Личи фрукт в домашних условиях вырастить. Какие у личи полезные свойства? Фрукт личи – описание

Статья расскажет вам подробно о том, как вырастить дома экзотическое растение — личи, а так же о том, как ухаживать за ним.

Плод под названием «личи» весьма необычный и считается экзотическим. Кто-то зовет его фруктом, другие утверждают, что личи – это ягода. Как бы там ни было, личи не только обладает приятным и насыщенным вкусом, но и огромной пользой. Польза плода в том, что он обладает уникальным биохимическим составом – массой витаминов и микроэлементов.

Сразу стоит заметить, что личи – плод не большой, его диаметр составляет приблизительно 3-4 см . Вес одной ягоды не превышает 15-20 грамм . Особенностью экзотического плода является его плотная и слегка колючая кожура, которая покрывает сочную и желеобразную мякоть.

Цвет мякоти – молочный. Внутри мякоти прячется крупная семечка темного коричневого цвета. Вкусовые качества личи очень приятные. Спелый плод имеет сладкий оттенок с небольшой кислинкой. Если попытаться найти сравнение с другими плодами, то вкус мякоти чем-то напоминает вишню и ананас. Аромат мякоти очень свежий и сладкий.

Личи – плод, распространенный в Азии: Китай, Япония, Индия, Таиланд . В этих странах личи не редко называется, как «глаз дракона» за его визуальную схожесть с оком: белое яблоко и черная зеница. За свои полезные и питательные качества личи обрел популярность в народной медицине. Многие даже считают его афродизиаком за богатое содержание цинка и потому личи – обязательное угощение на столах молодоженов.

Частое употребление личи может благоприятно повлиять на все системы организма, повышая тонус тела, улучшая работу сосудов, «убивая» холестерин и понижая сахар. Огромной заслугой личи является способность регулировать водно-солевой баланс в организме, снимать отечность и благоприятствовать снижению веса.

ВАЖНО: В пищу употребляется не только мякоть плода. Из кожуры личи готовятся целебные отвары. Косточку же, к примеру, во Вьетнаме и Китае жарят со специями в масле, сырая косточка личи считается ядовитой.

Личи: целый плод, мякоть и косточка

Личи: плод в разрезе

Мякоть личи без кожуры. Чистить личи лучше всего острым и тонким ножом

Плоды личи на дереве, ветки

Дерево со спелыми плодами личи

Можно ли вырастить личи из косточки на подоконнике, как домашний цветок?

Личи – это экзотическое, но очень красивое растение, которое имеет не только яркие красные плоды, но и грациозные глянцевые листочки: вытянутые, заостренные, длинные. Растению привычней расти в теплых азиатских странах, но при соблюдении всех условий, вырастить на своем подоконнике небольшой личи так же возможно.

Важно знать, что вырастить личи вы сможете только из той косточки, что была в свежей ягоде (сушеные и консервированные плоды не подойдут). Конечно же, домашний личи не сможет вас часто радовать обильными плодами, но, тем не менее, под пристальным вниманием и вашим внимательным уходом, вы сможете обрести красивое растение.



Растение личи с плодом в домашних условиях

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

После того, как вы съедите саму мякоть личи, постарайтесь изъять косточку максимально аккуратно, чтобы не испортить и не повредить ее. Для того, чтобы вырастить что-то вам потребуется маленький горшок, не более 8-9 см в диаметре.

Перед посадкой обязательно сделайте в донышке горшка достаточное количество отверстий, чтобы воды в нем не застаивалась и не дала растению возможности гнить, полностью стекая. Можно положить на дно горшка слой дренажа (специальные камушки, задерживающие влагу, но пропускающие воду). Перед посадкой подготовьте «правильную» почву для личи – смесь земли и торфа.

ВАЖНО: Горшок для личи лучше всего выбирать тот, который сделан из натурального материала, к примеру, из глины или керамики. В пластиковом горшке растение может «задохнуться».

Личи: домашнее «взрослое» растение

Косточка личи: как прорастить и посадить?

Важно знать что при посадке необходимо класть в землю не одну, а приблизительно 4-5 косточек личи. Делается это достаточно просто: в мягкий грунт вертикально пальцем вводится косточка, глубиной не более 2-3 сантиметров. Сверху должно быть не более 1-1,5 см почвы. Вероятность того, что росток взойдет – велика.

После этого увлажните почву и затяните горшочек полиэтиленом (пищевая пленка подойдет лучше всего). Это позволит ростку находиться в постоянной влажности и он не сможет пересохнуть. На первое время горшочек следует поместить в теплое, но не самое солнечное место (рядом с батареей, к примеру).

Время, которое потребуется для того, чтобы взошел росток – 1,5-2 недели. Все это время важно проверять горшочек, добавляя влагу, если требуется. Почва ни дня не должна быть сухой. Каждый раз затягивайте горшочек пленкой. После того, как на поверхности появится росток, пленку можно снять и поставить растение на восточный подоконник (солнца должно быть мало).

Личи фрукт — как растет растение в горшке, в домашних условиях: фото

После того, как взойдет росток, вам следует внимательно ухаживать за своим личи. Прежде всего, важна температура. Молодому растению необходим температурный режим от 23 до 25 градусов. Первые несколько недель после появления на поверхности ростков, личи растет довольно быстро и активно, их высота может достигать 20 сантиметров.

Однако после буйного роста в «первые месяцы жизни», растение «останавливается» и прекращает увеличиваться в размерах. Причиной тому укрепление корневой системы. Корни настолько крепнут, что если вы до сих пор взращивали растение в пластиковом стаканчике, вы можете заметить, как он лопнет.

Личи нуждается в свете приблизительно 12-15 часов в сутки, однако прямых солнечных лучей он «не любит». В прохладное время года обеспечьте личи дополнительную подсветку. Следите за тем, чтобы личи не пересыхал, так как растение совершенно не терпит сухой почвы. Поливать личи следует по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Поливать личи нужно не холодной водой, лучше всего подойдет отстоянная и комнатной температуры. Как можно чаще повышайте влажность в помещении и опрыскивайте растение из пульверизатора. Подкармливать органическими удобрениями следует только взрослое растение, не «моложе» 3-4 месяцев.

Видео: «Личи — выращивание в домашних условиях»


Некоторые люди полагают, что вырастить у себя дома экзотичный фрукт – несбыточная мечта. Однако смелые садоводы разбили устоявшийся стереотип и в награду получили симпатичное дерево личи с его уникальными плодами. Для этого достаточно разобраться с основными правилами выращивания растения и на окне поселится милая заморская гостья.

Внешняя характеристика деревца

В естественных условиях дерево встречается на территории Китая и Таиланда. Оно вырастает в высоту до 30 метров и приносит плоды, похожие на вишни или мелкие сливы. Существуют и другие названия дерева, такие как:

  • «Райский виноград»;
  • «Плод любви»;
  • «Китайская вишня»;
  • «Лиджи»;
  • «Лиси»;
  • «Китайская слива».

Относится дерево личи к семейству «Сапиндовые» и прекрасно культивируется в домашних условиях. В закрытом пространстве растение может достигнуть 2,5 метра в высоту, что вполне приемлемо для комнатного растения. На территории России фрукт выращивают и в садах. При этом его тщательно защищают от заморозков и суховеев. Такие экстремальные условия приводят к потере листвы и появлению трещин на стволе и ветках.


У личи продолговатые мясистые листья слегка блестящего характера. Окрас – темно-зеленый. По центру пластины проходит основная жила, из которой идут разветвления в разные стороны. Такое «тиснение» считается изюминкой заморской гостьи. По форме листья напоминают вытянутый эллипс, опущенный к основанию растения.

Яйцевидные плоды дерева личи небольшого размера, приблизительно 4 см в диаметре. Снаружи они покрыты пупырчатой кожурой. На вкус напоминают ягоды либо сливы, на что и указывают разные названия дерева.

Экзотичные плоды личи широко применяются для лечения различных заболеваний сердца, проблем с ожирением и кроветворения.

Секреты выращивания дома

Поскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:

  • температура воздуха в жилом помещении;
  • грамотный режим полива;
  • состав грунта для посадки.

Процесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.

Косточку желательно сразу опускать в почву, поскольку она быстро теряет свою всхожесть. Чтобы достичь конечной цели – вырастить дерево личи, лучше использовать несколько семян.

Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков. Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень. В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться. Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.

Когда появляются первые ростки, температура в помещении должна быть в пределах 25 градусов.

После образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи. Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.

Чтобы корни могли свободно разрастаться в разные стороны, саженец желательно пересадить в объемный контейнер.

Правила бережного ухода за экзотичным фруктом

Когда деревце начинает укореняться и подниматься над землей, ему необходимо предоставить достаточно света. Идеальное место для него – подоконник большого окна. Важно, чтобы растение получало доступ к освещению 12 часов на сутки. В зимний период мудрые садоводы используют искусственное освещение.

Уход в домашних условиях за деревом личи предусматривает грамотный полив. Растение не любит крайнюю засуху, так же как и избыток влаги. Поэтому за ним желательно постоянно наблюдать. Если в доме низкая влажность, саженец следует опрыскивать с помощью пульверизатора. Воду для этого сначала отстаивают, чтобы очистить от крупных примесей и довести до комнатной температуры. В противном случае растение может пострадать.

Немаловажно своевременно подкармливать растение. Первый раз это следует делать спустя 3 месяца после посадки. Для этого используют подкормку, которая богата минералами. Следующую дозу вносят, когда дереву исполнится 1 год. Спустя еще год, подсыпают в грунт каждые 2 месяца. Благодаря грамотной подкормке в доме вырастет великолепное дерево личи, как показано на предоставленном фото.

Обрезают растение только в первые два года, чтобы придать ему красивую форму. Впоследствии убирают лишь засохшие ветки либо листву. Если делать частую обрезку, нарушается процесс образования метельчатых соцветий. А значит, плоды появятся не скоро. Несмотря на это, многие садоводы любуются деревом личи в домашних условиях. Может быть, стоит попробовать вырастить экзотичное дерево и насладиться вкусом заморских плодов.

Пересадка личи - видео


Личи – это тропический фрукт, который можно купить в магазине или вырастить самостоятельно из косточки. В природе личи произрастает в основном в странах с субтропическим климатом, но сегодня его с успехом разводят даже в местах, где климат кардинально отличается от субтропического. Для этого растения садят во влажных и хорошо отапливаемых теплицах.

Как растет личи в природе

Самым лучшим личи считается тот, который выращен в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Близость моря с одной стороны и наличие рек с другой стороны, создают оптимальные условия для плодоношения деревьев личи. Кроме Китая, фрукт этот встречается в Индии, Пакистане, Бирме, Тайване, на Гавайях.

Дерево личи растет очень раскидистым и с плотной зеленой массой листвы. Высота его иногда достигает даже 30 м, но такие экземпляры в природе встречаются довольно редко. Обычно крона деревьев, выращенных в специальных садах, не бывает выше 10 -15 м. Личи цветет невзрачными белыми или желтоватыми цветочками, напоминающими зонтики. Зонтики эти собранными в крупные продолговатые соцветия длиной до 60-70 см. Из огромной массы цветков одного соцветия до стадии вызревшего плода доживают только 10-20 шт., т.е. ягод на каждой грозди завязывается и созревает совсем немного. Но благодаря огромному количеству гроздей на одном дереве, оно кажется усыпанным яркими красными плодами.

Как растет личи – ягоды

Ягоды личи имеют плотную красную, оранжевую красно-оранжевую пупырчатую оболочку – она несъедобна. Внутри оболочки находится нежная белая мякоть, напоминающая мякоть белого винограда, но более плотная. Вкус у личи сладкий и немного терпкий. Некоторые сорта имеют выраженный винный вкус, некоторые – более нейтральный. Внутри мякоти у личи находится довольно крупная косточка, которую можно посадить в горшок.

Как растет личи в квартире

В тепличных хозяйствах дерево личи размножают черенками, поэтому у него при достаточном уходе появляются плоды. Дома же вырастить из косточки это растение можно лишь в декоративных целях, т.е. плодов на нем не будет. Тем не менее, если у вас есть спелый личи, оставьте от него косточку и попробуйте вырастить оригинальный зеленый кустик.

В небольшой горшочек насыпьте дренаж, а на него – слой легкого цветочного грунта. Землю хорошо увлажните и положите на нее косточку. Засыпьте косточку грунтом – толщиной в 1 см. Прикройте горшок полиэтиленом или куском стекла – обязательно оставьте щель для доступа воздуха. Раз в неделю поливайте грунт водой комнатной температуры.

Через 2-3 недели, когда в горшочке появится нежный росток, снимите укрытие. Держите растение на светлом теплом окне, но защищайте его от прямых солнечных лучей. Когда у личи вырастет 8-10 листиков, пересадите его в больший горшок. Грунт тоже можете взять тот, который предназначен для комнатных цветов. По мере вырастания кустики, пересаживайте личи в больший горшок. Делать это можете 1 раз в полтора – два года.

Уход за экзотическим растением заключается в постоянном поливе, опрыскивании и поддержанием в комнате постоянной температуры в 22-25 градусов.

О личи, выращенном из косточки в домашних условиях, вы можете узнать из данного видео.

В те уже далекие и забытые советские времена, наверное, большинство из нас кроме как ананасов и бананов, апельсинов и мандаринов, о существовании других экзотических фруктов даже и не подозревали. Может и подозревали и даже что-то читали, но, к сожалению попробовать, полакомиться, познакомиться с этими растениями поближе не было возможности.

Сейчас времена изменились. И даже у кого пока еще нет возможности поехать, например, в Таиланд, Китай или еще в какую-нибудь экзотическую страну, может купить черенок экзотического растения у себя дома или просто вырастить его из косточки. А где взять косточку спросите вы? Да в любом приличном супермаркете или оптовом магазине! Чего там только нет! Только покупай, кушай, и сади семена))

И вот мне в руки попался новый для меня экзотический фрукт личи. Как только не называют этот плод! И личи, и лиджи, и лиси, и китайская слива. Судя по всему, он родом из Китая, поэтому его называют китайской сливой.

Личи оказался небольшим овальным, яйцевидной формы плодом с пупырчатой кожурой красноватого цвета. Стыдно признаться, но я даже не знала, что там внутри него и как его чистить.

А чистить его оказалось совсем легко. Под этой плотной кожурой, которая легко отделилась, оказалась сочная мякоть, внутри которой было достаточно крупное семя коричневого цвета.

Ах, какая была вкусная мякоть с белым оттенком! Очень ароматная. с кисло-сладким освежающим вкусом.

По вкусу она мне напомнила виноград сорта Лидия.

Из источников вычитала, что из-за необычного сочетания белой мякоти и темного семечка китайцы называют этот фрукт «глаз дракона». Реально очень похоже!)

Из личи делают десерты, мороженое, ликеры, разные вкуснющие напитки, добавляют в пудинги и т.д. Эх, прикольно наверное сделать ликерчик или какой-то напиток из собственного урожая личи!)

И вот чтобы осуществить свою мечту я уже бегу садить свежие семена. Благо у меня их предостаточно))

Посеяла семена во влажный торф в стаканчики в начале января. Через месяц в одном из стаканчиков, который был в тепличке, я обнаружила растущую палочку без листиков. На дне стакана уже были вот такие приличные корешки.

Палочка росла не по дням, а по часам)

Через день у нашей палочки появились очень нежные листочки.

Личи через месяц после появления всходов.

Вначале листья личи зарождаются красноватыми, а потом становятся зелеными с бронзовым оттенком.

Личи в полтора месяца.

Прошел почти год. Мой личи подрос.

Наверное, растению не хватает повышенной влажности воздуха и еще каких-то микроэлементов, так как кончики листиков подсыхают и на некоторых листьях обнаружены пятна. Однако, новые росты, что он выдает не осыпаются и это вселяет в меня надежду, что все с ним будет хорошо!

Виктория Диденко


15.04.2013

Галина

Спасибо! Вы вселили надежду мне, что можно вырастить с косточки. Мне очень понравился фрукт, если получится я с косточки тоже попробую вырастить, а там как выйдет.

15.04.2013

Виктория

Галина, конечно получится!
Только нужно сажать свежие косточки. У меня из большой кучки семян всего 2 и выросло. Позже фотки обновлю. Сейчас времени не хватает ни на что(

02.02.2014

наташа

интересно а плодоносить будет

02.02.2014

наташа

или от плодоносит и умрет

02.02.2014

тучка

Почему умрет? Это же дерево! Яблони и груши после того как плоды дают -не умирают же!))
Лишь бы заплодоносило!

07.02.2014

ОЛЬГА

Я ТОЛЬКО НЕ ПОНЯЛА, НАДО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ КОСТОЧКИ? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

07.02.2014

Виктория

Ольга, я не замачивала косточки личи. Но если у вас есть желание и есть парочка семян (а может и больше), то почему бы не поэкспериментировать?!)

10.02.2014

Кира

Простите за глупый вопрос, но каким концом книзу надо сажать косточки?)))) Или это не принципиально? СИжу сейчас, с аппетитом уплетаю личи, и очень уж захотелось его прорастить))

10.02.2014

Виктория

Кира, садите горизонтально! Не прогадаете!)

13.02.2014

Светлана

Сажать надо тупым концом вверх. Косточку предварительно или в стакане с водой, или во влажной тряпочке подержать несколько дней, чтобы она разбухла. Может даже появиться кончик корешочка. Плодоносить начинает на 8-10 год, если из косточки сажать

27.02.2014

Людмила

корень всеравно пойдет вниз как бы вы не посадили. Мне вчера сын из Таиланда привез гла дракона семян море некоторые высадила. Жду результатов.

02.03.2014

Игорь

У меня взошли ростки личи, но когда я снял пакет, листики за ночь начили сохнуть. Как Вы с этим справились?

02.03.2014

Виктория

Игорь, у меня листики личи не вяли. Могу посоветовать поставить личи под пакет. А потом, когда отойдет потихоньку приучать по 5-10 минут, увеличивая время.

21.03.2014

Натали

О, я тоже с месяцок уже личи выращиваю)) косточки сначала на недельку где то во влажную тряпочку положила)) две положила и обе проросли, потом в землю на бочок и на сантиметр засыпала обычной землей и все хорошо, растут оба)))

04.04.2014

Я й не думав що це так легко

07.08.2014

Геннадий

посадил 7 косточек личи взошло пока 2 штуки вроде собирается всходить 3 ..

28.11.2014

Александр

Я посадил 12 косточек и через 5 месяцев они уже виросли от 20 до 35 сантиметров. У них большие зелёние листочки. Но перед тем как их посадить я замачивал их две недели в тарелке с мокрой ватой, каждий день подвивая немножко води. И на данний момент у них появляются маленькие плоди!!!

22.02.2015

киря

горшок нужен побоьше вот и все

23.03.2015

Дмитрий

А я просто в горшечек с землей напихал косточки в перемешку с мандарином и на батарею поставил ну и поливал через день. Через месяц думал уже выкидывать, гляжу уже палка торчит))) ну я его на окошко и поливаю через день уже 5 листиков)))

17.05.2015

Olga

В я потом на свежий воздух дерево пересажу. Климат позволяет

21.07.2015

Оксана

Я неделю назад втыкнула косточку в горшок с финиковой пальмой(которую тоже ращу из косточки).На выходные уехали,а когда вернулись,из земли торчал росток 5 см.Я не знала как выглядит личи,поэтому очень обрадовалась,увидев ваши фото.Пересадила в горшочек,пусть растет.

30.12.2015

В домашних условиях плодоносить не станет) если конечно..скрещивать нужно кароче говоря!)

05.01.2016

Наталия

Личи хорошо растет в контейнере в качестве комнатного растения, он прекрасно плодоносит дома.
Мне так пообещали)

06.02.2016

оксана

Послали все листики начал сохнуть молодой побег, што делать совершенно случайно съела ватунула а он возьми и вырости, рада да не хочу потерять.

09.01.2017

Светлана

Вот сегодня 09,01.2017 года в 21.00 час.положила 14 косточек ЛИЧИ в контейнер под влажную ткань и поставила в теплое место посмотрим когда прорастут. Надеюсь что все хочу подарить подругам.

10.01.2017

Сергей

По источникам, плодоносит через 20 лет.

16.01.2017

17.01.2017

Виктория

Кристина, личи уже нет, пропала растенька у меня. Начала чахнуть и окончательно загнулась. Читала, что на корнях личи живет микориза -почвенный гриб, образующий клубеньки. Эти клубеньки улучшают питание личи. А чтобы клубеньки быстрее нарастали нужно добавлять почву из под взрослых личи. А где нам их взять?))) вот и конец истории))

18.01.2017

Гуля

Нужно поливать раз в месяц дрожжевой, сладкой водичкой.. Тогда все будет хорошо! Это касается всех тропических растений...

18.01.2017

Виктория

Гуля, интересный совет! Спасибо!

29.01.2017

НИНА ЕВТИНА

ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ ОТ 4 ЯНВАРЯ ВЗОШЛИ КОСТОЧКИ ЛИЧИ 29 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА С КРАСНЫМИ ЛИСТОЧКАМИ.

06.02.2017

Елена

Гуля, а в какой пропорции дрожжи и сахар с водой? У меня монстера стала вянуть, желтеют листья. Не знаю что делать?

16.02.2017

Надежда

Я тоже посадила это растение-личи посоветуйте сколько лет нужно ей расти до плодоношения если она растет в комнатных условиях

19.02.2017

галина

срочно,если скушал нечаянно косточку,что будет со мной?

19.02.2017

тучка

Галина, ничего не будет..организм физиологически расправится с этой косточкой и выведет ее наружу. Не прорастет, не бойтесь

02.03.2017

Надя

я просто косточку в горшок кинула и он взошел где то через месяц, может меньше. ничего с ним не делала. поливаю раз в неделю вместе с цветком как делала раньше. растет

06.02.2019

Светлана

Личи не будет плодоносить в домашних условиях, лонган имеет похожие плоды и при хорошем уходе может порадовать урожаем. Тропическому деревцу необходим долгий световой день и достаточная влажность воздуха. Для этого нужно использовать подсветку и увлажнитель воздуха в засушливый период.

Личи - плоды вечнозеленого дерева китайский личи. У китайского личи большая крона с блестящими листьями, высота этого дерева 10-30 м.

Личи небольшая овальная ягода (размером с алычу или терн) с плотной красной кожурой, покрытой остроконечными пупырышками. Мякоть плодов желеобразная прозрачно-молочного или кремового цвета с крупной черной косточкой.

Где растет личи

Родиной личи, по-видимому, является Китай, однако сегодня его культивируют по всей Юго-Восточной Азии, а также в Индии, ЮАР, Латинской Америки и на юге США.

Вы встретите личи на Самуи, Хайнане, Фукуоке, Пхукете и многих других островах.

Экзотический фрукт личи: где и как растет личи, применение плодов

Самыми сладкими считают тайские личи. У свежих личи короткий сезон май-июнь для северного полушария.

Какой вкус у личи и как его есть

У личи кисло-сладкий вкус, с вяжущим и винным послевкусием. По вкусу личи похож на виноград. Личи нужно очистить от кожуры, что легко сделать руками, съесть мякоть и не забыть выплюнуть косточку, ну, или вынуть ее заранее. Личи добавляют в различные десерты и коктейли, варят из него варенье и вино и даже сушат. Крайне популярно опускать личи в шампанское - это придает напитку необычный вкус.


Как хранить

Плоды личи хранятся при комнатной температуре не более 3 дней, очищенные плоды можно заморозить впрок.

Полезные свойства личи

Личи улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, помогает при легочных заболеваниях и запорах, полезен при диабете и заболеваниях сердца, снижает уровень холестерина в крови. Также личи является сильным афродизиаком.

Калорийность

В 100 г личи содержится 66 ккал.

Чем может быть опасен личи

Противопоказаний к потреблению личи нет. Однако неумеренное потребление личи может вызвать аллергию или привести к раздражению слизистой рта.

Обрезка

Обрезают веточки растения только в первые два года его жизни, чтобы придать кроне аккуратную форму.

Как сажать личи

Так как плоды тропического экзота можно купить во многих супермаркетах и фруктово-овощных магазинах, многим интересно, как прорастить личи из косточки.

Действительно, размножить растение таким способом вполне возможно.

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях - уход и посадка

Купить обязательно надо свежие плоды. Они аккуратно очищаются от кожуры. Из мякоти извлекаются семена (мякоть, кстати, лучше съесть, так как она очень полезная, но о ее свойствах будет упомянуто далее). Их следует хорошо промыть, но не проточной, а хорошо отстоянной и подогретой до комнатной температуры водой. В заранее подготовленную посуду (обычно это пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями) сажается одна семечка. Под колпаком из полиэтилена при температуре в 30-35 °C они всходят две-три недели. Как только всходы поднимутся, температуру можно снизить до 25 °C. Обычно всходы дорастают до 20 см и переходят в состояние покоя на год, а то и два. В это время активно развивается корневая система растения.

Плодоносит личи, выращенный из косточек, очень нескоро. К тому же трудно предугадать, будет ли обладать молодое деревце декоративными качествами. Поэтому цветоводы часто отдают предпочтение другому способу его размножения – вегетативному.

Польза и вред личи

У тех, кто до сих пор не знал, что такое личи, то, как его плод выглядит на фото, особенно если он очищен от кожуры, может произвести двоякое впечатление. Стекловидная мякоть одним покажется очень аппетитной, другим же она напомнит человеческий глаз, вряд ли захочется ее есть.

Тем не менее плоды личи очень полезные, они широко используются в кулинарии и народной медицине.

На вкус они сладкие и освежающие. В состав мякоти входят аскорбиновая и фолиевая кислоты, другие витамины, фруктоза и глюкоза, белки, пектины, а также такие необходимые человеку минеральные вещества, как калий, железо и фосфор. При этом калорийность фрукта – всего 66 ккал на 100 г. Если диета для похудения такая, что нужно считать калории, личи можно ввести в ее меню в качестве перекуса.

Похожие по вкусу на виноград фрукты широко применяют в кулинарии. Из них готовят десертные блюда. Домашнее варенье из личи прекрасно подходит для начинки пирогов и тортов. Свежими их добавляют во фруктовые салаты. Сок плодов уваривают с сахаром и готовят из него детям желейные конфеты наподобие «Джелли».

Косточку личи не едят, она ядовитая.

Мякоть личи и настойка из ее косточек используются в народной медицине, ими лечатся болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.

Если во время беременности у женщины появились отеки, ей можно кушать личи, чтобы избавиться от них. Фрукт личи содержит вещества, способствующие движению воды в организме. Но беременным не стоит переусердствовать. К употреблению экзотических плодов есть свои противопоказания: индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергии.

Используют ягоды и в косметологии. Кашицу из мякоти смешивают с другими компонентами и используют в качестве маски для лица, которая оказывает омолаживающее, увлажняющее, питательное и защитное воздействие.

Источники: http://villaved.ru/komnatnyie-tsvetyi/dekorativnyie/lichi.html

Многие жители нашей страны никогда не слышали даже названия этого фрукта, для других его внешний вид настолько экзотичен, что они не решаются его попробовать. Но те, кто отведал этот диковинный плод, навсегда становятся его поклонниками, и количество таких людей неуклонно увеличивается. Это фрукт личи, или китайская слива.

Что такое личи?

Возможно, родиной этого плода является Китай, может, страны Юго-Восточной Азии. Сейчас доподлинно прояснить это не представляется возможным. В Европу фрукт личи попал лишь в 17 веке, хотя известен был задолго до этого. Но в настоящее время стран, где растет личи, довольно много. Главные условия для этого фрукта – тропический климат с небольшим количеством осадков.

Плоды личи появляются на высоком вечнозеленом дереве семейства сапиндовых. У него очень густая раскидистая крона. Личи растут гроздьями, так их и собирают, потому что снятые по отдельности с дерева фрукты портятся очень быстро.

У этих плодов много названий, но одно из них наиболее красиво – «глаз дракона». Если вы имеете хоть толику воображения, легко поймете, почему их так назвали. Фрукты личи небольшие, до 4 см в диаметре, округлой или овальной формы. Кожура красного цвета, плотная и ломкая, покрыта пупырышками и поэтому шершавая наощупь. Она легко отделяется от мякоти, поэтому очистить фрукт личи не составляет труда.

Мякоть этих плодов очень необычна на вид, она белая или с небольшим кремовым оттенком и желеобразная. Вкус кисло-сладкий, хорошо освежает. Имеет приятный аромат. Внутри плода – твердая коричневая косточка продолговатой формы.

Ну а теперь представьте этот фрукт в разрезе: красная оболочка, белая мякоть, темный продолговатый центр. Глаз дракона – иных ассоциаций просто не возникает.

Эти плоды действительно вкусны, настолько, что трудно бывает остановиться. Но чтобы получить полное представление о том, что за фрукт личи, следует узнать о его полезных свойствах.

Полезные свойства

Китайская слива личи обладает богатым составом витаминов и минеральных веществ. Больше всего в этих плодах витамина С, отсюда их слегка кисловатый вкус. Также содержатся витамины Е, РР, К. Из микроэлементов на первом месте калий, затем следуют железо, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, медь, марганец, селен, фтор. Такое разнообразие содержащихся минеральных веществ делает этот плод ценным пищевым продуктом, из которого в организм поступают жизненно необходимые компоненты.

Восточная медицина давно уже взяла на заметку полезные свойства личи. При помощи этого вкусного и ароматного фрукта лечат множество заболеваний:

  • Плоды употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (источник калия, снижает уровень холестерина в крови).

    Его применяют в комплексном лечении атеросклероза сосудов.

  • Фрукт личи выводит из организма излишки воды, это хорошее средство против отеков и заболеваний почек.
  • Его применяют при болезнях верхних дыхательных путей — бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе.
  • Для больных сахарным диабетом рекомендуется съедать в день по десятку плодов личи – и уровень сахара в крови будет всегда в норме.
  • Это прекрасное тонизирующее средство для всего организма, помогающее в борьбе с усталостью и депрессией, афродизиак, «плод любви» — даже такое название на Востоке имеет этот фрукт.
  • Рекомендуется употреблять личи при заболеваниях органов пищеварения (гастрите, язвенных поражениях), поджелудочной железы и печени. Регулярное употребление избавляет от хронических запоров.
  • Употребление фруктов личи помогает забыть про лишний вес. При низкой калорийности эти плоды очень сытные, прекрасно утоляют голод, содержат большое количество воды и обладают мочегонным действием. Диета с использованием этих фруктов дает хорошие результаты. Можно просто съедать несколько штук незадолго до приема пищи – и проблема переедания за столом будет вам незнакома.
  • Плоды рекомендованы для питания детей. Содержание в них кальция, фосфора, магния достаточно для правильного развития костной системы растущего организма и крепких здоровых зубов.
  • Учеными доказан факт, что при употреблении фруктов личи снижается уровень гормона стресса, следовательно, таким вкусным способом можно защитить свою нервную систему от эмоциональных перегрузок.
  • Плод личи содержит в составе уникальное вещество – олигонол. Это сильнейший антиоксидант и противовирусное средство. На Востоке используют эти свойства для борьбы с развитием злокачественных опухолей. Олигонол также защищает печень от разных неблагоприятных факторов и препятствует преждевременному старению клеток, а значит, продляет молодость нашего организма. На фармацевтическом рынке уже появился одноименный препарат, который создан именно на основе плодов личи.
  • Употребляя плоды личи, можно вернуть сияние и упругость коже лица. Витамины и антиоксидантные вещества позаботятся и о вашей внешности.
  • Кожура плодов тоже приносит пользу – ее отвар используется в качестве тонизирующего напитка, который препятствует накоплению лишней жидкости в тканях организма.

Все, чем полезны личи, можно использовать для своего здоровья, наслаждаясь при этом их необыкновенным вкусом.

Вредные свойства

Несомненна при употреблении фруктов личи польза, а вред является потенциальным, возможным. Прямых противопоказаний эти плоды не имеют. Но если вы пробуете их впервые, то съешьте совсем немного и понаблюдайте за реакцией организма. Все-таки это тропический фрукт, и у некоторых людей могут проявиться аллергические симптомы, например, в виде кожной сыпи.

Неумеренное употребление личи также не пойдет на пользу организму. Особенно следует ограничивать детей – 100 граммов в день для их возраста будет достаточно.

В остальном китайская слива может употребляться без ограничений, одаривая нас своим изысканным вкусом и уникальными свойствами.

Калорийность китайской сливы

Калорийность личи невысока – всего около 70-80 ккал на 100 граммов (зависит от конкретного региона произрастания).

  • белки – 0,83 г
  • жиры – 0,44 г
  • углеводы – 15,2 г

С полным правом эти фрукты относятся к диетическим продуктам, они не перегружают пищеварительную систему, легко усваиваются и дают чувство насыщения при низкой энергетической ценности.

Как выбрать и хранить личи

Полезные свойства имеют только свежие, не подпорченные плоды. Чем дольше они хранятся, тем меньше пользы принесут здоровью. Поэтому важно правильно их выбрать. Внешний вид плода будет вам ориентиром:

  • Хорошие плоды ярко-красного цвета и не имеют никаких дефектов на кожуре. Если вы заметили пятнышки и вмятины – без сожаления откладывайте товар в сторону, эти фрукты – несвежие. Более светлый цвет кожицы говорит о том, что фрукты недозрелые. В этом случае от них тоже мало проку.
  • Потрясите плоды, в свежих вы услышите, как мякоть постукивает о кожицу. Если такого признака нет, возможно, плоды перезрели или испортились, в пищу их употреблять уже не нужно.
  • В месте, где черешок крепится к плоду, не должно быть белых пятен, тем более плесени.
  • Аромат свежих плодов напоминает запах цветущей розы. Он должен быть легким и приятным. Более тяжелый запах свидетельствует о том, что товар залежался и забродил. Покупать такие фрукты, конечно же, не стоит.

После покупки фрукты личи лучше держать в холодильнике, но не более недели. Не отделяйте плоды от грозди – так они дольше сохранятся. При комнатной температуре личи портятся практически на глазах, за пару-тройку дней.

Китайскую сливу можно и заморозить – она не потеряет своих полезных качеств в течение 3х месяцев. Обычно перед заморозкой кожуру с плодов очищают.

В продаже можно встретить консервированные и сушеные личи. Они настолько же полезны, как и свежие, поэтому их также можно использовать. Только следует учитывать, что консервируют плоды в сахарном сиропе, поэтому калорийность такого продукта будет выше. При желании можно законсервировать или высушить плоды самостоятельно.

Применение плодов личи в кулинарии

Мякоть личи сама по себе очень вкусна, к тому же прекрасно освежает и утоляет жажду и голод. Но, тем не менее, на Востоке используют и другие способы употребления этих плодов. Попробуйте их и вы. Удивите семью или гостей необычным вкусом традиционных блюд.

Перед употреблением плод тщательно моют и очищают от кожуры, которая легко снимается. Косточку удаляют. Мякоть можно использовать для приготовления напитков. Кусочки плодов можно добавлять в коктейли, газированные напитки, соки. Гурманов заинтересует следующий способ – положить несколько долек фруктов личи в бокал вина или шампанского, которые приобретут необыкновенный вкус.

В азиатских странах на основе этих плодов изготавливают вино. Европейцы, попробовавшие его, отмечают, что оно непривычно, но вкусно.

Распространено приготовление различных десертов из фруктов личи, сладких блюд, их можно использовать в качестве начинки для сдобных изделий. Дети, да и взрослые тоже, оценят мороженое с кусочками этих плодов.

Кисло-сладкий на вкус соус из личи хорошо гармонирует с мясными, рыбными блюдами, паштетами. Салаты приобретают экзотический вкус благодаря этим плодам.

Плоды прекрасно впишутся в сервировку любого стола, особенно если кроме очищенных и готовых к употреблению фруктов вы украсите его и неочищенными личи. Их яркий цвет создаст атмосферу праздника.

В каждой стране можно найти традиционный рецепт и обогатить его этим непривычным фруктом. Например, в России существует такой способ для блинов с начинкой из экзотических фруктов. Личи прекрасно в него вписывается.

Экзотические фрукты обязательно следует добавлять в свой рацион. Они обладают такими полезными свойствами, которых нет у тех, что растут на просторах нашей родины. Это касается и китайской сливы личи. С ее помощью можно разнообразить свое меню, сделав его необычным и праздничным, оздоровить свой организм, совместив в блюдах приятный вкус и пользу. А для кого-то этот плод может стать началом пути к здоровому и рациональному питанию.

Фрукт личи в домашних условиях

Попробовать экзотические фрукты хочется каждому, но, увы, не всегда это получается, так как многие фрукты плохо переносят транспортировку из-за своей нежности, посему они появляются на прилавках наших магазинов или в уже несъедобном состоянии, или же с невероятно загнутой ценой. Как, например, личи. Но отчаиваться не стоит, ведь фрукт личи вполне можно вырастить и в домашних условиях. Дерево личи в домашних условиях вырастить не так уж сложно. Если вы будете соблюдать определенный ряд условий при посадке семян, то всхожесть их будет равняться практически 100%. Конечно, чтобы и в дальнейшем дерево хорошо развивалось, необходимо соблюдать уже куда больше условий, следить за температурой, поливом и т.д., но результат стоит затраченных на него усилий. Так что давайте более подробно разберемся в том, как вырастить личи.

Личи – выращивание в домашних условиях

Итак, в первую очередь необходимо разобраться с вопросом, как сажать личи, а именно – как посадить личи из косточки.

Вот мы и разобрались в том, как растет личи. Выращивание личи дома нельзя назвать особо сложным процессом, хотя и легким он не является. Но вот уж каким он точно является, так это интересным и увлекательным.