Клубника ленинградская. Сорта клубники для ленинградской области, описание

И все-таки ремонтантная!

Вновь решила написать, но на этот раз хочу рассказать уже не о томатах, а о своих неудачах и успехах в выращивании ремонтантной клубники. Сначала у меня была обыкновенная клубника, но что-то плохо плодоносила: возможно, неважный уход был. Раньше ведь как – ни семян, ни розеток нигде не достать.

Из семян я просто не умела выращивать, хотя и пыталась неоднократно. Потом открылись различные питомники, пошли каталоги – появилась возможность что-то приобрести. Выписала розетки разных ремонтантных сортов. Засадила две грядки по 3 м длиной, шириной 90 см, в два ряда. Расстояние между растениями 40 см.

Пошли ягоды, но опять что-то не то! Уход – как обычно, но урожая почти нет. Вроде бы цветков и завязей много, но потом нападает долгоносик, погрызет цветки, и ягоды начинают гнить. А я все думала, что не так ухаживаю и не тем опрыскиваю.

В 2013 году дети перевезли нас из Псковской области поближе к себе: все мы питерские, но жить в городе не хотим.

Купили дачу в деревне Худанки Волосовского района. При переезде смогли взять кое-что, в том числе несколько кустов ремонтантной клубники. Засадили две грядки по 3 м, потом еще одну грядку и еще одну.

Получилось у нас четыре грядки, и еще под деревьями по два куста. В нашей семье все очень любят клубнику, поэтому мне пришлось заново учиться ухаживать за ней: изучала в советы опытных читателей.

Клубника любит загорать…

После посадки муж все грядки ограждает деревянными досками высотой примерно 10 см (фото 1). Затем втыкает дуги из проволоки на высоту кустов и скрепляет их поперечной палкой, чтобы они не расходились.

Когда кусты выбросят цветоносы, а они высокие и крупные (фото 2), я собираю их в пучок у самого верха (ближе к перекладине). Потом очень осторожно обхватываю шпагатом и привязываю к перекладине. Что получается? Все цветоносы с цветками и ягодами на солнышке, а листья все наверху и присобраны в пучок.

Таким образом, все кустики и листочки проветриваются, гнилых ягод нет.

Еще я постоянно обрываю все усы, кроме тех, которые находятся по краям: их я пришпиливаю к земле в проходе {примерно через полметра).

Потом прижившиеся усы пересаживаю или отдаю знакомым. Ягоды крупные, сладкие (фото 3), потому что на солнышке греются. А те ягодки, которые внутри куста, тоже вывожу «позагорать».

Заметьте: я не хватаюсь сплошь и рядом применять различные подкормки и опрыскивания. Вот уже два года мы с мужем (нам по 79 лет) делаем так: весной, в конце марта – начале апреля, опрыскиваем всю клубнику хвойным концентратом или раствором, который я сама готовлю. Замачиваю в пол-литровых банках кожуру мандаринов и апельсинов, заливаю водой и оставляю до лета. Перед опрыскиванием пол-литровую банку развожу в Юл воды.

Хвойный концентрат без всяких добавок покупаю в аптеке: 5 ст. л. на 10 л воды, – но это уже ощутимые денежные расходы.

Весной, в первой декаде апреля, я очищаю кусты от старых листьев и хвои, все это кладу в междурядья. Немного рыхлю, где необходимо, -ведь вся грядка с осени засыпана перепревшей хвоей из леса, и земля под ней рыхлая. Затем опрыскиваем все кусты, захватывая почву под ними, биофунгицидом с широким спектром и длительным действием (согласно инструкции). Такое опрыскивание проводим примерно два раза в месяц. Затем рассыпаем золу и луковую шелуху под кусты (золу лучше применять, когда кусты уже пойдут в рост}. Подкармливаем хлебным или дрожжевым раствором.

…и купаться!

А с поливом вышла у нас загвоздка.

Сколько было разных статей о том, что во время цветения не надо поливать; а цветет ремонтантная земляника долго, причем если стоит жаркая погода, то все пропадет. Решили делать так, как просили ягодки: поливали из шланга теплой водой из бочки. Поливали столько, сколько впитывает земля.

Вот и все дела, вот уже два года у нас крупные и сладкие ягоды – в рот больше одной и не положишь. Мы успокоились: нет гнили, долгоносика и прочих бед.

Ищите, уважаемые труженики земли, свои приемы, и будет и на вашей улице праздник. И последнее. Я не покупаю розетки земляники: у меня разные сорта, и все смешалось.

СУДАРУШКА — среднего срока созревания,
универсального назначения. Куст мощный, полураскидистый, хорошо
облиственный. Ягоды средней массой 11,7 г, правильной овальной формы,
без шейки, красные, блестящие. Мякоть ягод розовая, сочная, плотная,
кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Средняя урожайность — 72,5 ц/га. Сорт устойчив к зимнему подмерзанию.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ РОМАШКА: среднеранний высокоурожайный (до 20 т/г) сорт, выведенный в Киевском
научно-исследовательском институте садоводства. Выращивается на любых
видах почв.Хорошо показал себя с условиях Западной и Восточной Сибири и Алтая, Ленинградской области.
Кусты
компактные, среднего размера, хорошо разрастаются, подавляя развитие
сорняков. Мощные цветоносы располагаются чуть ниже уровня листьев.
Средняя способность образования усов. Листья темно-зеленого окраса,
крупные, с сизым налетом. Цветки белые, обоеполые.
Ягоды
имеют отличный вид: блестящие, темно-красные, форма в основном правильная
тупоконическая. Масса плодов — от 6 до 23 г (при первом сборе — до 50г.) -иногда неправильной овальной формы, слегка сплюснутые с боков, часто имеют глубокие бороздки.
Имеют очень высокие потребительские качества: отличную
транспортабельность (ягоды необыкновенно плотные и не травмируются при
перевозке), прекрасный вкус (дегустационная оценка — 5),выраженный
аромат и сочность. Плоды содержат значительное количество аскорбиновой
кислоты.
«Фестивальная ромашка» отличается от
других сортов садовой земляники высокой устойчивостью к серой гнили,
другим болезням и земляничному клещу. Мучнистой росой не болеет, а серой гнилью поражается в самой незначительной степени. Сорт засухоустойчивый и
морозостойкий, имеет высокую адаптационную способность, поэтому по праву
считается одним из самых надежных по России.
В сезон продаж этот сорт — любимый среди покупателей.

МИЛАЯ (Sweetheart):Среднего срока созревания.Куст — мощный. Ягода
коническая, крупная,красивая, с хорошей плотностью.
Вкус сладкий с приятным ароматом. Устойчивость сорта хорошая.
Долго сохраняется на кусте. Высокая транспортабельность

ЛАКОМКА (Средне-ранний сорт): Лакомка — крупноплодный (до 34 г), урожайный,
зимостойкий сорт, устойчивый к вертицилллезному увяданию и другим
грибным болезням, с ягодами отличных вкусовых и товарных качеств.
Сорт универсального назначения.
Куст мощный, компактный, густо облиствленный.
Цветоносы толстые, прочные, расположены на уровне листьев.
Ягоды крупные, округло-конической формы, интенсивно-красные с небольшой шейкой, блестящие.
Мякоть равномерно окрашенная, красная, плотная,
сочная отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом.Сорт интересен ещё и тем что может расти без пересадки на одном месте до десяти лет, сохраняя все сортовые достоинства. (Что еще требует нами проверки).
Представляет большой интерес для садоводов любителей.

Клубника (земляника) СЕВЕРНАЯ УРОЖАЙНАЯ.
Куст высокий, компактный, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные, масса до 28 г, последующие мельчают, массой около 8 г. Мякоть плотная, беловато-розовая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, средне-устойчивый к грибным заболеваниям.

Клубника (земляника) КРУПНОПЛОДНАЯ.
Куст средней высоты, слабораскидистый, среднеоблиственный. Ягоды первого сбора крупные, достигающие до 40 г, последующие средней массой до 10 г. Мякоть средней плотности, бледно-розовая, кисло-сладкая с сильным ароматом. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, слабо поражается грибными заболеваниями.

Клубника (земляника) СЛАВЯНСКАЯ.
Куст средней высоты, полураскидистый, среднеоблиственный. Ягоды первого сбора крупные, массой около 30 г, последующие — массой до 13 г, неправильно-округлой формы. Мякоть средней плотности, розовая, кисло-сладкого вкуса. Сорт недостаточно урожайный, но зимостойкий, грибными заболеваниями поражается слабо.

Клубника (земляника) ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНИНГРАДА.
Куст средней высоты, компактный, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные, массой до 25 г, последующие мельчают, средней массой до 8 г, ребристые, без шейки, красные. Мякоть средней плотности, светло-красная, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, среднеустойчивый к грибным заболеваниям.

Клубника (земляника) ПУРПУРОВАЯ.
Куст высокий, компактный, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные, до 29 г, последующие — массой до 9 г, округло-конические, темно-красные. Мякоть плотная, красная, прекрасного вкуса. Сорт среднераннего срока созревания, достаточно зимостойкий, грибными болезнями поражается слабо.

Клубника (земляника) ГРАНАТОВАЯ.
Куст средней высоты, компактный, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные, достигающие до 50 г, последующие — массой до 14 г, ребристые, овально-конусовидные, темно-красные. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий.

Клубника (земляника)ЗВЕЗДОЧКА.
Куст средней высоты, полураскидистый, среднеоблиственный. Ягоды первого сбора средние и выше — до 18−25 г, последующие — массой до 8−9 г, удлиненно-конические, слегка ребристые, красные. Мякоть средней плотности, светло-розовая, сочная, сладкая, десертного вкуса. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, грибными болезнями поражается слабо.

Клубника (земляника) ЖЕМЧУЖНИЦА.
Куст от средней высоты до высокой, полураскидистый, густооблиственный. Ягоды первого сбора до 28 г, последующие — массой до 10−14 г, округло-конические, иногда слаборебристые, ярко-красные, блестящие. Мякоть средней плотности, красная, с оранжевым оттенком, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, грибными заболеваниями поражается слабо.
Сорта, о которых мы рассказали, выведены селекционером О.А. Лебедевым. В 60-е годы на этой же станции селекционером
Е.Н. Жучковой были выведены два сорта, естественно, тоже ленинградские. И тоже предлагаем их любителям любимой земляники.

Клубника (земляника) ПАВЛОВЧАНКА.
Куст ниже средней высоты, раскидистый, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные- 25−26 г, последующие — массой до 8 г, правильной тупоконической формы, без шейки, темно-красные, блестящие. Мякоть плотная, сочная, розовая, кисло-сладкая, ароматная. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, грибными болезнями поражается слабо.

Клубника (земляника) ПРИНЕВСКАЯ.
Куст низкий, раскидистый, среднеоблиственный. Ягоды первого сбора средние и крупные, до 24 г, последующие — массой до 10 г, тупоконические, без шейки, темно-красные, блестящие. Мякоть плотная, темно-красная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт раннего срока созревания, высокозимостойкий, грибными болезнями поражается в средней степени.

МОРОШКА

Полезные свойства морошки можно перечислять очень долго. Она укрепляет иммунитет, выводит шлаки, стимулирует головной мозг, улучшает иммунную и дыхательную систему. Обычно чудо-ягода зреет в начале – середине июля. Если лето выдалось богатым на дожди – то ягода «задерживается», если много солнца – то поспевает быстрее.

Где искать и как добраться

1. Морошкой богат Кировский район. Ягодники отмечают, что ее можно найти в окрестностях поселка Назия. Его координаты: 59°50′30″ с. ш., 31°35′05″ в. д. Можно добраться на электричке, которая идет от Московского вокзала до Волховстроя .

2. В Приозерском районе удачно идет сбор на болотах южнее поселка Сосново. Его координаты 60°33′05″ с. ш., 30°14′15″ в. д. До населенного пункта ходит автобус №859 от станции метро «Девяткино », либо электричка от Финляндского вокзала. Но до самих болот лучше всего ехать на машине, так как места это труднодоступные.

КЛЮКВА

Врачи называют клюкву одной из самых полезных ягод. Она является отличным антиоксидантом – выводит из организма вредные вещества. А благодаря высокому содержанию витамина С и солей калия, эта ягода отлично справляется с простудой. Созревает клюква в конце августа – сентябре, зато потом радует любителей «тихой охоты» вплоть до первого снега.

Где искать и как добраться

3. Опытные ягодники уверяют, что на клюкву особенно богаты леса Приозерского района. В частности, окрестности поселка Мичуринское (координаты 60°33′40″ с. ш., 29°51′31″ в. д.). Доехать до него можно на автобусе № К678 от станции метро Парнас .

4. Еще одна удачная точка – государственный природный заказник Мшинское болото (координаты 59°03′00″ с. ш. 30°13′00″ в. д.). Доехать можно на электричке от Балтийского вокзала до станции Мшинская .

5. В Кировском районе много клюквы собирают между Кобоной и Новой Ладогой (60°01′17″ с. ш. 31°33′18″ в. д.). Местные жители уверяют, что «в сезон» болота становятся красными от ягод. Ехать сюда лучше на машине.

ЧЕРНИКА

Черника снижает количество сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ, усиливает остроту зрения. Не секрет, что эта ягода любит влагу и болота – так что петербуржцам повезло. В лесах образуются настоящие черничные плантации! Чтобы сделать запасы на зиму, даже не нужно уезжать далеко от города. Спеет ягода обычно с июля по сентябрь.

Где искать и как добраться

6. Одно из самых популярных направлений – леса под Лугой . Здесь черника спеет раньше обычного.

7. Станция Ушково (координаты 60°11′59″ с. ш. 29°37′01″ в. д.). Ходят электрички с Финляндского вокзала.

8. Леса в окрестностях поселка имени Свердлова (координаты 59°47′30″ с. ш. 30°40′00″ в. д.). Можно доехать на маршрутке К-476 от станции метро «Ломоносовская».

ЗЕМЛЯНИКА

Любимое лакомство миллионов россиян. И оно не только вкусное, но и невероятно полезное. По содержанию кальция земляника на первом месте среди фруктов и ягод! Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и приводят в порядок гормоны. Июль – самый лучший месяц для сбора земляники.

Где искать и как добраться

9. По словам опытных ягодников, на землянику богаты окрестности Выборга (координаты 60°42′33″ с. ш. 28°44′39″ в. д.). До этого древнего городка ходят электрички от Финляндского вокзала.

10. Поселок Лосево (60°40′40″ с. ш. 29°59′50″ в. д.). Любители «тихой охоты» уже сходили сюда на разведку и уверяют – земляники «навалом»! До ягодных мест можно доехать на электричке от Финляндского вокзала до станции «Лосево».

ВАЖНО!

Отправляясь в леса, будьте осторожны и внимательны. Помните, что во время Великой Отечественной войны в Ленобласти шли жестокие бои, и земля еще хранит «наследство» этого сурового времени. Последний печальный случай произошел в мае этого года, когда около поселка Синявино мужчина подорвался на старой противотанковой мине и погиб. Поэтому если у вас есть проверенные ягодные и грибные места, которые вы уже знаете по пятам, лучше ходите туда. А если все же ищете новую плодородную поляну – не поленитесь, и спросите у местных, где ходить безопасно.

Полезные свойства этой душистой лесной ягоды, ближайшей родственницы садовой клубники, делают ее незаменимой в тех случаях, когда нужно улучшить аппетит, наладить пищеварение, остановить диарею у ребенка. Эффективна земляника и при лечении малокровия, используется для нормализации обмена веществ, в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Отправляться в лес за этим кладезем железа, фолиевой кислоты, витамина Е и кальция можно с конца мая. Традиционное время сбора – июнь и июль. В северных областях, в том числе и Ленинградской, найти ягоды можно в августе и даже начале сентября.

Совет. Люди, имеющие опыт в сборе земляники на территории Ленинградской области, отмечают, что обильного урожая здесь она не дает. Не стоит надеяться, что вам удастся собрать несколько ведер душистых ягод. Но вот 1-2 л, если постараться, вполне можно набрать. Зато леса Ленинградского региона славятся черникой.

Земляника предпочитает светлые холмы и поляны, на которых раньше созревает. Также можно найти ее возле рек и у озер, а иногда – и у болот. Чем влажнее почва, тем крупнее получаются ягоды. Из года в год традиционно лучшими для сбора земляники в Ленинградской области считаются:

  • Гатчинский район – поселок Тайцы;
  • Приозерский район – поселок Коммунары и сам Приозерск;
  • Кировский район – поселок Синявино и ж/д станция Малукса;
  • Киришский район – поселок Будогощь, возле озер Черемуховое и Светлое.

Найти самые «земляничные» места помогут специализированные общества в социальных сетях и форумы, посвященные сбору ягод и грибов. Местные жители обычно хорошо осведомлены о том, где и что растет и как туда пройти. Поэтому если вы гостите под Санкт-Петербургом или в области, посоветуйтесь со старожилами, куда лучше отправиться, чтобы не вернуться с пустой корзинкой. Например, жители поселка Будогощь посоветуют вам ориентироваться на оздоровительный лагерь «Орленок». Запаситесь картой или навигатором, чтобы лучше ориентироваться на малознакомой местности.

Совет. Часто земляника «выдает» себя запахом. Однако найти вкусные ягодки, просто путешествуя по лесным тропинкам, не получится. Нужно наклоняться, становиться на колени раздвигать листья руками. Только в этом случае можно найти замаскированную зеленью землянику.

Как правильно собирать и хранить землянику

Даже в крупных масштабах эту ароматную ягоду собирают исключительно вручную. Если использовать специальные совки, можно повредить кусты и в результате они засохнут. Рвать нужно только спелую землянику: она не дозревает и стремительно портится, поэтому зеленые ягодки стоит оставлять на веточках. Плодоножки и случайно сорванные листочки или травинки необходимо сразу удалять: в варенье всё это даст привкус, а во время сушки будет мешать.

Грязную землянику лучше складывать в отдельную посуду или вовсе не трогать. Если не лениться и изначально делать всё правильно, то потом не придется выполнять двойную работу и повторно перебирать ягоды, сортируя их. Тем более, что времени на это может не оказаться: земляника быстро портится, консервировать ее нужно либо в тот же день, либо в течение ближайших суток. К тому же ягода, которую лишний раз трогают, может потечь. По этой же причине лучше не мыть визуально чистую землянику.

Правила сбора земляники

Существует несколько правил сбора, которые подойдут ценителям любых ягод:

  1. Важную роль играет время суток, когда вы отправляетесь в лес с корзинкой. Лучше всего рвать землянику рано утром, но когда уже сошла роса. Так ягоды останутся целыми и сухими. Сбора в жару и дождливую погоду нужно избегать. Влажная земляника достаточно быстро портится и превращается в кашицу.
  2. Перезрелые ягоды – тоже крайность. Облюбовав земляничную поляну, наведывайтесь туда за урожаем через день, а если за окном жарко и сухо – то ежедневно.
  3. Наиболее ароматными считаются ягоды, собранные в фазу растущей Луны. Чтобы земляника лучше хранилась в консервированном виде, отправляйтесь за ней на убывающую Луну.
  4. Прячьте ягоды, которые уже лежат в вашем лукошке, от пыли и солнца. Прогреваясь, они теряют не только презентабельный внешний вид, но и вкус, а главное - полезные качества. Прикройте землянику листьями или платком.
    5.Избегайте ягод, которые растут рядом с автомагистралями, заводами, свалками и т.д.

Внимание! Листья земляники также обладают терапевтическим эффектом. Например, они помогают людям, которые страдают болезнями почек или бронхиальной астмой. Но их тоже нужно правильно собирать. Наиболее полезными считаются листочки, сорванные в период цветения земляники, а это на 1-1,5 мес. раньше самого плодоношения.

Земляника в Ленинградской области: видео

1. ЧЕРНИКА

О ягоде: черника – одна из самых популярных ягод нашего региона. Растет везде, и собирать ее сравнительно легко.

Когда созревает: начинает цвести в июне, в июле на нее уже начинается настоящая «тихая охота». Сезон сбора длится практически до октября.

Где растет: вся Ленинградская область. От южных районов и до границы с Карелией . Нужно только иметь в виду, что под Выборгом она созревает на пару недель позднее – сказывается чуть более суровый климат. Ее с одинаковым успехом можно найти как в сухих лесах, так и в болотах. Но особенно любит эта ягода хвойные леса.

Чем полезна: если у вас проблемы со зрением – то кушайте чернику в больших количествах. В ней много витамина А, стабилизирующего работу глаз.

Что готовить: черника хороша во всех применениях. Добавляйте ее в пироги, делайте из нее варенье или компот.

2. МАЛИНА

О ягоде: сладкая и неприхотливая ягода, которая пользуется большим успехом у жителей нашего региона.

Когда созревает: появляется в июле и ждет ценителей до конца августа.

Где растет: малину можно найти в любой точке леса. Но особенно любит она обочины дорог. С другой стороны, найти е можно и в глубине леса.

Чем полезна: эта ягода богата витаминами: больше всего витамина C. Все знают, что земляника хорошо помогает при простуде. Но кроме того эта ягода может останавливать кровотечение и выводить из организма токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Что готовить: малина хороша для приготовления варенья, желе, мармелада и соков. И давайте не будем забывать про вина, наливки, настойки, ликеры – ценители уверяют, что эти напитки обладают интересными вкусовыми качествами.

3. ЗЕМЛЯНИКА

О ягоде: ароматная ягода, собирать ее непросто, но это того стоит. По своим вкусовым и полезным качествам даст фору многим другим плодам.

Когда созревает: лесная земляника созревает в июне. Найти ее в лесу можно в течение двух-трех летних месяцев, потому что зреет она в несколько этапов.

Где растет: земляника встречается не так часто, как малина. Ее можно найти в хвойных и смешанных лесах.

Чем полезна: земляника – лекарственное растение и хорошо помогает при простуде. Свежие плоды также помогают при проблемах с пищеварением и устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Что готовить: эта ягода хороша для производства варенья, компотов, а особые умельцы делают из земляники вкусный крем.

4. КЛЮКВА

О ягоде: самая кислая из ягод нашего региона. Обладает целым букетом полезных качеств.

Когда созревает: созревает поздно, в самом конце лета. Искать ее стоит в конце августе-сентябре. Ее собирают долго - до первого снега. Но самое интересное, что весной добытчики выходят за следующей партией, сохранившейся зимой под толщей снега.

Где растет: даже дети знают, что клюква любит болота.

Чем полезна: в ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. Известно, что употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Помогает она и при простуде.

Что готовить: клюкву едят как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде. А еще из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

5. МОРОШКА


О ягоде: ее называют «Царской ягодой». По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды превосходят апельсин, а каротина в морошке в несколько раз больше, чем в моркови.

Когда созревает: собирают ее в конце июля - августе. Неопытные ягодники в первую очередь берут красную ягоду. Но на самом деле она недозревшая: жесткая и кислая. А вот опытные сборщики знают, что морошка должна быть желтой.

Где растет: морошка – еще одна «любительница» болот. В нашем регионе ее можно найти в Тосненском, Всеволожском, Волосовском и Кировском районах.

Чем полезна: в ягодах содержится большое количество полезных веществ. Благодаря витамину E, ягода помогает восстановить нарушенное кровообращение, облегчает состояние при ожогах, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение.

Что готовить: варенье, джем и морошка в сиропе – удивительно хороши. Многие гурманы также обожают есть морошку в замороженном виде.

6. ГОЛУБИКА

О ягоде: Голубика популярна в народе. Еще бы – ее можно собирать стоя!

Когда созревает: первые ягоды появляются в конце июля и до конца августа ждут «тихих охотников».

Где растет: голубика в больших количествах растет на окраинах болот.

Чем полезна: в составе этой удивительной ягоды находятся ценные для жизнедеятельности человеческого организма вещества. Много в ней витаминов – А, РР, В1 и В2, а также С. Поэтому голубика полезна для женщин в период беременности. Кроме того, ягоды рекомендуется употреблять диабетикам, ведь они способствуют восстановлению тканей, понижают уровень сахара в крови и усиливают обмен веществ.

Что готовить: в основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Еще из голубики можно сделать варенье или вино.

7. БРУСНИКА

О ягоде: брусника – полезная и долгохранящаяся ягода. Растет на небольших кустарниках. У нее приятный вкус, и она обладает уникальными лекарственными свойствами.

Когда созревает: эту ягоду можно собирать уже в августе, но самые лучше плоды созревают в сентябре.

Где растет: брусника любит сосновые леса.

Чем полезна: содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Еще важно, что она долго хранится, благодаря природному консерванту.

Что готовить: Бруснику едят свежепротертой с сахаром. И не будем забывать про брусничное варенье, морс и моченую бруснику.