итоге вся ладонь в колючках!! Поняла, что самой лучше урожай не собирать, а купить уже без колючек. Мексиканцы знают секреты, как эти колючки удалить — катают по какой-то специальной шкурке или обжигают на пламени.
На каждом рынке обязательно продают листья кактуса — иногда целиком, нередко уже порезанные, а иногда даже приготовленные!

Сырые листья кактуса внутри сочные и с небольшой кислинкой, типа салата или щавеля. Ничего так, можно в салат настрогать. Любители здоровой пищи, наверно, могут добавить в смузи. Ха-ха, кому скажи — смузи из кактуса! Но мне больше нравятся готовые кактусы — обычно их режут мелкими квадратиками и тушат с мясом, кладут в суп или тушат на гарнир. При приготовлении кактус сохраняет свою легкую кислинку, а по консистенции напоминает тушеный перец. Очень вкусно!

Еще у этих кактусов есть съедобные плоды, так называемые фиги (по-испански их называют tuna). Они бывают фиолетовые, красные и желтые. Еще их почему-то иногда продают незрелыми, прямо зелеными и твердыми.

Снаружи они тоже покрыты мелкими колючками, которые надо тщательно очистить, а то потом можно очень сильно пожалеть. Внутри плоды очень-очень мягкие, прямо размазня какая-то, и немножко жилистые, с множеством мелких черных семечек, которые не знаешь то ли выплюнуть, то ли проглотить. Вкус сладковатый, но не так, чтоб прям сладкий. Поэтому попробовав один раз эту «фигу», мне больше не захотелось. Хотя эти плоды известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Мексиканцы их любят — покупают штук по 5 и сразу съедают.

Будете в Мексике, обязательно попробуйте этот кактус и его плоды!!

А вот видео, в котором я ем этот самый кактус!

Эта страна дает невероятное разнообразие видов кактусов. Некоторые из них полностью определяют тот или иной ландшафт. Но из этого не следует, что другие виды редки или что-то угрожает их существованию. В Мексике представлены все без исключения формы кактусовых — шаровидные, подушковидные, колоннообразные, древовидные. Среди них можно встретить как гигантов, так и карликов. На Земле есть места, где в декабре тепло, как летом. Мексика - одно из них.

В четвертый раз Ботанический клуб Калифорнийского университета города Дейвиса уезжал встречать Новый год в Мексику, на полуостров Нижняя Калифорния. Нижняя Калифорния тянется узкой лентой, шириной 50-250 км и длиной 1200 км, омывается Тихим океаном и отделена от материка Калифорнийским заливом. Полуостров называют планетарным садом пустыни, потому что из 110 видов кактусов, произрастающих здесь, 80 видов больше не встречаются нигде на планете.

Типичный ландшафт Мексики — горы, пустыня и кактусы

Красота местности подчеркивается горным ландшафтом. На востоке кристаллические и вулканические массивы взмывают в небо до высоты более 3 км, на западе - до 1-1,5 км. Жителей на полуострове немного - основное население Мексики обитает в местах с более влажным климатом. Здесь же только изредка встречаются селения и орошаемые поля. В городе Энсенада находятся порт и центр мексиканского виноделия. Из винограда, который выращивают неподалеку в долине Гваделупа (ее второе название - пояс Бордо), производится 90% мексиканского вина. В декабре, после полугодовой засухи и жары, здесь начинаются редкие дожди, и пустыня постепенно преображается. Безжизненный ландшафт зеленеет, зацветают некоторые кактусы. Но настоящий праздник их цветения вместе с изобилием маков приходится на апрель, когда прольются зимние дожди.

Цветение опунций

Наша первая стоянка - на золотом пляже Тихого океана около селения с красивым именем Эль-Росарио, названного в честь Мадонны - покровительницы путешественников по суше и морю. Вокруг много огромных агав (Desert Agave), похожих на гигантский артишок с кожистыми, очень колючими по краю листьями.

В США агаву выращивают в парках черноморских курортных городов. Засохнув, растения превращаются в перекати-поле до 1 м в диаметре.Цветут

Пустынные агавы зацветают

они необычно: выпускают цветоножку длиной до 2-3 м, потом по обе ее стороны появляются многоярусные полуметровые горизонтальные перекладинки, обильно усеянные небольшими желтыми цветками. В этой пустыне преобладаю такие кактусы.

Одни из них () напоминают огромный канделябр более трех метров в высоту. Присмотревшись, мы нашли на них крохотные цветки белого цвета. Другие кактусы напоминают деревья с плодами, (Ferocactus) похож на цветок, так как его вершина усеяна темно-бордовыми нектароносными колючками, выделяющими сладкий сок.

Миртиллокактус — Myrtillocactus cochal

Ферокактус волосистый — Ferocactus pilosus

Многие из здешних обитателей хорошо известны в наших широтах как комнатные растения. Конечно, здесь они вырастают гораздо больше и занимают огромные площади. Особое значение для мексиканцев имеют опунции. (Opuntia polyacantha) изображена на гербе Мексики. Согласно старому преданию, именно с ней связано основание Мексики . Однажды племена ацтеков, уставшие от скитаний по горам, остановились на берегу озера Тескоко. На его небольшом острове они увидели сидевшего на опунции орла, который разрывал змею. Это было хорошим предзнаменованием. На этом месте ацтеки основали город Теночтитлан, что в переводе означает «место священной опунции». Сейчас здесь находится город Мехико. Небольшие плоды , похожие на лимон или грушу, употребляют в пищу . Из их сока готовят сироп, желе и красное красящее вещество для пищевой промышленности. Молодые побеги используются во многих национальных блюдах. Однако есть от нее и вред: быстро размножаясь, колючие покрывают большие площади, значительно снижая качество пастбищ.

Съедобные плоды нопалеи.

Пахицереус Прингла

Всех покорил гигант - кардон-кактус, или (Pachy-cereus Pringlei), - самый высокий в мире, до 10 м, и очень колючий - это, наверное, и помогает ему прожить почти 400 лет и набрать вес около 10 тонн. Вблизи от основания он начинает разделяться на ветви, вертикально устремляющиеся в небо. Из колючих плодов этого кактуса делают щетки и гребенки. Недалеко от Катавинии на многие километры протянулся природный сад камней. За тысячи лет ветер округлил причудливой формы валуны, образовав в них ниши и отверстия. придают саду камней какой-то инопланетный колорит, особенно на закате.

В Мексике кактусы используют даже как живую изгородь! Попробуй ка пробраться через эти колючие заросли. Настоящая защита.

«Живой» забор из кактусов

Если мы представляем себе Мексику и кактусы — то несомненно возникает образ знаменитого на весь мир алкогольного напитка родом отсюда. Конечно же это текила. Изготовление это напитка поставлено на «поток», в промышленных масштабах для этого выращивают Голубую Агаву — растение, без которого мир не знал бы о текиле.

Агава голубая

(лат. Agave tequilana, исп. Agave azul) - одна из разновидностей агав, массово применяемой в сельском хозяйстве, и пищевой промышленности Мексики для изготовления алкогольного напитка текила. Самое большое число ферм, выращивающих текильную агаву, сосредоточено в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в дикой природе, но сильно уступает в качествах своему «домашнему» собрату.

Поля агав.

Поля, на которых выращивают агаву, находятся на высотах более 1500 м над уровнем моря. Одним из самых важных факторов успешного урожая является большое количество осадков — около метра в год. При этом температура не должна сильно меняться в течение года, и количество солнечных дней должно быть максимальным. Агавы выращивают на песчаной почве, которая хорошо впитывает и проводит влагу, а также богата железом и многими другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный инструмент с длинной рукояткой — coa , c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего самое важное — сердцевина отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Подготовленные к отправке на завод сердцевины агав. Вот вот из них начнут изготавливать текилу.

Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, а в некоторых случая под давлением, после чего измельчают и под прессом выдавливают ценный сок. Процесс брожения текилы несколько быстрее чем у мескаля, но его стимулируют искусственно при помощь дрожжей или сахара. В процессе приготовления текилу два раза дистиллируют и разбавляют дистиллированной водой для получения нужно градуса крепости. Градус крепости готового напитка разный, для потребления внутри Мексики готовят текелу 40-46%, а для экспорта в другие страны 38-40%. Текила — несомненно гордость Мексики. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.

И вот результат

Хотите узнать больше? Посмотрите видео о производстве текилы и выращивании агав: