Лекарственное растение шиповник собачий. Как применяется шиповник собачий

Шиповник - красивое и очень полезное растение, которое часто используется в народной медицине. В нашей статье мы расскажем об одной из его разновидностей - шиповнике собачьем, о его лечебных свойствах и правилах выращивания.

Впервые шиповник собачий был описан Карлом Линнеем в 1753 году, и его международное научное название звучит на латыни, как Rosa canina L . Данный вид принадлежит к семейству Розоцветных.

Важно! Разные виды шиповника могут иметь разные лечебные свойства, поэтому перед сбором или приобретением обязательно уточняйте, какой сорт вам предлагают.

Растение представлено крупным кустарником, способным вырасти на 2 м в высоту. Он обладает дугообразными ветвями; их поверхность покрыта бурой или зеленоватой корочкой, на которой находятся многочисленные прочные шипы серповидной формы.

Куст обладает непарноперистыми листьями, состоящими из 5-7 крупных эллиптических листиков, до 5 см в длину. Чаще всего встречаются одиночные цветочки, но иногда они собираются по несколько штук и располагаются на цветоножках, длиной около 3 см.
Диаметр крупных цветков может достигать 8 см, они окрашены в белый или розовый цвет.

Плоды кустарника мелкие, округлые, иногда удлиненно-яйцевидные. Они имеют светло- или ярко-красный окрас. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов происходит в сентябре.

Распространение и экология

Шиповник собачий широко распространен в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Местами его произрастания являются разреженные леса, поляны, вырубки, безлесные кустарниковые и травянистые склоны, берега ручейков и рек. Также он встречается на обочинах дорог, на пустынных местностях.

В плодах шиповника содержится большое количество:

  • дубильных веществ;
  • яблочной и лимонной кислоты;
  • эфирных масел;
  • витаминов А, Е, С, РР и К, витаминов группы В;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • марганца;
  • натрия;
  • хрома;
  • калия.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу растение активно используют в медицине. Рассмотрим, какими свойствами обладает шиповник и как самому приготовить из него лекарство.

Знаете ли вы? В XVIII и XIX веках этот вид шиповника использовали как средство от собачьих укусов, отчего он и приобрел такое название.

Довольно часто шиповник используют для борьбы с простудой. Благодаря высокому содержанию витамина С в отваре, можно предотвратить обезвоживание организма, снизить температуру, а также уничтожить вирусы.

Препараты на основе шиповника способствуют укреплению иммунной системы, улучшают выработку антител. Они используются для терапии таких заболеваний:

  • коклюш;
  • скарлатина;
  • пневмония;
  • дифтерия;
  • ангина.

Шиповник имеет отличное желчегонное свойство, а также очень полезен для кроветворения. Благодаря наличию в составе витамина К, улучшается синтез протромбина, необходимый для нормализации процесса свертывания крови.
Именно этот компонент позволяет довольно быстро остановить маточное кровотечение.

Наличие в составе витамина Р способствует укреплению сосудов, а витамины В2 и В1 принимают активное участие в выработке крови. Шиповник собачий способен предотвратить появление атеросклероза, так как благодаря его компонентам сосуды очищаются от холестерина.

Кроме этого, растение обладает такими свойствами:

  • противовирусным;
  • ранозаживляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • восстанавливающим;
  • противовоспалительным.

Отвар из корневища способен растворить камни в организме, а чай из листочков можно принимать для снятия боли и улучшения моторики желудка.

Настой

Для его приготовления вам понадобятся:

  • плоды розы собачьей;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сахарного песка.

Плоды измельчают до порошкообразного состояния, после чего 2 чайные ложки полученного ингредиента заливают 500 мл горячей воды. Настаивают смесь 4-5 часов, затем процеживают и добавляют сахарный песок. Употребляют по 100 мл трижды в день перед принятием пищи.

Использование в садоводстве

Кроме как в лечебных целях, шиповник активно используется и в качестве декоративного растения. Часто его высаживают на хорошо освещенных территориях или вдоль заборов, чтобы создать тень и тем самым получить живую изгородь.

Также на шиповник можно прививать культурные розы - такое растение будет иметь красивый и оригинальный вид.

К сожалению, из-за большой доступности и дешевизны собачьего шиповника продавцы часто выдают его за обычный (майский) шиповник. Главное отличие собачьей розы - это то, что она имеет маленькие прицветники, которые прижаты к ветке. У обычного шиповника они должны торчать.
Майский (обычный) шиповник Однако продавцы зачастую вовсе их обламывают, прежде чем продавать растение, поэтому определить сорт проблематично.

Выращивание в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву - поэтому показатель должен быть средним.
Шиповник является перекрестно опыляемым растением, поэтому рядом стоит высадить несколько кустов.

Важно! Для высадки не подходят заболоченные места, так как это может привести к загниванию корневой системы.

Посадка и размножение

Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

Сбор семян рекомендуется проводить в августе - для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре.
Недозревшие плоды шиповника собачего Порядок действий:

  1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
  2. Посеять семена рядами.
  3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
  4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
  5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.


Полив

Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего - 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

Обрезка

Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.

Что представляет собой собачий шиповник? Описание, свойства и применение этого растения вы сможете найти в рассматриваемой статье.

Общая информация о растении

Собачий шиповник представляет собой вид растений, который относится к роду шиповник и семейству розовых. Другими названиями этого кустарника являются «роза канина» и «роза собачья». Эти наименования образовались при сопоставлении рассматриваемого растения с садовыми розами. Также существует и другая версия. Согласно ей, в 18-19 веках шиповник собачий использовался для лечения укусов животных.

Шиповник собачий: ботаническое описание кустарника

Упомянутое растение представляет собой листопадный кустарник, который способен достигать в высоту 1,5-2,5 метра. Его побеги толстые, прямые или дуговидно изогнутые. Кора стеблей зеленая, а с солнечной стороны - слегка краснеющая.

Как и все представители семейства розовых, собачий шиповник имеет шипы. Они редкие и серповидные, с боков сжатые и с очень коротким основанием. На главных стеблях шипы практически прямые, а на цветоносных побегах - крючковидно-изогнутые и обильные.

Длина средних листьев цветоносных побегов нередко достигает 7-9 см. Они голые и лишь по главной жилке усеяны короткими волосками. У основания листочков имеется железисто-реснитчатый узкий прилистник с острыми ушками.

Шиповник собачий, описание которого мы рассматриваем, цветет в мае-июне. Его цветки не имеют запаха. Они одиночны или собраны по 3-5 штук в щитковидное верхушечное соцветие.

Цветы рассматриваемого растения нередко достигают диаметра в 5-8 сантиметров. Они имеют белый или ярко-розовый цвет.

Снизу чашелистики цветков усеяны небольшими волосками, а сверху - голые. Они могут достигать длины в 20-25 миллиметров. После цветения чашелистики отгибаются назад и до созревания плодов шиповника отваливаются.

Что касается лепестков цветка, то они имеют плоскую или конусовидную форму, а также диаметр 4-5 миллиметров.

После созревания плодов собачий шиповник усыпается гладкими и лоснящимися ягодами оранжево-красного цвета. В зрелом виде они достигают длины 15-26 миллиметров. Также плоды обладают широкоовальной формой. Они лишены железок и содержат в себе семена в виде волосистых орешков. созревают в августе.

Распространение растения

Где можно встретить шиповник собачий, фото которого представлено в этой статье? Согласно утверждениям специалистов, такой кустарник произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Также его можно встретить в европейской части России. Иногда он растет севернее (например, в Крыму, на Кавказе, в

Чаще всего рассматриваемое растение встречается в разреженных лесах, на вырубках, полянах, травянистых и безлесых кустарниковых склонах, на берегах рек и ручьев, в пустырях и вдоль дорог.

Химические свойства

В медицинской практике очень часто используют плоды собачьего шиповника. Специалисты утверждают, что такие ягоды содержат в себе флавоноиды, витамины и прочие соединения.

Также следует отметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты плоды рассматриваемого растения значительно уступают плодам шиповника коричного и другим высоковитаминным видам.

Шиповник собачий: применение

Чаще всего рассматриваемое растение используют в лечебных целях. Причем применение собачьего шиповника распространено не только в традиционной, но и в народной медицине.

Плоды этого кустарника активно используют для получения препарата «Холосас». Он обладает выраженным желчегонным свойством, а также применяется при гепатите, холецистите и прочих болезнях желчного пузыря и печени.

Сторонники народной медицины очень часто употребляют чай, приготовленный из собачьей розы. По их мнению, такой напиток высокоэффективен при воспалении почек, скарлатине, тифе, а также при заболеваниях печени, желудка, кишечника. Кроме того, это средство употребляют при туберкулезе.

Как используют?

Прежде чем приступить к лечению различных заболеваний посредством рассматриваемого растения, следует тщательно подготовить лекарственное сырье.

Плоды собачьего шиповника вместе с зернами заливают кипятком и запаривают в течение несколько часов. Соблюдая строгую диету, этот напиток принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при катаре желудка со сниженной секрецией и малокровии.

Листья розы собачьей хорошо идут для приготовления чая. Специалисты утверждают, что такой ароматный напиток успокаивает боли в желудке, а также способствует сокращению позывов при поносах и улучшает пищеварение.

Настой, сделанный из рассматриваемого растения, используют при болезнях мочевого пузыря, печени, почек и желчных путей.

Особенности растения

Теперь вам известно, что представляет собой собачий шиповник. Как отличить это растение от других видов? Специалисты утверждают, что прицветники рассматриваемого кустарника плотно прижаты к плоду. Что касается прицветников других видов шиповника, то обычно они стоят торчком.

Заготовка собачьего шиповника

Заготовка зрелых плодов происходит в конце августа - начале сентября. Делают это вручную. После сбора ягод их сушат в печах и специальных сушилках. Готовое лекарственное сырье должно обязательно отвечать всем тем же требованиям, что и сырье других видов шиповника.

Противопоказания

Несмотря на то что плоды и листья такого кустарника, как шиповник, используют в лечебных целях еще с древних времен, рассматриваемое растение имеет ряд некоторых противопоказаний.

Согласно утверждениям специалистов, безконтрольное применение этого сырья может довольно легко привести к сбою в работе многих внутренних органов. Поэтому перед его применением следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Врачи сообщают, что использование настоя, отвара и чая, приготовленных с использованием плодов и листьев шиповника, противопоказано при повышенной кислотности. Это связано с тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота.

Также следует отметить, что перечисленные лекарственные средства категорически запрещается употреблять людям, которые склонны к тромбофлебиту и тромбообразованию.

Пациентам с заболеваниями сердца необходимо относиться к употреблению шиповника очень аккуратно. Это лекарственное растение запрещено принимать в большом количестве при воспалении внутренней (то есть при эндокардите) и некоторых других болезнях.

Если у пациента наблюдается повышенное артериальное давление, то ему ни в коем случае нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. Что касается гипотоников, то для них, наоборот, такое средство окажется как нельзя кстати.

Для снижения артериального давления пациентам следует принимать лишь водные При этом такой отвар противопоказан людям с пониженным давлением.

Длительный прием препаратов из шиповника собачьего может негативным образом сказаться на работе печени. В некоторых случаях такое использование лекарственных средств вызывало даже неинфекционную желтуху.

Т ак сложилось в русском языке, что с эпитетом «собачья» у нас ассоциируется нечто нехорошее: «собачья жизнь», «собачья работа», «собачий холод» и тому подобное. И вдруг - собачий цветок! Да не какой-нибудь, а царица всех клумб и цветников - роза!
Удивительно и то, что название «собачья роза» имеют сразу два растения, совершенно не похожих друг на друга. Каждое из них по-своему красиво, и каждое имеет ряд уникальных особенностей.

РОЗА СОБАЧЬЯ №1 или ШИПОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Почему, собственно, роза собачья?

Почему это растение назвали розой, более-менее понятно. Шиповник относится к семейству розовые. У него очень похожи с розами и листья, и плоды, и острые колючки, обильно покрывающие каждую веточку. Внешний вид цветка также отдаленно напоминает розу, только не многолепестковую садовую красавицу, а ее скромную полевую сестру. Шиповник так многие и называют – дикая роза, несмотря на то, что не от розы произошел шиповник, а наоборот, и первоначально именно его назвали розой. Предположительно, это растение обнаружили на острове Родос и дали ему имя «родон», что впоследствии превратилось в «розу». Но почему собачья?
Это растение часто можно видеть в наших садах. Высаживают его для украшения участка, как живую изгородь, а чаще ради полезных ягод. Однако дикая красавица собачья роза прекрасно себя чувствует и без бережного ухода, например, в лесополосах, на опушках ельников, дубрав, осинников, в рощах, в парках, на склонах гор, вдоль рек и озер, на лугах. И везде шиповник одинаково пышен и красив. Может, эту нежную недотрогу потому и нарекли собачья роза, что у нее получается существовать без какой-либо о ней заботе?
Хотя, по официальной версии, шиповнику дали имя собачья роза еще древние греки, потому что лечили с помощью этого растения собачьи укусы. Если вспомнить, что по-гречески собака это «скилос», роза – «триандафилля», а роза собачья даже по-научному звучит, как «Rosa canina», а не «триандафилляскиля», то такое объяснение названия растения кажется непонятным. Да и не знают современные греки, что такое роза собачья, хотя свою историю хранят свято. Получается, нет точного объяснения тому, почему красивому нежному цветку дали такое неблагозвучное имя «роза собачья».

Какое отношение к шиповнику имеют петушиные ягодки

У шиповника есть и другие странные имена. В перечне Королевского сада Кью их около трех тысяч. Собачья роза – самое известное из них. А еще его называют петушиными ягодками, своробориной, свербалиной, терновником, гуляф. Этим названиям объяснение есть. Так, свербориной и другими именами с корнем «сверб» растение нарекли за ворсинки в плодах. Если они попадут на тело, то вызывают зуд, свербеж. Терновником шиповник нарекли из-за его колючек. Видоизмененное «тер-н» в праевропейском означало «твердый», а в прарусском «колючка».
«Гуляф» пришло в Россию из некогда существовавшей Персии, где роза называлась «гул», а «яф» - видоизмененное «ab», то есть, вода. Сейчас мало кто так называет шиповник, да и розу тоже. Но в кулинарии и в парфюмерии сохранилось выражение «гуляфная вода», то есть, пахучая розовая эссенция.
Название шиповника «петушиные ягодки» можно встретить еще реже, чем гуляф или собачья роза. Объясняется оно легендой, по которой шиповник возник на почве несчастной любви. Некогда жила девушка, которую любил один мужчина. У нее к нему были совершенно противоположные чувства. Мужчина выкрал красавицу, чтобы насильно на ней жениться. Но девица попалась гордая, невестой стать не захотела, а вместо этого наложила на себя руки. Наутро из ее крови вырос куст с кроваво-красными ягодами. Когда незадачливый жених захотел их коснуться рукой, куст его больно уколол. Говорят, и сейчас шиповник, или собачья роза, угощают своими ягодами только добрых, а злым не даются. Но причем здесь петухи? Люди связали эту особенность с петушиным характером. Эта птица тоже может за себя постоять. Каких только ассоциаций в народе не бывает!

Советуем почитать: Роза колючейшая Роза морщинистая Сорта и гибриды розы морщинистой Розы Кордеса

Роза собачья и вся ее огромная семья

Шиповник собачий, или роза собачья, относящийся к семейству розовых и порядку розоцветных имеет большую дружную семью. В мире насчитывается около 500 его видов, точного числа никто не знает. Еще небезызвестный Карл Линней сокрушался, что виды роз различимы тяжело, а с их дикими разновидностями вообще невозможно определиться. В нашей стране шиповников можно насчитать до сотни видов. Некоторые из них встречаются только на какой-либо одной, строго ограниченной территории. Растет собачья роза в Крыму, на Кавказе, в европейской части России, в основном, до Москвы или чуть севернее.
Свое шествие по планете шиповник, или собачья роза, начал в необозримо далеком миоцене, то есть, от 11 до 16 миллионов лет назад. Свидетельство тому – найденные на реке Крынка, что в Приазовье, ископаемые образцы с окаменевшими отпечатками листьев растения. Когда из колючей недотроги получили первую садовую красавицу, неизвестно, но еще во времена Теофраста, то есть, почти 2,5 тысячи лет назад в Греции уже из шиповника обыкновенного сумели вывести розы с шестьюдесятью и даже с сотней лепестков.

Описание

Роза собачья представляет собой густой кустарник высотой до 3 метров. Живет она в среднем 60 лет. Однако, в Германии, в саду Хильдесхаймского собора имеется уникальный экземпляр – тысячелетняя роза собачья. Ее высота за эти годы достигла 13 метров.
Ветви у собачьей розы тонкие, гибкие, достигают длины 5 метров и более. Они растут, красивыми дугами ниспадая до земли. Но есть и виды с прямостоячими ветвями. И те, и другие покрыты острыми шипами. Молодые веточки у собачьей розы зеленые, а шипы на них не очень жесткие. С возрастом цвет коры меняется на коричневый или темно-бурый, шипы становятся жесткими. Живет каждый побег около 5 лет.
Собачья роза имеет довольно длинный (по сравнению с высотой растения) корень. Он стержневой, более толстый у основания, имеет многочисленные придаточные отростки. А его кончик заглубляется в землю до 5 метров.
Собачья роза является листопадным растением, хотя есть среди шиповников и вечнозеленые виды. У нашего листочки зеленые летом и желто-багряные осенью. На одном черешке их до 5, иногда до 7. Внешне по форме они эллиптические с заостренным кончиком, зубчато-пильчатые по краям. Длина каждого листочка до 2 см, а весь лист вырастает до 9 см. На каждом листочке выделяется центральная жилка, на которой имеются тонюсенькие ворсинки. У основания каждый лист облачен в прилистник.
Роза собачья цветет пышно и обильно. Обычно, кусты сверху донизу усыпаны розовыми, белыми или кремовыми цветами. Их венчик образуют пять простых лепестков, чуть вогнутых, иногда с неровными волнистыми краями. В центре располагаются желтые тычинки и беловатые пестики. Цветы собачьей розы обоеполые и насекомоопыляемые. Кроме привлекательного внешнего вида, они имеют очень тонкий, почти неощутимый аромат. Диаметр каждого цветка бывает до 8 см, но чаще около 5 см. На веточках они собраны в небольшие соцветия по три-пять штучек. Располагаются цветы на коротких (до 2 см) цветоножках. Венчик из лепестков поддерживает чашечка с чашелистиками. Они узкие, заостренные на концах. После отцветания чашелистики отгибаются назад и вскоре отваливаются.
Плоды розы собачьей овальные, бывают немного вытянутые, бывают почти круглые. Их цвет в спелом состоянии от оранжевого до насыщенного кроваво-красного. Они имеют плотную гладкую блестящую кожицу, под которой располагается тонкий слой мякоти и множество желтых чуть приплюснутых семян, окруженных десятками ворсинок.
Роза собачья цветет с мая по июль. Плоды созревают к концу августа, но собирать их лучше после первых морозов. Тогда они слаще. Хотя для заготовки с лечебными целями их рекомендуется собирать в начале сентября и сразу же сушить в сушильных шкафах. Так в них лучше сохраняются полезные вещества. На веточках плоды держатся всю зиму, а весной почти все осыпаются.

Выращивание шиповника на приусадебном участке

Это растение при желании может вырастить каждый. Роза собачья размножается либо семенами, либо черенками. Первый способ необыкновенно прост, но цветения и плодов при такой посадке придется ждать три года. Для посева заготавливают семена из недозрелых (бурых) плодов. Их освобождают от мякоти, смешивают с песком и помещают в холодильник до весны. Можно также высеять их под зиму. В грунт семена заглубляют неглубоко, до 2 см. Сверху рядки обязательно прикрывают листвой или перегноем, а зимой еще и снег сверху набрасывают. Весной для ускорения всхожести можно прикрыть рядки полиэтиленовой пленкой, а чтобы выделить их среди другой бурно всходящей растительности, можно высадить по ним редис. Ростки у него появляются рано. Они дадут возможность не потерять из виду рядки с шиповником, вовремя их прополоть и полить. Как только взойдет собачья роза, ее молодые проростки прореживают, удаляя самые слабые. Дальнейший уход заключается в прополке, поливе и подкормках органическими и минеральными удобрениями.
Чтобы роза собачья зацвела и дала урожай уже на второй год после посадки, ее размножают черенками. Заготавливают их с июля месяца, срезая молодые зеленые побеги так, чтобы на них получалось по три – четыре листа. Нижний удаляют, а остальные обрезают наполовину. Верхний конец черенка срезают ровно, нижний под углом. Чтобы быстрее образовались корни, можно воспользоваться корнеобразователем. Готовые черенки под наклоном помещают в субстрат из песка и торфа (3:1), сверху некоторые садоводы накрывают их полиэтиленовым пакетом или банкой. Корни будут образовываться где-то недели 3-4. Все это время субстрат нужно поддерживать влажным, а в особо солнечные жаркие дни устраивать над своими черенками тень. Полезно также регулярно опрыскивать саженцы, чтобы они не пересыхали.

Советуем почитать: Чем полезен шиповник Как сушить и хранить шиповник
Как принимать шиповник Масло шиповника

Применение шиповника

Обычная роза применяется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Ее дикая сестра роза собачья также имеет широкий спектр применения. Ее плоды съедобны. Во многих странах их едят сырыми или сушеными. Из них также готовят варенье, добавляют в компоты и при производстве вина. Из корней делают шиповниковый кофе. Молодые побеги едят, как овощи. Но более ценна роза собачья как уникальное лекарственное растение. Причем, полезны все ее части.
Корни содержат катехины, флавониды, дубильные вещества, тритерпеноиды. Отвары и настойки корней собачьей розы используют, как желчегонное, вяжущее, бактерицидное средство. Также с их помощью лечат малярию, мочекаменную болезнь, печень, селезенку, диарею, цистит, гипертонию, ОРВИ, пьют при укусах бешеных собак, для улучшения работы ЖКТ и как противоглистное. Отваром из корней хорошо полоскать горло при ангине. Спиртовые настойки из этого сырья применяют для растирания и компрессов при ревматизме, различных заболеваниях кожи, радикулите.
В листьях и молодых побегах розы собачьей нашли все то же, что и в корнях, плюс витамин С (в незначительных количествах), астрагалин и некоторые кислоты – кофейную, сиреневую, феруловую, салициловую, протекатеховую и другие. Листву и молодые побеги используют при лечении малярии, поносов, ОРВИ, температуре, малокровии, болях менструальных. С этой целью из сырья готовится отвар.
В лепестках розы собачьей есть эфирные и жирные масла, гликозиды, воск, сахара, горечи, флавониды, дубильные вещества и много других ценных элементов. Эфирное масло применяется, как бактерицидное и противовоспалительное средство. Лепестки входят в состав многих сортов чая. Кроме того, их используют, как ранозаживляющее, для чего заливают кипятком, дают настояться и полученным экстрактом пропитывают повязки.
Семена розы собачьей также используют при лечении. Отвары из них используются при лечении камней в почках, как бактерицидное, холеретическое и диуретическое средство. Также этим отваром можно полоскать рот при гингивитах и стоматитах. Из семян собачьей розы промышленным путем получают масло, которое применяется, как лекарство при трофических язвах, дерматитах, лучевых и других ожогах кожи.

Плоды

Несмотря на неоспоримую ценность всех своих частей, больше всего ценится роза собачья из-за плодов. По содержанию витамина С они являются непревзойденными чемпионами. Этого важного элемента в 100 граммах ягод содержится до 4,5 грамм, что в 10 раз выше, чем у черной смородины, в 50 раз, чем у лимона и в 100 раз, чем у яблок! Взрослому человеку, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С достаточно съесть всего несколько ягод собачьей розы. Кроме того, в плодах этого растения много витаминов Е, Р, В, А, К. Короче говоря, целый природный витаминный комплекс. Также в этих уникальных ягодах есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая и другие), пектины, каротин, флавониды, стероиды, дубильные вещества, антоцианы, высшие углеводороды, два десятка микроэлементов (калий, железо, кальций и другие) и еще очень много всего полезного и важного для здоровья. Поэтому спектр применения плодов собачьей розы невероятно широк. Самое распространенное использование ягод – отвары и чаи при простудах и как профилактическое средство в межсезонье, а также при авитаминозах. Готовят настой так:
10 грамм ягод залить кипятком, дать закипеть и настоять в термосе не менее 1 часа. Далее процедить и принимать по пол стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся ягоды можно размять и залить кипятком еще раз. Далее дать постоять, процедить через несколько слоев марли (в таком настое будет много ворсинок) и принимать, как указано выше. В повторном настое витаминов будет почти столько же, сколько и в первичном.
Из плодов розы собачьей также готовят экстракты и сиропы. Самый известный из них «Холосас». Собачья роза благодаря своим плодам в народной медицине используется для лечения скарлатины, тифа, туберкулеза, воспалениях в почках, при гепатите, заболеваниях ЖКТ, при проблемах с костным мозгом и желчным пузырем.
Есть у ягод и противопоказания. Так, их нежелательно применять при астме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Роза собачья в гороскопе

В цветочном гороскопе собачья роза занимает временной промежуток с 24,07 по 2,08. Люди, родившиеся в эти дни, отличаются внешней колючестью, в какой-то степени даже кажутся грубыми. Но в душе они мягкие, добрые и ранимые. Они не отличаются доверчивостью, поэтому часто живут одиноко. Однако, есть «шиповники», у которых друзей довольно много. Но обиду они не прощают никому, ни друзьям, ни врагам. В любви те, кому покровительствует собачья роза, в основном, зависимые. Они стараются избегать конфликтов и размолвок, но если уж такое случится, на компромиссы идти не умеют, чем значительно осложняют свою жизнь.

РОЗА СОБАЧЬЯ №2 или ЛАВАТЕРА ТЮРИНГЕНСКАЯ

Объяснение названия

Почему цветок назвали лаватерой, знают, пожалуй, все. Так Карл Линней увековечил знаменитого Лафатера (по-немецки Лаватера), жившего и работающего в Цюрихе. Тюригненская добавилось благодаря Тюрингии, области в Германии. Откуда взялось название «собачья роза» не может объяснить никто. У этого удивительно нежного и, вместе с тем, абсолютно неприхотливого растения есть и другие имена. Самое распространенное «хатьма тюрингенская». Тут тоже все более-менее понятно. Хатьма – так называется род растений в семействе мальвовых, к которому и относится лаватера. Что означает слово «хатьма» ни один словарь не отвечает, замыкаясь на толковании: «хатьма – это медоносное растение лаватера». С шиповником, как, собственно, и с розой этот цветок ничего общего не имеет, разве что только чудное название «роза собачья».

Описание

Внешне роза собачья №2 очень напоминает мальву. Она растет в Украине, на юге и в средней полосе России, в Италии, в Германии, в Казахстане, в Азербайджане, в Турции, в странах Юго-Западной Азии, на Кавказе. Растение можно встретить на лесных опушках, на лугах, в предгорьях, в степной зоне, везде, где солнечно и сухо. Роза собачья – лаватера является многолетником. Растение образует компактный куст высотой до двух метров с прямостоячими простыми стеблями. Листья в нижней части растения лопастные, округлой формы, а в верхней более мелкие, трехпальчатые (реже пятипальчатые), симметричные, причем средний «пальчик» значительно крупнее боковых. Цветки лаватеры внешне простые, но красивые. В диаметре они могут доходить до 10 см. Их венчик состоит из пяти лепестков, напоминающих удлиненные сердечки. Тычинки и пестик располагаются в центре на чуть вытянутом отростке. Чашечка цветка круглая, представляет собой пять сросшихся чашелистиков. Плод состоит из отдельных завязей, которые при созревании распадаются. Цветет роза собачья – лаватера с июня (а в отдельных районах с мая) по сентябрь. Цвет лепестков от белого до всех оттенков розового.

Выращивание

Роза собачья – лаватера считается цветком для ленивых. Размножают ее семенами, которые обычно имеют хорошую всхожесть. Сеют их прямо в грунт с конца марта по апрель (в зависимости от климатических условий местности. Можно также высевать ее и под зиму. Место выбирают солнечное или с редкой тенью. В густой тени роза собачья - лаватера тоже вырастет, но цвести будет бедненько. Земля ей подойдет любая, но на удобренных цвет лепестков получается более насыщенным. Единственное, что не подходит лаватере – обилие влаги. Поливать ее нужно не чаще двух-трех раз в неделю. Также не любит она глубокого рыхления грунта, потому что корневая система у нее располагается неглубоко. По этой же причине сорняки вокруг растения нужно удалять с максимальной осторожностью. Семена у лаватеры не мелкие, их не трудно сеять на нужном расстоянии. Но все же, если ее ростки взошли ближе 30-ти сантиметров друг от друга, их лучше проредить. Иначе подросшие растения превратятся в заросли. Порадует цветами собачья роза уже через несколько недель после появления всходов. Чтобы вид растения был красивее, и чтобы цветение продолжалось дольше, сухие цветки нужно удалять. Кроме красоты на клумбе, у стены или возле забора, собачья роза может украсить собой любое помещение, так как хорошо идет на срезку и долго стоит в букетах.

Разнообразие

Роза собачья – лаватера используется, как декоративный цветок с конца 16 века, но ее популярность не всегда была высокой. Одно время лаватеру можно было встретить чуть ли не в каждом дворе, потом о ней позабыли. В последние годы селекционеры вновь ею заинтересовались. В результате появилось несколько новых сортов. Среди них «Lilac Lady». Эта лаватера имеет цветы сиреневого цвета. Сорт «Eye Catcher» отличается цветками с насыщенно-розовой окраской, а сорт «Barnsley Baby» подкупает нежным бело-розовым цветом. Все эти разработки являются импортными и стоят дороговато. Также в цветочных магазинах можно встретить корни розы собачьей в контейнерах с торфом.

Применение в народной медицине

Роза собачья – лаватера используется в народной медицине не так широко, как ее тезка собачья роза – шиповник. В ее корнях найдена слизь, в листьях алкалоиды и витамин С, но в малом количестве. С лечебной целью применяют корни, листья и цветки. Отвар из цветков в некоторых странах пьют для уменьшения болей в желудке. Листья в основном используют для припарок и компрессов при ревматизме, трофических язвах, лишае, фурункулах и нарывах. Для этого берут свежее сырье. Лист моют, измельчают, прикладывают к больному месту, сверху делают повязку, как при компрессе. Из сухого сырья также можно делать компрессы, для чего листья предварительно обдают кипятком до размягчения. Также из сухого сырья готовят мази. Его растирают в порошок и добавляют к оливковому или подсолнечному маслу.
Более всего в народной медицине используют корни лаватеры. Отваром из них лечат простуду, кашель, ломоту в костях, боли в желудке, золотуху, ревматизм, головные боли.
Рецепт при кашле: одну столовую с горкой ложку сырья залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 5 минут. Дать настояться и пить по столовой ложке до 5 раз в день. Такое лекарство оказывает действие, подобное «Алтейке».

«Сайт о растениях» www.сайт


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Шипо́вник соба́чий , или Ро́за соба́чья , или Роза кани́на (лат. Rósa canína ) - вид растений, относящихся к роду Шиповник (Rosa ) семейства Розовые (Rosaceae ).

Название

Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии - Ховард (), шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название.

Описание

Шиповник собачий - листопадный кустарник , достигающий в высоту от 1,5 до 2,5 м .

Растет в разреженных лесах, на полянах, вырубках, безлесых кустарниковых и травянистых склонах, на берегах ручьёв и рек, вдоль дорог, на пустырях, как сорняк .

Применение

Плоды шиповника собачьего применяют в народной медицине . Чай из плодов используют при простудных заболеваниях. Семена - для лечения камней в мочевыводящих путях , при ревматизме и подагре .

Шиповник собачий - самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням.

Галерея

Напишите отзыв о статье "Шиповник собачий"

Литература

  • Штегеман И. А. // Вестник Императорского Российского общества садоводства, СПб.. - 1874.
  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. - М .: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. - Т. 2. - С. 396. - ISBN 5-87317-128-9 .

Примечания

Ссылки

  • в

Отрывок, характеризующий Шиповник собачий

К сумеркам канонада стала стихать. Алпатыч вышел из подвала и остановился в дверях. Прежде ясное вечера нее небо все было застлано дымом. И сквозь этот дым странно светил молодой, высоко стоящий серп месяца. После замолкшего прежнего страшного гула орудий над городом казалась тишина, прерываемая только как бы распространенным по всему городу шелестом шагов, стонов, дальних криков и треска пожаров. Стоны кухарки теперь затихли. С двух сторон поднимались и расходились черные клубы дыма от пожаров. На улице не рядами, а как муравьи из разоренной кочки, в разных мундирах и в разных направлениях, проходили и пробегали солдаты. В глазах Алпатыча несколько из них забежали на двор Ферапонтова. Алпатыч вышел к воротам. Какой то полк, теснясь и спеша, запрудил улицу, идя назад.
– Сдают город, уезжайте, уезжайте, – сказал ему заметивший его фигуру офицер и тут же обратился с криком к солдатам:
– Я вам дам по дворам бегать! – крикнул он.
Алпатыч вернулся в избу и, кликнув кучера, велел ему выезжать. Вслед за Алпатычем и за кучером вышли и все домочадцы Ферапонтова. Увидав дым и даже огни пожаров, видневшиеся теперь в начинавшихся сумерках, бабы, до тех пор молчавшие, вдруг заголосили, глядя на пожары. Как бы вторя им, послышались такие же плачи на других концах улицы. Алпатыч с кучером трясущимися руками расправлял запутавшиеся вожжи и постромки лошадей под навесом.
Когда Алпатыч выезжал из ворот, он увидал, как в отпертой лавке Ферапонтова человек десять солдат с громким говором насыпали мешки и ранцы пшеничной мукой и подсолнухами. В то же время, возвращаясь с улицы в лавку, вошел Ферапонтов. Увидав солдат, он хотел крикнуть что то, но вдруг остановился и, схватившись за волоса, захохотал рыдающим хохотом.
– Тащи всё, ребята! Не доставайся дьяволам! – закричал он, сам хватая мешки и выкидывая их на улицу. Некоторые солдаты, испугавшись, выбежали, некоторые продолжали насыпать. Увидав Алпатыча, Ферапонтов обратился к нему.
– Решилась! Расея! – крикнул он. – Алпатыч! решилась! Сам запалю. Решилась… – Ферапонтов побежал на двор.
По улице, запружая ее всю, непрерывно шли солдаты, так что Алпатыч не мог проехать и должен был дожидаться. Хозяйка Ферапонтова с детьми сидела также на телеге, ожидая того, чтобы можно было выехать.
Была уже совсем ночь. На небе были звезды и светился изредка застилаемый дымом молодой месяц. На спуске к Днепру повозки Алпатыча и хозяйки, медленно двигавшиеся в рядах солдат и других экипажей, должны были остановиться. Недалеко от перекрестка, у которого остановились повозки, в переулке, горели дом и лавки. Пожар уже догорал. Пламя то замирало и терялось в черном дыме, то вдруг вспыхивало ярко, до странности отчетливо освещая лица столпившихся людей, стоявших на перекрестке. Перед пожаром мелькали черные фигуры людей, и из за неумолкаемого треска огня слышались говор и крики. Алпатыч, слезший с повозки, видя, что повозку его еще не скоро пропустят, повернулся в переулок посмотреть пожар. Солдаты шныряли беспрестанно взад и вперед мимо пожара, и Алпатыч видел, как два солдата и с ними какой то человек во фризовой шинели тащили из пожара через улицу на соседний двор горевшие бревна; другие несли охапки сена.
Алпатыч подошел к большой толпе людей, стоявших против горевшего полным огнем высокого амбара. Стены были все в огне, задняя завалилась, крыша тесовая обрушилась, балки пылали. Очевидно, толпа ожидала той минуты, когда завалится крыша. Этого же ожидал Алпатыч.
– Алпатыч! – вдруг окликнул старика чей то знакомый голос.
– Батюшка, ваше сиятельство, – отвечал Алпатыч, мгновенно узнав голос своего молодого князя.
Князь Андрей, в плаще, верхом на вороной лошади, стоял за толпой и смотрел на Алпатыча.
– Ты как здесь? – спросил он.
– Ваше… ваше сиятельство, – проговорил Алпатыч и зарыдал… – Ваше, ваше… или уж пропали мы? Отец…
– Как ты здесь? – повторил князь Андрей.
Пламя ярко вспыхнуло в эту минуту и осветило Алпатычу бледное и изнуренное лицо его молодого барина. Алпатыч рассказал, как он был послан и как насилу мог уехать.
– Что же, ваше сиятельство, или мы пропали? – спросил он опять.
Князь Андрей, не отвечая, достал записную книжку и, приподняв колено, стал писать карандашом на вырванном листе. Он писал сестре:
«Смоленск сдают, – писал он, – Лысые Горы будут заняты неприятелем через неделю. Уезжайте сейчас в Москву. Отвечай мне тотчас, когда вы выедете, прислав нарочного в Усвяж».
Написав и передав листок Алпатычу, он на словах передал ему, как распорядиться отъездом князя, княжны и сына с учителем и как и куда ответить ему тотчас же. Еще не успел он окончить эти приказания, как верховой штабный начальник, сопутствуемый свитой, подскакал к нему.
– Вы полковник? – кричал штабный начальник, с немецким акцентом, знакомым князю Андрею голосом. – В вашем присутствии зажигают дома, а вы стоите? Что это значит такое? Вы ответите, – кричал Берг, который был теперь помощником начальника штаба левого фланга пехотных войск первой армии, – место весьма приятное и на виду, как говорил Берг.
Князь Андрей посмотрел на него и, не отвечая, продолжал, обращаясь к Алпатычу:
– Так скажи, что до десятого числа жду ответа, а ежели десятого не получу известия, что все уехали, я сам должен буду все бросить и ехать в Лысые Горы.
– Я, князь, только потому говорю, – сказал Берг, узнав князя Андрея, – что я должен исполнять приказания, потому что я всегда точно исполняю… Вы меня, пожалуйста, извините, – в чем то оправдывался Берг.
Что то затрещало в огне. Огонь притих на мгновенье; черные клубы дыма повалили из под крыши. Еще страшно затрещало что то в огне, и завалилось что то огромное.
– Урруру! – вторя завалившемуся потолку амбара, из которого несло запахом лепешек от сгоревшего хлеба, заревела толпа. Пламя вспыхнуло и осветило оживленно радостные и измученные лица людей, стоявших вокруг пожара.
Человек во фризовой шинели, подняв кверху руку, кричал:
– Важно! пошла драть! Ребята, важно!..
– Это сам хозяин, – послышались голоса.
– Так, так, – сказал князь Андрей, обращаясь к Алпатычу, – все передай, как я тебе говорил. – И, ни слова не отвечая Бергу, замолкшему подле него, тронул лошадь и поехал в переулок.

(Rosa canina L., Rosa ciliato-sepala Blocki) — один из видов шиповника, высокий куст семейства розовых (1,5 — 2,5 м высотой) с дугообразно свисающими ветвями, покрытыми крепкими крючковатыми шипами.

Ботаническое описание

Молодые побеги зеленовато-красные с шиловидными шипами и щетинками. Листья очередные непарноперистые, с семью, реже девятью листочками (10 — 16 см длиной, 6 — 12 см в ширину). Листочки с обеих сторон голые, овально-удлиненные, пильчатые, прилистники длинные, сросшиеся с черенком.

Цветки одиночные, реже собраны по три — пять в щитковидных соцветиях, окруженных прицветниками. Чашелистиков пять, они перисторассеченные, после цветения направлены вниз, а незадолго до созревания плодов частично отпадают. Венчик (до 5 см в диаметре) розовый или бело-розовый с пятью свободными лепестками. Цветоложе вогнутое, тычинок и пестиков много. Плоды ягодообразные (18 — 20 мм длиной), красно-оранжевые, разные по форме, с многочисленными волосистыми семянками.

Шиповник собачий растет на склонах, опушках, реже под пологом смешанных и лиственных лесов, вдоль дорог, на пустырях.

Светолюбивое, морозостойкая растение. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена шиповник собачий на Полесье, в лесостепи, степи.

Химический состав

Плоды шиповника собачьей содержат аскорбиновую кислоту (изредка до 1%, чаще 0,2% или меньше), шиповника коричного — до 5 — 6%, редко больше (иногда до 14%), в среднем 2 — 3%. Содержание других веществ практически не отличается: флавоноиды — производные кверцетина, кемпферол и антоцианы, катехины, каротиноиды — до 8 мг%, пантотеновая, никотиновая кислота и ее амид, витамин В1, В2, К, Е, пектиновые вещества, сахара, кислоты, тритерпены, микроэлементы К, Мп, Fe, P, Co, Mg, Ca и др.

Фармакологические свойства

Благодаря богатому содержанию витаминов и флавоноидов плоды шиповника обладают разносторонним действием. Проявляют диуретическое, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Плоды шиповника снижают содержание холестерина в крови, замедляют отложения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Витамины и каротин активизируют энзимная систему, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов и оказывают благотворное влияние на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Содержание витамина Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, помогает использованию аскорбиновой кислоты организмом. Витамин К участвует в создании протромбина и влияет на нормальную свертываемость крови. Другие витамины имеют важные физиологические функции. Плоды шиповника действуют благоприятно при авитаминозе и как укрепляющее средство в реконвалесцентного период. Плоды шиповника в лекарственных формах принимают с целью профилактики цинги и гиповитаминозов С и Р, при геморрагических диатезах, различных кровотечениях, включая вызванные лучевой болезнью, при болезнях печени (хронический гепатит, холецистит, холангит), при нефропатии беременных, (болезни почек и мочевого пузыря), ранах, вяло заживающих переломах костей, (дистрофиях, при усилении физических нагрузок, умственном напряжении), в период беременности и лактации, положительное влияние витамина С при атеросклерозе. Как общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках и т.д.)

Практическое использование

Витаминозное, лекарственная, пищевая, медоносная, эфиромасличная, танидоносна, покрасочная, декоративное растение. Промышленная заготовка возможна во всех областях Украины. Запасы сырья значительные, в среднем ежегодно собирают более 1000 т плодов.

ГНЦЛС разработал группу препаратов из отходов производства холосасу под общим названием «Липохромин», который считается средством для профилактики и лечения лучевой болезни. Он используется также при химиотрепапии злокачественных новообразований различной локализации, пострадиационных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гомопоезу и иммунного статуса. Это средство рекомендуется употреблять для адаптации организма к опасным условиям среды

Шиповника играют важную роль в питании человека как богатые и непревзойденные источники жизненно необходимых витаминов. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность. Они содержат витамин С (от 1000 до 4800 мг%), каротин, витамины В2, Р, К, Е. Кроме витаминов, в состав плодов шиповника входят соли калия, кальция, магния, железа, фосфора лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. Наивысшую витаминную активность имеет шиповник коричный.

Пищевое использование

В витаминной промышленности плоды шиповника применяют для получения препаратов и продуктов переработки, богатых витамином С, а также как источник поливитаминов и других питательных и вкусовых веществ. Из них изготавливают кристаллическую аскорбиновую кислоту, сухие препараты из плодов шиповника в виде таблеток, таблетки «витамин С с глюкозой» и другие. Кроме того, из плодов получают жидкий концентрированный сок и джем.

Плоды шиповника используют свежими; в виде чая (отвара) из сушеных плодов, сиропа, сока.

Плоды шиповника используют также и в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, джем, пастилу, пюре, повидло, компоты, кисели, причем в процессе переработки теряется не более 35% витаминов.

Для получения из плодов шиповника повидла в течение 10 минут кипятят один килограмм плодов в литре воды, затем протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят на водяной бане до густоты..

Витаминный отвар или чай, делают следующим образом: кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях стакана воды 8 минут и затем настаивают 2:00. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10:00.

Из сухих плодов делают и порошок. Одну столовую ложку порошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут употребляют отвара, настаивая его. Пьют этот витаминный напиток по полстакана или стакану в день.

Плоды шиповника пригодны для производства конфет, мармелада, драже, а концентрированные препараты из них добавляют в кондитерские изделия для их витаминизации. Из них готовят наливки, безалкогольные напитки, вина, чайно-кофейные суррогаты, которые отмечаются ароматичность, обусловленная наличием эфирных масел. Поджаренные на легком огне плоды используют для приготовления «кофе», которая имеет запах ванили.

В Словакии шиповник используют при изготовлении безалкогольного напитка Cockta.

Медицинское использование

В научной медицине применяют плоды шиповника, которые рекомендуют при болезнях печени и желчного пузыря, а также как поливитаминное средство. Из них готовят препарат холосас.

В народной медицине плоды применяют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулезе легких, гипертонии. Лепестки, сваренные с медом, применяют при рожистого воспалениях кожи, отвар корней — при камнях в почках и гипертонии; ветви — при дизентерии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Маслянистый экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Некоторые препараты:

  • Холосас
  • Сироп шиповника
  • Масло шиповника
  • Каротолин

В гомеопатии для изготовления лекарств применяют свежие плоды.

Использование в зеленом строительстве

Благодаря засухоустойчивости и способности к росткового обновления, хорошо развитой корневой системе шиповник ценятся в противоэрозионных и защитных насаждениях. Другие виды шиповника имеют аналогичное применение.

Шиповника имеют важное значение в декоративном садоводстве в качестве подвоя для выращивания посадочного материала культивируемых сортов роз.

Другое использование

Шиповник не выделяет много нектара, но ее охотно посещают пчелы и собирают с нее большое количество пыльцы. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют высаживать ее в местах, где в конце мая — первой половине июня мало пилконосив.

Лепестки шиповника — прекрасное сырье для эфиромасличной промышленности, парфюмерии, ликеро-водочного производства. Из семян добывают жирное масло, богатое каротином (до 40%). Используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное, мочегонное противовоспалительное средство.

В корнях и галах шиповника содержатся таниды. Их можно использовать для окрашивания тканей в коричневый цвет.

Сбор, переработка и хранение

Собирают плоды в стадии полной спелости, но не перезрелые. Собирают их вручную, надевая фартуки и брезентовые рукавицы. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие плетеные корзины и отправляют для переработки.

Сушат плоды целыми или измельченными в печах или сушилках при температуре 80-90 °, расстилая тонким слоем. Высушенные плоды отделяют от чашелистиков на специальных веялках или решетах и ​​упаковывают в бумажные мешки или тюки весом по 40-50 кг. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок хранения — два года.

Плоды шиповника обладают широкой биологической активностью. Шиповник можно использовать как эффективное лекарственное средство при заболеваниях, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при нарушении кроветворения и свертывания крови, для нормализации жизненных сил и ускорения заживления ран, желчно-каменной болезни и состояниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, песка и камнях в мочевых путях. Применяют для нормального роста костей при переломах, при снижении секреторной деятельности желудка. Лечебный эффект обеспечивают пектиновые вещества. Они защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов, образующихся при гнилостных процессах, снижают воспалительный процесс и уменьшают перистальтику. Для улучшения кроветворной функции костного мозга и обмена веществ в организме. Учитывая, что витамины играют роль коферментов и ферментов, оправдано назначение плодов шиповника при разных ферментопатиях, которые провоцируют или сопровождают различные хронические болезни, в частности заболевания органов пищеварения и особенно — пищеварительной системы.

Нашел широкое применение как в Официнальным медицине в качестве средства с противовоспалительной активностью, для повышения защитных сил организма в борьбе против местной или общей инфекции и интоксикации (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и т.д.), при повильнозагоюваних ранах и в качестве мощного антиоксиданта. Как антиоксидант шиповник не помешает при любом воспалительном процессе, как источник аскорбиновой кислоты она также необходима при всех патологиях, поскольку процессы дезинтоксикации в печени нуждаются в постоянном поступлении витамина С с пищей (запасов его организм, как известно, создать не в состоянии). Особенно ценное сочетание производных кверцетина и других флавоноидов с аскорбиновой кислотой, которые вместе участвуют в окислительно-восстановительных процессах и метаболизме арахидоновой кислоты, предотвращая синтеза лейкотриенов, гистамина и т.д., то есть осуществляют общий неспецифический противовоспалительный и противоаллергический влияние на организм (искусственный аналог такого природного симбиоза — препарат аскорутин). Показаны плоды шиповника при гипертонии, анемии, атеросклерозе, астении, легочных и маточных кровотечениях. Плоды шиповника используют и для лечения бронхиальной астмы благодаря уменьшению фибриногена и глобулинов, число которых увеличивается при поступлении в организм сухих белков. При катаракте уменьшено содержание витамина С в склере, следовательно, применение чая из шиповника полезное. Существенный эффект наблюдается и при других глазных заболеваниях — геморрагический атенит, кровоизлияния в стекловидное тело и др. Применяют при аллергических реакциях медленного типа благодаря способности шиповника ингибировать синтез лейкотриенов, гистамина и других медиаторов воспаления. Эффективным средством шиповник есть и у антидиабетическое терапии. Основными препаратами плодов шиповника является «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов, — применяют аналогично отварам, но в фитотерапии предпочтение отдают последним; в сиропе отсутствует значительное количество биологически активных веществ плодов шиповника, которые являются гидрофобными и жирорастворимыми. «Каротолин» — масляный экстракт из мякоти плодов — содержит каротиноиды, витамины К, Е, и применяется в качестве репаративного средства при любых ранах и язвах извне, в микроклизмах, перорально. Шиповникового масло применяется как ранозаживляющее средство.

ГНЦЛС разработал группу препаратов из отходов производства холосасу под общим названием «Липохромин», который считается средством для профилактики и лечения лучевой болезни. Он используется также при химиотрепапии злокачественных новообразований различной локализации, пострадиационных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гомеопоезу и иммунного статуса. Это средство рекомендуется употреблять для адаптации организма к опасным условиям среды.

Шиповник требует бережного использования.

Видео по теме