Когда нужно собирать орехи с орешника. Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов

Лесные орехи, которые можно встретить на лещине, обладают массой полезных свойств. Их уникальный состав и обеспечивает им лечебное воздействие на организм человека. Да и вообще, это очень вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. Если вы хотите запастись такими орешками на зиму, то необходимо знать, когда собирать лесные орехи. Давайте выясним этот вопрос.

Лесной орех когда собирать?

Чтобы собирать урожай с любого растения, важно познакомиться хоть немного с его биологией. Например, если мы собираемся отправиться в лес за лесными орехами, то надо знать, что опыляется лещина с помощью ветра, это процесс происходит весной еще до распускания листьев, чтобы не препятствовать перемещению пыльцы.

В каком месяце собирать лесные орехи?

Обычно массовое созревание орехов приходится на конец августа и начало сентября. Но не стоит и затягивать с процессом сборки, так как перезревшие орехи становятся сухими и теряют много полезных веществ. Как правило, в это время опавших орехов уже много под деревом, таким образом, оно как бы сигнализирует о том, что период плодоношения подошел к концу.

После сбора орехов их необходимо хорошо просушить, для этих целей можно воспользоваться несколькими способами: сковородка, духовка, открытый воздух. Если использовать духовку, то за несколько часов можно получить уже высушенные и готовые к хранению лесные орехи, а вот на солнышке придется ждать несколько дней. Переместив их в стеклянную тару можно наслаждаться вкусом собранных лесных орехом целую зиму.

Плоды лесного ореха следует собирать только в стадии полной зрелости, т. е. когда они накопили наибольшее количество питательных веществ (жира и белков).

Плоды недозрелые, собранные в так называемый «молочный период», плохо сохраняются и дают неполноценное «щуплое» ядро.

По мере созревания плоды приобретают более темную окраску и своеобразный аромат ореха. Плюска подсыхает, и орех постепенно освобождается от обертки. Ядро зрелого полноценного ореха заполняет обычно весь плод.

Сбор орехов не представляет особых трудностей и проводится путем съема плодов непосредственно с растения в том случае, если оно низкорослое (что чаще и бывает), или способом отряхивания плодов с высокого растения.

Собирать плоды ореха можно в корзины или мешки. К моменту опадения плодов необходимо под плодоносящим растением очистить почву от ветвей, хвороста и пр.

Собирать орехи следует в ясную погоду. В ненастные дни плоды могут быть поражены микроорганизмами, в частности плесенью. Кроме того, дождь может повлиять на изменение окраски орехов.

При сборе плодов вручную с тонких и нижних ветвей сборщик наклоняет ветви и обирает плоды.

Работы по сбору орехов целесообразно организовать таким образом, чтобы на подборе и съеме плодов принимали участие женщины и подростки, а на более тяжелых работах - мужчины.

Собранные плоды хорошо высушиваются под открытым навесом, на воздухе или на солнце.

Сушка орехов на солнце дает хорошие результаты. Рассыпать орехи тонким слоем рекомендуется на каком-нибудь материале, плоды следует переворачивать. При сушке толстым слоем и при отсутствии наблюдения орехи могут приобрести затхлый запах и стать непригодными для потребления.

Воздушная сушка требует от 6-7 до 12 дней и больше (до трех недель), в зависимости от величины плодов и условий погоды.

Если продолжительное время стоит ненастная погода, судить орехи можно в плодовых сушилках при пониженной температуре (37-39°), с тем чтобы орехи не потеряли своих вкусовых качеств и ароматичности. В процессе сушки орехи необходимо перемешивать для того, чтобы они высушивались равномерно; огневая сушка длится несколько часов.

После съема орехов применяют и другой способ их обработки, основанный на ферментации, ставящей целью улучшить качество орехов (придать им хорошую темножелтую окраску и характерный блеск). Сущность этого способа сводится к тому, что собранные орехи с плюской складывают в небольшие кучи в сухом помещении. В течение нескольких дней орехи начинают постепенно ферментировать. Полагают, что плюска при этом отдает орехам часть своих питательных веществ, дубильные вещества оберток окисляются. Скорлупа ореха становится более твердой, блестящей; продукты окисления поглощаются скорлупой, придают ей коричневую окраску; ядро ореха несколько изменяет цвет и приобретает своеобразный приятный привкус.

Однако этот способ обработки орехов требует большой осторожности и тщательного наблюдения за орехами, так как в период ферментации может возрастать температура и орехи могут согреться. Допускается медленное и постепенное прогревание орехов; периодически необходимо орехи перемешивать (перелопачивать).

После ферментации плодам дают остыть и затем их очищают от плюски. Плюска обработанных орехов хорошо отделяется от плода. Очищенные орехи высушивают на солнце или огневым способом - в сушилках, рассыпая тонким слоем. Высушенные плоды сортируют по качеству и размеру. Готовый продукт должен иметь скорлупу равномерной окраски, достаточно твердую и хрупкую; ядро ореха полное, плотное, белое. Хорошо высушенные орехи выдерживают длительное хранение.

Высушенные орехи упаковывают в плотные чистые мешки весом не более 50 кг.

Орехи урожая последнего года заготовок расцениваются выше, чем орехи урожая предыдущих лет, так как при хранении в течение продолжительного времени они несколько теряют в качестве, и, в частности, тускнеют. При реализации такой продукции в некоторых случаях прибегали к окуриванию орехов сернистым газом. Подобный способ обработки орехов является недопустимым, так как связан с фальсификацией продукта.

Плоды орешника обыкновенного в больших количествах расхищаются дикими животными. Очень большой процент плодов лещинного ореха уничтожается животными: медведями, белками, дикими свиньями, мышами и некоторыми крупными птицами.

Первый маленький саженец лещины, которую в народе называют орешником, мы приобрели на рынке в начале 90-х годов. Сорт ее был неизвестен. В то время лещина была редким растением в наших садах из-за отсутствия посадочного материала в магазинах.

Спустя два года, в лесу на опушке, я обнаружила около взрослых кустов лещины довольно высокий отросток высотой примерно 60 см. Это была отдельно растущая ветка без боковых побегов. Я аккуратно выдернула этот отросток из земли, завернула маленькие корешки в мокрый мох, положила в полиэтиленовый пакет и принесла домой. Посадила его в один ряд, в трех метрах от приобретенной лещины.

Чтобы эти кустарники в будущем не мешали плодовым культурам, они были посажены у забора с восточной стороны участка. Это мы сделали для того, чтобы они смогли, когда вырастут, заслонять наш участок от ветра, потому что он находится на окраине деревни, рядом с заброшенным полем.

Саженцы лещины росли быстро, видимо, отвечали на заботу и внимание, уделяемые им. Посадила растения в специально выкопанную яму, в которую насыпала несколько ведер компоста, перепревшего навоза и горсть суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешала вместе с вынутой из ямы землей. Потом каждый год, весной, вносила под кустики по одной горсти азофоски или нитроаммофоски и по ведру перепревшего навоза и компоста. Когда кусты выросли, весной вносила только комплексное удобрение, рассыпая его вокруг приствольных кругов. В засушливое лето один раз в неделю обильно поливала орешник.

Рядом с лещиной в ряд были посажены кустики сирени и самые обыкновенные, повсеместно распространенные кустовые розы. Позже я где-то прочитала, что корни лещины выделяют ядовитые вещества, а значит, под этими кустами и рядом с ними никакие другие растения не смогут выжить. Так оно и случилось, спустя несколько лет. Кустовая роза «убежала» от нежелательного соседства, пустив новые побеги далеко от корней лещины, а сами материнские растения погибли. И это несмотря на то, что росли они на солнечном месте. Сирень прожила чуть дольше, но все время находилась в угнетенном состоянии. А потом тоже погибла. Так лещина отвоевала себе большое жизненное пространство. Возможно, это случилось еще и потому, что у орешника мощная корневая система. Даже трава под ним не растет. В пяти метрах под соседними кустами сирени растет сныть, но близко к лещине она не «подбирается». Перепревший навоз и компост, которые мы вносили в приствольный круг орешника, дружных всходов сорняков (а ведь семян сорняков в них много) тоже не давали. Это свойство лещины очень удобно, когда приходит время собирать орешки. Их не нужно искать в траве, они все на виду.

Первый урожай – горсточку орешков, мы собрали и попробовали спустя пять лет после посадки. И с того времени наш орешник обильно плодоносит каждый год. Урожаи лещины всегда впечатляют. С двух кустов мы собираем больше десяти литров орешков. При этом часть урожая утаскивают мыши, а иногда и белки. Мне доводилось слышать жалобы садоводов, у которых тоже растет на участке лещина, что урожаи плодов у них очень скудные. Возможно, мы такой богатый урожай собираем из-за того, что на одном участке растут два разных сорта лещины: окультуренная и ее дикий сородич, которые переопыляются весной, и растения получают нужные элементы для питания. Кусты у нас выросли высокие, но орехи мы собираем не с ветвей, а ждем, когда они созреют и сами упадут. Разницы во вкусе ядрышек и их размере у культурной лещины и принесенной из леса мы не замечаем. Они вкусны, на мой взгляд, вкуснее орехов фундука, продаваемого в магазинах, имеют своеобразный приятный аромат. Урожай обычно созревает к концу сентября.

Орехи мы сушим в доме, рассыпав на газеты. Занимает этот процесс не менее одного месяца, если находятся в теплом помещении. Если они плохо высохнут, то ядрышки будут близко расположены к скорлупе, и их тогда неудобно колоть, так как они рассыпаются на мелкие кусочки.

Поросли наш орешник не дает, но ростки лещины каждый год появляются в разных уголках участка. Это мыши разносят по всему участку орешки, которые мы не успели собрать, и закапывают их в землю. А весной они прорастают, образуя иногда сплошные заросли молодых побегов. Мы их выдергиваем из земли как сорняки, а затем сажаем в отведенном для этого месте на доращивание. Подросшие саженцы дарим соседям. Думаю, что теперь можно излишки посадочного материала относить осенью обратно в лес и там их высаживать. Пересадку молодые побеги переносят совершенно безболезненно с ранней весны и до поздней осени. Даже летом выполотые с грядок (взошедшие из орешков) и посаженные в другое место, растения лещины хорошо приживаются.

Один раз в пять лет кусты лещины мы прореживаем, чтобы было удобно к ним подходить, и не было затенения внутри кроны, так как растет лещина не одиночным деревцем, а выгоняет куст из нескольких стволов. В конце сентября спиливаем лишние и тонкие слабые ветки. Срезы я замазываю садовым варом.

Считаю, что нужно и полезно выращивать на садовых и дачных участках лещину, ведь ядра ее орешков очень вкусны и полезны. И не только ядра. Я прочитала, что в лекарственных целях используются листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, их сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в при температуре 60-70°C. Срок годности листьев 1 год, коры – 2 года, плодов – 1 год.

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства. Продаваемый в магазинах фундук стоит дорого, да и по вкусу он уступает нашей лещине.

А самое главное для садоводов – этот кустарник не требует особого внимания, только в первые годы после посадки его нужно весной хорошо удобрять и несколько раз за лето полить в жаркую погоду. Спустя три-четыре года вспоминать о нем придется весной, чтобы бросить под куст горсть удобрения, и осенью, чтобы собрать выросший урожай. Единственное правило при посадке: сажать лещину нужно по краю участка и не допускать его соседства с культурными деревьями и кустарниками, которых она угнетает.

Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук,
Всеволожский район

Разновидностей орехов очень много. Своим составом, полезными веществами, особенностью созревания и сбора лесной — выделяется из общей массы.

Это вкуснейший продукт, который людям известен издавна. Различают следующие его виды:

  • лещина;
  • фундук.

Разница этих двух видов небольшая. Лещина произрастает в лесу, где происходит ее созревание и сбор. Но с материальной точки зрения этот процесс очень невыгоден. А фундук – это подвид лещины. Он является культурным растением. В сравнении с лещиной скорлупа фундука более тонкая, а калорийность его выше. Вкус благородного вида более нежен, чем у лещины. Сортов фундука и лещины огромное множество. Со временем начали выделять самые популярные:

  • бадем;
  • крымский;
  • керасунд;
  • варшавский красный;
  • трапезунд;
  • косфорд;
  • барселонский;
  • галле.

Лесной орех используется для многих целей. Например, вкус продукта делает блюда, приготовленные с ним, неповторимыми, а вещества в его составе могут помочь вылечить или предотвратить определенные заболевания. Многие вещества в лесных орехах, такие как витамин Е или фолиевая кислота, содержатся в огромных количествах. При правильном употреблении фундука можно положительно повлиять на различные процессы в организме любого человека.

Хранить фундук можно около четырех лет благодаря тому, что масло не имеет свойства портиться, но при этом имеет большой процент жира. Плодоносность растения начинается с пятилетнего возраста, в то время как другие орехи начинают приносить плоды намного позднее.

Где произрастает лесной орех – лещина

Теплое южное солнце и плодородная почва – основные условия для роста данного растения. Мест, в которых выращивают лесной орех, немного:

  • Турция;
  • Кубань;
  • Кавказ;
  • Крым.

Чаще всего импортируют к нам турецкий фундук. Районы Турции, в которых можно встретить данный продукт:

  • Трапезунд;
  • Карасунд.

Там выращивание лесного ореха считается основным ремеслом. Турецкий фундук по размеру некрупный, но вкусовые качества его самые лучшие. В остальных странах растение также выращивается фермерами, но в малых количествах и в местах, где условия позволяют это сделать.

Когда созревают лесные орехи

Для получения хорошего урожая необходимо знать все о созревании ореха, а также о том, когда собирать фундук.

Опыление растения происходит при помощи ветра. В сережках этого растения готовится к созреванию пыльца. Данный процесс происходит у лещины и фундука фактически одинаково.

Немаловажно знать и правильно распознавать, когда собирать лесной орех. Сбор фундука начинают производить в зависимости от его сорта. Обычно это месяцы с июля по сентябрь.

В июле плоды еще имеют зеленый цвет. Это означает, что они не совсем готовы к процессу сбора. В них, конечно, содержатся все нужные и полезные компоненты, вещества, вкусовые качества уже хорошо выявлены. Но главное отличие таких недозрелых орехов от зрелых – это минимальный срок их хранения из-за интенсивного высыхания.

В августе, обычно к его концу, большинство плодов созревает, и кожура их имеет отличительный цвет – желтый и бурый. Это самый верный признак зрелости лесного ореха. Помимо огромного количества полезных для здоровья веществ, которые содержат готовые плоды в этом месяце, у них есть один большой положительный момент – хранить плоды в правильных условиях можно очень долго.

До середины сентября основная часть сортов еще созревает. Поэтому сбор таких плодов можно продолжать и в этом месяце. Такие плоды рекомендуется кушать даже в сыром виде, так как все полезное и питательное, что имеется в плодах, готово к употреблению. Но к концу сентября перезревшие орехи осыпаются с кустов. Это является огромным минусом, так как пагубно влияет на количество собранных плодов. Здесь важно не упустить нужного момента.

Итак, если кожура начинает менять свой цвет, то можно готовиться собирать урожай. Процесс сбора плодов может затянуться и до второй половины сентября. Все зависит от сорта ореха и порядка его созревания.

Как же собирают лесной орех?

Сбор происходит в несколько этапов:

  • стряхивание плодов;
  • сбор;
  • сушка;
  • очистка.

Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.

Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.



И сегодня, эта запись — « Лесной орех (фундук) Подмосковья » открывает для читателей сайт новую тему для познания природы Московской области

На землях Московской области произрастает великое множество полезных и нужных растений, которыми с большим успехом пользовались наши предки и потому, в рубрике под названием « », появились подрубрики, как продолжение основной темы загородной жизни – « », « » и как мне думается, в очень скором времени, появятся ещё несколько пунктов из этой же тематики.
В любом случае и при любой ситуации, эти записи и статьи, можно использовать в реальной жизни и при случае использовать в качестве записной книжки, куда стекается информация из анналов мировой паутины.
В этом материале, который Вы сейчас читаете, речь пойдёт о всем известном с детских лет, многолетнем растенииЛесном орешнике или по более научному – Лещине .

Данные, которые Вы будете читать ниже – это то, что мне показалось интересным и забавным, а если смотреть на это дело с точки зрения полезности и практичности, то думаю рубрика сайта «Лесные дары Подмосковья » поможет многим из нас несколько иначе взглянуть на окружающую нас природу Московской области .

Лесной орешник и его плоды – польза и применение

О пользе лесных орехов и содержащихся в них фолиевой кислоты и витамина Е написаны уже целые тома – их-эти знания и данные мы опустим т.к., обычному человеку эти подробности ни к чему. Ему – рядовому садоводу, дачнику или простому обывателю все эти процентные доли «Как корове-седло» – ему подавай вкусные рецепты, способы применения и практические знания. К ним-то мы и обратимся.

Сбор и хранение лесного ореха

По многочисленным заверениям, при правильном хранении, лесной орех или по другому фундук, может храниться до 4-ёх лет не теряя своих полезных качеств.
Сбор лесного фундука или лещины , необходимо производить в августе — сентябре.

О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток.

Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным-после полного созревания, фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).
Сразу после поспевания, фундук ещё не подходит для употребления в пищу- не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы!

Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в лесном массиве и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом.

После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.
Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух.

«Правильный» фундук соответственно звучит-скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело-нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки.

А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха,старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

После полного дозревания фундук, в идеальном состоянии, хранят так же, как и покупные орехи-в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет).

Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера…

Но от хранения этого замечательного лесного дара Подмосковной земли стоит уже и перейти к теме, что из лесного ореха можно приготовить, от каких недугов он может помочь человеку, что можно приготовить на основе фундука в домашних условиях?

Применение лесного ореха (фундук) в быту

ВАЖНО!!!

Неумеренное употребление лесного ореха приводит к перенапряжению кишечника и вызывает спазм сосудов головного мозга. Суточная норма употребления продукта — 30-50 г.

Настойка для поднятия иммунитета

Литровую банку наполовину заполнить сухими листьями лещины, залить 0,7 л сухого белого вина, выдержать в темном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 2 - 3 недели.

Гемоглобин и анемия

Растолочь 20 ядер лесного ореха, смешать со 100 г изюма, предварительно отваренного или вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 ст. л. смеси 3 раза в день.

Настой лещины лечит цистит

Надо 1 ст. л. сухих листьев лещины залить 200 мл кипятка, настоять при комнатной температуре до охлаждения, процедить и выпить в 4 приема в течение дня.

Отвар из лещины при тромбофлебите и варикозе

Из ее листьев и коры можно приготовить отвар, который хорош тем, что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. И поэтому каждое лето мы запасаемся лещиной.

Что бы не причинить вреда этому кустарнику, кору мы всегда снимаем только с тоненьких или опавших веточек.

Взять по 1 ч. л. измельченной коры и сушеных листьев лещины, залить I 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Оставшуюся кашицу из коры и распаренных листьев не выбрасывайте! Ее можно использовать - прикладывать к воспаленным венам. Боль притупляется, жар утихает. Как известно, такой способ лечения использовал и А.С. Пушкин.

Вкусная подпитка для сердца после инфаркта

К пяти растолченным ядрам орешков добавляем 10 штук кураги, 1 ст. л. меда, перемешиваем и съедаем небольшими порциями в течение дня. Каждый день лучше готовить новую порцию.

Теперь, каждые три месяца, для профилактики, питаемся такой смесью в течение 2-3 недель- нашему «пламенному моторчику» нужна подпитка. Вкусно, питательно - пальчики оближешь! Думаю, вам понравится.

Так можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Такое блюдо должно быть в рационе каждого сердечника.

Лесной орех против мужского недуга

Требуется 1 кг раздробленной скорлупы орехов лещины, 2 л воды. Скорлупу залить кипятком, выдержать на маленьком огне до уменьшения объема жидкости до 1 л. Принимать по 30 мл 3 раза в день до еды. Хранить отвар надо в холодильнике. Лечение длительное - до 2 месяцев, а после перерыва на 1 месяц лечение можно повторить.

Мазь от ожогов и для заживления ран

Орешник в марте - апреле красив необычайно! В это время он зацветает - появляются нежные сережки с мелкими цветочками. Чуть заденешь, как сразу высыпается желтая пыльца.
Я осторожно собираю эти сережки, подсушиваю и складываю в бумажный мешочек. И потом делаю мазь, благодаря которой любые раны, ожоги быстро заживают.
Берём 1 стакан сережек, заливаю 100 мл оливкового масла, томим на водяной бане 3 часа, немного остужаем и добавляем 2 ч. л. пчелиного воска. Хорошенько размешиваем до однородной массы и сливаем в баночку.

Плоды лещины против бронхита

Возьмите 50 ядрышек лещины, залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды, накройте крышкой, оставьте на 12 часов. Затем настой слейте в эмалированную посуду, а ядра разотрите до состояния кашицы. После этого ореховую кашицу залейте настоем и оставьте на 3 часа, а потом поставьте на водяную баню. Как только кашица разогреется, добавьте 5 ст. л. натуральных сливок и 2 ч. л. меда. Принимайте 2 раза в день по 1 ст. л. перед едой.