Когда снимать помидоры с куста. Когда открывать помидоры в открытом грунте

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:


Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Сбор разных сортов помидоров

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

Сорт Созревание Описание
Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадки В зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение
Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созреть Плоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом
Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посева Кусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи
Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного ухода Наградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии
Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев Отличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде
Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходов Взрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:


Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Особенности уборки помидор

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:


Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице

Степени созревания помидоров

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Неспелый помидор, набирающий вес

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Помидор, достигший молочной спелости

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Помидор, достигший бланжевой спелости

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

Созревший помидор

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание помидор

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:


Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

Фитофтороз

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Лечение и профилактика

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

  1. Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

  2. Солевое опрыскивание. Обратите внимание, что солевой раствор является не лечебным, но исключительно профилактическим. Он создает защитный барьер, предотвращающий проникновение инфекций через устьица растения. Перед применением раствора все затронутые грибком листья должны быть предварительно удалены. Рецепт состава очень прост – в десяти литрах воды растворяется стакан поваренной соли;

  3. Кефирное опрыскивание. Так же используется в качестве профилактики. В первый раз кусты обрабатываются данным раствором не позднее двух недель, спустя высадки рассады в почву. После этого, желательно повторять процедуру раз в неделю. На приготовление состава уходит два дня, поскольку кефиру следует забродить. В десяти литрах воды надлежит растворить литр забродившего кефира и тщательно перемешать во избежание комков.

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

  1. Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Когда снимать помидоры в теплице

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.
  • В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Как правильно собирать помидоры в теплице

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Как убирать томаты на дозревание

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Когда собирать помидоры в теплице видео

    Август и июль - долгожданное время для уборки урожая, но и вместе с тем мы задумываемся о том, где же его сохранить. Было бы очень обидно, если при вложении стольких сил и трудов, плоды начнут покрываться серой гнилью и быстро портиться. Но человечество не стоит на месте и придумывается большое количество способов по их хранению. Чтобы сохранить урожай в полной мере, надо правильно обработать его для последующего хранения.

    Когда убирать урожай томатов в открытом грунте? Как правильно хранить?

    Томаты следует убирать только в случае их полной готовности (съёмная спелость). Раннеспелые сорта томатов проходят путь до созревания от пяти до семи недель. Спелые помидоры могут отлично сохраниться до пятидесяти дней при влажности не меньше 80 процентов и температуре воздуха в 5–10 градусов по цельсию. Это важно! Для того чтобы увеличить урожай, необходимо убрать с кустов все переспевшие и недозревшие помидоры - тем самым дать доступ новому созреванию.

    Для более быстрого созревания и развития маленьких, зелёных плодов на кусте, необходимо снять ещё поспевающие томаты бурыми (как только начали белеть) и оставлять их на дозревание. Чтобы избежать почернения плодов, надо обязательно прогреть их перед закладкой. Быстрее всего томаты созревают при температуре в 18-20 градусов, которые необходимо уложить в ящики - лучше всего деревянные друг на друга - в два, три уровня, убирая при все цветоножки. Всем известно, что спелые красные помидоры выделяют этилен. Поэтому в ящик с недозревшими плодами нужно добавить несколько красных - для ускорения процесса созревания неспелых. Стоить ещё помнить одно правило, что помидоры имеют более насыщенный красный цвет при дозревании на свету. Помещения, в которых хранятся томаты, необходимо периодически проветривать.


    Несколько правил для получения семян томатов в домашних условиях

    Если вы не хотите покупать семена томатов к следующему посеву, то можно их получить самому. Достаточно на протяжении периода созревания плодов просто следить за развитием и отбирать здоровые и урожайные кусты. Повяжите кусочек материи на самые плодородные кусты, чтобы не забыть в дальнейшем.

    Надо отбирать хорошие зрелые, а не переспелые томаты. Далее, вымыть, обсушить и разрезать поперёк. Аккуратно вынуть семена и уложить в чистую стеклянную, глиняную посуду. Спустя 2, 3 дня семена перебродят, а если появится плёночка, то они готовы. Затем их надо тщательно промыть и высушить на бумаге. Всё - убираем в сухой бумажный конвертик. Хранить обязательно при t=18–20 °C.

    Теперь вы обеспечены семенами на следующий посевной год!

    Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.

    Когда надо снимать помидоры

    Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.

    В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.

    Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.

    Когда надо убирать помидоры:

    1. При температуре ниже +10 градусов.
    2. При первых признаках фитофторы.
    3. Если на участок вы приезжаете нечасто, собирайте томаты, когда они достигнут молочной зрелости.

    Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.

    В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.

    Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:

    • томаты выросли до размера, соответствующего сорту;
    • плоды стали более белыми, то есть достигли фазы молочной зрелости;
    • семена в плодах полностью дозрели.

    Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.

    Внимание! Больные плоды следует снимать с растений и выбрасывать или хранить подальше от другого урожая. В противном случае они заразят все здоровые помидоры.

    Как правильно собирать томаты

    В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.

    Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.

    Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.

    Здоровый урожай убирают на дозревание.

    Способы дозревания томатов

    Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:

    1. Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
    2. Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
    3. Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
    4. Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
    5. Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.

    Традиционный способ дозревания

    Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

    Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.

    Внимание! ускорить созревание томатов помогут лежащие рядом бананы или красные яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который и способствует быстрому созреванию.

    Укладка на длительное дозревание

    Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.

    При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.

    Дозревание в домашних условиях на кустах

    Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.

    Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.

    Непогода и холодные климатические условия не мешают огородникам во всех регионах страны выращивать помидоры. Чаще всего в зонах с неблагоприятным климатом прибегают их посадке в теплицах. Но даже если на участке по какой-либо причине теплицы нет, то вырастить томаты можно и в открытом грунте, обеспечивая им временное укрытие при понижениях температуры.

    Очень важно своевременно высадить саженцы томатов в грунт: если провести посадку слишком рано, то в холодной земле они могут просто замерзнуть и погибнуть, а если затянуть с этим процессом, то сроки сбора урожая наступят гораздо позже. Оптимальные сроки высадки помидорной рассады в открытый грунт напрямую зависят от того, будут ли использоваться защитные сооружения или нет.


    Временным укрытием считается конструкция, позволяющая защитить посадки томатов от вымерзания при резких непродолжительных понижениях температуры воздуха, а также от повреждения их, например, градом.

    Самым распространенным временным укрытием на дачных участках является пленочный тоннель, который легко собрать и разобрать. Для его установки по всей длине посадочной грядки нужно расставить металлические дуги, натянуть на них пленку или спанбонд и закрепить укрывной материал по бокам и торцам, придавив кирпичами, камнями, тяжёлыми досками, трубами и т.д., чтобы при сильном ветре его не сорвало.

    Укрытие можно использовать и в дальнейшем, например, в жару, чтобы помидоры не сгорели. Только пленку в этом случае использовать нельзя – томаты под ней сварятся, поэтому на дуги натягивают белый нетканый материал.

    Сразу же после высадки рассады помидоров в открытый грунт рекомендуется установить подобное укрытие на период ее адаптации. Под временное укрытие томаты сажают в конце мая. Такая защита позволит им без потерь пережить кратковременные возвратные заморозки.

    Посадка безрассадных помидор семенами в грунт под укрытие: видео


    Некоторые путают понятия парника и теплицы, и хотя защитный материал в их конструкциях используется одинаковый (пленка, стекло или поликарбонат), они имеют два существенных различия. Во-первых, парник представляет собой невысокое сооружение (до 1,3 м), а во-вторых, его конструкция не предусматривает дополнительного подогрева – благоприятный микроклимат в нем создается за счет сохранения тепла, которое выделяется при разложении органики (компоста или перегноя) грядкой.

    Посадка томатов в парник позволит получить их урожай на 2…3 недели раньше, чем в незащищенном грунте. Высадку саженцев в такие конструкции в общем случае проводят с начала мая.

    Посадка томатов в парник: видео


    Если для посадки томатов не предусмотрено какое-либо укрытие, их можно посадить и без него, но стоит дождаться момента, когда угроза возвратных заморозков будет уже позади. При этом почва должна быть прогрета на глубине 15 см до +12 0 С, ночные температуры не должны опускаться ниже +15 0 С, а днем желательна температура воздуха около +20 0 С. В зонах с неблагоприятным климатом такие условия наблюдаются в начале-середине июня, поэтому для того чтобы урожай успел вызреть на кустах, высаживают сорта-скороспелки.


    В южных частях страны с теплым климатом выращивание помидоров не представляет собой особой проблемы: высокие сортовые урожаи этой культуры огородники получают, правильно посадив саженцы и обеспечив им уход. А вот в регионах с неблагоприятным климатом садоводам приходится внимательно следить за погодными сводками, чтобы подобрать подходящий момент для посадки, а при непогоде укрыть.

    • В условиях Подмосковья дачники начинают посадку томатов в незащищенный грунт с середины-конца мая.
    • На Урале рассаду садят в грунт в конце мая – начале июня после возвратных заморозков.
    • В Ленинградской области сроки высадки саженцев помидоров приходятся на начало июня. Рекомендуется сажать в открытый грунт только скороспелки.
    • В Сибири сложно точно предугадать сроки посадки: обычно они такие же как и для Ленинградской области, но иногда заморозки могут ударить в начале лета, поэтому в данном регионе посадки продолжаются до середины июня. При такой поздней посадке и условиях короткого лета в открытый грунт в Сибири высаживаются только ультраскороспелые сорта томатов.

    Если посадка помидоров производится под временное укрытие или в парник, то ее сроки наступают на 1…1,5 недели раньше.


    Убирать защитные конструкции можно, когда на участке возникнут благоприятные для этого условия — температура воздуха даже ночью не будет опускаться ниже +15 0 С. Если днем погода хорошая, а ночью еще слишком холодно, то рекомендуется в дневные часы проводить проветривания томатов: в парнике — через форточки и дверцы, а пленочные укрытия открывать с торцов или вообще перекинуть защитный материал на одну сторону (вечером его удобно вернуть на прежнее место).

    В Подмосковье . Временные укрытия в условиях Подмосковья обычно оставляют до июля, так как начало лета в этом регионе сопровождается постоянными дождями и похолоданиями.

    На Урале . Уральская погода летом крайне переменчива, поэтому посадки оставляют под укрытием до середины июля. При этом нельзя забывать о дневных проветриваниях в хорошую погоду, так как томаты не переносят повышенную влажность.

    В Сибири . В конце июня благоприятная погода в этом регионе позволит снять укрытия с томатов, но не стоит их убирать далеко. При необходимости временные укрытия устанавливают обратно.

    Резкое изменение условий среды при снятии временного укрытия может спровоцировать стрессовое состояние саженцев. Существует несколько правил, выполнение которых значительнооблегчит процесс их адаптации:

    1. После снятия укрытия саженцы необходимо хорошо пролить.
    2. Убирать укрытие нужно в пасмурную погоду, так как они могут легко сгореть на солнце.
    3. К моменту снятия укрытия растения должны быть закаленными. Для этого проводят их закалку еще на стадии рассады, а в укрытии томаты интенсивно проветривают, открывая оба торца конструкции.

    Если открывать временные укрытия с учетом вышеприведенных нюансов ипогодных условий в регионе, потерь в количестве высаженных растений не будет.

    Как сажать помидоры под временные укрытия

    Процесс высадки томатов под укрытие проходит в несколько этапов.


    Для более удобного монтажа временного укрытия используется двурядная схема посадки томатов. Они могут располагаться друг напротив друга (ленточная схема) или же в шахматном порядке. Таким образом, необходимо создать грядку шириной до 1 м и выкопать посадочные лунки так, чтобы расстояние между ними составляло 25…40 см в зависимости от выращиваемого сорта (для кустистых детерминантных сортов рекомендуемая величина составляет 35…40 см), междурядия узкие – около 40 см. Если томаты будут высаживаться на нескольких грядках, то расстояние между ними составит около 0,5 м.

    Если грядки не были с осени, то в каждую посадочную лунку непосредственно перед посадкой можно внести золу, перегной, перемешать с грунтом и хорошо пролить.


    Посадка томатов проводится в соответствии с выбранной схемой. При этом саженцы можно заглублять с целью получения мощной корневой системы, но сроки плодоношения наступят позже. Рекомендуется проводить посадку в вечернее время, если день солнечный, а в дождливую пасмурную погоду, наоборот, в утренние часы.


    После того как саженцы помидоров находятся на своих местах, их проливают и устанавливают временное укрытие: вбивают металлические дуги, натягивают на них укрывной материал и закрепляют его. Для томатов после посадки чаще всего используется пленка. Она хорошо пропускает солнечный свет. В случае резких похолоданий сначала натягивают на каркас из дуг толстый нетканый белый материал (номер 60), а на него дополнительно укладывают пленку.

    В дальнейшем при жаре также используют временные укрытия для создания тени на томатах, но при этом пленку ни в коем случае использовать нельзя – растения сгорят! В жаркие дни защиту им обеспечит спанбонд.

    В течение 4…5 дней после посадки помидоры не проветривают и не поливают. По истечении этого периода адаптации уход за саженцами начинается в полной мере: систематические поливы, своевременные подкормки (первая из них проводится уже через 1,5 недели после высадки), формировка и т.д.

    Правильная посадка рассады позволит быстро устанавливать временные укрытия и в дальнейшем при необходимости.


    Садоводы-новички в виду отсутствия многолетнего огороднического опыта могут совершать при высадке томатов в открытый грунт ошибки, приводящие в лучшем случае к проблемам в выращивании и дальнейшем уходе за культурой, в самом плохом случае придется заменять саженцы на новые. Ниже приведен ряд самых распространенных ошибок при посадке помидоров в незащищенный грунт.

    1. Преждевременная посадка. Если хочется как можно скорее высадить томаты в грунт, необходимо в первую очередь проверить, прогрелась ли земля, при помощи обычного градусника. Его нужно поместить на глубину 15 см в почву – именно на такой глубине залегают корни помидоров при посадке. Если температура будет ниже +15 0 С, то с высадкой лучше повременить. В противном случае посадки заболеют и выращивание помидоров превратится в их постоянную и тяжелую реанимацию.
    2. Посадка тепличного сорта в открытый грунт . Перед выращиванием рассады (или ее покупкой) необходимо внимательно ознакомиться с описаниями выбранного сорта. Он должен предназначаться для высадки в открытый грунт. Пытаться посадить тепличные сорта под открытое небо не стоит – они долго болеют, в конечном результате погибают, а об урожае можно забыть.
    3. Посадка сорта с низким показателем холодостойкости. При выборе сорта помидоров для открытого грунта следует обращать внимание на его устойчивость к похолоданиям. Это означает, что сорт должен быть районированным –приспособленным к выращиванию в том или ином регионе. Нет смысла пытаться вырастить южные разновидности томатов в открытом грунте, например, на Урале.
    4. Посадка в затененном месте. Высокая урожайность томатов достигается только тогда, когда растения высажены на солнечном, хорошо освещенном участке. Если их посадить в полутень или вообще в тень, то зелень начинает активно разрастаться, количество завязываемых плодов уменьшается, а размер их мельчает.
    5. Загущенная схема посадки. Пренебрежение рекомендуемыми расстояниями между саженцами в дальнейшем приведет к нарушениям освещенности и воздухопроницаемости посадок. Все это создает благоприятные условия для появления гнилей и других грибковых заболеваний.
    6. Организация опоры после посадки. Многие сорта томатов, предназначенные для открытого грунта, нуждаются в опоре. Если для этого устанавливаются колья, то их нужно вбить в грунт непосредственно перед посадкой саженцев вблизи лунок. Через 5 дней томаты можно к ним подвязать. Если опору установить после высадки, появится риск повредить корни растений.
    7. Пренебрежение проветриванием. Если временное укрытие в течение долгого времени не проветривать, то внутри него образуется повышенная влажность, которая обязательно спровоцирует появление фитофторы. Этому способствует и отсутствие вентилирования в постоянно закрытом сооружении.
    8. Внесение свежего навоза в грядку. При посадке ни в грядку, ни в посадочные лунки для помидоров нельзя вносить свежий навоз. Вместо него можно использовать перепревший, в свежем томаты горят – на них появляются белые пятна, такие же как при солнечных ожогах.

    Установка и снятие временных укрытий, периодическое открывание их для проветривания – все это немного усложняет процесс посадки томатов и ухода за ними, но делает возможным их выращивание под открыты небом в регионах с неблагоприятным холодным климатом. Во время похолодания, града, сильного ливня, палящей жары временное укрытие станет спасением для помидоров открытого грунта.