Как обрезать абрикосовое дерево. Плодовые и декоративные качества абрикоса

Обрезка абрикоса – неотъемлемая часть агротехнических работ, необходимых для высокой урожайности и правильного развития. Данная плодовая культура не способна самостоятельно сбрасывать завязи, поэтому перегруженные ветки часто ломаются, во избежание этой неприятной ситуации нужно своевременно избавляться от лишнего.

Вообще существует несколько вариантов обрезки плодоносящих деревьев, в зависимости от вида фрукта применяется определенный метод. Для хорошего здоровья и урожая абрикосов нужно выполнять все разновидности работ по удалению ветвей.

Обрезка весной

В начале весны проводятся формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка абрикоса. Формирование кроны делается по желанию садовода, ветви могут образовать форму чаши, пальметты или просто кустарник. В этой ситуации применяется разреженно-ярусная система обрезки.

Важно! Если за год ветви отрасли более 55 сантиметров, то вам досталось быстро растущее дерево, в таком случае побеги укорачиваются на половину.

Также на весну приходится первая обрезка молодого дерева, предполагающая образование срезов на почке, размещенной в противоположной стороне от места прививания. Благодаря таким действиям удается сберечь рост центрального ствола вверх.

Удаление ветвей после посадки направлено на исправление недочетов в структуре кроны и поиск базовых ветвей, который станут основой для дерева.

Обрезка абрикоса весной проводится, когда минует опасность морозов, но еще не раскроются листочки. Первичное обрезание ветвей абрикосового дерева проводят в первый год после высадки, как минимум за три-четыре недели до начала формирования завязей.

Если для посадки использовались двухлетние саженцы, то укорачивать ветки абрикоса следует спустя год. За годичный период не должно образоваться много приростов, а корневая система хорошо разовьется.

Летний обрез деревьев

Летняя обрезка абрикоса способствует формированию большого числа новых веточек и побегов, а также покрытию древесиной голых частей.

Проведение работ в начале сезона обеспечивает омоложение дерева, при этом восстанавливается лиственность и развиваются почки на вторичных побегах. Если затянуть с обрезкой, то уменьшится количество листвы и соцветий. Важно! Летние раны на растении быстро заживают, не оставляя никаких следов.

Через год после процедуры наблюдается увеличение размеров абрикосов, повышение урожайности, дерево меньше болеет. Данный эффект сохраняется 3 года, поэтому не злоупотребляйте летним укорачиванием веток.

Обратите внимание, не надо пытаться омолодить фруктовое дерево, если ему не хватает воды или питания – июньская обрезка только ухудшит положение дел.

Санитарная обрезка старого дерева предполагает ликвидацию сухих, кривых и больных ветвей, ее можно проводить в любой сезон, независимо от того, на какой стадии развития находится дерево.

Осенняя обрезка

Абрикосовое дерево не умеет самостоятельно сбрасывать завязи, из которых в дальнейшем появляются плоды. Из-за такой особенности растение часто страдает от перегруза, приводящего к облому ветвей и истощению. Поэтому для сохранения жизненных сил саженца и качества плодов, проводится обрезка абрикоса осенью. Она включает в себя и регулировку, и омоложение, и формирование.

Обычно это мероприятие проводится в середине октября. Указанные временные рамки относятся только к сортам раннего и среднего созревания.

Спустя какое-то время садоводы могут заметить, что деревья перестали расти вверх. Для восстановления функций роста рекомендуется провести масштабную ликвидацию взрослой древесины. На 2-3 год после высаживания черенка, нужно срезать почти треть плодоносящих веток по разреженно-ярусной системе формирования. На дереве останется всего 6-7 скелетных ветвей, которые можно прищепить после появления 15 листиков.

Слишком длинные плодовые ветви подрезаются до полуметра, срез делается только пилой или острым крепким ножом.

Важно! Все действия должны быть аккуратными, не задевайте древесину. После окончания обрезки спил нужно замазать садовым варом.

Важные моменты обрезки абрикоса
Только правильная обрезка абрикоса будет способствовать повышению урожая, процедуру можно считать эффективной в определенных случаях.

  1. Обрезка была направлена на конкретную цель, например, восстановление или омоложение.
  2. Учитывались все закономерности развития и плодоношения дерева.
  3. Учитывались возраст растения, сорт и его индивидуальные особенности.
  4. Работа проводилась определенными методами, соответствующими текущему положению дел.
  5. Были соблюдены благоприятные сроки обрезки абрикоса.
  6. Удаление ветвей являлось частью комплекса по уходу за садом.
  7. Садовод знал основные правила обрезки.
  8. Работа проводилась качественным и хорошо заточенным инструментом.

Откажитесь от обрезки абрикоса зимой, дерево должно тратить силы на выживание в холода, а не на лечение ран.

Абрикосовое дерево имеет одно удивительное свойство – плодоношение иногда происходит только на боковых и верхних ветках. В таком случае возникают сложности с уборкой урожая, да и сам по себе он выходит довольно скудным. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, достаточно следовать рекомендациям для начинающих садоводов:

  • Ежегодная весенняя обрезка обязательно должна включать в себя очищение скелетных веток от боковых побегов. Не забудьте обработать срезы антисептиками.
  • После процедуры на обрезанных ветках проснуться спящие почки, благодаря которым вновь появятся молодые ростки, которые в будущем смогут давать урожай.
  • Обязательно срежьте неправильно растущие ветви, вероятность образования на них плодов довольно низкая, скорее они будут затормаживать и портить формирование кроны абрикоса.

Важно! Внимательного отношения и ухода требуют не только взрослые абрикосы, молодые саженцы также следует подрезать.

Высадив растения в грунт, укоротите его до 1 метра, ветви расположенные не выше 50 сантиметров от поверхности следует убрать. Хорошо, если остальные веточки будут располагаться на 15 сантиметровом расстоянии друг от друга. Такая формирующая обрезка поспособствует росту большого числа крепких молодых ветвей.

Уделите немного времени на обрезку при посадке саженцев, в дальнейшем это облегчит заботу о взрослом дереве.

Инструменты

Для ухода за абрикосовым садом каждый дачник должен иметь определенный инвентарь:

  • специальный садовый секатор/ ножницы/ пилку;
  • инструменты для заточки;
  • напильник;
  • шпагат для фиксации ветвей;
  • стамеска для зачистки ран;
  • садовый вар или другие антибактериальные средства, которыми будете замазывать срезы;

Все инструменты должны быть в рабочем состоянии и хорошо заточенными. Не допускайте их сильного затупления во время работы. После окончания процедуры обрезки обязательно уберите грязь с инвентаря и вытрите его насухо.

Если приближается зима, или инструмент просто не понадобиться долгое время, то смажьте все части, чтобы не допустить коррозии. Секаторные пружинки снимаются и хранятся отдельно.

Важно! В случае возникновении ржавчины, ее нужно полностью удалить и щедро смазать инструмент маслом или другой подходящей жидкостью.

Если в вашем саду растут фруктовые деревья, то будьте готовы укорачивать ветви в любое время года, кроме зимы. Все виды обрезки абрикоса важны для его развития и урожайности. Придерживайтесь простых рекомендаций и пользуйтесь острыми инструментами, деревья с благодарностью примут такой уход.

Обрезка абрикоса - это один из наиболее сложных, но необходимых агротехнических приемов. Регулярность и качество ее проведения оказывает существенное влияние на урожайность, периодичность плодоношения, морозостойкость, развитие и общее состояние дерева.

Основной принцип обрезки основывается на нарушении баланса наземной и подземной части, установившегося у растения на данном этапе, провоцируя усиление/ослабление интенсивности роста как отдельных ветвей, так и всей кроны.

Значимость обрезки
При невыполнении регулярных обрезок кроны абрикоса существенно ускоряются темпы нарастания наземной части. У молодых саженцев это приведет к более раннему наступлению плодоношения. Их урожайность будет превосходить количество плодов на одногодках.

Все это чревато резким ухудшением состояния дерева спустя несколько лет. Крона станет чрезмерно большой, загущенной. В результате притененные части ветвей начнут оголяться, а периферия - обрастать. Основная часть плодоношения переместиться на длинные, тонкие и вызревшие ветви.

Одновременно с этим дерево будет испытывать дефицит внутренних полезных веществ, ведь корневая система не способна будет обеспечить потребности наземной части. Плоды абрикоса мельчать, ухудшиться их качество. Плодоношение станет не регулярным. Сформировав многочисленный урожай в одном году, на следующий растение будет нуждаться в отдыхе.

К сожалению, у абрикоса отсутствует склонность к само-нормированию урожая, как у яблони. Преобладающая часть плодовых завязей не осыпается, а продолжает формироваться и вызревать. Не выдерживая перегрузку, ветви абрикоса начинают отламываться.

В результате нехватки органоминеральных веществ и механических повреждений кроны на дереве снижается численность заложенных на следующий год генеративных почек. Прирост побегов приостанавливается, не образуются букетные веточки.

Все это указывает на необходимость регулярного проведения обрезки абрикоса.

Виды обрезки абрикоса
В первые годы развития на молодых саженцах выполняют формирующую обрезку. Ее цель - создание компактной, хорошо просвещенной, удобной для ухода кроны. На этом этапе прежде всего нужно удалять направленные во внутрь, перекрестные и неудачно расположенные ветви.

После вступления абрикоса в плодоношение преимущественно осуществляется регулирующая обрезка. Ее основное предназначение - поддержание физиологического равновесия между интенсивностью роста и объемом плодоношения дерева.

При проведении регулирующей обрезки важно учитывать, что глубокая чистка кроны может привести к задержке плодоношения. Поэтому на молодых деревьях укорачивающую обрезку прекращают на 2-3 года.

Нужно контролировать степень пополнения кроны абрикоса новыми побегами, на которых будет заложен урожай следующего года.

В период плодоношения происходит усыхание и ослабевание годичных приростов. В этот период дереву необходима омолаживающая обрезка, основной целью которой является восстановление баланса между интенсивностью роста и плодоношением.

Для снижения кроны и улучшения ее просвещенности центральную ветвь укорачивают до 3 м высоты. Верхние сучья обрезают над уровнем боковых разветвлений, направленных наружу.

Основные принципы обрезки абрикоса
Абрикос - светолюбивая культура. По требовательности к освещению она ничуть не уступает персику. Ее деревья не выносят загущения кроны, наблюдается усыхание ветвей, ослабление закладки цветковых почек. Им необходима такая схема формирования, при которой будет обеспечиваться равномерное омоложение и освещение всех частей кроны. Помимо этого, она должна стимулировать получение 30-50 см приростов.

В большинстве климатических зон деревья абрикоса формируют по разряжено-ярусной схеме, оставляя 5-7 основных ветвей, расположенных с интервалом около 40 см.

Формировка кроны должна начинаться в годовалом возрасте саженца. Если на нем отсутствуют разветвления, его верхушку обрезают на уровне 1 м относительно поверхности земли. При наличии боковых ответвлений из их числа выделяют 2 основных, наиболее развитых ветви. Их оставляют, укорачивая на половину, а все остальные вырезают на кольцо. Центральную ветвь укорачивают так, чтоб она возвышалась над боковыми в пределах 30 см.

Летом конкурентные и отходящие под острым углом ветви удаляют.

В последующие годы развития дерева нужно будет заложить еще 4 такие же основные ветви. На них формируют разветвления 2-го порядка, выдерживая 40 см интервал.

Для правильного распределения внутренних ресурсов растения нужно регулярно контролировать соподчинение побегов, не позволяя вышерасположенным обгонять нижние ветви. За счет укорачивания чрезмерно развитые ветви превращаются в обрастающие плодовые. После завершения закладки всех основных ветвей центральный проводник удаляется.

Сформированные деревья абрикоса нуждаются в поддержании интенсивности роста побегов за счет повышенного агротехнического ухода. При этом у сортов со скудным ветвлением длину веток укорачивают на половину, а у склонных к обильному ветвлению - на треть. К сильнорослым экземплярам применяют летнюю обрезку, укорачивая сильнорослые побеги до половины, а более слабые - на четверть.

С возрастом дерева длина ежегодных приростов будет уменьшаться. Их сокращение до 40 см длины будет свидетельствовать о необходимости омолаживающей обрезки. В первую очередь она потребуется более вызревшим скелетным ветвям, которые следует укоротить до уровня 4-х летней древесины. Срезы стараются делать на сильных ответвлениях, растущих в правильном направлении.

Весенняя обрезка абрикоса
Плодоношение абрикоса сосредоточенно преимущественно на однолетних приростах и букетных ветках. На более мощных ветвях закладываются групповые цветковые почки, а слабых - одиночные. Но букетные веточки спустя 2-3 года отмирают и наблюдается оголение кроны.

Обрезка плодоносящих абрикосовых деревьев должна быть направлена на поддержание энергии роста и обеспечении развития 40 см приростов, а также на предотвращение оголения полу-скелетных и скелетных ветвей. При уменьшении длины ежегодного прироста до 30 см проводят чеканку (омолаживающую обрезку) до 2-х летней древесины.

Параллельно с этим усиливают прореживание кроны за счет удаления усыхающих и слабых ветвей. Направление роста побегов скелетных и полу-скелетных ветвей переводят в наружные стороны, ориентируя их в сторону свободного пространства. Чрезмерно удлинившиеся полу-скелетные ветви приближают к материнской ветви. в зависимости от густоты и диаметра кроны вырезают 2-4 проема (так называемые «лопасти»).

Эффективность лопастирования многократно подтверждена на практике садоводческих центров. Обеспечение возможности бокового освещения существенно улучшает репродуктивные функции древесины, стимулирует пробуждение спящих почек и образование молодых ветвей в центре кроны. Высоту кроны стараются поддерживать в пределах 4 м.

При несвоевременном проведении легкой чеканочной обрезки отмечается сокращение длины приростов до 20 см. В таком случае обрезка до 2-х летней древесины будет неэффективна и приходится прибегать к более глубокой омолаживающей вырезки ветвей - до уровня 4-х летней древесины. При этом рекомендуется ориентироваться на части ветвей, где прошлогодние молодые приросты были более 40 см. Над выбранном ответвлении должен проходить уровень среза.

Лопастирование и омолаживающую обрезку допустимо проводить в годы, когда уровень сохранности цветочных почек превышает 70%. Глубокая обрезка в данном случае не приведет к полной потери урожая, а сокращение количества завязей только улучшит размеры и качество плодов.

В случае существенных вымерзаниях применяют санитарную обрезку, удаляя отмершие части и щадя однолетние ветки.

В южных регионах, где морозы представляют несущественную угрозу, при ослаблении интенсивности роста допустимо применять вплоть до ежегодного омоложения 30% полу-скелетных ветвей. При отсутствии результативности такого приема осуществляют радикальное омоложение дерева в целом.

Летняя обрезка абрикоса

На преждевременных побегах, образованных из пазушных почек, активируются генеративные почки. Вследствие смещения сроков дифференциации они будут обладать повышенной зимостойкостью, аналогично почкам на побегах 2-3 волны роста. Благодаря запаздыванию их цветения на неделю снижается степень риска их повреждения возвратными заморозками.

Своевременно проведенная летняя обрезка абрикоса стимулирует активное развитие обильного прироста в текущем году. Деревья успевают в полной мере восстановить листовую поверхность, а на вновь появившихся побегах 2-ой волны закладывается большее количество генеративных почек.

Рациональность проведения летней обрезки абрикоса существует только при условии достаточного обеспечения растения поливочной влагой и органоминеральными комплексными подкормками. В противном случае это вызовет негативный эффект - существенное ухудшение общего состояния дерева.

Осенняя обрезка абрикоса

При заботливом уходе молодые деревья абрикоса быстро вступают в плодоношение. Гарантией увеличения их урожая в следующем году становиться осенняя обрезка, которая позволяет подготовить растение к предстоящим морозам.

В процессе осенней обрезки на абрикосе удаляют пораженные и слаборазвитые ветви. Существующие области повреждения древесины штамба и скелетных ветвей зачищаются и замазываются садовым варом. При наличии повреждений насекомыми и патогенами осуществляется санитарная чистка дерева. После этого его опрыскивают соответствующими препаратами и подкармливают минеральными укрепляющими удобрениями.

При полноценном плодоношении основным предназначением осенней обрезки абрикоса становится просветление кроны и удаление загущающих побегов, стимулирование ежегодного прироста на основных побегах, на которых в следующем году будут закладываться плодовые почки. При ее выполнении стараются выходить на 2-х летнюю древесину.

Обрезка старого (взрослого) абрикоса

С наступлением фазы старения проводят усиленное омоложение дерева, срезая ветви до уровня 7-ми летней древесины без сохранения ответвлений следующего порядка. При этом не следует укорачивать ветви в оголенных частях.

При нерегулярных проведениях обрезки абрикоса его крона чрезмерно загущается. На запущенных деревьях в первую очередь приступают к прореживанию периферии, сокращению длины полу-скелетных ветвей. Удаляют поврежденные, сломанные и затеняющие ветви.

Если этого оказывается недостаточно, укорачивают до 25% нижних ответвлений. После этого переключаются на сокращение обрастающей плодоносной древесины, выбраковывая отмершие и пораженные части. Здоровые части сохраняют для плодоношения.

Зрелые скелетные ветви 1-го порядка удаляют только при крайней необходимости. Загущающие и периферийные ветви можно не щадить. Благодаря этому удается достичь оптимального диаметра кроны.

Ограничение габаритов кроны также достигают методом обрезки с переводом на ответвление. Но такой вид обрезки допустим лишь до наступления 2-ой фазы вегетативного цикла в неурожайные годы либо после сбора плодов.

В огромном разнообразии плодовых деревьев лидером по содержанию витамина А является абрикос. Для его выращивания потребуется нежная, мягкая, легкосуглинистая или супесчаная почва. Для хорошего роста абрикоса немаловажно, чтобы почва была воздухо- и водопроницаемой. Среди косточковых он является самым прихотливым, и поэтому обрезка абрикоса является важным этапом в заботе за этим видом дерева.

Обрезка деревьев хорошо влияет на рост, качество и регулярность урожая. Она омолаживает старые деревья и улучшает рост молодых. Можно выделить несколько целей, которые ставят себе садоводы, проводя обрезку деревьев. Основные из них:

  • комплектующая;
  • оздоровительная;
  • способствующая;
  • восстановительная.

Многие задаются вопросом, когда обрезать абрикос, весной или осенью. Оба периода подходят для процедуры.

Весенняя процедура

Весеннюю обрезку проводят для формирования кроны и стимуляции плодоношения. Самую первую весеннюю обрезку после посадки дерева нужно сделать в однолетнем возрасте, не меньше чем за три - четыре недели до наступления вегетационного этапа. Лучшим временем для этого будет начало апреля. Обрезка в это время года снизит вероятность замерзания свежеобрезанного дерева ночью , а это, в свою очередь, поспособствует быстрому зарастанию срезов.

В этот период следует удалить все больные и замерзшие ветки, которые могут появиться после холодного периода года. Также нужно укоротить все быстрорастущие побеги, приблизительно наполовину, при условии, что ветвистость ствола достаточно сильная, если нет, тогда укоротить побеги следует примерно на 1/3.

Летний период

Такой вид обрезки проводят в начале июня 1 раз в 3 года. Обрезка абрикоса летом проводится для омолаживания дерева. Для начала нужно прищипнуть все побеги прошлогоднего сезона, которые длиннее 20−25 сантиметров. Схема обрезки абрикоса летом:

Инструкция по обрезке яблони осенью для новичков

Осенняя обрезка

Обрезку абрикосовых деревьев осенью проводят для налаживания и восстановления дерева после урожайного сезона. Схема обрезки абрикоса осенью:

Осеняя обрезка проводится в середине октября, и ее нужно делать только для раннеспелых и среднеспелых сортов абрикоса. Если же сорт абрикоса, который будет подвергаться обрезке, относится к поздним, то лучше ограничиться только весенней обрезкой.

Обрезку можно проводить осенью, весной или летом, но никак не зимой, выбор времени обрезки зависит исключительно от вида самого абрикоса.

Взрослое дерево

После третьего года жизни приступают к серьезной обрезке дерева. Начинают ее с верхнего побега. Если он будет ослаблен или поломан, сильно наклонен в сторону, то его следует заменить тем, который будет расположен ниже. Далее нужно выбрать побеги для формирования основных ветвей. Все оставшиеся стебли на центральном стволе вырезают на кольцо, а слабые стебли и розетки оставляют нетронутыми.

Старыми абрикосами считаются деревья, которые имеют возраст более семи лет. Для таких растений принято проводить процедуру восстановления. Восстановление проводится при помощи обрезки, обильного полива и прикормки.

Как вырастить лимон в домашних условиях из косточки

Абрикос - светолюбивое растение , поэтому на старом засохшем дереве плоды располагаются в основном на самом верху, в труднодоступных местах. Чтобы избежать этого, рекомендуется очистить дерево от лишнего «груза» и срезать все старые ветки. После этой процедуры плоды будут появляться в тех местах, где их уже давно не было, и дерево станет более плодоносным.

Обрезка проводится в следующем порядке: прореживание нужно начинать с отдаленной части старых веток, в них почти не поступают необходимые вещества, они лишь отягощают дерево. Затем нужно удалить все поврежденные и слабые ветки. Каркасные ветки первого уровня удаляют только при наличии поломок или болезней. Взрослое дерево абрикоса нужно подрезать постоянно, так как оно склонно к очень быстрому зарастанию.

Правильные инструменты

Для процедуры обрезки дерева понадобятся такие инструменты: садовая лестница, секатор, садовая пила, брусок для заточки, средства для заделывания побегов и ран. Обрезать старый абрикос несложно, но лучше всего пользоваться лестницами для того, чтобы легко достать до всех труднодоступных высокорасположенных ветвей.

Перед проведением процедуры обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать для предотвращения возникновения заболеваний дерева и попадания различных микробов на открытые участки древесины. Затем нужно проверить, хорошо ли заточены все инструменты, нету ли на них ржавчины, если же она появилась, ее нужно обязательно счистить.

Если секатор новый или сильно затуплен, нужно разобрать для затачивания. Последовательность будет такой же, как и для садовых ножей, после заточки и сборки перед началом выполнения работ нужно проверить, как он работает. Правильно собранный секатор должен иметь не слишком сильное натяжение гайки, если захват будет очень тугим - его следует ослабить, если наоборот - то затянуть.

Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

Садовая пила тоже должна быть правильно подготовлена к работе. Зубцы должны быть правильно разведены, для этого один зубец нужно чуть-чуть отвести левее, а другой правее. Заточенной стороной зубцы должны быть загнуты вовнутрь. Очень важно, чтобы все загибы были сделаны под одинаковым углом. Брусок нужен для заточки садового ножа и других садовых инструментов, обычно заточку проводят мокрым бруском, так все железные опилки будут удалены. После окончания работ все инструменты нужно сразу же очистить от грязи и пыли и насухо протереть.

Требуемый уход

После процедуры обрезки дерева все срезы диаметром более 10 мм, а также все раны после укорачивания побегов, следует обработать садовой замазкой. Лучшей садовой замазкой, которая предотвращает гниение, высыхание и способствует заживлению ран - является садовый вар. А для дезинфекции ран можно воспользоваться раствором медного купороса. Спустя некоторое время для восстановления абрикосового дерева нужно подкармливать его фосфорными и азотными удобрениями.

При невыполнении регулярных обрезок кроны абрикоса существенно ускоряются темпы нарастания наземной части. У молодых саженцев это приведет к более раннему наступлению плодоношения. Их урожайность будет превосходить количество плодов на одногодках.

Все это чревато резким ухудшением состояния дерева спустя несколько лет. Крона станет чрезмерно большой, загущенной. В результате притененные части ветвей начнут оголяться, а периферия – обрастать. Основная часть плодоношения переместиться на длинные, тонкие и вызревшие ветви.

Одновременно с этим дерево будет испытывать дефицит внутренних полезных веществ, ведь корневая система не способна будет обеспечить потребности наземной части. Плоды абрикоса мельчать, ухудшиться их качество. Плодоношение станет не регулярным. Сформировав многочисленный урожай в одном году, на следующий растение будет нуждаться в отдыхе.

К сожалению, у абрикоса отсутствует склонность к само-нормированию урожая, как у яблони. Преобладающая часть плодовых завязей не осыпается, а продолжает формироваться и вызревать. Не выдерживая перегрузку, ветви абрикоса начинают отламываться.

В результате нехватки органоминеральных веществ и механических повреждений кроны на дереве снижается численность заложенных на следующий год генеративных почек. Прирост побегов приостанавливается, не образуются букетные веточки.

Свежие статьи о саде и огороде

Все это указывает на необходимость регулярного проведения обрезки абрикоса.

Виды обрезки абрикоса

Формировать крону абрикосового дерева начинают весной, на следующий год после посадки. Цель формирующей обрезки – получить мощную, хорошо освещаемую крону, а также стимулирование прироста молодых побегов. В процессе обрезки удаляют неудачно растущие однолетние ветки, остальные укорачивают.

Дерево абрикоса рано вступает в плодоношение. В этот период вегетативный прирост резко снижается. Для сохранения баланса между приростом молодых побегов и плодоношением необходима поддерживающая (регулирующая) обрезка. Намного эффективнее при обрезке удалить несколько крупных веток, нежели множество мелких. Так желаемая освещенность кроны сохранится на несколько лет. При омолаживающей обрезке удаляют старые ветки дерева, стимулируя рост молодых. В первую очередь полностью удаляют внутрь растущие ветки, разреживая крону, после чего скелетные ветки укорачивают до пятилетней древесины.

Абрикос – представитель южных регионов в наших садах и часто подмерзает за зиму. В этом случае необходима санитарная обрезка, в процессе которой удаляются поврежденные побеги.

Инструменты для обрезки абрикосы

Обрезка абрикосового дерева требует специальных инструментов. Ножницы, например, используется для резки небольших конечностей с диаметром в 7-8 см. При большем диаметре можно использовать сучкорез. Для обрезки более толстых ветвей можно использовать обычную пилу.

Независимо от того, какой тип инструмента вы используете, убедитесь в его чистоте. Если, например, вы обрезали больные ветви абрикоса, то следует тщательно очистить инструмент, прежде, чем перейти к другому дереву, чтобы избежать распространения болезни.

Для дезинфекции инструментов можно использовать горячую мыльную воды. Также перед каждым использованием и после удаления пораженных конечностей, окуните инструмент в смеси из воды и хлорной извести (9 к 1). Очистка лезвий этим раствором отбеливает и предотвращает распространение болезней.

Сроки обрезки абрикоса

Лучшее время обрезки абрикоса – период вегетативного покоя, начиная с осени и заканчивая весной, пока не начнут набухать почки на деревьях. Естественно, обрезку проводят с учетом климатической зоны выращивания. Например, в южных регионах, на Кубани, в Астраханской т Ростовской областях – обрезать абрикос можно с конца октября, на Урале и в Сибири, других северных регионах лучше дождаться весны, т.к. зимой велика вероятность подмерзания плодовых деревьев.

В любом случае, проведение обрезки абрикоса, будь то весна или осень, должно происходит в условиях, когда уличная температура не менее +8 ̊С, в противном случае, растения могут сильно повредиться.

Молодые деревья абрикоса нужно обрезать в сроки, потому что поздняя обрезка может значительно ослабить неокрепшие растения, в результате деревья будут долго восстанавливаться и болеть.

Если не удалось обрезать абрикос в положенное время, не отчаивайтесь, процесс можно отложить до наступления подходящего момента, тем временем, будет возможность подробнее изучить биологические особенности растения и схему формирования абрикоса.

Обрезка абрикоса весной

Схема обрезки абрикоса весной немного отличается от схемы весенней обрезки персика.
Сразу после посадки центральный проводник обрезают до высоты примерно 50-75 см и удаляют на кольцо всю мелкую боковую поросль. На следующий год на дереве выбирают 2-3 скелетные ветв и укорачивают их до 20-25 см.

Конкурирующие побеги удаляют на кольцо. Центральный проводник при этом обрезают так, чтобы он был на 10-15 см выше боковых ветвей.

На третий год жизни необходимо провести весеннюю обрезку так, чтобы в нижнем ярусе осталость 3-5 скелетных ветвей, расположенных под углом 45-60 градусов по отношению к центральному проводнику. Их укорачивают до 60 см, чтобы на этом уровне «заложились» новые ветви второго порядка. Остальные побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 25 см длиннее скелетных ветвей.

В последующие годы жизни дерева весной проводят санитарную обрезку: обрезают засохшие, пострадавшие от мороза ветви, удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь. Оптимальная максимальная высота дерева абрикоса – 2-2,2 м, поэтому при обрезке рост стараются переводить на боковые побеги.

Осенняя обрезка абрикоса

  • В октябре обрезаются лишь ранние и средние сорта. Удаляются старые голые ветки, прочая многолетняя древесина. Это обеспечивает хороший прирост и много побегов в следующем году. Культура делается выносливее, сильнее, лучше сопротивляется холоду и болезням, плоды получаются сладкими и большими.
  • Чтобы правильно сформировать крону, нужно знать некоторые особенности данного процесса. Тут потребуется ярусная разряженная система из четырех-шести скелетных веток. Первым делом на 1/3 укорачиваются взрослые плодовые ветки, места срезов обрабатываются.
  • Если осень дождливая, холодная и с ранними заморозками, из-за обрезки абрикос только ослабеет, а если он слишком молод, его поджидает двойная опасность, так как морозы вообще могут погубить деревце. Обрезать данную культуру намного легче на юге – в областях с теплым климатом.

Формирование кроны и обрезка дерева абрикоса

Наиболее удачными для абрикоса являются измельченно-лидерная и вазообразная крона, а в последнее время применяют и уплощенную крону.

Измельченно-лидерная крона формируется из 5 скелетных ветвей, которые размещают равномерно на стволе через 35-40 сантиметров, а высота штамба 30-50 сантиметров. Улучшенная вазообразная - закладывается из 3-4 ветвей с интервалом 20-25 см. На каждой скелетной ветви формируют по 2 ветви второго порядка, а на них через каждые 20 см закладывают боковые обрастающие ветви. Уплощенная крона формируется из 4 скелетных ветвей, которые закладывают супротивно парами, ветви направляют к плоскости ряда под углом 20-45 градусов.

В первые годы роста деревьев в саду ежегодно кроме прореживания проводят укорачивание до 60 сантиметров сильно растущих побегов. После вступления в пору плодоношения однолетние побеги укорачивают наполовину или на четверть в зависимости от их длины. Особенностью обрезки абрикоса является применение летней обрезки, что способствует лучшему заживлению ран и хорошей закладке цветковых почек на боковых разветвлениях. При снижении концевых приростов до 30 см проводят легкую омолаживающую обрезку, а когда приросты уменьшаются до 10-15 см, то проводят омолаживающую обрезку на пятилетнюю древесину.

Обрезка абрикоса производится по определенным смехам. Каждая влечет за собой определенные визуальные эффекты, влияет на плодоносящую способность дерева. Основным принципом обрезки является разреженно-ярусный метод.

Он основан на выборе нескольких веток, расположенных на определенном расстоянии. Крона должна уплощаться горизонтально. Для этого усекаются определенным образом ветки, центральный ствол.

Допускается один, максимум три яруса. Это дает возможность легко ухаживать за растением, удобно собирать урожай. Вдобавок по дереву равномерно распределяется свет, влага.

Чтобы сформировать таким образом чашу кроны выбираются периоды после посадки:

  • после посадки - усекается основной ствол;
  • на второй год роста - все выбранные ветви усекаются по средней части стволика;
  • весной третьего года - делается основная обрезка ненужного материала, усекается оставшиеся ветви;
  • весной четвертого-пятого года - надсекаются все ветви ставшиеся в кроне.

Таким образом, на всем протяжении роста веток кроны происходит гармоничное формирование по определенному образцу.

Деревья обрезают для их нормального плодоношения. Обрезка абрикоса осенью нужна, чтобы растение хорошо перенесло зиму. С дерева удаляют сухие, поврежденные и слабые ветки. Нагрузка на абрикос снижается, весной он нормально вступит в активную фазу. Если не обрезать абрикос, крона постепенно полысеет, побеги будут истощаться, трескаться под весом плодов.

Обрезка лишних ветвей необходима для нормального плодоношения дерева

Очень важно провести осеннюю обрезку правильно. Молодые и старые абрикосы подрезают по разным правилам.

Виды обрезки

Обрезку абрикоса проводят весной, летом и осенью. Весной растение омолаживают и осветляют крону, чтобы солнечный свет попадал на внутренние листья и побеги. Это очень важно для нормальной вегетации и формирования плодов. Осенняя обрезка снимает лишнюю нагрузку перед наступлением зимы. Также осенью проводится обработка всех повреждений на стволе. Виды обрезки:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующую обрезку проводят в первые годы жизни абрикоса. Главная цель – сделать крону компактной, тогда она будет равномерно освещаться. Обязательно удаляют ветки неправильной формы и те, что растут внутрь кроны. Формирование кроны прекращают на 2–3 год жизни.

Регулирующую обрезку осуществляют, когда абрикос начинает плодоносить. У абрикоса не заложена саморегуляция количества урожая, все завязи становятся плодами. Чрезмерное количество плодов перегружает дерево, со временем его состояние ухудшается. Чтобы этого избежать, проводится обрезка загущающих побегов.

Способы обрезки; 1 — прореживание и удаление прироста на кольцо; 2 — подрезка (укорачивание) годичных приростов. Укорачивание побегов: 1 — слабой степени; 2 — средней степени; 3 — сильной степени

Осенняя обрезка

Когда обрезать абрикос: лучше в сентябре, когда урожай уже собран, но растение не перешло в состояние покоя. Зачем нужна осенняя обрезка:

  1. Регуляция освещенности кроны. Убирают ветки, которые растут внутрь.
  2. Стимуляция роста мощных побегов, на которых формируется основная часть урожая.
  3. Недопущение перегрузки дерева плодами.
  4. Предупреждение оголения и истончения веток.

Обрезка проводится у деревьев, которые растут 2 или 3 года. Из веток, растущих внутрь, можно оставить только крепкие, все мелкие необходимо удалить. На них будут формироваться завязи, которые они не смогут выдержать.

Для молодых растений обрезка осенью проводится для формирования кроны. Зрелые постоянно омолаживают. Санитарная обрезка в основном проводится осенью. Поврежденные заболеванием ветки обрезают. Их нужно унести подальше от участка и сжечь, это необходимая профилактическая мера. Точно так же поступают с опавшей листвой.

Места срезов и повреждений обязательно обрабатывают садовым варом: он защищает абрикос от проникновения грибков и бактерий.

Обрезка молодого дерева

Очень важно соблюдать правила обрезания абрикосовых деревьев в первые годы жизни. Это залог их здоровья и активного плодоношения в будущем. Схема обрезки:

  1. В первый год после высадки в открытый грунт в сентябре проводят обрезку хлыста на 1/4 длины.
  2. На второй год появляются 2–3 мощные ветки. Их обрезают в начале осени, чтобы растение заложило почки.
  3. У трехлетнего деревца обрезаются все побеги, которые растут не так, как остальные. Слабые боковые ветки преобразуют в плодовые путем прищипывания точки роста.
  4. В следующие годы обязательно подрезают активно растущие стволовые ветки.

Плодовые ветки обрезают каждые 2–3 года: за это время они истощаются и не могут выдерживать абрикосы. Для обрезки нужно подготовить секатор, ножовку, садовый вар и прибор для его нагрева. Для обработки высоких абрикосов понадобиться стремянка.

Последовательность обрезки абрикоса по годам: в первый год и на второй год

Омоложение взрослых деревьев

Если за год прирост побегов абрикоса меньше 15 см, ему нужна омолаживающая обрезка. Обычно ее проводят, когда дерево достигает 10 лет. Как правильно обрезать абрикос:

  1. Ветки, которые старше шести лет, отпилить под наклоном.
  2. Проредить периферийную область кроны, удалить периферийные побеги.
  3. Удалить сломанные, неровные ветки, и те, что затеняют друг друга.
  4. Подрезать плодоносящие ветки, если на них есть повреждения. Оставить здоровую часть.
  5. Скелетные ветки первого порядка обрезают, если они повреждены вредителями или грибком.
  6. Все срезы обрабатываются садовым варом. Повреждения на стволе затираются и также смазываются варом.

Омоложение абрикосовых деревьев позволяет улучшить их урожайность. Истощенные деревья приносят мелкие невкусные плоды.

Омоложение часто сочетают с подкормкой. После обрезки ветвей в почву вносят смесь органики с минералами.